Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д.Нижнее Причалино Подосиновский уезд

Отсюда родом все мои Злобины

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Natalka
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1895
В архивном фонде Никольской нижней расправы Верхнего конца Яхреньгской волости Южской четверти Лальской округи Устюжской области Вологодского наместничества на 20 июня 1795 года указано, что в деревне "Нижнем причялке" проживало 31 душа мужского пола, 42 души женского пола.

В архивном фонде Никольского уездного казначейства в регистре казенных селений, записанных в 9 народную перепись о численности государственных поселян Тимофеевского сельского общества осановской волости Никольского уезда (на 1850 год), значится, что в селении "Нижней причалок" проживало 60 душ мужского пола и 66 женского пола.

По данным Великоустюгского центрального архива. Ф. № 594, оп.1,д.238,л.л.168,187,189об.,225об., 231; Ф. № 284, оп.1, д. 718, л.л. 399-399об
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
В ведомости о приходе церкви за 1916 год значится, что в деревне "Нижней Причелине" числилось 38 дворов и проживало 107 душ мужского пола и 118 душ женского пола.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Деревня Нижнее Причалино, откуда родом мои предки, не упоминаетеся ни в прессе XIX и нач. ХХ века, ни в книгах по краеведению. Любое, пусть самое незначительное упоминание - для меня праздник. Правда, пока такого праздника не было.
В Вологодских Губернских Ведомостях за 1854 год N° 2 в неофициальной части размещена статья "Свадьба на Вохме.(Из заметок Землемера Паули)". В ней написано:

"Крестьяне Никольского уезда вообще, смотря потому, по каким рекам и речкам имеют свои селения, расположенныя большею частию отдельными группами между лесами, которые занимают более 2/5 площади всего уезда, присваивают себе и названия этихрек и речек. Например: живущие по реке Кеме называются - Кемляками, по р. Юге - Южаками, по речке Кипшенге - Кипшенжаками и т.д."

И пусть здесь нет прямого упоминания о деревни Н.Причалино, но известно что деревня находилась на берегу реки Юг, теперь я знаю как назывались мои предки.
Читаю делее:

(…)По наречию тотчас можно отличить Вохмяка от Кемляка, Южака, Кипшенжака и даже Вочака, обитающего при рекк Вочь, хотя последний также называется Вохмяком.

Совсем чуть-чуть, и даже не прямое, а косвенное упоминание. Но вот так по крупицам и исследую нужный населенный пункт.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Из книги "Карта реки Юг. От селения Кичменский Городок до устья", изданной Министерством речного флота РСФСР ГЛАВВОДПУТЬ, в 1987 году.

"Река Юг, правая составляющая Северной Двины, берет начало на возвышенности Северные Увалы и протекает по лесистой равнинной местности, расположенной на территории Вологодской и Кировской областей. Длина реки 574 км, площадь бассейна 35 600 км2"

Лист №18 видно расположение селения Причалино - расстояние от устья 148 км.

file.php?fid=659190&key=224652518

"Слово Юг составлено, вероятно, из двух угрофинских корней Ю - река и га (ва) вода. Суффикс га особенно част в названиях северных рек, что указывает на живший здесь народ финского племени (чудские племена)."

Из книги "Никольский уезд Северо-Двинской губернии." Вологда. 1920 г.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Из списков населенных мест Вологодская губерния

1859 год

Никольский уезд → 2 стан → По Лальской торговой дороге, вверх по левому берегу р. Юг

№ 6477 Причалок нижний дер. казенная
Положение: при колодцах
Расстояние в верстах:
- от уездного города: зимой/летом - 130
- от становой квартиры: зимой/летом - 10
Число дворов - 17
Число жителей:
муж. пола - 56
жен. пола - 69

Вологодская губерния список населенных мест по сведениям 1859 года / издан центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел - Санктпетербург, 1866.

Из списков населенных мест Вологодская губерния

1881 год

Никольский уезд → Подосиновская волость

Нижний Причалок
Расстояние от гор. Никольска вест. - 130
От Волостн. Правл. верст. - 20

Список населенных мест Вологодской губернии составленный в 1881 г. в алфавитном порядке, по уездам и волостям, с показанием расстояния от уездного города и местного волостного правления.. - Вологда, 1881 г..

---
Мой дневник
AnnaPon
Участник

Пермь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 36
Отсюда родом и один из предков моего мужа, а именно Злобина Надежда Васильевна, которая после замужества стала Окуловской (примерно 1847 года рождения)
---
Ищу сведения о Фроловых (село Борщино Костромской области), Федотов (Москва), Хорошилов (село Терновое Воронежской области), Поникаровский (поселок Подосиновец Кировской области), Нагаев (село Климово-Борок), Кировской области, Бердышев (село Ломовка, Курской области), Соколов (?), Громов (село Боль
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈