Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дороги войны. Дневник Гарифуллы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27712
22 апреля. г. Елец.
Первое боевое крещение.
Около 16 часов вечера налетели 3 вражеских самолета бомбардировщика и под обстрелом наших зениток сеяли смерть. Жертв было порядочно. Из нашего эшелона несколько человек поплатились жизнью и несколько легко или тяжело ранены.
В общем любопытство отлетело.

23 апреля.
Настроение напряженное из-за гадовских хищников, которых можно ожидать в любую минуту, к тому же действует впечатление вчерашней бомбежки. С утра прячемся по ямам. Нет никакой охоты пасть безполезной жертвой.

24 апреля.
Из Ельца отправились утром. Хорошо что убрались! Вовремя - после нас был еще налет.

25 апреля.
Прибыли на ст. Узловая. Наверное пробудем здесь продолжительное время.

28 апреля.
Наконец-то приспосабливаемся на работу после 2-х с лишним месяцев бездельничания.

3 мая.
Ездил в сторону Ефремова на паровозе дублером по ознакомлению с профилем пути. Здешний уголь, чем отапливают паровозы, - ни к черту. Машинисты здешние в сторону Ефремова ездят с неохотой, т.к. в пути следования есть некоторая опасность от налета вражеских самолетов.

6 мая.
Начал работать в депо слесарем – временно, т.к. машинистов своих здесь в излишке.

10 мая.
Получил винтовку, так сказать вооружился.

15 мая.
Передал с т. Лазаренко письмо и примусную головку своей Шуре домой. Примусную головку пусть примет как хочет, как подарок, или как гостинец. Другое что-нибудь ни достать, ни купить нельзя. А это хотя и железка, но от любящего скучающего сердца.

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-24-03, дневник 5.jpg2021-02-24 23-24-20, дневник 6.jpg, 196399 байт2021-02-24 23-24-35, дневник 7.jpg, 196081 байт
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (3)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
17 мая.
Перешли из своих теплушек в общежитие - бывшая школа, а при оккупации немцев бывшая конюшней. В общем здание великолепное и жить можно, самое главное просторно, не сравнить с нашей бочкой с сельдями и на колесах.

23 мая.
Жду писем, а их нет и нет. Шура, как-же ты там поживаешь?
Сильно соскучился я по тебе и беспокоюсь.

28 мая.
Жизнь наша здесь пока протекает спокойно. Немецкие хищники хотя и пролетают как бы высматривая добычу, почти ежедневно, но пока не тревожат. Исключение, на днях у одного сорвалась бомба и то бесцельно угодила по частному дому. Работаем по 8 часов, иногда вечеруем и вдали от дома, приходится работать. Питание неважное.

1 июня.
Сегоодня первый раз день отдыха за целый месяц работы.
Наконец-то получил письмо от Шуры. Радость моя, ты ведь, ты ведь тоже одна у меня кого больше всего я уважаю на свете.

4 июня.
Задержался с ответом на долгожданное письмо и отослал только сегодня. Предполагал передать с Горкой О., но ему комиссия да перекомиссия, наверное нечего у него не выйдет чтобы уехать домой, хоть и действительно он страдает желудком. Он же не Лазаренков.

7 июня.
Получил сразу 2 письма от жинки. Пишет, чтоб я переправил доверенность с 400 на 200, что я мол дома и как-нибудь обойдусь, а тебе наверное не хватает. Ну что теперь стоют деньги и для чего они нужны? Предположим оторву с ее месячной доли 200 руб и куплю на них 7 стаканов махорки или же 6 литров молока, вот и все удовольствие. Чтобы с рынка жить, надо в настоящее время миллион иметь. Дохлый петух и тот стоит 400-500 руб. На то питание, что нам дают от 100 руб. в месяц остается еще на развод.

11 июня.
Налетел хищник, на этот раз сорвались с него десяток бомб. Хорошо, просчитался херов немец, вроде метил в дом, а не попал. Поплатился казалинский диспетчер своей жизнью

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-24-47, дневник 8.jpg2021-02-24 23-25-21, дневник 9.jpg, 212021 байт2021-02-24 23-25-35, дневник 10.jpg, 216029 байт
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (2)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Паровозные колонны особого резерва (ОРКП)
(небольшое отступление)

Это была особая мобильная форма организации железнодорожного транспорта в прифронтовой зоне.

Колонны находились на военном положении, в подчинение командования фронтов и армий. Каждые пять паровозов составляли роту, один паровоз - взвод. На бойцов и командиров распространялся Устав РККА, они состояли на довольствии в воинских частях.

Для колонны выделялось 30 строго однотипных паровозов - для удобства ремонта и взаимозаменяемости. К каждому паровозу цеплялся турный вагон, в котором постоянно жили две паровозные бригады, чтобы паровоз работал круглосуточно.

Полный штат 427 человек на 30 паровозов, для ремонта у колонны было свое обеспечение в том числе и токарные и фрезерные станки. Коллективы были очень спаянные и состояли из профессиональных железнодорожников одного депо, прикомандированных к колонне.

Паровоз, на котором служил Гарифулла, входил в Паровозную колонну ОРКП N67

Военная хроника https://voenhronika.ru/publ/vt...2-1-0-7532

file.php?fid=723494&key=781618075

Прикрепленный файл: parovozy_osobogo_rezerva.jpg
---
ДНЕВНИК
Лайк (2)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
17 июня.
Что-же со мной творится?
Если только так, пускай взорвется над моей головой бомба!

18 июня.
Начиная со Чкалова стали ходить упорные слухи, что нас возвратят, распустят по домам, и до сих пор.
Теперь же - что уедем работать на свою дорогу. В общем каждый врет и выдумывает по своему и сводят все к одному, что будем дома или же близко от дома .

20 июня.
Ну что за местность эта Узловая!
Вот уже почти 2 месяца как здесь, а не видели настоящего солнца и не только жары, а хорошего тепла. Несмотря что середина лета. Правильно ребята назвали эту Узловую Тунгузским краем.

_______

Тула, и под ней ст. Узловая
Карта РККА 1940-42 гг. http://etomesto.com/map-rkka_1...=54.183446

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-26-27, дневник 11.JPG
---
ДНЕВНИК
Лайк (3)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Шура

21 июня.
Дождь, слякоть. В окна нашей комнаты как голодный волк, завывает холодный пронизывающий ветер. Только еще начальный месяц лета, а кажется что на дворе поздняя осень и вот вот за место дождя пойдет снег.

Несмотря, что выходной сегодня день, лежу на своем топчане, на своей видавшей виды и набравшей изрядно грязи постели, а настроение ни к черту. Вот скоро должен с почты притти Сережа М., возможно принесет письмо. Хотя бы принес? Уже больше недели от Шуры ничего не получал, возможно письмо ее рассеет всю эту дурноту в мозгах.

ВОТ ПРИШЕЛ СЕРГЕЙ, принес к моей радости письмо.
Ну что за черт, письмо то угодила по настроению. Радость держалась только пока распечатывал и начинал читать, когда дочитывал, опять вернулось утреннее настроение, даже еще хуже.

Шура, почему же у тебя по твоим письмам (в особенности в этом последнем) всегда такое настроение? Такой взгляд на людей, на себя, на свою жизнь? Мне кажется, я понимал и понимаю тебя, а на самом деле ничего и ни черта я не понимаю.
Я начинаю путаться во всех этих вопросах, начинает слабнуть в башке та главная гайка, которой поддерживается вся моя жизнь, а подкрепить себя никак не могу, не могу найти подходящего ключа, а к тому же искать-то нет охоты.

Ой сколько же, сколько этих вопросов. Кругом знак «?» крючок с точкой. Почему, для чего и кому нужна эта война? Для чего люди гробят друг друга? Для чего и почему тогда вообще-то живут? И что такое – жизнь.
Кроме того, почему страдают и умирают от разных болезней. Почему одни живут хорошо, другие плохо? и что это хорошо и что – плохо? И в конце концов что такое смерть?

Я где-то, в какой-то книге, вроде читал, когда умрешь то на любой вопрос найдешь ответ, а главное перестанешь спрашивать. Это ведь правда. В общем как это построение всей этой вселенной состоит из одних вопросов, также наша планета и жизнь на ней состоит мне кажется из одних вопросов и загадок.

Вот написал ответное письмо и думаю передать с т. Труш., которая едет домой в Челкар. Думая успокоить ее написал все не так, не-то, как-то путано, неумело, вобще говоря брехал обо всем, кроме моих к ней чувств. Запечатал даже ни разу не перечитав. Разболелась сильно голова.

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-08-20, дневник 12.jpg2021-02-24 23-09-02, дневник 13.jpg, 227378 байт2021-02-24 23-09-13, дневник 14.jpg, 248902 байт2021-02-24 23-09-59, дневник 15.jpg, 224379 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (4)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
24 июня.
Сегодня первый раз за 4 месяца попробовал настоящую водку - без примеси воды. Хорошо как стало, кровь оживела в жилах. Эх, еще малость! Жаль что нет и сегодня уж не достать эту бешеную воду и за бешеные деньги

25 июня.
Пословица «Не гони коня кнутом, а гони овсом». Обеды, что давали в деповской столовой нам во время обеденного перерыва, отказали, а завтрак-же совсем не полагается, а хлеба брать с собой на работу, иной раз норму без расчета съешь и бывает уже нечего.
И что толку вот сегодня, после нормальных восьми часов работы оставили еще на три, не спрашивая о состоянии желудка. Хотя бы кнут применить и то бы толк выходил бы, а бестолочь в этой сверхнормальной работе оставалась бы. В общем когда сегодня после работы шел домой, то ноги и тело волочил еле.

1 июля.
Становится тревожно малость. Воздушные тревоги стали давать часто ночами – то неспокойно.

7 июля.
Сегодня ночью проснулся из-за неожиданного сотрясения здания и дребезжания оконных стекол от разрывных волн бомб. Как в разгоряченном муравейнике в нашем здании все забегали, застучали, засуетились и стали пускаться наутек.
Я всегда при тревогах старался не убегать, в особенности при ночных, но сегодня «спикировал», не хватило хладнокровия. И нет охоты быть раздавленным кирпичами здания.

8 июля
Нет выдержки и хладнокровия у меня или же нервное состояние не нормальное.
Сегодня после работы придя домой только приспособился побриться и намылил щеки, стали на расстоянии взрываться бомбы немецкого стервятника, что я не смог как мне хотелось спокойно продолжать бриться, пришлось утереть щеки от мыла, малость пройтись и успокоиться и тогда уж добриваться
В основном смерти не страшусь, а боюсь глупой такой смерти от дурацких осколков и страшнее всего, это остаться от них калекой на вся жизнь, даже не побывав непосредственно на фронте.

(Гарифулла брился опасной бритвой, на ней он сам выгравировал паровоз и едущий за ним состав, мне показывала бритву бабушка Маша. К сожалению потом в чемодане с вещами ее не оказалось).

10 июля.
Пошли сплошные воздушные тревоги. В сутки до десятка раз дают воздушных тревог, но все-же стервятники пролетают мимо не сбрасывая своих смертью начиненных гостинцев.

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-09-59, дневник 15.jpg2021-02-24 23-10-11, дневник 16.jpg, 229546 байт2021-02-24 23-10-22, дневник 17.jpg, 214195 байт2021-02-24 23-10-45, дневник 18.jpg, 212561 байт2021-02-24 23-11-30, дневник 19.jpg, 207749 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (3)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
16 июля.
Сегодня прошел слух, что в скором поедем на Дзержинскую? дорогу, где примем участок непосредственно близко проходящий от фронта и будем там работать, этот-то слух похож на правду.

19 июля.
Сегодня перед самым рассветом проснулся от пальбы зениток и взрывов бомб и был ошеломлен не столько от этого, сколько от безпривычного дневного света в ночное время – от осветительных ракет, выкинутых стервятником. Жертвой этой ночи были две паровозные бригады со своим паровозом.

21 июля.
Последний слух оказался правильным. Завтра должны выехать на место будущей работы, в первую
очередь мы, одни машинисты, для ознакомления с профилем пути. Заключая по словам напутьствия нашего начальства, не долго придется проработать целым и невредимым.

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-11-30, дневник 19.jpg2021-02-24 23-11-45, дневник 20.jpg, 226767 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (3)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
22 июля.
Рано утром оставили наше почти трехмесячное место жительства и место работы. Со мной из Челкарских: Жижкин, Вергизов и Ку…???
Высадились в историческом городе тружеников Туле. Походим на партизанский отряд с своими разной отделки? винтовками, мешками и полувоенным обмундированием. В окрестностях Тулы и в самой Туле чувствуется как-то спокойно.

23 июля.
Горбачево – станция и окрестности станции сплошные развалины. От здания и домов уцелевших, в большинстве случаев торчат одни печки да дымовые трубы.

28 июля.
Вот уже шестые сутки живем как партизаны, как курортники. Чувства и настроение были бы тоже по курортному, если бы не было этих ежедневных гулов моторов немецких стервятников со своими смертоносными гостинцами, еще не было-бы мысли о предстоящей опасной работе и в заключение не было-бы этой чертовой тоски-скуки по жинке, по спокойной семейной жизни, то все было бы в порядке. Круглые сутки на вольном свежем воздухе, природа хорошая, питание не особенно плохое. Рига – дом, солома – постель.

29 июля.
Сегодня ночью проводил последних, что со мной все время были вместе, челкарских своих товарищей. Из челкарских друзей здесь остались Бухаев и я, остальные рассеялись по участку.
Сегодня налетели 7 хищников и через время еще один. Пострадали очень много бойцов из проходящего эшелона.

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-11-45, дневник 20.jpg2021-02-24 23-12-01, дневник 21.jpg, 197766 байт2021-02-24 23-12-10, дневник 22.jpg, 237862 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (3)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
30 июля.
Белево. Приехал со своей бригадой для приемки паровоза. Наверное здесь и будем пока работать.
Город Белево и станция тоже - одни сплошные развалины – последствия недавних налетов стервятников. Фронт отсюда не дальше 20 км. Гул артиллерийской канонады слышится отчетливо.

1 августа.
Боевой пыл, какой был в тылу у нашего начальства, куда-то делся. Пикируют хлеще нашего брата. При всех возможностях не наладили в первую голову питания, а людей приспособили работать без нужного руководства и без нужного порядка.
Съездил в поездку натощак и по приезду со скандалом только достал хлеба, а законный паек в Горбачево пропал.

2 августа.
В деревне Ж. сняли квартиру. Хотя являться на работу и итти с работы далеко, зато рядом речка Ока.

3 августа.
На новой квартире ночевали – ночь напролет с блохами воевали.

6 августа.
Прошлую ночь при выезде из депо под поезд, чуть было не подпутал нас немецкий стервятник. Кинул две штуки, но в темноте не расчитал.

11 августа.
Сегодня были два больших налета стервятников на станцию, депо, город и поселок. Развалины еще больше развалились. Вызвали в неочередную ехать в поездку.

13 августа.
Поездка обошлась благополучно, хотя и была сильно напряженная. Получил письмо из дома.

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-12-50, дневник 23.jpg2021-02-24 23-13-01, дневник 24.jpg, 200194 байт2021-02-24 23-13-15, дневник 25.jpg, 234417 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (3)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
19 августа.
Приехал с поездки. Был на работе 82 часа. Несколько раз попадал под бомбежки. Не было никакой надежды с этой поездки приехать целым и невредимым. В голове до сих пор стоит гул самолетных моторов и арт. канонад и танков.
Немец этот раз прорвал было фронт и в некоторых местах не доходил до нашей дороги только на 5 км, но контратакой? наших вытеснен? на старые рубежи. Кроме гула самолетов, настоящий ???, ??? полное

22 августа.
Последние дни ни днем, ни ночью круглые сутки нет абсолютно никакого покоя от этих самолетов. Летают, гудят как навязчивые комары, бомбят пути, станции, составы, поселки, город, часто схватываются между собой в воздухе сшибая друг дргуа. В общем гробят все и всех подряд, не считясь ни с чем. Гул этих самолетных моторов опротивел до того, что является желание быть абсолютно глухим и не слышать этих гулов моторов и воя падающих как-бы на голову бомб.
Приехал с 43-х часовой поездки. От таких поездок глаза на лоб лезут, тело и голова деревенеют не столько от усталости, сколько от все время и черезмерно напряженного состояния нервов.

28 августа.
От самолетов последние дни затишье. С 24-го числа отдыхаем. Обещаются до 1-го не тревожить ввиду того, что выработали месячную норму рабочих часов с излишком

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-13-15, дневник 25.jpg2021-02-24 23-13-21, дневник 26.jpg, 236465 байт2021-02-24 23-16-35, дневник 27.jpg, 224754 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
Вверх ⇈