Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГОЛЯКОВЫ

Голяковы села Старый Пьяный Бор Мензелинского уезда Оренбургской/Уфимской губернии

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: himic617
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

Сообщений: 1908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888
В данной теме собрана информация о с. Старый Пьяный Бор и ветке семейства Голяковых в нем, относящейся к моему отцу ГОЛЯКОВУ Михаилу Алексеевичу, родившемуся в нем 17.09.1961 г.
Родители:
отец Голяков Алексей Иванович (14.07.1931 - 21.07.1975, уроженец деревни Старый Красный Бор Мензелинского района ТАССР)
мать Голякова (Улеева) Евдокия Михайловна (24.11.1930 - 26.02.1993, уроженка д. Юртово Мензелинского района ТАССР)
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

Сообщений: 1908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888
Село Старый Красный (Пьяный) Бор – это родовая вотчина фамилий Голяков и Козицын. Здесь жило ни одно поколение наших предков. Сегодня на карте не найти его, но можно еще отыскать места, где когда-то было местное кладбище, заливные луга.
По мнению ученых, это село имеет самую долгую историю из русских деревень в Мензелинском уезде [2]. Оно было основано еще до 1676 г. Существует несколько легенд, повествующих о происхождении названия села. Вот одна из них. В XVII-XIX веках возле деревни останавливались проплывающие по реке Каме суда, пароходы, здесь менялись бурские команды. Люди, тянущие бурлацкую лямку суден, идущих вниз по течению рекам Белой и Камы, получали здесь расчёт. Судна они передавали вятским бурлакам. Получив здесь деньги, бурлаки пьянствовали, дебоширили и, таким образом само собой возникло название «пьяный» [2].
Другая версия возникновения села гласит следующее. Во времена походов Ермака несколько казаков, спасаясь от погони, схоронились в огромном бору на берегу речки Прость. Прежде чем расположиться на ночлег, они вдоволь накушались медовухи, залив водой дупло вековой липы, хранившей дикий мед. Утром операцию повторили. На следующий день - еще раз. Жизнь показалась медом, уходить отсюда никуда не хотелось. Так казаки Вохма, Чигвинец, Седун, Пономарь, Голяк, вырубив лесную чащу, основали селение, получившее название Пьяный Бор. Сначала казачки разбойничали на Каме, а потом построили лесную пристань и стали заниматься сплавом леса. Уже их потомки возили груз, почту, людей. Отвечали за прогоны. Серьезное внимание уделяли землепашеству. Эту версию возникновения рассказывает один из знатоков истории населенного пункта Иван Дмитриевич Чигвинцев [1, 3]. Ему, в свою очередь, ее рассказал его прадед по материнской линии – Федор Зиновьевич Армянинов, родившийся аж в 1835 году и проживший на белом свете без двух месяцев 100 лет. Федор Армянинов – совершенно легендарная личность, отличился в Крымской кампании и был награжден медалью "Герой Шипки". О том, как возник Пьяный Бор, он якобы узнал от своего прадеда.
Иван Дмитриевич же рассказал, что у Афанасия Никитина, написавшего о путешествии за три моря, упоминается Старый Пьяный Бор и окружающая его прекрасная природа. «Хождение за три моря Афанасия Никитина 1466 – 1472 гг.» (путь тверского купца Афанасия Никитина пролегал из Твери через Углич, Кострому на Казань, через Прикамье вниз по Волге к Астрахани, затем по морю до Баку и далее с большими приключениями до Индии) [1].
О казаках-ермаковцах стоит сказать еще несколько слов. В книге Р.Г. Скрынникова «Ермак» [4] говорится: «Ермак и его соратники отправились в Сибирский поход, когда был заключен мир России с Речью Посполитой в начале 1582 г. На западных рубежах, наконец, воцарился мир, и Ермак с театра действий вернулся в Поволжье. Но когда началось восстание черемисов в Поволжье и Прикамье, казаки переместились с Волги на Каму, чтобы не оказаться между молотом и наковальней, так как на подавление восстания нерусских народов двинулись пешие и конные правительственные войска. В такой ситуации казаки собрали круг и вынесли решение отправиться на Урал.
Воровские казаки на Яике разделились. Самые непримиримые из них не желали служить ни царю, ни богатому купцу. Вместе со своим атаманом Богданом Барабошей они отказались идти за Ермаком. Под знамена Ермака тогда собралось 540 человек. Ермак принял приглашение богатых солепромышленников Строгановых. Главным из них был Максим Строганов – внук Аники Строганова (Ермак им был нужен для охранения их обширных владений от сибирских татар во главе с Кучумом). Сибирь была присоединена Ермаком в 1582 году.
Среди ермаковцев бытовали легенды на тему «пяти казаков», как например, о побиении пяти казаков Ермака в городище Тибенри. Об этом пели песнь татары». У казаков-ермаковцев были клички. Ермака прозывали тукмак – «колотушка». Клички давали представление о прошлом казаков, об их личностных особенностях, о местах прежнего жительства. Пятерых казаков, отбившихся от Ермака и осевших на месте Старого Пьяного Бора кликали:
Вохма (возможно, с побережья речки Вохмы);
Чигвинец (на Урале встречается поселение Чигвинцево);
Голяк (возможно, был «гол как сокол»);
Седун (возможно, был сед).
Пономарь (возможно, один из предков служил в церкви); Пономарь – причетник, низший служитель при христианской церкви [1].
Про казаков, правда времен Степана Разина, упоминается в работе [2]. В ней приводится народное предание, повествующее о пяти казаках, стремящихся избежать наказания за участие в бунте. Они ушли вверх по Каме и, напившись, чаю с медом диких пчел осели в этом «опьяняющем» благодатном месте.
Крестьянская война под предводительством Степана Разина развернулась в последней трети XVII в. Весть о народном заступнике «батюшке» Степане Тимофеевиче разнеслась далеко по России. В 1667г. царь Алексей Михайлович «Тишайший» и его бояре против восставших на мятежный Дон и Яик отправили карательные войска.
Среди предводителей восставших чувашских крестьян выделялись Пахтемей Ахтубаев, Байдул Искеев и др. Татары Асан Карачурин и Ахпердя Килдибяков были близкими к Разину людьми, которым он доверял. Они распространяли среди татарского населения «прелестные» письма с призывом к неповиновению властям. Огни восстания проникли и на Север: на Унжу, Ветлугу, к Соликамску, Хлынову (Вятке), т.е. распространились по Камскому региону. 2 июня 1671 г. Степана и его брата Фрола Разиных в кандалах доставили в Москву, а уже 6 июня 1671 г. Степан был казнен на Красной площади. Без сомнения, первое упоминание Старого Пьяного Бора по времени более близко к периоду Разинского бунта [1].
В завершении повествований об истории возникновения названия села стоит еще привести две версии. Одна из них приведена в Камском путеводителе-указателе. В нем говорится, что в окрестных лесах растёт в изобилии земляника, которая «опьяняет». Другую приводит биограф В.И. Ленина Ф.Лепешинский. По его словам, липовые леса в тех местах в пору цветения обладали способностью «пьянить» [2].
Другое название деревни – Сергеевское – по названию церкви. Зачастую деревню называли одновременно и Старым Пьяным Бором и Сергеевской [2].
Но время шло и село разрасталось. Согласно третьей царской ревизии , в 1762 году здесь проживали 83 человека мужеского пола, причисленных к разряду «дворцовых крестьян с окладом в 70 копеек». По-другому их называли ещё царскими крестьянами, кормильцами царя и других приближённых царской фамилии. В 1795 году было уже 526 душ, в 1858-м – 1129, в 1906-м – 1662 души. К этому времени в деревне построили пристань, ветряную мельницу, две приходские школы при церкви, две кузницы, кожевенный завод.
В документах пятой ревизии (1795) старопьяноборцы в сословии удельных крестьян. В период проведения ревизии ещё не был принят закон «Учреждения об императорской фамилии». Он был издан в 1797 году. После принятия закона создаётся удельное ведомство и ему придаются прежние царские крестьяне. Ввиду того, что во время оформления документов ревизии закон вошёл в силу, деревенских крестьян отнесли к этому сословию. В материалах ревизии деревня зарегистрирована как Сергеевское, Старый Пьяный Бор Пьяноборской волости Удельного имения [2, 3].
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

Сообщений: 1908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Во время Генерального межевания, проведённого в 1799 году, за деревенской общиной было закреплено 5548 десятин земли. Из них 2495 десятин занимали пашни, 1500 десятин – луга, 100 десятин – луга, 1380 десятин – неудобья. К концу XIX века жители деревни ввели в сельскохозяйственный оборот 150 десятин подсечных и раскорчёванных земель.
Несмотря на это, в населённом пункте немало было крестьян, не имеющих ни надельных земель, ни скотины. В 1913 году, например, 2 хозяйства имели по 40, 8 – по 30–40, 33 – по 20–30, 93 – по 15–20, 26 – по 10–15, 109 – по 5–10 десятин земли, в то же время у 17 хозяйств земельный надел составлял по 3–5 десятин, 16 – были безземельными [2].
В советский период в селе было организовано коллективное хозяйство, в 1929 г. создается колхоз «Луговой». В 1930 г. село получило свое последнее название – Старый Красный Бор. В 1931 году, прикрепив ярлык кулака, из колхоза исключили 23 крестьян-середняков. Они, говоря словами тех времён, были подвергнуты «жестокому налогу», в несколько раз превышающему обычный. В 1934 году 80 хозяйств из 292 оставались единоличными. Но долго плыть против течения, называемого коллективизацией, было невозможно. Одних волны забрасывали к берегу, называемому колхозом, других – забрасывали в далёкие от родных мест края. Но, ни один берег не оставался пустым. Сокращение крестьянских хозяйств в годы коллективизации объясняется именно этим [2].
По данным Юсупова Ю.Ю. [2] в 1972 г. в селе проживало всего 103 человека. В этом же году последние жители переехали в другие места. Это было вызвано тем, что территория села попадала под затопление в связи со строительством Нижнекамского водохранилища. Было принято решение о плановом затоплении луговых угодий, и вначале 70-х этот план был реализован – около 24 тысяч гектаров, в том числе принадлежавших колхозу "Луговой", оказались под водой. Несмотря на то, что к мероприятию долго готовились, затопление провели наспех. Так, церковь в Старом Красном Бору – уникальное сооружение – не разобрали, а просто разрушили (попросту взорвали (со слов Мыльникова Александра Михайловича – дальнего родственника со стороны прадеда Улеева Михаила Кузьмича 1902 г.р., д. Юртово – 1984 г.), могильники не перезахоронили, кустарник и деревья не вырубили, что приводит к сильному заболачиванию водохранилища. Уже сейчас по нему затруднено судоходство, а что будет через пару десятков лет [3].
От большого исторического поселения остался только небольшой островок, а также руины церкви и клочок кладбища, обильно заросшего травой. Могилки стерлись. Крестов нет. Их или растащили, или они сгнили. Кладбище обещали власти забетонировать, собрали с населения деньги. Часть второго кладбища куда-то, будто, переносили. Никто ныне уже не знает. Рядом со Старым Красным Бором находились села Шадрино, Игим, Каракулы (где жили марийцы, удмурты). Они также попали в зону водохранилища. Тойга, Юртово, Ирбешка, Биксентеево, Кишнарат (татарские деревни), также затоплены. Всего ушло под воду сорок пять поселений.
За то, что кладбище не забетонировали, отсидели по десять лет бухгалтер и мастер или прораб. Виктор Иванович Кириллов, мастер, отбыв срок, вскоре умер. Бухгалтер Петрова Клавдия живет в Нижнекамске. Очень сожалели люди, что переселяются от чудной природы, чистого воздуха, луговой травы, родных полей и могил [1]. По воспоминания Запольской (Голяковой) Марии Ивановны (1942 г.р., с. Старый Красный Бор, родной сестры Голякова Алексея Ивановича) еще в середине 80-х годов XX века на кладбище можно было отыскать могилы родных.
Приведу еще несколько статистических данных о Старом Пьяном Боре, опубликованных в последней четверти XIX века и в 1901 году [5–7]. Согласно списку населенных мест Российской имерии по Уфимской губернии по состоянию на 1870 г. [5] село Старый Пьяный Бор входило в состав 5 стана Мензелинского уезда Уфимской губернии. Располагалось оно за рекой Ик по правую сторону от почтового тракта из г. Мензелинск в г. Бирск. Рядом с селом река Кама и озеро Прость, в нем значится 215 дворов, 598 м., 705 ж., население – русские. В селе имелась православная церковь, 1 училище, 2 ветряные мельницы. Была своя пристань. В храмовый праздник преподобного Сергия Радонежского проводились торжки (видимо ярмарка). Население занималось пчеловодством, красильным и кузнечным производством.
По данным [6] село Старый Пьяный Бор в составе 6 стана Старомелькенской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. В селе 280 дворов, 853 м., 923 ж., одна православная церковь, одно земское училище, по одной бакалейной и казенной винной лавке, один хлебный запасный магазин . Согласно первой всеобщей переписи населения Российской империи, проведенной в 1897 году [7] население старого Пьяного Бора составляло 1740 человек (825 м. и 915 ж. в возрасте от 0 до 99 лет (возраст двоих жителей неизвестен), из них 33 временно проживающих).
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

Сообщений: 1908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Старокрасноборская церковь была действующей до 1934 г. Затем разорили храм, который был в честь Сергия Радонежского (Сергиевский). Поэтому и село часто называли Сергиевским. Сняли купола, кресты, сбросили колокола. Сначала в церкви сделали клуб, но позже его перевели в бывший поповский дом, а в церкви обустроили склад бензина, керосина. Храм имел огромный купол и колокольню.
Священниками и служителями этой церкви были:
Чигвинцев Андрей Никитич – крестьянин-середняк, 54 года (в 1929 г.). С 1923-1929 гг. был псаломщиком церкви.
Армянинов Никита Ефимович – председатель церковного Совета (57 лет в 1929 г.). На него имел большое влияние священник-миссионер Модин П.М., который также был большим авторитетом у церковного старосты Чигвинцева Степана Ивановича (57 лет в 1929 г.).
Модин Петр Маркович – священник-миссионер, родился в Краснококшайске в 1862 г. Закончил богословские курсы. В 1923 г. был оштрафован по церковным делам на 100 руб. Жене его тогда было 65 лет. Будто, он «ложно информировал массы о действиях с/советов о запрещении причастия детей в виду эпидемии. Вел агитацию о скором падении советов и призывал к вероучению. Вел среди верующих агитацию против непосильных налогов и постепенном разорении крестьянства советской властью (ст. 58 п. 10)».

Старокрасноборская церковь, 1975 год (фото Чигвинцева Сергея Игоревича, уроженца Старого Пьяного Бора)

Прикрепленный файл: Ст.кр.Бор - 1975год (церковь)1.JPG
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

Сообщений: 1908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Всех их приговорили к разным срокам лишения свободы [8]. Так Армянинов Н.Е., Модин П.М. и Чигвинцев С.И. были заключены в концлагерь сроком на пять (5) лет, считая срок от 19.10.1929 г., с заменой высылкой через ППОГПУ в северный край на тот же срок. Чигвинцев А.Н. приговорен к лишению свободы сроком на три (3) месяца, считая срок с 19.10.1929 г.
Описание села середины XX века, его схема известны со слов Запольской (Голяковой) Марии Ивановны. Вот ее воспоминания, которые она описала в своем письме к Солнцевой (Юминовой) Раисе Григорьевне (своей однокласснице и 5-юродной сестре).
Она [Запольская (Голякова) М.И.] изобразила поселение схематично, так что Кама оказалась слева от реки Прости, текущей в районе Старого Красного Бора параллельно Каме, а между ними – заливные луга. Выше на Прости она изобразила переход, где учились дети плавать, а ниже показала мостки, от которых отплывали на Курью – пристань. В центре села на Прости находились тоже мостки, куда ходили полоскать белье и купаться. От Прости тянулась улица (ее название не сохранилось в памяти) под горой к клубу. От мостков на Прости в центре тянулись улицы Казань (Казанская), и Урал (Уральская). Выше Казанской улицы находилась улица Большая со школой-домом Сырыгиных (с палисадником и двором), а далее – церковь в честь Серия Радонежского, а между домом Сырыгиных – школой и церковью – большая площадь. В 1957 году выше церкви сделали огромную изгородь и посадили деревья под парк. За парком находилась улица, но Мария Ивановна названия не помнит.
Недалеко от церкви на одной линии находились магазин и колодец. Перпендикулярно этой линии находилась улица с сельсоветом, маленькой школой, где учились с 1-3 классы и библиотекой, затем параллельно этой короткой улице, располагалась улица Евтеевка, заканчивающаяся воротами, ведущими за село через овраг. За этой улицей находилось озерко, окруженное тополями.
Она [Запольская (Голякова) М.И.] перечисляет, кто жил на улице Кантоновке, тянущейся от озерка. Это: Иван Пономарев, Юрий ….., Сергей ….., Н.М., Пономаревы, дед Иосиф и баба Олена, Голяковы, Вохмины, а далее был плетень, через который перелезали, чтобы идти в поле. На другой стороне Кантоновки (Мария Ивановна поясняет: «Наша с тобой, Рая, улица») находились дома: тети Поли Вохминой, Фильки Пономарева, Вохминых, «ваш дом» - (Юминовых, родителей Раисы Григорьевны), «наш дом» - (Голяковых, родителей Марии Ивановны), далее шел пустырь, а за ним - переулок, ведущий к улице Большой.
За переулком начиналась улица Семеновка, а за ней – огороды. Эта улица была односторонней. На длинной улице Казанской находились конюшня, пожарка и Правление колхоза – другой – новый дом Сырыгиных. Параллельно ей от Прости тянулась улица – Уральская. На ней находилась школа, в которой учились в 4-ом классе и ближе к Семеновке «молоканка» и сырозавод, а на другой стороне улицы – площадка, где собиралась молодежь и рядом кузница. Параллельно Уральской тянулась и улица Задняя. Улицу Заднюю, видимо, называли и Последней. А ниже этой улицы были обширные картофельные поля. На Задней же улице находились ворота, через которые вела дорога на Юртово и в сосновый бор, а также к овощехранилищу. В противоположной от Прости части поселения находились: скотные дворы (конюшни, коровники, овчарня, свинарник, а за ними – правее – кладбище, (Мария Ивановна поясняет: «Оно осталось не под водой»). Ниже кладбища вправо уходила дорога на Мензелинск. А выше скотных дворов – поскотина, то есть выпасы для скота.
Таким образом, самыми главными и длинными были улицы Большая и Уральская, покороче были улицы: Казанская и Задняя, а маленькие улицы назывались: Кантоновка, Евтеевка, Семеновка. А улицы – три Мария Ивановна не помнит как назывались. Но это, видимо, Падеревка, Новая, Банная.
Со стороны Прости правее в верхней части села были сосредоточены культурно – духовные центры: церковь, большая школа – семилетка, клуб, магазин, библиотека, сельсовет и правление колхоза. Оказывается, в другом доме Сырыгиных разместилось правление колхоза, а не сельсовет, как мне говорили. Кроме большой школы, в селе было две маленьких начальных школы.
Очень большими тружениками были старокрасноборцы. Об этом говорят хозяйственные постройки и обширные поля, сенокосные угодья, луга для выпаса скота… Ну а природа была изумительно богатой: большие реки (Кама и Прость), а также Бакалка, озеро в центре села, сосновые боры…
В завершении повествования стоит привести картины Пономарева Александра Никитовича – уроженца Старого Пьяного Бора , кажется, что они навеяны воспоминаниями о своем родном крае.

Пономарёв Александр Никитович родился в 1953 г. в селе Старый Красный Бор Татарской АССР. Заслуженный художник РФ (14.06.2010). В 1988 г. окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В том же году на всесоюзном конкурсе дипломных работ среди художественных ВУЗов страны получил золотую медаль за дипломную работу "Эхо войны". 1989-1993 – творческая мастерская под руководством народного художника СССР профессора А.А. Мыльникова. 1989-1993 – преподаёт на архитектурном факультете. С 1991 г. – член Союза художников России. С 1993 г. преподаёт живопись и композицию в Санкт-Петербургском художественном училище имени Н.К. Рериха в должности старший преподаватель, а также в последние годы преподаёт живопись и композицию на факультете искусства в педагогическом университете имени А.И. Герцена. Член правления Союза художников Санкт-Петербурга. Постоянный участник городских, всероссийских и зарубежных выставок. Картины находятся в музеях и частных коллекциях США, Германии, Голландии, Финляндии, Китая и России [9].

Прикрепленный файл: Лето.jpgРусское поле.jpg, 143142 байт
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

Сообщений: 1908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888
Цитируемая литература:

1. Гончарова Галина Ивановна «Это все о моих предках». Магнитогорск, 2012 г.
2. Юсупов Юнус Юсупович «Мензелинский край: история и современность». Мензелинск, 2006 г.
3. Интернет ресурс http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-79/51845/ (дата обращения 24.01.2015 г.).
4. Скрынников Р.Г. «Ермак», Москва, «Просвещение», 1992 г.
5. Списки населенных мест Российской Империи. XLV. Уфимская губерния. По сведениям 1870 г. Санкт-Петербург. Типография Министерства внутренних дел. 1877 г.
6. Полный список населенных мест Уфимской губернии. Уфа. Типография губернского правления. 1896 г.
7. Первая всеобщая перепись населения Российской империи, 1897 г. XLV. Уфимская губерния. Тетрадь 1 (из 2). Изд-во Центрального статистического комитета министерства внутренних дел. 1901 год.
8. Архивно-следственное дело №2-19125 архива УФСБ РФ по РТ, том 1, лист 115.
9. Интернет ресурс http://www.gallerykustodieva17...ponomarev/ (дата обращения 31.01.2015 г.).
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

Сообщений: 1908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888
В похозяйственной книге №2 села Старого Красного Бора Юртовского сельского Совета за 1961–1963 гг. записано следующее:

Голякова Мария Алексеевна, глава семьи, 21.05.1906 г.р., образование 2 класса
Голяков Сергей Иванович, сын, 01.07.1946 г.р.
Голякова Любовь Ивановна, дочь, 23.04.1950 г.р.
Голяков Иван Никифорович, муж, 1905 г.р.
Голяков Алексей Иванович, сын, 14.07.1931 г.р.
Голякова Евдокия Михайловна, сноха, 24.11.1930 г.р.
Голяков Михаил Алексеевич, внук, 17.09.1961 г.р.

Иван Никифорович и Мария Алексеевна имели образование, полученное в церковно-приходской школе, что позволило прадеду быть бригадиром в колхозе "Луговой"

Мой дед ГОЛЯКОВ Алексей Иванович - родился в Старом Красном Бору 14.07.1931г.
Его родители:
отец - ГОЛЯКОВ Иван Никифорович (12.06.1905 (в семейной информации всегда было записано 05.07.1905) - 25.07.1962, уроженец и житель с. Старый Красный (Пьяный) Бор)
мать - ГОЛЯКОВА (КОЗИЦЫНА) Мария Алексеевна (21(03).05(06).1906 - 19.05.1987, уроженка с. Старый Пьяный Бор, последнее время жила в с. Незаймановка Краснодарского края) - о ее ветке будет рассказано в соответствующей теме.

Дату бракосетания Ивана Никифоровича и Марии Алексеевны установить пока не удалось, но это вероятнее всего 1925-1926 гг. У моего деда было 9 братьев и сестер, которых судьба разбросала по всему бывшему СССР: от Хабаровска до Краснодарского края:
Седунова (Голякова) Александра Ивановна, 14.01.1927 – 01.04.1999, г. Волгоград
Черкасова (Голякова) Лидия Ивановна, 24.12.1928 – 04.07.2005, г. Хабаровск
Голяков Алексей Иванович, 14.07.1931 – 21.07.1975, с. Ивановка, Казахстан
Чекулаева (Голякова) Валентина Ивановна, 15.09.1934 – 30.12.2004, г. Геленджик
Дуракова (Голякова) Галина Ивановна, 22.10.1936 – 15.03.1999, г. Новосибирск
Голяков Анатолий Иванович, 22.01.1938 – 09.09.1941, с. Старый Красный Бор
Голякова Мария Ивановна, 1940…1941 – 1940…1941, с. Старый Красный Бор
Голякова (Запольская) Мария Ивановна, 06.01.1942 г.р., г. Новосибирск (именно ее воспоминания приведены в предыдущих постах)
Голяков Сергей Иванович, 03.07.1946 – 15.08.2009, п. Песковка Кировской области
Ващенко (Голякова) Любовь Ивановна, 23.04.1950 г.р., с. Незаймановка, Краснодарского края.

На фото представлены:
1. Голяковы Алексей Иванович и Евдокия Михайловна
2. Голяков Иван Никифорович с частью своей бригады (на фото крайний слева)
3. Голяковы Иван Никифорович и Мария Алексеевна с младшими детьми
4. Голяковы Иван Никифорович и Мария Алексеевна

Прикрепленный файл: 1961 год.jpgГоляков Иван Никифорович ( на переднем плане).jpg, 128237 байтГоляковы И.Н.  и М.А. и их младшие дети.jpg, 107282 байтГоляковы Иван Нкифорович и Мария Алексеевна.jpg, 982782 байт
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

Сообщений: 1908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888
Согласно записи в метрической книге Сергиевской церкви с. Старый Пьяный Бор Мензелинского уезда Уфимской губернии:
12.06.1905 года (по старому стилю) в семье крестьянина Никифора Евфимиевича Голякова и его законной жены Анастасии Ивановны родился сын Иван (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 219, лл. 284об.-285). Данные о восприемниках будут уточнены в ближайшее время

Всем младшим поколениям Голяковых было известно только три родных брата: Гавриил, Григорий и Иван Никифоровичи. О двух старших не было известно ровным счетом ничего, даже даты рождения. Но поиски привели к результатам. И их оказалось много.

1. В Мензелинском краеведческом музее чудесным образом сохранились экземпляры метрических книг Сергиевской церкви с. Старый Пьяный Бор за 1900-1901 и 1907 гг. Из которых была получена следующая информация:

а. 22.01.1900 г. (по старому стилю) в семье крестьянина-собственника Никифора Евфимиевича и его жены Анастасии Ивановны родился сын Голяков Григорий Никифорович (с этой книгой я ознакомился в музее в сентябре 2011 г.). Восприемницей была, по всей видимости родная сестра отца - крестьянская девица Голякова Прасковья Евфимьевна (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 188)

б. примерно 02.01.1907 г. родилась, 02.08.1907 г. умерла от поноса дочь Никифора Евфимиевича Голякова - Анастасия в возрасте 7 месяцев.

2. Согласно записи в метрической книге Сергиевской церкви с. Старый Пьяный Бор от 07.02.1918 г. крестьянин Григорий Никифорович Голяков 18 лет отроду бракосочетался первым браком с крестьянской девицей д. Шадрино Марфой Федоровной Бердниковой 18 лет отроду, 1 брак (НА РТ: ф. Р-1172, оп. 4. д. 209). Кроме того, что этот брат прадеда жил с женой где-то в Ташкенте, о нем больше ничего не известно.

3. Получена справка на основе исповедной росписи Сергиевской церкви с. Старый Пьяный Бор за 1900 г.:
крестьянин собственник с. Старый Пьяный Бор Евфимий Васильев (так в документе) – 57 лет, его жена Пелагея Лазарева (так в документе) – 56 лет. Их дети: Никифор – 31 год, его жена Анастасия Иоаннова (так в документе) – 31 год, сыновья: Гавриил – 6 лет, Василий – 3 года, Григорий – 8 месяцев; Ксения – 21 год, Мария – 18 лет, Елизавета – 15 лет. (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 21, л. 169)
Появляется информация о брате Василие, который, скорее всего, не до жил до такого возраста, чтобы о нем помнили младшие поколения Голяковых.

4. Исследуя метрические книги Сергиевской церкви с. Старый Пьяный Бор за различные годы удалось установить следующее:

а. 06.03.1896 г. (по старому стилю) у крестьянина собственника Голякова Никифора Евфимиевича и его законной жены Анастасии Ивановны родился сын Василий. Восприемниками у которого были: с. Старый Пьяный Бор крестьянин собственник Евфим Игнатьевич Вохмин и крестьянская девица Прасковья Евфимиевна Голякова (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д.152). Данные о его смерти уточняются.

б. 21.03.1894 г. (по старому стилю) у крестьянина собственника Голякова Никифора Евфимиевича и его законной жены Анастасии Ивановны родился сын Гавриил. Восприемниками у которого были: с. Старый Пьяный Бор крестьянин собственник Петр Иванович Пономарев и крестьянская девица Ксения Евфимиевна Голякова (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д.131).

в. 11.11.1913 г. крестьянин с. Старый Пьяный Бор Голяков Гавриил Никифорович 19 лет отроду бракосочетался первым браком с крестьянской девицей того же села Анна Матвеевной Вохминой 16 лет отроду, 1 брак (НА РТ: ф. 4, оп. 176, д. 1625). По всей видимости брак не был долгим, так как всем младшим поколениям Голяковых известна жена Гавриила Никифоровича - Екатерина Матвеевна.

г. 14.09.1892 г. (по старому стилю) у крестьянина собственника Голякова Никифора Евфимиевича и его законной жены Анастасии Ивановны родился сын Иван. Восприемниками у которого были: с. Старый Пьяный Бор крестьянин собственник Василий Иванович Пономарев и крестьянская девица Прасковья Евфимиевна Голякова (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д.116). Умер 02.07.1899 г., в возрасте 6 лет, от водянки (НА РТ: ф.4, оп. 166, д. 176)

д. 14.05.1891 г. (по старому стилю) у крестьянина собственника Голякова Никифора Евфимиевича и его законной жены Анастасии Ивановны родилась дочь Александра. Восприемниками у которой были: с. Старый Пьяный Бор крестьянин собственник Иван Яковлевич Тверитин и крестьянская девица Прасковья Евфимиевна Голякова. 24.12.1891 г. в возрасте 7 месяцев она умерла от младенческой (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д.112).

е. 18.03.1898 г. (по старому стилю) у крестьянина собственника Голякова Никифора Евфимиевича и его законной жены Анастасии Ивановны родилась дочь Дарья. Восприемники крестьянский сын Петр Иванович Пономарев и крестьянская девица Ксения Евфимиевна Голякова. Умерла 14.08.1898 г. в возрасте 5 мес., от поноса (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 171).

Таким образом, достоверно известно о 7 братьях и сестрах прадеда Голякова Ивана Никифоровича.


Комментарий модератора:
Голяков Иван Никифорович, его восприемники:
с. Старый Пьяный Бор крестьянин собственник Михаил Иустинович Чигвинцев и крестьянина собственника Евфимия Васильевича Голякова дочь, девица Мария Евфимиевна Голякова

Еще один брат Голякова Ивана Никифоровича: Голяков Николай Никифорович 23.07.1902 - 25.08.1902 умер в возрасте 1 месяца от поноса (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 197)

---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

Сообщений: 1908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888
Запись о браке родителей Голякова Ивана Никифоровича гласит о следующем:

В метрической книге Сергиевской церкви с. Старый Пьяный Бор Мензелинского уезда Уфимской губернии за 1890 г. значится: крестьянин-собственник Никифор Евфимиевич Голяков (отчество так в документе), 20 лет, бракосочетался с крестьянской девицей с. Старый Пьяный Бор Анастасией Иоанновной Пономаревой, 20 лет, 19 января 1890 г. Поручители по жениху: крестьяне-собственники с. Старый Пьяный Бор Евфимий Игнатьевич Вохмин, Сергей Васильевич Голяков и отставной рядовой Зиновий Яковлевич Голяков. По невесте: крестьяне-собственники с. Старый Пьяный Бор Андрей Викторович Пономарев, Филипп Маркеллович Голяков и Дмитрий Григорьевич Юминов (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 105).

Появилась новая фамилия - Пономарев. Ее рассмотрение будет приведено позже. Со слов Запольской (Голяковой) Марии Ивановны ее бабушка и дедушка умерли в один год, с разницей в 2-3 недели. Произошло это примерно в 1938 г. К сожалению в архивах ЗАГСов г. Мензелинска и Менезелинского района данных об их смерти не нашлось.

Сам Никифор Евфимиевич Голяков родился 07.02.1869 г.: в метрической книге Сергиевской церкви с. Старый Пьяный Бор мензелинского уезда Уфимской губернии за 1869 г. значится: Никифор, родился 7 февраля, крещен 9 февраля 1869 г. Отец – крестьянин Евфим Васильевич Голяков (имя так в документе), мать – Пелагия Лазаревна (имя так в документе). Восприемники: того же села билетный унтер-офицер Зиновий Яковлевич Голяков и того же села таковая же девица Наталия Васильевна Голякова (НА РТ: ф. 4, оп. 153, д. 307).

У Никифора Евфимиевича было 2 брата и 7 сестер:
1. Голякова Екатерина Евфимиевна (1864 г.р., НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 16). 22.01.1884 она вышла замуж за 19-ти летнего уроженца с. Старый Пьяный Бор Тверитина Ивана Яковлевича (1865 г.р., НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 64).
2. Голяков Алексей Евфимиевич (1865 г.р., НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 9). Выбыл до 1887 г., в исповедной росписи за этот год не значится (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 18)
3. Голякова Ирина Евфимиевна, умершая 08.01.1872 в возрасте 9 месяцев от младенческой(НА РТ: ф. 4, оп. 153, д. 336).
4. Голякова Александра Евфимиевна (20.05.1873 - 14.08.1873, НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 3).
5. Голякова Прасковья Евфимиевна (1874 г.р., НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 16). 12.01.1898 вышла замуж за 26-ти летнего уроженца с. Старый Пьяный Бор, уволенного в запас армии рядового Пономарева Никиту Дмитриевича (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 171)
6. Голяков Павел Евфимиевич (22.06.1877 - 27.07.1877, НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 26).
7. Голякова Ксения Евфимиевна (20.01.1879, НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 32). 16.01.1900 она вышла замуж за 19-ти летнего уроженца с. Старый Пьяный Бор Юминова Семена Алексеевича (1881 г.р., НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 188).
8. Голякова Мария Евфимиевна (01.03.1882, НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 50).
9. Голякова Елизавета Евфимиевна (20.10.1884, НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 64).
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

Сообщений: 1908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888
Никифор Евфимиевич Голяков - мой прапрадед.

Его отец Голяков Евфим Васильевич. Состав его семьи нам известен по состоянию на 1866 и 1879 годы.

1879 год (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 16)
бывший удельный крестьянин с. Старый Пьяный Бор Ефим Васильев (так в документе) – 37 лет, его жена Пелагия Лазарева (так в документе) – 35 лет, мать – Агафья Прохорова (так в документе) – 62 года. Ефима дети: Екатерина – 14 лет, Никифор – 10 лет, Прасковья – 5 лет. Ефима братья: Леонтий – 24 года; Петр – 21 год, его жена Екатерина Иванова (так в документе) – 20 лет, сын Димитрий – полгода; Сергей – 19 лет.

1866 год (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 9)
крестьянин с. Старый Пьяный Бор Василий Петров (так в документе) – 49 лет, его жена Агафия Прохорова (так в документе) – 47 лет. Их дети: Евфимий (имя так в документе) – 25 лет, его жена Пелагея Лазарева (так в документе) – 23 года, дочь Екатерина – 2 года, сын Алексей – полгода; Евдокия – 21 год, Леонтий – 12 лет, Наталия – 9 лет.

Анализ этих двух исповедных ведомостей позволяет сделать следующие выводы:
1. В исповедной росписи 1866 года пропущен Голяков Петр Васильевич.
2. Василий Петрович Голяков умер в промежуток между 1866 и 1879 годом (точных данных пока нет).

У Евфима Васильевича было 9 братьев и сестер. О некоторых из них уже приведены данные выше, о некоторых из них, как и о нем самом скажем следующее:
1. 06.03.1845 г. у удельных крестьян с. Старый Пьяный Бор Василия Петровича и Агафьи Прохоровны Голяковых родился сын Евфимий. Восприемниками были: с. Старый Пьяный Бор брат его родной Яков Петрович голяков и д. Азибей удельного крестьянина Андрея Алексеевича жена Агафья Петровна (НА РТ: ф.1263, оп. 1, д. 4)
Две сестры, которые умерли в младенчестве, и не дожили до 1850 года точно:
2. 20.06.1842 г. родилась, а 13.09.1842 г. умерла Голякова Ефросинья Васильевна (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4).
3. примерно в марте 1844 г. родилась, а 02.06.1844 г. умерла Голякова Васса Васильевна (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4).
Еще один брат и сестра родились до 1850 года, но, по всей вероятности, умерли до 1850 года:
4. 11.07.1847 г. родился Голяков Гавриил Васильевич (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4).
5. 01.07.1848 г. родилась Голякова Марфа Васильевна (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4).
Известны даты смерти двух братьев Евфима Васильевича:
6. Голяков Леонтий Васильевич умер 05.10.1917 г. в возрасте 64 лет (НА РТ: ф. Р-1172, оп. 4, д. 209).
7. Голяков Сергей Васильевич умер 10.03.1901 г. в возрасте 40 лет, от горячки (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 190).
8. Голяков Сергей Васильевич 06.02.1880 г. женился на 24-ти летней уроженке с. Новый Пьяный Бор Елабужского уезда Вятской губернии Екатерине Самуиловне (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 40)
9. Петр Васильевич Голяков 16.01.1877 г. женился на 21-ти летней уроженке с. Старый Пьяный Бор Вохминой Екатерине Ивановне (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 26)

Приведем дату бракосочетания Голяковых Евфима Васильевича и Пелагеи Лазаревны:
временно-обязанный крестьянин Ефим Васильевич Голяков, 18 лет, бракосочетался с государственной крестьянской девицей дер. Юртово Пелагеей Лазаревной Мыльниковой, 20 лет, 20 января 1864 г. Поручители по жениху и невесте: временно-обязанные крестьяне с. Старый Пьяный Бор Яков Петрович Голяков, Матфей Тимофеевич Голяков, Яков Феодорович Голяков, Евтихий Никитич Голяков и Стефан Романович Тверитиков (НА РТ: ф. 4, оп. 153, д. 282)

Появляется в древе еще одна фамилия - Мыльников (эта фамилия встречается в древе очень часто, особенно в XX веке). О линии Мыльниковой Пелагеи Лазаревны напишем ниже.

Дата смерти Голякова Евфима Васильевича неизвестна (данные уточняются). Но это точно было до 1916 года, так как в метрической книге Сергиевской церкви с. Старый Пьяный Бор за 1916 год есть запись, о том, что 06.01.1916 года умерла крестьянская вдова Голякова Пелагея Лазаревна (НА РТ: ф. Р-1172, оп. 4, д. 190).


Комментарий модератора:
10. Голякова Наталья Васильевна около 1853 г.р., 31.01.1872 года вышла замуж за уроженца с. Старый Пьяный Бор Вохмина Ефима Игнатьевича 19 лет 10 месяцев от роду, у обоих первый брак (НА РТ: ф. 4, оп. 153, д. 336).
Евфим Васильевич Голяков умер 14.01.1906 в возрасте 61 года от старости (НА РТ: ф. 4, оп. 166, д. 231)
Голяков Василий Петрович умер 23.07.1871 в возрасте 50 лет от холеры (НА РТ: ф. 4, оп 153, д. 334)

---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: himic617
Вверх ⇈