Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яхреньгская Николаевская церковь

д.Новая Яхреньга, Подосиновский район, Кировская область

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Natalka
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1872
По данным метрических книг, «Записок Подосиновского общества изучения родного края», краеведческому музея с. Подосиновец в Яхреньге расположена –Яхреньгская Богоявленская церковь, а интересующая меня Яхреньгская Николаевская церковь расположена в Новой Яхреньге.
Вот фотография храма к которому мы подъехали

file.php?fid=15774

А эти фотографии напечатанные в «Записках Подосиновского общества изучения родного края» подписи под фото
Яхреньгская Богоявленская церковь в начале ХХ века
file.php?fid=15775

Она же в 1986 году
file.php?fid=15776

А эту фотографию я перефотографировала со стенда музея с. Подосиновец
file.php?fid=15777

Под ней подпись (там же)
file.php?fid=15778

Мне кажется, что на всех этих фотографиях изображена один и тот же церковь, но надписи говорят о другом.
Что Вы думаете по этому поводу, дорогие мои гости?
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Из ВЕВ за 1917 год N°15-16

"Псаломщик Яхреньгской Николаевской церкви Никольского уезда Илья Кубасов 5 июня по прошению уволен от занимаемой им должности. "

Прикрепленный файл: Screenshot_2016-09-24-21-58-42.png
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Из ВЕВ за 1917 г. N°21-22

"20 сентября канцелярский служитель того же правления (Велико-Усюжского духовного правления) Владимир Заусаев определен на должность псаломщика к Яхреньгской-Николаевской церкви Никольского уезда"

Прикрепленный файл: Screenshot_2016-09-24-22-31-48.png
---
Мой дневник
PopovLechik
Участник

Вологда
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58
Добавлю в вашу тему немного информации.
Просвирня, девица Анна Николаевна Попова 18 лет, дочь умершего Священника Утмановской Михайло-Архангельской церкви Николая Попова, определена к должности Благочиннеческим Попечительским Советом сего 1879 года Сентября 30 дня Яхреньгской Никольской церкви. Пользуется от крестьян добровольным подаянием коего собрано ею льна пуд на 5 рублей. Жительствует при деревне Андреевской, занимает при церкви помещение. За квартиру ея платят прихожане означенной церкви.
Ист.: ГАВО ф. 496, о. 4, д. 581 Клировая Ведомость Яхреньгской Никольской церкви. 1879 год.
---
Поповы - Яренский, Сольвычегодский, Вельский, Никольский уезды, Вологда; Бобровы - Вологда; Кушеверские - Красавино, Великий Устюг, Вологда; Телегины - Великий Устюг, Вохма, Вологда; Соколовы; Соловьёвы и Смородиновы Костромская губерния
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Спасибо огромное за дополнение.

С наступающим Новым годом!
---
Мой дневник
auraeva
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! С большим интересом прочитала Ваши записи о родной для меня Подосиновской земле. Мои предки Нагаевы, Абрамовские, Куковеровы жили в д.Голоперово, Антонцево, Сальково и относились к приходу Никольской церкви в Новой Яхреньге. Не стоит сомневаться в достоверности фото из Подосиновского краеведческого музея (снимок 1983г), это действительно храм в Новой Яхреньге, на другом берегу р.Юг, где Ровдино. Вот еще фото в доказательство. Это 1970 год.

Прикрепленный файл: Н-Яхреньгская церковь 1970 г.jpg
auraeva
Новичок

На сайте с 2020 г.
А это фото конца 20-х гг прошлого века. Протоиерей Анемподист Попов на фоне Николаевского Яхреньгского храма с. Новая Яхреньга

Прикрепленный файл: Церковь в Н.Яхреньге.jpg
auraeva
Новичок

На сайте с 2020 г.
В храме красивейшие фрески, но сейчас он, к огромному сожалению, в плачевном состоянии (с 2002 г он на замке и разрушается). Нужны срочные меры по спасению храма! В данный момент инициативная группа собирает средства на ремонт крыши. Фотографии взяты из группы ВКонтакте Спасём Ново-Яхреньгскую церковь https://vk.com/club199974601

Прикрепленный файл: Н-Яхреньгская церковь вид сверху.jpg
auraeva
Новичок

На сайте с 2020 г.
Одно из фото фресок

Прикрепленный файл: Н-Яхреньгская церковь фрески .jpg
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.

auraeva написал:
[q]
С большим интересом прочитала Ваши записи о родной для меня Подосиновской земле.
[/q]

Здравствуйте! Спасибо, что заглянули и рада, что вам показались интересными запись.

auraeva написал:
[q]
Протоиерей Анемподист Попов на фоне Николаевского Яхреньгского храма с. Новая Яхреньга
[/q]

Так вот ты какой Анемподист Попов, человек видевший многих моих предков.

auraeva написал:
[q]
Одно из фото фресок
[/q]

Потрясающие фрески. Когда мы были в Н.Яхреньге у храма, не смогли попасть внутрь, храм был на замке. А пролазить через окна или как то еще вламываться туда, не хотелось. Поэтому эту красоту сама лично не видела.

auraeva, огромное Вам спасибо за фотографии и ссылку на группу.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈