Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГОЛЯКОВЫ

Голяковы села Старый Пьяный Бор Мензелинского уезда Оренбургской/Уфимской губернии

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: himic617
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888
В данной теме собрана информация о с. Старый Пьяный Бор и ветке семейства Голяковых в нем, относящейся к моему отцу ГОЛЯКОВУ Михаилу Алексеевичу, родившемуся в нем 17.09.1961 г.
Родители:
отец Голяков Алексей Иванович (14.07.1931 - 21.07.1975, уроженец деревни Старый Красный Бор Мензелинского района ТАССР)
мать Голякова (Улеева) Евдокия Михайловна (24.11.1930 - 26.02.1993, уроженка д. Юртово Мензелинского района ТАССР)
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Голяков Петр Терентьевич - мой 5прадед.

Его отец - Голяков Терентий Васильевич (1758 - 1832, с. Старый Пьяный Бор).

О родных братьях и сестрах Терентия Васильевича ничего неизвестно. Свет на это могут пролить только исповедные росписи по Сергиевской церкви за XVIII век и анализ ревизских первых 4 сказок (часть из которых хранится в РГАДА). Возможно тогда станет ясным, какими родственными узами связаны и другие многочисленные Голяковы, проживавшие в Старом Пьяном Бору XIX веке.

Отец Терентия Васильевича - Голяков Василий Митрофанович (1723 - 1799 гг., с. Старый Пьяный Бор), его мать - Голякова (?) Авдотья Никифоровна (1718 - 1794 гг., с. Старый Пьяный Бор).

Голяков Терентий Васильевич - мой 6прадед
Голяков Василий Митрофанович - мой 7прадед

У Василия Митрофановича был брат - Голяков Кондратий Митрофанович (1736 - 1810 гг., с. Старый Пьяный Бор). В 1795 г. он жил отдельно.

Их отец Голяков Митрофан Ефимович, около 1686 г.р. - мой 8 прадед. (Информация из РГАДА от коллег генеологов, ревизские сказки в этом архиве по с. Старый Пьяный Бор (с. Сергиевское) за XVIII век не изучены)

В конце фрагмент ревизской сказки за 1795 г. (с левой стороны)

Все ревизские сказки (начиная с 1795 года) взяты в Центральном государственном историческом архиве Республики Башкортостан (Оренбургская казенная палата ф. И-138, оп. 2)

Прикрепленный файл: 14  Сергиевское.jpg
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
sol_nueva
Новичок

Самара
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 33
himic617 Я новичок на форуме и рискну ответить вам в данной теме. Если неправильно, перенесите, пожалуйста.
Мои прадеды тоже из деревни Ст.Красный Бор Мензелинского района. Железков Александр Степанович (1908) и Железкова (Вохмина) Александра Матвеевна (1904). Дальше вглубь я пока не знаю. Только перечитала все ваши ветки и советы по поиску, и собираюсь обращаться в архивы. Но в вашей росписи про Голяковых указано:

в. 11.11.1913 г. крестьянин с. Старый Пьяный Бор Голяков Гавриил Никифорович 19 лет отроду бракосочетался первым браком с крестьянской девицей того же села Анна Матвеевной Вохминой 16 лет отроду, 1 брак (НА РТ: ф. 4, оп. 176, д. 1625). По всей видимости брак не был долгим, так как всем младшим поколениям Голяковых известна жена Гавриила Никифоровича - Екатерина Матвеевна.

А у моей прабабушки было две сестры Екатерина Матвеевна и Полина Матвеевна Вохмины. Ни годов рождения, ни за кого вышли замуж я не знаю (пока). Но не та ли эта Екатерина Матвеевна?

---
с. Старый Красный Бор Мензелинского района Татарстана: Железковы, Вохмины, Юминовы, Чигвинцевы, Тверитиновы
д. Муново Агрызского район Татарстана: Гоголевы
с. Репьевка Бугульминского района Татарстана: Беловы, Балашовы, Синяевы, Игонины
м. Деражня Летичевского уезда Подольской губернии: Фикс
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.

solnueva написал:
[q]
[/q]

доброго времени, Анна!
Очень велика вероятность, что это именно та Екатерина Матвеевна. Есть ли в Вашей родне Петр Железков? Его Александра Матвеевна, его тетя Екатерина Матвеевна. Это я узнал из переписки с ним на сайте ok.ru
В метрической книге Сергиевской церкви есть запись о том, что 29/01/1897 года родилась Анна Матвеевна Вохмина: родители Матвей Иванович Вохмин и Дарья Лукьяновна, восприемник Василий Лукьянович Седунов. У этой же пары 16/11/1898 года родилась дочь Екатерина Матвеевна, восприемник Николай Лукьянович Седунов.
Возможно он (Голяков Г.Н.) второй раз женился на сестре своей первой жены, точно не знаю... метрики за 1914-1915 год мною не изучены.
Еще есть информация, что 24/05/1916 у Гавриила Никифоровича умерла дочь Анна одного месяца от роду. Эта информация косвенно подтверждается словами сестры моего деда Голяковой Марии Ивановны. Она рассказывала мне, что у тети Кати случилось несчастье. Она во время кормления уснула и придавила дочь грудью....
Но никаких записей о рождении и смерти Анны Гаврииловны при изучении МК за 1916 год я не нашел....

С уважением Алексей.
---
Мой дневник
Эта тема была выделена из темы "КОЗИЦЫНЫ" (2 августа 2016 20:58)
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Фамилия ПОНОМАРЕВ

Она появляется в древе с момента бракосочетания Голякова Никифора Евфимиевича и Пономаревой Анастасии Ивановны

Согласно записи в метрической книги Сергиевской церкви за 1868 год 06/11 родилась, а 07/11 крещена девочка Анастасия, родители крестьянин с. Старый Пьяный Бор Иван Викторович Пономарев и его законная жена Мария Фроловна. Восприемники: крестьянин того же села Дмитрий Григорьевич Юминов (его мы видим в поручителях на свадьбе) и того же села крестьянская девица Евдокия Викторовна Пономарева (НА РТ: ф. 4, оп. 153, д. 301).

Иван Викторович и Мария Фроловна - мои прапрапрадеды

У Анастасии было 8 братьев и сестер:

1. Согласно исповедной росписи с. Старый Пьяный Бор за 1870 год значится крестьянин Виктор Стефанов (так в документе) – 54 года, вдовец; его сын Иван – 24 года с женой Марией Фроловной – 22 года и сыном Яковом – 3 года; его дочь Евдокия – 19 лет. (почему-то здесь не указана дочь Ивана Анастасия) (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 11).
2. 08/04/1873 года родился, а 11/091873 года умер от поноса брат Анастасии - Терентий (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 3).
3. 20/07/1874 года родилась сестра Фекла (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 9). 21/04/1878 года она умерла в возрасте 4-х лет от кори (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 31).
4. 05/06/1876 года родился, а 10/08/1876 года умер брат Петр (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 20).
5. 21/09/1878 года родилась сестра Ефросинья (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 31).
6. 14/07/1880 года родилась сестра Ефимия (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 40).
7. 12/08/1883 года родился брат Петр (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 62).
8. 22/03/1887 года родился брат Иван (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 88).

Про Марию Фроловну пока других никаких данных найти не удалось. Даты смерти Ивана Викторовича и Марии Фроловны пока неизвестны.
---
Мой дневник
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Брак между Иваном Викторовичем Пономаревым и Марией Фроловной, по всей видимости, был заключен в период между 1864 и 1866 гг. Основанием для этого служат записи из исповедной книги Сергиевской церкви за эти два года (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 9). В 1864 году Иван был еще холост.

Нам известна точная дата рождения Ивана Викторовича Пономарева:
в метрической книге Сергиевской церкви значится Иоанн (имя так в документе), родился и крещен 8 сентября 1847 г. Отец – удельный крестьянин с. Старый Пьяный Бор Виктор Стефанович, мать – Агафия Наумовна Пономарева. Восприемники: удельный крестьянин с. Старый Пьяный Бор – Яков Наумович Вохмин (дядя Иоанна) и солдатка того же села Мария Васильевна Пономарева (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4).

Приведем состав семьи Ивана Викторовича по состоянию на 1848 год:
Удельный крестьянин Виктор Степанович - 31, его жена Агафья Наумовна - 41, их дети: Андрей - 10, Татьяна - 7, Ксения - 4 Хавронья - 3, Иван - 1. Сноха, солдатка Мария Васильевна - 27, дочь ее Анна - 6 (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 3).

Всего известно 7 братьев и сестер Ивана Викторовича. Помимо указанных выше, еще были:
1. Иван Викторович Пономарев родился 12/09/1839 года, умер 08/02/1840 года в возрасте 1 года умер от младенческой (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4).
2. Мария Викторовна Пономарева родилась 29/06/1845 года (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4). Умерла до 1848 года, так как в исповедной ведомости за этот год не значится.
3. Евдокия Викторовна Пономарева родилась около 1851 года, известна дата ее смерти: 25/02/1876 года в возрасте 23 лет от чахотки (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 20).

Известны точные даты рождения Андрея Викторовича и Ксении Викторовны (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4):
Андрей - 15/08/1837
Ксения - 19/01/1843

Ксения вышла замуж за Голякова Филиппа Маркеловича, троюродного брата Голякова Евфима Васильевича.

Пономаревы Виктор Степанович Агафья Наумовна - мои 4прадеды
---
Мой дневник
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Известна точная дата бракосочетания Пономаревых Виктора Степановича и Агафьи Наумовны:

09/01/1836 года в Сергиевской церкви был записан брак между крестьянином с. Старый Пьяный Бор Пономаревым Виктором Степановичем и крестьянкой того же села Агафьей Наумовной Вохминой. Поручителями на венчании выступили: по жениху крестьяне с. Старый Пьяный Бор Никифор Васильевич Юминов, Григорий Филиппович и Иван Никифорович Юминовы; по невесте: крестьяне того же села Александр Афанасьевич и Егор Наумович Вохмины, Михаил Иванович Тверитин (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4).

Появляется новая фамилия - Вохмин. О ней информация будет ниже.

Дата смерти Агафьи Наумовны пока не определена, но можно сделать вывод, что это было ранее 1866 года (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 9). Виктор Степанович Пономарев умер 08/08/1890 года в возрасте 80 лет от старости (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 105).

Приведем состав семьи Виктора Степановича Пономарева по состоянию на 1816 и 1843 годы (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, дд. 2, 3):
1843: удельный крестьянин Степан Устинович Пономарев - 44, его дети: Виктор - 25, Никифор - 23. Виктора жена Агафья Наумовна - 27, дети их: Андрей - 6, Татьяна - 3. Никифора жена Марья Васильевна - 23.
1816: удельный крестьянин Степан Устинович Пономарев - 25, его жена Агафья Алексеевна - 30, их дети: Алексей - 1, Евдокия - 5. При них вдова Ксения Егоровна - 58, у нее сын Петр Карпович - 17.

Таким образом, указаны все известные братья и сестры Виктора Степановича Пономарева. Добавим только, что по данным из ревизских сказок брат Алексей умер в 1816 году (см. вложенный файл, 34 семейство)

Прикрепленный файл: 278 Старый Пьяный Бор файл 12 ноября.jpg
---
Мой дневник
sol_nueva
Новичок

Самара
На сайте с 2016 г.
Да, Алексей, именно так и есть! Петр Александрович мой двоюродный дед, родной брат моей бабушки. Он немного раньше начал изучение нашей родословной. Я вот сейчас присоединилась.
Т.е. если всё так, то мы с вами немного родственники? Очень приятно познакомиться в любом случае )))
А как вы смотрите метрики? По крайней мере в тех, что просочились от мормонов я не нашла фамилий. Только имена и отчества. Даже за 1880 год. С учетом того, что годов рождения я не знаю, по именам нужных лиц опознать получается довольно сложно. Вернее совсем не получается.

А вот про Анну Матвеевну к сожалению никто из семьи не слышал
---
с. Старый Красный Бор Мензелинского района Татарстана: Железковы, Вохмины, Юминовы, Чигвинцевы, Тверитиновы
с. Репьевка Бугульминского района Татарстана: Беловы, Балашовы, Синяевы, Игонины
sol_nueva
Новичок

Самара
На сайте с 2016 г.
А еще, как вы считаете, из того что отчества у восприемников такие же, как и у матери Анны Матвеевны, можно сделать вывод, что они ее (матери) братья?

И у Екатерины Матвеевны должны быть две дочери. И поскольку дядя Петя помнит их взрослыми, стало быть умершая во младенчестве Анна была первой.
---
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Доброго времени, Анна!
Вот и отлично! Где-то в глубине явно родня, все предки кем-то кому-то приходились, общих пересечений можно много накопать.
Смотрю так же как и Вы, у мормонов. Да, в 1880 году нет фамилий и это затрудняет поиск, но зная основные имена/отчества я накопал за этот год 12 рождений, 2 свадьбы и 3 смерти различных предков как прямых, так и не прямых. В МК за 1883 год уже есть фамилии и искать становится проще.
Да, такой вывод можно сделать, но подтвердят его точно - ревизские сказки за период до 1858 года (правда по СПБ у меня на руках последняя только за 1834 год..., более поздние не знаю где хранятся...) и исповедные росписи в Казани их достаточно по СПБ (см. одну из тем моего дневника), правда скажем в ИР за 1860-е и 1890-е годы, с которыми я работал, тоже нет фамилий и приходится по именам/отчествам определять... или выписывать всех, а потом уже разбирать.
У Екатерины Матвеевны и брата моего прадеда Голякова Гавриила Никифоровича было две дочери, помимо Анны: Елена (20/05/1932 г.р.) и Мария (10/05/1937 г.р.) Мария жила в Казани. Живы ли они сейчас или нет - не знаю.
Креплю к сообщению их фото (Елена - слева, Мария - справа)

Прикрепленный файл: Голякова Елена Гаврииловна.jpgГолякова Мария Гаврииловна.jpg, 35140 байт
---
Мой дневник
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: himic617
Вверх ⇈