Вопросы и ответы по поиску на Орловщине
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27741 | Наверх ##
28 марта 2021 21:19 8 апреля 2021 15:35 Lucjan, добрый вечер! [q] Я видел, конечно, этот pdf-файл, но думал, что может быть есть и просто список дел по первой описи [/q]
Я особой разницы не вижу, в каком формате представлена опись, текстовый поиск по pdf-файлу работает. Претензии к описям фонда 760 другие - нужны полные географический и именной указатели. Lucjan написал: [q] я обратился к электронному каталогу. Он хорош, но с особенностями. [/q]
Мягко говоря  Эл.каталог появился чуть более года назад, наполняется он медленно, скорее всего из-за недостатка финансирования. ГАОО сильно отстает от близлежащих архивов в плане оцифровки. Lucjan написал: [q] ведомости Пришлось просматривать все подряд, что вовсе непросто [/q]
Полноценная База данных по Окладным ведомостям есть в читальном зале, по крайней мере была год назад, когда я посещала архив последний раз. Почему ее не выложили в эл.каталог - риторический вопрос. Lucjan написал: [q] 237-ое дело. В описи это дело выглядит так[/q]
На скриншоте дело N239 Надо смотреть номера в первой колонке Во второй колонке - номера дел по старой описи --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27741 | Наверх ##
28 марта 2021 21:46 Lucjan написал: [q] Можно ли это узнать из окладной ведомости? Дата, надеюсь, там есть. А что еще кроме количества душ [/q]
Дата - 1858 год, 10-я ревизия Окл.ведомости содержат данные, касающиеся налогообложения Других данных в них нет https://forum.vgd.ru/post/657/3786/p52764.htm#pp52764Чтобы найти ответы на интересующие Вас вопросы, надо исследовать другие документы, например Дворянскую родословную книгу. Почитайте методичку по поиску в ГАОО, раздел Дворянство https://prev.gaorel.ru/docs/Metodi4ka.pdf --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Lucjan Сообщений: 626 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
1 апреля 2021 20:04 Спасибо большое за подсказки и комментарии. Сайт Орловского архива совсем неплох. А некоторые "неудобства" наверняка связаны с тем, что это "бюджетное учреждение", как отмечено в соответствующих линках. Кстати, как обстоит дело с копированием в читальном зале? То, что нужно искать дворянские дела, я уже понял. Знаю и то, что даже в пределах одного рода могут фигурировать разные губернии.Это сильно затрудняет поиски. | | |
1 апреля 2021 22:07 1 апреля 2021 22:16 Lucjan, добрый вечер! [q] как обстоит дело с копированием в читальном зале?[/q] https://gaorel.ru/read/rules[q] в пределах одного рода могут фигурировать разные губернии[/q]
Встречала в родословной книге указания, по какой губернии причислен данный персонаж к дворянству, и по какой сопричислен. Не сильна в этой теме, почитайте тут https://vgd.ru/STORY/dumin.htmПроверьте, нет ли Ваших Измайловых в именном указателе РГИА https://rgia.su/type/persons --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
28 апреля 2021 9:23 28 апреля 2021 9:58 Переписка перенесена отсюда https://forum.vgd.ru/post/2384/118852/p3766863.htm#pp3766863LL2017 написал: [q] NadejdaOrel спасибо большое. Орёл стори читаю несколько лет, в основном отрывками. Перечитать всё сложно. Но очень интересно. В ГАОО по службе моего прадеда, судя по описям, ничего не сохранилось. В ЖД архиве г. Орла личное дело получила. Но оно только за 43-57 гг. Прадед работал с 1907 на разных станциях. Шахтная, Мелитополь, Курск, Тула, периодически возвращаясь в Орёл. Где-то должны были осесть ещё его документы. В архив РЖД явно надо ещё раз обращаться[/q]
NadejdaOrel написал: [q] LL2017, домовые книги не смотрели?[/q]
LL2017 написал: [q] в 1923 мои найдены в пер. Разночинском. Предполагаю, что это ул. Студенческая, но полной уверенности нет. Очень информативный источник для меня оказался.[/q] --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 768
| Наверх ##
28 апреля 2021 9:45 Добавлю по переписке. Вдруг кому-то пригодится. Потомков у Логвиновых много, в РС 1858 в Пятницкой слободы 20 семей, но мне до сих пор не встретилось ни одного однофамильца современника, интересующегося предками. ф.Р-1247 оп1 д.2296 Домовая книга А.Г. Логвиновой за 1923 г. по адресу пер. Разночинский д.18
Логвинов Александр Дмитриевич, 35 лет жена Александра Григорьева 25 лет сын Георгий Александрович 2 1/2 дочь Вера Александровна 1 1/2 Евдокия Андроникова Андреева 60 лет. Буквально несколько строк многое поменяли в моем представлении о жизни предков.
Единственное, что у меня было для начала поиска - свадебная фотография с надписью "любимой тёте Евд. Андр. от Александра Дмитриевича и Александры Григорьевны Логвиновых. 28 августа 1918". Записью в домовой книге была опровержена легенда от двоюродного деда, что всех старших в семье звали Александрами.
Про детей, указанных в домовой книге, мне кажется, что моя бабушка, 1927 года рождения, даже и не знала. Были известны только дети, рождённые с 1925 года. Старшего из известных действительно звали Александром, он погиб в день освобождения Орла.
И тётя Евдокия Андрониковна тоже стала понятной родней, когда была найдена запись о рождении Александры Григорьевны у Пелагеи Андрониковны.
Но у меня остаются белые пятна в важных для меня вопросах. По рассказам бабушки прабабушка погибла под колесами грузовика то ли в начале войны, то ли незадолго до войны. Записи о смерти найти не получается. В 1923 семья проживала в своём доме в пер. Разночинском, а в 1943 уже на Алексеевской. Прадед работал в Курске в 34-35, бабушке уже было 7-8 лет, но про Курск никогда не упоминала...
Когда начали поиск с брака 1918 года, проверяли все подряд приходы Орла. Примерно на 8 приходе нашлась запись о браке: жених: Орловской губ. Орловского уезда Лавровской волости Пятницкой слободы Александр Дмитриев Логвинов, первым браком, 18 лет невеста: Тульской губернии Чернскаго уезда Синдеевской волости деревни Беськово гражданка Александра Андреева Андрианова, первым браком, 18 поручители по жениху: Уфимской губернии Мензелинского уезда Мысово-Челнинская волости волости села Новотроицкого кр-н Иван Васильев Смирнов Орловской губ. Орловского уезда Лавровской волости слободы Пятницкой кр-н Сергей Дмитриев Логвинов по невесте: Гродненской губернии Слонимского уезда Ружанской волости местечка Ружаны гражданин Петр Григорьев Паввский и мещанин губернского города Орла Петр Михайлов Алексеев ---
Я сказала исследователю, что не верю, что это мои. Отчество у невесты другое, возраст жениха тоже вызвал сомнения. У меня есть фото 1908 года, где он с усами, вполне взрослый молодой человек, никак не 8-летка.
На этом поиски остановились.
Чтобы получить личное дело в жд архиве, пришлось год по разным ЗАГСам собирать документы, подтверждающие родство.
Зато из личного дела стал точно известен год рождения.
Уже другая помощница оказалась с лёгкой рукой и сразу мне нашла нужную семью.
Интересно, что уже когда она начала работу, Геннадий просто так здесь на форуме выложил запись о браке моих Логвиновых. Он был первым, от которого я узнала девичью фамилию прабабушки.
Но ещё интереснее, что та семья, которая сбила нас с толку, попалась мне снова. Мой прадед в 46 году женился повторно. Когда искали запись о его браке, нашли брак Логвинова Александра Дмитриевича с Анной. Возраст жениха меня опять не устроил. И запись брака моего прадеда была найдена. Тоже в 46 году и тоже вторая жена Анна.
Вот такая семья-двойник.
Проживали эти двойники на Пеньевском. --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | Лайк (1) |
28 апреля 2021 9:59 LL2017, доброе утро!
Да, стоит поискать по другим архивам, и не только ведомственным, а и государственным куда могли передать дела железнодорожников. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
6 сентября 2021 21:53 13apostol написал: [q] Добрый день, а есть какая-то возможность дело посмотреть, а то звонил в архив, а там сказали, что только описи оцифрованы, а чтобы посмотреть дела, нужно личное присутствие. Интересует вот это вот дело. Ф. 760 Оп. 1 Д. 67 - имя помещицы Константинова Варвара Ивановна или Астрокова Екатерина Ивановна. Владела деревней Сетинка (Ситинка), которая входила в приход села Рябчи. мой прапрадед Михаил Степачев переселился примерно в 1895 -1896 году в Тобольскую губернию из Орловской губернии, Брянского уезда, села Рябчи, деревни Сетинки. Заранее, спасибо.[/q]
Здравствуйте, Сергей! Дело, о котором Вы спрашиваете, - это Окладные Ведомости, оно содержит только информацию о помещиках и их владениях - название деревень и количество крепостных. Вам очевидно нужны ревизские сказки, которые по Брянскому уезду хранятся в ГАБО. Посмотрите описи здесь https://forum.vgd.ru/post/2218/72262/p2056037.htm#pp2056037Например, ф.1, оп.2, д.139. 139. Ревизские сказки помещичьих крестьян Брянского уезда литеры «А-И» 1858 год 1508л. ОЦИФРОВАНО (Бокановка, Литовники, Сетенка, ...) --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
13apostol Тюмень Сообщений: 238 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
7 сентября 2021 6:01 7 сентября 2021 6:27 >> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 6 сентября 2021 21:53 Спасибо большое, Надежда. попробую заглянуть по вашей наводке на Брянский архив. Тем более, если дело оцифровано, может быть мне повезет. не повезло. информация о делах на сайте отсутствует... --- Ищу предков по фамилиям: Рыжков, Рышков, Шадрин, Железнов, Малиничев, Кийко, Походный, Журавлев, Голиков, Миронов, Степачев | | |
7 сентября 2021 8:26 13apostol написал: [q] информация о делах на сайте отсутствует[/q]
Вы можете заказать в ГАБО электронные копии РС всей деревни По моему цены доступны, и многие пользуются этой услугой, поинтересуйтесь в брянской теме --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
|