ставрВладимирМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 574 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4115 | Наверх ##
29 июня 2017 22:58 14 марта 2019 0:12 Попов Василий Елисеевич
Родился в 1874 г.русский; образование духовная семинария; б/п; священник.сын псал. г. Палатово Бирюч. у. Рукоположен во диак. к г. Палатов Бирюч. у. В 1904 переведен к Георгиевской ц. сл. Колещатая, определен зав. и законоучителем ЦПШ (Ист.: ГАВО. И-84. Оп. 1. Д. 1951(б). Ч. 1. Л. 330 об.- 331). Проживал: Свято-Крестовский уезд, с. Покойное. Арестован 28 февраля 1920 г. Приговорен: Реввоентрибуна 13 апреля 1920 г. Приговор: 5 лет лагерей Источник: Книга памяти Ставропольского края
о.Василий Попов в 1919г был назначен священником к Михаило-Архангельскому храму в с.Покойном., в мая 1919 г привез в Святой Крест хоронить 18 тел местных "кадетов",воевавших под командой начальника Святокрестовского уезда полковника Леонтовича , зарубленных красными партизанами-"камышанами" под Величаевкой.отслужил панихиду,сопровождали погибших земляков крестным ходом до Святого Креста. обвинение -агитация против Советской власти. прихожане и правление Покойного написали письма с просьбой взять на поруки своего священника.много подписей.приговорен Ревтрибуналом к 5 годам лагерей.
-------------------- ДЕЛО ОСОБОГО ОТДЕЛА ПРИ РЕВОЛЮЦИОННОМ ВОЕННОМ СОВЕТЕ XI – й АРМИИ
на ПОПОВА ВАСИЛИЯ ЕЛИСЕЕВИЧА священник села Покойного обвиняется в агитации против Советской власти начато 28 февраля 1920 года окончено 14 апреля 1920 года
1) записка « Священник села Покойного ,называемый отец Василий , когда на ..ане побили белых и везли белыя 18 гробов, то отец Василий встретил их в двух верстах от Покойнаго и проповедовал,что погибнут кровожадные звери коммунисты ,как погиб Стенька Разин. За то , что они побили защитников за веру. И провожал с хоругвями до Святого Креста убитых кадетов ,вернувшись обратно, агитировал опять за Добрармию. Подтверждает личной подписью м.с. Покойнаго Плохотников» ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- дело №63. ПРОТОКОЛ
1920 года Марта «5» дня Я,Военный Следователь Контрпункта Особого Отдела при Революционном Военном Совете XI-й Армии Иванченко Сего числа допросил по делу Попова в качестве свидетеля его же .и он показал: Фамилия Попов Имя Василий Отчество Елисеевич Со дня рождения 46 лет Где учился в Воронежской духовной семинарии Выпуск 1897 года Род занятий до революции Священник Род занятий после революции то же Кто родители Псаломщик Место службы в настоящее время с.Покойное Место жительства постоянное с.Покойное Адрес ----- Средства к существованию Доход от треб Отношение к воинской повинности ----- Состоял ли членом каких-либо союзов, обществ, партий политических Общество за Россию Состоит ли членом каких-либо союзов, обществ, партий в настоящее время Нет, в связи с распадом Общества за Россию Подвергался ли судебным преследованиям и когда Нет Находился ли под стражей и где Нет ВОПРОС: Признаете себя виновным в том , что агитировали против Советской власти и ,пользуясь религиозными предрассудками темных крестьян, призывали благословление на белогвардейцев-врагов трудового народа и проклятие на коммунистов ,в данном случае на камышан,побивших белогвардейцев? ОТВЕТ: Нет. Хотя я говорил речь во время препровождения убитых камышанами белогвардейцев, в которой я не призывал проклятия на коммунистов, но говорил ,что братоубийственная война доводит до результатов, каковые сейчас налицо. Кончно, я не мог хвалить Красную Армию , равно как и хулить Белую , так как речь и молебен я служил по приказу начальника уезда Леонтовича. ВОПРОС: Разве Вы не могли отказаться от произношения речи ? ОТВЕТ: За это я мог бы получить неприятности от своего духовного начальства. ВОПРОС: По возвращении от молебна и крестного хода Вы говорили опять по поводу убийства белогвардейцев? ОТВЕТ: Нет. ВОПРОС: Признаете себя виновным в том,что состояли членом реакционной политической организации (Общество за Россию) ,деятельность которой была направлена на поддержку Добрармии и борьбу с большевизмом? А главное, на агитацию крестьян против Советской власти? ОТВЕТ: Признаю, но я никакой деятельности не проявлял , как и вся наша Покойненская организация. ВОПРОС: Кто может удостоверить, что Вы в своей речи во время отпевания убитых белогвардейцев не призывали гибели на коммунистов и вообще –противников Добрармии? ОТВЕТ: Прасковья Казарцева и Андрей Петрович Берлев.
Протокол допроса прочитан и справедливость его удостоверяю. Попов Василий
Военный следователь Иванченко
---------------------------------------------------------------------- дополняю.новые протоколы из следственного дела -------------------------------------------------------------------------- УКАЗ ИЗ СТАВРОПОЛЬСКОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА священнику слободы Колещатой Воронежской Епархии Василию Попову
Согласно прошению, резолюцией Высокопреосвященнейшего Агафадора ,Архиепископа Кавказского и Ставропольского , от 12 сего февраля за № 130 , Вы определены на такое же место к церкви села Величаевское Ставропольской губернии. С чем дается Вам сей указ для предъявления кому следует .
13 февраля 1919 года Член Совета :подпись Секретарь: подпись Делопроизводитель: подпись --------------------------------------------------------------------------------------- ПОДПИСКА
Я, нижеподписавшийся священник Михаило-Архангельской церкви села Покойного даю сию подписку священнику той же церкви о.Василию Попову в том, что обязуюсь за всё время его отсутствия исполнять все богослужения и требы.
Священник И.Замараев 1919 года июня 22го дня --------------------------------------------------------------------------------------------
Ставропольский Епархиальный Совет От апреля 24 сего 1919 г Благочинному 8го округа Ставропольской губернии Священнику Алексию Пигрову
На прошении священников села Покойного Стефана Неженцева и села Величаевского Василия Попова относительно перемещения их одного на место другого ,резолюция Высокопреосвященнейшего Агафадора ,Архиепископа Кавказского и Ставропольского , от 10 сего апреля за № 433 последовала таковая : «Перемещаются»
При сем препровождаются указы для вручения священникам Неженцеву и Попову.
Об изложенном Епархиальный Совет ------------------------------------------------------------------------
УКАЗ От Ставропольског Епархиального Совета священнику села Величаевского Василию Попову.
Согласно прошению, резолюцией Высокопреосвященнейшего Агафадора ,Архиепископа Кавказского и Ставропольского , от 10 апреля сего года , Вы определены на такое же место к церкви села Покойного Ставропольской губернии. С чем дается Вам сей указ для предъявления кому следует .
Апреля 24 дня 1919 года
Член Совета :подпись Секретарь: подпись Делопроизводитель: подпись ----------------------------------------------------------------------------
Документ от Благочинного округа, печать. 1919 год.
Священнику Михаило- Архангельской церкви с. Покойного о. Василию Попову.
При сем препровождается Вашему Благословлению Указ о перемещении Васъ в с. Покойное.
Благочинный священник Алексей Пигров -----------------------------------------------------------------------------------
В следственном деле находится подлинный паспорт Попова В.Е. ----------------------------------------------------------------------------------- Паспортная книжка безсрочная
Выдана :Воронежской духовной консисторией , тысяча девятьсот шестого года октября месяца 24 дня Священнику Василию Елисееву Попову
Владелец книжки: 1. имя,отчество ,фамилия : Василий Елисеев Попов 2. звание: Священник 3. время рождения :------ или возраст : 30 лет 4. вероисповедание : Православное 5. место постоянного жительства: Слобода Колещатая Богучарского уезда Воронежской губернии 6. состоит ли или состоял ли в браке : Состоит в браке с Лидией Михайловой 7. отношение к отбыванию воинской повинности :--------- 8. документы ,на основании которых выдана паспортная книжка: Отчетные клировые ведомости по Воронежской Епархии за 1905 год 9. подпись владельца книжки : Священник Василий Попов 10. лица , внесенные в паспортную книжку на основании ст 9 и 10 Положения о видах на жительство: Жена владельца книжки Лидия Михайлова Попова , 24 лет Учреждение ,из коего книжка выдана: Член Воронежской духовной консистории: протоиерей /подпись/ И.Д. секретаря /подпись/ Столоначальник /подпись/ -----------------------------------------------------------------
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ОБВИНЯЕМОГО ПОПОВА ВАСИЛИЯ ЕЛИСЕЕВИЧА 1920 года марта 13 дня Анкетные данные внесены те же,что и на первом допросе,кроме пункта: 6.Семейное положение: женат, трое детей.
В мае месяце, когда мы с обществом делали крестный ход по полям, и ,когда мы возвращались обратно, то в это время везли из села Левокумского 18 тел кадетов , и впереди этого ехал полковник Леонтович ,который просил меня, чтобы я встретил эти трупы. Тогда мы,догнав эти трупы, стали разговаривать с ним . Дойдя до церкви ,полковник Леонтович обратился ко мне и просил, чтобы я сказал какую-нибудь речь, от чего я не мог отказаться. Но я речь произносил не с проклятиями большевиков , а только сказал, что эти жертвы от нашей ненависти и нестерпимой нелюбви друг к другу,что могут подтвердить Берлев Андрей Петрович и Павел Овчаренко. На другой день мы проводили эти же трупы до Святого Креста ,где уже нас встретил другой священник Святого Креста. И оттуда для меня была подвода, на которой приезжала моя жена по делам в город. Что касаемо крестьян , то я их ни в чем не агитировал против Советской власти, и за неё-ничего. Всё это выше изложенное мне прочтено, в чем и расписываюсь . Что касается общества«За Россию» , то я потому состоял, что нас принудили , и я состоял рядовым, и не один из села Покойного. Подпись: / Попов Василий / Допрашивал: Военный следователь Военно-Революционного трибунала Святокрестовского боевого участка Алимов / подпись/ ------------------------------------------------------------------------------------ Свидетельские показания давали: 1.Плохотников Ермолай Осипович , житель с.Покойного,42 лет, грамотный; 2. Овчаренко Павел Кондратович ,житель с.Покойного, 58 лет ,грамотный; 3. Берлев Андрей Петрович ,житель с.Покойного-Св.Креста, 32 лет,грамотен. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- К делу Попова. Военно –Революционному трибуналу Святокрестовского боевого участка Святокрестовского уезда, села Покойного гр.Василий Попов
ЗАЯВЛЕНИЕ. 13 марта сего года после допроса меня тов.следователь Алимов на мой вопрос , отпустят ли меня на свободу до суда ,так как меня берут на поруки , ответил ,что действительно ,ручательства есть, но оно состоит из попов и дьяков. На этот ответ тов . следователя имею сообщить следующее : За меня подано в ревтрибунал три бумаги , оправдывающие меня . Первая: От Церковного совета с подписями многих прихожан. Вторая : От нескольких лиц, берущих меня на поруки до суда. Третья бумага: От Покойненского сельского Совета ,в которой Совет просит Ревтрибунал дать ему на поруки трех граждан села- Шелухина, который теперь на свободе, меня и Буравцева Алексея. Прошу Ревтрибунал принять во внимание поручительства за меня и отпустить меня на свободу до суда.
Села Покойного гражданин Попов Василий 1920 год марта 14 дня ---------------------------------------------------------
К сведению
ОСОБОМУ ОТДЕЛУ Представляя при сём выписку из протокола общего собрания от 8 марта 1920 зс№20 п.21 о принятии под поручительство Совета арестованных : Александра Волкова ,священника Попова Василия , Алексея Буравцова , Ивана Изотова и Спиридона Шелухина. Исполком просит освободить их до суда под расписку уполномоченного на сей предмет члена Совета Александра Семеновича Елисеенко.
Председатель /подпись/ Секретарь /подпись/
Протокол №12 общего собрания Покойненского совета . Из общего числа 50 человек на собрание явились 43 человека. 8 марта 1920 года. Выписка.
Заявление: Арестованы гр. Села Покойного Александр Волков ,священник Попов , Алексей Буравцов, Иван Изотов , Спиридон Шелухин . О взятии их на поруки.
Постановили :при 13 воздержавшихся ,что Александр Волков, Спиридон Шелухин, св.Попов Василий, Изотов Иван, Алексей Буравцов- поведения были хорошего, ни в чем предосудительном замечены не были, и просит освободить их до суда под поручительство совета.
Председатель собрания Рудаков, члены: Иваниев, Акимов, Касьянов , Климонтов, Шаршов, Солодовников, Стародубцев, Мышастый , Дерюгин, Ф.Сныткин, Романко, Яковлев, Толок, Куцаев, Бобряшов, Ягупов, Горбунов, Берлев, Щербина, Овчаренко, Перебейнос, Саков, Мещеряков, Бутенко, Толстов?, Зыбенко, К.Пономаренко, Журавлев , Абрамов, Валяйдуб?, Заварзин, Булавинов, Пупылин, Гришак?, Батищев , Рудоманов, Ежов. Печать Председатель /подпись/ Сверял секретарь /подпись/
Приписано: За Покойненский исполком необходима выписка на каждого обвиняемого в отдельности.
-------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------
--- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии |