Тирановы
Девичья фамилия бабушки. Республика Коми Усть-Цилемский район
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
5 октября 2005 17:42 Natalka Как мне кажется: 2. днева - точно. Окончание или -лил, или -льн. . Несуразицы нет, он просто говорит о том, что был дневальным, дежурным, но не в расстрельной команде, т.е. таким словом описывает свою деятельность в Белой армии. 3. Бесклассовым - точно. 1б. имущество 1 дом 1а. - самое загадочное. Жаль, что Вы привели столь маленькие кусочки текста, сравнивать сложно. Скорее всего, что это какое-то распространенное в то время сокращение. Варианты: мр - ?, мз - малоземельный?, спр - ?, сир - сирота?, сп/й, сп/т. А вообще хорошо бы посмотреть анкету того времени, там, где есть напечатанные вопросы. Возможно тогда станет понятнее. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1893 | Наверх ##
6 октября 2005 14:12 IrinaFM Ирина, спасибо за помощь, а вот анкету и я бы посмотрела, но...УВЫ. | | |
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1893 | Наверх ##
6 октября 2005 19:48 [B]ПРИГОВОР Именем РСФСР[/B] 1933 года августа 2 дня народный суд 15 участка Устьцилемского района А.О. Коми в составе председательствующего Народного судьи (фамилия), членов очередных народных заседаний (фамилии), при секретаре (фамилия), при Государственном обвинителе рай. прокуратуры (фамилия). В открытом судебном заседании рассматривается уголовное дело по обвинению членов Росвинского с\с. (…) 2. Тиранова Акима Кондратьевича 1896 года рождения, грамотного, б\партийного, середняка, ныне вычищенного из колхоза, в прошлом добровольца белой армии, ранее не судимого. (…) Нашел: Судебным и предварительным следствием установлено что гр-ни (…) Тиранов Аким будучи председателем правления Росвинского колхоза руководил и вредительски связался с чуждыми и контрреволюционными элементами, [I](прикрывал последних)[/I] в колхозе. Вместе разлагал колхозную массу с целью развала колхоза и довел колхоз до порога развала. Колхозное стадо крупного рогатого скота сократил на 34 % общего поголовья, рабочий скот лошадей сократил на 33 %, кроме того весь скот [I](слова не видно)[/I] вместе с вредительск. Вследствие истощения, в стаде крупного рогатого скота развился падеж, какой продолжался в течении зимы 1933 года. План сеноуборки 1932 года вместе с данной группы умышлено сорвал выполнил лишь на 70 % не смотря ни на что возможность для выполнения была. Выполнение рыбпутины, молоконалога точно-так-же умышленно сорвал и не выполнил. Вместо организационно-хозяйственного укрепления колхоза занимался пьянкой с чуждыми элементами примазавшимися в колхоз. Умышленно сплавил 10 колхозных лодок. Все руководство вместе с группой чуждыми и контрреволюционными элементами было направлено к тому что-бы развалить колхоз и благодаря их деятельности 15 хозяйств вышли из колхоза. Из 50 колхозных хомутов 25 штук растеряно, сельхозмашины довел до негодности на 50%. (…) Нар. Суд приговорил Гр-н Поздеева Терентия Ивановича, Тиранова Акима Кондратьевича, Томилова Федора Федоровича, Чупрова Степана Захаровича, Чуркина Никифора Ивановича, Чуркина Сафрона Петровича, Овчинникова Ивана Ивановича, Поздеева Егора Андреевича, Чупрова Якова Селиверстовича [I](а дальше я понимаю через слово).[/I] [B]Дорогие читатели, опять обращаюсь к Вам. Помогите, пожалуйста, прочитать. [/B]
(Сообщение отредактировал Natalka 10 окт. 2005 0:48) | | |
6 октября 2005 19:54 Вот в этом фрагменте я не могу разобрать слово после года рождения. "[I]Тиранов А.К 1896 г. рождения ... (?), б\партийный ...[/I]" | | |
6 октября 2005 20:02 Здесь: Последняя строчка [I]"...кроме того весь скот ..." [/I] | | |
6 октября 2005 20:04 А дальше, после перечисления фамилий, я вобще плохо разбираю слова. | | |
6 октября 2005 20:08 И еще одна страничка: 
Покрупнее:
| | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
6 октября 2005 20:59 Natalka Наташ, из последнего, там где покрупнее: "Мерой пресечения до вступления приговора в законную силу избрать содержание под стражей. На приговор может быть подана кос-жалоба в коми(?) облсуд через низ(?) суд в 5дневный срок." --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
6 октября 2005 21:11 Самое последнее покрупнее: "Одна копия в выслана(?) ОГПУ. Для сведения." "Одинадцать копий приговоров высланы в ГУОП (?). 9 для исполнения (?) и 3 для вручения обвиняемым." "9 копий ... направлены ... для исполнения(?)" --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
6 октября 2005 21:17 list Анют, спасибо. Принимаю к сведению и записываю к себе в тетерадку. | | |
|