д.Нижнее Причалино Подосиновский уезд
Отсюда родом все мои Злобины
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
25 июля 2016 17:37 В архивном фонде Никольской нижней расправы Верхнего конца Яхреньгской волости Южской четверти Лальской округи Устюжской области Вологодского наместничества на 20 июня 1795 года указано, что в деревне "Нижнем причялке" проживало 31 душа мужского пола, 42 души женского пола.
В архивном фонде Никольского уездного казначейства в регистре казенных селений, записанных в 9 народную перепись о численности государственных поселян Тимофеевского сельского общества осановской волости Никольского уезда (на 1850 год), значится, что в селении "Нижней причалок" проживало 60 душ мужского пола и 66 женского пола.
По данным Великоустюгского центрального архива. Ф. № 594, оп.1,д.238,л.л.168,187,189об.,225об., 231; Ф. № 284, оп.1, д. 718, л.л. 399-399об | | |
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
3 августа 2016 15:28 В ведомости о приходе церкви за 1916 год значится, что в деревне "Нижней Причелине" числилось 38 дворов и проживало 107 душ мужского пола и 118 душ женского пола. | | |
15 июня 2018 21:00 15 июня 2018 22:46 Деревня Нижнее Причалино, откуда родом мои предки, не упоминаетеся ни в прессе XIX и нач. ХХ века, ни в книгах по краеведению. Любое, пусть самое незначительное упоминание - для меня праздник. Правда, пока такого праздника не было. В Вологодских Губернских Ведомостях за 1854 год N° 2 в неофициальной части размещена статья "Свадьба на Вохме.(Из заметок Землемера Паули)". В ней написано:
"Крестьяне Никольского уезда вообще, смотря потому, по каким рекам и речкам имеют свои селения, расположенныя большею частию отдельными группами между лесами, которые занимают более 2/5 площади всего уезда, присваивают себе и названия этихрек и речек. Например: живущие по реке Кеме называются - Кемляками, по р. Юге - Южаками, по речке Кипшенге - Кипшенжаками и т.д."
И пусть здесь нет прямого упоминания о деревни Н.Причалино, но известно что деревня находилась на берегу реки Юг, теперь я знаю как назывались мои предки. Читаю делее:
(…)По наречию тотчас можно отличить Вохмяка от Кемляка, Южака, Кипшенжака и даже Вочака, обитающего при рекк Вочь, хотя последний также называется Вохмяком.
Совсем чуть-чуть, и даже не прямое, а косвенное упоминание. Но вот так по крупицам и исследую нужный населенный пункт. | | |
9 декабря 2020 19:22 25 декабря 2020 1:10 Из книги "Карта реки Юг. От селения Кичменский Городок до устья", изданной Министерством речного флота РСФСР ГЛАВВОДПУТЬ, в 1987 году.
"Река Юг, правая составляющая Северной Двины, берет начало на возвышенности Северные Увалы и протекает по лесистой равнинной местности, расположенной на территории Вологодской и Кировской областей. Длина реки 574 км, площадь бассейна 35 600 км2"
Лист №18 видно расположение селения Причалино - расстояние от устья 148 км.
"Слово Юг составлено, вероятно, из двух угрофинских корней Ю - река и га (ва) вода. Суффикс га особенно част в названиях северных рек, что указывает на живший здесь народ финского племени (чудские племена)." Из книги "Никольский уезд Северо-Двинской губернии." Вологда. 1920 г. | | |
13 декабря 2020 15:50 13 декабря 2020 16:28 Из списков населенных мест Вологодская губерния
1859 год
Никольский уезд → 2 стан → По Лальской торговой дороге, вверх по левому берегу р. Юг
№ 6477 Причалок нижний дер. казенная Положение: при колодцах Расстояние в верстах: - от уездного города: зимой/летом - 130 - от становой квартиры: зимой/летом - 10 Число дворов - 17 Число жителей: муж. пола - 56 жен. пола - 69
Вологодская губерния список населенных мест по сведениям 1859 года / издан центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел - Санктпетербург, 1866.
Из списков населенных мест Вологодская губерния
1881 год
Никольский уезд → Подосиновская волость
Нижний Причалок Расстояние от гор. Никольска вест. - 130 От Волостн. Правл. верст. - 20
Список населенных мест Вологодской губернии составленный в 1881 г. в алфавитном порядке, по уездам и волостям, с показанием расстояния от уездного города и местного волостного правления.. - Вологда, 1881 г..
| | |
AnnaPon Участник
Пермь Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
13 ноября 2023 12:06 Отсюда родом и один из предков моего мужа, а именно Злобина Надежда Васильевна, которая после замужества стала Окуловской (примерно 1847 года рождения) --- Ищу сведения о Фроловых (село Борщино Костромской области), Федотов (Москва), Хорошилов (село Терновое Воронежской области), Поникаровский (поселок Подосиновец Кировской области), Нагаев (село Климово-Борок), Кировской области, Бердышев (село Ломовка, Курской области), Соколов (?), Громов (село Боль | | |
|