Афанасенко/Афонасенко/Апанасенок
Афанасенко с. Смолевичи Суражского уезда Черниговской губернии
himic617Модератор раздела кандидат химических наук  Сообщений: 1908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
18 января 2019 22:38 Родословная моего прапрадеда Афанасенко Дмитрия Антоновича - уроженца с. Смолевичи (08.11.1867 - 30.08.1937) --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
himic617Модератор раздела кандидат химических наук  Сообщений: 1908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
27 января 2019 20:02 24 января 2021 16:37 Последние две ревизские сказки, хранящимся в ГАБО, по которым мы можем восстановить состав семьи Афанасенко Федоса Парфеновича - это документы за 1811 (ГАБО: ф. 549, оп. 2, д. 2) и 1816 годы (ГАБО: ф. 549, оп. 2, д. 5)
В эти годы крестьянами в с. Смолевичи владел советник Петр Иванович Бороздна:
1816 год: 1. Семен Парфенович Апонасенок (42) - 47, его сыновья Михаил (9) - 14, Илья - 2. Семена Парфеновича жена Варвара - 45, их дочери Екатерина - 17, Ксения - 6, Феврония - 4. 2. Федос Парфенович Апонасенок (39) - 44, его сыновья Петр (13) - 18, Марк (9) - 14, Матвей (7) - 12, Гавриил (5) - 10, Сидор - 4. Федоса Парфеновича жена Анастасия - 40, их дочь Степанида - 1. Петра Федосовича жена Наталья - 17.
1811 год: Парфен Тимофеевич Апонасенок (53) - умер в 1800, его первый сын Семен (26) - 42, Семена сын Михаил - 9; Парфена Тимофеевича второй сын Федос (23) - 39, его дети: Петр - 13, Марк - 9, Матвей - 7, Гавриил - 5.
Таким образом, Парфен Тимофеевич Апонасенок (1742 - 1800) - мой 6прадед
Обратимся к данным из Державного архива Черниговской области (ДАЧО: ф. 679, оп. 1, д. 484 (продолжение)) - исповедной ведомости за 1799 год: Парфен Тимофеев сын Апанасенок, вдов - 56, его дети: Семен - 29, Федос - 26, Евдокия - 15. Семена Парфеновича жена Варвара Тимофеева дочь Кочурова - 27, их дочь Екатерина - 3. Федоса Парфеновича жена Анастасия Емельянова дочь Гутникова - 24, их сын Петр - 2.
Таким образом, Афанасенко (Гутникова) Анастасия Емельяновна (1776 г.р.) - моя 5прабабушка, а ее отец Гутников Емельян - мой 6прадед
Из данных исповедной ведомости 1788 года (ДАЧО: ф. 712, оп. 1, д. 211 (продолжение)) мы узнаем имя жены Парфена Тимофеевича: Парфен Тимофеев сын Апанасенок - 45, жена его Акилина Григорьева дочь - 49, дети их: Симеон холост - 18, Феодосий - 15, Евдокия - 4.
Таким образом, Афанасенко (?) Акулина Григорьевна (1744 г.р.) - моя 6прабабушка, а ее отец некий Григорий - мой 7прадед --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
28 января 2019 21:17 Далее обращаемся к документам ДАЧО - Чернигов.
В ревизской сказке 1782 года (ДАЧО: ф. 132, оп. 2, д. 245): Перфен Тимохов сын Апанасенок - 40, его жена Акулина Григорьева дочь - 38, у них сыны Семен - 13, Федос - 10 (во вложении)
В исповедной ведомости 1780 года (ДАЧО: ф. 679, оп. 1, д. 395 (продолжение)): Парфений Тимофеев сын - 38, жена его Акулина Григорьева дочь - 36, дети их Симеон - 11, Феодосий - 4, Ульяна - 1.
С ревизской сказкой 1782 года возраст Феодосия Парфеновича не бьется, в отличие от остальных членов семьи.
Далее берем документ 1759 года - исповедная роспись с. Смолевичи (ДАЧО: ф. 679, оп. 1, д. 385 (продолжение)): Евдокия Григорьева дочь - 60, вдова, ее дети: Парфений - 17, Васса - 18
И последний документ 1749 года - исповедная роспись с. Смолевичи (ДАЧО: ф. 679, оп. 1, д. 383 (продолжение)): Тимофей Афанасиев сын - 60, жена его Евдокия Григорьева дочь - 50, дети их: Парфений - 5, Агафия - 17, Параскевия - 15, Васса - 8.
Таким образом, Афанасенко Тимофей Афанасьевич (род. 1689 - до 1759) - мой 7прадед, его жена Афанасенко (?) Акулина Григорьевна (род. 1699) - моя 7прабабушка, а ее отец, некий Григорий - мой 8прадед.
Афанасенко Афанасий - мой 8прадед
Интересно получается, что три человека разных человека с именем Григорий являются мои предками: 5прадед, 7прадед и 8прадед.
 --- Мой дневник
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Росоленок/Роголенок/Росоленко" (29 января 2019 20:47)
|
29 января 2019 22:11 10 января 2021 21:44 И вот такой документ еще хранится в ЦГИА г. Киев (Украина) ф. 57, оп. 1, д. 123 (текст приведен в редакции исследователся, составившего выписку):
лл.83 Ведомость В Учрежденную Малороссийском Стародубском полку о сочинении генеральной описи комиссиею от бунчучного Генерального Ивана Бороздни о владении моем и имеещем в Новомеской сотни селе Смолевичах о поданических дворах и бездворых избах и в них обоего пола душ с летами от роду и хто з них здоров или чем ………………. Равнож и о пренадлежностях их что ниже сего значится 1767 года января. Село Смолевичи Лежащое Стародубского полку в сотне Новомеской от полкового города Стародуба в 30 верстах при речке Унечи.
лл.89-89об. Бездворая изба з сенцами 1, клеть 1, амбаров 2, баня 1, овин 1 в нем живет Леон Тимофеев родимец того ж села, посполитый лет 30, Жена Параскевия лет 28, Дети их: Андрос 12, Карп 7, Тимофей 5, Евдокия 1 Швагер его Прохор 25, жена его Акилина 23, дочь их Хима 1, здоровы. У него земли пахотной поздешнему названию третина чверти посевом ржи во всех трех зменах на 2 четверти а под нынешний год за недородом хлеба поля в осени не засевали. Сена накашивали возов на 2. В него скота : Лошадей рабочих 2, коров старых 3, подтелков 4, овец 2. При оной хате огород на котором посевается конопель четверичка 2. Питается разной работизной з лесу моего. На консистенцию в год дает 1 руб. --- Мой дневник
23 июля 2023 23:55 29 декабря 2023 10:06 За 2023 год исследования по фамилии Афанасенко принесли новую информацию. Началось с того, что я зарегистрировался в телеграмме в чате t.me/surazh_roots. В нем собраны исследователи земли Суражской. Указал свой район поисков. На меня вышла девушка Диана, мы с ней списались, она скинула свою семейную историю и фотографии прадеда своего мужа. А недавно уже здесь на форуме мне написал Алексей. Он сбросил фотографию/картинку своего родословного древа, в которой оказалась таже самая фотография, которую скинула мне Диана. Небольшой анализ посзволил установить, что Диана - жена брата Алексея. Прадед Алексея - Афанасенко Иван Елисеевич, его отец Афанасенко Елисей Сидорович. Таким образом Афанасенко Иван Елисеевич и мой прапрадед Афанасенко Дмитрий Антонович - троюродные братья! Диана скинула мне фрагмент работы, которую писала ее дочь - праправнучка Афанасенко Ивана Елисеевича Держу в руках пожелтевшие со временем фотографии. Какое чудо-фотография-остановившееся мгновение. Кусочек пожелтевшего картона донес до меня историю моей семьи, историю России. На одной из фотографий запечатлены два солдата. Справа - мой прапрадед Афанасенко Иван Елисеевич. Он такой же молодой и красивый, как мой папа. В этот момент я поняла, что ничего не знаю о своем прапрадеде. Я обратилась к бабушке Наде. Что же я узнала из рассказа бабушки? Оказывается, на протяжении целого века передаются из поколения в поколение наши семейные реликвии: фотографии и Евангелие прапрадедушки-участника Первой Мировой войны. Эти реликвии берегла и хранила более шестидесяти лет дочь Ивана Елисеевича, моя прабабушка Таня, а с середины восьмидесятых годов прошлого века они находятся у моей бабушки Нади. Что заключено в слове"реликвия? Сразу бросается в глаза слог"лик”, что означает “лицо”. Получается, что семейная реликвия-это еще и лицо семьи, лицо целого рода. Мне кажется, что “лицом” нашего рода является мой прапрадедедушка. Иван Елисеевич Афанасенко родился в селе Смолевичи Клинцовского района Брянской области (в начале прошлого века - в Черниговской губернии в Малороссии). Закончил Народное училище (трехклассное) с отличием. Наградили его Евангелием (1885 года издания). Эту Святую книгу берегли и хранили в семье. А когда Ивана призвали на службу в царскую армию, мать дала в дорогу это Евангелие. Она надеялась, что Святое Писание убережет сына от беды. Небольшая книжица карманного формата. Ей уже 132 года. Она даже пахнет древностью. Боюсь раскрыть ее до конца, так как следы времени наложили свой отпечаток. Но даже этого “разворота хватает, чтобы прочитать: “Господа нашего Иисуса Христа Святое Евангелие...” На другой страничке рукой прапрадеда выведены три фамилии: Афанасенко Артемон, Афанасенко Иван, Афанасенко Стефан. Это имена трех братьев, но только одному из них , Ивану, придется служить в армии и защищать Родину в лихие времена.. Иван Елисеевич прошел три войны: Русско-Японскую, Первую мировую и гражданскую. Служил он писарем штаба полка более двадцати лет. Он был одним из немногих, кто"владел грамотой”, а четвертая часть солдат царской армии в то время не умела читать и читать. Несмотря на то, что был писарем, участвовал в боевых сражениях. В одном из сражений Первой мировой войны Евангелие спасло его от смерти. Пуля попала в него, как говорится, скользнула, обложка твердая да сукно шинели-все это спасло его от неминуемой гибели. Еще об одном случае упоминали в нашей семье.В одном из сражений Первой мировой немцы применили отравляющие вещества. Многие погибли. Прапрадед выжил, так как был не курящий. У него были здоровые легкие. Да и Евангелие находилось при нем. Уберегло! Мне кажется, что оно оберегает нас и сейчас. В нашем семейном альбоме сохранилась еще одна фотография Ивана Елисеевича. На обратной стороне дата - 1915 год. На ней Иван Елисеевич запечатлен со своими сослуживцами. На фото я вижу красивых, молодых, сильных людей, настоящих защитников Родины. Других сведений, к сожалению, не сохранилось. Как сложилась судьба моего моего прапрадедушки после войны? Он вернулся в родное село, принял советскую власть. Вскоре в селе стали организовывать коммуну, ему доверили учет денежных средств и всего имущества. Он работал счетоводом до самой своей смерти. Умер в 1925 году в возрасте пятидесяти двух лет. Похоронен на сельском кладбище. Я очень горжусь тем, как в нашей семье хранят память о предках. Ведь реликвии связаны с историей семьи. А история семьи - это часть истории страны. Я - праправнучка участника Первой мировой войны и горжусь этим.
 --- Мой дневник
28 июля 2023 22:35 28 июля 2023 22:48 От Дианы, упомянутой в сообщении, весной 2023 года мне достался электронный вариант книги уроженца с. Смолевичи Бельченко Сергея Александровича "Исповедь агрария... Воспоминания" (Брянск, Дубльлайн, 2019 - 352 с.). В своей работе Сергей Александрович описал свою родословную, в которой встречается фамилия Афанасенко. Указано, что прародителем по материнской линии был Афанасенко Михаил. Анализ имеющихся данных позволяет предположить, что это Афанасенко Михаил Елисеевич (12.07.1852 г.р.) Далее все описание пойдет на уровне предположений, так как достоверность связи Афанасенко Михаил Елисеевич - его сын Василий не подтверждена. Если предположить, что Михаил Елисеевич искомый Михаил, то получается следующее: мой прапрадед Афанасенко Дмитрий Антонович и прапрадед Сергея Александровича - Афанасенко Михаил Елисеевич - троюродные братья. У Михаила Елисеевича (согласно обозначенной здесь книге) было семеро детей: Василий, Матвей, Павел, Егор, Александра, Прасковья, Агриппина. Нас интересует старший из них - Василий, являющийся прадедом Сергея Александровича, а значит и четвероюродным братом моего прадеда Афанасенко Андрея Дмитриевича. У Василия Михайловича Афанасенко и его жены Евдокии Владимировны было пятеро детей: Елизавета (1910 г.р.), Иван (1913 г.р.), Наталья и Надежда (1918 г.р.), Дмитрий (1924 г.р.). Нас интересует старшая из них - Елизавета Васильевна - бабушка автора книги, приходящаяся пятиюродной сестрой моей бабушке Момот (Афанасенко) Лилии Андреевне.  У Елизаветы Васильевны и ее мужа Афанасенко Алексея Алексеевича было четверо детей: Анастасия (1931 г.р.), Сергей, Валентина, Александр. Их старшая дочь Анастасия Алексеевна - мать Сергея Александровича - шестиюродная сестра моей мамы Голяковой (Момот) Татьяны Ивановны. Получается, что сам Сергей Александрович Бельченко приходится мне семиюродным братом!  Отдельно стоит сказать о связи Афанасенко Елизаветы Васильевны и Афанасенко Алексея Алексеевича. Изыскания показали, что у моего прапрадеда Дмитрия Антоновича был родной брат Алексей Антонович, у которого был сын Алексей Алексеевич Афанасенко, т.е. двоюродный брат моего прадеда и четвероюродный брат Василия Михайловича Афанасенко (прадеда Бельченко С.А.)  По данным obd-memorial.ru Афанасенко Алексей Алексеевич погиб в годы ВОВ. Сергей Александрович пишет, что своего деда он никогда не видел и приводит те же данные на него, которые и мне удалось найти. А в них указано, что женой Алексея Алексеевича была Афанасенко Елизавета Васильевна - по сути его четвероюродная племянница (бывает и такое!) И если рассмотреть древо Сергея Александровича от его дедушки Алексея Алексеевича, то получается, что он [Сергей Александрович] мне - четвероюродный дядя. p.s. все фотографии взяты из книги Сергея Александровича Бельченко --- Мой дневник
|