Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской

породнившиеся :Асламазяны, Бабушкины, Бессерты, Богдановы,Бранты, Брио, Волянские (Галина Николаева); Дудницыны, Ждановы, Ильинские и Кузминские(свящ-во). К(Х)олмогоровы, Лебедевы, Лепек, Лесниковы, Мезеневы, Меньшиковы, Петуховы, Пожиловы,Полленские и д

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15814
Циммерман - Циммерманом. Конечно, интересно – кто такой. Но в том же селе Новый Курлак проживал Владимир Генрихович Бессерт.

Так в октябре 1926 года в Новом Курлаке появилась ШКМ – школа крестьянской молодёжи. В здании земской школы продолжала работать «Гудовская начальная школа». Лишь в 1968 году её «слили» со средней, то есть она стала филиалом Новокурлакской средней школы, хотя занятия тут продолжались. Только в 1972 году, когда сдали здании новой школы, Гудовская прекратила выполнять свои функции. Организацию ШКМ поручили Сергею Михайловичу Шмарину, агротехнику по образованию. Так как школа имела специфический (крестьянский) уклон, то главной её задачей было обучить детей деревенскому труду.
Мария Андреевна Фролова – также бывшая учительница из Нового Курлака, учившаяся чуть позже Борзунова в ШКМ. И её рассказ о школе представляет интерес:
«в школу я пошла в 1929 году. Тогда она называлась ШКМ и размещалась в помещичьей усадьбе. Здание, в котором мы учились, было, таким: над первым этажом посредине надстроен второй этаж. В каждом классе стояли высокие железные печи. Наша школа-семилетка была одна на целый район, поэтому дети приходили из многих сёл.
У нас действовал большой любительский оркестр и громадный хор. Всем этим руководил И. П. Коломейцев. С концертами ученики выступали и в сельских клубах. Время было такое, что все чем-нибудь интересовались – дома узнать что-либо новое неоткуда: ни телевизоров, ни компьютеров, ни даже радио в семьях не было и в помине.
Из учителей хорошо помню Е. А. Коломейцеву, жену руководителя хора. Она вела биологию. Это был добрейшей души человек. Знала, что некурлакские ученики живут впроголодь, поэтому частенько подкармливала их.
Существовал в школе и фотокружок – невидаль в те годы. Особенно интересно было в школе летом, когда там открывали лагерь. Директором школы была Дорогавцева Вера Фёдоровна» 1.
Все: П. К. Борзунов, М.А. Фролова и К. Я. Колмаков (ещё один выпускник ШКМ) – с тёплым чувством вспоминали школьные дни и своих учителей. Сами в дальнейшем все стали педагогами. Наверное, каждому человеку присуща ностальгия по прошлому, по времени юности. Колмаков припомнил, что один из учителей, словесник Корф Тихон Николаевич, знал наизусть весь роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
Меня же заинтересовала личность Владимира Генриховича Бессерта, который преподавал в ШКМ немецкий язык. Он был немец по национальности. Уже этот факт вызвал удивление. Откуда и зачем он попал в Новый Курлак?
П. К. Борзунов вспоминал, что Бессерт появился примерно в 1924 году 2.
Это были годы так называемой новой экономической политики, когда разрешалась предпринимательская деятельность. Бессерт приобрёл в Курлаке маленькую лавку. Но через несколько лет её конфисковали. В то же время работала ШКМ. Бессерта взяли учителем немецкого языка, хотя специального педагогического образования у него не было. Но он был грамотным, интеллигентным и, главное, великолепно знал немецкий. М. А. Фролова дружила с дочерью Бессерта Юлией, они были ровесницами.
Мария Андреевна часто забегала в дом обрусевших немцев. Когда у неё родилась младшая сестра, Юлия Бессерт принесла из дома ткань на пелёнки и распашонки. Девочку и назвали Юлией в честь дочери Бессертов.
Владимир Генрихович, по оценке Марии Андреевны, был честным, культурным человеком, как учитель был требовательным к себе и ученикам. Жена В. Г. БессертаЕлена Антоновна также работала в школе, преподавала в начальных классах. После начала Великой Отечественной войны семью депортировали в Сибирь, где Владимир Генрихович и умер. Вот такие сведения мне удалось собрать об этом человеке.

1. Воспоминания Фроловой М. А., записаны краеведами в 1972.

2. Воспоминания Борзунова П. К., записаны краеведами в 1970 году.

Библиография:

Гальцова Д. Н. История Новокурлакской школы от церковно-приходской до современной.

Источник:

http://ist-konkurs.ru/raboty/2...ovremennoj

Кстати, хозяйка этого дневника Ольга Юрьевна Гусева в этой же теме уже писала о Владимире Генриховиче Бесссерте: https://forum.vgd.ru/2357/7187...iew&o=
Видимо, он не просто так приехал в Новый Курлак. А вот кто он и откуда...
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1253
olga621410
Почетный участник
г.Ниж.Новгород
Рейтинг: 167

25 марта 2018 15:46 ##
galinaS ! Большая просьба: посмотрите,пожалуйста, в НАРТ в разделе неаннотированных фондов ф. 403 ед.хр.93, 1887-1917гг. Казанской земской фельдшерской школы в период с 1900 по 1902гг. учащуюся (или выпускницу)- Бессерт Раиса Эрнестовна. Меня интересуют сведения о ее родителях, в частности - Бессерте Эрнесте Августовиче. Нигде не могу выйти на информацию об этом немце(?), породнившемся с моими предками Сысоевыми (здесь мой дневник olga621410).
Вопрос, правда, не в тему.

galinaS
Долгожитель форума
Казань
25 марта 2018 21:07 26 марта 2018 6:48 ##
olga621410 написал:
[q]

[/q]

Посмотрела АИС НА РТ. Там выложена опись фонда 403. За указанные вами годы 1900-1902 документов, в которых можно было бы предполагать найти интересующие вас сведения нет.
Посмотрите сами: http://eais.tatar.ru/Pages/Sto...ItemType=4

---
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Отправитель: olga621410 Время отправки: 27 марта 2018 18:37 Время получения: 27 марта 2018 19:10

Уважаемая PrasVera!
В теме "учебные заведения Костромской губернии" на форуме ВГД есть Ваш пост от
4 декабря 2015 19:50 ##
"В ЦИАМе (ныне Отдел Центр хранения документов до 1917 года ГБУ «ЦГА Москвы») в фонде Канцелярии Попечителя Московского учебного округа (Ф. 459, О. 14), имеются следующие списки учащихся женских гимназий Московского учебного округа:

Список лиц, окончивших курс VII и VIII дополнительного классов женской гимназии г. Кологрива в 1915 году и получивших аттестаты и свидетельства об окончании курса (Ф. 459, О. 14, Д. 35, Л. 104-105 об.)"

Скажите пожалуйста, есть ли в наличии личные дела этих учащихся и присутствуют ли там формуляры их родителей ?
Заранее благодарю.
---

Получатель: PrasVera (Игнорировать автора | В друзья) Время отправки: 27 марта 2018 19:10 Время получения: 27 марта 2018 19:12

Здравствуйте, Ольга. Я сейчас ввожу в базу данных списки воспитанниц различных учебных заведений, получивших свидетельства на звание домашних учительниц, которые выдавал Испытательный комитет при Канцелярии попечителя Московского учебного округа. В таких делах присутствуют формулярные списки отцов, метрики учениц, сведения о месте их проживания, свидетельства . Кологрив в этих делах отсутствует. В фонде Канцелярии есть дела только со списками выпускниц различных городов Московского учебного округа. Кологрив в них встречался, но в таких делах скудная информация, м.б. сведения о сословии и все.
Вера Викторовна
Отправитель: olga621410 Время отправки: 28 марта 2018 8:55 Время получения: 28 марта 2018 9:39

Вера Викторовна! Спасибо за отклик и информацию.
---
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Отправитель: olga621410 Время отправки: 25 марта 2018 14:53 Время получения: 25 марта 2018 16:54

Уважаемая VE-LENA!
Большая просьба посмотрите,пожалуйста, в фонде 403 Казанской земской фельдшерской школы в период с 1900 по 1902гг. учащуюся (или выпускницу)- Бессерт Раиса Эрнестовна. Меня интересуют сведения о ее родителях, в частности - Бессерте Эрнесте Августовиче. Нигде не могу выйти на информацию об этом немце(?), породнившемся с моими предками Сысоевыми.
Вопрос, правда, не в тему.
Текст скопировала из темы Комлевы.
---

Получатель: VE-LENA Время отправки: 25 марта 2018 17:20 Время получения: 25 марта 2018 17:23

Ольга.добрый вечер!Это дело я уже сдала.Насчет информации.которая представлена в деле по ученицам-это соц.статус отца или мужа без указания ФИО.сведения об окончании гимназии или др учеб заведения.дата рождения /не у всех/.годы учебы в фельд школе и об окончании ее.либо выбытии из нее.
Поэтому информацию о родителях .видимо придется искать в друг.источниках
С уважением.Елена
Отправитель: olga621410 Время отправки: 30 марта 2018 6:18 Время получения: 30 марта 2018 14:05

Елена, спасибо, я получила ответ
---
---
AnnaAleksanna
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
С разрешения потомков одной из ветвей семьи Бессертов хочу поделиться с Вами новой информацией и фотографиями.
Прежде всего, информация о детях Августа Бессерта (получена от потомков Ольги Августовны).
Ольга Августовна Бессерт (1850-1933). Когда она жила в Петербурге, работала эконом­кой в благотворитель­ной народной столовой в память Великой Княжны Екатерины Миха­йловны. Столовая отк­рылась в апреле 1873 году; рабо­тала и во время блок­ады. Сейчас там нахо­дится ресторан101.gif Оль­га Августовна вышла замуж за Ивана Сучко­ва. Он был предприни­мателем и коммерсант­ом / он рано утонул/. У них был всего один ребенок - Екатерина Ивановна Сучкова (1­874-1965). Она вышла замуж за Владимира Нифонтовича Кованова. Он был учителем Ке­тросского Земского училища (ныне это в Мурашкино). У них было 6 детей: Нина (190­9-197?), Анна (года не знаем), Сергей (1­907-1987), Ольга (19­01-1977), Леонид (го­да не знаем) и Антон­ина (1905-1999). Вс­е, кроме Антонины, жи­ли в Москве. У всех были семьи. Антонина была врач­ом в Горьком, ее муж - Никонов Николай Леон­тьевич тоже был врач­ом. Погиб под Смолен­ском. Антонина работ­ала в госпитале. У них было двое детей - Валентин и Борис. У Валентина двое де­тей - Людмила и Екат­ерина. У Бориса - Ни­колай и Сергей.
Упоминания об Оль­ге Августовне находи­ла в сборнике *Санкт­-Петербург* за 1901 год с адресом Апракс­ин переулок, 19/21.Тот же сборник за 1913 год - Фонтанка, наро­дная столовая .

Эмилия Бессерт постоянно жила в Оль­гино - это под Петер­бургом. Семья часто там собиралась, мн­огие фотографии, как утверждает одна наша родственница, сдел­аны как раз в этом имении. В семье Эмилию звали тетя Мина. У нее был сын Владимир Валь. Он родился в 1872 году, работ­ал на заводе "Светла­на", умер в Блокаду в 1942 году, похорон­ен на Пискаревском кладбище. У Эмилии была и дочка Мария, котор­ая работала кассиром в столовой на Фонта­нке, 69 (у тети- Ольги Сучковой). Больше про нее ничего не зна­ем. У Владимира был сын - тоже Владимир ,умер в 12 или 14 лет, похоронен в Лахте (около Ольгино). Больше информации о них нет!

Мария Августовна Бес­серт - Энгельке. Изв­естно, что у них был сын Жорж (Георгий), который женился на своей двою­родной сестре Фаине Бессерт. Но так это или нет? мы не знаем.
Упоминания о Мар­ии Августовне Энгель­ке в сборнике * Вся Москва* за 1901 - Б.­Бронная улица, дом Жи­ваго,Образцовая кузн­ица бывшего И.О.Одол­ь. Тот же сборник за 1917 г. - Б.Бронная,­д.29 . Кузнечный заво­д. Сын Энгельке - Геор­гий Андреевич 1898 г.р.,был призван в 19­42 г. с того же адреса - Б.Бронная,д.29. С ним же был призван Леонид Арнольдович Бессерт /с того же адреса/, Фаина Арнольдовна Бессерт - в том же 1942 году .
Не забудем и об Арнольде Августовиче. Точно известно о трех дочерях - Марии, Варваре и Фаине, 1897 г.р. Сын­овей четверо - Алексей 1900 г.р., Николай 1909 г.р,, Леонид 1913 г.р. и четвертый предположител­ьно - Георги­й.

Комментарий модератора:
О Ковановых
Семейные деревья MyHeritage

http://www.myheritage.com/names/владимир_кованов?lang=RU

Прикрепленный файл: file.jpg
AnnaAleksanna
Новичок

На сайте с 2017 г.
Стало быть, у Августа и его, пока для меня неизвестной, жены были дети - Ольга, Мария, Эмилия, Арнольд и, думаю, Эрнест. Помните фото семьи Эрнеста, которую Вы выкладывали? Предлагаю всем вместе подумать о людях, запечатленных на ней ( некоторых уже удалось опознать).
Верхний ряд слева направо: 1.Владимир Эдуардович Валь, сын Эмилии Августовны.
3.Дядя Геня ( так в оригинале, расшифровано родственниками- потомками Ольги Авг.Бессерт).
4.Жена д.Гени.
5.Арнольд Августович?
Посередине слева направо.1.Ольга Августовна Сучкова.
2.Эмилия Августовна Валь?
3.По номерам 3,4,5 пока нет однозначного решения, о них позже.
6.Мария Августовна с сыном Жоржиком.
Нижний ряд- вторая слева- Мария Эдуардовна Валь.

Комментарий модератора:
Валь Владимир Эдуардович, 1872 г. р. Место проживания: Ольгино ул. Лесная, д. 35. Дата смерти: 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 4)
http://visz.nlr.ru/blockade/book/3/1080
https://nekropole.info/ru/Vladimir-Val

Прикрепленный файл: file (1).jpeg
AnnaAleksanna
Новичок

На сайте с 2017 г.

Прикрепленный файл: Владимир Эдуардович Валь 077.jpgВладимир Эдуардович Валь075(1).jpg, 185103 байт
AnnaAleksanna
Новичок

На сайте с 2017 г.
Вот отдельно фото , расшифровка которого, я думаю, неверна. Предполагалось,что мужчина в возрасте -сам Арнольд , а молодой - его сын. Я же думаю, что пожилой мужчина и есть глава семейства Август Бессерт. Фото датировано, предположительно, 1900 годом, мы знаем,что Георгий ( Жорж) родился в 1898,на фото ему ,наверное, 2- 3 года, как по вашему? Вот и здесь у меня нестыковка: Арнольд женился в 1888 году, и он явно не такой, как на свадебном фото, не могу найти сейчас, но оно было в моих сообщениях в теме.

Комментарий модератора:
Уважаемая AnnaAleksanna, большое спасибо за предоставление новых материалов. Буду их постепенно осваивать. Сведения по совершенно новым людям для меня надо как-то "переварить", поэтому пока никаких предположений высказать не могу. Очень жаль, что родственники по линии Бессертов сами никак не проявляются.

Прикрепленный файл: Арнольд Августович  с семьей040(1).jpg
AnnaAleksanna
Новичок

На сайте с 2017 г.
Неизвестные из альбома семьи.

Прикрепленный файл: Фото неизвестного с семьей может быть это Константин Ков (1).jpgфото неизвестной099.jpg, 223690 байтфото неизвестных079.jpg, 206984 байт
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Бабушкин Иван Иванович, священник
1895 - родился в с. Леденгское Вологодской губернии. Сын священника. Проживал в д. Бурцовская Вельского р-на Архангельской обл. Служил в Никольской церкви Григоровского прихода.

1930 - после закрытия церкви в своем доме устроил домашний храм, где совершал тайные богослужения.

1937, 25 июля - арестован по обвинению в "контрреволюционной агитации" как активный участник "контрреволюционной группировки церковников". Во время великих праздников совершал крестные ходы.

1937, 21 сентября - по постановлению тройки УНКВД заключен в ИТЛ на 10 лет.

Дальнейшая судьба неизвестна.

1989, 12 сентября - реабилитирован.

Комментарий модератора:
НЕ НАШ ЛИ ?

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga621410 » Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской [тема №71879]
Вверх ⇈