Наверх ##
30 апреля 2019 22:32 1 мая 2019 12:13 Из книги Н.А. Окладникова "Пустозерск и Пустозерье."(…) путь на Печору через Пёзский волок служил в то время (прим.Н.М - XV-XVI вв.) главной дорогой в продвижении русских на Печору и в Зауралье и в XVI веке был известен иностранцам. Этим путем в 1542 году ехал Иван Ластка "со товарищем" Власткой, который, спустившись по реке Цильме, напротив ее устья, на правом берегу Печоры, под горкой "на гари" облюбовал место для жилья и в 1545 году, заручившись грамотой Ивана Грозного, стал здесь "житии и копити на Великого князя слободку"*, получившую название Усть-Цилемской слободки. Ныне это село, районный центр Усть-Цилемского района Коми республики.
* Здесь автор дает ссылку на: Материалы для истории Печорского края. Две грамоты Ивана Грозного// АГВ. 1888 N°25, 26; Латкин В.И. Дневник во время путешествия на Печору в 1840 и 1843 годах. Ч. 1. СПб., 1853. С. 139-141 |
Константин, огромное спасибо за ссылки. Некоторые из них я знаю и читала, другие оказались для меня новыми.