Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части. |
Полезные сноски и цитаты.
Труды наши многотрудные ..на стр.41 указан факт внешнего плагиата из моего дневника без ссылки на меня
olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1865 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1215 | Наверх ##
13 марта 2019 13:41 MERI MIA SILMA NIAN, SIE, MILMA ET NIA.
Средняя дочь Ингварда — Анна Пец (1904-1989), большую часть своей жизни прожившая в Подужемье – простая добрая женщина. Приглянулся ей в молодости черноволосый усач карел с деревенским прозвищем Ворон — Николай Семенов, работавший смолоду в мануфактурной лавке ее отца. Свадьба с песнями и тройками длилась несколько дней. По традиции молодых отправили в баню, а из предбанника – то выскочила черная кошка. Не раз потом вспоминала Аннушка ту кошку — сложный характер оказался у ее мужа. Но был он большой труженик и хозяин отменный, руки золотые, а плотник и столяр – каких поискать: для колхоза и на заказ шил дядя Коля рыбацкие баркасы, шняки, тройники, даже норвежские ёлы — удобные и легкие под парусом и на веслах. И сам он 15 сезонов в Баренцевом море отходил на промысел коршиком (старшим промыслового судна), а сыновья Александр и Григорий Семеновы плавали с ним зуйками.
*Александр был старшим ребенком. Его, единственного из детей Анны и Николая Семеновых, я так никогда и не увидел. После семилетки Саша учился в ФЗО в п. Надвоицы, стал хорошим плотником, что в деревенской жизни очень ему пригодилось.
В 1963 году при постройке Путкинской ГЭС на реке Кемь с родных мест были насильственно согнаны жители села Подужемье. Ничего равноценного взамен власти и не думали им предлагать, наоборот, с выселением торопили. Люди разбирали свои дома, перевозили их в город Кемь, как-то обустраивались. А Сашу Семенова голос крови позвал в противоположную сторону, на родину наших карельских прародителей в деревню Панозеро. Купив здесь дом и привезя из Подужемья свою семью, он прожил в нем оставшуюся жизнь, работая в лесу и на сплаве. Поначалу отношение деревни к переселенцам было «прохладным». Все переменилось, когда селяне узнали, что Саша – из рода Поповых, а его бабушка, Елена Прохоровна Пец и ее родители, Акулина Яковлевна и Прохор Поповы, уважаемые панозерские старожилы.
А вообще-то Поповы в Панозере с 17 века и имеют своими родоначальниками «попа Ивана Ильина» и «попа Степана Ильина», отмеченных в «Прописной книге» писца Ивана Аничкова в 1678 году. Помимо несения службы в церкви и чтобы прокормить свои семьи священнослужители занимались и сельским хозяйством, платя «…всякие подати великому государю» наравне со своими прихожанами «…со крестьяны в ряд».
Жизнь в Панозере была подчинена веками сложившемуся порядку, протекала неспешно, скрытая за дремучими лесами и непроходимыми болотами. Отсюда Елена Прохоровна Попова вышла замуж за Ингварда, здесь родилась и моя бабушка, Лидия Николаевна Пец, здесь же в 1893 году она была крещена в старинной церкви Ильи Пророка приходским священником Николаем Григорьевичем Капорским.
Сегодня эта церковь, хотя и производит сильное впечатление, заметно обветшала, купол сорван активистами-безбожниками под звук горна и барабанную дробь в 30-е годы прошлого века и до сих пор не восстановлен. Вековые деревья, церковная ограда из замшелых валунов, безымянные могилы священнослужителей. Намоленное место! Но вот упала огромная сухая ель рядом с храмом, а дела до этого, пожалуй, никому и нет. Падение следующего дерева может разрушить и само здание. Отец Григорий, бывающий здесь наездами из Кеми, соглашается со мной, обещает спилить угрожающие деревья. А мы очень надеемся, что уже недолго осталось стоять храму без купола и церковного пения.
Общественность Карелии и Финляндии в 1994году спасла Панозеро от затопления и насильственного уничтожения – если бы построили Белопорожскую ГЭС. Город Кемь так же был обречен на «моральное убийство» от запланированного строительства Морской ГЭС в створе Успенского собора. Эти две ГЭС – начальное и завершающее звенья в проекте Кемского гидроэнергетического узла 1961 года, (где река Кемь была облыжно названа НЕПРОМЫШЛЕННОЙ рекой), ровесника «абсурда 20 века», плана переброски части стока северных рек на юг, угрожавшей стране культурно-энергетической катастрофой. Хотя ещё со времен ГОЭРЛО крупномасштабные равнинные ГЭС считаются нерентабельными! Но дирекция Кемского каскада ГЭС и сегодня пытается привлечь западных инвесторов для финансирования этого явно неперспективного проекта, чтобы использовать гидростанции в качестве источника продаваемой на Запад избыточной электроэнергии.
А Саша Семенов нашел свое упокоение на родине предков, хороший песочек достался ему с женой Шурой на высоком берегу «матери рек» Кеми, красивую оградку смастерил им сын Григорий, мастер на все руки, обязательный человек. Средний сын, Сергей, живет сегодня в Курске, гоняет тяжелые фуры по дорогам России, но родину не забывает. Старший, Николай, выстроил себе добротный дом в поселке, и отцовский дом содержит в полном порядке. Как и отец, работает он в лесу, лихо «ходит» на своей лодке по порогам реки на рыбалке с красавицей женой Татьяной, и в хозяйстве дел невпроворот.
Конечно, многое в Панозеро утрачено безвозвратно, но деревня и поныне живет по традиционным заветам, а деревенские пейзажи сохраняют свою уникальность и ценность. И хотя опасность естественного умирания Панозера сохраняется, панозерцы способны сохранить жизнь на этой древней карельской земле.
*В 1943 голодном году мать повесила старшей дочери Анне на спину берестяной кошель с двумя четвертями молока и мерной пол-литровой баночкой (бартер: пол-литра молока на 200 грамм хлеба или на пачку пшенного концентрата или горохового пюре) и — 18 км до Кеми; обмен; и обратно; все пешком (корова-кормилица спасала 8 душ). В июне 1944 года поступила Анна в ФЗО №7 на Попов-острове, получив профессию телеграфиста, более 35 лет проработала в связи сначала телеграфистом на аппарате Морзе и СТ-35 в Кеми, затем в Подужемье на коммутаторе. В 1951 году Пал Палыч Кукшиев, начальник почты города Кеми, поспособствовал поступлению Анны на курсы начальников отделений связи и он же направил Анну на эту должность в деревню Рудометово Кемского района. Тут она и замуж вышла за хорошего человека Петра Ивановича Рудометова. Далее работа в д. Юма, Авнепорог, снова Кемь. Детей родилось 6 человек.
Мой брат Александр нахваливал труднодоступные места деревеньки Кокорино, где в отчем доме П. И. Рудометова бывал он неоднократно, где кругом озера и реки и где Анна Николаевна постоянно проживает летом. Сюда наезжают дети и внуки, и всем хватает места и занятий и на огороде, и на озере, и в лесу. Обетный крест при въезде в деревеньку, старинной постройки дом и амбар. У самого озера стоит банька, в которой всем нравится греться. Не сауна какая-нибудь, а настоящая карельская баня «по-черному». В ней и пар лучше и душа чище. Попарился и сразу ныряешь в озеро. Утки вылетают из дуплянок, развешанных на деревьях, косачи токуют на березах возле дома, копалуха (глухарка) пройдет иногда по тропинке, квохча как курица «ко-ко-ко», а то и лоси неспешно прошагают по каменной гряде, бывает, олени разыграются на льду в конце озера. А однажды медведица с тремя медвежатами забрела под окно дома – первозданная природа! Много поведала мне Анна Николаевна о жизни наших дедов и прадедов; и рыбку половили мы с ее внуком Мишей Федоровым. Когда ехали обратно в Кемь — на глинистой дороге огромный медвежий след впечатан, а рядом маленький — медвежонок пробежал. Приеду сюда еще на рыбники да на шанешки гостеприимных хозяев Лили и Олега Федоровых, дочери и зятя Анны Николаевны.
*Николая Семенова демобилизовали в марте 44 года и отрядили «сачить» семгу на Вочаже для армии. Жить с кормильцем стало намного легче, а берестяной кошель мать перевесила 14-летней Анфисе, и теперь уже та мерила босыми ногами эти 18 км. Где только она не работала: нянечкой в яслях, в колхозе на общих работах «за палочки» (трудодни). Прополка, сенокос, а мошка — лица не видать, сунешь голову в воду — легче. В 1947 году — лесозаготовки, парней-то на войне поубивало, и девушки в лесу сгодятся. Лучковка и поперечка — пилы. Молодые, веселые, по две нормы еще выполняли. А какие песни пели!
Летом 1950 года удалось Анфисе поступить в среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов Карело-Финской ССР в поселке Птицефабрика под Петрозаводском и в 1953 году окончить ее по специальности агроном. Вот тут-то я с ней и познакомился. Кроме общеобразовательных предметов и истории ВКП(б) изучала она и много полезных наук — земледелие, селекцию, пчеловодство, а также экономику, финансовый учет и счетоводство — последние очень помогли ей в дальнейшей жизни, когда она много лет проработала бухгалтером. И немецкая пунктуальность, переданная в генах от матери, помогала в работе. А муж-то ее, Андрей Иванович Мартынов, первоначально и уступил ей свое место бухгалтера, уйдя на сплав. Еще один хороший человек. И дети нормальные, и внуки. Очень помогает мне Анфиса, многое помнит о Подужемье, о селянах, о жизни своей бабушки Елены Прохоровны Пец. Постоянно посещает она репетиции вокальной группы «Rusko», где поют замечательные карельские и финские песни, в том числе и на слова ее школьного приятеля, известного карельского поэта Тайсто Карловича Сумманена.
Нет уже давно ни Ужмы, ни Вочажа, ни Подужемья. Это — следствие прошлых решений, когда стоимость затапливаемых земель, лесов и других видов региональных ресурсов в проектах ГЭС совершенно не учитывалась, «местные» интересы игнорировались. Затапливались самые ценные сельскохозяйственные земли водохранилищами ГЭС. И поныне продолжается эрозия береговой линии, подмываются и рушатся берега вместе с лесом. Катастрофически сократились запасы ценных видов рыбы: кумжи, тинды, сига, семги — не идет она на нерест, не может из-за плотин ГЭС. Поломаны судьбы многих сотен людей, не все нашли себя в другом месте. Анфиса Николаевна говорит: «Варварское уничтожение уникальной деревни, невозможно простить. Уничтожено не просто поселение, уничтожена целая культура, ради маломощных турбин ГЭС. Я считаю, что можно было найти другое место для строительства гидроэлектростанции, но восстановить деревню, увы, невозможно». Но хорошо сказал Тайсто Сумманен о заповедном Подужемье:
Деревни нет, Но жить она осталась Она, как мать, в душе твоей жива….
Когда началась война, дома подужемцев заняла воинская часть. Большей частью, солдаты просто вышвыривали семьи на улицу, а сами с комфортом располагались. Анфиса вспоминала, как она стояла на дороге с протянутой рукой, а мимо равнодушно ходили красноармейцы и только изредка швыряли в ладошку ломтик хлеба. Отец воевал, мать, бабушка и их, шестеро детей ютились в маленьком домике на горе. Жили впроголодь (из мха иногда лепешки ели), восьмилетний брат Гриша опухал. Запрещено было ловить рыбу – она стала государственная (другой источник пропитания – охота тоже была запрещена). Только ягоды с грибами собирать было можно, и то – некогда, потому что мать должна была работать в колхозе от зари до темна.
*Григорий Семенов рассказывает дальше: «20 марта отец сказал, что пухнуть от голода я больше не буду, и взял в конце мая меня на Мурманский промысел. До Мурманска попадала наша артель на поезде. Заходя по трапу на мотобот «Ложкин», который отвезет в становище, я 3 раза прошептал по-карельски: «Meri mia silma nian, sie, milma et nia» («Море, я тебя вижу, а ты меня не видишь»), держась за амулет (мешочек с подужемской землей, а в ней крестик). Бабушка, Елена Прохоровна, снабдила и научила, что надо сказать. Борьку Сергеева, Колю и Пашу Прохоровых, тоже подужемских зуйков, море укачивало, их рвало, а мне хоть бы что, пою «Катюшу», знаю – голодать больше не буду, и интересно все вокруг – первый раз ведь уехал из дома. Помогал амулет-то и не только в этом.
В становище Харловка (Семиостровское) много собралось промысловиков. Даже красный уголок был в становище, фильмы иногда подвозили. Баня была, белье положили на камни – только треск пошел (вши лопались), и частенько вычесывали их гребнем – война! Стал я трескового рыбьего жира много пить, прямо из солдатского котелка. Ну, и рыба всегда уж была, поправлялся потихоньку. В деревне любил я зимой на лыжах кататься, а тут сопки еще в снегу, а лыж нет. Попросил отца, и он в клепке (дощечка от боковой стенки бочки) сделал канавки, а носики загнул – вот я и катался с горок на этих лыжах. Я хотел быть как папа, хотел все строить. Смотрю – лежит топорик, я его и спрятал в старом ёле. Меня спросили: «Не ты ли взял топорик?» По-русски я еще плохо говорил и отвечаю: «Нет, нет, не возьмил я топорик», а вечером тихо забил его в чурку и больше уже никогда не врал.
У зуйка много работы: уху варить из пикши, посуду мыть, рыболовные снасти распутывать и сушить, мыть посуду, подметать пол, но и в кино мы первыми прошмыгнем. В море зуйков обычно не берут, но я очень просился у отца — на свою голову. Взял отец меня в море, да как поперла в тот раз рыба на ярус – в два раза больше обычного. С тех пор без меня рыбу не ловили. А утром поспать хочется (рано все-таки рыбаки выходят в море, а приходят в становище поздно), а вечером – кино. Но отец очень строг был в воспитании, и место мое всегда теперь было в ёле.
В ветер «бежали под парусом» и «гребью ходили» много, гребли всегда двое: Павлов Гриша и тетя Клава. Все на ёле подчинялись отцу, он коршик, он правит и выбрасывает ярус с наживкой. Ярус – это снасть вроде продольника: крепкая веревка, а к ней через 80-100 сантиметров на более тонкой веревке навязаны большие крючки. Ярус состоит из тюков. Длина тюка – 300-400 метров. В ярусе 27-29 – 31 тюк, всегда нечетное число. Крючки наживляли мойвой или песчанкой, а когда ее не было – морским червем-пескожилом. Мелкую рыбу – мойву и песчанку – обычно ловили в прибрежных водах, на отмелях реки Харловки «мойвенным неводом» с мелкой ячеёй. Насаживать приманку на крючки – дело зуйков. За наживку 1 тюка платили тогда 50 копеек. Наживив и сложив ярус в ёл, рано утром отправлялись мы в море.
Берег уходит все дальше и становится не виден. Вот достигнуто заветное место. Якорь опускается на дно. Перед выметом яруса отец по старинному обычаю обращается к команде: «Благословляйте и примечайте!» Мы отвечаем: «Святые отцы благословляли, праведники Бога молили коршику на место». После этого отец сообщает взятые им приметы и выметывает ярус. Поплавки показывают, где выметана снасть. Ёл идет вперед, а крючки с наживкой один за другим уходят в море, на дно их тянет груз. У каждого ёла свой флажок на ярусе. Поставив ярус, ждем часов шесть – время от начала прилива до отлива, а в это время подошедшая рыба набрасывается на приманку. «Вылежав воду», тянем ярус. Чем ближе он подходит, тем сильнее бурлит вода около ёла. Подходят крючки, на них треска, палтус, зубатка, камбала, морской окунь и налим. Ярус выбран, теперь домой, в становище. Бывало, поднимется яростный ветер, волна вот-вот перевернет ёл. Прощай снасть и улов. Хорошо, папа опытный был, всегда уводил ёл от беды и нас не уносило в открытое море. А сколько рыбаков погибло…
На берегу рыба разделывалась; извлекалась тресковая печень для вытопки жира, остальные внутренности выбрасывались. Пока стояли холода, вся рыба шла на сушку – развешивалась на жердях, раскладывалась на камнях, а при потеплении – складывалась в скеи (землянки) и посыпалась солью. Треска и сайда солилась и сушилась, а палтус, зубатка и пикша солились. Рыбакам платили тогда 3 копейки за 1 кг пойманной трески и 7 – 8 копеек за 1 кг палтуса, муку по талонам давали. Вообще-то рыбаки всегда предполагали, когда будет моряна (шторм), так как к тому времени у них всегда поспевала крепкая брага в 100 литровой бочке. Поедят, попьют бражки – и отсыпаться! Поспит рыбак, выпьет спросонья еще кружечку бражонки – и снова спать. Ну, и мы, зуи, причащались к этому зелью, черпанешь из бочки кружкой и пускаешь ее по кругу.
На острове «Кувшин» гомонили птичьи базары – тысячи кайр, чаек, гагар. Но отец не разрешал мне лазать за их яйцами, особенно, когда со скалы сорвался и разбился солдат, по приказу командира полезшего за свежим продуктом. Офицер получил 25 лет лагерей (даже не штрафбат), а взрослые рыбаки лазали теперь с подстраховкой. Варил я как- то уху, деревянным черпаком мешаю, а Толька Елисеев надоел, крутится рядом и постоянно спрашивает: «Варись, уха готова?» Его деревенское прозвище «Хаукка» – коршун, а наше – «Варис», то есть ворон. При очередном вопросе я и треснул его черпаком по голове, черпак раскололся. Рыбаки спрашивают: «Где черпак?» Врать нельзя. Я и сказал, что черпак разбился на голове Хаукки. Рыбаки долго потом смеялись: «Варись Хаукку побил!», т.е. ворон коршуна побил. А папа не рассердился. Толька Хаукка стал потом героем, когда на скалах Трех Лихих Сестер разбились несколько лодок с рыбаками, а Тольку на ёле закинуло огромной волной на уступ высотой с 10- этажный дом. Толька выскочил на скалу и привязал там ёл. По веревке сети сняли и Толька слез оттуда, а рыба и ёл на скале так и остались.
Я много лет ходил с папой на Мурман. Нравилось мне море и, видимо, я ему. Когда поставили на ёл мотор, стало легче.. Правда, паршивые были эти моторы, на мазуте, останавливались нередко и обязательно в самый ответственный момент. А чтобы завести мотор, надо было паяльной лампой докрасна раскалить шар (для вспрыска). Как-то выбираем ярус, а мотор остановился и моторист Федька Артемьев не может его запустить, а папа все спрашивает: «Ну, когда, ну когда запустишь?» А Федька и сказани в сердцах: «Иди на …, Микули – дядя, не могу мотор запустить!» Тут папе в руку пришел из глубины морской налим, он Федьку налимом по морде и отоварил. Тот кувырнулся назад, и мотор потом как-то сразу завелся.
Все хорошее когда- то кончается – в 50-е годы тральщики стали рвать яруса тралами. Из-за больших скандалов ловля на ярус прекратилась. До 8 класса я учился я в Подужемье, помогал отцу и по хозяйству и на реке. Всяко ловили семгу, бывало, и браконьерили. Ночь. Две лодки, между ними – сеть. Тихо гребешь, уключины сеном обмотаны. Редкая машина на дороге иногда осветит реку фарами, ложимся на дно, как будто плывет колода. Однажды наши три сети рыбнадзор из реки вынул и повесил сушиться в своем дворе, а я через забор перепрыгнул, их снял и в мешок. Тот потом спросил: «Ты, Гришка, сети свои взял?» Я, конечно, отказался. Эх, времячко было!
Затем – летом работал я на сплаве, зимой на лошадях из Подужемья возил легкие грузы в далекие кемские деревни. 3 года армии. И снова, зимой — грузоперевозки, летом — сплав. Виртуоз багра и бревна, Григорий рассказывал, как однажды сплавщиков едва не затянуло течение в Вочаж-порог, отказал мотор, люди стали скидывать сапоги, но чудом удалось завестись. Упаси Бог в Вочаж попасть — костей не соберешь! Живыми оттуда не выплывали.
Хорошо понимал Гриша плотницкое и столярное дело, всему научился у отца. На пенсию он вышел с каскада ГЭС, сладил себе домик и баньку на реке, как раз в том месте, где когда–то ревел Вочаж-порог. Прекрасно рассказывает Григорий о промысле на Баренцевом море. Тонкий знаток и ценитель природы, прекрасной души человек.
*Женя Семенова прожила очень короткую жизнь. Семилетка в Подужемской школе, курсы счетоводов, затем она — бухгалтер в совхозе «Подужемский». Замужество. Уехала с мужем в село Кутузовка под Харьковом, где в совхозе также работала бухгалтером. В феврале 1963 года дала жизнь близнецам Ване и девочке Жене, а сама с ней простилась из-за врачебной ошибки. Муж Иван Федорук не взял детей из роддома; затем они воспитывались в детдомах. В Подужемье в гости к бабушке приезжали, но жить здесь не захотели. С начала «перестройки» связь с ними оборвалась, почему — неизвестно. *Павел Семенов - мой ровесник и товарищ. Всю жизнь проработал водителем в Подужемье и Кеми. Непростая у него судьба. Его дочь Евгения Павловна Качко (Семенова) так пишет о нем: Я в машине сидела твоей. Когда сено косил на лугу До сих пор в моей памяти ты. И забыть я тебя не могу… Пуда три зубами держал, Восхищенья никто не скрывал. Зубы крепкие, как орех, И улыбка твоя — голливудский смех Стрижка модная, брюки клеш. На Есенина чем-то похож Не успел допеть, да и песня не та, И молчит гармонь — не поет без тебя.
А 22 внука и 32 правнука Анны и Николая Семеновых живут и здравствуют сегодня в Кеми, Панозере, Костомукше, Курске, Харькове и Петрозаводске. Жизнь продолжается! НА ПУТИ ВАРЯГОВ
Екатерина Николаевна Пец (1895¬1949) вторая по старшинству дочь Ингварда продолжила традицию Пецев, работая в Кеми на пекарне. Во все времена профессия хлебопека пользовалась уважением у людей. И муж ее Федор Андреевич Костин , уважаемый человек – мастером на Кемском лесозаводе работал. Детей у них родилось четверо: Зинаида, Александр, Валентина и Юлия.
Сын Александр воевал; несмотря на тяжелое ранение и неважное владение левой рукой, был капитаном на буксире в Кемском лесозаводе и на своем суденышке таскал тяжелые кошели лесом. Жил он в Рабочеостровске на улице Пионерской, где по сей день проживает его жена Надежда Федоровна с сыном Василием.
Дочь Костиных, Зинаида Федоровна Зайцева, проживающая сейчас городе Волхове, рассказывала, что и она после основной работы, в военное время, бежала на лесозавод или в Кемский порт на погрузку пиломатериалов на иностранные суда. Этот тяжелый дополнительный заработок приносил в семью200 граммов хлеба. Это трудно себе представить сейчас, но так было.
А в далеком 1946 году муж Зинаиды Федоровны увез ее в город Волхов. И хлебнули они с Матвеем Сергеевичем здесь послевоенного лиха, но жили дружно, умели радоваться жизни, довольствоваться малым. На самом берегу седого Волхова, помнящего Рюрика, варягов, и новгородских ушкуйников, в Старых Дубовиках построили они дом, участок был подспорьем для многодетной семьи. И живность домашнюю держали. Матвей Сергеевич умел воспитывать не только пятерых своих детей, но и ремесленников, обучая их непростому кузнечному мастерству. Теперь многие их дети уже пенсионеры. Даже неродной сын Зинаиды Федоровны Владимир, музыкант, почетный металлург называет ее «мама Зина». Этим много сказано. В ее доме всегда пахнет пирогами, это наше северное, наследственное. Все дети Зинаиды Федоровны «при делах». Рассудительная красавица Тамара Матвеевна работает в мэрии, Валентина Матвеевна и внук Владимир предприниматели, Сергей и Наталья работали на алюминиевом заводе. Александр, родившийся в Кеми, — мастер-строитель, художник по дереву, музыкант — артистическая натура. Дружно живут и дружно вместе отдыхают, во всем помогают друг другу. Радуется сердце 90 -летней Зинаиды Федоровны, глядя на взрослеющих теперь уже внуков и подрастающих правнуков.
ORDNUNG IST DAS HALBE LEBEN.
Согласно метрическому свидетельству, выданному Архангельской духовной Консисторией, моя бабушка Лидия Николаевна Пец родилась 30 мая 1893 года. 31 мая таинство крещения совершил священник Панозерского прихода Кемского уезда Архангельской губернии Николай Капорский в присутствии родителей и свидетелей: панозерского священника Николая Капорского, жены — Градиславы Никаноровой и крестьянской девицы Улиты Федоровой Кирилловой.
До 8 лет Лидия живет в Подужемье, хорошо говорит на карельском и русском языках, а в 1901 году ее отвозят в Архангельск, где до 1911 года она провела в доме Эмилии Александровны Пец. Всю жизнь она потом вспоминала своих теток «тетю Тилю» и «тетю Эмму» (фрау Матильду Клафтон и фрейлен Эмилию Пец), которые воспитывали ее очень строго. «Ordnung ist das halbe Leben! — Порядок- это половина жизни!» Если дети загулялись на улице и опоздали, например, на обед на 1-е блюдо, то 1-го и не получат, опоздали на 2-е, не получат и 2-е и т.п. Разговаривали дома в основном на немецком языке (и в старости бабушка много помнила немецких стихов, поговорок, песен). Обучали ее домашние учителя, которые и подготовили девочку к поступлению в Архангельское епархиальное женское училище в 1904 году, где она и проучилась до июня 1912 года, получив среднее образование и специальности домашнего учителя и учителя начальных классов. (Епархиальные ведомости, №19, с. 255 1911 г.: «Список воспитанниц Архангельского Епархиального женского училища в 1910/1911 учебном году, с утверждением Его преосвященства от 22 сентября 1910 года №3199. Пансионерии с платой 200 рублей. I V класс. Пец Лидия»). Здесь духовно укрепляли, давали общее и профессиональное образование, главным образом дочерям православных священников: «воспитанниц готовили к работе по просвещению народа в родном краю».
Когда воспитанницы Епархиального училища увольнялись на каникулы, им выдавался билет, на котором, по окончании каникул, местный причт должен был засвидетельствовать с приложением церковной печати, что “Предъявительница сего во всё время отпуска вела себя благонравно и присутствовала на богослужениях”.
Бабушка летом всегда приезжала в Подужемье. Вспоминала такой случай: хорошие качели на берегу реки пользовались огромной популярностью у молодежи. Однажды качалась она с подружками, а какой-то паренек стоял рядом с качелями и, хихикая, подсматривал. Ей такое дело очень «занепонравилось» и она, раскачавшись, изо всей силы пнула его с высоты своим ботиночком прямо в лицо, «без мала» не убив наглеца. А деревенские мужики сказали: «И правильно сделала».
В свидетельстве об окончании Лидией Николаевной училища мы видим хорошие и отличные оценки по Закону Божию, церковно-славянскому языку и словесности, церковному пению, рукоделию, естествознанию, гигиене, математике и другим общеобразовательным предметам. Это засвидетельствовано 12 июня 1912 года с приложением гербовой печати, подписями председателя совета училища священника И. Попова, директора училища, инспектора протоиерея А.Кириллова, священника А. Тимонова.
С 1.8.1912 по 1.9.1915 года Лидия Николаевна работает учителем Кемской начальной школы. В 1957 году я посетил эту школу, построенную рядом с Успенским собором, рассматривал старые фотографии, сделанные на уроках, разговаривал с ее первым учеником Кукшиевым Павлом Павловичем, начальником почты города Кеми, который на тех школьных фотографиях был худеньким мальчиком. И рядом с учениками – молодая красавица учительница Лидия Николаевна Пец.
Любила бабушка поговорить со знакомыми, расспросить о житье-бытье. Однажды в Кеми она разговаривала со знакомой по стародавним временам. К ним подошел старичок — «божий человек Никита», торгующий, однако, пирожками на улицах города. Поздоровавшись, он стал благодарить бабушку за обучение в школе, за то, что его никто в школу не хотел брать, а бабушка взяла в 1 класс. И вот благодаря учебе он теперь «и пирожками даже может торговать!» Как же бабушка могла забыть Никитушку Орлова! Семь лет проучился он в 1 классе. Однажды в присутствии инспектора районо на вопрос учителя: «Какие птицы улетают на юг?», — дети уже всех птиц перечислили, а Никитушка все руку тянет. Но бабушка не спрашивает его, зная — паренек что-нибудь сморозит. Инспектор недоуменно смотрит на учителя, и бабушка разрешила ответить. «Зайцы улетают на юг!» — торжественно выпалил Никита под громкий хохот класса. Смеялся даже строгий инспектор. На перемене смеялась уже вся школа.
А еще училась у бабушки Ниночка Громоздова. Пять лет – в первом классе, затем благополучно вышла 15-ти лет отроду замуж из-за парты 1-го класса. Много курьезных случаев рассказала бабушка, и многие ученики помнили ее.
В 1913 году Лидия Пец выходит замуж за уроженца городка Мезени православного священника Кошева Якова Дмитриевича, потомка донских казаков, сосланных по преданию в 1709 году Петром I за «Булавинский бунт» на далекий север – в Пустозерск.
ПОТОМКИ «БУЛАВИНЦЕВ»
Подавлением «Булавинского бунта» Пётр руководил сначала лично. Горели станицы, а по Дону плыли плоты с повешенными. Но когда часть казаков сдалась на «царскую милость», Пётр приказал князю Василию Долгорукову «не усиливать жестокостью отчаяния мятежников». И сдавшиеся казаки были «высланы конвоем» в потаенное место России – Пустозерский острог (в 40 верстах от теперешнего города Нарьян-Мара). Когда «булавинцы» прибыли на Пустое озеро, там уже с 1671 года содержались участники крестьянской войны Степана Разина, а 14 апреля 1682 года в Страстную пятницу были заживо сожжены в едином деревянном срубе знаменитый протопоп Аввакум, священник Лазарь, диакон Феодор и соловецкий инок Епифаний за «злопакостные писания и великия на царский дом хулы».
В течение почти трёх веков Пустозерск являлся административным центром Печорского края с церквями, таможней, тюрьмой, фортом, магазинами, амбарами и др. Здесь было воеводство, жили служилые и высланные люди. Население занималось рыбной ловлей, промыслом морского зверя, охотой на пушных зверей, водоплавающую дичь и куропаток. Содержали коров, овец, лошадей. На Пустозерских крещенских ярмарках происходила торговля между самоедскими (ненецкими) племенами и россиянами. Пушнина, дичь, оленина и рыба самоедов обменивалось на хлеб, ткани, изделия из металла, орудия промысла, хозяйственный и бытовой инвентарь.
В 1780 году Екатерина II учреждает город Мезень; туда из Пустозерска переводится воеводская канцелярия и воинский гарнизон и многие его жители, с ними и некоторые наши предки. Другая часть Кошевых ушла в Шенкурский уезд Архангельской губернии, где в 1862 году родился наш прадед Дмитрий Васильевич Кошев. Здесь закончил он Борецкое сельское учмлише, здесь по увольнении из общества 28.6.1892 года был посвящен в диакона, а на следующий день (удивительный случай!) 29.6.1892 года Преосвященнейшим Александром отец Димитрий был рукоположен в священника к Усть-Цилемской единоверческой церкви. В Усть-Цильме прадед наш прослужил 6 лет, а в 1898 году Архангельской Епархией был направлен крестить самоедов (ненцев) в Тельвисочном приходе Печорского уезда Архангельской губернии.
Дочь Дмитрия Васильевича Наталья была принята в Архангельское Епархиальное училище, а сыновья Яков (мой дед) и Василий сначала в духовное училище, затем в семинарию, в стенах которой учился когда-то и святой праведный Иоанн Кронштадтский, на полное государственное обеспечение.
По окончании семинарии дед Яков Дмитриевич служил в Кеми миссионерским священником, главной задачей которого является духовно- нравственное воспитание и приобщение местных жителей к истинному Православию. Затем Яков Дмитриевич получил свой приход. По 1920 год дед был иереем Свято-Никольской церкви в селе Ковда Мурманской области, где родились дети Владимир и моя мама Елена Яковлевна. После ухода с Севера Белой армии Миллера, деду покинул церковь. На «45-м лесозаводе» он учил детей 3-го и 4-го классов и был директором школы, а бабушка занималась 1 и 2 классами. Затем Кошеву Я. Д.предложено было совсем уйти из школы или ехать в школу в Мезенскую тундру в деревню Черная Речка. Но Яков Дмитриевич, ещё раньше поняв ситуацию, стал заочно учиться бухгалтерскому делу. Переехав на станцию Ковда, дед начал работать в лесхозе счетоводом, позже его назначили бухгалтером. В 1937 году он, бывший священник, – уже главный бухгалтер Прионежского райлеспродторга. А годом позже по статье 58-6 его, как «английского шпиона» определили в Вятские лагеря.
РОЗГИ ЩЮЦКОРА.
Маминому младшему брату Владимиру Яковлевичу Кошеву (1924- 1942) не повезло. Учился он в школе №2 на Перевалке, закончил только 6 классов, когда его отца (моего деда) Якова Дмитриевича отправили «по этапу» на «перековку» в дикие Кайские леса. Жить стало не на что, и Володя пошел работать учеником токаря в артель «Техновес». Осенью 1941-го года, невзирая на больное сердце, был взят на оборонные работы под Петрозаводском. Затем ушел в партизанскую группу, где командовал его директор школы Плотников Михаил Антонович.
Зимой 1942-го года Владимир был отправлен вместе со своим другом Дмитрием Дубровским в разведку, в занятый финнами Петрозаводск. Их выдал не карел, а свой, русский, как рассказала после войны обо всем Анна Ивановна Плотникова, жена директора школы. Она находилась в том же лагере, на улице Олонецкой, 2, куда к комендатуре лагеря привезли ребят, и их узнала. Ребята молчали, когда их, 17-летних, шюцкоровцы зверски избивали розгами (розга — это привязанный к деревянной ручке пучок изолированной медной или стальной проволоки), а затем расстреляли в назидании другим, и мертвыми сфотографировали на крыльце штаба.
Каким-то образом финская газета на русском языке «Северное слово» с фотографиями расстрелянных мальчиков попала в Подужемье, и Семеновы их узнали, но сохранить эту газету им не удалось. По данным архивов разведчиков и партизан, взятых в плен, приговорено было в1941-44гг к смертной казни примерно 300 человек; за связь с партизанами и шпионаж казнено 58 русских и карел; пожизненное заключение получили 43 человека; военными преступниками признано 47 человек.
Большая часть всех этих наказаний была произведена в Петрозаводске, куда в разные лагеря насильно перевели более 18 тысяч русского гражданского населения. Военнопленных расстреливали вплоть до лета 1944 года и по решению официального суда и по приказу какого-либо начальника лагеря, и даже по личной инициативе любого солдата охраны.
А вообще из всей массы пленных в финских лагерях погибло 29,1% человек. Это одна из самых высоких цифр в мире. Порку розгами на плацу использовали практически во всех лагерях, чаще, чем карцер. До осени 1943 года концлагеря подчинялись шюцкору. И лишь осенью 1943 года финский маршал К.Г. Маннергейм, бывший царский шталмейстер и генерал лишил штаб тыловых частей шюцкора прав на управление военнопленными и подчинил лагеря и больницы комендатуре по делам военнопленных прямо при ставке верховного главнокомандующего. С этого момента с военнопленными стали обращаться по- человечески. Где захоронены Владимир и Дмитрий, мы не знаем до сих пор. А ведь расскажи Владимир о своем репрессированном отце и матери – фолксдойч, мог бы, думаю, сохранить жизнь.
ВКУС ЖМЫХА
Арест отца и признание его «английским шпионом» естественно, не могло не сказаться на судьбе моей мамы Кошевой Елены Яковлевны. В школе она училась хорошо, но в комсомол ее не приняли по причине непролетарского происхождения, и она даже пошла вешаться, «…да увидела подруга и отговорила». Со 2-го курса Петрозаводского педагогического училища маму пытались отчислить, как «дочь врага народа», но как раз вышла статья Сталина «Сын за отца не отвечает», и от нее отступились. В 37-м году мама окончила педучилище и работала сначала в школе №5 на улице Кузьмина, а затем в школе №2 у директора Плотникова М. А.
2 июня1939 года она вышла замуж за моего отца, Божко Петра Федоровича, тогда участкового милиционера, оказавшегося с конца 20-х годов на Севере по «раскулачке» вместе со своими родителями. Жили они в селе Ивковцы в 7 км от города Прилуки. Жили справно: 2лошади, 2коровы, большой сад, кусочек леса и кусок поля (в 1959 году мне это все показывал мой дед Фёдор: «Для вас старались!»). На семейной фотографии стоят в рядок здоровенные мужики – труженики: прадед Кирилл Саввич и его сыновья – Федор и Филипп; весь тяжкий труд в хозяйстве только их руками. Конечно, их раскулачили в первую очередь. Дед мне говорил, что зимой в сильную стужу они мелкую скотину в избе выхаживали. А в колхозе она стала дохнуть под дырявой крышей, без пригляда и тепла. А раскулачивали всех, у кого было больше одной коровы, даже если в семье бегал десяток малых детишек.
С получением хоть какого-нибудь жилья в Петрозаводске даже начальник милиции не смог помочь нашей семье. И поехали отец и мама в город Прилуки (Украина), где я и родился. Но и там с жильем было тяжко: жили мы с родителями отца Ольгой Давыдовной и Федором Кирилловичем в тесной комнатенке. Я спал за печкой в деревянном корыте. Отец работал на мельнице, а маме там работы не нашлось, кое-как концы с концами сводили. С Петрозаводском мама переписывалась; и вот ей пришло письмо от учителя школы № 2 Перовой Клавдии Александровны, которая при содействии директора Плотникова М.А. добилась для нас ордера на комнатенку по улице Красноармейской. В письме был пропуск в Петрозаводск и приглашение на работу в школу № 2.
В августе 1940 года наша семья вернулась обратно в Петрозаводск. Мама опять работала в школе. Отец токарил на «Онегзаводе». Началась война. Отца сразу же взяли в армию. Бомбежки Петрозаводска. Эвакуация на баржах (которые тоже бомбили) по Онего в Вологодскую область. Полуголодная жизнь в детских домах Андомы, Вытегры, Верхнего Спаса. Мама и бабушка работали воспитателями, а я был при них. В 1944 годуПетрозаводск освободили, но попали туда мы только в 45 в апреле. Нас погрузили в теплушки, и очень долго мы добирались до Петрозаводска, еще и козу с собой привезли. Потом несколько лет я пас летом коз на Лососинке. Помню разгуливающих в белых шортах по Лососинской дороге без охраны немецких офицеров, и колонны пленных австрийских солдат, бредущих с работы под конвоем в бараки на улицу Высотную и рвущих крапиву на еду голыми руками.
Петрозаводск в развалинах. Едкий запах каменноугольной смолы от дезинфекции. Многочасовые стояния в очередях за хлебом, картошкой и керосином. Вкус жмыха и хлеба из отрубей не забывается по сей день. Отец вернулся с двух войн в рваной шинели, но живой, в декабре 45-го года. Постепенно жизнь налаживалась, но очень тяжелый путь прошли после войны русские женщины — они работали, рожали детей и, несмотря ни на что, воспитывали их порядочными людьми. Поклонимся им низко за это.
БОЖЬЕ ПРОВИДЕНИЕ СВЕРШИЛОСЬ. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1865 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1215 | Наверх ##
13 марта 2019 13:43 16 марта 2019 13:59 БОЖЬЕ ПРОВИДЕНИЕ СВЕРШИЛОСЬ.
Прошло более 300 лет после посещения Петром I Голландии. Потомки бааса Геррита Поля расселились по многим странам: Германии, России, Канаде, Англии, Бразилии, Австралии. Голландия спокойная, зеленая и процветающая страна благодаря народу и умным правителям. В сравнении с Россией здесь сразу чувствуется теснота, нет ни одного неиспользованного клочка земли. Кругом бесконечные плотины, каналы с лодками, баржами, парусами и мачтами; разноцветные огороды с торчащими задами, копошащихся в земле крестьян; пастбища с черно-пестрыми коровами; море тюльпанов, нарцисссов, гиацинтов и гладиолусов; переполненные шоссе и велосипедные дорожки; силуэты домов, заводов, деревьев, мельниц. Их сохранилось много: в городах, деревнях, на полях; частью для силуэта, как памятники старины; остальные мельницы работают, как и прежде. Сейчас их осталось около полутора тысяч: некоторые продолжают работать, другие сохранились как реликвии — в знак благодарной памяти народа за их помощь, голландский пейзаж немыслим без них.
Память о посещении Голландии Петром I сохранилась: в Заандаме (Саардаме) домик кузнеца Геррита Киста, в котором Петр прожил 8 дней, посетили многие именитые особы, в том числе Наполеон и Александр I, который в 1814 году велел прибить к дому памятную мраморную доску. Поэт Василий Андреевич Жуковский, сопровождавший будущего императора Александра II, написал на стене карандашом восторженные стихи:
Над бедной хижиною сей Летают ангелы святые. Великий князь, благоговей: Здесь — колыбель империи твоей, Здесь родилась великая Россия…
Давно уже домик укрепили балочной конструкцией, которая спасла его от разрушения. Сегодня он укрыт стенами из прочного стекла, что позволило почти исключить воздействие на него погоды. Теперь люди, столетиями оставлявшие свои автографы на стенах, балках и полах, не угрожают памятнику, хотя и сейчас этот музей посещают тысячи туристов.
В Амстердаме, к сожалению, дом канатного мастера на Ост-Индской верфи, где проживал Пётр I, не сохранился. Но стоит на Дамплейн памятник императору России. Пётр изображен в виде простого плотника с топором в руках, показывая всему миру: «откуда источник Российского флота произошел». Жива память о пребывании и обучении Петра Великого опыту голландских судостроителей, опыту, помноженному на огромную энергию царя, создавшему в России первоклассный флот. «Гото Предестинация» — «Божье Провидение» — так назвал Пётр I свой первый большой линейный корабль. Это Божье Провидение свершилось, и Россия, по словам Александра Сергеевича Пушкина, вошла в Европу “Как спущенный корабль при стуке топора и громе пушек”.
Часть третья. «… В этой черепов груде – наша красная месть»
БЕСПРЕДЕЛ.
«… В этой черепов груде – наша красная месть» писал поэт Анатолий Мариенгоф в 1919 году. Последовавшие за Октябрьским переворотом события привели к гибели миллионов российских граждан, так как закрепление «завоеваний революции» с первого дня новой власти пошло по пути расправ и расстрелов.
Ленин сразу заявил: «…Понятие диктатуры пролетариата означает … ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть». Именно Ленин заложил основы политики беззакония, насилия и террора. Уже в мае 1918 года он рекомендует «провести беспощадный массовый террор» (Ленин. Собр. Соч., 5-е изд., стр. 143-144), а 5 сентября 1918 года выходит декрет СНК о Красном Терроре, подписанный Бонч-Бруевичем, Петровским и Курским. Кроме указаний о массовых расстрелах, в нем предлагалось «оградить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях». (Собрание Узаконений РСФСР за 1918год№ 65).
Отто фон Бисмарк как-то сказал, что революции замышляют гении, осуществляют фанатики, а их плодами пользуются ничтожества. Октябрьский переворот выплеснул на поверхность сотни тысяч ничтожеств, имевших вместо совести и чести классовую непримиримость и беззаветную преданность вождям, таким же ничтожествам, как и они. У этих малограмотных людей профессию заменяло ёмкое понятие – большевик.
Жизнь человека перестала быть высшей ценностью, правосудие было отменено, его вытеснила простая и понятная, как штык – «революционная целесообразность». Россия на долгие годы была оккупирована большевиками – каннибалами, полностью уверенными в своем праве на бесправие! Француз Э.В. Бажо писал из Петрограда в 1919 году: « …здесь царит и применяется террор, социальной свободой пользуются только большевики и сочувствующие, арестовывают всеми семьями, стариков, женщин, детей, тюрьмы переполнены…»
…12 мая 1918 года по северу России проехал «поезд Кедрова» для так называемой «Советской Ревизии» Ярославской, Вологодской и Архангельской губерний в составе руководителя, члена коллегии ВЧК М. С. Кедрова, 40 членов «Ревизии» и 33 латышских стрелков.
ГОРОД МЕРТВЫХ.
27 сентября 1919 года, уходя с севера России, англичане не советовали зажиточным архангелогородцам, особенно из «Немецкой Слободы», оставаться. Но люди говорили: «Не звери же большевики, сами понимают, что на крови далеко не уедешь, да и кому мы нужны на Западе». Они жестоко ошиблись.
Когда же 19 февраля 1920 года штаб белой армии Миллера спешно покидал Архангельск на ледоколе «Козьма Минин» и яхте «Ярославна», то в переполненных каютах, на палубах, даже в коридорах смогло уместиться только несколько сот счастливчиков: военное командование, правительство и незначительное количество представителей имущих классов.
Возглавлял и руководил эвакуацией и переходом отряда указанных судов контр-адмирал Вилькицкий Б.А., который одновременно командовал ледокольным пароходом «Косьма Минин» с несколькими сотнями пассажиров (более 800 солдат и беженцев, включая генерала Миллера). Пароход, буксируя яхту «Ярославна» и сопровождаемый ледоколом «Канада», принял под свою команду по пути в Норвегию в районе полуострова Рыбачий еще пароходы «Кильдин» и «Ломоносов», которые вышли с такими же пассажирами из Мурманска.
Преодолев при выходе из Архангельска ледовые поля, длительное преследование и погоню с артиллерийским обстрелом кораблями Красного флота, отряд адмирала Вилькицкого 26.02.1920 вошел в фиорд норвежского порта Тромсе. Русских принимали как братьев. Позднее на Западе оказались некоторые видные предприниматели города, как М.А. Ульсен, Я.А. Беляевский и другие. Но тысячи людей были оставлены в большевистской ловушке.
Ну а М. С. Кедров за беспощадную борьбу с контрреволюцией был награжден орденом Красного Знамени, званием Почетного Чекиста за №52 и ценным подарком — реквизированным ролем, на котором он и музицировал до своего уже ареста в 1939 году. 1.11.1941 года он был расстрелян по личному указанию Л.Берия, опасавшегося разоблачений со стороны Кедрова. В 1953 М.Кедров был реабилитирован,
С этими преступлениями большевиков сравнимы только репрессии 1937 – 39 годов. Крупным делом, затронувшим большую группу жителей Архангельска и области, явилось так называемое «дело норвежского консула А. Виклюнда», которое возникло по прямому приказу наркома НКВД Ежова за 00698 от 28 октября 1937 года. «В целях пресечения всей контрреволюционной, шпионской, террористической, диверсионной деятельности на территории СССР личным составом посольств и консульств» ряда стран нарком предписал своим подопечным: «Применением широких репрессий пресечь все связи посольств и консульств этих стран с советскими гражданами, подвергая немедленному аресту всех советских граждан, связанных с личным составом этих диппредставительств».
Приказ наркома был исполнен. В телеграмме областного управления НКВД в Москву от 24 ноября 1937 года говорилось, что «в ночь на 23 ноября проведена операция по связям норвежского консульства. В ходе операции арестовано 54 человека». А в целом в причастности к связям с норвежским консульством были обвинены более 60 горожан. Наряду с профессором лесотехнического института В.И. Лебедевым, работником облисполкома П.С. Пузыревым, Е.А. и И.В. Жилинскими, сыном предпринимателя М. Ульсена Михаилом Мартиновичем, известным судовладельцем И.И. Бурковым, по делу проходили Эльза Бруновна Пец, Лидия Николаевна Крамаренко, Борис Егорович Шергольд, а также Эдуард Гернет, Герман Вильгельмович Гувелякен и его сын Герман, Александр Мейер, братья Виктор и Анатолий Бройтигамы, Борис и Георгий Витты, Аркадий и Иван Кольметы, сыновья бывшего городского Головы, известного российского фотографа Якова Лейцингера Вячеслав и Аркадий и многие другие. Все они обвинялись в шпионаже, абсолютное большинство из них было расстреляно или затоптано в подвалах НКВД.
С КЛЕЙМОМ «АНГЛИЙСКОГО ШПИОНА»
Мой дед, Кошев Яков Дмитриевич, бывший священник Ковдинского прихода Мурманской области, а затем учитель, бухгалтер, главный бухгалтер Прионежского райлеспродторга был арестован 08 августа 1938 года. К дому №40 по улице Красноармейской поздно ночью, разбрызгивая лужи, подкатил «воронок» с нарядом НКВД. Взяв понятыми дядю Мишу Горшкова и Ивана Васильевича Иванова, не вытирая сапог, вошли вооруженные люди в открытую на грубый стук дверь квартиры №21. Оперуполномоченный Максимов предъявил деду ордер №22 на обыск и арест. Долго служивые «искали, чего не клали», обшарили всю квартиру в поисках компромата. Не найдя ничего, видимо, в качестве вещественных доказательств, прихватили ружье центрального боя №62713, берданку 16 калибра, все боеприпасы, охотничий финский нож и самого арестованного, и увезли его в пыточный дом на Каменном бору в Петрозаводске.
Все было неожиданно, что там могла собрать бабушка трясущимися руками ему в дорогу — смену белья, кусок мыла, какую-то еду. Но, думаю, этот арест в НКВД был предопределен: та графа в анкете, где дед писал: «служитель религиозного культа до 1920 года» и его «подходящая» биография давно уже были учтены в картотеке страшного ведомства. После 1917 года человек мог дожить и до 1938 года, но списки подозрительных составлялись, очередь шла — это называлось «оздоровительной работой НКВД».
Новости о расстрелах родственников, о монастырях, заполненных священниками, купцами, офицерами царской армии, о разгрузках тюрем расстрелами быстро доходили до Кеми и Ковды (по Белому морю каких-то 400 верст от Архангельска). Четверо детей было тогда у Я. Д. Кошева — кто их поднимет?! И в том же 1920 году на общем собрании села Ковда дед объявил о снятии с себя сана. И это же собрание предложило ему стать учителем во вновь открываемой школе на лесозаводе №45.
Провидцем оказался Яков Дмитриевич! Вскоре на соседние Соловки через печально известный КемПерПункт (Кемский пересылочный пункт) потекли на погибель многотысячные толпы заключенных – цвет России. Любимым развлечением Соловецких чекистов стало «катание с Секирной горы». Провинившегося заключенного привязывали к бревну и сталкивали вниз по лестнице. Пока человек сосчитает ребрами 365 ступенек, к подножью Секирки прилетает на бревне кусок сырого мяса. А с Соловков метастазы концлагерей расползлись уже по всей России, и население страны превратилось по сути в заложников Секирной горы!
Неоднократно писал Яков Дмитриевич жалобы в инстанции, вплоть до И. В. Сталина, с просьбой пересмотреть дело или хотя бы сообщить — за что же его осудили в Москве. И слон не чихнул в ответ. Вот дед пишет Генеральному Прокурору СССР 14.12.1954 года: «Мне 62 года, но благодаря этому случаю я разделен со своей семьей, лишился всего своего имущества и уже несколько раз вынужден был оставить свою работу, хотя имел только благодарности. Желая прожить оставшиеся годы в уважении от детей, внуков и окружающих граждан, еще раз прошу пересмотреть мое дело…» А уже шла Реабилитация.
После энергичного протеста и.о. Ген. Прокурора СССР Д. Салина в Судебную Коллегию по уголовным делам Верховного Суда СССР последовало 17.11.1955 года Определение №Н-667 Военного Трибунала Северного Военного Округа в г. Петрозаводске: «…обвинение Кошева Я. Д. в шпионской деятельности основано на его собственных показаниях, где он указывает, что был связан с агентами Битяковым, Деревягиным, Юшковым и по их заданию проводил шпионскую деятельность. Однако эти лица допрошены не были. Следовательно, показания Кошева Я. Д. нельзя признать правдоподобными, тем более, что он от них отказался, заявив, что такие признательные показания дал под угрозой. На основании изложенного и руководствуясь Указом Президиума Верх. Совета от 19.08.1955 года Военный Трибунал СевВО Определил: Протест Генерального Прокурора по настоящему делу удовлетворить. Решение Особого Совещания от 5.09.1939 года в отношении Кошева Якова Дмитриевича отменить, и дело за отсутствием состава преступления на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР в отношении его производством прекратить. Председательствующий — гв. Полковник юстиции Конойко. Члены — подполковник юстиции Шейнберг, майор юстиции Белый».
Впервые я увидел деда на похоронах его сына и моего дяди Кошева Константина Яковлевича, который в декабре 1954 года только что вернулся по реабилитации из лагерной больнички и умершего через 2 месяца от тяжелой болезни. В последующие годы много рыбачили мы с дедом и на Онего, и на Кончезере, и на Падозере. Столько всего рассказал он мне — не забыть до конца жизни.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ И ПЯТЬ «НАМОРДНИКА»
Именно такой срок (10 лет лагерей и 5 лет лишения политических и гражданских, главным образом избирательных, прав, что тогда считалось самым важным элементом гражданской свободы) получил в июле 1949 года мой дядя Кошев Константин Яковлевич по статье 58-10 за агитацию против Советской власти. Уроженец села Подужемье, Кемского района, имел он независимый характер, а в графе социальное происхождение анкеты запись — «из семьи служителя религиозного культа». Эта запись и определила его судьбу.
После семилетки учился Костя на рабфаке Мурманского торгового института, но был отчислен как раз за «социальное происхождение». Уехав обратно в Ковду, работал рыбаком, затем мотористом. С 1935 по 1949 год он уже моторист Петрозаводского рыбокомбината, с перерывами на службу в РККА и Отечественную войну с 12 июля 1941 года по декабрь 1945 год.
Воевал на Северном флоте механиком на подводной лодке. Горел и тонул на Баренцевом море. В последнем бою погиб весь экипаж, один дядя Костя длительное время провел в ледяной воде. Чтобы не мучиться от дикого холода, постепенно превращаясь в мороженый труп, плавучий корм для чаек, хотел он нырнуть на дно, да не смог — руки примерзли к спасательному кругу, а тут и свои подоспели. Помороженные руки и ноги ампутировать не дал: «Лучше умереть, чем быть самоваром с крантиком!» Юмор не потерял даже на краю жизни. Постепенно жизнь вернулась в конечности, но здоровье было основательно подорвано, и остаток войны дядя Костя пробыл на острове Кильдин, заслужив на войне язву желудка, больную печень и только две медали — графа в анкете учитывалась и на фронте. Списанный за ненадобностью вернулся Константин Яковлевич на рыбокомбинат совсем другим человеком — отрезвленным и не зашоренным, имел свое мнение по любому вопросу и не боялся его высказывать. В разговорах «за жизнь» резко отзывался он о войне, о стране, о снижении цен в шутовской день первого апреля, когда дешевели папиросы на копейку, галантерея на гривенник, а театральные бинокли аж на 40%(!), о «хозяине» (И. Сталине). Последовал донос «куда надо». И после войны «воронки» непрерывно шныряли по улицам города, а энкаведешники бесцеремонно, по хозяйски стучали и звонили в двери. В Карелии более 700 агентов и осведомителей НКВД собирали различные слухи. Но во много раз больше имелось у НКВД добровольных помощников – стукачей.
23 июня 1949 года в 23:00 «воронок» завернул в поселок Петушки, дом №2. Три сотрудника НКВД Рейдман Е. Д., Салтыков П. В. и Алексеев А. Е., вломившись в комнатушку Кошева Константина Яковлевича, предъявили ему ордер №51012 на производство обыска и ареста, санкционированного Прокурором КФССР советником юстиции II класса А. А. Виролайненым. Испуганные понятые Сильвенойнен В. П. и Шалашская К. И. жались в стороне. Не найдя при обыске антисоветской литературы и других вещественных доказательств, «воронок» с арестованным отбыл по адресу: внутренняя тюрьма НКВД КФССР, г. Петрозаводск, ул. Комсомольская, 5.
На допросах у следователя Арлоева дядя не отрицал, что в разговорах с товарищами с его стороны звучали резкие высказывания в адрес внешней и внутренней политики ВКП(б), Советского Правительства и лично вождя советского народа. Но никакой агитации в этих высказываниях не было, тем более не было враждебного умысла, только критика!
На «очняках» и на суде товарищи дружно топили Константина Яковлевича, наперегонки выкладывая разные моменты их задушевных разговоров в курилке. Показательно как свидетель Закрепа М. Я. проводила агитационное мероприятие в мехцехе рыбокомбината. Зачитывала она «Обращение ленинградских рабочих по перевыполнению производственных планов». После доклада слесарь Горшков (самый умный) заявил, что это Обращение он одобряет и обязуется перевыполнять свои производственные задания. Моторист Юнин Павел Антонович, подыгрывая докладчику (имел на это установку органов) сказал, что сначала надо бы создать условия для рабочих. Вслед за ним Кошев К. Я. заявил: «… прежде, чем требовать с рабочего, надо создать ему условия, а то кто-то жрет в три горла, а кто-то в это время голодает, и нечего читать нам эти обращения, а нужно создавать условия…»
На суде прокурор Виноградов с пафосом произнес свою гневную речь, говоря, что агитация является попыткой подготовить настроение, чтобы в будущем подготовить и свержение строя, и потребовал назначить ему 10 лет с конфискацией имущества по ст. 58-10 ч. I.
Адвокат Кривошеина в основном защищала сама себя, говоря, что интересы Родины ей также дороги, как и любому советскому человеку, и, как истинный патриот, она не может не испытывать отвращения и негодования при разборе этого дела. А уж суд, полностью подчиненный органам НКВД, заранее знает, какой приговор желателен. А вот и Приговор: «23.06.1949 года арестован за антисоветскую деятельность Кошев Константин Яковлевич… будучи враждебно настроен к Советской власти, на протяжении ряда лет, он систематически проводил среди рабочих Петрозаводского рыбокомбината антисоветскую агитацию, опошлял советскую действительность, высказывал клеветнические измышления по адресу руководителей государства и недовольство проводимыми ими мероприятиями… Кошев говорил, что в СССР нет демократии и весь народ снизу доверху находится в подчинении вождя, а тот никому не подчинен, что американская техника намного лучше советской, что в колхозах надо ставить к руководству зажиточных крестьян, что снижение цен проводится не в интересах рабочего класса; а также клеветал на жизненные условия рабочих в СССР…
Руководствуясь ст. 319-326 УПК суд Приговорил: Кошева Константина Яковлевича по ст. 58-10 ч. I УК РСФСР подвергнуть лишению свободы сроком на десять (10) лет с поражением его в правах, предусмотренных литерами «а» и «б» ст. 31 УК сроком на пять (5) лет… Приговор окончательный и в кассационном порядке обжалованию не подлежит. Председатель — Коржицкий. Заседатели — Пронина, Мошникова».
Затем следователь, капитан ГБ Арлоев, рассмотрев материалы следственного дела №1670 по обвинению по ст. 58-10 по окраске «Антисоветчик» Кошева К. Я. постановил: «после вступления приговора в силу, направить Кошева К. Я. для отбывания наказания в общий лагерь МВД СССР», где дядя Костя и пробыл более пяти лет: Надвоицы, Сосновец, Медвежья гора…
Стрессы и скудное лагерное питание сказались на подорванном во время войны здоровье. Редкие посылки из дома вряд ли тут могли помочь. Помню, как собирали такую посылку для дяди, как подсушивали для него на печке папиросы «Красная звезда»… В 1963 году комендант жилой зоны пя 2201 ст. Надвоицы старый чекист майор Баранов в разговоре со мной вспомнил Константина Яковлевича: «… Костя Кошев был механиком в Сосновце. Все возился со своими железками. Обедать идти или на съём собираться, а он от них оторваться не может. Трудяга!» Подхватил дядя где-то еще и гепатит, находясь в больничке в Медгоре с больным желудком… А тут, после ареста Берии, стали пересматривать дела по 58 статье.
И вот, Постановление №11/14 Секретно Президиума Верховного Суда КФССР от 13 октября 1954 года Вынесено под председательством и.о. председателя Верховного Суда КФССР Шарова с участием Зам. Прокурора КФССР Цуканова: «… зам. Генерального Прокурора СССР Д. Салин внес протест в Президиум Верховного Суда КФССР, в котором просит Приговор Верховного Суда КФССР от 20.08.1949 года в отношении Кошева Константина Яковлевича отменить и дело о нем производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления. Приговор суда подлежит отмене по следующим основаниям: факты антисоветских высказываний Кошева К. Я., допущенные им при обстоятельствах, о которых показывают свидетели Закрепа, Барышников, Матюшкин и другие не дают оснований для вывода о том, что Кошев К. Я. в этих случаях действовал с контрреволюционным умыслом, а с объективной стороны они не содержат в себе призыва к ослаблению Советской власти. Другие объективные данные о Кошеве К. Я. свидетельствуют о том, что он не является антисоветски настроенной личностью. С 15 лет Кошев К. Я. начал свою трудовую деятельность, в 1938-1939 гг. проходил службу в РККА, в 1941-1945 гг. участвовал в Отечественной войне, награжден. После демобилизации из армии он стал работать на Петрозаводском рыбокомбинате, по производственной работе характеризовался положительно. Соглашаясь с протестом Прокурора, Президиум Верховного Суда КФССР Постановил: Приговор Верховного Суда КФССР от 20 августа 1949 года ОТМЕНИТЬ и дело по обвинению Кошева К. Я. По ст. 58-10 (ч. 1) УК РСФСР за отсутствием в его действиях состава преступления производством прекратить. Кошева Константина Яковлевича из-под стражи освободить. Председатель — Шаров. Секретарь — Красновский».
25 октября дядю Костю освободили. Вернулся он в Петрозаводск очень больной и вскоре умер на наших руках. В поликлинике №1 врач Максименко отмахнулась: «Симулянт!» Видно, конечно, было, что человек из заключения, худющий, короткие волосы, а глаза-то желтые, куда она смотрела, когда прописывала активированный уголь (валялись потом эти таблетки в сарае). А когда другой врач – Иванова отправила Константина Яковлевича сдавать анализы, было уже поздно – желчь разлилась.
Как он все это терпел, как такое стало возможно? Да в той же зэковской больничке в Медгоре отношение к больным со стороны медицинского персонала всегда было на порядок лучше.
Не осталось после дяди ни семьи, ни детей, ни документов (он их сжег в горячке, когда «скорая» все не приезжала, а боль была нестерпимая), только следственное дело №1670 в архиве ФСБ, а в нем матросская книжка и два удостоверения медалей «За оборону Заполярья» и «За Победу над Германией». Но они нашей семье дороже любого орденского иконостаса.
Мой брат, Александр, в 1990 году, будучи депутатом Петрозаводского горсовета и членом Карельского «Мемориала», много сил приложил к тому, чтобы жертвы политических репрессий были приравнены к участникам Отечественной войны. Это было осуществлено сначала в нашем Петрозаводске, затем в Карелии, а потом и во всей России.
Иногда я слышу: «Хватит копаться в давно минувших делах, сегодня хватает всяких проблем и народ-то уж тем более ни в чем не виноват». Но народ — это ведь не только миллионы политзаключенных, но и сотни тысяч с охотой стучавших, с пристрастием допрашивающих, с энтузиазмом охранявших. Это — миллионы расстрелянных, но и тысячи палачей, приводивших приговоры в исполнение, такие, как следователь моего деда И. Терехов, за один только год лично убивший 182 человека. Это — сотни тысяч реабилитированных, но и стукачи, дрожащие в годы Реабилитации от страха, что люди узнают, кто на кого стучал. Стукача, опустившего в мае 1949 года в почтовый ящик конверт с доносом, я знаю, и дядя Костя знал его (он показан). Но зла на этого моториста не таил. «Детей у него много, и за какую-то мелочь «зацепило» его НКВД. Вот и стал информатором», — говорил мой дядя…
Знаю, будь жив Константин Яковлевич, не молчал бы он о том, что нынешняя «демократическая Россия» – эта воровская малина под двуглавым орлом. И что в стране установлены законы зоны, которые он хорошо знал, так как более пяти лет «топтал» эти лагерные зоны в одно время с А.И. Солженицыным (оба по 58 статье). И он обязательно согласился бы со своим товарищем по несчастью, что:
«…с огромной скоростью раздали наши благословенные недра, нефть, цветные металлы, уголь, производство. Ограбили Россию до нитки…и нарастили из мусора, из ничего, каких-то миллиардеров, которые вообще ничего для своей России не сделали…в результате ельцинской эры разгромлены все основные направления государственной, народнохозяйственной, культурной и нравственной жизни…»
И что перевес смертности над рождаемостью 1 миллион человек в год не объяснить только тем, что данные граждане «не вписались в реформы…»
И что народ теряет грамотность и почти перестал читать (большая редкость увидеть в наших почтовых ящиках, кроме рекламного хлама, не только газеты и журналы, но и письма).
И что «Капитализм юрского периода» – это мутант, навязанный России, когда многие видные экономисты выступали только за частичное ослабление централизованного планирования, за развитие малого предпринимательства при государственном регулировании, но вместо этого искусственно сколочена верхушка сверхбогачей-олигархов, страна отброшена на примитивный уровень жизни и самосознания, миллионы пенсионеров унижены дальше некуда, население опрокинуто в бездну, созданные крупные коммерческие банки за счет бюджетных средств должные бы были стать локомотивами экономического развития, но таковыми не стали, а деньги потекли за рубеж, началась тотальная коррупция, хотя эффективные методы борьбы с ней в мире давно выработаны.
И что сегодня либералы продолжают настаивать на том, что государство должно по минимуму участвовать в экономике и не должно вкладывать средства в обновление инфракструктуры производства и поднятие крайне низкого уровня жизни большинства населения страны.
И что вновь оживают и сторожат города гранитные и чугунные изваяния большевиков – ленинцев Дзержинского, Калинина, Кирова, Андропова и самого Ленина, а Мемориал жертвам коммунизма открыт 12 июня 2007 года не в Москве, а в Вашингтоне…
В 1993 году у России появился шанс мирным путем перейти к воссозданию классического, традиционного Российского государства. К сожалению, к власти пришли циники, у которых не было никакой сознательной идеологии, никаких убеждений. Они поставили своей целью и сделали из России сырьевую колонию Запада.
На одном полюсе живет сегодня «элита», те, кто давно мечтал покупать и продавать, их дети и внуки, в одночасье растащившие государственную собственность. На другом полюсе, как говорят в Америке, — «лузеры», неудачники, самой природой обреченные пребывать на грани бедности. Проматывается созданное в СССР ценой огромных жертв. Самобытность России растворяется в так называемой масс-культуре. Выбрасываются за борт социальные завоевания, до которых многие страны Запада так не дошли и поныне
ДЕВЯТЬ ГРАММОВ СВИНЦА --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | Лайк (1) |
olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1865 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1215 | Наверх ##
13 марта 2019 13:44 1 мая 2019 15:19 ДЕВЯТЬ ГРАММОВ СВИНЦА (в память о миллионах безвинно погубленных, убитых, растерзанных и почти забытых) Летом 1989 года в песчаных холмах Сулажгоры под Петрозаводском эскаваторщик зачерпнул ковшом груду человеческих костей и простреленных черепов. Прокуратура установила: «смерть насильственная, все люди убиты выстрелом в затылок (пуля иногда застревала в лобной кости); захоронение тайное 1937-1939 годов». Останки примерно 450 человек откапывали затем вручную члены карельского «Мемориала» Чухин Иван Иванович, мой брат Александр Петрович, Пертти Вуори, Виктор Паасо, Михаил Орвович Тикконен и Юрий Алексеевич Дмитриев, много сделавший для раскопок и поныне занимающийся этим святым делом, а последние годы — на страшной «Секирке» в Соловках. На «круглом столе» в горсовете Петрозаводска по поводу места для памятника жертвам политических репрессий И. И. Чухин предлагал пригорок на улице Красной. Это в нашем городе самое подходящее место – рядом тюрьма, в которой многие арестованные доживали свои последние дни, и название улицы соответствует – Красная от людской крови. Мой брат Александр предлагал расположить памятник рядом с Вечным огнем – тоже очень достойное место. Категорически протестовал против этих мест всенародной памяти бывший кпэсэсовец глава самоуправления города Сергей Катанандов, хотя всенародно «лил крокодиловы слёзы» на траурном митинге. За одну ночь поменяли такие люди свою религию, набросив нательный крест поверх дубленок. Безо всякого стыда, на виду у всей России, стоят они со свечками в руках на торжественных богослужениях, судорожно пытаясь вспомнить, как надо креститься: слева направо или наоборот. Как страдали они от партийных билетов в нагрудном кармане, как эти «хлебные книжки» жгли им сердца, как приходилось им постоянно изворачиваться и лгать на партсобраниях, как это коробило их светлые души, и как долго не сбывалась их мечта о жвачке и рулончике туалетной бумаги. Владыка Мануил, епископ Петрозаводский и Олонецкий предложил место на задворках Зарецкого кладбища. Напрасно согласились «мемориаловцы» – кто видит сегодня этот памятник в густых зарослях, а надо, чтобы он постоянно, как набат, напоминал нам всем о безвинно уничтоженных большевиками миллионах безвинных людей! На вопрос брата, можно ли в одном месте положить останки людей с разными религиозными убеждениями, владыка ответил: «Господь всех помирит на том свете!» А я очень сомневаюсь, что стукача и палача можно примирить с безвинно убиенным. Вот и дедушка был бы вместе с его сотоварищами по пыточному дому закопан в песчаных траншеях Красного Бора, но уберег его Господь сначала от «тройки НКВД Матузенко-Куприянов-Михайлович, а затем и в лагере от неминуемой смерти на лесоповале. Потрясенный, стою я в музее жертв политических репрессий перед витриной с личными вещами расстрелянных: курительные трубки и мундштуки, женские гребни и мужские расчески, много очков с круглой оправой. Вот парочка пустых бутылок из-под водки, брошенных палачами НКВД в братскую могилу. Пистолетные гильзы, расплющенные кусочки свинца — ведь это пули, убившие невинных людей! Вот и мои родственники, каждый со своими девятью граммами свинца лежат в сырой земле. Это: 1) Пец Вальтер Карлович. Родился 17.07. 1874 году и проживал в Архангельске. Купец и лесопромышленник. Организатор в Соломбале национального ополчения в 1919 году. Арестован 1 июля 1920 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Приговорен по постановлению Архангельской ГубЧК к ВМН. Расстрелян 30 июля 1920 г. Реабилитирован 2 июля 1992 г. 2) Дес Фонтейнес Георгий Эдмундович – сын фабриканта. Расстрелян без суда и следствия в 1920 году «за контрреволюцию и шпионаж». 3) Мейер Георгий Максимович. Расстрелян без суда и следствия в 1920 году «за контрреволюцию и шпионаж». 4) Марциновский Георгий Валентинович 11.05.1894 г.р., расстрелянный в 1920 году на барже под Холмогорами как бывший офицер царской армии. 5) Марциновский Витольд Валентинович 30.12.1899 г.р., расстрелянный в 1920 году как бывший офицер царской армии. 6) Шмидт Константин Александрович. Расстрелян без суда и следствия в 1920 году «за контрреволюцию и шпионаж». 7) Шольц Маргарита Адольфовна. Расстреляна без суда и следствия в 1920 году «за контрреволюцию и шпионаж». 8) Марциновский Иван Валентинович 07.10.1889 г.р., расстрелянный в 1938 году по «делу Виклюнда». 9) Штопп Борис Рудольфович (1887, Архангельск — 1938, Архангельск). Безработный. Расстрелян. 10) Шергольд Борис Егорович (1895, Архангельск—13.09.38, Архангельск). Старший сын совладельца фирмы «Сурков и Шергольд». Расстрелян 11) Пец Эльза Бруновна. Родилась в 1886 году и проживала в Архангельске. Работала контролером «Автогужтреста». Арестована 22 июня 1938 года по обвинению в «контрреволюционной агитации». Приговорена Тройка УНКВД по Архангельской области к ВМН. Расстреляна 8 октября 1938 года. Реабилитирована 28 февраля 1956 г. 12) Пец Борис Брунович. Родился 39.05.1894 года в Архангельске. Проживал в 1930-е годы в Пятигорске, работая бухгалтером Винтреста. Тройкой УНКВД СССР по Орджоникидзевскому краю осужден 22.9.1937 года за «контрреволюционную агитацию» и расстрелян. Реабилитирован 15. 01. 1989 года. 13) Пец Сергей Августович. Родился 19.03.1881 году в Архангельске. Архитектор города Архангельск. С 1919года проживал в Мурманске, наб. Красного Спорта, д. 14, кв. 1, работая нач. техотдела Жилстроя. Арестован 29 августа 1937 года по обвинению по ст. ст. 58-6-9 УК РСФСР. Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 10 января 1938 года к ВМН. Расстрелян 15 января 1938 г. Место захоронения – г. Ленинград, Левашево. Реабилитирован 21 марта 1989 г. Генеральной прокуратурой РСФСР. 14) Пец Арнольд Эдгарович. Родился 4.07.1898 года в Архангельске. Расстрелян в Ленинграде в 1937 году. 15) Пец Александр Эдгарович. Родился 18.08.1899 года в г. Кемь. Расстрелян в Ленинграде в 1938 году. 16) Пец Георгий Эдуардович. Родился в 1897 году в Архангельске. Проживал в Ленинграде. Арестован 27 февраля 1933 года по обвинению по ст. 58-7 УК РСФСР. Приговорен Тройкой при ПП ОГПУ ЛВО 9 мая 1933 года к 10 годам лишения свободы. Погиб на зоне в Воркуте 21.11.1942года. 17) Лейцингер Аркадий Яковлевич. Родился в 1898 году и проживал в Архангельске. Служащий Севгосморпароходства. Арестован 23 февраля 1938 года по обвинению по ст. 58-6 ч.1 УК РСФСР. Приговорен Тройкой УНКВД по Северной области к ВМН. Расстрелян 31 ноября 1938 года. Реабилитирован 28 мая 1956 года. 18) Лейцингер Вячеслав Яковлевич. Родился в 1888 году и проживал в Архангельске. Юрист. Арестован 22 ноября 1937 года по обвинению по ст. 58-6 УК РСФСР. 13.03.38 «умер» на следствии. Реабилитирован 2 января 1957 года. 19) Линдес Гаральд Фердинандович, 1895 г. р., уроженец Архангельска. Проживал в Ленинграде, Петровский пр., д. 3, кв. 16. Работал зав. коммерческим отделом завода “Советский”. Арестован 2 апреля 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 14 июня 1938 года приговорен по ст. ст. 58-6-7-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 28 июня 1938 года. Доказательств совершения каких-либо преступлений в деле нет. 20) Бройтигам Анатолий Эмильевич (1893, Архангельск — 1938, Архангельск). Расстрелян. 21) Бройтигам Виктор Эмильевич. (1920–1938) Расстрелян. 22) Витт Борис Владимирович. В 1940 г. осужден на 8 лет. Умер 11.02.42 в лагере. 23) Витт Эмма Вильгельмовна (1876, Архангельск). В ее квартире до 1929 г. жили норвежский консул Эйнар Анвик и секретарь консульства Арнольд Виклюнд. Умерла 07.10.38. в возрасте 62 лет в камере архангельской тюрьмы. 24) Гувелякен Вильгельм Эрнестович, 1908 г. р., уроженец г. Кеми. Место проживания г. Архангельск. Лаборант техникума связи. Имел ребенка. Арестован 10 июня 1938 года. По постановлению «тройки» УНКВД по ст. 56-6 незаконно расстрелян 31 ноября 1938 года. Посмертно реабилитирован 30 мая 1957г. 25) Гувелякен Герман Вильгельмович, 1863 г. р., уроженец г. Архангельск. Управляющий «Товарищества Кемских лесопильных заводов» до 1917 года. Привлечен в 1937 году органами НКВД по «делу Виклунда». По статье 58-6-11 незаконно расстрелян 5 ноября 1938 года. Реабилитирован посмертно. 26) Гувелякен Герман Германович, 1905 г. р., уроженец г. Кеми. Проживал в Архангельске, Исакогорский р-н, д. Заостровье. Моторист яхт-клуба. Осужден 28 августа 1938 года «тройкой» НКВД Архангельской области по ст. 58-10-11. Расстрелян. Посмертно полностью реабилитирован 15 октября 1954 года. Дай им вечный покой, Господи! И да светит им вечный свет. Gib ihnen die ewige Ruhe, o Herr! Und das ewige Licht, um sie gl;nzen. ПОСЛЕСЛОВИЕ . ...Казалось, что безвозвратно потеряны многие сведения о нашем роде. К счастью, нашлись люди, понимавшие, что история рода — это фамильная драгоценность, и очень достойное занятие — вывести предков из семейного и исторического забвения и соединить их во времни, что генеалогическая линия, которую можно проследить через поколения, прекрасна сама по себе. Бережно хранились воспоминания, старинные документы и фотографии. И вот они, мои предки: расчетливые и транжиры, суетливые и неторопливые, гуляки и семьянины, терпеливые и вспыльчивые, злые и добрые, нерешительные и удалые, суровые мужские и прекрасные женские и детские лица — все они живут в нас, и я — один из продолжателей их жизни. Интересен каждый человек в отдельности, его достижения и промахи, его замыслы и поступки, достойно ли он прожил свою, Богом данную жизнь, и как ее закончил. По «Манифестам» Петра I и Екатерины II, обещавшим переселенцам религиозную терпимость и достойные условия жизни, мои предки ехали на Русский Север. В его земле их прах покоится до сих пор. И мы, потомки тех «немцев», что несколько веков вносили немалый вклад в развитие торговли, строительства и культуры Русского Севера и всей России, гордимся своими предками. «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». (А. С. Пушкин). ПРИЛОЖЕНИЕ 1. СПРАВКИ КГБ В 1955-56 годах Управлением КГБ при СМ СССР по Архангельской области и Отделом КГБ при СМ СССР на Северном морском бассейне по указанию Военной прокуратуры Беломорского и Ленинградского военного округа была произведена проверка архивных уголовных дел на следующих лиц, арестованных и осужденных за связь с Норвежским консулом в Архангельске ВИКЛЮНДОМ: Архангельский Борис Георгиевич, БРОЙТИГАМ Анатолий, БРОЙТИГАМ Виктор, ВАСИЛЬЕВ Иван Михайлович, ВИТТ Борис Владимирович, ВИТТ Георгий Владимирович, ГЕРНЕТ Эдуард Эдуардович, ГУВЕЛЯКЕН Герман Вильгельмович, КОЛЬМЕТ Аркадий Федорович, КОЛЬМЕТ Иван Федорович, КРАМАРЕНКО Лидия Николаевна, КОНОНОВ Александр Дмитриевич, ЛЕЙЦЙНГЕР Аркадий Яковлевич, МАСЛОВСКИЙ Николай Александрович, МАРЦИНОВСКИЙ Иван Валентинович, МЕЙЕР Александр Эрнестович, ПЕЦ Эльза Бруновна, ПОЛИТОВ Владимир Петрович, ПРЕСНЯКОВ Леонид Александрович, САЙ Степан Исидорович, СЕЛИВЕРСТОВ Петр Васильевич, ШЕРГОЛЬД Борис Георгиевич, ЭНШТЕЙН Валерий Михайлович, Уголовные дела на всех этих лиц, осужденных за шпионаж, прекращены за отсутствием состава преступления. Прекращенные дела находятся на хранении в Архивах 10 группы УКГБ при СМ СССР по Архангельской области. СЛЕДОВАТЕЛЬ УКГБ ПРИ СМ СССР ПО АРХАНГЕЛЬСКОй ОБЛАСТИ ЛЕЙТЕНАНТ /Н.БЕЛЯЕВ/ 10 августа 1967 года г. Архангельск. (Архив СУ ФСБ по Архангельской области. Сл.дело И.И.Гурков ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Из письма профессора Марбургского университета доктора Эрика Н. Амбургера. … В Вандсбеке (р-н Гамбурга) я познакомился со многими выходцами из Архангельска. В доме из общества в 22 персоны я был единственным, не родившимся в Архангельске. Я, естественно, использовал возможность, чтобы записать, что я мог узнать об архангельских семьях. Получилось более 30 таблиц. Самая большая из них – семья Пец. Фройлен Эмилия Пец самая старшая, свыше 80 лет так же, как и ее сестра фрау Матильда Клафтон, которую я вчера посетил. Все находятся друг с другом в связи, а также и с рижским кругом (Фонтейнес, Шольц, Майер), с архангелитами в Лондоне и Копенгагене. Эти данные дополняются из дневника Софии Брандт, ур. Амбургер, который я нашел и изучил у Вашего дяди в Гамбурге. Автор дневника обращается к Петеру (?), которому посвящены целые страницы, хотя София тогда уже (1850год) жила в Петербурге. Я пытаюсь описать то, что тебя должно интересовать в первую очередь. О госпоже (?), урожденной Пец, старые дамы вспоминают, к сожалению, лишь смутно и не могли сообщить мне ее имя. Она должна быть сестрой основателя рода всех Пецев Андреаса –Трауготта из Вайсенфельса, булочника в Архангельске, женатого на Эрнестине Блюменредер. Это бравый старый Пец……Его старший сын Август женился на Гермине Норман. Ее бабушка имела двух сестер в Архангельске Гермину и Доротею, замужем за Вильгельмом Тиденом, надсмотрщиком мельниц Брандта. Ее прабабушка, старая фрау, согласно дневнику, родилась и умерла в Архангельске. 16.11.1851г. Могу сделать еще следующее дополнение по Петеру Дрессену. В середине 40-х годов он, наряду с Александром Амбургером являются ближайшими сотрудниками Эдуарда Брандта в Архангельске, позже прокуристом. С 1849 г. он – ликвидатор фирмы Брандт и сыновья. Затем он был назначен прокуристом новой фирмы «Вильгельм и Эдмунд Брандт» в Архангельске, которая не состоялась в результате договора с Карлом Брандтом, последний не захотел конкуренции. 27.12.1845г. был назначен датским вицеконсулом А. Амбургер, в 1850-51 гг. он стал датским консулом после того, как переселился в Петербург. 26.05.1841г. Мадам Десен, старая, если дамы вообще могут постареть, еще поучает бодро и поддерживает мадам Ринек. У Петра Др. месяц назад родился сын, у него был еще маленький сын (умер в 1849 ?) и дочь Доротея. София Мария : род. в окт. 1851г. +май 1853г. ? Петр был женат на Жени Шергольд(?) Затем была еще дочь Мария, которая вышла замуж за Рудольфа Майера. Из дневника я смог узнать, что Дрессен вышел из фирмы Брандта и стал маклером. Уже в 1850 г. он наследовал или сменил на посту Абрагама ? в качестве банковского маклера. 13.09.1841 год. Среди девушек на выданье была названа Юльхен Пец. Добрый Дрессен сожалеет о падении его старой тещи, которая сломала ногу в бедре. 01.03.1842 год. Август Пец поет басом, как Штромахер. Мильда Пец не занимается политикой, что является любимым занятием этих упрямых родственников. 04.08.1842 год. Дрессен еще так же бодр, как раньше… Портной Менк выдал свою старшую дочь за Пеца. На этих днях, вероятно, появился на свет юный упрямец. Христиан Пец – коммивояжер в Устюге. Все при деле. Старый Пец (*Андреас-Трауготт) еще бравый и его очень уважают. По свидетельству абзольвентов, закончивший Медико – хирургическую академию в Петербурге Ринек, сдал экзамен в 1864г. на звание врача, в 1867г. – стал доктором медицины. Август Пец был в 1878 – 94 гг, а Герман Пец в 1895 – 99 гг. датским консулом в Архангельске. ПРИЛОЖЕНИЕ 5. От Генриха Мейера – фон Эльтца. I St. Petersburg und Arcbangel. Mit der Einwanderung des Jan Poel nach Russland wurden, wie es scheint, die Verbindungen nach Holland abgebrochen. Spater lebte nur noch ein Urenkel Jan Роеls wieder in Holland, namlich Wilhelm Poel. Mit welchen Argchorigen Jan nach Russland kam, steht nicht fest. Sein Sonn Jacobus war jedenfalls noch 1712 in Holland geboren worden. In vier Generationen haben Angehorige der Familie Poel (Nunmehr diese Schreibweise !) enge Beziehungen zum russischen Reich gehabt. Sie brachten es zu Ansehen, Reichtum und zum Teil honen Hofamtern und gehorten, soweit sie solche innehatren, dem sog. Dienstadel an. Rechtlich waren sie russische Untertanen; tatsachlich hatten sie als Angehorige der hollandischen Kolonie und der evangelisch-reformierten Kirche einen besonderen Status. Personliche Beziehungen zur Zarenfamilie und Heiraten mit Tochtern einflussreicher und vermogender Familien (z.B. van Briennen und Baron Stieglitz) sicherten ihre Zugehorigkeit zur Oberschicht. vgl. 1)Amburger, Die van Brienen …. 2) Gustav Poel, Bilder aus vergangener Zeit Band I, Bilder aus Piter Poels und seiner Preunde Leben, Hamburg 1884. II, Bilder aus Karl Sievekings Leben, Hamburg 1887. 3)Mitteilung des Deutschen Adelsarchivs. Die nachfolgenden russischen Daten entsprechen in der Regel dem alten Stil. Jan Pool. Zar Peter nahm Jan Poel mit offenen Armen in St.Petersburg auf. Jan wirkte dort als Zimmermeister, er baute Schiffe und Muhlen. Jan und seine Ehefrau sind vor 1762 verstorben. Mаn weiss nur von dreien seiner Kinder. 1 N. N. Poel, Vorname nicht ermittelt. Sie heiratete einen in russischen Diensten stehenden, dem Namen nach nicht bekannten Obersten. Die Familie zog in die Ukraine. Naheres ist nicht bekannt. 2 Wendelina Pоеl. Geburts und Sterbedaten nicht bekannt. Verheiratet mit dem weitverzweigten St.Galler Gescnlecht der Zollikofer entstammenden Kaufmann in St.Petersburg Johann Kasper Zollikofer. Er war wohl uber Holland nach Russland gekommen, nannte sich Jan und gehorte zur Gesellschaft der hollandischen Kaufleute. Zollikofer ist schon 1722 in St.Petersburg nachzuweisen. 1738 ist er Bevollmachtigter des Schweier Kaufmannss una preussischen Konsuls Ulrich Kuhn. Zwei Tochter: a)Johanna, geboren St.Petersburg 1.November, getauft 6. November 1723. b)Wendelina, verheiratet mit Johann Furst in Archangel, zahlreiche Nachkommen (vgl.Stammlisten bei Amburger, Die van Brienen…) V3 Jacobus Pоеl. Geboren in Holland 1712 (Geburtstag und Geburtsort nicht nachgewiesen); reformiert. Erzogen in Leiden. Kaufmann in St.Petersburg und Archangel. Grossfurstlicher und kaiserlicher Hof- und Kommerzienrat. Verheiratet: 1. N. N. Meyer aus St.Petersburg. 2. Archangel um 1750, Jedenfalls vor 1753, mit Magdalena van Brienen. Geburtsort und Geburtstag nicht bekannt. Begrabon Hamburg, Dom, 8.Oktober 1763 (Lautebuch der Kirche St.Petri: ” Zviefach lauten lassen’). Magdalena war Tochter des Kaufmanns Rutger van Brienen in St.Petersburg (konfirmiert Hamburg, reformierte Kirche 1684), 1725 und 1745 Alterling der reformierten Kirche zu Archangel. 3. Hamburg, Kapelle der deutsch-reformierten Gemeinde, 6.August 1767 mit Judith Schreur van Hoghenstein, Witwe de konigl.preussischen Hofrats und Munzoffiziers Charles Sarry in Berlin (Naheres siehe: Bilder aus vergangener Zeit BAHD I ) ! Gestorben Hamburg, 12.Februar 1769, begraben Dom 16.Februar (Eintragung auch in der franzosisch-reformierten Kirche ; Lautebuch der Kirche St. Petri). Jacobus Poel starb auf Zierov (Mecklenburg) und wurde begraben in Proseken am 25.September 1775. II. Из писем Генриха Мейера фон Эльтца. «…Здравствуйте, далекие родственники Аста Александровна дес Фонтейнес и Наталья Львовна Лейцингер! Я был очень рад получить от вас привет из Архангельска. В 1803 году мой прадед В.Я. Беньямин Мейер приехал в Архангельск из Гамбурга по купеческим делам и остался там. В 1811 году он купил у мадам Rieneck маленький домик, в котором долго жил старший господин Paetz. (Август А. Пец) Сын Беньямина женился на дочери Мозеса Клафтона. А мой сын родился в Гамбурге. Так замкнулся круг. Я хочу сердечно поблагодорить за ваше обстоятельное письмо. Кто же его так замечательно перевел на немецкий? Вы, однако, могли бы спокойно писать и по–русски. Я могу это читать и у меня есть друзья, которые могут перевести мне отдельные фразы, которые мне плохо понятны. Пожалуйста, передайте незнакомому мне господину Шумилову мою благодарность за многие сведения о Мейерах и первых Пецах в Архангельске. И особенно за то, что он проделал большой труд по копированию надгробных надписей. Меня поразило, что там всё ещё стоит надгробный камень моего пра-пра-деда: «Hier ruhet in Gott Carl Christian Meyer. Gеboren den 12 August 1814. Gestorben 24 Oktober 1888». Марту Ганзен знаете? Она похоронена в Гамбурге. На этом кладбище есть могила с надписью: «Здесь покоится мой любимый муж, наш дорогой отец Вильгельм Пец род. 24 декабря 1885 г. умер 18 апреля 1928 г.» Рядом находится могила Вильгельма В.Гувелякен из Архангельска (это дядя моей дорогой тети Герты) и другие из этой семьи…< >К сожалению, я ничего не знаю о семьях Rohters и Sebald. В марте я встречаюсь с другими исследователями и, возможно, там смогу ещё что нибудь узнать…< > Александр дес Фонтейнес писал мне из Австралии, так же, как и его сестра Алиса Пец, ур. дес Фонтейнес…< > В начале мая (1992 года) я собираюсь посетить Ригу. Может быть, оттуда я позвоню Вам. Если Вы (Арнольд Петрович Пец) будете говорить медленно и отчетливо, я Вас хорошо пойму. А если Вы в мае будете в Риге, то я хотел бы повидать Вас. Приглашаю Вас к себе. От Риги до Петербурга всего 10 часов на поезде. Сообщите адрес и телефон в Риге, где Вы остановитесь. Я посылаю вам привет и желаю, чтобы вы пережили благополучно эти тяжелые времена, пока все стабилизируется и наступит нормальная жизнь. Всего доброго! Искренне Ваш Гейнрих». Использованные источники: 1. Н. Г.Устрялов. История правления Петра Великого. т. 3. СПб, 1858. 2. А. С. Лацинский. Петр Великий – император России в Голландии в 1697 и 1717 гг. «Русская Старина». 1916. 3. РГИА: ф. 472, оп. 16/850, д. 781197, 1835 г.; ф. 1405, оп. 45, д. 1238, д. 3735; ф. 1405, оп. 54, д. 1238, д. 3039; ф. 1405, оп. 46, д. 5811; ф. 1405, оп. 427, д. 199; ф. 1286, оп. 54, д. 104; ф. 1341, оп. 56, д. 575. 4. Doktor Erik N. Amburger. Die van Brinen und ihre Sippe in Archangel. Berlin. 1936. 5. Эдвард Ламвтен Карр. Выписки из родословных архангельских «немцев». 6. Письма: Генриха Мейера – фон Эльтца (Гамбург); Гарольда Линдеса (Вашингтон); д-ра Ерика Амбургера (Германия); работы Свена-Рик Фишера (Гамбург). 7. Арнольд Пец. Немецкая слобода в Архангельске. Из книги: Немцы в России (люди и судьбы). РАН, СПБ. 1998. стр. 18-28. 8. А. П. Пец. История рода Пец (1774-1996 гг.). Краеведческий альманах, вып. 2. Вологда. «Легия». 9. А. П. Пец. Полковник лейб-гвардии Семеновского полка Николай Карлович фон Эссен (1885-1945). Материалы научного семинара 23-24 ноября 1999 года. Издательство «Знак». СПб, 1999 г. 10. Л. А. Балагуров. Лесопильное производство в Карелии в XVIII-XIX веках. Петрозаводск, 1946. 11. И. В. Оленев. Карельский край и его будущее в связи с постройкой Мурманской железной дороги. Гельсингфорс. 1917 г. 12. А. И. Энгельгард. Русский Север. СПб, 1897 г. 15. Е. В. Анисимов. Юный град (Петербург времен Петра Великого). 16. Архив УФСБ РФ по РК, фонд уголовных дел, уч. д. арх. №П-3399. 17. Архив УФСБ РФ по РК, фонд уголовных дел, уч. д. арх. №П-154. 18. А. И. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ. т. 5, 6, 7. «Инком». 1991. 18. И. И. Чухин. Карелия 37: идеология и практика террора. ПетрГУ. 1996. 19. Г. В. Попов. Старый Архангельск. «Правда Севера». 2003. 20. Белый Север. 1918-1920 гг. Мемуары и документы. вып. 1 и 2. «Правда Севера». 1993. 21. А. Н. Яковлев. Сумерки. «Материк». Москва, 2005 г. 22. Г. Н. Чебыкина. Немцы в Великом Устюге(вторая половина19-начало20 в.в.) РАН.С.Петербург.2004. 23. Юрий Дойков. Родом из Архангельска. «Правда Севера»11.01.2001. 24. Е.И. ОВСЯНКИН. АРХАНГЕЛЬСК КУПЕЧЕСКИЙ. Издательство “Архконсалт” . 2000. 24. H.J. Maat. «600 jaar Haalboom-Hoolboom». Еrschienen in Nieuwegein. 1984 Jahr. 25. Wilhelm Schlau. lm Ersten Weltkriege in Russland. (Шлау В. В войну в России. Великий Устюг). 1915-1918 годы 26. РГАДА. Ф. 9. Кабинет Петра I и его продолжение. Отд. I. Оп. 1. Д. 38. Л. 24. Подлинник. Подпись-автограф Г.-К. Пола. В составе Государственного архива Российской империи. © Copyright: Евгений Божко, 2014 Свидетельство о публикации №214111801531 Уважаемый Евгений Петрович !Очень рады что Вы , наконец - то, решились опубликовать свои замечательные, познавательные, фундаментальные произведения о вкладе иностранных мастеров в развитие Русского Севера , о смерче семнадцатого года, разметавшего их по белу свету, о верном служении Родине оставшихся здесь, а также о том титаническом труде, который пытается не дать зарасти этим событиям травой забвения .Здоровья и счастья . Wir wunschen Dir und Deiner Familie auch ein Frohes Weihnachtsfest und ein guten Rutsch ins Neue Jahr ! Вячеслав Платонов 2 24.12.2014г. 14:00 • Источник: http://www.proza.ru/2014/11/18/1531 --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | Лайк (1) |
olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1865 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1215 | Наверх ##
15 марта 2019 8:19 1 мая 2019 15:21
--- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1865 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1215 | Наверх ##
16 марта 2019 14:06 1 мая 2019 15:22 --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1865 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1215 | Наверх ##
19 марта 2019 14:42 1 мая 2019 15:23 --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1865 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1215 | Наверх ##
30 марта 2019 16:18 26 мая 2019 15:53 2019г. источник: http://sssr.regnews.org/doc/rq/xw-1.htmО награждении орденами и медалями учителей школ РСФСР Указ Президиума ВС СССР от 14.12.1944 (Документ по состоянию на январь 2016 года) Выборка из документаЗа успешную и самоотверженную работу по обучению и воспитанию детей в школах Российской Советской Федеративной Социалистической Республики наградить: ОРДЕНОМ ЛЕНИНА
56. Знаменскую Ксению Михайловну - учительницу средней школы N 8 г. Вологды. 91. Малевинскую Анну Павловну - учительницу, заведующую Проненской начальной школой Чебсарского района Вологодской области. 149. Сидорову Ольгу Федоровну - учительницу, заведующую Вытегорской начальной школой Вытегорского района Вологодской области. 171. Тихоничеву Наталью Константиновну - учительницу Шольской средней школы Шольского района Вологодской области. ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
. 39. Арефьеву Прасковью Александровну - учительницу средней школы N 23 гор. Горького. моя школа!59. Баженову Евгению Григорьевну - директора и учительницу Ильинской средней школы Вилегодского района Архангельской области. 75. Бахарева Илью Егоровича - учителя Бабаевской средней школы Бабаевского района Вологодской области. 107. Благовещенскую Александру Павловну - учительницу, заведующую Мотыревской начальной школой Междуреченского района Вологодской области. 168. Верещагину Анну Васильевну - учительницу, заведующую Поросской начальной школой Кадуйского района Вологодской области. 213. Волыхину Анну Константиновну - учительницу, заведующую Монастырской начальной школой Тоемского района Архангельской области. 343. Дубышеву Александру Павловну - учительницу Брусноволовской семилетней школы Нюксинского района Вологодской области. 374. Жданову Нину Александровну - учительницу, заведующую учебной частью Лимендской средней школы г. Котласа Архангельской области. из моих451. Ильинскую Марию Александровну - учительницу, заведующую учебной частью Шалакушской семилетней школы Няндомского района Архангельской области. 517. Кованову Марию Григорьевну - учительницу Б.-Мурашкинской средней школы Горьковской области . (из моих ?!!)601. Куделинскую Ольгу Ивановну - учительницу Устюженской семилетней школы Вологодской области. 718. Малевинскую Юлию Николаевну - учительницу семилетней школы N 10 г. Вологды. 722. Малинину Марию Калистратовну - учительницу Верхне-Вологодской начальной школы Вологодского района Вологодской области. 727. Мальцеву Екатерину Александровну - директора и учительницу специальной школы г. Вологды. 859. Никулинского Григория Матвеевича - учителя Соль-Вычегодской средней школы Архангельской области. 916. Петрова Петра Петровича - учителя Макачевской начальной школы Андомского района Вологодской области. 952. Полянскую Серафиму Евгеньевну - учительницу, заведующую начальной школой г. Белозерска Вологодской области. 1077. Селиверстова Ивана Яковлевича - учителя, заведующего Ялосарской начальной школой Пятигорского района Вологодской области. 1092. Сибирцеву Екатерину Васильевну - учительницу Георгиевской начальной школы Биряковского района Вологодской области. 1116. Смилкову Валентину Прокофьевну - учительницу, заведующую Орловской начальной школой Усть-Алексеевского района Вологодской области. 1166. Спиридонову Ольгу Евлампиевну - учительницу средней школы N 9 г. Сокола Вологодской области. 1221. Тогатову Анну Александровну - учительницу Кьямской начальной школы Борисово-Судского района Вологодской области. области. 1249. Уварову Лидию Николаевну - учительницу, заведующую Угольской начальной школой Чебсарского района Вологодской области. 1266. Ушакову Лидию Апполинарьевну - учительницу семилетней школы N 12 г. Сокол Вологодской области. 1304. Хнаева Алексея Михайловича - учителя и заведующего Ведерковской начальной школой Лежского района Вологодской области. 1315. Цветкову Елизавету Ивановну - учительницу Чаромской семилетней школы Пришекснинского района Вологодской области. 1355. Шаглову Марию Иринарховну - учительницу Колчаковской семилетней школы Кирилловского района Вологодской области. ОРДЕНОМ "ЗНАК ПОЧЕТА"
55. Бабушкину Антонину Петровну - редактора журнала "Мурзилка". 329. Кайдалову Ираиду Ильиничну - директора и учительницу Перменгской семилетней школы Верховажского района Вологодской области. 375. Комарову Александру Яковлевну - заведующую Мяксинским районным отделом народного образования Вологодской области. 541. Михееву Анастасию Ильиничну - учительницу, заведующую учебной частью Нижне-Енангской средней школы Кич-Городецкого района Вологодской области. 597. Обнорскую Зинаиду Алексеевну - директора и учительницу Уломской средней школы Уломского района Вологодской области. 711. Розову Александру Михайловну - инспектора Сокольского районного отдела народного образования Вологодской области. 932. Чулкову Марию Дмитриевну - учительницу школы N 148 Красногвардейского района г. Ленинграда. 960. Шитову Александру Александровну - учительницу средней школы N 23 Ждановского района гор. Горького . (моя школа!!)
МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ"
21. Александрову Надежду Павловну - учительницу Грязовецкой семилетней школы Грязовецкого района Вологодской области. 49. Аносову Елизавету Алексеевну - директора и учительницу Никольской семилетней школы Тотемского района Вологодской области. 92. Баскакову Александру Николаевну - учительницу Усть-Кубинской средней школы Усть-Кубинского района Вологодской области. 349. Елфимову Евстолию Сергеевну - учительницу семилетней школы N 3 г. Великий Устюг Вологодской области. 378. Жданову Людмилу Ассекретовну - учительницу, заведующую Икониковской начальной школой Сямженского района Вологодской области. 381. Животова Николая Ивановича - директора и учителя Сидоровской средней школы Лежского района Вологодской области. 394. Завьялову Ольгу Алексеевну - учительницу, заведующую Фоминогорской начальной школой Верховажского района Вологодской области. 413. Злобину Анну Сергеевну - учительницу, заведующую начальной школой N 2 г. Великий Устюг Вологодской области. 489. Капилину Софию Андреевну - учительницу Никольской начальной школы Никольского района Вологодской области. 511. Кийс Лидию Кронидовну - учительницу семилетней школы N 347 Володарского района г. Ленинграда . (?!!!)575. Красильникова Александра Сергеевича - учителя Большаковской начальной школы Уломского района Вологодской области. 629. Лаврову Глафиру Александровну - учительницу, заведующую Вельской начальной школой N 2 Вельского района Архангельской области. 660. Лихачеву Ольгу Яковлевну - учительницу средней школы N 1 г. Вологды. 710. Марковскую Юлию Петровну - учительницу, заведующую начальной школой N 17 г. Вологды. 827. Орнатскую Марию Дмитриевну - учительницу, заведующую Климовской начальной школой Петриневского района Вологодской области. 850. Певгову Архелаю Николаевну - учительницу Новожиловской школы Вожегодского района Вологодской области. 864. Петрову Анну Петровну - учительницу Сычевской семилетней школы Чебсарского района Вологодской области. 929. Пшеничникова Михаила Михайловича - учителя, заведующего Осиновской начальной школой Никольского района Вологодской области. 943. Ремезову Елизавету Федоровну - учительницу начальных классов школы N 23 гор. Горького . (моя школа!)1003. Светлову Веру Константиновну - учительницу, заведующую учебной частью Кемско-Заводской семилетней школы Шольского района Вологодской области. 1150. Усову Евстолию Прокофьевну - директора и учительницу Кич.-Городецкой средней школы Кич.-Городецкого района Вологодской области. 1222. Челнокова Валентина Александровича - учителя Харовской средней школы Харовского района Вологодской области. 1249. Шапиро Александру Алексеевну - учительницу средней школы N 1 г. Череповца Вологодской области. 1269. Шишову Александру Александровну - учительницу, заведующую Угорской начальной школой Тарногского района Вологодской области. МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ"
173. Вилежанинову Александру Васильевну - директора и учительницу Чухломской семилетней школы Сысольского района Коми АССР. 215. Галанину Марию Гавриловну - учительницу, заведующую Красковской начальной школой Вологодского района Вологодской области. 253. Голубеву Елизавету Николаевну - учительницу Азлецкой начальной школы Харовского района Вологодской области. 271. Григорьеву Анну Ивановну - учительницу Белозерской средней школы N 2 Белозерского района Вологодской области. 318. Дружинину Марию Яковлевну - учительницу Ковжинской средней школы Ковжинского района Вологодской области. 325. Дурягина Павла Алексеевича - директора и учителя Погореловской семилетней школы Велико-Устюгского района Вологодской области. 377. Захарова Николая Константиновича - учителя, заведующего Афанасовской начальной школой Сокольского района Вологодской области. 498. Колосову Арсенефу Рафаиловну - учительницу Верховской семилетней школы Верховажского района Вологодской области. 520. Копылову Александру Алексеевну - директора и учительницу Вашкинской средней школы Вашкинского района Вологодской области. 524. Корнилову Тамару Сергеевну - учительницу Цундугской средней школы Харовского района Вологодской области. 563. Кубасову Параскеву Кузьминичну - учительницу Никольской начальной школы Никольского района Вологодской области. 572. Кузьминскую Анастасию Васильевну - учительницу Биряковской средней школы Биряковского района Вологодской области. (!!)710. Молчанову Наталию Сергеевну - учительницу Кубенской средней школы Кубено-Озерского района Вологодской области. 776. Нумерову Елизавету Васильевну - учительницу Кирилловской средней школы Кирилловского района Вологодской области. 853. Петропавловскую Таисию Александровну - учительницу Кадниковской семилетней школы Сокольского района Вологодской области. 861. Плотникова Петра Васильевича - учителя Пустынской начальной школы Чагодощенского района Вологодской области. 914. Пуртову Марию Павловну - учительницу, заведующую Ковшевской начальной школой Бабушкинского района Вологодской области. 1070. Степанову Евлампию Николаевну - учительницу Мосеевской начальной школы Тотемского района Вологодской области. 1215. Чижову Софию Васильевну - учительницу Несвойской семилетней школы Кубино-Озерского района Вологодской области. 1226. Чупрову Александру Саватьевну - учительницу, заведующую Георгиевской начальной школой Верхне-Тоемского района Архангельской области. 1228. Шагину Капитолину Афанасьевну - учительницу Воскресенской средней школы Петриневского района Вологодской области. 1234. Шапкину Анастасию Сергеевну - учительницу, заведующую Кодинской начальной школой Мяксинского района Вологодской области. 1255. Ширшневу Надежду Александровну - учительницу, заведующую учебной частью Крохинской семилетней школы Белозерского района Вологодской области. 1257. Шишебарову Анну Михайловну - учительницу Подболотной средней школы Рослятинского района Вологодской области. 1271. Шушкову Анну Алексеевну - учительницу, заведующую Великооктябрьской начальной школой Нюксенского района Вологодской области. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1865 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1215 | Наверх ##
31 марта 2019 10:12 1 мая 2019 15:25 2019г. https://forum.vgd.ru/397/93052/80.htm?a=stdforum_view&o=ixes 28 августа 2018 21:59 ## Выборка из документаПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР УКАЗ от 4 мая 1939 года О НАГРАЖДЕНИИ ОСОБО ОТЛИЧИВШИХСЯ УЧИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ За выдающиеся успехи в деле школьного обучения и советского воспитания детей в сельских школах, за отличную постановку учебной работы и активное участие в общественной жизни в деревне наградить: ОРДЕНОМ ЛЕНИНА 110. Доброумову Екатерину Дмитриевну - заведующую Макаровской начальной школой, Сямженского района, Вологодской области. 139. Ильину Татьяну Васильевну - учительницу Бронниковской начальной школы, Пришекснинского района, Вологодской области. 214. Ломакину Анну Константиновну - учительницу Кубенской начальной школы, Кубино-Озерского района, Вологодской области. 220. Малевинскую Александру Николаевну - заведующую Талецкой начальной школой, Леденгского района, Вологодской области. 354. Уварову Елизавету Пантелеймоновну - заведующую Бережецкой начальной школой, Харовского района, Вологодской области. 369. Харламову Ольгу Александровну - учительницу Горецкой неполной средней школы, Шимского района, Ленинградской области. ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ 123. Вознесенскую Александру Прокопьевну - учительницу Грибцовской начальной школы, Харовского района, Вологодской области. 246. Звозскова Николая Александровича - заведующего Андреевской начальной школой Сольвычегодского района, Архангельской области. 332. Корнеева Георгия Николаевича - учителя Андомской средней школы, Андомского района, Вологодской области. 416. Малевинскую Анну Павловну - заведующую Пронинской начальной школой, Чебсарского района, Вологодской области. 417. Малинину Александру Ивановну - заведующую Ениковской начальной школой, Петриневского района, Вологодской области. 525. Петрову Марию Михайловну - учительницу Званской начальной школы, Устюженского района, Вологодской области. 528. Пестовскую Анну Александровну - учительницу Деминской начальной школы, Вилегодского района, Архангельской области. 548. Полякова Федора Григорьевича - директора Красавинской средней школы, В.-Устюгского района, Вологодской области. 595. Рожковскую Нину Николаевну - учительницу Усть-Алексеевской начальной школы, Усть-Алексеевского района, Вологодской области. 664. Старикова Михаила Ивановича - учителя Кузинской неполной средней школы, В.-Устюгского района, Вологодской области. 792. Шишеморова Ивана Платоновича - учителя Голубинской начальной школы, Верхне-Тоемского района, Архангельской области. ОРДЕНОМ "ЗНАК ПОЧЕТА"
116. Быстрову Елизавету Кирилловну - учительницу Усть-Угольской средней школы, Пришекснинского района, Вологодской области. 243. Егорову Марию Николаевну - учительницу Чарозерской средней школы, Чарозерского района, Вологодской области. 293. Иванову Елизавету Ивановну - учительницу Новленской средней школы, Кубино-Озерского района, Вологодской области. 309. Исполатову Матрену Николаевну - учительницу Анхимовской начальной школы Вытегорского района, Вологодской области. 343. Климову Агнию Михайловну - учительницу Евской начальной школы, Красноборского района, Архангельской области. 466. Малинова Павла Михайловича - учителя Алексинской начальной школы, Биряковского района, Вологодской области. 467. Малышева Ефима Макаровича - учителя Ценогорской начальной школы, Лешуконского района, Архангельской области. 482. Маслова Михаила Степановича - учителя Забышновской начальной школы, Кирилловского района, Вологодской области. 776. Труфанову Татьяну Ивановну - школьного инспектора Вилегодского районного отдела народного образования, Архангельской области. 785. Тюрнину Елизавету Николаевну - учительницу Кожевниковской начальной школы, Устькубинского района, Вологодской области. 813. Фокину Анастасию Сергеевну - учительницу Горевской начальной школы, Павинского района, Вологодской области. 908. Щербакову Надежду Васильевну - учительницу Кубенской начальной школы, Кубино-Озерского района, Вологодской области. МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ" 112. Беляеву Юлию Семеновну - учительницу Мяксинской средней школы, Мяксинского района, Вологодской области. 126. Богданову Евдокию Алексеевну - учительницу Белобычковской средней школы, Чагодощенского района, Вологодской области. 162. Бутину Юлию Алексеевну - учительницу Городищенской средней школы, Нюксенского района, Вологодской области. 278. Губинову Юлию Зиновьевну - учительницу Вохтогской неполной средней школы, Лежского района, Вологодской области. 323. Дорофеева Василия Федоровича - учителя Сурковской средней школы, Мяксинского района, Вологодской области. 367. Жукова Владимира Лаврентьевича - учителя Тарногской средней школы, Тарногского района, Вологодской области. 381. Зарубина Ивана Павловича - директора Грибошинской неполной средней школы, Лальского района, Архангельской области. 458. Кизекину Юлию Федоровну - учительницу Замошской неполной средней школы, Андомского района, Вологодской области. 486. Козлову Эмилию Николаевну - учительницу Липино-Борской средней школы, Вашкинского района, Вологодской области. 505. Корзникова Анисима Константиновича - учителя Малиновской начальной школы, Кичменгско-Городецкого района, Вологодской области. 519. Котомину Анну Васильевну - учительницу Аристовской начальной школы, Вытегорского района, Вологодской области. 545. Кузьминского Ивана Александровича - учителя Рослятинской средней школы, Рослятинского района, Вологодской области. 736. Пушкова Алексея Александровича - директора Георгиевской неполной средней школы, Белозерского района, Вологодской области. МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ" 128. Воронина Александра Васильевича - учителя Упраловской начальной школы, Никольского района, Вологодской области. 306. Калачеву Лидию Васильевну - учительницу Матуринской начальной школы, Череповецкого района, Вологодской области 413. Крюкова Евгения Афанасьевича - директора Рануло-Кокшенгской неполной средней школы, Вельского района, Архангельской области. 508. Малахову Александру Алексеевну - учительницу Покровской начальной школы, Междуреченского района, Вологодской области. 672. Пальникову Александру Александровну - заведующую Марюхинской начальной школой, Вологодского района, Вологодской области. 677. Параничева Ивана Степановича - учителя Сизьменской начальной школы, Кирилловского района, Вологодской области. 828. Сахарова Александра Петровича - учителя Спировской начальной школы, Бабаевского района, Вологодской области. 847. Селякова Якова Феофилактовича - учителя Чучковской неполной средней школы, Биряковского района, Вологодской области. 877. Смирнова Сергея Александровича - учителя Блиновской начальной школы, Сокольского района, Вологодской области. 990. Торопова Фрола Яковлевича - учителя Негановской начальной школы, Вохомского района, Вологодской области. 993. Третьякову Анну Евменьевну - учительницу Косковской начальной школы, Верховажского района, Вологодской области. 997. Трофимову Ольгу Андреевну - учительницу Пятовской начальной школы, Тотемского района, Вологодской области. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1865 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1215 | Наверх ##
11 апреля 2019 18:31 1 мая 2019 15:27 2019г. ПРЕДМЕТ ИЗ ФОНДОВ
В собрании Тотемского музейного объединения находится очень интересный и редкий музейный предмет - письмо солдата Николаевского полка. Оно было написано Каплиным Василием Авксентьевичем 28 ноября 1850 г. своим родителям в г.Тотьму: Авксентию Михайловичу и Матрёне Федоровне.
Известно, что фамилия Каплиных в Тотьме очень распространена и принадлежит купеческому роду. Письмо написано на специальном бланке с литографическим изображением нижних чинов одного из гренадерских полков 1-ой гренадерской дивизии. Во все времена письма считались бесценными, особенно от солдат. Только представьте, со времени создания армии при Петре I и еще долгое время рекруты служили по 25 лет! Потом срок службы сокращался.
Из маленьких личных рассказов каждого солдата складывалась история всего народа. Родные и близкие с большим нетерпением ждали писем. Они согревали души родственников, знакомых. О чем писали домой солдаты? Оказывается, подавляющее большинство писем бытового характера: где живут, хороша ли еда и одежда и т.д. Из данного письма известно, что В.А. Каплин служил в солдатах 25 лет. О чем написано в этом письме, вы можете узнать, прочитав его.
По мере того, как время неумолимо бежит вперёд, и прошлое уходит всё дальше и дальше от событий тех времен, возрастает значение умения сохранять историческую память о подвигах поколений. Если в ваших семейных архивах хранятся подобные письма, то Вы можете поделиться ими с музеем! Ведь письма с фронта несут в себе историческую важность. Как драгоценные реликвии они будут храниться вечно в собрании музея.
Данное письмо передала в музей Л.И. Гаврюшенко (урожденная Харламова, родственница Каплиных) 27.10.1944 г. Из статьи И.А. Соболева «Тотьма – город театральный», узнаем, что Лариса Ивановна Гаврюшенко принимала активное участие в театральной жизни города. Даже в годы Великой Отечественной войны деятельность в театре не прекращалась. Драматический коллектив делал все для поднятия духа тружеников тыла, поддержания уверенности в достижении победы в тяжелой войне.
На фото: справа налево- Письмо В.А. Каплина; – Картина Воробьёва В.А. «Портрет Ларисы Ивановны Гаврюшенко». 1947-1948 гг. Картон, масло. Дар музею от Л.И. Гаврюшенко в 1952 г. Из собрания Тотемского музейного объединения.
#МузейныйПредмет #ВАКаплин #ТотемскоеМузейноеОбъединение #ТотемскоеМузейноеОбъединение #ТотьмаФонд #ТМО
    --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1865 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1215 | Наверх ##
1 мая 2019 18:47 Интересные документы, предоставленные Алексеем Поповым из г. Вологды Списки избирателей по г. Вологде за 1917г.
Прикрепленный файл (Spisok_izbirateley_Vologdy_1917_goda_sortirovka_po_adresam_2.pdf, 3872971 байт) Прикрепленный файл (Spisok_izbirateley_Vologdy_1917_goda_sortirovka_po_familiam_1.pdf, 4196971 байт)--- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
|
Почти наверняка - не мои, но интересно!