| Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части. |
Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской
породнившиеся :Асламазяны, Бабушкины, Бессерты, Богдановы,Бранты, Брио, Волянские (Галина Николаева); Дудницыны, Ждановы, Ильинские и Кузминские(свящ-во). К(Х)олмогоровы, Лебедевы, Лепек, Лесниковы, Мезеневы, Меньшиковы, Петуховы, Пожиловы,Полленские и д
| olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
12 октября 2018 18:50 19 марта 2019 10:45
 --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
12 октября 2018 18:57 19 марта 2019 10:46 http://vk.com/topic-87336124_36116486Фронтовые стихи Мои героини Участницам Сталинградской битвы Здесь, над Волгою, Небо спокойно и сине, Словно не было Той - самой страшной из войн... Здесь прошли вы, Простые мои героини, Чтоб спасти синеву Над моей головой. Вы спешили, Отвергнув уюты и льготы, От родных берегов - В бой за Волгу и Друть. Я люблю вас За то, что отважной санротой Вы прошли за меня Мой несбывшийся путь. Я люблю вас, вчершних, - В походных шинелях... Пусть девчонки - В атаках никто не дрожал, Я люблю ваши песни- За то, что их пели Перед смертью, в разлуках, В сырых блиндажах. Нина Михайловна Кокорина – участница Сталинградской битвы, адресат лирики Эмилии Чижик Участнице Сталинградской битвы Нине Михайловне Кокориной Она была в окопах Сталинграда Где полыхала пламенем война. На "Барикадах" шла с бойцами рядом Сестричкой батальонною она. Ее дороги подвигами мерьте. Всегда на самой линии огня, Быть может, полк она спасла от смерти, Себя от пулуь нисколько не храня. Еще вчера - от школьного порога, А тоже - безупречно держит строй. Она была на фронтовых дорогах Невестой, дочкой, младшею сестрой. Пусть никому в отдельности не ближе, Для всех - товарищ, Только знал солдат: Нельзя быть слабым, Если рядом - Чижик, Нельзя при ней Ни струсить, ни солгать. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
12 октября 2018 18:58 19 марта 2019 10:46
  --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
12 октября 2018 18:59 19 марта 2019 10:47
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8664 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1158
| Наверх ##
12 октября 2018 22:08 Ольга, добрый день.
Размещаю ознакомительное фото по открыткам, адресованным Брандт Эмме Александровне
Успехов, Михаил
  --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
13 октября 2018 13:31 14 октября 2018 7:01 http://www.litsovet.ru/index.p..._id=485303Девиков Е. И.
Юбилейный столик поэтессы Бояршиновой
В моём близком кругу пишущей братии выделялась наособицу Эмилия Бояршинова. Природный душевный лирик - она была под стать поэту Борису Марьеву, но в более мягкой, женской ипостаси. Я задумал приготовить дружеский подарок к её пятидесятилетию - столик собственной работы: круглую столешницу украсил мозаичным набором в технике маркетри из ценных пород дерева - с инициалами в центре круга: "Э.Б." (Эмилия Бояршинова). (фото 1-2) Шёл 1978 год. Годом раньше скоропостижно скончался наш общий близкий друг Борис Михайлович Марьев, и мы жили под впечатлением невосполнимой утраты. Впрочем, жизнь продолжалась. Текло время и наступила радостная пора полувекового юбилея нашей подруги. Острословы советовали имениннице "гнать полтину до полного рубля". Когда на чествовании подошла моя очередь поздравлять, я понёс по проходу актового зала Союза писателей к эсртаде свой подарок. Раздались одобрительные аплодисменты. Столешницу украшал орнамент, подсказанный художником Григорием Нечеухиным, а я подыскал пригодный шпон из тёмного ореха и светлого ясеня. На круглой столешнице в центре выделялась монограмма из двух литер: “ЭБ” (Эмилия Бояршинова). Инициалы поэтессы я врезал в пятилепестковую розетту - по числу исполнившихся ей десятилетий. Мозаичный набор я тоже по совету Нечеухина сделал из пяти пород дерева. На групповом дружеском шарже, написанном в 1979 году нашим другом-живописцем, уже не было Эммы Бояршиновой. Сам художник говорил, что он в композиции оставил свободное место за столом между фигурами шаржиста и полковника. Обдумывая сюжет, он планировал поместить здесь погрудное изображение поэтессы на уровне сидевшей за столом Валентины Девиковой, с которой она дружила. Вечером они говорили по телефону, а ранним утром Эмма скоропостижно скончалась от инсульта (1978). На картине с шутливым названием "На три звёздочки равняйсь!" изображены слева направо: внук Валентины и Евгения Девиковых трёхлетний Станислав ; Валентина Девикова ; наш сын Олег Евгеньевич врач (1953-2009) ; его жена Надежда Николаевна медсестра ; Лариса Грибкова актриса ТЮЗа (умерла) ; полковник в отставке Евгений Девиков автор статьи ; место поэтессы Эмилии Бояршиновой (умерла в 1978 году) ; Михаил Фёдорович Шаров сценарист и муж Грибковой (умер) ; Валентин Степанович Матвеев писатель и профессор психологии (умер) ; художник Григорий Андреевич Нечеухин. В те годы жили в Свердловске (ныне Екатеринбург) (фото 3). После смерти поэтессы её старшая сестра Галина перевезла всё имущество поэтессы из Свердловска в Котлас. Потом я узнал, что юбилейный столик Бояршиновой не входил в контейнер, и Галина распорядилась сломать его и по частям рассовать по багажу. Сегодня я думаю, что не стоило варварски ломать произведение декоративно-прикладного искусства, которое могло стать заметным экспонатом музейной экспозиции хотя бы в том же Екатеринбурге - городе, где Бояршинова состоялась, как признанная поэтесса. А что стало с обломками: собрали? отреставрировали? или выбросили как хлам? Позднее из интернета я узнал, что в Котласе создан и действует музей поэтессы Эмилии Ивановны Бояршиновой. Он был создан к 75-летию поэтессы (2003), то есть спустя четверть века после её кончины. А в связи с её 85-летием газета "Вечерний Котлас" посвятила ей 31 мая 2013 года статью "Увековечили память поэтессы". На фото дом с памятной доской, а возле дома участники съёмки слева направо: Елена Анатольевна Лапина - заведующая библиотекой и пропагандист творчества поэтессы, Галина Ивановна Бояршинова - сестра поэтессы и Д. Кокорина писатель-краевед(фото 4). Я просмотрел иллюстрации к статьям по этой теме. Видел музейные стенды, обратил внимание и на письменный стол поэтессы, привезённый Галиной Ивановной из Екатерибурга, но также не менее важного экспоната - юбилейного столика Бояршиновой в музейной экспозиции я не заметил. Мы молоды - и помыслом, и духом. Нас, сверстников, волнует мир друзей. Хороший друг рождается по крохам. Всегда с тобой. Его не сдашь в Музей. Е.Д. (2015) Фото 1-2
13 октября 2018 13:40 Фото 3
13 октября 2018 13:42 Фото 4
13 октября 2018 13:47 13 октября 2018 14:00 Книги Э.И. Бояршиновой
13 октября 2018 13:55 14 октября 2018 14:15
|
Спасибо большое за отклик. С успехами сложновато.