Вопросы и ответы по поиску на Орловщине
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27604 | Наверх ##
13 января 2024 14:22 13 января 2024 14:35 Khremina написал: [q] Вопрос такой. В каких фондах в архиве в Орле можно их поискать? Насколько я пока начинаю понимать, беспоповцев должны были записывать органы полиции? На сайте нашла фонд 869 Кромское уездное полицейское управление. На правильном ли я пути?[/q]
Здравствуйте, Александра! У меня нет опыта работы с документами беспоповцев. Единственное что встречалось - записи о крещении в православную веру (присоединении), в метрических книгах православных церквей. Вот выдержка из методички ГАОО https://prev.gaorel.ru/docs/Metodi4ka.pdf"Сведения о рождении, браке и смерти лиц, принадлежавших к старообрядческим общинам, в метрические книги не вносились. Однако информация о семьях старообрядцев заносилась в исповедные ведомости. В 1844 году полицмейстерам вменялось в обязанность заводить книги подобно метрическим в старообрядческих молельнях. В архивных фондах ГАОО данный вид документа не сохранился. По сведениям «Орловских епархиальных ведомостей» за 1899 год в Орловской губернии насчитывалось раскольников-старообрядцев разных толков 3500 человек мужского пола и 3726 – женского. Так, центр раскольников «новопоморского» толка («беспоповщины») находился в г. Кромы в приходе Троицкой церкви (д. Большая Колчева, д. Колчевские Выселки, д. Речица); центр «федосеевщины» – в с. Ломовец Кромского уезда (д. Рыжково, д. Ракитна, сц. Чернодье), «филипповщины» – в Кромском уезде в д. Красная Роща прихода с. Долженки, д. Закромской хутор прихода Соборной церкви г. Кромы и др. Центр «беглопоповщины» главным образом находился в г. Дмитровске, «австрийщины» – в с. Дашково Орловского уезда". _____ Поиск по электронному каталогу ГАОО дает ссылки на дела в фондах 4 Орловское губернское правление, 580 Канцелярия Орловского губернатора, т.е. наблюдение велось на губернском уровне "беспопов" 11 дел https://catalog.gaorel.ru/sear...p0.a=19280"сектант" - 36 дел https://catalog.gaorel.ru/sear...age12924=1Встречаются уголовные дела, т.е. кроме фондов полиции можно полистать фонды судов ______ Кстати, поиск находит и ваши фамилии ______ Что касается документов ЗАГС, в архив начали передавать актовые книги старше 100 лет Опись можно скачать здесь https://forum.vgd.ru/post/2172/47932/p4749486.htm#pp4749486 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Khremina Новичок
13 января 2024 20:52 >> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 13 января 2024 14:22 Огромное спасибо! Буду искать какие-то дела отдельные. Очень интересно. Актовые книги, к сожалению, мне не помогут: мои прадедушка и прабабушка поженились и родили сына в Кунцево, Московская область. С документами из загса продвижки есть: мне звонили и вроде как смогли что-то в итоге найти, буду скоро разбираться. Очень долго не могли найти ни свидетельство о рождении дедушки в 1933, ни смерть прадеда в 1935, ни брак. Еще раз большое спасибо! | | Лайк (1) |
anna_kosolapovaУчастник Поиск в архивах Санкт-Петербурга  Спб Сообщений: 52 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
18 января 2024 22:39 Надежда, добрый день!
Прошу вашего совета по поиску в Орловской губернии!
Всю жизнь мы считали, что прабабушка родилась в станице Казанская Ростовской области. Это же написано у нее в свидетельстве о смерти. Год рождения 1915й, метрическая запись о рождении не найдена.
Вчера я получила от дяди автобиографию прабабушки, в которой встретила странную фразу "родилась в станице Казанская Орловской, ныне Ростовской области". Это фраза меня повергла в крайнее замешательство, с учетом того, что Ростовская и Орловская области не имеют общей границы.
Однако есть еще один факт семейной истории, который до этого момента никуда не вписывался и был совершенно не ясен. Старшая сестра прабабушки в 1913 году родилась в Орловской губернии. У нас есть оригинал метрической выписи о рождении, выданный в 1915 году. На обложке написано, что выпись выдана причтом Воскресенской церкви села Афанасьевского Мценского уезда Орловской губернии. (Воприемники: дворянин Константин Николаев Матвеев и Орловская мещанка Варвара Николаева Игнатова)
Мои вопросы: 1. Что вы думаете по поводу фразы "Орловской, ныне Ростовской области"? 2. Правильно ли я нашла село Афанасьевское рядом с Мценском (11 км)? сейчас это поселок Афанасьевский. 3. Между Мценском и Афанасьевским есть пос. Казанский. Мог ли он быть местом рождения это риторический вопрос)) 4. Правильно ли я понимаю, что никаких метрических книг по Мценску и уезду не сохранилось? --- Ищу: Карабань (Витебская обл. Ушачский р-н) Филипповы (Ростовская обл., Костромская обл.) Гордиенко (Луганская обл.) Рохлины, Гришины (Иваноская обл.), Косолаповы (Нижегородская обл.) Поповы (Смоленская обл.) Чеботковы (Сев. Казахстан) | | |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27604 | Наверх ##
19 января 2024 0:48 29 января 2024 21:34 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
anna_kosolapovaУчастник Поиск в архивах Санкт-Петербурга  Спб Сообщений: 52 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
19 января 2024 9:39 >> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 19 января 2024 0:48 Надежда, благодарю вас за такой развернутый ответ! Попробую сделать запрос по селу Казанскому за 1915 год. С уважением, Анна. --- Ищу: Карабань (Витебская обл. Ушачский р-н) Филипповы (Ростовская обл., Костромская обл.) Гордиенко (Луганская обл.) Рохлины, Гришины (Иваноская обл.), Косолаповы (Нижегородская обл.) Поповы (Смоленская обл.) Чеботковы (Сев. Казахстан) | | Лайк (1) |
NatalploНовичок  Москва Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 января 2024 13:08 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, село Муравлево к какому району относилось в 1919-1925? До революции это был Орловский уезд, Городищенская волость, сейчас Урицкий район. | | Лайк (1) |
29 января 2024 21:06 29 января 2024 21:27 Natalplo написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, село Муравлево к какому району относилось в 1919-1925? До революции это был Орловский уезд, Городищенская волость, сейчас Урицкий район.[/q]
Здравствуйте! Деление на губернии-уезды-волости сохранялось и после революции, до 1928 года https://prev.gaorel.ru/index.p...;Itemid=23В 1917 г. в Орловском уезде значилось то же количество и те же названия волостей, что и в 1890 году, т.е. с. Муравлево (Муравьевка) числилось в Городищенской волости. В 1920 г. Шеншинская волость переименована в Урицкую В 1923 г. в ходе укрупнения в Урицкую волость были включены еще Богородицкая и Городищенская, с этого года Муравлево числилось в Урицкой волости Орловского уезда В 1928 г. произошел переход на окружное и районное деление, был образован в т.ч. Урицкий район --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
NatalploНовичок  Москва Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 января 2024 21:50 >> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 29 января 2024 21:06 Спасибо большое! | | |
VladislavB Орловская область Сообщений: 107 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
15 февраля 2024 16:45 Здравствуйте! У меня распространённая проблема... Не могу точно назвать архиву дату рождения прабабушки. В паспорте стоит : 29 сентября 1909 г. В похозяйственной книге 1912. В другой похоз книги (она переезжала) стоит вообще 1910. Подскажите, какому источнику верить. В архиве за эти года просят у меня кругленькую сумму. ( прихода было просто два, и я не могу точно сказать им в каком именно приходе произошло событие) | | |
16 февраля 2024 13:42 VladislavB написал: [q] Здравствуйте! У меня распространённая проблема... Не могу точно назвать архиву дату рождения прабабушки. В паспорте стоит : 29 сентября 1909 г. В похозяйственной книге 1912. В другой похоз книги (она переезжала) стоит вообще 1910. Подскажите, какому источнику верить. В архиве за эти года просят у меня кругленькую сумму. ( прихода было просто два, и я не могу точно сказать им в каком именно приходе произошло событие)[/q]
Здравствуйте, Владислав! Паспорт наверно выдан после войны, на основании восстановленного св. о рождении? Дата рождения в этих документах, и тем более в похоз.книгах, может значительно отличаться от фактической. Обычно архив смотрит книги за указанный год ± 2 года. Я бы запросила справку по дате указанной в паспорте. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
|