Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 272 273 274 275 276 * 277 278 279 280 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11510

Elena_Emeljyanova написал:
[q]
[/q]

Варианты, могут быть разные.
С одной стороны, однодворцы близлежащих нас. пунктов обычно родственники в той или иной степени.
С другой, Доронин мог просто помогать при переписи.

А что это за документ? Дополнительная сказка?
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

Son of Generations написал:
[q]
Elena_Emeljyanova
Может быть вариант, что они лучшие друзья?
[/q]

Юридически, мы имеем свидетеля, заверяющего сведения ("сказку") хозяина двора. И ничего больше.
Elena_Emeljyanova

Elena_Emeljyanova

Тамбовская губерния
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 890

BORISBEL написал:
[q]
[/q]

Возможно как грамотный человек, Доронин расписывался за тех или иных людей. За других людей расписывались иные представители. причем жившие далеко от Мосоловки.
Документ - ревизская сказка 1762 г.

P. S. "лучшие друзья" - хорошо звучит 101.gif
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

Elena_Emeljyanova написал:
[q]
Документ - ревизская сказка 1762 г.
[/q]

Есть шанс что-то понять по 4 и 5 ревизиям, где женщины прописывались подробнее. Хотя задача эти ревизии найти может быть ещё та.
Elena_Emeljyanova

Elena_Emeljyanova

Тамбовская губерния
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 890
Ревизии есть в Тамбове. Только пока одни крепостные попадаются, не могу найти однодворцев.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
Мозги мои опять закипают... smile_030.gif пришла посоветоваться, может быть я опять очевидного не вижу:

(заранее извиняюсь за много букв)

итак, г. Тобольск

метрики (Спасская церковь) 1805 год - венчан Яков Чулков первым браком (не указано сословие, возраст не указан, поручители не указаны, венчались в приходе невесты, а вернее в приходе, где служил священник - дядя невесты, невеста и её сестра жили у дяди, т..к.их отец - вдовый монастырский священник)
исповедки (Богоявленская церковь) 1806 год - крестьянин Яков Яковлев с первой женой
исповедки (Богоявленская церковь) 1807 год - крестьянин Яков Яковлев с первой женой и дочерью № 1
метрики (Богоявленская церковь) 1808 год - у крестьянина Якова Яковлева родился сын № 1
исповедки (Богоявленская церковь) 1809 год - крестьянин Яков Яковлев с первой женой, дочерью № 1 и сыном № 1
исповедки (Богоявленская церковь) 1811 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков с первой женой, дочерью № 1 и сыном № 1
метрики (Богоявленская церковь) 1812 год - у крестьянина Якова Яковлева Чулкова родилась дочь № 2
метрики (Богоявленская церковь) 1812 год - у крестьянина Якова Чулкова умерла первая жена
исповедки (Богоявленская церковь) 1812 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков (не уточнено, что вдов) с сыном № 1 и дочерью № 1
исповедки (Богоявленская церковь) 1813 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков (не уточнено, что вдов) с сыном № 1 и дочерью № 1
метрики (Богоявленская церковь) 1813 год - венчан крестьянин Яков Яковлев Чулков вторым браком (поручитель = тысяцкий - не Чулков и не Яковлев)
исповедки (Богоявленская церковь) 1814 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1 и № 2
метрики (Богоявленская церковь) 1814 год - у крестьянина Якова Яковлева Чулкова родилась дочь № 3
исповедки (Богоявленская церковь) 1815 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1, № 2 и № 3
исповедки (Богоявленская церковь) 1816 год - Яков Яковлев Чулков (сословие не указано) со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1, № 2 и № 3
метрики (Богоявленская церковь) 1816 год - у крестьянина Якова Чулкова родилась дочь № 4
метрики (Богоявленская церковь) 1818 год - у крестьянина Якова Чулкова родилась дочь № 5
метрики (Богоявленская церковь) 1818 год - у крестьянина Якова Чулкова умерла дочь № 5
метрики (Богоявленская церковь) 1819 год - у крестьянина Якова Чулкова умерла дочь № 6
исповедки (Богоявленская церковь) 1819 год - крестьянин Яков Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1, № 2, № 3 и № 4
исповедки (Богоявленская церковь) 1820 год - крестьянин Яков Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1, № 2, № 3 и № 4
исповедки (Богоявленская церковь) 1821 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1, № 2, № 3 и № 4
метрики (Богоявленская церковь) 1822 год - крестьянин Яков Чулков выдал замуж дочь № 1 (поручитель = тысяцкий - родственник жениха)
исповедки (Богоявленская церковь) 1822 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 2, № 3 и № 4
исповедки (Богоявленская церковь) 1823 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 2, № 3 и № 4
метрики (Богоявленская церковь) 1824 год - у крестьянина Якова Яковлева Чулкова родилась дочь № 7 (восприемник, вероятно, брат мужа старшей дочери)
метрики (Богоявленская церковь) 1824 год - у крестьянина Якова Яковлева Чулкова умерла дочь № 7
исповедки (Богоявленская церковь) 1824 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 2, № 3 и № 4
метрики (Христо-Рождественская церковь) 1838 год - мещанин Яков Яковлев Чулков выдал замуж дочь № 3 (вероятно, с 1824 по 1838 год купил дом и приписался в мещанское сословие)
метрики (Христо-Рождественская церковь) 1839 год - мещанин Яков Яковлев Чулков умер.

По данным записям я делаю вывод, что Чулков Яков Яковлев был городовым крестьянином г. Тобольска, до тех пор, пока не приписался в мещане. (В исповедках дворовых прописывали именно как дворовых, а приписанных к каким-либо сельским обществам - указывали к каким)
Но в ревизии 1834 года по мещанам Тобольска я его не нашла, возможно, что приписался в мещане позже 1834 года.
В ревизиях 1850 и 1858 года городовые крестьяне Тобольска записаны в Бронниковской волости, а в ревизии 1812 года по Бронниковской волости я городовых крестьян не нашла, только сельских обществ.

Во всех метриках ни разу не были восприемники или поручители возможные родственники Чулкова.
Такое впечатление, что вся его родня где-то далеко от Тобольска ...
Более того, среди восприемников и поручителей нет крестьян (военные, статские, мещане, духовные)

Ранее 1805 года упоминания о Чулкове я не нашла.

Если б он был из отставных военных, так его и писали бы как отставного. Какой резон приписываться в крестьяне отставному военному? Да и возраст у него, когда он женится первым браком, примерно 34-35 лет, судя по исповедкам, а там возраст тоже "гуляет." Т.е. молод для отставного.
Если б он был из поселенцев, потом приписанный в крестьяне, то скорее всего так и записали бы, что крестьянин из поселенцев.
Если бы был из бывших крепостных, так и записали бы, что из отпущенных крестьян г-на (г-жи) такого-то (такой-то)...
Переселенцев - государственных или экономических крестьян - в самом начале 19 века как таковых не было.
Если б он был из однодворцев, приписавшийся в крестьяне, то скорее всего это было бы отмечено.

Вот в чем вопрос - где мне искать Чулкова Я.Я. ранее 1805 года???
И где искать ревизии по городовым крестьянам Тобольска 1812 года?
(Я этот вопрос, про ревизии, в теме Тобольского архива, конечно, задала, но мало шансов на ответ, т.к. городовых крестьян уже как-то искали, и безуспешно..)
Мне сейчас подсказали, что в 1812 году по городовым крестьянам надо искать отдельную ревизию, что их вместе с сельскими крестьянами по волостям не переписывали... А вот где её искать... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219
уважаемые форумчане, есть брак Бийск 1946: Троняева стала Николаевой, умерла в Поронайске в 1959 Троняева. Актовых записей о расторжении брака и о перемене фамилии нет.
НО: внучка, с которой бабушка жила (ей было 7, когда бабушка умерла), понятия не имела, что наша бабушка была второй раз замужем и была Николаевой. "Бабушку помню, а деда - не было деда"
Есть фото 1954 бабушки со вторым мужем и с внуком на море
Какие могут быть варианты?
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3935

punya написал:
[q]
Какие могут быть варианты?
[/q]

а ваш вопрос куда делся первый муж? или второй?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219
camy
первый муж умер в 1945, а про второго не знаю. Он мне не родственник, поэтому запросить справку о смерти не могу.
Хочу докопаться до причины изменения фамилии бабушки
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3935

punya написал:
[q]
Он мне не родственник, поэтому запросить справку о смерти не могу.
[/q]

в справке о смерти не напишут женат он был или нет... зачем вам справка о его смерти?

punya написал:
[q]
Актовых записей о расторжении брака и о перемене фамилии нет.
[/q]

где нет? дома, где жила и умерла бабушка? или в архиве загса по месту ее смерти/ жительства

расписались люди , пожили и развелись...

---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 272 273 274 275 276 * 277 278 279 280 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈