Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской

породнившиеся :Асламазяны, Бабушкины, Бессерты, Богдановы,Бранты, Брио, Волянские (Галина Николаева); Дудницыны, Ждановы, Ильинские и Кузминские(свящ-во). К(Х)олмогоровы, Лебедевы, Лепек, Лесниковы, Мезеневы, Меньшиковы, Петуховы, Пожиловы,Полленские и д

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1253
http://vk.com/topic-87336124_36116486

“К родному источнику к Вычегде и Северной Двине”

Прикрепленный файл: ur2eVgbxOYw.jpg
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.

Фронтовые стихи
Мои героини
Участницам Сталинградской
битвы

Здесь, над Волгою,
Небо спокойно и сине,
Словно не было
Той - самой страшной из войн...
Здесь прошли вы,
Простые мои героини,
Чтоб спасти синеву
Над моей головой.

Вы спешили,
Отвергнув уюты и льготы,
От родных берегов -
В бой за Волгу и Друть.
Я люблю вас
За то, что отважной санротой
Вы прошли за меня
Мой несбывшийся путь.

Я люблю вас, вчершних, -
В походных шинелях...
Пусть девчонки -
В атаках никто не дрожал,
Я люблю ваши песни-
За то, что их пели
Перед смертью, в разлуках,
В сырых блиндажах.

Нина Михайловна Кокорина – участница Сталинградской битвы, адресат лирики Эмилии
Чижик
Участнице Сталинградской
битвы
Нине Михайловне Кокориной

Она была в окопах Сталинграда
Где полыхала пламенем война.
На "Барикадах" шла с бойцами рядом
Сестричкой батальонною она.

Ее дороги подвигами мерьте.
Всегда на самой линии огня,
Быть может, полк она спасла от смерти,
Себя от пулуь нисколько не храня.

Еще вчера - от школьного порога,
А тоже - безупречно держит строй.
Она была на фронтовых дорогах
Невестой, дочкой, младшею сестрой.

Пусть никому в отдельности не ближе,
Для всех - товарищ,
Только знал солдат:
Нельзя быть слабым,
Если рядом - Чижик,
Нельзя при ней
Ни струсить, ни солгать.
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.

Эмилия Бояршинова – редактор отдела поэзии средне-уральского книжного издательства

Прикрепленный файл: 1Eci0DZZBSk.jpg6T_HTE_jeSU.jpg, 152929 байт
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.

Эмилия Бояршинова – редактор отдела поэзии средне-уральского книжного издательства

Прикрепленный файл: ALjUvwOyAy0.jpg-HLf1u94NfU.jpg, 223044 байт
---
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1158
Ольга, добрый день.

Размещаю ознакомительное фото по открыткам, адресованным Брандт Эмме Александровне

Успехов,
Михаил

Комментарий модератора:
Спасибо большое за отклик. С успехами сложновато.

Прикрепленный файл: IMG_2222.JPGIMG_2223.JPG, 1481318 байт
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
http://www.litsovet.ru/index.p..._id=485303
Девиков Е. И.

Юбилейный столик поэтессы Бояршиновой

В моём близком кругу пишущей братии выделялась наособицу Эмилия Бояршинова. Природный душевный лирик - она была под стать поэту Борису Марьеву, но в более мягкой, женской ипостаси.
Я задумал приготовить дружеский подарок к её пятидесятилетию - столик собственной работы: круглую столешницу украсил мозаичным набором в технике маркетри из ценных пород дерева - с инициалами в центре круга: "Э.Б." (Эмилия Бояршинова).
(фото 1-2)
Шёл 1978 год. Годом раньше скоропостижно скончался наш общий близкий друг Борис Михайлович Марьев, и мы жили под впечатлением невосполнимой утраты. Впрочем, жизнь продолжалась. Текло время и наступила радостная пора полувекового юбилея нашей подруги. Острословы советовали имениннице "гнать полтину до полного рубля". Когда на чествовании подошла моя очередь поздравлять, я понёс по проходу актового зала Союза писателей к эсртаде свой подарок.
Раздались одобрительные аплодисменты.

Столешницу украшал орнамент, подсказанный художником Григорием Нечеухиным, а я подыскал пригодный шпон из тёмного ореха и светлого ясеня. На круглой столешнице в центре выделялась монограмма из двух литер: “ЭБ” (Эмилия Бояршинова). Инициалы поэтессы я врезал в пятилепестковую розетту - по числу исполнившихся ей десятилетий. Мозаичный набор я тоже по совету Нечеухина сделал из пяти пород дерева.

На групповом дружеском шарже, написанном в 1979 году нашим другом-живописцем, уже не было Эммы Бояршиновой. Сам художник говорил, что он в композиции оставил свободное место за столом между фигурами шаржиста и полковника. Обдумывая сюжет, он планировал поместить здесь погрудное изображение поэтессы на уровне сидевшей за столом Валентины Девиковой, с которой она дружила. Вечером они говорили по телефону, а ранним утром Эмма скоропостижно скончалась от инсульта (1978).
На картине с шутливым названием "На три звёздочки равняйсь!" изображены слева направо: внук Валентины и Евгения Девиковых трёхлетний Станислав ; Валентина Девикова ; наш сын Олег Евгеньевич врач (1953-2009) ; его жена Надежда Николаевна медсестра ; Лариса Грибкова актриса ТЮЗа (умерла) ; полковник в отставке Евгений Девиков автор статьи ; место поэтессы Эмилии Бояршиновой (умерла в 1978 году) ; Михаил Фёдорович Шаров сценарист и муж Грибковой (умер) ; Валентин Степанович Матвеев писатель и профессор психологии (умер) ; художник Григорий Андреевич Нечеухин. В те годы жили в Свердловске (ныне Екатеринбург)
(фото 3).
После смерти поэтессы её старшая сестра Галина перевезла всё имущество поэтессы из Свердловска в Котлас. Потом я узнал, что юбилейный столик Бояршиновой не входил в контейнер, и Галина распорядилась сломать его и по частям рассовать по багажу.
Сегодня я думаю, что не стоило варварски ломать произведение декоративно-прикладного искусства, которое могло стать заметным экспонатом музейной экспозиции хотя бы в том же Екатеринбурге - городе, где Бояршинова состоялась, как признанная поэтесса. А что стало с обломками: собрали? отреставрировали? или выбросили как хлам?

Позднее из интернета я узнал, что в Котласе создан и действует музей поэтессы Эмилии Ивановны Бояршиновой. Он был создан к 75-летию поэтессы (2003), то есть спустя четверть века после её кончины. А в связи с её 85-летием газета "Вечерний Котлас" посвятила ей 31 мая 2013 года статью "Увековечили память поэтессы". На фото дом с памятной доской, а возле дома участники съёмки слева направо: Елена Анатольевна Лапина - заведующая библиотекой и пропагандист творчества поэтессы, Галина Ивановна Бояршинова - сестра поэтессы и Д. Кокорина писатель-краевед(фото 4).
Я просмотрел иллюстрации к статьям по этой теме. Видел музейные стенды, обратил внимание и на письменный стол поэтессы, привезённый Галиной Ивановной из Екатерибурга, но также не менее важного экспоната - юбилейного столика Бояршиновой в музейной экспозиции я не заметил.

Мы молоды - и помыслом, и духом.
Нас, сверстников, волнует мир друзей.
Хороший друг рождается по крохам.
Всегда с тобой. Его не сдашь в Музей.
Е.Д. (2015)

Фото 1-2

Прикрепленный файл: Devikov_E_I_Jubilejinyji_stolik_1.jpgDevikov_E_I_Jubilejinyji_stolik_6.jpg, 29181 байт
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Фото 3

Прикрепленный файл: Devikov_E_I_Jubilejinyji_stolik_2.jpg
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Фото 4

Прикрепленный файл: Devikov_E_I_Jubilejinyji_stolik_3.png
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Книги Э.И. Бояршиновой

Прикрепленный файл: bojarshinova6.jpgbojarshinova8.jpg, 111297 байтimg12.jpg, 425833 байт
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Память
Широкореченское кладбище (Екатеринбург)
Участок IV
http://skorbim.com/мемориал/бояршинова_эмилия.html

Прикрепленный файл: 16162_m.gifDevikov_E_I_Jubilejinyji_stolik_5.jpg, 99674 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga621410 » Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской [тема №71879]
Вверх ⇈