Мозги мои опять закипают...

пришла посоветоваться, может быть я опять очевидного не вижу:
(заранее извиняюсь за много букв)
итак, г. Тобольск
метрики (Спасская церковь) 1805 год - венчан Яков Чулков первым браком (не указано сословие, возраст не указан, поручители не указаны, венчались в приходе невесты, а вернее в приходе, где служил священник - дядя невесты, невеста и её сестра жили у дяди, т..к.их отец - вдовый монастырский священник)
исповедки (Богоявленская церковь) 1806 год - крестьянин Яков Яковлев с первой женой
исповедки (Богоявленская церковь) 1807 год - крестьянин Яков Яковлев с первой женой и дочерью № 1
метрики (Богоявленская церковь) 1808 год - у крестьянина Якова Яковлева родился сын № 1
исповедки (Богоявленская церковь) 1809 год - крестьянин Яков Яковлев с первой женой, дочерью № 1 и сыном № 1
исповедки (Богоявленская церковь) 1811 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков с первой женой, дочерью № 1 и сыном № 1
метрики (Богоявленская церковь) 1812 год - у крестьянина Якова Яковлева Чулкова родилась дочь № 2
метрики (Богоявленская церковь) 1812 год - у крестьянина Якова Чулкова умерла первая жена
исповедки (Богоявленская церковь) 1812 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков (не уточнено, что вдов) с сыном № 1 и дочерью № 1
исповедки (Богоявленская церковь) 1813 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков (не уточнено, что вдов) с сыном № 1 и дочерью № 1
метрики (Богоявленская церковь) 1813 год - венчан крестьянин Яков Яковлев Чулков вторым браком (поручитель = тысяцкий - не Чулков и не Яковлев)
исповедки (Богоявленская церковь) 1814 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1 и № 2
метрики (Богоявленская церковь) 1814 год - у крестьянина Якова Яковлева Чулкова родилась дочь № 3
исповедки (Богоявленская церковь) 1815 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1, № 2 и № 3
исповедки (Богоявленская церковь) 1816 год - Яков Яковлев Чулков (сословие не указано) со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1, № 2 и № 3
метрики (Богоявленская церковь) 1816 год - у крестьянина Якова Чулкова родилась дочь № 4
метрики (Богоявленская церковь) 1818 год - у крестьянина Якова Чулкова родилась дочь № 5
метрики (Богоявленская церковь) 1818 год - у крестьянина Якова Чулкова умерла дочь № 5
метрики (Богоявленская церковь) 1819 год - у крестьянина Якова Чулкова умерла дочь № 6
исповедки (Богоявленская церковь) 1819 год - крестьянин Яков Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1, № 2, № 3 и № 4
исповедки (Богоявленская церковь) 1820 год - крестьянин Яков Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1, № 2, № 3 и № 4
исповедки (Богоявленская церковь) 1821 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1, № 2, № 3 и № 4
метрики (Богоявленская церковь) 1822 год - крестьянин Яков Чулков выдал замуж дочь № 1 (поручитель = тысяцкий - родственник жениха)
исповедки (Богоявленская церковь) 1822 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 2, № 3 и № 4
исповедки (Богоявленская церковь) 1823 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 2, № 3 и № 4
метрики (Богоявленская церковь) 1824 год - у крестьянина Якова Яковлева Чулкова родилась дочь № 7 (восприемник, вероятно, брат мужа старшей дочери)
метрики (Богоявленская церковь) 1824 год - у крестьянина Якова Яковлева Чулкова умерла дочь № 7
исповедки (Богоявленская церковь) 1824 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 2, № 3 и № 4
метрики (Христо-Рождественская церковь) 1838 год - мещанин Яков Яковлев Чулков выдал замуж дочь № 3 (вероятно, с 1824 по 1838 год купил дом и приписался в мещанское сословие)
метрики (Христо-Рождественская церковь) 1839 год - мещанин Яков Яковлев Чулков умер.
По данным записям я делаю вывод, что Чулков Яков Яковлев был
городовым крестьянином г. Тобольска, до тех пор, пока не приписался в мещане. (В исповедках дворовых прописывали именно как дворовых, а приписанных к каким-либо сельским обществам - указывали к каким)
Но в ревизии 1834 года по мещанам Тобольска я его не нашла, возможно, что приписался в мещане позже 1834 года.
В ревизиях 1850 и 1858 года городовые крестьяне Тобольска записаны в Бронниковской волости, а в ревизии 1812 года по Бронниковской волости я городовых крестьян не нашла, только сельских обществ.
Во всех метриках ни разу не были восприемники или поручители возможные родственники Чулкова.
Такое впечатление, что вся его родня где-то далеко от Тобольска ...
Более того,
среди восприемников и поручителей нет крестьян (военные, статские, мещане, духовные)
Ранее 1805 года упоминания о Чулкове я не нашла.
Если б он был из отставных военных, так его и писали бы как отставного. Какой резон приписываться в крестьяне отставному военному? Да и возраст у него, когда он женится первым браком, примерно 34-35 лет, судя по исповедкам, а там возраст тоже "гуляет." Т.е. молод для отставного.
Если б он был из поселенцев, потом приписанный в крестьяне, то скорее всего так и записали бы, что крестьянин из поселенцев.
Если бы был из бывших крепостных, так и записали бы, что из отпущенных крестьян г-на (г-жи) такого-то (такой-то)...
Переселенцев - государственных или экономических крестьян - в самом начале 19 века как таковых не было.
Если б он был из однодворцев, приписавшийся в крестьяне, то скорее всего это было бы отмечено.
Вот в чем вопрос - где мне искать Чулкова Я.Я. ранее 1805 года???
И где искать ревизии по городовым крестьянам Тобольска 1812 года?
(Я этот вопрос, про ревизии, в теме Тобольского архива, конечно, задала, но мало шансов на ответ, т.к. городовых крестьян уже как-то искали, и безуспешно..)
Мне сейчас подсказали, что в 1812 году по городовым крестьянам надо искать отдельную ревизию, что их вместе с сельскими крестьянами по волостям не переписывали... А вот где её искать...