Сельцо Павлово Кромского уезда Орловской губернии
Имение в этом селе, которым в конце XIX - начале XX вв. владели помещики Черные и которое долго искала valcha - Валерия
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7283 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29364 | Наверх ##
26 октября 2014 11:29 26 октября 2014 12:36 Поиски сельца Павлова в Кромском уезде Валерия начала еще в 2011 году, когда у ее родни на обороте венчальной иконы Валентина Аркадиевича Черного обнаружилась запись - село Павлово... Появилось несколько версий местонахождения сельца в Кромском уезде: https://forum.vgd.ru/1273/1430...iew&o=valcha написал: [q] ПИСАТЕЛЬНИЦА А.В. СТЕРН Полное имя: Александра Алексеевна Венкстерн. Родилась 9 ноября 1843г в семье орловского помещика. Сама она писала: «Раннее детство моё протекало в глухом прелестном уголке Орловской губернии, Кромского уезда, в сельце Разновилье-Павлово тожь — вот моя родина и приют моего детства». [/q]
Эта версия особенно интересна нашей семье: муж родом из Тросны. И Разновилье-Павлово мы, сами того не подозревая, каждый раз проезжали, когда ездили по грибы или на рыбалку! А в прошлый раз уже целенаправленно заехали в Павлово. Увидев сообщение Таши, я наконец решила сделать отдельную тему по этому сельцу. Tasha56 написал: [q] Сборник на помощь учащимся женщинам[/q]
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7283 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29364 | Наверх ##
25 апреля 2016 21:19 25 апреля 2016 21:20 ГАОО Фонд 563, 610 д., 1776 - 1909 гг. Межевая канцелярия Кромского уезда
Инвентарная опись 1 Дело 15. Об утверждении межи сельца Жизлова, 1778-1779 гг.
Инвентарная опись 2 68. с. Жизлово, 1778-1850 гг. 69. то же, дворянина Третьякова, 1896-1912 гг. 80. то же, Телепневой, 1809 г. 274. с. Павлово, влад. Черного В. А., 1907 г., 5ед. 305. с. Разновилья, влад. Бове М. И., 1910 г., 34ед. 306. то же, 39ед. 311. с. Разновилья Павлова тож, влад Черного В. А., 1908-1911 гг., 14ед. 313. д. Развилья Катомки тож, влад. однодворцев, 1778 г., 1ед. 314-317, то же, разных владельцев 417. дачи Тросенки (Суровцово тож), влад. общества крестьян д. Павловой, 1ед. 418. дачи Толстое влад. Леонова, 1ед. 474. пустоши Жизловой, влад. Павлова Ал. Вас.,1779 г., 1ед. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21065 | Наверх ##
26 апреля 2016 0:04 27 августа 2018 13:35 NadejdaOrel написал: [q] 274. с. Павлово, влад. Черного В. А., 1907 г., 5ед.
311. с. Разновилья Павлова тож, влад Черного В. А., 1908-1911 гг., 14ед.[/q]
Это Валентин Аркадьевич! Но опять-таки все это позднее. А вот дача Леонову это прям в точку ведь Манефа Аркадьевна Черная в первом браке за Леоновым --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21065 | Наверх ##
8 июня 2016 15:20 18 июня 2016 14:50 Служилые люди и дворянство на территории Орловской губ. в конце 16-18 вв..http://www.bogoroditsk.ru/articles/index.php?t=1&art=40ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ДВОРЯНСТВА И ПОМЕСТНОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИЛавицкаяТочно установлено, что дети по меньшей мере 62 старых «жильцов» служили в Орле в конце XVI – начале XVII вв., а по косвенным данным – потомки более 150 старых жильцов в первой половине XVII в. составляли основу «служилого города». В дворянских родословных книгах Орловской губернии записано, что земельные владения у них появляются в XVI – XVII столетиях. К числу первых орловских землевладельцев относятся Апухтины, Анненковы, Борзенковы, Булгаковы, Бухвостовы, Волковы, Воейковы, Воронцовы, Глебовы, Гнездиловы, Головины, Григорьевы, Давыдовы, Даниловы, Елагины, Енины, Ефимовы, Зубковы, Ивановы, Игнатьевы, Извековы, Исуповы, Карташовы, Карповы, Какурины, Киреевы, Малыгины, Мальцовы, Мансуровы, Масловы, Матвеевы, Медведевы, Михайловы, Мезенцовы, Мацневы, Некрасовы, Наумовы, Озеровы, Савины, Офросимовы, Соколовы, Сафоновы, Сотниковы, Сурмины, Тиньковы, Тепловы, Цуриковы, Челищевы, Трубицыны, Хвостовы, Шалимовы, Юшковы, Юдины, Яковлевы . Проведенный анализ происхождения 87 старинных дворянских родов Орловского края показал, что 46 фамилий (53%) коренных орловских дворян имеют местные корни, а 41 фамилия (47%) – иностранного происхождения (выезжие дворяне, крещенные под русскими именами). Из общего числа выезжих дворянских родов семей выехало из Золотой Орды (Булгаковы, Давыдовы, Елчины, Ермоловы, Карташовы, Мансуровы, Уваровы, Нарышкины, Хитрово, Ханыковы, Хрипуновы, Юшковы), 10 семей – из Польши (Вороновы, Карякины, Карповы, Лавровы, Лунины, Мар- тыновы, Пашковы, Телепневы, Похвисневы, Юрасовские), 6 семей – из «немец» (Григоровы, Даниловы, Орловы, Толстые, Шепелевы, Челищевы), 6 – из Литвы (Волковы, Масловы, Зиновьевы, Павловы, Соковнины, Шатиловы) и 7 – из других мест, включая Пруссию, Италию, Францию, Молдавию (Хвостовы, Воейковы, Безобразовы, Абаза, Елагины, Офросимовы, Апухтины). Наибольшее количество переселенцев дали Польша и Золотая Орда. Нет возможности указать, кто из поименованных помещиков явился в Орловский край непосредственно с родины, кто принес сюда свое прозвище как признак отдаленной связи своих предков с названными местами, кто пришел сам, и кто был переведен. Дети боярские, вероятно, явились сюда и волею, и неволею, они же были созданы на месте из разного рода бродячих и неслужилых элементов. Заселение соседних к Орловскому уездов происходило примерно в то же время. В первой половине XVII в. получили поместья в Карачевском уезде многие землевладельцы Стародубского, Почепского, Рославльского, Черниговского и некоторых других уездов, отошедших после Деулинского перемирия 1618 г. к Речи Посполитой. Фамилии многих из этих владельцев остались в названиях селений: Бавыкино, Богатыево, Емельяново, Кривошеино, Куприно, Мазнево, Масловка, Сабурово, Соковнино, Цуриково и т.д. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
2 сентября 2016 17:31 NadejdaOrel написал: [q] valcha написал:
[q] ПИСАТЕЛЬНИЦА А.В. СТЕРН Полное имя: Александра Алексеевна Венкстерн. Родилась 9 ноября 1843г в семье орловского помещика. Сама она писала: «Раннее детство моё протекало в глухом прелестном уголке Орловской губернии, Кромского уезда, в сельце Разновилье-Павлово тожь — вот моя родина и приют моего детства».
[/q]
[/q] http://www.wikiwand.com/ru/%D0...0%B8%D1%87Алексей Алексеевич Венкстерн (псевдоним - Ал. В–н) ( 1856, сельцо Разновилье, Кромский уезд, Орловская губерния, ныне – дер. Павлово, Троснянский район, Орловская область) — 16 февраля 1909, Москва) - преподаватель, поэт, переводчик, публицист, цензор Московского цензурного комитета в 1903- 1909 годах, надворный советник. Отец- Алексей Яковлевич Венкстерн (1810-?), потомок шведского офицера на русской службе, сын Елены (по другим источникам – Софьи [1]) Федоровны Венкстерн (в девичестве - Чаадаевой, 1786-1815), двоюродной тетки знаменитого русского мыслителя П.Я.Чаадаева.Жена – Ольга Егоровна Венкстерн (в девичестве – Гиацинтова, 1865-?), представитель старинного служилого дворянского рода. Её брат и одновременно муж сестры А.А.Винкстерна Елизаветы Алексеевны Гиацинтовой (в девичестве – Венкстерн) - Владимир Егорович (Георгиевич) Гиацинтов (1858-1933), русский писатель, профессор кафедры теории и истории искусств историко-филологического факультета Московского университета в 1919–1921 годах, профессор кафедры теории и истории искусств факультета общественных наук в 1921–1922 годах, действительный член НИИ искусствознания и археологии при факультете общественных наук (1922), и.о. директора Музея изящных искусств при МГУ в 1921–1923 годах, вплоть до отделения музея от университета. Сочинитель шуточных пьес и пародий, авторство его пьесы "Жестокий барон", изданной анонимно, ошибочно приписывали А. П. Чехову. Сестра - Венкстерн, Александра Алексеевна (псевдоним А.В. Стерн; 1843-1914), русская писательница. Первый рассказ, «Ландыши», опубликовала в 1880 году под псевдонимом "А. В." в «Газете Гатцука». С 1885 году печатается в «Ниве», «Русском обозрении» и других журналах. Из-под пера А.А.Венкстерн вышли повести и рассказы - «История моей сестры», «Три повести», «Брак по любви», «Очнулась: Из дневника Натальи Сергеевны ***», «Максимка», «Праздник пасха. Из далекого прошлого». В 1910–1912 годах в Санкт-Петербурге вышло Полное собрание сочинений А.А.Венкстерн в 3 тт. Была дружна с известной актрисой Малого театра Г.Н. Федотовой. Пьеса писательницы «В приюте муз и граций» была поставлена в 1899 году в Малом театре. О писательнице положительно писал Г. В. Плеханов, рассмотрев её повесть «Из гнезда» [2]. Дочь – Наталья Алексеевна Венкстерн (псевд. Энве, 1891-1957) — советская писательница, драматург, переводчица. Сын - Венкстерн Сергей Алексеевич (1894 -1942), офицер Рабоче-Крестьянского Красного Флота, капитан 1-го ранга, флагарт Черноморского флота и профессор Специальных курсов офицерского состава. Автор книг: Венкстерн С. «Стрельба на море», учебник для ВСК ВМФ. Л.: Государственное военно-морское издательство НКВМФ СССР», 1940. 279 стр.; Венкстерн С.А. «Теория вероятностей». М.-Л.: Военмориздат, 1944. 104 с. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
2 сентября 2016 18:21 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
14 ноября 2016 19:55 24 октября 2021 0:24 РГИА Ф.577. Главное выкупное учреждение МФ Опись 26. Орловская губерния, 1863-1889 гг. О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами.https://rgia.su/object/2840647Кромской уезд Д.1359, 1883-84 гг, 41л Сцо Разновилье, влад. Бове И. М. Д.1368, 1877-78 гг, 76л Сцо Разновилье (Павлово), влад. Венкстерн П. Н. Д.1403, 1883-84 гг, 44л Сцо Муравль (Гремячее), влад. Леонова А.С. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
| Georgy_Andronov Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
15 декабря 2016 22:24 здравствуйте, я прочел всю тему, если я правильно понял, то есть вероятность, что мой Яков Иванович Павлов, может быть потомком, а возможно и поздним сыном Ивана Ивановича Павлова.
Подскажите верно ли я истолковал, что приход, по которому я могу это проверить и посмотреть метрические книги, чтобы удостовериться в том что Яков Иванович все-таки был - это церковь великомученицы Параскевы, в приход которой входило Павлово?
Потому что мой единственный источник, это мемуары моей прапрабабушки Веры Николаевны Павловой (спасибо ей огромное), но она лишь упоминает следующее: "Кухарки за первые 19 лет моей жизни менялись три раза. Первая, которую я помню, была маленькая, сухонькая старушка. Она была еще из крепостных моего деда, помещика Орловской губернии. Носила всегда темное платье с белым горошком и на голове чепчик, который завязывала под подбородком. В раздражении стучала сковородками и кастрюлями и кричала: - Ах, чтоб тебе попритчилось"
Родилась Вера Николаевна в Москве и до 1922 года жила в Москве.
Поэтому, видимо, только через метрические книги я смогу подтвердить это или опровергнуть, так как на сайте (http://adelwiki.dhi-moskau.de) указаны его дети Дмитрий Иванович и Николай Иванович. Правда, в семье моих Павловых Дмитрий и Николай - это абсолютно родовые имена, стоит задуматься.
Надежда, спасибо большое за ссылку в фамильную тему! --- Павлов, Бруннер, Ранцевич, Лаунерт, Бенко, Колли, Цингер, Катуар, Редлих, Ильин, Кампиони, Свешников, Варенцов, Глинский, Андронов, Веселовский, Померанцев, Ремизов, Каринский, Новоселов, Жеребин | | |
16 декабря 2016 9:54 16 декабря 2016 10:17 Доброго дня всем! Georgy_Andronov написал: [q] [/q]
Рада приветствовать потомка орловских Павловых! [q] если я правильно понял, то есть вероятность, что мой Яков Иванович Павлов, может быть потомком, а возможно и поздним сыном Ивана Ивановича Павлова.[/q]
Вероятность конечно есть: год рождения Ивана Ивановича, указанный Валерией - 1741, а старший сын Якова Ивановича родился в 1823. Так что вполне. [q] верно ли я истолковал, что приход, по которому я могу это проверить и посмотреть метрические книги, чтобы удостовериться в том что Яков Иванович все-таки был - это церковь великомученицы Параскевы, в приход которой входило Павлово?[/q]
Да, но с оговоркой: Яков Иванович должен был оставить след в метриках, т.е. венчаться или крестить детей в этой церкви. Сведений о рождении тут не найти, поскольку метрики сохранились только с 1825 года. Я смотрела эти метрические книги и выписывала всех помещиков, фамилию Павлов не встретила, но могла конечно и проглядеть. Помещики и их имения упоминаются в окладных ведомостях, в ревизских сказках принадлежащих им крестьян. В именном указателе к РС есть Павловы, но с другими инициалами: http://gosarchiv-orel.ru/index...;Itemid=18[q] мой единственный источник, это мемуары моей прапрабабушки Веры Николаевны Павловой [/q]
Значит, Вы еще не обращались в архивы? По дворянам множество других источников, и в первую очередь - Родословная дворянская книга. Смотрите путеводитель по Орловскому архиву: http://www.gosarchiv-orel.ru/i...;Itemid=33Сведения об отце Якова Ивановича надо искать в документах самого Якова Ивановича. Ответила Вам в Вашей теме по Павловым. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
16 декабря 2016 14:47 16 декабря 2016 14:48 Надежда, спасибо! NadejdaOrel написал: [q] Да, но с оговоркой: Яков Иванович должен был оставить след в метриках, т.е. венчаться или крестить детей в этой церкви. [/q]
тут как раз загвоздка, потому что в 1820-х Яков Иванович П. мелькает по данным описей собственников домов и жителей в Москве, более того его первая супруга Екатерина-Делия Яковлевна Колли, родилась с наибольшей вероятностью в Москве, второй возможный вариант в Санкт-Петербурге, не думаю, что венчаться они ездили в имение, а после свадьбы со второй женой Верой Александровной Свечиной, приблизительно в 1830 году за ними числится уже 2 или 3 дома, в районе Садовой-Самотечной в Москве (надо перепроверить точные годы и адреса). Так что я думаю, его браки и дети (Андрей, Дмитрий, Николай) заключались и крестились уже в Москве. Старший сын Андрей уже в 1840-е появляется на службе в адрес-календарях, в Москве. В различных источниках я копал, например в родословных росписях, там есть Павловы, но Якова как-то не было, пересмотрю. Те источники, которые Вы указали, я обязательно проверю, надо только в С.-Петербург доехать в РГИА.. Еще раз очень благодарен. --- Павлов, Бруннер, Ранцевич, Лаунерт, Бенко, Колли, Цингер, Катуар, Редлих, Ильин, Кампиони, Свешников, Варенцов, Глинский, Андронов, Веселовский, Померанцев, Ремизов, Каринский, Новоселов, Жеребин | | |
18 декабря 2016 1:37 valcha написал: [q] Отец- Алексей Яковлевич Венкстерн (1810-?), потомок шведского офицера на русской службе, сын Елены (по другим источникам – Софьи [1]) Федоровны Венкстерн (в девичестве - Чаадаевой, 1786-1815), двоюродной тетки знаменитого русского мыслителя П.Я.Чаадаева.[/q]
я вот, тут наткнулся, кстати, не знаю насколько можно доверять источнику: http://rgfond.ru/rod/16126?curr_depth_up=1В первом браке Алексей Яковлевич был женат на Прасковьи Дмитриевне Павловой, внучке того самого землевладельца помещика Ивана Ивановича Павлова. может информация не новая, правда, но на всякий случай. --- Павлов, Бруннер, Ранцевич, Лаунерт, Бенко, Колли, Цингер, Катуар, Редлих, Ильин, Кампиони, Свешников, Варенцов, Глинский, Андронов, Веселовский, Померанцев, Ремизов, Каринский, Новоселов, Жеребин | | |
|