Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АПОСТОЛ-КЕГИЧИ

Из гусар в помещики

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: vedra
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
РОД КИГЯЧ

Не совсем ясно откуда Апостол Кигяч взялся в Молдавии. Если расширить немного вопрос - не совсем ясно кто есть кто, т.е. Апостол это имя или фамилия. Буду искать дорожки.

В 1878 году, один из первых, барон Вячеслав Штейнгель пишет о нем в сочинении “Императорская Российская гвардия 1700-1878гг” что он “серб из Буковины и отца его звали Петру”. Современные исследователи нашли, что у Кигеча действительно были имения на севере Буковины, но в подтверждение его сербского происхождения данных пока нет.

По другой версии Кигечем прозвали, так как был родом из молдавского Кигечского цинута.
Выходит что-то вроде "Апостол из Кигеча" хотя так прямо о нем никто не упоминал .
Первая мысль - Апостол из Кигеча могло обозначать, что речь идет о клане Апостолов из области Кигеча. Род Апостолов в Молдавии большой и достаточно известный. Пока на этот счет у меня никакой документальной связи не появилось. Версия о родстве с другими Апостолами припаркована.

Когда я споткнулась о кигечский цинут, подумала, ну и ну, вот и начались мытарства по старомолдавским документам. Ан нет, появился прекрасный документ на русском языке - Молдавский реестр налогоплательщиков 1591 года из которого узнала, что это такое молдавские цинуты (административно-территориальные единицы) и сколько крестьян, попов, сирот и бедняков жило в каждом.
Но так и не узнала где находился Кигечский цинут! Он, единственный, оказывается, изчез с карт. В объяснении к реестру увидела: “Название Кигечского цинута или волости Кигеч, об административном центре которого в исторических источниках не содержится никаких данных, по мнению ряда историков не связано с городом или крепостью и, собственно но этой причине, до сих пор не установлено, где располагался ее основной административный центр. Молдавский историк П.П. Бырня предполагает, что это Торг Сарата, который до исчезновения был единственным городом, находившимся на территории этой области. Отметим также, что под именем Кигеч (Кигяч) в грамоте 1436 года упоминается современное село Тигеч в Леовском районе Молдовы”.

О другом расположении области Кигеч вычитала в “Романских поселениях на юге России” профессора Шишмарева, который придерживался мнения, что Апостол был кодряном или жителем лесной области Codrul Chigheciului (Кодры, лес Кигяч), находящейся в Бессарабии, на оборонительной линии Молдавии против татар:
“Здесь молдавские государи щедрой рукой раздавали в 16-м веке земли с целью защиты рубежей от набегов татар. Население этой пограничной полосы было подчинено непосредственно князю и отличалось свободолюбием и храбростью. Апостол Кигеч был очевидно выходцем из кодров”- пишет проф. Шишмарев, цитируя “Историю Бессарабии” 1924 г. И.И.Нистора.

Вспомнив, что у Дмитрия Кантемира досконольно описаны все области Молдавии, поискала и там. Вот что писал Кантемир о населении кигечского леса:
Третья такого рода область — Кигеч, в округе Фалчиу. Она представляет собой местность, покрытую лесом, на границе с буджакскими татарами и является прочным оплотом для той части Молдавии, которая лежит между рекой Хиерас и Бессарабией. Жители платят господарю незначительную дань. Все они калараши, т. е. конники. Прежде их насчитывалось до восьми тысяч; теперь же на бранное поле выходит едва две тысячи. Воинской доблестью они превосходят всех остальных молдаван настолько, что в народе существует пословица: пять крымских татар стоят десяти буджакских, пять молдаван превосходят десять крымских татар, а пять кодрян (т. е. жителей лесов, так в народе называют жителей Кигеча) побивают десять молдаван


Карты Буковины (зеленый цвет) и Буджакского леса
Кигечский цинут

Прикрепленный файл: b-tinut.pngbudjak.jpg, 41776 байтbukovina.png, 52725 байт
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
Мне как-то больше по душе версия его буковинского происхождения. Почему-то кажется, что он все эти местные тропинки в Карпатах с детских лет знал и поэтому хорошим проводником мог стать. Что оттуда в польское войско нанимался и что Туркулец из Черновцев тоже давно его знал по этой линии и поэтому ему доверял.

Его этническая принадлежность волнует меня меньше - был он молдавцем, сербом или русином для меня не так важно.

В Черновцах сохранилась деревянная церковь Святого Николая. Ее построили из дубовых бревен на манер хаты в 1604г.
Предполагаю, что мой "поистине православный" предок там побывал.

Прикрепленный файл: казацкая церковь.jpgкбуковинки.jpg, 79133 байтюбуковина.jpg, 3463 байт
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
Все таки пришлось справки наводить и в молдавских документах - смотреть как имя написано раньше было - Кигяч, Кигич или Кигеч.
Там оно ни то, ни другое, а что-то среднее Chigheci или Chigheаci.

Вообще-то во всех документах начала 18 века предок появляется как Апостол Кигеч и многие, не знавшие его лично были убеждены, что Апостол это его собственное имя.
Конечно тут и там по долинам и взгорьям интернета мелькало имя Филлип, но без ссылок на какие-либо источники.

Впервые встретила документ, в котором сообщалось что-то посерьезней о Филипе Апостол Кигече у Филарета Гумилевского в "Историко-статистическом описании Харьковской епархии", 1852 года. Решила искать дальше. У Багалея тоже нашлись упоминания о дворянах Сумского уезда Фил. Апостоле Кигиче и Фин. Апостоле Кигече. Раздумывая и сравнивая я решила что "Фин." это просто описка или опечатка.
Еще немного вглубь и появился первый, кто Апостол Кигеча назвал Филипом в своих летописях - Йон Некулче. Йон Некулче, родился в 1672году, был политиком, гетманом и военным историком, он участвовал в походах, в которых воевал и Апостол Кигеч. Несомненно будучи соратниками и одного поколения (если не и ровесниками!) они друг друга знали. Некулче я верю. Некулче вернулся из России в Молдавское княжество и написал свою «Летопись Молдавской страны от Дабижы-воеводы до правления Иона Маврокордата-воеводы», в которой посвятил пару строчек Филипу Апостолу Кигячу. Спасибо ему за это!

После долгих раздумий создала теорию насчет имени-фамилии предка.
Имя у него было Филип Апостол. Фамилия Кигеч.
Называли чаще Апостол Кигеч, проще, для удобства и не очень вникая в подробности.
Одно срослось с другим и превратилось в фамилию Апостол-Кигеч, которую иногда писали раздельно, иногда одним махом, а иногда как бог на душу положит. Фамилия же не русской была, и как множество других не русских фамилий писали ее люди разные в разном настроении и с разным слухом.

Я умышленно пишу один раз Кигеч, а другой раз Кигяч. Просто в начале 18 века фамилия встречалась и так, и иначе, и как Кияч. Уже позже, к концу 18 века, внуки Филипа Апостола Кигеча начали называться Апостол-Кигичами.
Надеюсь когда-нибудь доехать до этого места в истории.


vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
А пока он все еще в Молдавском княжестве набирает офицеров и рядовых на службу русскому императору после присяги, в которой клянется верно служить государю, его сыну и Российскому государству. И време от времени участвует в схватках или нападениях, в которых побивает стражу и счастливо угоняет лошадей противника.

Конокрад и убийца или пионер-гусар, предводитель жаждущих независимости?
Слепое повинование приказам или самостотельные смелые решения?
Задумываюсь о разнице между формами отважности…..
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
В Молдавском княжестве, вассале Отоманской империи, где скачет на коне предок, в ту пору не без чужой помощи зарождаются идеи о освобождении из под турецкой власти и начинаются первые попытки осуществить эти идеи.
Одна из них осталась в истории как Прутский поход лета 1711 года.

Прутский поход превратился в зацепку в моих поисках Апостола-Кигеча. С самого начала было известно, что кто-то под этим именем в походе этом участвовал. Очень долгое время не находила серьезных источников и Кигеч так и оставался с множеством вопросительных и в одиночестве, сам на странице в моих записках.
Несколько лет тому назад начали и с тех пор не останавливаются появляться статьи молдавских и украинских историков посвященные Прутскому походу.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
Сжато о неудачном Прутском походе.
Россия, объявив 25 февраля 1711 г. войну Турции призвала присоединиться к антиосманской войне всех христианских подданных Турции (сербов, словенцев, болгар).
Вскоре был подписан молдавско-российский союзнический договор, который был призван обеспечить протекторат России над Молдавией.
У Османской империи многочисленая и подготовленая армия (120 тысяч турков и 70-тысячная конница крымских татар). В своих записках бригадир Моро-де-Бразе насчитал 79,800 солдат в русском войске перед началом Прутского похода. Молдавский господарь Кантемир присоединил к русской армии шеститысячную молдавскую лёгкую конницу, в которой числилось большое количество добровольцев.
У армии Петра I катастрофически не хватало ни воды, ни боевых припасов, ни провианта в условиях сильной жары и болезней в результате чего близ берега реки Прут она была окружена турецкой армией.
Отбив много атак, но потерпев большие потери Пётр Первый принял решение просить у турецкого султана мир, в результате чего Россия потеряла выход к Азовскому морю и азовский флот и обязалась вывести свои войска из територий Польши и Молдавии
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
Место Апостола-Кигеча в Прутской офанзиве.

Непрофессиональному историку трудно соединить разбросанные по всевозможным архивам свидетельства о незначительном военном вожаке эпохи Петра Великого.
Трудней когда свидетельства написаны на всех чужих языках с ошибками, в рукописях ужасающим почерком.
Еще хуже когда книги исчерпаны или изчезли, или архивы недоступны.
Но я благодарна за то, что свидетельства эти не истлели как многие другие….
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
Заняв господарский престол, Дмитрий Кантемир в условиях начавшейся русско-турецкой войны получил возможность для осуществления планов о освобождении княжества от османского владычества. Договор с Россией предусматривал что русский император беря "под защищение и господаря, и весь молдавский народ” ведет совместные действия с Молдавией Османской империи. Для этих целей Молдавия должна была выставить 10-тысячное войско. Молдавский господарь издал специальный манифест, призывавший народ к вооруженному восстанию против турок
После успешных действий молдавских гусар под Черновицами их популярность возрасла и число молдаван, желавших поступить на русскую военную службу, увеличилось.

По сведениям молдавского летописца Иона Некулче, через 15 дней после манифеста Кантемира на военной службе состояли 17 полковников и 170 ротмистров со своими подразделениями, в которых должно было быть по 100 человек, но они еще не были полностью сформированы. Всего молдавское войско насчитывало 5–6 тысяч человек.

1 июня 1711 г. генерал Кропотов с 3 тысяч драгун и Апостол Кигеч во главе полка молдаван (около 500 человек), находившихся ранее на русской службе, были у Прута и были встеречены Кантемиром. Весть о вступлении русской армии в Молдавию послужила поводом к стихийным волнениям. В Яссах и других городах княжества начались выступления городских низов против турецких купцов и ростовщиков. Особый энтузиазм вызвало, как поведал Некулче, появление на территории Молдавии полка Апостола Кигеча.

Молдавские гусары на русской службе

Прикрепленный файл: gusar1.png
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
Никак не пойму из всех споров в литературе о гусарах и драгунах, какая разница между ними, что у них на вооружении было (ружья, пики и копья или только пики и копья). Вне споров одно - принадлежали они к легкой коннице, впервые введенной в армию Петра Первого как раз тогда.
Пришлось уяснять что за зверь это легкоконный отряд:

"Лёгкая кавалерия — род войск, использовавший коней быстрых и малых по массе пород (450—500 кг у гусар), обычно высоких, способных совершать длительные дневные переходы на подножном корме, без существенной потери боевых качеств. В основном использовались в качестве застрельщиков, для осуществления стратегической разведки и связных функций. Тактически на гусар возлагались задачи сторожевой и разведывательной службы. На походе они неизменно входили в состав сил авангарда или арьергарда, скрывая движение армии, ведя разведку противника. Гусары были незаменимы в партизанских «партиях», для действий на вражеских коммуникациях. В бой посылались (за редким исключением) лишь для уничтожения противника, потерявшего строй (дрогнувшего, бегущего), или не имеющего плотного строя, так как кони зачастую отказывались идти на плотнопостроенную пехоту. Они первыми бросались в преследование разгромленного врага, а при неуспехе прикрывали отступление основных сил. Обычно на одного кавалериста приходилось две или более лошади, так как они слишком уставали под седлом"


Ага, поэтому им масса коней нужна была и их уворовывали откуда могли...(вот, надо-же, застял у меня в сознании угон коней..)
Все это, конечно, не совсем необходимо искать и сбавляет скорость. Но я чувствую, что это не потеря времени. Так лучше видно как, например, в бой вступали, что за платье носили, как дрались, на что рассчитывали, какие умения развивались...



В РГАГА, в фонде 380, если верить описям, существуют цветные рисунки знамен Валашского гусарского полка русской армии. Интересно бы было добраться до них когда-нибудь.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
Во время Прутского похода полк Апостол-Кигеча пребывал в авангардной части руского войска под командованием бригадира Кропотова.
По предложению Кантемира, к преждепосланным к урочищу Фальча и Кигеч от фельдмаршала партиям для поиску неприятеля были отправлены еще 200 волохов Ф. Апостола-Кигеча, ради проведывания. Легкоконны хоронгвы корпуса неоднократно были посылаемы в партии за оные
татары для поиску и взятию языков"
” - рассказывает Некулче.

Полковник Ф. Апостол-Кигеч, принимавший активное участие в операциях, в одной из стычек с неприятелем был ранен в руку, но не сошел с седла до конца похода.
Отражая атаки турецкой и татарской конницы, сбивая неприятельские караулы и заслоны, осуществляя разведывательные рейды и нападения на вражеские пикеты и посты, гусары полков Апостола-Кигеча и братьев Танских успевали приводить в русский лагерь захваченных “языков”. Так, 8 июля, невдалеке от расположения главных сил, был «пойман от от волохов татарин буджакской орды», который дал ценные сведения о количестве неприятельских войск, их состоянии, настроении и боевом духе.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈