Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

(АРХИВНАЯ тема)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275  * 276 277 278 279 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
BORISBEL
Долгожитель форума

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12583

Elena_Emeljyanova написал:
[q]
Документ - ревизская сказка 1762 г.
[/q]

Есть шанс что-то понять по 4 и 5 ревизиям, где женщины прописывались подробнее. Хотя задача эти ревизии найти может быть ещё та.
Elena_Emeljyanova
Долгожитель форума

Elena_Emeljyanova

Тамбовская губерния
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 920
Ревизии есть в Тамбове. Только пока одни крепостные попадаются, не могу найти однодворцев.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9106
Мозги мои опять закипают... :doof: пришла посоветоваться, может быть я опять очевидного не вижу:

(заранее извиняюсь за много букв)

итак, г. Тобольск

метрики (Спасская церковь) 1805 год - венчан Яков Чулков первым браком (не указано сословие, возраст не указан, поручители не указаны, венчались в приходе невесты, а вернее в приходе, где служил священник - дядя невесты, невеста и её сестра жили у дяди, т..к.их отец - вдовый монастырский священник)
исповедки (Богоявленская церковь) 1806 год - крестьянин Яков Яковлев с первой женой
исповедки (Богоявленская церковь) 1807 год - крестьянин Яков Яковлев с первой женой и дочерью № 1
метрики (Богоявленская церковь) 1808 год - у крестьянина Якова Яковлева родился сын № 1
исповедки (Богоявленская церковь) 1809 год - крестьянин Яков Яковлев с первой женой, дочерью № 1 и сыном № 1
исповедки (Богоявленская церковь) 1811 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков с первой женой, дочерью № 1 и сыном № 1
метрики (Богоявленская церковь) 1812 год - у крестьянина Якова Яковлева Чулкова родилась дочь № 2
метрики (Богоявленская церковь) 1812 год - у крестьянина Якова Чулкова умерла первая жена
исповедки (Богоявленская церковь) 1812 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков (не уточнено, что вдов) с сыном № 1 и дочерью № 1
исповедки (Богоявленская церковь) 1813 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков (не уточнено, что вдов) с сыном № 1 и дочерью № 1
метрики (Богоявленская церковь) 1813 год - венчан крестьянин Яков Яковлев Чулков вторым браком (поручитель = тысяцкий - не Чулков и не Яковлев)
исповедки (Богоявленская церковь) 1814 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1 и № 2
метрики (Богоявленская церковь) 1814 год - у крестьянина Якова Яковлева Чулкова родилась дочь № 3
исповедки (Богоявленская церковь) 1815 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1, № 2 и № 3
исповедки (Богоявленская церковь) 1816 год - Яков Яковлев Чулков (сословие не указано) со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1, № 2 и № 3
метрики (Богоявленская церковь) 1816 год - у крестьянина Якова Чулкова родилась дочь № 4
метрики (Богоявленская церковь) 1818 год - у крестьянина Якова Чулкова родилась дочь № 5
метрики (Богоявленская церковь) 1818 год - у крестьянина Якова Чулкова умерла дочь № 5
метрики (Богоявленская церковь) 1819 год - у крестьянина Якова Чулкова умерла дочь № 6
исповедки (Богоявленская церковь) 1819 год - крестьянин Яков Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1, № 2, № 3 и № 4
исповедки (Богоявленская церковь) 1820 год - крестьянин Яков Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1, № 2, № 3 и № 4
исповедки (Богоявленская церковь) 1821 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 1, № 2, № 3 и № 4
метрики (Богоявленская церковь) 1822 год - крестьянин Яков Чулков выдал замуж дочь № 1 (поручитель = тысяцкий - родственник жениха)
исповедки (Богоявленская церковь) 1822 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 2, № 3 и № 4
исповедки (Богоявленская церковь) 1823 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 2, № 3 и № 4
метрики (Богоявленская церковь) 1824 год - у крестьянина Якова Яковлева Чулкова родилась дочь № 7 (восприемник, вероятно, брат мужа старшей дочери)
метрики (Богоявленская церковь) 1824 год - у крестьянина Якова Яковлева Чулкова умерла дочь № 7
исповедки (Богоявленская церковь) 1824 год - крестьянин Яков Яковлев Чулков со второй женой, сыном № 1, дочерьми № 2, № 3 и № 4
метрики (Христо-Рождественская церковь) 1838 год - мещанин Яков Яковлев Чулков выдал замуж дочь № 3 (вероятно, с 1824 по 1838 год купил дом и приписался в мещанское сословие)
метрики (Христо-Рождественская церковь) 1839 год - мещанин Яков Яковлев Чулков умер.

По данным записям я делаю вывод, что Чулков Яков Яковлев был городовым крестьянином г. Тобольска, до тех пор, пока не приписался в мещане. (В исповедках дворовых прописывали именно как дворовых, а приписанных к каким-либо сельским обществам - указывали к каким)
Но в ревизии 1834 года по мещанам Тобольска я его не нашла, возможно, что приписался в мещане позже 1834 года.
В ревизиях 1850 и 1858 года городовые крестьяне Тобольска записаны в Бронниковской волости, а в ревизии 1812 года по Бронниковской волости я городовых крестьян не нашла, только сельских обществ.

Во всех метриках ни разу не были восприемники или поручители возможные родственники Чулкова.
Такое впечатление, что вся его родня где-то далеко от Тобольска ...
Более того, среди восприемников и поручителей нет крестьян (военные, статские, мещане, духовные)

Ранее 1805 года упоминания о Чулкове я не нашла.

Если б он был из отставных военных, так его и писали бы как отставного. Какой резон приписываться в крестьяне отставному военному? Да и возраст у него, когда он женится первым браком, примерно 34-35 лет, судя по исповедкам, а там возраст тоже "гуляет." Т.е. молод для отставного.
Если б он был из поселенцев, потом приписанный в крестьяне, то скорее всего так и записали бы, что крестьянин из поселенцев.
Если бы был из бывших крепостных, так и записали бы, что из отпущенных крестьян г-на (г-жи) такого-то (такой-то)...
Переселенцев - государственных или экономических крестьян - в самом начале 19 века как таковых не было.
Если б он был из однодворцев, приписавшийся в крестьяне, то скорее всего это было бы отмечено.

Вот в чем вопрос - где мне искать Чулкова Я.Я. ранее 1805 года???
И где искать ревизии по городовым крестьянам Тобольска 1812 года?
(Я этот вопрос, про ревизии, в теме Тобольского архива, конечно, задала, но мало шансов на ответ, т.к. городовых крестьян уже как-то искали, и безуспешно..)
Мне сейчас подсказали, что в 1812 году по городовым крестьянам надо искать отдельную ревизию, что их вместе с сельскими крестьянами по волостям не переписывали... А вот где её искать... :shocked
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
punya
Долгожитель форума

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 226
уважаемые форумчане, есть брак Бийск 1946: Троняева стала Николаевой, умерла в Поронайске в 1959 Троняева. Актовых записей о расторжении брака и о перемене фамилии нет.
НО: внучка, с которой бабушка жила (ей было 7, когда бабушка умерла), понятия не имела, что наша бабушка была второй раз замужем и была Николаевой. "Бабушку помню, а деда - не было деда"
Есть фото 1954 бабушки со вторым мужем и с внуком на море
Какие могут быть варианты?
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
camy
Долгожитель форума

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4199

punya написал:
[q]
Какие могут быть варианты?
[/q]

а ваш вопрос куда делся первый муж? или второй?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
punya
Долгожитель форума

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 226
camy
первый муж умер в 1945, а про второго не знаю. Он мне не родственник, поэтому запросить справку о смерти не могу.
Хочу докопаться до причины изменения фамилии бабушки
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
camy
Долгожитель форума

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4199

punya написал:
[q]
Он мне не родственник, поэтому запросить справку о смерти не могу.
[/q]

в справке о смерти не напишут женат он был или нет... зачем вам справка о его смерти?

punya написал:
[q]
Актовых записей о расторжении брака и о перемене фамилии нет.
[/q]

где нет? дома, где жила и умерла бабушка? или в архиве загса по месту ее смерти/ жительства

расписались люди , пожили и развелись...

---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
aroud
Почетный участник

Казань
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, в каком направлении действовать дальше.
Ситуация такая: моя прапрабабушка Чигринец Софья Григорьевна, урожд. Трофименко, проживала какое-то время с мужем и детьми в г. Елисаветград, потом по работе мужа - в селе Тишковка, видимо, рядом с Елисаветградом.
В 1917 -1918 гг. они с семьёй переехали в Петроград, где проживали по адресу проспект 25 Октября, дом 104/12 (ныне Невский проспект). Во время Лениградской блокады, по семейным преданиям, погиб её муж, но в списках погибших в блокаду (в интернете) он не значится, а также считается, что сама Софья Григорьевна была эвакуирована, но в СПб ГИА ответили, что в списках эвакуированных её тоже нет. Возможно, она всё таки умерла в г. Ленинград. Никаких сведений о ней в СПб ГИА нет, и меня они перенаправили в ГКУ "Жилищное агентство центрального района СПб".
Судя по послужному списку прапрадеда - её мужа - они могли пожениться в г. Елисаветград или Александрейске, или в Хмелевом.
Имеет ли смысл продолжить искать её паспортные данные - дату и место рождения - в СПб? И как это теперь осуществить? Или что делать дальше?
Заранее благодарна.
С уважением,
Арина
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10500
aroud
Если Ваша прапрабабушка переехала в Петроград около 1917, следовательно, есть шансы, что она родилась в Елисаветградском уезде.
Раньше было просто - написать в Кировоград, попросить найти метрическую запись. Теперь из Кропивницького могут и не ответить. По крайней мере, цензурно.
Поэтому можно предложить просто набраться терпения. Это Херсонская губерния, следовательно, рано или поздно Одесский архив выложит в сеть консисторские экземпляры метрик по Елисаветградскому уезду (только нужно посмотреть по описям - эти уже давно выложены, - есть ли эти экземпляры за нужные годы в Одессе).
Удачи!
dkmpt
Почетный участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 200
Добрый день, может кто- то подскажет, где искать документы на владение землей и преприятие стоявшее на ней.
Нотариата в архиве не сохранилось, естьли какие налоговые книги или что то подобное где написан владелец или совладельцы.
спасибо
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275  * 276 277 278 279 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈