Тирановы
Девичья фамилия бабушки. Республика Коми Усть-Цилемский район
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1893 | Наверх ##
1 октября 2005 17:17 [B]Обвинительное заключение по ДЕЛУ № 21.[/B] По обвинению гр-н Росвинского сельсовета: … 2. Тиранова Акима Кондратьевича, …, по ст.57-7 УК РСФСР и постановлению ЦИК и СНК от 7-8-32 г. В Росвинском колхозе с целью развала такового попавшимся чуждым элементам в руководящий аппарат колхоза в течении 1932 года и до марта м-ца 1933 года, систематически производилась разлагательская работа среди сознательной колхозной массы, поломка и хищение колхозного имущества. Во время сеноуборки в 1932 году, что-б сорвать план сеноуборки сельхозмашины К-Р и чуждыми элементами умышленно ломались и имеющиеся машины доведены в негодность на 50 проц. Добросовестно работающим колхозникам трудо-дни не записывались вследствие чего план сеноуборки выполнили на 70 проц., благодаря чего осенью 32 года колхозный скот большое количество пришлось резать, кроме того к колхозному стаду относились вредительски т.е. коровы не кормились по 2-3 суток, рабочий скот всячески избивали в следствии чего в течении зимы 33 года продолжался поголовный падеж скота и молочное стадо сократилось на 34 проц.. Рабочий скот был выведен из строя на 50 проц. сокращен на 30 проц., все виды хозполитзадач: рыбпутина, молоконалог, и т.д. колхозом срывались, что довело колхоз до развала и 15 хозяйств были вынуждены выйти из колхоза и уехать на побочные заработки в Ненецкий округ. Производственным расследованием вышеуказанных фактов установлено, что: … 2. ТИРАНОВ Аким Кондратьевич. Рожд. 1896 г. из гр-н дер. Климовской Росвинского сельсовета Устьцилемского района АОК. Без-партийный, русский, не судим, в прошлом активный белобандит в отряде Иванова, средняк ныне вычищен из колхоза, имеющий семью жену и трое детей от 2 до 7 лет. Будучи председателем правления Росвинского колхоза руководил, вредительски связался с чуждым и К-Р элементами, прикрывал последних в колхозе и вместе разлагал колхозную массу с целью развала колхоза и довел колхоз до порогов развала. Колхозное стадо крупного рогатого скота сократил на 34 проц. общего поголовья, рабочий скот лошадей сократил на 33 проц., кроме того весь скот морили вместе с вредительской группой не кормили по 2-3 суток, благодаря чего оставшийся рабочий скот вывел из строя на 50 проц. вследствие истощения. В стаде крупного рогатого скота развил падеж, каковой продолжался в течении зимы 33 года. План сеноуборки 1932 года умышленно вместе с группой сорвал выполнил на 70 проц., несмотря, что возможности были выполнить. Хозполиткомпания, рыбпутина, молоконалог и т.д. сознательно срывал и не выполнял, вместо организационно-хозяйственного укрепления колхоза занимался систематической пьянкой с чуждыми и К-Р элементами, примазавшимися в колхоз. Умышленно сплавил 10 колхозных лодок. Все руководство вместе с группой чуждых и К-Р элементами было направлено к тому, что-бы развалить колхоз и благодаря их деятельности 15 хозяйств вышли из колхоза. Из 50 колхозных хомутов 25 штук растерял, сельхозмашины довел до негодности на 50 проц. и т.д. … ПОТАНОВИЛ: Настоящее дело направить Райпрокурору для утвержден. и привлечения обвиняемых в числе 9 человек через народный суд к уголовной ответственности по ст. 58-7 и постановлению ЦИК и СНК от 7-8-32 года. см. на обороте  | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
1 октября 2005 19:12 Natalka Нет слов... | | |
ljalja | Наверх ##
2 октября 2005 11:23 Natalka Наталочка! Прочла эти мучительные для человловеческой памяти совершенно безумные документы истории нашей многострадальной страны, больно ударившие по Вашей семье, и действительно, "нет слов" ... . А это самое страшное - не заговоришь, не замолишь боль. Наталочка, я Вас не поприветсвовала, но я это уже сделала у Анны в гостях. | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3358 | Наверх ##
3 октября 2005 18:37 Natalka Наташа, слов нет - жаль прадедушку, но их, таких дел было море. Если Вы читали "Дети Арбата", то Вы можете припомнить, как Саше Панкратову клеили дело о порче сепаратора, сразу будет ясно, как вообще такие дела лепились. А его дело со стенгазетой - просто смешно, если бы не окончилось так трагически. Вспоминайте дедушку - и его душе будет легче. А про сообщения сама не пойму, т.к. уменя в исходящих нет отпраленных Вам сообщений. --- Дорогу осилит идущий | | |
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1893 | Наверх ##
3 октября 2005 18:48 ljalja NINETTA Спасибо, Вам за поддержку. Писать такое очень тяжело. Да, все это очень печально. Но я помню о прадедушке и не воспринимаю всерьез, что он "вредитель". Ну не верится мне в это. А сколько таких семей по России-матушке. Горько и печально.
| | |
Elena Новичок
г. Архангельск Сообщений: 16 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 октября 2005 13:56 Наташа! Я очень рада за тебя. Хороший прорыв. | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
5 октября 2005 11:10 Наташ, поздравляю. Вот это прорыв! Вода камень точит. Успехов! --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
5 октября 2005 16:05 Kaaskop Да, Лена, спасибо. Успех в нашем деле не помешает. Продолжаю | | |
5 октября 2005 16:09 [B]ПРОТОКОЛ[/B] 1933 года. Августа 2 дня Народный суд 15 уч. Устьцилемского района АОК. В составе Председателя Нар. суда Артеева членов очередных Нар. заседателей Осташова (?) и Хозяинова при секретаре (фамилия не разборчива, но что-то типа Чупрова). Государственным обвинителем Райпрокуратура тов. (фамилия не разборчива, варианты: Поташова, Помонова) В открытом судебном заседании разбирается уголовное дело по обвинению граждан Росвинского с\совета обвиняемые… ………………. Тиранов Аким Кондратьевич… …………………………………………………… По закону от 7 августа 1932 года На суд вызывались: обвиняемые в числе 9 человек. Вызываемые на суд явились все. Суд совещаясь на месте определяет: Дело слушание продолжать. Возражений нет. Суд объясняет все проссоциальные права. Опросом отвода не заявлено. Ходатайства: Приобщают справки от с\совета. По ходатайству Прокурора объявляется перерыв на 15 минут для разборки приобщенных справок. Суд возобновляется ходатайство обвиняемых удовлетворяют. Зачитывается обвинительное заключение. Докладывается дело:….. Обвиняемый ТИРАНОВ Аким Кондратьевич 37 лет ср-к женат б\п не судим. В белой армии служил отряде Иванова. Имущество\дом Виновность свою, я частично признаю т-к я работал только 3 месяца. [U]На вопрос [/U] Ударников не было выявлено. Были случаи что скот стоял без корму потому что бригады бездействовали. [U]На вопрос[/U] вопрос Хищение, я не смог замечать, а как 25 хомутов и лодки потерялись я и сам не знаю. Я В белой армии служил по мобилизации, в расстрелах я не участвовал, а только дневалил (?) [U]На вопрос[/U] Я был членом правления колхоза, но на собраниях не участвовал т-к я находился за рекой. [U]На вопрос[/U]С декабря месяца мы заготовили ветошный корм. Части пьянки то, я не разу не выпивал. … Объявляется перерыв на 2 минуты. Судзаседание возобновляется. Слово в порядке (слово не разборчиво) предоставляется Государственному обвинителю вр. Райпрокурору тов. Помонову. [U]Говорит[/U] О социалистическом строительстве и (слово не разборчиво) обществе 1 года 2-й пятилетки. [U]Далее[/U] Райпрокурор останавливается на каждом из обвиняемых отдельности, о их социальном положении и их бывшее прошлое вовремя белых . Прокурор останавливается о вредительской работе данной группы в колхозе Росвинское. Что данная группа обвиняемых с целью подрывали все хозяйственные – политические компании. [U]Далее говорит[/U]Что данные справки представленные в суд. заседание выданы фиктивно и мы не должны. Данная группа влилась с целью развала колхоза. Прокурор требует от суда применить закон от 7 августа 1932 г. полностью и меру наказания дать по 10 лет каждому. Судебное следствие считается законченным. Обвиняемым предоставляется последние слова. Все обвиняемые просят смягчающих мер. Объявляется перерыв суд удаляется на совещание для вынесения приговора. После совещания зачитывается приговор. Время 3 часа дня.
| | |
5 октября 2005 16:12 Читая этот протокол, я пришла к выводу, что на суде присутствовал только обвинитель, а где же адвокат? Или тогда адвокатов не предоставляли? Т.е. [I]подсудимый [/I] был обречен? Ну это же не справедливо. | | |
|