Вопросы и ответы по поиску на Орловщине
чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
23 февраля 2021 1:53 Надежда,большое спасибо!От обилия фондов немного растерялась.В архивах не работала, поэтому не сразу могу сориентироваться.Скажите пожалуйста,а посемейных списков по Орево у вас нет? Или это уже слишком? | | |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27752 | Наверх ##
23 февраля 2021 11:00 чуня написал: [q] а посемейных списков по Орево у вас нет? [/q]
В архиве есть, об этом я Вам написала выше Но выписок у меня нет, планировала сделать но не успела, начался карантин NadejdaOrel написал: [q] В следующем фонде хранятся посемейные списки https://prev.gaorel.ru/index.p...;Itemid=33 Россошенское волостное правление, ф. 757, 1 д., 1915 г.
[/q] --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Lucjan Сообщений: 626 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
27 марта 2021 15:36 У меня есть вопросы по 760-му фонду. Во-первых, можно ли где-нибудь познакомиться с полной описью фонда? Во-вторых, есть ли в делах на страницах соответствующих владельцев даты? | | |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27752 | Наверх ##
27 марта 2021 20:40 27 марта 2021 20:50 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 марта 2021 16:28 Надежда, спасибо огромное за ответ. Я видел, конечно, этот pdf-файл, но думал, что может быть есть и просто список дел по первой описи - с краткими названиями и без аннотации. Я его просмотрел, но не нашел там ничего для себя интересного. Тогда я обратился к электронному каталогу. Он хорош, но с особенностями. Если ввести в строке поиска "Девять Дубов", то вообще выскакивает советский фонд. Если ввести "Измайлов", то выйдет ссылка на 760 фонд! Уже хорошо. Но дело 563 - Мценский уезд. А мне нужен Карачевский. Я точно знаю, что в Девяти Дубах была собственность по крайней мере у 2-х Измайловых. Но ссылка только одна. Тогда я выбираю "Карачев", и тут уже список поменьше, и в нем есть 760 фонд ("Коллекция ревизских сказок..."). Жму на "описи(2)" и выбираю первую. 12 дел! (всего!) И все это - "Окладные ведомости помещиков..." а не "ревизские сказки"! Совсем хорошо. Поизучал немного эти дела и понял, что в каждом из них ведомости определенного уезда. Тогда набрал в поиске "Карачевский уезд" и получил 15 страниц ссылок с абсолютно одинаковыми номерами - по 20 штук на странице! Гениально. ведомости Пришлось просматривать все подряд, что вовсе непросто - легко сбиться. Но я все-таки нашел одного Измайлова: Николай Никитич А заодно обнаружил еще шестерых (со?)владельцев, что вызвало новые вопросы. Кстати, все это - 237-ое дело. В описи это дело выглядит так. На второй странице есть продолжение, но можете мне поверить, что там тоже нет ни слова ни об окладных ведомостях, ни о Карачевском уезде.
 | | |
| Наверх ##
28 марта 2021 19:06 Понятно, почему поиск не находил Девять Дубов - нет гиперлинка на названии. На фамилии Николая Никитича тоже. А у титулярной советницы Анны Львовны Измайловой он есть - вот поиск ее и находит. Скорее всего, она вдова. Интересно, как звали ее мужа? Можно ли это узнать из окладной ведомости? Дата, надеюсь, там есть. А что еще кроме количества душ - есть ли сведения о том, когда и у кого помещик купил имение и есть ли в деревне дом, где он живет? Владеет ли он также земельным наделом? Такое впечатление, что некоторые помещики владели, видимо, частями села (по крайней мере разными душами) одновременно. Николай Никитич там вероятно жил в первой половине 19-го века - до 1840 года как минимум. Там родились его дети, но в справках о рождении фигурирует только Карачевская духовная консистория без указания прихода. Можно, конечно, проверить в церкви Покрова Пресвятой богородицы, но я не думаю, что это имеет смысл. Интереснее книга за 1792 - 1799 годы. Там может быть можно бы было найти рождение самого Николая в 1795 году, но меня больше интересуют его возможные братья, а они, скорее всего, родились раньше. Интересует и отец - Никита Максимович, жена которого тоже владела Девятью Дубами. | | |
28 марта 2021 21:19 8 апреля 2021 15:35 Lucjan, добрый вечер! [q] Я видел, конечно, этот pdf-файл, но думал, что может быть есть и просто список дел по первой описи [/q]
Я особой разницы не вижу, в каком формате представлена опись, текстовый поиск по pdf-файлу работает. Претензии к описям фонда 760 другие - нужны полные географический и именной указатели. Lucjan написал: [q] я обратился к электронному каталогу. Он хорош, но с особенностями. [/q]
Мягко говоря  Эл.каталог появился чуть более года назад, наполняется он медленно, скорее всего из-за недостатка финансирования. ГАОО сильно отстает от близлежащих архивов в плане оцифровки. Lucjan написал: [q] ведомости Пришлось просматривать все подряд, что вовсе непросто [/q]
Полноценная База данных по Окладным ведомостям есть в читальном зале, по крайней мере была год назад, когда я посещала архив последний раз. Почему ее не выложили в эл.каталог - риторический вопрос. Lucjan написал: [q] 237-ое дело. В описи это дело выглядит так[/q]
На скриншоте дело N239 Надо смотреть номера в первой колонке Во второй колонке - номера дел по старой описи --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
28 марта 2021 21:46 Lucjan написал: [q] Можно ли это узнать из окладной ведомости? Дата, надеюсь, там есть. А что еще кроме количества душ [/q]
Дата - 1858 год, 10-я ревизия Окл.ведомости содержат данные, касающиеся налогообложения Других данных в них нет https://forum.vgd.ru/post/657/3786/p52764.htm#pp52764Чтобы найти ответы на интересующие Вас вопросы, надо исследовать другие документы, например Дворянскую родословную книгу. Почитайте методичку по поиску в ГАОО, раздел Дворянство https://prev.gaorel.ru/docs/Metodi4ka.pdf --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 апреля 2021 20:04 Спасибо большое за подсказки и комментарии. Сайт Орловского архива совсем неплох. А некоторые "неудобства" наверняка связаны с тем, что это "бюджетное учреждение", как отмечено в соответствующих линках. Кстати, как обстоит дело с копированием в читальном зале? То, что нужно искать дворянские дела, я уже понял. Знаю и то, что даже в пределах одного рода могут фигурировать разные губернии.Это сильно затрудняет поиски. | | |
1 апреля 2021 22:07 1 апреля 2021 22:16 Lucjan, добрый вечер! [q] как обстоит дело с копированием в читальном зале?[/q] https://gaorel.ru/read/rules[q] в пределах одного рода могут фигурировать разные губернии[/q]
Встречала в родословной книге указания, по какой губернии причислен данный персонаж к дворянству, и по какой сопричислен. Не сильна в этой теме, почитайте тут https://vgd.ru/STORY/dumin.htmПроверьте, нет ли Ваших Измайловых в именном указателе РГИА https://rgia.su/type/persons --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|