Журко Стефан Иванович**************************************************************************************
Дело №3807.
По обвинению гр. Журко Стефана Ивановича , Яковлева Тихона Максимовича по ст. 58 ч.2 УК.
Список обвиняемых по делу:
Журко С.И. – арестован 25 июля 1931 года
Яковлев Т.М. - арестован 25 июля 1931 года / освобожден 6 августа 1931 года
Берлев А.П. - арестован 25 июля 1931 года / освобожден 29 июля 1931 года
АНКЕТА
Для арестованных и задержанных с зачислением за терокротделом ОГПУ.
Фамилия – Яковлев
Имя и отчество – Тихон Максимович
Гражданин – СССР
Национальность – русский
Состояние до революции – Духовное сословие
Место приписки и место рождения – Терская губ, Прикумский уезд , с.Прасковея
Возраст – 58 лет
Образование – Грамотный
Состав семьи – нет
Партийная принадлежность- беспартийный
Профессия до ареста – Священник
(сведения с оборота отсутствуют)
АНКЕТА
Фамилия – Журко
Имя и отчество – Стефан Иванович
Гражданин – СССР
Национальность – русский
Состояние до революции – крестьянин
Место приписки – Терская губ, Прикумский уезд , с.Прасковея
Возраст – 1893 год 2 января
Образование – среднее
Состав семьи – жена Анна Ст.-34 года, домохозяйка ,проживает в с.Прасковее;
Сын Владимир – 14 лет
Сын Борис – 10 лет
Сын Евгений – 1,5 года
Профессия до ареста – Священник
Если состоял до Октябрьской революции на госслужбе, то в каком чине – Нет
На какие средства жил – Служитель культа
Владел ли недвижимостью – Нет
Судим ли – Нет
Отношение к воинской повинности , состоит ли на учете- Состоит
Когда арестован – 12 июля 1931 года
Кем арестован – ОГПУ
Где арестован – с. Прасковея
Когда и кем допрошен – Нет
Предъявлено ли обвинение – 58 – 11
Подпись заключенного : Журко 25 июля 1931 года
Приметы заключенного : волос- черный
брови – тоже
Глаза – карие
Лицо – чистое
***********************************************************************************
АНКЕТА
Фамилия – Берлев
Имя и отчество – Андрей Петрович
Гражданин – СССР
Национальность – русский
Состояние до революции – крестьянин
Место приписки – Терская губ, Прикумский уезд , с.Покойное
Возраст – 1886 год рождения
Образование – грамотный
Состав семьи – брат Дмитрий , 4 пр.пор-канал ?, Пятигорск?
Профессия до ареста – Глава правления клуба в колхозе
Если состоял до Октябрьской революции на госслужбе, то в каком чине – Нет
На какие средства жил – Нет
Владел ли недвижимостью – Нет
Судим ли – Нет
Отношение к воинской повинности , состоит ли на учете- Снят с учета по возрасту
Когда арестован – 13 июля 1931 года
Кем арестован – ОГПУ
Где арестован – с. Прасковея
Когда и кем допрошен – -
Предъявлено ли обвинение – -
Подпись заключенного : Берлев 25 июля 1931 года
Приметы заключенного : -
В Пятигорское ОГПУ .Политтройке.
От заключенного по 58 ст. п.10
Берлева Андрея Петровича , камера № 16
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Я арестован 13 июля сего года , причина ареста предъявлена мне , как агитатору, но я никогда не был таковым . Происхожу из крестьянской революционной семьи . три моих племянника партийные , брат старый революционер – красный партизан . по прибытии из плена в 1920 году и по вступлению 11-й Красной Армии я окунулся в работу по организации и укреплению Советской Власти . был : Председателем волисполкома , колхоза « Красный Пахарь» ,который организовал сам , членом Ревкома , секретарем Волисполкома , Пред Рев.Ком. ПО. Во всех этих работах являлся активным работником , не получив ни единого упрёка по службе.
Моё участие в церковном хоре это результат (запутанного?) человека , подвергшегося сельским узким эгоистическим склокам и личным счётам , а с этого –и нужде , так как не имею ничего , даже собственного дома . последнее время до января месяца 1931 года я участвовал в Покровском хоре, а с января месяца по вступлении в Прасковейский колхоз порвал с церковью и работал по организации кружков при ГлавКлубе с.Прасковея в качестве члена правления клуба , до ареста .
На основании всего вышеизложенного я прошу Вас, рассмотрев моё заявление, поспешить с расследованием моего дела и возвратить меня к работе Совстроительства. В агит работе против Советской Власти я не виновен , и думаю , что всё это вышло или по недоразумению, или клевета. Участие в церковном хоре я признаю и прошу не судить строго за это.
К сему , А.Берлев.26 июля 1931 года.
***************************************************8
Пятигорскому отделению ОГПУ.
От члена ВКП(Б), красного партизана
Дм.Берлева
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Лишним считаю доказывать свою преданность делу социализма, т.к. за четыре года активнейшей борьбы с контрреволюцией в гражданскую войну на деле доказал это, руководя красными партизанскими отрядами , организуя таковые .. и после трех годов, пробыв в Первой Конной Армии, участвуя во всех славных делах её.
Имею родного брата Берлева Андрея Петровича ,который проживает в селе Прасковея членом колхоза и на днях был арестован ОГПУ. Не собираюсь защищать брата в неведомых для меня пока грехах его, но твердо заявляю , что на контр-революционную деятельность брат не способен . особенно последнее время по установке отв. Секретаря Прику(мского?) райкома я старался оторвать брата от деятельности (церковный регент), которая способствовала укреплению религии. На эту работу брат пошел , загнанный травлей , а до этого работал на советской работе с первых дней революции с 1918 года, будучи предревкома с.Покойного , предколхоза , им же организованного ,предправления общества и т.д.
А потому убедительно прошу рассмотреть это дело , и если за братом нет вины , кроме фраз, освободить его. Обязуюсь принять самые решительные меры к полному избавлению его от вредной обстановки и воззрений . помогу ему стать на путь честной советской деятельности.
К сему, Дм. Берлев
19 июля 1931 года****************************************************
Протокол допроса свидетеля 1931 года июля 29 дня гор. Пятигорска уполномоченный ОГПУ Киселев допросил в качестве свидетеля по делу.
Имя,отчество, фамилия : Берлёв Андрей Петрович
Семейное положение : женат
Постоянное место жительства : с. Прасковея
Место работы : колхоз
Занимаемая должность : член правления клуба
Народность : русский
Партийность : б/п
Образование : грамотный
Имущественное положение : бедняк
Происхождение : из крестьян
Занятие до войны 1914 года: служба в армии
Занятие во время Октябрьской революции- : хлебороб
Доброволец или мобилизован в Красную Армию : нет
Прежняя судимость : нет
Показания по существу дела:
Три месяца тому назад я совершенно прекратил общение с церковниками села Прасковея , где в одной из церквей управлял до этого хором. Последний потом самоликвидировался , т.к. я создал два хороших хора в клубе местного колхоза.
Священников Журко и Яковлева я могу охарактеризовать только с отрицательной стороны . первый ,во-первых, пользуется большим авторитетом среди верующих и настроен реакционно по отношению к Соввласти, второй – пьяница . т.к. я с ними связи не имел и не встречался , то об их антисоветской деятельности в массах сказать ничего не могу.
А. Берлёв
****************************************************************************************
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
1931 года июля 29 дня ,гор. Пятигорск . Я, Уполномоченный СПО Терского Оперативного Сектора ОГПУ Киселев , рассмотрев материал в следственном деле № 3807 , по обвинению Берлева Андрея Петровича , по ст. 58- 10 вместе с другими лицами в числе 3-х человек , привлеченных к ответственности по этому делу
НАШЕЛ:
Что компрометирующих материалов об антисоветской деятельности добыто следствием на Берлева недостаточно , и что он по своему социальному положению как в прошлом , так и в настоящем является бедняком , почему и :
ПОСТАНОВИЛ:
В отношении Берлева Андрея Петровича , родившегося в 1886 году в селе Покойном Прикумского района , проживавшего до ареста в селе Прасковея , русского , подданного СССР, беспартийного , грамотного , несудимого , служившего в старой армии , снятого с воинского учета по возрасту , женатого , бедняка , ныне колхозника , уголовное преследование прекратить и из-под стражи его освободить , о чем довести до сведения Прокурора по ТОС ОГПУ.
Уполномоченный СПО Терского Оперативного Сектора ОГПУ Киселев
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О ПРИВЛЕЧЕНИИ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО
1931 года августа 6 числа в гор. Пятигорск Уполномоченный СПО отделения ТОС отдела ОГПУ , рассмотрев материал по обвинению Журко Стефана Ивановича и Яковлева Тихона Максимовича , и находя , что означенные лица в достаточной степени изобличены в том , что проводили в массах контрреволюционную работу в селе Прасковея на протяжении 1929-30-31 годов и руководствуясь ст.128 , 129 УПК
ПОСТАНОВИЛ:
Привлечь в качестве обвиняемых граждан Журко и Яковлева , предъявив им агитацию в антисоветской и антиколхозной деятельности , распространинии провокационных слкухов о скорой гибели советской власти , запугивали колхозников с целью разложения колхозов и срыве мероприятий Советской власти, т.е. в преступлении , предусмотренном ст.58- 2 , о чем довести до сведения Прокурора.
Протокол допроса обвиняемого 1931 года августа 6 дня гор. Пятигорска уполномоченный ОГПУ Киселев допросил в качестве свидетеля по делу.
Имя,отчество, фамилия : Яковлев Тихон Максимович
Семейное положение : вдовец
Место рождения : Воронежская губ, Новохоперский уезд , с.Калмык
Занимаемая должность : священник
Образование : среднее
Имущественное положение : нет
Происхождение : из духовного сословия
Занятие до войны 1914 года: священник
Занятие во время Октябрьской революции- : священник
В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
Я ни в каких выступлениях против Советской власти и её мероприятий не участвовал. Журко я знаю недавно , но знаю , что среди населения он пользуется популярностью . тесную связь он имеет с прикумским священником Романовым Прохором . к Журко часто собирались монашки и прихожане , где он так же , как и среди населения , вёл беседы , направленные против мероприятий Советской власти . кроме того , к Журко часто приезжали жители с. Урожайного , даже приехжал староста церковный и попечители .
Больше показать ничего не имею . показания записаны с моих слов , в чем и расписываюсь.
Яковлев ТихонУполномоченный СПО Терского Оперативного Сектора ОГПУ Киселев
Протокол допроса обвиняемого 1931 года августа 6 дня гор. Пятигорска уполномоченный ОГПУ Киселев допросил в качестве свидетеля по делу.
Имя,отчество, фамилия : Журко Степан Иванович
Семейное положение : женат
Место рождения : Гродненской губ, Пружанского уезда, д.Гомец (?)
Занимаемая должность : священник
Образование : среднее
Имущественное положение : нет
Происхождение : крестьянин
Занятие до войны 1914 года: хлебопашество / учительство
Занятие во время Октябрьской революции- : учился в Житомирском пасторском училище
Арестован : 11 июля 1931 года.
В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
Отец мой –хлебороб, с ним и я занимался. С 1913 года я учительствовал , а с 1917 года я –священнослужитель. Будучи священником, свой надел земли я сдавал в аренду на Украине в 1918 году и частично участвовал своим трудом . в селе Владимировке обрабатывал свой надел земли путем привлечения наемной рабочей силы и своим трудом до 1927 года с перерывами. В 1919 году я прибыл в село Владимировка Ставропольской губернии из Украины перед занятием таковой Красной Армией и начал заниматься церковным служением . в 1930 году в селе Урожайном в бытность мою священнослужителем мне было предъявлено милиционером, что я должен сдать старый церковный колокол разбитый , на что я согласился , но просил отсрочить для подготовки населения для сдачи колокола во избежании волнений. Милиционер на это не согласился , а сказал : «Колокол будет снят 25 июля» . им же было предложено довести до церковного совета о снятии колокола . мною был созван 24 июля церковный совет, где было постановлено : снять колокол. На другой же день, т.е. 25 июля при снятии колокола собралась толпа народа, которая воспрепятствовала снятию колокола и по день моего отъезда из с. Урожайного он не снят , хотя часть населения соглашалась.
Я часто заходил к священнику Яковлеву и (Лебедеву ?)Василию один раз, где мы разговаривали о своих церковных делах . всякие выступления против Соввласти и её мероприятий и отрицаю.
Больше показать ничего не могу . показания записаны с моих слов , в чём и расписываюсь . ЖуркоУполномоченный СПО Терского Оперативного Сектора ОГПУ Киселев
АКТ
1931 года 3 августа , гор Пятигорск
Сего дня, мною , врачом Пятигорского Домзака , в присутствии уполномоченного ОГПУ тов. Кисилева был освидетельствован заключённый Журко Степан Иванович на предмет определения возможности следования этапом по состоянию своего здоровья , при чем оказалось :
освидетельствуемый здоров . готов к физической работе.
Врач Пятигорского Домзака /подпись/
Уполномоченный ОГПУ /Киселев/**************************************************
В Пятигорское ОГПУ
След. Заключенный по ст. 58-10
Находящийся в камере № 16
Пятигорского исправительного дома
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Представляя при сем справку врача о состоянии своего здоровья сим прошу Пятигорское ОГПУ ускорить допрос меня в связи с делом ОГПУ ДССР, что я открою при допросе. Затем как человек сильно больной , я нуждаюсь в усиленном питании , посему прошу Пятигорское ОГПУ , не найдет ли оно возможным выдать мне 10 рублей из моих денег , отобранных у меня при аресте , так как без усиленного питания я приговариваюсь к медленному истощению организма ,р(?) сильнее смерти.
К сему подписался Яковлев Тихон
19 июля 1931 года
********************************************************************************************
Справка дана гр. Яковлеву Тихону Максимовичу , 58 лет , в том , что при освидетельствовании его здоровья обнаружено следующее :
Туберкулез легких , недостаточность двухстворчатого клапана сердца , артериальных сосудов , …. Расстройства …. ….,
О чем и удостоверяю :
Доктор Мартов/ подпись/************************************************************************************************
ПОСТАНОВЛЕНИЕ1931 года августа 6 дня ,гор. Пятигорск .
Я, Уполномоченный СПО Терского Оперативного Сектора ОГПУ Киселев , рассмотрев материал в следственном деле № 3807 , по обвинению Яковлева Тихона Максимовича , по ст. 58- 10
НАШЕЛ: Что компрометирующих материалов об антисоветской деятельности добыто следствием на Яковлева недостаточно , и принимая во внимание его болезненное состояние ( туберкулез легких )
ПОСТАНОВИЛ:В отношении Яковлева Тихона Максимовича , родившегося в 1869 году в селе Калмык быв. Воронежской губ, проживавшего до ареста в селе Прасковея , русского , подданного СССР, беспартийного , грамотного , священника
уголовное преследование прекратить и из-под стражи его освободить , о чем довести до сведения Прокурора по ТОС ОГПУ.
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ По следственному делу № 3807
По обвинению Журко Стефана Ивановича по ст .58-10
Священник Журко , привлеченный за контрреволюционную деятельность в качестве обвиняемого , как установило следствие , на протяжении ряда лет сознательно вредил Соввласти и проводимым ею мероприятиям , путем обработки масс и агитации в среде последних , используя для этого их религиозные чувства.
Обвиняемый Журко на Северный Кавказ попал вместе с отступающими белыми с Украины , где он помимо дохода от церковной деятельности получал доход от сдачи в аренду своей земли. Находясь сначала в селе Владимировском и тоже получив там землю , он сам её не обрабатывал , а нанимал для этой цели батраков.
Как видно из следственных материалов , обвиняемый Журко в антисоветской деятельности стал проявлять себя активно с 1926 года. Имея авторитет среди верующих , он использовал его против Соввласти , усиленно ведя а/советскую агитацию и группирую вокруг себя реакционные элементы церковников , пускаясь при этом на шельмование другой церковной ориентации , характеризуя перед широкими народными массами представителей последней ( обновленцев) врагами народа , коммунистами и т.д. и т.д. и т.д. (л.3-11 ,и 29)
Он же среди населения , где ему предоставлялась возможность , как видно из ряда свидетельских показаний , высказывался и о падении Соввласти , особенно эта деятельность была развита им в 1920 году . он говорил :
« эта власть не от Бога, она только душит людей . .. она не долговечна , нужно меньше посещать собрания и избы-читальни , а больше молиться … вот будет война с Польшей , тогда придут наши…»
В селе Урожайном , куда обвиняемый Журко переехал из села Владимирского , был вдохновителем в 1930 году большого эксцесса , суть которого сводится к следующему : в местной церкви села Урожайного имелся разбитый колокол небольшого веса , который , как негодный для использования в религиозных целях , представителем местной исполнительной власти было предложено сдать . обвиняемый Журко в этот же вечер собрал совещание членов церковного органа , дав им задание , под видом успокоения населения оповестить последнее об отборе колокола . в результате 25 июля , т. Е. на следующий день в церкви собралась огромная озлобленная толпа , которая разошлась только после того , как ей было сказано , что колокол остается в церкви . благодаря такой контрреволюционной демонстрации колокол остался , в то время как представителю власти дал согласие на изъятие колокола, как ненужного церкви…(л.30)
По приезду из села Урожайного в село Прасковея на новое место службы обвиняемый Журко контрреволюционной деятельности не прекратил , а , как видно из следственных материалов , продолжал таковую , направив её против колхоза и уборочной кампании , а для получения нужного эффекта Журко обрабатывал через собиравшихся к нему в дом монашек – женщин , как более поддающихся влиянию (лл.29,13-18).
Им же в антисоветских целях был использован вновь открывшийся возле села Прасковея родник , о котором он распускал слухи среди населения как о чудесном явлении .
Защищая высылаемое кулачество , обвиняемый Журко среди верующих масс высказывался :
«видите , миряне , идут сильные дожди, урожай гибнет , это всё делает Бог за то, что мы обижали равных нам верующих , высылаем их из села и предаем друг друга , выполняя волю сатаны . а Бог говорил : не обижай своего ближнего…»
Допрошенный по существу дела обвиняемый Журко частично признал себя виновным (л.30), почему
На основании изложенного обвиняемый :
ЖУРКО СТЕФАН ИВАНОВИЧ , РОДИВШИЙСЯ В 1893 ГОДУ В ГРОДНЕНСКОЙ ГУБ , ДО АРЕСТА ПРОЖИВАВШИЙ В СЕЛЕ ПРАСКОВЕЯ ПРИКУМСКОГО РАЙОНА , РУССКИЙ , ПОДДАННЫЙ СССР., БЕСПАРТИЙНЫЙ, ГРАМОТНЫЙ, СО СЛОВ НЕ СУДИМ , В АРМИЯХ НЕ СЛУЖИЛ, СЛУЖИТЕЛЬ КУЛЬТА , ЖЕНАТ, НА ВОИНСКОМ УЧЕТЕ НЕ СОСТОИТ
ОБВИНЯЕТСЯ: А) он, будучи в прошлом эксплуататором на протяжении ряда лет и настроенным враждебно против Советской власти , проводил в селах Владимирском , Урожайном и Прасковее Прикумского района активную контрреволюционную деятельность , начиная с 1926 года и по день ареста , где группировал вокруг себя реакционные элементы;
Б) вел злостную антисоветскую агитацию против проводимых мероприятий Соввласти , как против коллективизации , так и против ликвидации кулачества
В) распространял провокационные слухи о падении Соввласти
Г) являлся вдохновителем и организатором большого контрреволюционного эксцесса в селе Урожайном , где он демонстрировал своё влияние над массами
Д) использовал для антисоветских целей религиозные чувства верующих посредством распространения слухов о чудесном явлении источника около села Прасковея
- В преступлении , предусмотренном ст. 58 п. 10 УК
Почему , руководствуясь приказом ОГПУ за № 172 от 1924,
ПОЛАГАЛ-БЫ:Настоящее следственное дело направить на внесудебное рассмотрение в КрайполитТройку при ОГПУ СКК г.Ростов- на Дону , предварительно согласовав его с Прокурором ТОС ОГПУ.
Настоящее обвинительное заключение составлено 9 августа 1931 года.
Уполномоченный СПО:
КиселевСОГЛАСЕН : замнач СПО :
Керзон СОГЛАСЕН : пом нач ТОС ОГПУ :
ИвановСПРАВКА: 1. Обвиняемый содержится под стражей при Пятигорском ИТД с 25 июля 1931 года и с сего числа перечисляется содержанием за КПТ при ПП ОГПУ СКК.
2. Вещ. Доказательств по делу нет.
Уполномоченный СПО:
Киселев*****************************************
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 155
ЗАСЕДАНИЯ ТРОЙКИ ПРИ ПП ОГПУ СКК И ДСССР
От 10 октября 1931 года
СЛУШАЛИ :
170. дело № 30482 ТОС по обвинению Журко С.И. по ст. 58 п. 10 УК
ПОСТАНОВИЛИ:
Журко Стефана Ивановича ЗАКЛЮЧИТЬ В К / ЛАГЕРЬ НА ТРИ ГОДА ,срок считать с 25 июля 1931 года.
после отбытия срока повторно был арестован в 1937 году ЖУРКО СТЕПАН ИВАНОВИЧ
Год рождения 1893
Место рождения Гродненская губ., д. Гольцы
Национальность русский
Образование среднее
Партийность беспартийный
Работа священник.
Место проживания с. Ново-Григорьевское
Мера пресечения арестован
Дата ареста 10 сентября 1937
Приговор ВМН
Расстрелян
Источник Книга памяти Ставропольского края - т.05, т.03***************************************
ЖУРКО СТЕФАН ИВАНОВИЧ реабилитирован 22 декабря 1989 года.
большое Вам спасибо за свежий взгляд и предоставленную информацию! установить с высокой вероятностью личность священников по фрагментам фото пока не представляется возможным.
А.Верижский не записан в Клировой за 1911 г. буду смотреть 1910г.
может быть,это молодой священник из отсёлка Орловского Хитров?
пока - вопрос.
Ф.Р-1872. Оп.2. Д.4324 Личное дело. Верижский А.В. 1939 – 1940 возможно,речь о священнике
Ф.439. Оп.1. Д.116 Списки сектантов и раскольников по приходу Александро-Невской церкви села Прасковеи за 1913 год.
Ф.135. Оп.69. Д.973 Клировые ведомости Вознесенской церкви села Прасковеи Ставропольской губернии 1911 – 1911
Ф.135. Оп.69. Д.990 Клировые ведомости Вознесенской церкви села Прасковея Ставропольской губернии 1911
Ф.435. Оп.1. Д.1292 Метрическая книга Прасковейского уезда Ставр. губ. за 1803-1829 годы 1803 - содержание здесь
Ф.1251. Оп.1. Д.8 Документы об отмежевании земель села Прасковея Георгиевского уезда 1802 – 1803 - грамота о межевании , указаны межевые столбы. есть названия некоторых урочищ/ Прасковейской возвышенности/
Ф.1253. Оп.1. Д.91 Геометрический план дачи села Прасковеи Пятигорского округа Кавказской области. 1839