Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подосиновская волость

Подосиновский район Кировской области. Ранее Никольский уезд Вологодская губерния.
История, описания, заметки

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Natalka
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1895
Вот, что написанно в "Энциклопедии земли Вятской. - Киров, 2002. - Т. 1. Кн. 2. Села. Деревни."

ПОДОСИНОВСКИЙ РАЙОН


file.php?fid=1931


Подосиновский район вошел в состав Кировской области в 1941 г., образован 10 июня 1924 г.
Расположен на северо-западе области, в подзоне средней тайги, по среднему и частью нижнему течению р. Юг и ее правому притоку р. Пушма, на водоразделе бассейнов рек Северного Ледовитого океана и Каспийского моря. Леса занимают 75% территории. Входит в восьмерку самых крупных р-нов области.
В XV–XIX вв. на территории Подосиновского р-на было пять волостей: Подосиновская (первоначально Осиновская), Яхреньгская, Утмановская, Шолгская (в XIX в. Плесовская), Пушемская (Верхопушемская, в XIX в. Щеткинская). Волости входили в состав Устюжского уезда. По реформам Петра I 1708 – 1709 гг. уезд вошел в Архангелогородскую (позднее Архангельская) губернию. В 1780 г. территория района была включена в Лальский уезд Вологодского наместничества, в 1796 г. она вошла в состав Никольского уезда Вологодской губернии, который в июне 1918 г. оказался в составе Северо-Двинской губернии, в феврале 1924 г. четыре волости (Плесовская, Подосиновская, Утмановская и Щеткинская) перешли в Великоустюжский уезд этой губернии. В июне 1924 г. образован Подосиновский район, стали создаваться сельсоветы. Вместо Утмановской и части Подосиновской волостей образованы Утмановский, Большеромановский, Лермонтовский, Яхреньгский сельские советы.
В декабре 1929 г. был создан Северный округ (28 декабря 1930 г. Северный край, январь 1937 г. Северная область), 25 декабря 1937 г. – Архангельская область. 12 марта 1941 г. Подосиновский р-н переведен в состав Кировской области.
В январе 1963 г. Подосиновский и Лальский р-ны были объединены в один Лузский р-н с центром в г. Луза. В конце 1964 г. Подосиновский р-н восстановлен в прежних границах с центром в с. Подосиновец.
По данным археологической разведки р. Юг в 1977–1978 гг. (под руководством Л.Д. Макарова), установлено, что Аксентьевское городище (городок Осиновец) – памятник археологии IX– XV вв., обнаружено рядом с д. Володинская селище эпохи позднего средневековья.

Статью любезно предоставил Алексей Мусихин, за что ему огромное спасибо!!!
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1895
Вологодские Губернские Ведомости. Неофициальная часть.
N°4 за 1853 год от 24 января. Стр. 29-32

I.
Гидрография Вологодской губернии.

Статья третия.

Система реки Юга.


Юг берет свое начало из лесов, лежащих на юго-восток от Никольска, течет сначала на запад, потом на север, и приняв незначительную ручку большой Пичук, принимает северо-восточное направление, которое сохраняется до принятия реки Пушмы, после чего в северо-западном направлении протекает по Устюгскому уезду, и не задолго до соединения своего с Сухоною изменяет его опять в северо-восточное. Течение Юга чрезвычайно извилисто, и только от впадения Кичменги колена его становятся длинее и повороты не столь круты. Длина Юга принимается весьма различно. Г. Штукенберг в Гидрографии России считает ее в 419 верст, по приблизительному измерению ведомства Путей Сообщения оказалось 550 верст; Г. Арсентьев полагает ее в 661 версту; Г.Карлгоф по местным сведениям в 800 верст; последнее очевидно преувеличено и всего основательнее будет принять измерение ведомства Путей Сообщения.

Ширина Юга вообще незначительна, в летнее время под Никольском она не более 25 сажен, при реке Пушме 50 саж. и а самых широких местах в Устюгском уезде не более 90 саж. Глубина Юга от Никольска до Устюга летом 2 аршин, местами переходит она за сажень, местами менее фута, и вообще в меженное время даже в нижних частях своих проходима в брод. Весною глубина изменяется от 1 саж. до 2 1/2. Иногда летом сильные дожди возвышают уровень Юга в одни сутки аршина на полтора.

Падение реки значительно, следовательно и течение ея весьма быстро, так что весною барки приходят из Никольска в Устюг в 5 дней. Дно везде песчаное и песок целыми кучами переносится с места на место не только во время водополи, но и при сильных дождях летом. Вследствии этого образуется множество мелей, делающих летнее судоходство совершенно не возможным. Подводных камней и переборов на Юге нет.

Берега Юга на всем протяжении глинисто песчаные, местами только в них попадаются прослойки известняка. В начале берега пологи, но еще в верховьях реки от деревни Дупиловой, правый берег возвышается; крутизна их большею частию падает к самой воде. Вышина изменяется от 10-20 саж. От впадения реки Кичменги, левый берег отступает, образуя не широкую заливную полосу. В Устюгском уезде оба берега заметно понижаются и состовляют довольно широкую долину, заливаемую вешними водами.

Юг представляет совершенно особого рода препятствия для судоходства, называемыя Прилуками. Так как повороты реки весьма круты и течение ея особливо весною (единственное время, в которое судоходна) очень быстро: то при несколько неискусном управлении барками, оне наносятся на берег и часто разбиваются. Эти крутые повороты и называются прилуками. Все они находятся в верхней части реки до впадения Кичменги; самых опасных насчитывается до 19.

Юг обыкновенно вскрывается в середине Апреля; вода прибывает весьма быстро, но держится не более 10 или 12 дней. Ширина разлива Юга после впадения Пушмы достигает до 160 саж. и в одном месте, 50 верст от впадения, простирается версты на три. Выше же он почти не имеет разлива, по крутости своих берегов.

Судоходство по Югу происходит только вниз по реке, почему по берегам егои не устроено бичевника. На нем замечательны две пристани: Никольская и Подосиновская.

Из рек, впадающих в Юг с правой стороны, замечательны: Уонтала, Пушма и Луза; с левой - Сарженга и Кичменга.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1895
Вологодские Губернские Ведомости. Неофициальная часть.
Суббота, Мая 28 дня 1855 года.Стр. 195-196

О льняной промышленности в Вологодской губернии.


Лен составляет важнейшую, после хлебопашества, отрасль промышленности Вологодской губернии, за исключением некоторых частей Яренского и Устьсысольского уездов. Он преимущественно разводится в Тотемском, Устюгском, Никольском и Сольвычегодском уездах. Из разных видов льна , особенно ценится в торговле следующие его сорты: Нижнесухонский, Вилегодский и Южский.

Нижнесухонский
лен отличается своим достоинством по длине и крепости; он произростает отТотьмы доУстюга, наиболее же в уезде последнем, по нижней части Сухоны и впадающим в нее речкам: Уфтюге, Городишне, Стрельне и друг.

Вилегодский лен, качеством своим едва ли превосходит еще первого, ростет в Сольвычегодском уезде по речке Виледи, от которой и получил он свое название, и в Устюгском уезде, около города Лальска. - Как Нижнесухонский, так иВелигодский лен поступаютв продажу к Архангельску; оба они разводятся на пашнях и подсеках - вызженных местах из под мелкого кустарника.

Южский лен производится в Устюгском уезде по р. Югу и впадающим в нее речкам: Варже, Шаржанге идруг. Под этим названием известен также лен Никольского уезда.

Средним количеством собираетсяльна в губернии до 280,000 пуд. Часть его идет в Архангельск и Петербург, другая - на приготовление пряжи и холста (*). Лучший лен продается наместе от 2 1/2 до 3 1/2 руб. Семена для посева преимущественно употребляются Рижской, Псковской и частию Вятской; через четыре года они перераждаются и требуют возобновления.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1895
Вологодские Губернские Ведомости.
Официальная часть. Раздел первый.
Суббота, Июля 7 дня, 1856 год. N 27. стр. 143

Об учреждении торжков.


С разрешения Губернского Начальства, при Подосиновской Рождественской церкви Никольского уезда учреждены торжки, 26 Июня, … Июля и 26 Декабря.

Вологодское Губернское Правление публикует о сем во всеобщее известие.
---
Мой дневник
NADYA1960
Новичок

Архангельская обл.
Сообщений: 9
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Мне досталить по наследству фото моих родственников предков,но я не знаю кто это на фото и кем мне приходятся,Подосиновский р-н д.Стригино-Бетехтины;д.Ермаково-Муравьёвы

Прикрепленный файл: IMG_20181212_0003.jpg
---
Ищу сведения о Бетехтиных,Муравьёвых из Подосиновского р-на Кировской обл.;Вагиных, Хохловых и з Вилегодского р-на Архангельской обл
NADYA1960
Новичок

Архангельская обл.
Сообщений: 9
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
может кто-то узнает,родственники Подосиновский р-н Бетехтины из д.Стригино,Муравьевы из д.Ермаково

Прикрепленный файл: IMG_20181212_0002.jpg
---
Ищу сведения о Бетехтиных,Муравьёвых из Подосиновского р-на Кировской обл.;Вагиных, Хохловых и з Вилегодского р-на Архангельской обл
NADYA1960
Новичок

Архангельская обл.
Сообщений: 9
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Хочу всё узнать про предков Подосиновский р-н д.Стригино-Бетехтины;д.Ермаково-Муравьёвы,кто на фото

Прикрепленный файл: IMG_20181212_0005.jpg
---
Ищу сведения о Бетехтиных,Муравьёвых из Подосиновского р-на Кировской обл.;Вагиных, Хохловых и з Вилегодского р-на Архангельской обл
NADYA1960
Новичок

Архангельская обл.
Сообщений: 9
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Мне досталить по наследству фото моих родственников предков,но я не знаю кто это на фото и кем мне приходятся,Подосиновский р-н д.Стригино-Бетехтины;д.Ермаково-Муравьёвы.Кто на фото?

Прикрепленный файл: IMG_20181212_0006.jpg
---
Ищу сведения о Бетехтиных,Муравьёвых из Подосиновского р-на Кировской обл.;Вагиных, Хохловых и з Вилегодского р-на Архангельской обл
NADYA1960
Новичок

Архангельская обл.
Сообщений: 9
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Мне досталить по наследству фото моих родственников предков,но я не знаю кто это на фото и кем мне приходятся,Подосиновский р-н д.Стригино-Бетехтины;д.Ермаково-Муравьёвы.Кто на фото?

Прикрепленный файл: IMG_20181212_0004.jpg
---
Ищу сведения о Бетехтиных,Муравьёвых из Подосиновского р-на Кировской обл.;Вагиных, Хохловых и з Вилегодского р-на Архангельской обл
NADYA1960
Новичок

Архангельская обл.
Сообщений: 9
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Мне досталить по наследству фото моих родственников предков,но я не знаю кто это на фото и кем мне приходятся.Мои корни :Подосиновский р-н д.Стригино-Бетехтины;д.Ермаково-Муравьёвы.Кто на фото

Прикрепленный файл: IMG_20181212_0008.jpg
---
Ищу сведения о Бетехтиных,Муравьёвых из Подосиновского р-на Кировской обл.;Вагиных, Хохловых и з Вилегодского р-на Архангельской обл
NADYA1960
Новичок

Архангельская обл.
Сообщений: 9
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Мне досталить по наследству фото моих родственников предков,но я не знаю кто это на фото и кем мне приходятся,Подосиновский р-н д.Стригино-Бетехтины;д.Ермаково-Муравьёвы.Кто это

Прикрепленный файл: IMG_20181212_0007.jpg
---
Ищу сведения о Бетехтиных,Муравьёвых из Подосиновского р-на Кировской обл.;Вагиных, Хохловых и з Вилегодского р-на Архангельской обл
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈