Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Полезные сноски и цитаты.

Труды наши многотрудные ..на стр.41 указан факт внешнего плагиата из моего дневника без ссылки на меня

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модератор: olga621410
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1215
ДЕВЯТЬ ГРАММОВ СВИНЦА

(в память о миллионах безвинно погубленных, убитых, растерзанных и почти забытых)

Летом 1989 года в песчаных холмах Сулажгоры под Петрозаводском эскаваторщик зачерпнул ковшом груду человеческих костей и простреленных черепов. Прокуратура установила: «смерть насильственная, все люди убиты выстрелом в затылок (пуля иногда застревала в лобной кости); захоронение тайное 1937-1939 годов». Останки примерно 450 человек откапывали затем вручную члены карельского «Мемориала» Чухин Иван Иванович, мой брат Александр Петрович, Пертти Вуори, Виктор Паасо, Михаил Орвович Тикконен и Юрий Алексеевич Дмитриев, много сделавший для раскопок и поныне занимающийся этим святым делом, а последние годы — на страшной «Секирке» в Соловках.

На «круглом столе» в горсовете Петрозаводска по поводу места для памятника жертвам политических репрессий И. И. Чухин предлагал пригорок на улице Красной. Это в нашем городе самое подходящее место – рядом тюрьма, в которой многие арестованные доживали свои последние дни, и название улицы соответствует – Красная от людской крови. Мой брат Александр предлагал расположить памятник рядом с Вечным огнем – тоже очень достойное место.

Категорически протестовал против этих мест всенародной памяти бывший кпэсэсовец глава самоуправления города Сергей Катанандов, хотя всенародно «лил крокодиловы слёзы» на траурном митинге. За одну ночь поменяли такие люди свою религию, набросив нательный крест поверх дубленок. Безо всякого стыда, на виду у всей России, стоят они со свечками в руках на торжественных богослужениях, судорожно пытаясь вспомнить, как надо креститься: слева направо или наоборот.

Как страдали они от партийных билетов в нагрудном кармане, как эти «хлебные книжки» жгли им сердца, как приходилось им постоянно изворачиваться и лгать на партсобраниях, как это коробило их светлые души, и как долго не сбывалась их мечта о жвачке и рулончике туалетной бумаги.

Владыка Мануил, епископ Петрозаводский и Олонецкий предложил место на задворках Зарецкого кладбища. Напрасно согласились «мемориаловцы» – кто видит сегодня этот памятник в густых зарослях, а надо, чтобы он постоянно, как набат, напоминал нам всем о безвинно уничтоженных большевиками миллионах безвинных людей!

На вопрос брата, можно ли в одном месте положить останки людей с разными религиозными убеждениями, владыка ответил: «Господь всех помирит на том свете!» А я очень сомневаюсь, что стукача и палача можно примирить с безвинно убиенным.

Вот и дедушка был бы вместе с его сотоварищами по пыточному дому закопан в песчаных траншеях Красного Бора, но уберег его Господь сначала от «тройки НКВД Матузенко-Куприянов-Михайлович, а затем и в лагере от неминуемой смерти на лесоповале.

Потрясенный, стою я в музее жертв политических репрессий перед витриной с личными вещами расстрелянных: курительные трубки и мундштуки, женские гребни и мужские расчески, много очков с круглой оправой. Вот парочка пустых бутылок из-под водки, брошенных палачами НКВД в братскую могилу. Пистолетные гильзы, расплющенные кусочки свинца — ведь это пули, убившие невинных людей!

Вот и мои родственники, каждый со своими девятью граммами свинца лежат в сырой земле.
Это:
1) Пец Вальтер Карлович. Родился 17.07. 1874 году и проживал в Архангельске. Купец и лесопромышленник. Организатор в Соломбале национального ополчения в 1919 году. Арестован 1 июля 1920 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Приговорен по постановлению Архангельской ГубЧК к ВМН. Расстрелян 30 июля 1920 г. Реабилитирован 2 июля 1992 г.

2) Дес Фонтейнес Георгий Эдмундович – сын фабриканта. Расстрелян без суда и следствия в 1920 году «за контрреволюцию и шпионаж».

3) Мейер Георгий Максимович. Расстрелян без суда и следствия в 1920 году «за контрреволюцию и шпионаж».

4) Марциновский Георгий Валентинович 11.05.1894 г.р., расстрелянный в 1920 году на барже под Холмогорами как бывший офицер царской армии.

5) Марциновский Витольд Валентинович 30.12.1899 г.р., расстрелянный в 1920 году как бывший офицер царской армии.

6) Шмидт Константин Александрович. Расстрелян без суда и следствия в 1920 году «за контрреволюцию и шпионаж».

7) Шольц Маргарита Адольфовна. Расстреляна без суда и следствия в 1920 году «за контрреволюцию и шпионаж».

8) Марциновский Иван Валентинович 07.10.1889 г.р., расстрелянный в 1938 году по «делу Виклюнда».

9) Штопп Борис Рудольфович (1887, Архангельск — 1938, Архангельск). Безработный. Расстрелян.

10) Шергольд Борис Егорович (1895, Архангельск—13.09.38, Архангельск). Старший сын совладельца фирмы «Сурков и Шергольд». Расстрелян

11) Пец Эльза Бруновна. Родилась в 1886 году и проживала в Архангельске. Работала контролером «Автогужтреста». Арестована 22 июня 1938 года по обвинению в «контрреволюционной агитации». Приговорена Тройка УНКВД по Архангельской области к ВМН. Расстреляна 8 октября 1938 года. Реабилитирована 28 февраля 1956 г.

12) Пец Борис Брунович. Родился 39.05.1894 года в Архангельске. Проживал в 1930-е годы в Пятигорске, работая бухгалтером Винтреста. Тройкой УНКВД СССР по Орджоникидзевскому краю осужден 22.9.1937 года за «контрреволюционную агитацию» и расстрелян. Реабилитирован 15. 01. 1989 года.

13) Пец Сергей Августович. Родился 19.03.1881 году в Архангельске. Архитектор города Архангельск. С 1919года проживал в Мурманске, наб. Красного Спорта, д. 14, кв. 1, работая нач. техотдела Жилстроя. Арестован 29 августа 1937 года по обвинению по ст. ст. 58-6-9 УК РСФСР. Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 10 января 1938 года к ВМН. Расстрелян 15 января 1938 г. Место захоронения – г. Ленинград, Левашево. Реабилитирован 21 марта 1989 г. Генеральной прокуратурой РСФСР.

14) Пец Арнольд Эдгарович. Родился 4.07.1898 года в Архангельске. Расстрелян в Ленинграде в 1937 году.

15) Пец Александр Эдгарович. Родился 18.08.1899 года в г. Кемь. Расстрелян в Ленинграде в 1938 году.

16) Пец Георгий Эдуардович. Родился в 1897 году в Архангельске. Проживал в Ленинграде. Арестован 27 февраля 1933 года по обвинению по ст. 58-7 УК РСФСР. Приговорен Тройкой при ПП ОГПУ ЛВО 9 мая 1933 года к 10 годам лишения свободы. Погиб на зоне в Воркуте 21.11.1942года.

17) Лейцингер Аркадий Яковлевич. Родился в 1898 году и проживал в Архангельске. Служащий Севгосморпароходства. Арестован 23 февраля 1938 года по обвинению по ст. 58-6 ч.1 УК РСФСР. Приговорен Тройкой УНКВД по Северной области к ВМН. Расстрелян 31 ноября 1938 года. Реабилитирован 28 мая 1956 года.

18) Лейцингер Вячеслав Яковлевич. Родился в 1888 году и проживал в Архангельске. Юрист. Арестован 22 ноября 1937 года по обвинению по ст. 58-6 УК РСФСР. 13.03.38 «умер» на следствии. Реабилитирован 2 января 1957 года.

19) Линдес Гаральд Фердинандович, 1895 г. р., уроженец Архангельска. Проживал в Ленинграде, Петровский пр., д. 3, кв. 16. Работал зав. коммерческим отделом завода “Советский”. Арестован 2 апреля 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 14 июня 1938 года приговорен по ст. ст. 58-6-7-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 28 июня 1938 года. Доказательств совершения каких-либо преступлений в деле нет.

20) Бройтигам Анатолий Эмильевич (1893, Архангельск — 1938, Архангельск). Расстрелян.

21) Бройтигам Виктор Эмильевич. (1920–1938) Расстрелян.

22) Витт Борис Владимирович. В 1940 г. осужден на 8 лет. Умер 11.02.42 в лагере.

23) Витт Эмма Вильгельмовна (1876, Архангельск). В ее квартире до 1929 г. жили норвежский консул Эйнар Анвик и секретарь консульства Арнольд Виклюнд. Умерла 07.10.38. в возрасте 62 лет в камере архангельской тюрьмы.

24) Гувелякен Вильгельм Эрнестович, 1908 г. р., уроженец г. Кеми. Место проживания г. Архангельск. Лаборант техникума связи. Имел ребенка. Арестован 10 июня 1938 года. По постановлению «тройки» УНКВД по ст. 56-6 незаконно расстрелян 31 ноября 1938 года. Посмертно реабилитирован 30 мая 1957г.

25) Гувелякен Герман Вильгельмович, 1863 г. р., уроженец г. Архангельск. Управляющий «Товарищества Кемских лесопильных заводов» до 1917 года. Привлечен в 1937 году органами НКВД по «делу Виклунда». По статье 58-6-11 незаконно расстрелян 5 ноября 1938 года. Реабилитирован посмертно.

26) Гувелякен Герман Германович, 1905 г. р., уроженец г. Кеми. Проживал в Архангельске, Исакогорский р-н, д. Заостровье. Моторист яхт-клуба. Осужден 28 августа 1938 года «тройкой» НКВД Архангельской области по ст. 58-10-11. Расстрелян. Посмертно полностью реабилитирован 15 октября 1954 года.

Дай им вечный покой, Господи! И да светит им вечный свет.
Gib ihnen die ewige Ruhe, o Herr! Und das ewige Licht, um sie gl;nzen.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

. ...Казалось, что безвозвратно потеряны многие сведения о нашем роде. К счастью, нашлись люди, понимавшие, что история рода — это фамильная драгоценность, и очень достойное занятие — вывести предков из семейного и исторического забвения и соединить их во времни, что генеалогическая линия, которую можно проследить через поколения, прекрасна сама по себе. Бережно хранились воспоминания, старинные документы и фотографии.

И вот они, мои предки: расчетливые и транжиры, суетливые и неторопливые, гуляки и семьянины, терпеливые и вспыльчивые, злые и добрые, нерешительные и удалые, суровые мужские и прекрасные женские и детские лица — все они живут в нас, и я — один из продолжателей их жизни. Интересен каждый человек в отдельности, его достижения и промахи, его замыслы и поступки, достойно ли он прожил свою, Богом данную жизнь, и как ее закончил.

По «Манифестам» Петра I и Екатерины II, обещавшим переселенцам религиозную терпимость и достойные условия жизни, мои предки ехали на Русский Север. В его земле их прах покоится до сих пор.
И мы, потомки тех «немцев», что несколько веков вносили немалый вклад в развитие торговли, строительства и культуры Русского Севера и всей России, гордимся своими предками.

«Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно.
Не уважать оной есть постыдное малодушие».
(А. С. Пушкин).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. СПРАВКИ КГБ

В 1955-56 годах Управлением КГБ при СМ СССР по Архангельской области и Отделом КГБ при СМ СССР на Северном морском бассейне по указанию Военной прокуратуры Беломорского и Ленинградского военного округа была произведена проверка архивных уголовных дел на следующих лиц, арестованных и осужденных за связь с Норвежским консулом в Архангельске ВИКЛЮНДОМ:

Архангельский Борис Георгиевич,
БРОЙТИГАМ Анатолий,
БРОЙТИГАМ Виктор,
ВАСИЛЬЕВ Иван Михайлович,
ВИТТ Борис Владимирович,
ВИТТ Георгий Владимирович,
ГЕРНЕТ Эдуард Эдуардович,
ГУВЕЛЯКЕН Герман Вильгельмович,
КОЛЬМЕТ Аркадий Федорович,
КОЛЬМЕТ Иван Федорович,
КРАМАРЕНКО Лидия Николаевна,
КОНОНОВ Александр Дмитриевич,
ЛЕЙЦЙНГЕР Аркадий Яковлевич,
МАСЛОВСКИЙ Николай Александрович,
МАРЦИНОВСКИЙ Иван Валентинович,
МЕЙЕР Александр Эрнестович,
ПЕЦ Эльза Бруновна,
ПОЛИТОВ Владимир Петрович,
ПРЕСНЯКОВ Леонид Александрович,
САЙ Степан Исидорович,
СЕЛИВЕРСТОВ Петр Васильевич,
ШЕРГОЛЬД Борис Георгиевич,
ЭНШТЕЙН Валерий Михайлович,

Уголовные дела на всех этих лиц, осужденных за шпионаж, прекращены за отсутствием состава преступления.

Прекращенные дела находятся на хранении в Архивах 10 группы УКГБ при СМ СССР по Архангельской области.

СЛЕДОВАТЕЛЬ УКГБ ПРИ СМ СССР ПО АРХАНГЕЛЬСКОй ОБЛАСТИ
ЛЕЙТЕНАНТ /Н.БЕЛЯЕВ/

10 августа 1967 года г. Архангельск.

(Архив СУ ФСБ по Архангельской области. Сл.дело И.И.Гурков

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Из письма профессора Марбургского университета доктора Эрика Н. Амбургера.

… В Вандсбеке (р-н Гамбурга) я познакомился со многими выходцами из Архангельска. В доме из общества в 22 персоны я был единственным, не родившимся в Архангельске. Я, естественно, использовал возможность, чтобы записать, что я мог узнать об архангельских семьях. Получилось более 30 таблиц. Самая большая из них – семья Пец. Фройлен Эмилия Пец самая старшая, свыше 80 лет так же, как и ее сестра фрау Матильда Клафтон, которую я вчера посетил. Все находятся друг с другом в связи, а также и с рижским кругом (Фонтейнес, Шольц, Майер), с архангелитами в Лондоне и Копенгагене.

Эти данные дополняются из дневника Софии Брандт, ур. Амбургер, который я нашел и изучил у Вашего дяди в Гамбурге. Автор дневника обращается к Петеру (?), которому посвящены целые страницы, хотя София тогда уже (1850год) жила в Петербурге. Я пытаюсь описать то, что тебя должно интересовать в первую очередь. О госпоже (?), урожденной Пец, старые дамы вспоминают, к сожалению, лишь смутно и не могли сообщить мне ее имя. Она должна быть сестрой основателя рода всех Пецев Андреаса –Трауготта из Вайсенфельса, булочника в Архангельске, женатого на Эрнестине Блюменредер. Это бравый старый Пец……Его старший сын Август женился на Гермине Норман. Ее бабушка имела двух сестер в Архангельске Гермину и Доротею, замужем за Вильгельмом Тиденом, надсмотрщиком мельниц Брандта. Ее прабабушка, старая фрау, согласно дневнику, родилась и умерла в Архангельске.

16.11.1851г. Могу сделать еще следующее дополнение по Петеру Дрессену. В середине 40-х годов он, наряду с Александром Амбургером являются ближайшими сотрудниками Эдуарда Брандта в Архангельске, позже прокуристом. С 1849 г. он – ликвидатор фирмы Брандт и сыновья. Затем он был назначен прокуристом новой фирмы «Вильгельм и Эдмунд Брандт» в Архангельске, которая не состоялась в результате договора с Карлом Брандтом, последний не захотел конкуренции.

27.12.1845г. был назначен датским вицеконсулом А. Амбургер, в 1850-51 гг. он стал датским консулом после того, как переселился в Петербург.

26.05.1841г. Мадам Десен, старая, если дамы вообще могут постареть, еще поучает бодро и поддерживает мадам Ринек. У Петра Др. месяц назад родился сын, у него был еще маленький сын (умер в 1849 ?) и дочь Доротея. София Мария : род. в окт. 1851г. +май 1853г. ? Петр был женат на Жени Шергольд(?) Затем была еще дочь Мария, которая вышла замуж за Рудольфа Майера.
Из дневника я смог узнать, что Дрессен вышел из фирмы Брандта и стал маклером. Уже в 1850 г. он наследовал или сменил на посту Абрагама ? в качестве банковского маклера.

13.09.1841 год. Среди девушек на выданье была названа Юльхен Пец. Добрый Дрессен сожалеет о падении его старой тещи, которая сломала ногу в бедре.

01.03.1842 год. Август Пец поет басом, как Штромахер. Мильда Пец не занимается политикой, что является любимым занятием этих упрямых родственников.

04.08.1842 год. Дрессен еще так же бодр, как раньше… Портной Менк выдал свою старшую дочь за Пеца. На этих днях, вероятно, появился на свет юный упрямец. Христиан Пец – коммивояжер в Устюге. Все при деле. Старый Пец (*Андреас-Трауготт) еще бравый и его очень уважают.
По свидетельству абзольвентов, закончивший Медико – хирургическую академию в Петербурге Ринек, сдал экзамен в 1864г. на звание врача, в 1867г. – стал доктором медицины. Август Пец был в 1878 – 94 гг, а Герман Пец в 1895 – 99 гг. датским консулом в Архангельске.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. От Генриха Мейера – фон Эльтца.

I St. Petersburg und Arcbangel.
Mit der Einwanderung des Jan Poel nach Russland wurden, wie es scheint, die Verbindungen nach Holland abgebrochen. Spater lebte nur noch ein Urenkel Jan Роеls wieder in Holland, namlich Wilhelm Poel. Mit welchen Argchorigen Jan nach Russland kam, steht nicht fest. Sein Sonn Jacobus war jedenfalls noch 1712 in Holland geboren worden. In vier Generationen haben Angehorige der Familie Poel (Nunmehr diese Schreibweise !) enge Beziehungen zum russischen Reich gehabt. Sie brachten es zu Ansehen, Reichtum und zum Teil honen Hofamtern und gehorten, soweit sie solche innehatren, dem sog. Dienstadel an. Rechtlich waren sie russische Untertanen; tatsachlich hatten sie als Angehorige der hollandischen Kolonie und der evangelisch-reformierten Kirche einen besonderen Status. Personliche Beziehungen zur Zarenfamilie und Heiraten mit Tochtern einflussreicher und vermogender Familien (z.B. van Briennen und Baron Stieglitz) sicherten ihre Zugehorigkeit zur Oberschicht.

vgl. 1)Amburger, Die van Brienen …. 2) Gustav Poel, Bilder aus vergangener Zeit Band I, Bilder aus Piter Poels und seiner Preunde Leben, Hamburg 1884. II, Bilder aus Karl Sievekings Leben, Hamburg 1887. 3)Mitteilung des Deutschen Adelsarchivs. Die nachfolgenden russischen Daten entsprechen in der Regel dem alten Stil.
Jan Pool. Zar Peter nahm Jan Poel mit offenen Armen in St.Petersburg auf. Jan wirkte dort als Zimmermeister, er baute Schiffe und Muhlen. Jan und seine Ehefrau sind vor 1762 verstorben. Mаn weiss nur von dreien seiner Kinder.

1 N. N. Poel, Vorname nicht ermittelt. Sie heiratete einen in russischen Diensten stehenden, dem Namen nach nicht bekannten Obersten. Die Familie zog in die Ukraine. Naheres ist nicht bekannt.

2 Wendelina Pоеl. Geburts und Sterbedaten nicht bekannt. Verheiratet mit dem weitverzweigten St.Galler Gescnlecht der Zollikofer entstammenden Kaufmann in St.Petersburg Johann Kasper Zollikofer. Er war wohl uber Holland nach Russland gekommen, nannte sich Jan und gehorte zur Gesellschaft der hollandischen Kaufleute. Zollikofer ist schon 1722 in St.Petersburg nachzuweisen. 1738 ist er Bevollmachtigter des Schweier Kaufmannss una preussischen Konsuls Ulrich Kuhn. Zwei Tochter: a)Johanna, geboren St.Petersburg 1.November, getauft 6. November 1723. b)Wendelina, verheiratet mit Johann Furst in Archangel, zahlreiche Nachkommen (vgl.Stammlisten bei Amburger, Die van Brienen…) V3 Jacobus Pоеl. Geboren in Holland 1712 (Geburtstag und Geburtsort nicht nachgewiesen); reformiert. Erzogen in Leiden. Kaufmann in St.Petersburg und Archangel. Grossfurstlicher und kaiserlicher Hof- und Kommerzienrat.
Verheiratet:

1. N. N. Meyer aus St.Petersburg.

2. Archangel um 1750, Jedenfalls vor 1753, mit Magdalena van Brienen. Geburtsort und Geburtstag nicht bekannt. Begrabon Hamburg, Dom, 8.Oktober 1763 (Lautebuch der Kirche St.Petri: ” Zviefach lauten lassen’). Magdalena war Tochter des Kaufmanns Rutger van Brienen in St.Petersburg (konfirmiert Hamburg, reformierte Kirche 1684), 1725 und 1745 Alterling der reformierten Kirche zu Archangel.

3. Hamburg, Kapelle der deutsch-reformierten Gemeinde, 6.August 1767 mit Judith Schreur van Hoghenstein, Witwe de konigl.preussischen Hofrats und Munzoffiziers Charles Sarry in Berlin (Naheres siehe: Bilder aus vergangener Zeit BAHD I ) ! Gestorben Hamburg,

12.Februar 1769, begraben Dom 16.Februar (Eintragung auch in der franzosisch-reformierten Kirche ; Lautebuch der Kirche St. Petri).
Jacobus Poel starb auf Zierov (Mecklenburg) und wurde begraben in Proseken am 25.September 1775.

II. Из писем Генриха Мейера фон Эльтца.

«…Здравствуйте, далекие родственники Аста Александровна дес Фонтейнес и Наталья Львовна Лейцингер! Я был очень рад получить от вас привет из Архангельска. В 1803 году мой прадед В.Я. Беньямин Мейер приехал в Архангельск из Гамбурга по купеческим делам и остался там. В 1811 году он купил у мадам Rieneck маленький домик, в котором долго жил старший господин Paetz. (Август А. Пец) Сын Беньямина женился на дочери Мозеса Клафтона.

А мой сын родился в Гамбурге. Так замкнулся круг. Я хочу сердечно поблагодорить за ваше обстоятельное письмо. Кто же его так замечательно перевел на немецкий? Вы, однако, могли бы спокойно писать и по–русски. Я могу это читать и у меня есть друзья, которые могут перевести мне отдельные фразы, которые мне плохо понятны.

Пожалуйста, передайте незнакомому мне господину Шумилову мою благодарность за многие сведения о Мейерах и первых Пецах в Архангельске. И особенно за то, что он проделал большой труд по копированию надгробных надписей. Меня поразило, что там всё ещё стоит надгробный камень моего пра-пра-деда: «Hier ruhet in Gott Carl Christian Meyer. Gеboren den 12 August 1814. Gestorben 24 Oktober 1888».

Марту Ганзен знаете? Она похоронена в Гамбурге. На этом кладбище есть могила с надписью: «Здесь покоится мой любимый муж, наш дорогой отец Вильгельм Пец род. 24 декабря 1885 г. умер 18 апреля 1928 г.»

Рядом находится могила Вильгельма В.Гувелякен из Архангельска (это дядя моей дорогой тети Герты) и другие из этой семьи…< >К сожалению, я ничего не знаю о семьях Rohters и Sebald.

В марте я встречаюсь с другими исследователями и, возможно, там смогу ещё что нибудь узнать…< > Александр дес Фонтейнес писал мне из Австралии, так же, как и его сестра Алиса Пец, ур. дес Фонтейнес…< >

В начале мая (1992 года) я собираюсь посетить Ригу. Может быть, оттуда я позвоню Вам. Если Вы (Арнольд Петрович Пец) будете говорить медленно и отчетливо, я Вас хорошо пойму. А если Вы в мае будете в Риге, то я хотел бы повидать Вас. Приглашаю Вас к себе. От Риги до Петербурга всего 10 часов на поезде. Сообщите адрес и телефон в Риге, где Вы остановитесь.

Я посылаю вам привет и желаю, чтобы вы пережили благополучно эти тяжелые времена, пока все стабилизируется и наступит нормальная жизнь. Всего доброго! Искренне Ваш Гейнрих».

Использованные источники:

1. Н. Г.Устрялов. История правления Петра Великого. т. 3. СПб, 1858.
2. А. С. Лацинский. Петр Великий – император России в Голландии в 1697 и 1717 гг. «Русская Старина». 1916.
3. РГИА: ф. 472, оп. 16/850, д. 781197, 1835 г.; ф. 1405, оп. 45, д. 1238, д. 3735; ф. 1405, оп. 54, д. 1238, д. 3039; ф. 1405, оп. 46, д. 5811; ф. 1405, оп. 427, д. 199; ф. 1286, оп. 54, д. 104; ф. 1341, оп. 56, д. 575.
4. Doktor Erik N. Amburger. Die van Brinen und ihre Sippe in Archangel. Berlin. 1936.
5. Эдвард Ламвтен Карр. Выписки из родословных архангельских «немцев».
6. Письма: Генриха Мейера – фон Эльтца (Гамбург); Гарольда Линдеса (Вашингтон); д-ра Ерика Амбургера (Германия); работы Свена-Рик Фишера (Гамбург).
7. Арнольд Пец. Немецкая слобода в Архангельске. Из книги: Немцы в России (люди и судьбы). РАН, СПБ. 1998. стр. 18-28.
8. А. П. Пец. История рода Пец (1774-1996 гг.). Краеведческий альманах, вып. 2. Вологда. «Легия».
9. А. П. Пец. Полковник лейб-гвардии Семеновского полка Николай Карлович фон Эссен (1885-1945). Материалы научного семинара 23-24 ноября 1999 года. Издательство «Знак». СПб, 1999 г.
10. Л. А. Балагуров. Лесопильное производство в Карелии в XVIII-XIX веках. Петрозаводск, 1946.
11. И. В. Оленев. Карельский край и его будущее в связи с постройкой Мурманской железной дороги. Гельсингфорс. 1917 г.
12. А. И. Энгельгард. Русский Север. СПб, 1897 г.
15. Е. В. Анисимов. Юный град (Петербург времен Петра Великого).
16. Архив УФСБ РФ по РК, фонд уголовных дел, уч. д. арх. №П-3399.
17. Архив УФСБ РФ по РК, фонд уголовных дел, уч. д. арх. №П-154.
18. А. И. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ. т. 5, 6, 7. «Инком». 1991.
18. И. И. Чухин. Карелия 37: идеология и практика террора. ПетрГУ. 1996.
19. Г. В. Попов. Старый Архангельск. «Правда Севера». 2003.
20. Белый Север. 1918-1920 гг. Мемуары и документы. вып. 1 и 2. «Правда Севера». 1993.
21. А. Н. Яковлев. Сумерки. «Материк». Москва, 2005 г.
22. Г. Н. Чебыкина. Немцы в Великом Устюге(вторая половина19-начало20 в.в.) РАН.С.Петербург.2004.
23. Юрий Дойков. Родом из Архангельска. «Правда Севера»11.01.2001.
24. Е.И. ОВСЯНКИН. АРХАНГЕЛЬСК КУПЕЧЕСКИЙ. Издательство “Архконсалт” . 2000.
24. H.J. Maat. «600 jaar Haalboom-Hoolboom». Еrschienen in Nieuwegein. 1984 Jahr.
25. Wilhelm Schlau. lm Ersten Weltkriege in Russland. (Шлау В. В войну в России. Великий Устюг). 1915-1918 годы
26. РГАДА. Ф. 9. Кабинет Петра I и его продолжение. Отд. I. Оп. 1. Д. 38. Л. 24. Подлинник. Подпись-автограф Г.-К. Пола. В составе Государственного архива Российской империи.

© Copyright: Евгений Божко, 2014
Свидетельство о публикации №214111801531

Уважаемый Евгений Петрович !Очень рады что Вы , наконец - то, решились опубликовать свои замечательные, познавательные, фундаментальные произведения о вкладе иностранных мастеров в развитие Русского Севера , о смерче семнадцатого года, разметавшего их по белу свету, о верном служении Родине оставшихся здесь, а также о том титаническом труде, который пытается не дать зарасти этим событиям травой забвения .Здоровья и счастья . Wir wunschen Dir und Deiner Familie auch ein Frohes Weihnachtsfest und ein guten Rutsch ins Neue Jahr !

Вячеслав Платонов 2 24.12.2014г. 14:00 •
Источник:
http://www.proza.ru/2014/11/18/1531
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Лайк (1)
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
2019г.
От недоумения к досаде (об О' Бриенах-Ласси)
http://rusplt.ru/sub/culture/nedoumeniya-dosade-29462.html

Убийство Бутурлина (О' Бриен-Ласси)
http://biography.wikireading.ru/65944

Ласси
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ласси

Жиль де Ре... граф Обриен
http://ru.wikipedia.org/wiki/Жиль_де_Ре

О' Бриен Вильям
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/007/073/73450.htm

...руины большой цитадели О’Бриенов Лиманех
http://journeying.ru/odinokiy-zamok-limanech.html

Англичане в допетровской России
http://www.e-reading.club/book...ossii.html

Комментарий модератора:
Почти наверняка - не мои, но интересно!

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
2019г.
И. А. Макеева
Первые женские средние учебные заведения
в Вологодской губернии
http://www.booksite.ru/education/main/women/1.htm

15.2. ФОНДЫ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИИЙ
http://arhiv-vologda.ru/upload/1481781725.pdf
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
2019г.
Какой-то экзотический портал информационный
http://yavix.ru/вики%20Заслуженный%20учитель%20РСФСР

Информационный портал СССР
http://sssr.regnews.org/doc/rq/xw-1.htm

Консультант плюс некоммерческая версия
http://www.consultant.ru/cons/...9551407141

Библиотека нормативных актов СССР
http://www.libussr.ru/infdoc3.htm

список учителей, награжденных орденом Ленина в 1944г.
http://ipravo.info/sssr1/legal63/902-1.htm
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
2019г.
источник:
http://sssr.regnews.org/doc/rq/xw-1.htm

О награждении орденами и медалями учителей школ РСФСР
Указ Президиума ВС СССР от 14.12.1944
(Документ по состоянию на январь 2016 года) Выборка из документа
За успешную и самоотверженную работу по обучению и воспитанию детей в школах Российской Советской Федеративной Социалистической Республики наградить:
ОРДЕНОМ ЛЕНИНА

56. Знаменскую Ксению Михайловну - учительницу средней школы N 8 г. Вологды.
91. Малевинскую Анну Павловну - учительницу, заведующую Проненской начальной школой Чебсарского района Вологодской области.
149. Сидорову Ольгу Федоровну - учительницу, заведующую Вытегорской начальной школой Вытегорского района Вологодской области.
171. Тихоничеву Наталью Константиновну - учительницу Шольской средней школы Шольского района Вологодской области.

ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

.
39. Арефьеву Прасковью Александровну - учительницу средней школы N 23 гор. Горького. моя школа!
59. Баженову Евгению Григорьевну - директора и учительницу Ильинской средней школы Вилегодского района Архангельской области.
75. Бахарева Илью Егоровича - учителя Бабаевской средней школы Бабаевского района Вологодской области.
107. Благовещенскую Александру Павловну - учительницу, заведующую Мотыревской начальной школой Междуреченского района Вологодской области.
168. Верещагину Анну Васильевну - учительницу, заведующую Поросской начальной школой Кадуйского района Вологодской области.
213. Волыхину Анну Константиновну - учительницу, заведующую Монастырской начальной школой Тоемского района Архангельской области.
343. Дубышеву Александру Павловну - учительницу Брусноволовской семилетней школы Нюксинского района Вологодской области.
374. Жданову Нину Александровну - учительницу, заведующую учебной частью Лимендской средней школы г. Котласа Архангельской области. из моих
451. Ильинскую Марию Александровну - учительницу, заведующую учебной частью Шалакушской семилетней школы Няндомского района Архангельской области.
517. Кованову Марию Григорьевну - учительницу Б.-Мурашкинской средней школы Горьковской области. (из моих ?!!)
601. Куделинскую Ольгу Ивановну - учительницу Устюженской семилетней школы Вологодской области.
718. Малевинскую Юлию Николаевну - учительницу семилетней школы N 10 г. Вологды.
722. Малинину Марию Калистратовну - учительницу Верхне-Вологодской начальной школы Вологодского района Вологодской области.
727. Мальцеву Екатерину Александровну - директора и учительницу специальной школы г. Вологды.
859. Никулинского Григория Матвеевича - учителя Соль-Вычегодской средней школы Архангельской области.
916. Петрова Петра Петровича - учителя Макачевской начальной школы Андомского района Вологодской области.
952. Полянскую Серафиму Евгеньевну - учительницу, заведующую начальной школой г. Белозерска Вологодской области.
1077. Селиверстова Ивана Яковлевича - учителя, заведующего Ялосарской начальной школой Пятигорского района Вологодской области.
1092. Сибирцеву Екатерину Васильевну - учительницу Георгиевской начальной школы Биряковского района Вологодской области.
1116. Смилкову Валентину Прокофьевну - учительницу, заведующую Орловской начальной школой Усть-Алексеевского района Вологодской области.
1166. Спиридонову Ольгу Евлампиевну - учительницу средней школы N 9 г. Сокола Вологодской области.
1221. Тогатову Анну Александровну - учительницу Кьямской начальной школы Борисово-Судского района Вологодской области.
области.
1249. Уварову Лидию Николаевну - учительницу, заведующую Угольской начальной школой Чебсарского района Вологодской области.
1266. Ушакову Лидию Апполинарьевну - учительницу семилетней школы N 12 г. Сокол Вологодской области.
1304. Хнаева Алексея Михайловича - учителя и заведующего Ведерковской начальной школой Лежского района Вологодской области.
1315. Цветкову Елизавету Ивановну - учительницу Чаромской семилетней школы Пришекснинского района Вологодской области.
1355. Шаглову Марию Иринарховну - учительницу Колчаковской семилетней школы Кирилловского района Вологодской области.

ОРДЕНОМ "ЗНАК ПОЧЕТА"

55. Бабушкину Антонину Петровну - редактора журнала "Мурзилка".
329. Кайдалову Ираиду Ильиничну - директора и учительницу Перменгской семилетней школы Верховажского района Вологодской области.
375. Комарову Александру Яковлевну - заведующую Мяксинским районным отделом народного образования Вологодской области.
541. Михееву Анастасию Ильиничну - учительницу, заведующую учебной частью Нижне-Енангской средней школы Кич-Городецкого района Вологодской области.
597. Обнорскую Зинаиду Алексеевну - директора и учительницу Уломской средней школы Уломского района Вологодской области.
711. Розову Александру Михайловну - инспектора Сокольского районного отдела народного образования Вологодской области.
932. Чулкову Марию Дмитриевну - учительницу школы N 148 Красногвардейского района г. Ленинграда.
960. Шитову Александру Александровну - учительницу средней школы N 23 Ждановского района гор. Горького. (моя школа!!)

МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ"

21. Александрову Надежду Павловну - учительницу Грязовецкой семилетней школы Грязовецкого района Вологодской области.
49. Аносову Елизавету Алексеевну - директора и учительницу Никольской семилетней школы Тотемского района Вологодской области.
92. Баскакову Александру Николаевну - учительницу Усть-Кубинской средней школы Усть-Кубинского района Вологодской области.
349. Елфимову Евстолию Сергеевну - учительницу семилетней школы N 3 г. Великий Устюг Вологодской области.
378. Жданову Людмилу Ассекретовну - учительницу, заведующую Икониковской начальной школой Сямженского района Вологодской области.
381. Животова Николая Ивановича - директора и учителя Сидоровской средней школы Лежского района Вологодской области.
394. Завьялову Ольгу Алексеевну - учительницу, заведующую Фоминогорской начальной школой Верховажского района Вологодской области.
413. Злобину Анну Сергеевну - учительницу, заведующую начальной школой N 2 г. Великий Устюг Вологодской области.
489. Капилину Софию Андреевну - учительницу Никольской начальной школы Никольского района Вологодской области.
511. Кийс Лидию Кронидовну - учительницу семилетней школы N 347 Володарского района г. Ленинграда. (?!!!)
575. Красильникова Александра Сергеевича - учителя Большаковской начальной школы Уломского района Вологодской области.
629. Лаврову Глафиру Александровну - учительницу, заведующую Вельской начальной школой N 2 Вельского района Архангельской области.
660. Лихачеву Ольгу Яковлевну - учительницу средней школы N 1 г. Вологды.
710. Марковскую Юлию Петровну - учительницу, заведующую начальной школой N 17 г. Вологды.
827. Орнатскую Марию Дмитриевну - учительницу, заведующую Климовской начальной школой Петриневского района Вологодской области.
850. Певгову Архелаю Николаевну - учительницу Новожиловской школы Вожегодского района Вологодской области.
864. Петрову Анну Петровну - учительницу Сычевской семилетней школы Чебсарского района Вологодской области.
929. Пшеничникова Михаила Михайловича - учителя, заведующего Осиновской начальной школой Никольского района Вологодской области.
943. Ремезову Елизавету Федоровну - учительницу начальных классов школы N 23 гор. Горького. (моя школа!)
1003. Светлову Веру Константиновну - учительницу, заведующую учебной частью Кемско-Заводской семилетней школы Шольского района Вологодской области.
1150. Усову Евстолию Прокофьевну - директора и учительницу Кич.-Городецкой средней школы Кич.-Городецкого района Вологодской области.
1222. Челнокова Валентина Александровича - учителя Харовской средней школы Харовского района Вологодской области.
1249. Шапиро Александру Алексеевну - учительницу средней школы N 1 г. Череповца Вологодской области.
1269. Шишову Александру Александровну - учительницу, заведующую Угорской начальной школой Тарногского района Вологодской области.

МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ"

173. Вилежанинову Александру Васильевну - директора и учительницу Чухломской семилетней школы Сысольского района Коми АССР.
215. Галанину Марию Гавриловну - учительницу, заведующую Красковской начальной школой Вологодского района Вологодской области.
253. Голубеву Елизавету Николаевну - учительницу Азлецкой начальной школы Харовского района Вологодской области.
271. Григорьеву Анну Ивановну - учительницу Белозерской средней школы N 2 Белозерского района Вологодской области.
318. Дружинину Марию Яковлевну - учительницу Ковжинской средней школы Ковжинского района Вологодской области.
325. Дурягина Павла Алексеевича - директора и учителя Погореловской семилетней школы Велико-Устюгского района Вологодской области.
377. Захарова Николая Константиновича - учителя, заведующего Афанасовской начальной школой Сокольского района Вологодской области.
498. Колосову Арсенефу Рафаиловну - учительницу Верховской семилетней школы Верховажского района Вологодской области.
520. Копылову Александру Алексеевну - директора и учительницу Вашкинской средней школы Вашкинского района Вологодской области.
524. Корнилову Тамару Сергеевну - учительницу Цундугской средней школы Харовского района Вологодской области.
563. Кубасову Параскеву Кузьминичну - учительницу Никольской начальной школы Никольского района Вологодской области.
572. Кузьминскую Анастасию Васильевну - учительницу Биряковской средней школы Биряковского района Вологодской области. (!!)
710. Молчанову Наталию Сергеевну - учительницу Кубенской средней школы Кубено-Озерского района Вологодской области.
776. Нумерову Елизавету Васильевну - учительницу Кирилловской средней школы Кирилловского района Вологодской области.
853. Петропавловскую Таисию Александровну - учительницу Кадниковской семилетней школы Сокольского района Вологодской области.
861. Плотникова Петра Васильевича - учителя Пустынской начальной школы Чагодощенского района Вологодской области.
914. Пуртову Марию Павловну - учительницу, заведующую Ковшевской начальной школой Бабушкинского района Вологодской области.
1070. Степанову Евлампию Николаевну - учительницу Мосеевской начальной школы Тотемского района Вологодской области.
1215. Чижову Софию Васильевну - учительницу Несвойской семилетней школы Кубино-Озерского района Вологодской области.
1226. Чупрову Александру Саватьевну - учительницу, заведующую Георгиевской начальной школой Верхне-Тоемского района Архангельской области.
1228. Шагину Капитолину Афанасьевну - учительницу Воскресенской средней школы Петриневского района Вологодской области.
1234. Шапкину Анастасию Сергеевну - учительницу, заведующую Кодинской начальной школой Мяксинского района Вологодской области.
1255. Ширшневу Надежду Александровну - учительницу, заведующую учебной частью Крохинской семилетней школы Белозерского района Вологодской области.
1257. Шишебарову Анну Михайловну - учительницу Подболотной средней школы Рослятинского района Вологодской области.
1271. Шушкову Анну Алексеевну - учительницу, заведующую Великооктябрьской начальной школой Нюксенского района Вологодской области.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
2019г.
https://forum.vgd.ru/397/93052/80.htm?a=stdforum_view&o=

ixes
28 августа 2018 21:59 ##
Выборка из документа
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
от 4 мая 1939 года
О НАГРАЖДЕНИИ ОСОБО ОТЛИЧИВШИХСЯ УЧИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ

За выдающиеся успехи в деле школьного обучения и советского воспитания детей в сельских школах, за отличную постановку учебной работы и активное участие в общественной жизни в деревне наградить:

ОРДЕНОМ ЛЕНИНА

110. Доброумову Екатерину Дмитриевну - заведующую Макаровской начальной школой, Сямженского района, Вологодской области.
139. Ильину Татьяну Васильевну - учительницу Бронниковской начальной
школы, Пришекснинского района, Вологодской области.
214. Ломакину Анну Константиновну - учительницу Кубенской начальной школы, Кубино-Озерского района, Вологодской области.
220. Малевинскую Александру Николаевну - заведующую Талецкой начальной школой, Леденгского района, Вологодской области.
354. Уварову Елизавету Пантелеймоновну - заведующую Бережецкой начальной школой, Харовского района, Вологодской области.
369. Харламову Ольгу Александровну - учительницу Горецкой неполной средней школы, Шимского района, Ленинградской области.

ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

123. Вознесенскую Александру Прокопьевну - учительницу Грибцовской начальной школы, Харовского района, Вологодской области.
246. Звозскова Николая Александровича - заведующего Андреевской начальной школой Сольвычегодского района, Архангельской области.
332. Корнеева Георгия Николаевича - учителя Андомской средней школы, Андомского района, Вологодской области.
416. Малевинскую Анну Павловну - заведующую Пронинской начальной школой, Чебсарского района, Вологодской области.
417. Малинину Александру Ивановну - заведующую Ениковской начальной школой, Петриневского района, Вологодской области.
525. Петрову Марию Михайловну - учительницу Званской начальной школы, Устюженского района, Вологодской области.
528. Пестовскую Анну Александровну - учительницу Деминской начальной школы, Вилегодского района, Архангельской области.
548. Полякова Федора Григорьевича - директора Красавинской средней школы, В.-Устюгского района, Вологодской области.
595. Рожковскую Нину Николаевну - учительницу Усть-Алексеевской начальной школы, Усть-Алексеевского района, Вологодской области.
664. Старикова Михаила Ивановича - учителя Кузинской неполной средней школы, В.-Устюгского района, Вологодской области.
792. Шишеморова Ивана Платоновича - учителя Голубинской начальной школы, Верхне-Тоемского района, Архангельской области.

ОРДЕНОМ "ЗНАК ПОЧЕТА"

116. Быстрову Елизавету Кирилловну - учительницу Усть-Угольской средней школы, Пришекснинского района, Вологодской области.
243. Егорову Марию Николаевну - учительницу Чарозерской средней школы, Чарозерского района, Вологодской области.
293. Иванову Елизавету Ивановну - учительницу Новленской средней школы, Кубино-Озерского района, Вологодской области.
309. Исполатову Матрену Николаевну - учительницу Анхимовской начальной школы Вытегорского района, Вологодской области.
343. Климову Агнию Михайловну - учительницу Евской начальной школы, Красноборского района, Архангельской области.
466. Малинова Павла Михайловича - учителя Алексинской начальной школы, Биряковского района, Вологодской области.
467. Малышева Ефима Макаровича - учителя Ценогорской начальной школы, Лешуконского района, Архангельской области.
482. Маслова Михаила Степановича - учителя Забышновской начальной школы, Кирилловского района, Вологодской области.
776. Труфанову Татьяну Ивановну - школьного инспектора Вилегодского районного отдела народного образования, Архангельской области.
785. Тюрнину Елизавету Николаевну - учительницу Кожевниковской начальной школы, Устькубинского района, Вологодской области.
813. Фокину Анастасию Сергеевну - учительницу Горевской начальной школы, Павинского района, Вологодской области.
908. Щербакову Надежду Васильевну - учительницу Кубенской начальной школы, Кубино-Озерского района, Вологодской области.

МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ"

112. Беляеву Юлию Семеновну - учительницу Мяксинской средней школы, Мяксинского района, Вологодской области.
126. Богданову Евдокию Алексеевну - учительницу Белобычковской средней школы, Чагодощенского района, Вологодской области.
162. Бутину Юлию Алексеевну - учительницу Городищенской средней школы, Нюксенского района, Вологодской области.
278. Губинову Юлию Зиновьевну - учительницу Вохтогской неполной средней школы, Лежского района, Вологодской области.
323. Дорофеева Василия Федоровича - учителя Сурковской средней школы, Мяксинского района, Вологодской области.
367. Жукова Владимира Лаврентьевича - учителя Тарногской средней школы, Тарногского района, Вологодской области.
381. Зарубина Ивана Павловича - директора Грибошинской неполной средней школы, Лальского района, Архангельской области.
458. Кизекину Юлию Федоровну - учительницу Замошской неполной средней школы, Андомского района, Вологодской области.
486. Козлову Эмилию Николаевну - учительницу Липино-Борской средней школы, Вашкинского района, Вологодской области.
505. Корзникова Анисима Константиновича - учителя Малиновской начальной школы, Кичменгско-Городецкого района, Вологодской области.
519. Котомину Анну Васильевну - учительницу Аристовской начальной школы, Вытегорского района, Вологодской области.
545. Кузьминского Ивана Александровича - учителя Рослятинской средней школы, Рослятинского района, Вологодской области.
736. Пушкова Алексея Александровича - директора Георгиевской неполной средней школы, Белозерского района, Вологодской области.

МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ"

128. Воронина Александра Васильевича - учителя Упраловской начальной школы, Никольского района, Вологодской области.
306. Калачеву Лидию Васильевну - учительницу Матуринской начальной школы, Череповецкого района, Вологодской области
413. Крюкова Евгения Афанасьевича - директора Рануло-Кокшенгской неполной средней школы, Вельского района, Архангельской области.
508. Малахову Александру Алексеевну - учительницу Покровской начальной школы, Междуреченского района, Вологодской области.
672. Пальникову Александру Александровну - заведующую Марюхинской начальной школой, Вологодского района, Вологодской области.
677. Параничева Ивана Степановича - учителя Сизьменской начальной школы, Кирилловского района, Вологодской области.
828. Сахарова Александра Петровича - учителя Спировской начальной школы, Бабаевского района, Вологодской области.
847. Селякова Якова Феофилактовича - учителя Чучковской неполной средней школы, Биряковского района, Вологодской области.
877. Смирнова Сергея Александровича - учителя Блиновской начальной школы, Сокольского района, Вологодской области.
990. Торопова Фрола Яковлевича - учителя Негановской начальной школы, Вохомского района, Вологодской области.
993. Третьякову Анну Евменьевну - учительницу Косковской начальной школы, Верховажского района, Вологодской области.
997. Трофимову Ольгу Андреевну - учительницу Пятовской начальной школы, Тотемского района, Вологодской области.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М.КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А.ГОРКИН
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
2019г.
ПРЕДМЕТ ИЗ ФОНДОВ

В собрании Тотемского музейного объединения находится очень интересный и редкий музейный предмет - письмо солдата Николаевского полка. Оно было написано Каплиным Василием Авксентьевичем 28 ноября 1850 г. своим родителям в г.Тотьму: Авксентию Михайловичу и Матрёне Федоровне.

Известно, что фамилия Каплиных в Тотьме очень распространена и принадлежит купеческому роду. Письмо написано на специальном бланке с литографическим изображением нижних чинов одного из гренадерских полков 1-ой гренадерской дивизии. Во все времена письма считались бесценными, особенно от солдат. Только представьте, со времени создания армии при Петре I и еще долгое время рекруты служили по 25 лет! Потом срок службы сокращался.

Из маленьких личных рассказов каждого солдата складывалась история всего народа. Родные и близкие с большим нетерпением ждали писем. Они согревали души родственников, знакомых. О чем писали домой солдаты? Оказывается, подавляющее большинство писем бытового характера: где живут, хороша ли еда и одежда и т.д.
Из данного письма известно, что В.А. Каплин служил в солдатах 25 лет. О чем написано в этом письме, вы можете узнать, прочитав его.

По мере того, как время неумолимо бежит вперёд, и прошлое уходит всё дальше и дальше от событий тех времен, возрастает значение умения сохранять историческую память о подвигах поколений. Если в ваших семейных архивах хранятся подобные письма, то Вы можете поделиться ими с музеем! Ведь письма с фронта несут в себе историческую важность. Как драгоценные реликвии они будут храниться вечно в собрании музея.

Данное письмо передала в музей Л.И. Гаврюшенко (урожденная Харламова, родственница Каплиных) 27.10.1944 г. Из статьи И.А. Соболева «Тотьма – город театральный», узнаем, что Лариса Ивановна Гаврюшенко принимала активное участие в театральной жизни города. Даже в годы Великой Отечественной войны деятельность в театре не прекращалась. Драматический коллектив делал все для поднятия духа тружеников тыла, поддержания уверенности в достижении победы в тяжелой войне.

На фото: справа налево- Письмо В.А. Каплина; – Картина Воробьёва В.А. «Портрет Ларисы Ивановны Гаврюшенко». 1947-1948 гг. Картон, масло. Дар музею от Л.И. Гаврюшенко в 1952 г. Из собрания Тотемского музейного объединения.

#МузейныйПредмет #ВАКаплин #ТотемскоеМузейноеОбъединение #ТотемскоеМузейноеОбъединение #ТотьмаФонд #ТМО

Комментарий модератора:
Харламовы тоже моя родовая фамилия...

Прикрепленный файл: ceECV9zZGqM.jpgQ43FeJ6PaWw.jpg, 284084 байтX5AAJSiNBR8.jpg, 312712 байтYWDhQvnSErY.jpg, 299763 байт
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Интересные документы, предоставленные Алексеем Поповым из г. Вологды
Списки избирателей по г. Вологде за 1917г.

Прикрепленный файл (Spisok_izbirateley_Vologdy_1917_goda_sortirovka_po_adresam_2.pdf, 3872971 байт)
Прикрепленный файл (Spisok_izbirateley_Vologdy_1917_goda_sortirovka_po_familiam_1.pdf, 4196971 байт)
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Северная звезда: Продолжение «реконструкции» круга Вологодского дворянства конца XVIII в.
© Наталья Ярославова-Чистякова
Сведения, подготовленные для Натальи Борисовны Чистяковой-Ярославовой в связи с дневниками Алексея Тихоновича Ярославова *
© Шигаревская О.В.
10 ноября 2012 года, город Вологда
Источник:
http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=59&PubID=820

Берков П. Н.: Несколько справок для биографии А. П. Сумарокова
Источник: http://sumarokov.lit-info.ru/s...pravok.htm

Составилели: В.Могильников, А.Климин
Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга
(РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90-208)
Источник:
http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_12520.htm

Татищевский край
Сумароковы
Источник:
http://tatiskray.ru/index.html?4/150.htm

СПИСОК ПОМЕЩИКОВ ВЕЛЬСКОГО УЕЗДА ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ
(1820-е - начало 1830-х годов)
Источник:
http://www.booksite.ru/fulltext/voz/heg/one/15.htm

Улицы Вологды
http://gudea.livejournal.com/17137.html

Историческая справка об улице Зосимовской г. Вологды
http://fotomiy.ru/node/278

Деревянная Вологда. ч.3
http://dasgrom.livejournal.com/1900.html

Вологда. Старые фотографии
21.07.2016 [БлогоVO]
http://newsvo.ru/blogovo/101591

Старая Вологда
http://staraya-vologda.narod.r...a/14/1.jpg

Описание улиц Вологды (очень ценное!!)
http://staraya-vologda.narod.r...skaya.html
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Руководство Вологодской губернии 18-19 вв.
http://ru-wiki.org/wiki/Вологодская_губерния

Остолоповы (вологодские)
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=2117

Интернет-портал архивной службы Ярославской области
Письма генерал-губернатору от Петра Андреевича Сысоева.
http://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000302281

Герб Петра Андреевича Сысоева
http://gerbovnik.ru/arms/1235

Александр Мальцев
http://www.myheritage.com/names/александр_мальцев?lang=RU

Мальцев база ВГД
https://baza.vgd.ru/1/20482

Человек, опередивший своё время - Сергей Мальцов
http://delovoymir.biz/chelovek...alcov.html

Провинциальные чиновники в начале прошлого века. Часть 1.
http://dmytrynikanorov.livejournal.com/14803.html

Владимир Михалков
http://www.myheritage.com/names/владимир_михалков?lang=RU

Евдокия Преображенская
http://www.myheritage.com/name...ая?lang=RU

ОТКУДА ПОШЛИ ЛЕОПАРДОВЫ? ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ 13 августа 2014 - Редакция
Источник: http://gazeta-priziv.ru/%D0%BD...D0%B8.html
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модератор: olga621410
Вверх ⇈