Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы и ответы по поиску на Орловщине

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27741
Lucjan, добрый вечер!
[q]
Я видел, конечно, этот pdf-файл, но думал, что может быть есть и просто список дел по первой описи
[/q]

Я особой разницы не вижу, в каком формате представлена опись, текстовый поиск по pdf-файлу работает.
Претензии к описям фонда 760 другие - нужны полные географический и именной указатели.

Lucjan написал:
[q]
я обратился к электронному каталогу. Он хорош, но с особенностями.
[/q]

Мягко говоря a_003.gif
Эл.каталог появился чуть более года назад, наполняется он медленно, скорее всего из-за недостатка финансирования. ГАОО сильно отстает от близлежащих архивов в плане оцифровки.

Lucjan написал:
[q]
ведомости Пришлось просматривать все подряд, что вовсе непросто
[/q]

Полноценная База данных по Окладным ведомостям есть в читальном зале, по крайней мере была год назад, когда я посещала архив последний раз.
Почему ее не выложили в эл.каталог - риторический вопрос.

Lucjan написал:
[q]
237-ое дело. В описи это дело выглядит так
[/q]

На скриншоте дело N239
Надо смотреть номера в первой колонке
Во второй колонке - номера дел по старой описи
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Lucjan написал:
[q]
Можно ли это узнать из окладной ведомости? Дата, надеюсь, там есть. А что еще кроме количества душ
[/q]

Дата - 1858 год, 10-я ревизия
Окл.ведомости содержат данные, касающиеся налогообложения
Других данных в них нет https://forum.vgd.ru/post/657/3786/p52764.htm#pp52764

Чтобы найти ответы на интересующие Вас вопросы, надо исследовать другие документы, например Дворянскую родословную книгу. Почитайте методичку по поиску в ГАОО, раздел Дворянство
https://prev.gaorel.ru/docs/Metodi4ka.pdf
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Lucjan

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166
Спасибо большое за подсказки и комментарии. Сайт Орловского архива совсем неплох. А некоторые "неудобства" наверняка связаны с тем, что это "бюджетное учреждение", как отмечено в соответствующих линках. Кстати, как обстоит дело с копированием в читальном зале?
То, что нужно искать дворянские дела, я уже понял. Знаю и то, что даже в пределах одного рода могут фигурировать разные губернии.Это сильно затрудняет поиски.
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Lucjan, добрый вечер!

[q]
как обстоит дело с копированием в читальном зале?
[/q]
https://gaorel.ru/read/rules

[q]
в пределах одного рода могут фигурировать разные губернии
[/q]
Встречала в родословной книге указания, по какой губернии причислен данный персонаж к дворянству, и по какой сопричислен.
Не сильна в этой теме, почитайте тут https://vgd.ru/STORY/dumin.htm

Проверьте, нет ли Ваших Измайловых в именном указателе РГИА https://rgia.su/type/persons
---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Переписка перенесена отсюда https://forum.vgd.ru/post/2384/118852/p3766863.htm#pp3766863

LL2017 написал:
[q]
NadejdaOrel спасибо большое. Орёл стори читаю несколько лет, в основном отрывками. Перечитать всё сложно. Но очень интересно.
В ГАОО по службе моего прадеда, судя по описям, ничего не сохранилось.
В ЖД архиве г. Орла личное дело получила. Но оно только за 43-57 гг.
Прадед работал с 1907 на разных станциях. Шахтная, Мелитополь, Курск, Тула, периодически возвращаясь в Орёл. Где-то должны были осесть ещё его документы.
В архив РЖД явно надо ещё раз обращаться
[/q]

NadejdaOrel написал:
[q]
LL2017, домовые книги не смотрели?
[/q]

LL2017 написал:
[q]
в 1923 мои найдены в пер. Разночинском. Предполагаю, что это ул. Студенческая, но полной уверенности нет.
Очень информативный источник для меня оказался.
[/q]

---
ДНЕВНИК
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 768
Добавлю по переписке. Вдруг кому-то пригодится. Потомков у Логвиновых много, в РС 1858 в Пятницкой слободы 20 семей, но мне до сих пор не встретилось ни одного однофамильца современника, интересующегося предками.
ф.Р-1247 оп1 д.2296
Домовая книга А.Г. Логвиновой за 1923 г. по адресу пер. Разночинский д.18

Логвинов Александр Дмитриевич, 35 лет
жена Александра Григорьева 25 лет
сын Георгий Александрович 2 1/2​
дочь Вера Александровна 1 1/2
​ Евдокия Андроникова Андреева 60 лет.
Буквально несколько строк многое поменяли в моем представлении о жизни предков.

Единственное, что у меня было для начала поиска - свадебная фотография с надписью "любимой тёте Евд. Андр. от Александра Дмитриевича и Александры Григорьевны Логвиновых. 28 августа 1918".
Записью в домовой книге была опровержена легенда от двоюродного деда, что всех старших в семье звали Александрами.

Про детей, указанных в домовой книге, мне кажется, что моя бабушка, 1927 года рождения, даже и не знала. Были известны только дети, рождённые с 1925 года. Старшего из известных действительно звали Александром, он погиб в день освобождения Орла.

И тётя Евдокия Андрониковна тоже стала понятной родней, когда была найдена запись о рождении Александры Григорьевны у Пелагеи Андрониковны.

Но у меня остаются белые пятна в важных для меня вопросах. По рассказам бабушки прабабушка погибла под колесами грузовика то ли в начале войны, то ли незадолго до войны. Записи о смерти найти не получается.
В 1923 семья проживала в своём доме в пер. Разночинском, а в 1943 уже на Алексеевской. Прадед работал в Курске в 34-35, бабушке уже было 7-8 лет, но про Курск никогда не упоминала...

Когда начали поиск с брака 1918 года, проверяли все подряд приходы Орла. Примерно на 8 приходе нашлась запись о браке:
жених: Орловской губ. Орловского уезда Лавровской волости Пятницкой слободы Александр Дмитриев
Логвинов, первым браком, 18 лет
невеста: Тульской губернии Чернскаго уезда Синдеевской волости деревни Беськово гражданка
Александра Андреева Андрианова, первым браком, 18
поручители по жениху: Уфимской губернии Мензелинского уезда Мысово-Челнинская волости волости
села Новотроицкого кр-н Иван Васильев Смирнов Орловской губ. Орловского уезда Лавровской
волости слободы Пятницкой кр-н Сергей Дмитриев Логвинов
по невесте: Гродненской губернии Слонимского уезда Ружанской волости местечка Ружаны гражданин
Петр Григорьев Паввский и мещанин губернского города Орла Петр Михайлов Алексеев
---

Я сказала исследователю, что не верю, что это мои. Отчество у невесты другое, возраст жениха тоже вызвал сомнения.
У меня есть фото 1908 года, где он с усами, вполне взрослый молодой человек, никак не 8-летка.

На этом поиски остановились.

Чтобы получить личное дело в жд архиве, пришлось год по разным ЗАГСам собирать документы, подтверждающие родство.

Зато из личного дела стал точно известен год рождения.

Уже другая помощница оказалась с лёгкой рукой и сразу мне нашла нужную семью.

Интересно, что уже когда она начала работу, Геннадий просто так здесь на форуме выложил запись о браке моих Логвиновых. Он был первым, от которого я узнала девичью фамилию прабабушки.

Но ещё интереснее, что та семья, которая сбила нас с толку, попалась мне снова.
Мой прадед в 46 году женился повторно. Когда искали запись о его браке, нашли брак Логвинова Александра Дмитриевича с Анной.
Возраст жениха меня опять не устроил.
И запись брака моего прадеда была найдена. Тоже в 46 году и тоже вторая жена Анна.

Вот такая семья-двойник.

Проживали эти двойники на Пеньевском.
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Лайк (1)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
LL2017, доброе утро!

Да, стоит поискать по другим архивам, и не только ведомственным, а и государственным куда могли передать дела железнодорожников.
---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

13apostol написал:
[q]
Добрый день, а есть какая-то возможность дело посмотреть, а то звонил в архив, а там сказали, что только описи оцифрованы, а чтобы посмотреть дела, нужно личное присутствие.
Интересует вот это вот дело.
Ф. 760 Оп. 1 Д. 67 - имя помещицы Константинова Варвара Ивановна или Астрокова Екатерина Ивановна. Владела деревней Сетинка (Ситинка), которая входила в приход села Рябчи. мой прапрадед Михаил Степачев переселился примерно в 1895 -1896 году в Тобольскую губернию из Орловской губернии, Брянского уезда, села Рябчи, деревни Сетинки.
Заранее, спасибо.
[/q]

Здравствуйте, Сергей!
Дело, о котором Вы спрашиваете, - это Окладные Ведомости, оно содержит только информацию о помещиках и их владениях - название деревень и количество крепостных.

Вам очевидно нужны ревизские сказки, которые по Брянскому уезду хранятся в ГАБО.
Посмотрите описи здесь https://forum.vgd.ru/post/2218/72262/p2056037.htm#pp2056037

Например, ф.1, оп.2, д.139. 139. Ревизские сказки помещичьих крестьян Брянского уезда литеры «А-И» 1858 год 1508л. ОЦИФРОВАНО (Бокановка, Литовники, Сетенка, ...)

---
ДНЕВНИК
Лайк (2)
13apostol

Тюмень
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 189
>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 6 сентября 2021 21:53

Спасибо большое, Надежда. попробую заглянуть по вашей наводке на Брянский архив. Тем более, если дело оцифровано, может быть мне повезет.

не повезло. информация о делах на сайте отсутствует...
---
Ищу предков по фамилиям: Рыжков, Рышков, Шадрин, Железнов, Малиничев, Кийко, Походный, Журавлев, Голиков, Миронов, Степачев
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

13apostol написал:
[q]
информация о делах на сайте отсутствует
[/q]

Вы можете заказать в ГАБО электронные копии РС всей деревни
По моему цены доступны, и многие пользуются этой услугой, поинтересуйтесь в брянской теме
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
Вверх ⇈