Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подосиновская волость

Подосиновский район Кировской области. Ранее Никольский уезд Вологодская губерния.
История, описания, заметки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Natalka
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1890
Вот, что написанно в "Энциклопедии земли Вятской. - Киров, 2002. - Т. 1. Кн. 2. Села. Деревни."

ПОДОСИНОВСКИЙ РАЙОН

file.php?fid=1931

Подосиновский район вошел в состав Кировской области в 1941 г., образован 10 июня 1924 г.
Расположен на северо-западе области, в подзоне средней тайги, по среднему и частью нижнему течению р. Юг и ее правому притоку р. Пушма, на водоразделе бассейнов рек Северного Ледовитого океана и Каспийского моря. Леса занимают 75% территории. Входит в восьмерку самых крупных р-нов области.
В XV–XIX вв. на территории Подосиновского р-на было пять волостей: Подосиновская (первоначально Осиновская), Яхреньгская, Утмановская, Шолгская (в XIX в. Плесовская), Пушемская (Верхопушемская, в XIX в. Щеткинская). Волости входили в состав Устюжского уезда. По реформам Петра I 1708 – 1709 гг. уезд вошел в Архангелогородскую (позднее Архангельская) губернию. В 1780 г. территория района была включена в Лальский уезд Вологодского наместничества, в 1796 г. она вошла в состав Никольского уезда Вологодской губернии, который в июне 1918 г. оказался в составе Северо-Двинской губернии, в феврале 1924 г. четыре волости (Плесовская, Подосиновская, Утмановская и Щеткинская) перешли в Великоустюжский уезд этой губернии. В июне 1924 г. образован Подосиновский район, стали создаваться сельсоветы. Вместо Утмановской и части Подосиновской волостей образованы Утмановский, Большеромановский, Лермонтовский, Яхреньгский сельские советы.
В декабре 1929 г. был создан Северный округ (28 декабря 1930 г. Северный край, январь 1937 г. Северная область), 25 декабря 1937 г. – Архангельская область. 12 марта 1941 г. Подосиновский р-н переведен в состав Кировской области.
В январе 1963 г. Подосиновский и Лальский р-ны были объединены в один Лузский р-н с центром в г. Луза. В конце 1964 г. Подосиновский р-н восстановлен в прежних границах с центром в с. Подосиновец.
По данным археологической разведки р. Юг в 1977–1978 гг. (под руководством Л.Д. Макарова), установлено, что Аксентьевское городище (городок Осиновец) – памятник археологии IX– XV вв., обнаружено рядом с д. Володинская селище эпохи позднего средневековья.

Статью любезно предоставил Алексей Мусихин, за что ему огромное спасибо!!!
---
Мой дневник
NADYA1960
Новичок

Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Мне досталить по наследству фото моих родственников предков,но я не знаю кто это на фото и кем мне приходятся,Подосиновский р-н д.Стригино-Бетехтины;д.Ермаково-Муравьёвы.Кто это

Прикрепленный файл: IMG_20181212_0007.jpg
---
Ищу сведения о Бетехтиных,Муравьёвых из Подосиновского р-на Кировской обл.;Вагиных, Хохловых и з Вилегодского р-на Архангельской обл
NADYA1960
Новичок

Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Мне досталить по наследству фото моих родственников предков,но я не знаю кто это на фото и кем мне приходятся,Подосиновский р-н д.Стригино-Бетехтины;д.Ермаково-Муравьёвы.Кто это

Прикрепленный файл: IMG_20181212_0010.jpg
---
Ищу сведения о Бетехтиных,Муравьёвых из Подосиновского р-на Кировской обл.;Вагиных, Хохловых и з Вилегодского р-на Архангельской обл
NADYA1960
Новичок

Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.

Прикрепленный файл: IMG_20181212_0011.jpg
---
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1029
NADYA1960 Отошлите фотографии в Подосиновский музей. Тем более что осенью 1918 года в тех местах были убиты несколько священнослужителей и церковный староста Василий Бетехтин, и теми событиями сейчас снова интересуются.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Отрывок из статьи опубликованной в газете:
Вологодские Губернские Ведомости.
Часть неофициальная.
N° 21, Суббота, Мая 23 дня 1859 года, стр. 170-175;
N° 22, Суббота, Мая 30 дня 1859 года, стр. 183-184;
N° 24, Суббота, Июня 13 дня 1859 года, стр. 199-201;
N° 25, Суббота, Июня 20 дня 1859 года, стр. 207-210;
N° 26, Суббота, Июня 27 дня 1859 года, стр. 217-220;

О главных торговых путях из Вятской губернии к г. Архангельску и торговых пристанях.
В. Е. Михайлова
(Из Вятских Губернских Ведомостей).

Проезжая, зимою 1853 года, в Вятскую губернию чрез заштатный город Лальск, мимо Быковской пристани, дорогою, по которой идут на эту пристань товары, я немогу не обратить внимания как на этот, так и на другие главнейшие там торговые пути. Все, что я видел сам и достоверно узнал дорогою от возчиков и в городах от купечества, передаю здесь вместе с собственными моими соображениями, разделяемыми большинством торгующиз при Арзангельском порте лиц.
Ограничусь тремя главными путями, идущими на пристани: Ношульскую и Быковскую на р. Лузе и Подъосиновскую на р. Юге, а оттуда водою к Архангельску.

(…)
Подосиновская пристань.

Пристань эта, устроенная на правом возвышенном берегу р. Юга, в 76 верстах от Устюга, существует с 1815 г., когда Никольский 1-й гильдии купец Яков Грибанов перевез сюда свои амбары с бывшей в 22 верстах выше на р.Пушме древней торговой пристани, - по неудобству последней и затруднительности сплава по р. Пушме. Примеру его вскоре почледовали купцы Орловские и Котельничесуие. В селе Подосиновском каменная церковь, с прекрасно железно-решетчатою оградою. От этой церкви, в разстоянии не более 100 саж., на котором находятся только домы питейной конторы и виннаго пристава, а в углублении к лесу питейный подвал, начинаются деревянные амбары, смежно друг с другом построенные, малые и большие; последних числом 16, от 15 до 25 сажен длиною каждый. За амбарами, саж. в 70, четыре купеческия конторы и 5 крестьянских домов с расправаю. Из всех амбаров затопляются иногда только крайние, построенные при склоне горы. Далее по берегу реки идут крестьянския поля, ежегодно заливаемыя весеннею водою. На противоположном берегу три корпуса амбаров Котельнических купцов на крепостной их земле. Здесь Юг имеет ширины до 300 саж. и очень глубок. Отсюда отпускается до 70-ти барок с грузом более 1 1/2 миллионов пудов. Нагрузка совершается в двое суток. Разстояние до Устюга рекою считается, как выше сказано, до 76 верст, т.е. на один день благополучнаго сплава. Но не смотря на такую выгоду, сравнительно с пристанями Ношульскою и Быковскою, барки до Устюга мелеют, а иногда и вовсе не могут выходить, как это было с тремя барками в 1852 году. Река Юг разливается весьма широко; вода как быстро прибывает, так быстро и упадает; между тем барки задерживаются ветрами, а иногда, доплыв до устья р. Лузы, останавливаются за невскрытием этой последней. По этим причинам с 1835 года трижды случилось, что Ношульския барки, плывшия за льдом и не задерживаемыя между лесистыми берегами Лузы ветрами, достигали Устюга ранее Подосиновских, пользуясь притом, по выходе из Лузы, по соединению ея с Югом, на разстоянии до Устюга, более обильными водами нежели выше на Юге, где Подъосиновския барки должны были бороться с мелководием и ветрами.(…)
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Отдел первый. Часть официальная.
N° 49, Суббота, Декабря 5 дня 1859 года, стр. 397

О переименовании Осановской волости в Подосиновскую.

От Вологодской Палаты Государственных Имуществ объявляется, что Осановская волость, Никольского округа, переименована в Подосиновскую.
---
Мой дневник
Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 399

Natalka написал:
[q]
Отдел первый. Часть официальная.
N° 49, Суббота, Декабря 5 дня 1859 года, стр. 397

О переименовании Осановской волости в Подосиновскую.

От Вологодской Палаты Государственных Имуществ объявляется, что Осановская волость, Никольского округа, переименована в Подосиновскую.
[/q]

можно сказать, День Рождения волости и района в новой обличье!
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Официальная часть. Отдел первый. Суббота, Октябрь 1 дня 1860 года. N° 40 стр. 374

ОБЪЯВЛЕНИЯ И ИЗВЕЩЕНИЯ.
-
Об учреждении ярмарок.
.

По постановлению Вологодского Губернского Правления, 20 минувшего Сентября, согласно ходатайству приходских крестьян Подосиновской церкви, Никольского уезда, учреждены при этой церкви ярмарки: в девятую Пятницу после Пасхи пятидневная и Михайлоархангельская семидневная, первая с Вторника до Субботы, а последняя с 8 по 14 число Ноября.
---
Мой дневник
Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.

NADYA1960 написал:
[q]
Мне досталить по наследству фото моих родственников предков,но я не знаю кто это на фото и кем мне приходятся,Подосиновский р-н д.Стригино-Бетехтины;д.Ермаково-Муравьёвы.Кто на фото?
[/q]

Считаю, что сидящий мужчина в кепке из рода Бетехтиных.
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.

NADYA1960 написал:
[q]
[/q]

Молодой человек очень похож на моего родственника Бетехина.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈