Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы и ответы по поиску на Орловщине

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27604

Khremina написал:
[q]
Вопрос такой. В каких фондах в архиве в Орле можно их поискать? Насколько я пока начинаю понимать, беспоповцев должны были записывать органы полиции? На сайте нашла фонд 869 Кромское уездное полицейское управление. На правильном ли я пути?
[/q]

Здравствуйте, Александра!
У меня нет опыта работы с документами беспоповцев. Единственное что встречалось - записи о крещении в православную веру (присоединении), в метрических книгах православных церквей.

Вот выдержка из методички ГАОО https://prev.gaorel.ru/docs/Metodi4ka.pdf

"Сведения о рождении, браке и смерти лиц, принадлежавших
к старообрядческим общинам, в метрические книги не вносились.
Однако информация о семьях старообрядцев заносилась в исповедные
ведомости. В 1844 году полицмейстерам вменялось в обязанность
заводить книги подобно метрическим в старообрядческих молельнях.
В архивных фондах ГАОО данный вид документа не сохранился.

По сведениям «Орловских епархиальных ведомостей» за 1899 год
в Орловской губернии насчитывалось раскольников-старообрядцев
разных толков 3500 человек мужского пола и 3726 – женского. Так,
центр раскольников «новопоморского» толка («беспоповщины»)
находился в г. Кромы в приходе Троицкой церкви (д. Большая Колчева,
д. Колчевские Выселки, д. Речица); центр «федосеевщины» –
в с. Ломовец Кромского уезда (д. Рыжково, д. Ракитна, сц. Чернодье),
«филипповщины» – в Кромском уезде в д. Красная Роща прихода
с. Долженки, д. Закромской хутор прихода Соборной церкви г. Кромы
и др. Центр «беглопоповщины» главным образом находился
в г. Дмитровске, «австрийщины» – в с. Дашково Орловского уезда".

_____

Поиск по электронному каталогу ГАОО дает ссылки на дела в фондах 4 Орловское губернское правление, 580 Канцелярия Орловского губернатора, т.е. наблюдение велось на губернском уровне

"беспопов" 11 дел https://catalog.gaorel.ru/sear...p0.a=19280
"сектант" - 36 дел https://catalog.gaorel.ru/sear...age12924=1

Встречаются уголовные дела, т.е. кроме фондов полиции можно полистать фонды судов

______

Кстати, поиск находит и ваши фамилии

______

Что касается документов ЗАГС, в архив начали передавать актовые книги старше 100 лет
Опись можно скачать здесь https://forum.vgd.ru/post/2172/47932/p4749486.htm#pp4749486
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Khremina
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 13 января 2024 14:22

Огромное спасибо! Буду искать какие-то дела отдельные. Очень интересно.

Актовые книги, к сожалению, мне не помогут: мои прадедушка и прабабушка поженились и родили сына в Кунцево, Московская область. С документами из загса продвижки есть: мне звонили и вроде как смогли что-то в итоге найти, буду скоро разбираться. Очень долго не могли найти ни свидетельство о рождении дедушки в 1933, ни смерть прадеда в 1935, ни брак.

Еще раз большое спасибо!
Лайк (1)
anna_kosolapova
Участник
Поиск в архивах Санкт-Петербурга

anna_kosolapova

Спб
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 65
Надежда, добрый день!

Прошу вашего совета по поиску в Орловской губернии!

Всю жизнь мы считали, что прабабушка родилась в станице Казанская Ростовской области. Это же написано у нее в свидетельстве о смерти. Год рождения 1915й, метрическая запись о рождении не найдена.

Вчера я получила от дяди автобиографию прабабушки, в которой встретила странную фразу "родилась в станице Казанская Орловской, ныне Ростовской области". Это фраза меня повергла в крайнее замешательство, с учетом того, что Ростовская и Орловская области не имеют общей границы.

Однако есть еще один факт семейной истории, который до этого момента никуда не вписывался и был совершенно не ясен. Старшая сестра прабабушки в 1913 году родилась в Орловской губернии. У нас есть оригинал метрической выписи о рождении, выданный в 1915 году.
На обложке написано, что выпись выдана причтом Воскресенской церкви села Афанасьевского Мценского уезда Орловской губернии.
(Воприемники: дворянин Константин Николаев Матвеев и Орловская мещанка Варвара Николаева Игнатова)

Мои вопросы:
1. Что вы думаете по поводу фразы "Орловской, ныне Ростовской области"?
2. Правильно ли я нашла село Афанасьевское рядом с Мценском (11 км)? сейчас это поселок Афанасьевский.
3. Между Мценском и Афанасьевским есть пос. Казанский. Мог ли он быть местом рождения это риторический вопрос))
4. Правильно ли я понимаю, что никаких метрических книг по Мценску и уезду не сохранилось?
---
Ищу: Карабань (Витебская обл. Ушачский р-н) Филипповы (Ростовская обл., Костромская обл.) Гордиенко (Луганская обл.) Рохлины, Гришины (Иваноская обл.), Косолаповы (Нижегородская обл.) Поповы (Смоленская обл.) Чеботковы (Сев. Казахстан)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

anna_kosolapova написал:
[q]
родилась в станице Казанская Орловской, ныне Ростовской области
[/q]

Здравствуйте, Анна!

1. Нередко переселенцы давали новому селению название той деревни откуда переселились. Думаю, это ваш случай.

2. В Списках населенных мест 1866 г. значится село Афанасьевское (Ядрино, Трофимово) при рч. Ядринке http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...-goda-1871
В Списках 1927 г. значатся два одноименных нп - село и поселок, посёлок возможно образовался позже села https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_rc_2845178/

3. В Списках 1866 г. числится село Казанское (Подберезово Болото) при р. Зуше
А в 1927 г. уже два одноименных селения

Вот эти нп на карте Шуберта 1870 г. http://www.etomesto.ru/map-ore...=53.244342

4. Сохранность метрик разная, зависит от прихода http://nsa.gaorel.ru/cfp/pages/gubernia/1/uezd/29/index.html

По с. Афанасьевскому есть метрики всего за два года ошиблась - метрики не сохранились, а по с. Казанскому их довольно много, есть за 1915 год. Запросите в ГАОО справку о рождении прабабушки, вдруг повезет https://gaorel.ru/requests/social
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
anna_kosolapova
Участник
Поиск в архивах Санкт-Петербурга

anna_kosolapova

Спб
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 65
>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 19 января 2024 0:48

Надежда, благодарю вас за такой развернутый ответ!
Попробую сделать запрос по селу Казанскому за 1915 год.

С уважением,
Анна.
---
Ищу: Карабань (Витебская обл. Ушачский р-н) Филипповы (Ростовская обл., Костромская обл.) Гордиенко (Луганская обл.) Рохлины, Гришины (Иваноская обл.), Косолаповы (Нижегородская обл.) Поповы (Смоленская обл.) Чеботковы (Сев. Казахстан)
Лайк (1)
Natalplo
Новичок

Natalplo

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, село Муравлево к какому району относилось в 1919-1925? До революции это был Орловский уезд, Городищенская волость, сейчас Урицкий район.
Лайк (1)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Natalplo написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, село Муравлево к какому району относилось в 1919-1925? До революции это был Орловский уезд, Городищенская волость, сейчас Урицкий район.
[/q]

Здравствуйте!
Деление на губернии-уезды-волости сохранялось и после революции, до 1928 года
https://prev.gaorel.ru/index.p...;Itemid=23

В 1917 г. в Орловском уезде значилось то же количество и те же названия волостей, что и в 1890 году, т.е. с. Муравлево (Муравьевка) числилось в Городищенской волости.
В 1920 г. Шеншинская волость переименована в Урицкую
В 1923 г. в ходе укрупнения в Урицкую волость были включены еще Богородицкая и Городищенская, с этого года Муравлево числилось в Урицкой волости Орловского уезда
В 1928 г. произошел переход на окружное и районное деление, был образован в т.ч. Урицкий район

---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Natalplo
Новичок

Natalplo

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 29 января 2024 21:06
Спасибо большое!
VladislavB

VladislavB

Орловская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 122
Здравствуйте! У меня распространённая проблема... Не могу точно назвать архиву дату рождения прабабушки. В паспорте стоит : 29 сентября 1909 г. В похозяйственной книге 1912. В другой похоз книги (она переезжала) стоит вообще 1910. Подскажите, какому источнику верить. В архиве за эти года просят у меня кругленькую сумму. ( прихода было просто два, и я не могу точно сказать им в каком именно приходе произошло событие)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

VladislavB написал:
[q]
Здравствуйте! У меня распространённая проблема... Не могу точно назвать архиву дату рождения прабабушки. В паспорте стоит : 29 сентября 1909 г. В похозяйственной книге 1912. В другой похоз книги (она переезжала) стоит вообще 1910. Подскажите, какому источнику верить. В архиве за эти года просят у меня кругленькую сумму. ( прихода было просто два, и я не могу точно сказать им в каком именно приходе произошло событие)
[/q]

Здравствуйте, Владислав!
Паспорт наверно выдан после войны, на основании восстановленного св. о рождении?
Дата рождения в этих документах, и тем более в похоз.книгах, может значительно отличаться от фактической.
Обычно архив смотрит книги за указанный год ± 2 года.
Я бы запросила справку по дате указанной в паспорте.
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
Вверх ⇈