Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АПОСТОЛ-КЕГИЧИ

Из гусар в помещики

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: vedra
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87


Апостолы-Кегич, старинный дворянский род, один из представителей которого, Филипп Петрович Апостол, был полковником в ландмилицком курском полку в 1716 году и владел поместьями в Сумском уезде. Род А.-Кегич записан в VI часть родословных книг Харьковской, Курской и Полтавской губерний.

http://our-travels.info/ost/Go...Kegich.php

Кегичевка образовалась из двух небольших хуторов - Доброивановки и Егоровки, возникшие во второй половине XVIII века. Населяли эти хутора крестьяне - крепостные, которые принадлежали помещику - офицеру Курского полка И.М. Апостолу-Кегичу. От его фамилии и происходит современное название села.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Спасибо за ваш неусыпный труд помогать всем Валерия!

По Кигичам - Кегичам все что доступно в сети (а также и другой материал) у меня разложено по полкам, но обрабатываю потихоньку из-за хронического недостатка времени.
Завела дневник больше для поддержки самодисциплины biggrin1.gif как стимул не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Происхождение Кегичевки не совсем такое как его в туристических справочниках малюют. Вот только не знаю когда доберусь до этой темы.
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7693
vedra

ГАРФ:
Ф.109 оп.1 61ч. д.165 О прикосновенных к делу о государственных преступниках. Об Апостоле-Кегиче, 1826г.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859

gelene написал:
[q]
Об Апостоле-Кегиче, 1826г.
[/q]

Спасибо, это о декабристе Егоре Апостол-Кегиче.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Роясь в бумагах нашла патент, отданный Апостолу Кигичу императором Петром Первым:

1707 г. апреля 20
Патент Петра I Апостолу Кигечу для найма молдаван на русскую военную службу

Петр, божиею поспешествующею милостию царь и самодержец всеросийский, и прочая и прочая.
Объявляем сим нашим царского величества патентом волосного народу шляхте и рядовым служивым людем. Понеже разсудили мы иметь в войсках наших для настоящия войны волоского народу конницу, того ради вручили мы объявителю нашего царского величества патента, яко над теми нашими собратися имущими волоскими хоронгви коменданту господину Апостолу Кигечю наказ, дабы он повеленное ему число волохов, как офицеров, так и рядовых, в службу нашу принял и к будущей компании по даной ему /л. 8об./ особливо инструкции поставил 133. Того ради обещаем вышеозначенным нашего царского величества годового жалованья: ротмистрам против 10-ти рядовых волохов, порутчикам против 4-х, хоронжим против 3-х, а рядовым всем на покупку коней по 15 талерей, да на четверть года по 3 рубли и зимовыя ква[р]тиры. А на раздачю вышеимянованным офицером и волохом послана нашего царского величества казна при нем, господине Кигече, с нашим комисаром.
И во свидетельство сего нашего подлиннаго обнадеживания, повелели есмы к настоящему патенту нашу царского величества печать приложить.
Дан в Жолкве апреля в 20 день 1707-го.
Подписано великого государя рукою по сему (Петр).



Одновременно с патентом Апостолу Кигечу была дана специальная инструкция о порядке найма и выдачи жалования молдаванам.
Вместе с Апостолом Кигечем в Молдавию для найма молдаван на русскую военную службу был послан капитан Петр Лодыженский, который получил подробную инструкцию следующего содержания:
«Ехать ему из Жолкви в Волоскую землю с новопринятым в службу великого государя комендантом Апостолом Кигечем, которому велено принять в службу его царского величества волоского народу добрых и искусных начальных людей: 2-х ротмистров, 3-х порутчиков, 3-х хоронжих да 300 человек рядовых волохов. И дан ему, коменданту, ради лутчаго уверения оным людем патент за его царского величества собственноручным приписанием и за печатью, в котором назначено им жалованье: ему самому, коменданту, против 15 рядовых золохов, и им, ротмистром, против 10, порутчиком против 4-х, хоронжим против 3-х, а рядовым всем на покупку коней по 15 талерей, да на четверть года по 3 рубля, и на роздачю для покупки им тех лошадей послано с ним, капитаном, 5340 ефимков, и придан ему ради записки розрядной подьячей. И в то ефимочное число послано с ним половина яхами, считая за ефимок по 25 алтын, итого 2002 рубля с полтиною, а другая половина ефимками. И приехав ему на волоскую границу, когда оный комендант представит ему вышепомянутых начальных людей и рядовых волохов, тогда сначала привесть тех офицеров ко кресту и велеть подписать присяги в том, дабы они, взяв жалованье, не розбегались, и в том бы ротмистры, поручики и хорунжия подписывались своими руками, каждой за себя и за компанию свою.
И когда начальные люди и рядовые волохи в верности своей присягу учинят, тогда роздать им, начальным людем и рядовым волохом, на покупку лошадей ис посланных ефимков с роспискою начальным людем на самих их и каждому на его роту по последующей росписи.
Коменданту Апостолу Кегичю на 15 лошадей на каждую по 15 ефимков, итого 225 ефимков.
2-м ротмистром, каждому на 10 лошадей против того ж, по 15 ефимков на лошадь, итого по 150 ефимков человеку.
3-м порутчиком, каждому на 4 лошади, по стольку ж ефимков на лошадь, итого по 60 ефимков человеку.
3-м хорунжим, каждому на 3 лошади, на всякую по стольку ж, итого по 45 человеку.
Рядовым волохом 300 человек, по 15 ефимков на лошадь человеку, итого 4500, всего сочинить 5340 ефимков.
А настоящее денежное жалованье по договору дано им будет, когда соберутца в назначенное место, от комисарства.
И но роздаче им тех ефимков, которых приму[т], то помалу отсылать офицеров и рядовых в Снятии и Самборшизну, и приказать в тех местех и около стоящих драгунским офицером и всем драгуном, дабы они им в станциях и в проходах никакой обиды не чинили, и их не утесняли, но яко царского величества с ратными людьми приятельски поступали, и конские кормы им получать позволяли, о чем к тамостоищим войскам указ от генерала и кавалера Римского государства князя Александра Даниловича Меншикова послан с ним, господином капитаном. Тако же и ради всего войска генеральной указ выдан ис канцелярии его царского величества. А им, волохам, приказать, дабы никаких грабежей и обид в Польше, кроме получения конских кормов, не чинили.
И по совершении того всего ехать ему, господину капитану, паки назад в Жолков, и, приехав, самому явитца и подлинную ведомость о всем подать в Посольской походной канцелярии.
Таков наказ отдан комисару апреля 20-го дня 1707-го году в Жолкве
»

В письме от 22 мая 1707 г. из Якубович Г. И. Головкин от имени Петра I просил Лодыженского
«дабы вы говорили коменданту Кигечю, чтоб он как наискорее волохов принимал указное число, по учиненному обещанию своему, к которому и я о том указом всемилостивейшаго нашего царя и государя отослав, жду, чтоб он с прилежанием то управил». «...И когда указное число примете,— писал Г. И. Головкин,— тогда ты купно с ним и с волохи извольте сюды иттить, не мешкав, понеже оные волохи потребны ныне ради розъездов и иных военных случаев»

Из всего этого мне стало ясно, что Апостол Кигеч тоже активно набирал добровольцев.
Найдено в РГАДА, ф. 68, д. 9.


Прикрепленный файл: jolkva.jpeg
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Из газетной вырезки:
Показательна запись из походного журнала Петра I о событиях под Полтавой 1709 года, в которой сообщалось, что в ночь с 17 на 18 мая партия волохов из состава молдавского полка Апостола-Кигеча, форсировав реку Ворсклу, напала на шведский лагерь и захватила богатую добычу”

Весьма сдержанно отношусь к таким сообщениям, но проверить – проверяю.
Добратся смогла до описания нападения: "Да сего ж мая междо 17 и 18-ми числами в ночи волохи наши, чрез реку Ворсклу переправясь, з 2000 шведцких лошадей, которых на той стороне реки пасли, побив прежде поставленной при оных караул, отогнали, и оных счастливо сюды к войску пригнали."

Оказывается, что в газете напутали. В Полтавской битве участвовал другой волошанин - полковник Г. Иваненко. Он преследовал со своим полком вооруженную часть перешедшего на шведскую сторону Мазепы. Во время преследования 29 июня (10 июля) 1709 г. погиб его младший брат. Через два дня после Полтавской битвы, гетман Скоропадский с полковниками и «начальными людьми» были приглашены к столу в царские шатры. Петр I поблагодарил их за службу, наградил золотыми медалями гетмана и старших офицеров, а также выдал 100 тыс. рублеймалороссийскому войску и 4 тыс. — войску волохов.
Апостола Кигеча в Полтавской баталии я не нахожу.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Кем был Апостол Кигяч раньше чем превратится в полковника гусар/драгунов?

Самое раннее упоминание, встреченное мной связяно с польско-турецкой войной 1683-1699 гг.
В войске польского короля Яна Собеского участвовали небольшие молдавские объединения и Апостол Кигеч выступал во главе одним из них.
Наверное гораздо больше можно узнать из недоступной мне книги Николае Мареш “Румыно-польские века», 2013 (NICOLAE MAREŞ, “RAPORTURI ROMÂNO-POLONE DE-A LUNGUL SECOLELOR”).

Привожу единственную доступную мне часть этого сборника, в которой говорится о Апостоле Кигече и об его гусарском опыте:

“Mobilizarea lor a început după hotărârea Seimului general din 17 aprilie 1683, ca urmare a încheierii tratatului de alianŃă polono-imperial din 31 martie (1 aprilie), sub presiunea directă a regelui. Pe lângă „steagurile moldoveneşti” amintite mai sus, în oastea lui Sobieski s-au mai aflat două companii de pedestrime majoritar moldo-muntană, aşa-zişii „ieniceri” (după echipamentul lor), din care făcea parte Nicolae Haşdeu, nepotul de soră al lui Ştefan Petriceicu (un strămoş al învăŃatului B.P. Hasdeu); acesta conducea un steag de husari, plătit din banii săi (în timp ce o rudă a sa, Gh. Haşdeu, comanda unul din cele 31 de „steaguri moldoveneşti”), iar singurul steag de călărime „căzăcească”, de tip uşor, era condus tot de un moldovean: Apostol Chigheci şi cuprindea mai mulŃi compatrioŃi. Tipul de oştean de cavalerie uşoară, „typ wołoski”, se va păstra în structurile armatei polone până la începutul secolului al XVIII-lea, cu toate că sub steagurile respective nu mai slujeau români. După încheierea campaniei antiotomane, în mijlocul lui octombrie 1683, „steagurile moldoveneşti” au participat sub conducerea lui Sobieski la bătăliile faimoase, pe atunci, de la Parkany-Gran (Strigoniu) din 7 şi 9 octombrie, cu alte cuvinte, comandanŃii imperiali au ştiut să profite de reculul rapid al expansiunii otomane. (Cf. Constantin Rezachevici, «Steagurile româneşti» din oastea lui Jan Sobieski în campania pentru eliberarea Vienei (1683), după un izvor polon, în „Revista de istorie”, XXXVI (1983), nr. 6, p. 620; Rolul Românilor în apărarea Europei de expansiunea Otomană, secolele XIV-XV
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
РОД КИГЯЧ

Не совсем ясно откуда Апостол Кигяч взялся в Молдавии. Если расширить немного вопрос - не совсем ясно кто есть кто, т.е. Апостол это имя или фамилия. Буду искать дорожки.

В 1878 году, один из первых, барон Вячеслав Штейнгель пишет о нем в сочинении “Императорская Российская гвардия 1700-1878гг” что он “серб из Буковины и отца его звали Петру”. Современные исследователи нашли, что у Кигеча действительно были имения на севере Буковины, но в подтверждение его сербского происхождения данных пока нет.

По другой версии Кигечем прозвали, так как был родом из молдавского Кигечского цинута.
Выходит что-то вроде "Апостол из Кигеча" хотя так прямо о нем никто не упоминал .
Первая мысль - Апостол из Кигеча могло обозначать, что речь идет о клане Апостолов из области Кигеча. Род Апостолов в Молдавии большой и достаточно известный. Пока на этот счет у меня никакой документальной связи не появилось. Версия о родстве с другими Апостолами припаркована.

Когда я споткнулась о кигечский цинут, подумала, ну и ну, вот и начались мытарства по старомолдавским документам. Ан нет, появился прекрасный документ на русском языке - Молдавский реестр налогоплательщиков 1591 года из которого узнала, что это такое молдавские цинуты (административно-территориальные единицы) и сколько крестьян, попов, сирот и бедняков жило в каждом.
Но так и не узнала где находился Кигечский цинут! Он, единственный, оказывается, изчез с карт. В объяснении к реестру увидела: “Название Кигечского цинута или волости Кигеч, об административном центре которого в исторических источниках не содержится никаких данных, по мнению ряда историков не связано с городом или крепостью и, собственно но этой причине, до сих пор не установлено, где располагался ее основной административный центр. Молдавский историк П.П. Бырня предполагает, что это Торг Сарата, который до исчезновения был единственным городом, находившимся на территории этой области. Отметим также, что под именем Кигеч (Кигяч) в грамоте 1436 года упоминается современное село Тигеч в Леовском районе Молдовы”.

О другом расположении области Кигеч вычитала в “Романских поселениях на юге России” профессора Шишмарева, который придерживался мнения, что Апостол был кодряном или жителем лесной области Codrul Chigheciului (Кодры, лес Кигяч), находящейся в Бессарабии, на оборонительной линии Молдавии против татар:
“Здесь молдавские государи щедрой рукой раздавали в 16-м веке земли с целью защиты рубежей от набегов татар. Население этой пограничной полосы было подчинено непосредственно князю и отличалось свободолюбием и храбростью. Апостол Кигеч был очевидно выходцем из кодров”- пишет проф. Шишмарев, цитируя “Историю Бессарабии” 1924 г. И.И.Нистора.

Вспомнив, что у Дмитрия Кантемира досконольно описаны все области Молдавии, поискала и там. Вот что писал Кантемир о населении кигечского леса:
Третья такого рода область — Кигеч, в округе Фалчиу. Она представляет собой местность, покрытую лесом, на границе с буджакскими татарами и является прочным оплотом для той части Молдавии, которая лежит между рекой Хиерас и Бессарабией. Жители платят господарю незначительную дань. Все они калараши, т. е. конники. Прежде их насчитывалось до восьми тысяч; теперь же на бранное поле выходит едва две тысячи. Воинской доблестью они превосходят всех остальных молдаван настолько, что в народе существует пословица: пять крымских татар стоят десяти буджакских, пять молдаван превосходят десять крымских татар, а пять кодрян (т. е. жителей лесов, так в народе называют жителей Кигеча) побивают десять молдаван


Карты Буковины (зеленый цвет) и Буджакского леса
Кигечский цинут

Прикрепленный файл: b-tinut.pngbudjak.jpg, 41776 байтbukovina.png, 52725 байт
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Мне как-то больше по душе версия его буковинского происхождения. Почему-то кажется, что он все эти местные тропинки в Карпатах с детских лет знал и поэтому хорошим проводником мог стать. Что оттуда в польское войско нанимался и что Туркулец из Черновцев тоже давно его знал по этой линии и поэтому ему доверял.

Его этническая принадлежность волнует меня меньше - был он молдавцем, сербом или русином для меня не так важно.

В Черновцах сохранилась деревянная церковь Святого Николая. Ее построили из дубовых бревен на манер хаты в 1604г.
Предполагаю, что мой "поистине православный" предок там побывал.

Прикрепленный файл: казацкая церковь.jpgкбуковинки.jpg, 79133 байтюбуковина.jpg, 3463 байт
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Все таки пришлось справки наводить и в молдавских документах - смотреть как имя написано раньше было - Кигяч, Кигич или Кигеч.
Там оно ни то, ни другое, а что-то среднее Chigheci или Chigheаci.

Вообще-то во всех документах начала 18 века предок появляется как Апостол Кигеч и многие, не знавшие его лично были убеждены, что Апостол это его собственное имя.
Конечно тут и там по долинам и взгорьям интернета мелькало имя Филлип, но без ссылок на какие-либо источники.

Впервые встретила документ, в котором сообщалось что-то посерьезней о Филипе Апостол Кигече у Филарета Гумилевского в "Историко-статистическом описании Харьковской епархии", 1852 года. Решила искать дальше. У Багалея тоже нашлись упоминания о дворянах Сумского уезда Фил. Апостоле Кигиче и Фин. Апостоле Кигече. Раздумывая и сравнивая я решила что "Фин." это просто описка или опечатка.
Еще немного вглубь и появился первый, кто Апостол Кигеча назвал Филипом в своих летописях - Йон Некулче. Йон Некулче, родился в 1672году, был политиком, гетманом и военным историком, он участвовал в походах, в которых воевал и Апостол Кигеч. Несомненно будучи соратниками и одного поколения (если не и ровесниками!) они друг друга знали. Некулче я верю. Некулче вернулся из России в Молдавское княжество и написал свою «Летопись Молдавской страны от Дабижы-воеводы до правления Иона Маврокордата-воеводы», в которой посвятил пару строчек Филипу Апостолу Кигячу. Спасибо ему за это!

После долгих раздумий создала теорию насчет имени-фамилии предка.
Имя у него было Филип Апостол. Фамилия Кигеч.
Называли чаще Апостол Кигеч, проще, для удобства и не очень вникая в подробности.
Одно срослось с другим и превратилось в фамилию Апостол-Кигеч, которую иногда писали раздельно, иногда одним махом, а иногда как бог на душу положит. Фамилия же не русской была, и как множество других не русских фамилий писали ее люди разные в разном настроении и с разным слухом.

Я умышленно пишу один раз Кигеч, а другой раз Кигяч. Просто в начале 18 века фамилия встречалась и так, и иначе, и как Кияч. Уже позже, к концу 18 века, внуки Филипа Апостола Кигеча начали называться Апостол-Кигичами.
Надеюсь когда-нибудь доехать до этого места в истории.


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈