Возвращаясь к «Людиновскому рубежу»
...Приводимая здесь выписка из Брянских Межевых книг дает полное представление о «Людиновском рубеже», т.е. о границах земельных владений деревни Людиновы на 1626-1684 г.г., а также содержит сведения о порубежных помещичьих и вотчинных владениях соседних деревень.
«В Брянских межевых книгах межеванья Мокея Микулина да подъячего Петра Иванова 7192 году (т.е. 1684 г.) в Ботоговском стану написано октября в 20 день...»
(РГАДА, ф. 1209, ДМЛ/Брянск, кн. 10307, д. 4, л.282).
«... По выписи с писцовых книг князь Петра Звенигородского да подъячего Ивана Ковелина прошлых 7134, и 7135 и 7136 годов (т.е. 1626, 1627 и 1628 г.г.) отмежевано ему околничему князю Семену Юрьевичу Звенигородскому во Брянском уезде в Ботоговском стану в деревне Людинове на речке на Псурке пашни пахотные и перелогу, и лесом поросло добрыя (л. 282 об.) земли сто семдесят четвертей в поле, а в дву потому ж, сена по реке по Оболве поправой стороне вверх по лугам и по дубровам семдесят копен.
А почата межа той деревни Людиновы (см. карту, с просьбой учесть, что межевание было в 1684 г., а карта 1790 года - прим.автора) земле и черному лесу и бору и дубровам и бортным ухожьям против писцовой выписки князь Петра Звенигородского да подъячего Ивана Ковелина 134, 135 и 136 год и по сторожиловым скаскам Измайла Алымова крестьянина - Ерошки Иванова с товарыщи. От Лещовского старинного езу, что на реке на Оболве и от Перемыву против Лещовского езу на горе по смете сажень з дватцать стоит сосна, на ней грань, против грани яма. А от того старинного Лещовского езу и от гранной сосны вверх рекою Оболовью к речке Выдре. Вверх до Выдры речки направе земля и лес и сенные покосы и бортные угожья и всякое угожье околничего князя Семена Юрьевича Звенигородского, а
налеве земля и лес Измаила Тимофеева сына Алымова деревни Вербежичи, да Сафрона Безобразова, Василья Поганкова с товарищи деревни Савины. А Выдрою рекою вверх до Сосноваго Моху поправу земля и лес деревни Людиновы, а полеву земли и лес церковнаго села Колчина попа Михаила з братьею. И от Сосноваго Мха в Ызгонов поток поправу земля и лес деревни Людиновы, а полеву земли и лес
Свинского монастыря села Кондрыкина попа Карпа Семенова. А от Ызгонова потока к речке Ломпуте оба берега, а речкою Ломпутем вниз до Черной Грязи, до поточка. А от Черной Грязи вверх тем Черным потоком до речки до Псури. А речкою Псурью вверх до речки до Трупца поправу (л. 283) земли и лес деревни Людиновы, а полеву земля и лес Мещовского уезду Парфенья да Павла Кореевых, деревни Рога. А от речки Трупца сухим рубежом на Могилки к верховью речки Болшой Сукроменки, по смете сажень с пять сот поправу земля и лес деревни Людиновы, а полеву земля и лес Свинского монастыря вотчины деревни Войловы. А речкою Болшою Сукроменкою вниз до устья речки Малой Сукроменки поправу земля и лес деревни Людиновы, а полеву земля и лес деревни Войловы. А от устья речки Малой Сукроменки вниз тою ж речкою Болшою Сукроминкою до речки до Ломпутя поправу земля и лес деревни Людиновы, а полеву деревни Кринок разных помещиков, да через тою речку Ломпуть от Кузминского езу к дубу, а тот дуб стоит на берегу у речки Ломпуди на нем две грани против граней две ямы. А от гранного дуба и от ям до гранной утинной сосны, что стоит у Лещовского старинного езу против Промыва, на той сосне другая грань, против грани яма. А по смете того лесу и дубровы и черного лесу и бортного ухожья, и сенных покосов и всяких угодий в длину верст на пять и болши, а поперег версты на четыре и болши. А от Лещовского езу и от урочища, что словет Промыв вверх по реке Оболве по правой стороне до речки до Выдры околничего князя Семена Юрьевича Звенигородского, крестьянам ево деревни Людинова сенныя покосы и всякия угодья.
А на межеванья были сторожилы и околныя люди соборныя церкви села Колчина.(л. 283 об.) протопопа Василья Федорова крестьяня - Петрушка Кузмин, Афонка Семенов,
деревни Вербежичи Измаила Алымова крестьяня - Ерошка Иванов, Мосейка Савостьянов, деревни Крынок Володимира Похвиснева крестьянин - Нестерко Иванов Сидоров, крестьянин Гаврилова - Авдешка Лукьянов Алфиногенов, крестьянин Енина - Илюшка Федотов Евтифеев, крестьянин Лвова - Филка Савельев Ермолов, крестьянин Медведева - Трошка Родионов,
Новопечерского Свинского монастыря крестьянин деревни Войловы Артешка Тимофеев, Филка Наумов.К подлинным межевым книгам села Колчина пятницкой поп Михаил Зеновьев вместо сторонних людей, которые писаны в сих межевых книгах имена - села Колчина Петрушка Кузмина с товарищи, по их веленью руку приложил».
Источник:
Автор- настоятель Казанского собора г. Людиново протоиерей Алексий Жиганов
http://tznak-ludinovo.narod.ru..._23_1.htmlhttp://tznak-ludinovo.narod.ru..._31_4.html
Пояснения к обозначениям на карте:
1 Урочище «Промыв»
1 место «Лещевский ез"
«Ез» - это рыболовный плетень по дну реки.
1-2 «Вербежицкий рубеж»
2-3 «Савинский рубеж»
3-4 церковные земли с. Колчина
2 Урочище «Сосновый мох»
4-5 церковные земли с. Кондрыкина
5-6-7 ? ? ? рубеж
7-8 «Мещевский рубеж» (т.е. граница Мещевского уезда) или «Роговской рубеж»
3 Примерное место деревни Рога
8-9 «Заболоцкий рубеж»
4 Урочище «Зеленая Птица»
5 Место «Могилки»
9-10 «Войловский рубеж»
10-11 «Криновский рубеж»
11 место «Кузминский ез»
11-1 рубеж д. Курганье
-о---о----о----о--- Примерное расположение современной дороги (XXI века) на с. Букань и д. Игнатовка
Указанный на карте от позиции 8 до позиции 9 - «Заболоцкий рубеж» с очень характерной пометой «по Могилки» 5 дает нам полное право вести «письменную» историю «Людиновского рубежа», а значит и самой деревни Людиновы с 1595 г. (см. предыдущую публикацию).