Соколины
Ищу Соколиных с брянскими корнями Эта тема на карте: Соколина Ирина (1960-1)
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7283 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29367 | Наверх ##
1 октября 2013 19:42 vetrulaЗдравствуйте, Юлия! Действительно, фамилия Соколин довольно редкая, в отличие от Соколов. Не знаю, с чем это связано, не специалист по фамилиям. Могу только сказать, что мне встречались ошибки в архивных документах, когда вместо Соколин писалось Соколов, наверно из-за их созвучия. Наши Соколины - брянские, в нашей родословной их около 40. Нам пока удалось докопаться до Афанасия Соколина, ок. 1820 г.р., служившего причетником в церкви с. Слободище Брянского уезда Орловской губернии. Нам известно, что у него было два сына - Николай и Леонтий. Николай, наш предок, ок. 1840 г.р., окончил 1-е Орловское духовное училище, служил причетником в церкви с Липово Брянского уезда Орловской губернии. К сожалению, не получается активно поработать в Брянском Архиве, но все-таки мы планируем еще съездить туда. Конечно, хочется узнать, откуда появились Соколины. Тут могли бы помочь ревизские сказки, но они практически не сохранились по Брянскому уезду. Поэтому остается открытым вопрос, насколько это древняя фамилия для брянщины. Что касается других мест, нас привлекла история Успенского православного прихода Кондопоги, сейчас это Карелия, а раньше была Олонецкая губерния. Там среди священнослужителей было много Соколиных, но мы не знаем связаны ли они с нашими брянскими. 29 января 1788 года был рукоположен во священники и назначен настоятелем Успенской церкви Стефан Соколин. В тот год ему исполнилось 26 лет. Отец Стефан стал родоначальником большой династии церковнослужителей. История Успенского православного прихода г. КондопогиСоколины есть в адрес-календарях Москвы и Санкт-Петербурга Поиск в FamilySpace Есть целые сайты по географии распространения фамилий, но Соколиных в них нет. Этой теме посвящен и форум География фамилийВот все, что нам известно о Соколиных. Пишите, если Вам удастся узнать что-нибудь новое и удачи в поиске! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14434 | Наверх ##
15 апреля 2014 15:28 Вот тут ещё один Соколин, правда он не брянский совсем,  , но, тем не менее,- однофамилец news.[ресурс заблокирован]/society/319658.html | | |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7283 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29367 | Наверх ##
15 апреля 2014 17:30 Гринцевич2Спасибо, Виктор! Мне встречалось в интернете много Соколиных с еврейскими именами, в адрес-календарях Питера, Москвы и даже у нас в Орле. По нашей линии таких имен пока не попадалось. Тут целое досье на особняк Соколина. И, кстати, он продается  Но это не наше родовое гнездо, наше было по всей видимости в Липово Брянского уезда. Сейчас там даже от церкви ничего не осталось, а кладбище осквернено черными копателями. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14434 | Наверх ##
15 апреля 2014 18:15 Таких домов в Минске осталось меньше сотни. А фамилия у него как-то взята, может и у Ваших предков позаимствовал. | | |
| АЕБ Новичок
Питер Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
3 октября 2014 19:31 В с.Соколино Соколино-Субботниковской волости Сычевского уезда Смоленской губернии за ВСЕ века НИКОГДА не было жителей с фамилией Соколиню Село Соколино своё название получило от того, что здесь была построена царем Алексеем Михайловичем (отец Петра 1) сокольня для содержания соколов - и она вошла в 5 соколиный Смоленский путь царя. --- Бог дал - Бог и взял! | | |
3 октября 2014 21:46 АЕБ Спасибо Вам большое за ценные сведения о селе Соколино!
Мы в своих поисках пока не вышли за пределы Орловской губернии. На данный момент самый древний известный нам представитель Соколиных встретился в метриках Николаевской церкви с. Липово за 1740 год. Кроме того выяснилось, что в Брянском архиве есть ревизские сказки священнослужителей. Возможно из них мы узнаем, откуда пришла эта фамилия?
Буду очень благодарна, если Вы поделитесь своими соображениями по поиску родового гнезда Соколиных. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| sokol nat Новичок
Тюмень Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 августа 2015 17:29 16 августа 2015 17:47 А вот еще что я в инете нашла , мужчина один пишет про род Соколиных. История нашего рода начинается с времен Ивана Грозного. Когда Иван Грозный захватил Казань кучка татар не хотевших принимать христианство, и подчиниться новому царю ушло в Мещерские леса, тем самым образовав мещерских татар. Род Соколиных известен в некоторых источниках с 18-19 века. Это был род купцов, путешественников, ученых. Упоминается имя нашего пра пра пра деда Солоба. До революции наш род считался зажиточным, у него был пансион, наемные крестьяне, а также в собственности была деревня под Пензой- Усть-Уза. После революции род Соколиных к нему принадлежат такие фамилии как Армасовы, Апкаевы разбросало по всему миру. Наши родственники есть и в Испании и в Америке(как в южной так и в северной). Многие из рода даже не знакомы друг с другом т.к. уже 3 поколения рода живут далеко друг от друга. пишите на почту rod-sokolinih@rambler.ru если вы тоже считаете что вы из НАШЕГО РОДА --- Соколины из Белоруссии | | |
16 августа 2015 18:14 Наталья, здравствуйте! Очень рада знакомству с представительницей рода Соколиных! Добро пожаловать на наш форум! Интересно о мещерских татарах, Вы считаете, Ваши Соколины пошли от них? Не могли бы дать ссылку на материалы в сети? Здесь на форуме есть еще тема по северным Соколиным (Олонецкая губерния, Карелия, Ленинград), в основном духовного сословия: https://forum.vgd.ru/1065/6323...iew&o= --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| sokol nat Новичок
Тюмень Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 августа 2015 12:05 Здравствуйте! Нет я совсем не считаю, что наш род пошел от татар, я всегда придерживалась мнения, что у нас белорусские корни, просто очень удивилась, узнав что и среди татар есть такая фамилия. Вот ссылка на сайт этого мужчины http://rod-sokolinih.narod.ru/index/0-2 --- Соколины из Белоруссии | | |
17 августа 2015 12:27 17 августа 2015 12:29 sokol nat написал: [q] очень удивилась, узнав что и среди татар есть такая фамилия. [/q]
Да, необычно... Встречала в сети много Соколиных евреев, но татар? Я как-то задавала здесь на форуме вопрос о происхождении фамилии. Если интересно, полистайте, там пара страничек. Обсуждение заканчивается ссылкой на песню из фильма: wlst написал: [q] Hej, sokoły! Niezły wschodni akcent [/q] https://forum.vgd.ru/post/29/25433/p1672864.htmА татарское Соколин должно иметь в основе татарский корень, или я ошибаюсь? Мне ближе версия родства с Соколиными из Карелии, тем более наши тоже духовного звания. Или из Беларуси, это совсем близко географически.  Наталья, а кем были Ваши предки, чем занимались? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|