Наверх ##
28 сентября 2019 22:14 28 сентября 2019 22:15 Из других названий деревень и пустошей, принадлежащих к этому вотчинному комплексу*, на сегодня сохранились Зыбалово(теперь Зыбаловка), Каньшино, Нестеровская(Нестерово), Тимохино-Тимофеево(ныне урочище), Васильчинино(ныне садоводческое товарищество Васильчиновка), Тяпкино. Любино(Лябина Слободка, теперь Лябинка) * вотчины Троице-Сергиева монастыря
В настоящее время из вотчин Новодевичьего монастыря на карте присутствует с.Горнее(теперь сохранило только название Недельное), из приписных к нему деревень - Дурной Клин(теперь Дурноклин), Селиваново(Селивакино), Григорьевское, Олешково(Алешково), Шатеево, Детцево. Село Вознесенское не сохранилось, а из его деревень осталась только Дорохино. Село Шишкино также не сохранилось, из ее деревень сейчас есть Михалево, Якимовка, Веткино. Остальные топонимы, возможно, еще остаются в качестве наименований урочищ, не забытых местным населением. На картах советского Генерального штаба еще обозначены урочища Шишкино, Алтунино, Сугорово(что было Суворово)
Большинство пафнутьевских деревень сохранилось до наших дней. Сейчас это, соответственно, Карпово, Меньшовка и Ильичовка Малоярославецкого района Калужской области. Существует и село Тресвятское, былой вотчинный центр Пафнутьева монастыря. Монастырь сохранил свои владения вплоть до секуляризации земель 1764 года, когда его вотчины были переданы в ведение Коллегии экономии.
Источник: "Историческая география Оболенского уезда XVII–XVIII веков" Автор - Хоруженко О. И. |