Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Парфенов Александр Петрович

Прошу откликнуться, тех, кто обладает какой-либо информацией о потомке нижегородского купеческого рода Вяхиревых - Парфенове Александре Петровиче, 1892г.р.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: olga621410
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15608
ПИСЬМА, КОТОРЫЕ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПАРФЁНОВ ОТПРАВЛЯЛ С ФРОНТА СВОИМ РОДИТЕЛЯМ - ПРОДОЛЖЕНИЕ:

КОНВЕРТ ОТ ПИСЬМА ОТ 12-го ИЮЛЯ 1943 ГОДА:

Адрес получателя: город Горький, Ждановский район, улица Загорского, дом 7, квартира № 3. Парфеновой А. Г.

Адрес отправителя: полевая почта 44983 Ж. Парфенов.

file.php?fid=245080&key=866997226
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ПИСЬМА, КОТОРЫЕ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПАРФЁНОВ ОТПРАВЛЯЛ С ФРОНТА СВОИМ РОДИТЕЛЯМ - ПРОДОЛЖЕНИЕ:

ПИСЬМО ОТ 17-го ИЮЛЯ 1943 ГОДА:

Здравствуй, моя дорогая Мамуля. Сейчвс получил письмо от 5/VII 43 года. Был очень рад. Пока еще на своем месте, разбиты были на стажировку, но сейчас почему не знаю собирают всех снова в кучу. В дальнейшем опишу, какова моя судьба. Что это с папулей, напиши ему от меня, чтобы не очень усердствовал в отношении работы. Береги свое здоровье. Да, мамуля, с удовольствием бы покопал картофель, но, видимо, ничего не попишешь. Надеюсь, скоро кончится вся эта пора. Разобьем вместе с союзниками врага, а тогда снова заживем. Кончаю. Команда строиться. Целую. Никола. Вот опять свободен, но через минуту опять, наверное, что-нибудь. Моя дорогая, береги свое здоровье. Ничего не жалей. Это все дрянь по отношению здоровья. Крепко, крепко целую...

file.php?fid=245085&key=679704213
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

КОНВЕРТ ОТ ПИСЬМА ОТ 17-го ИЮЛЯ 1943 ГОДА:

Адрес получателя: город Горький, Ждановский район, улица Загорского, дом 7, квартира № 3. Парфеновой А. Г.

Адрес отправителя: полевая почта 44383 Ж. Парфенов.

file.php?fid=245086&key=61605985
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

ПИСЬМО ОТ 30-го ИЮЛЯ 1943 ГОДА:

Здравствуй, моя дорогая мамуля. Что то загрустил и решил тебе черкнуть. Испытания кончили, давно сдал, должны были стажироваться на старшин, но пока стажируемся сами, то есть занимаемся. Что в дальнейшем будет не знаю, но видимо что-то должно быть, так выпускников много и держать нас без пользы нечего. Пока жив, здоров; настроение, как и у тебя понимаешь сама, мамуля. Как с папулей и где он сейчас. Писать я ему не знаю как, не то он на месте, не то уехал. Напиши ему от меня крепкий поцелуй. Как живут интересны все знакомые опиши, пожалуйста. Как Борис Гундарин, Димитрий и вообще опиши о всех родных. Что слышно о дяде Гоше (Гаше) (?). Сейчас пишу, а сам думаю, как бы одним глазом взглянуть на Вас. Крепко, крепко целую. Никола

file.php?fid=245088&key=1402938279
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

ВИДИМО, КОНВЕРТ ОТ ПИСЬМА ОТ 30-го ИЮЛЯ 1943 ГОДА:

Адрес отправителя: Алкино 2 Башкирская АССР полевая почта 44383 Ж. Парфенов.

file.php?fid=245091&key=552421939
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

ПИСЬМО ОТ 16-го СЕНТЯБРЯ 1943 ГОДА:

Мои дорогие, выезжаю в неизвестном направлении. С фронта пришлю письмо. Не беспокойтесь. Целую Никола. Темно пишу на стене целую Никола

file.php?fid=245096&key=803202363
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

ПИСЬМО ОТ 10-го ОКТЯБРЯ 1943 ГОДА:

Здравствуйте, мои хорошие, я жив, здоров в дальнейшем видно будет. Пока нахожусь на Украине. Кругом развалины, погода стоит отличная - тепло. Шинели пока не надевали. Мои хорошие, пишите, нас, наверное, на этом месте не будет, но письма разыщут нас, пишите. Как живут во дворе, где Димитрий Земсков и другие. Пока. Целую. Николай

Адрес получателя: город Горький, Ждановский район, улица Загорского, дом 7, квартира № 3. Парфенову А. П.

Адрес отправителя: полевая почта 05962 - А. Парфенов

file.php?fid=245101&key=728701839
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ПИСЬМО АЛЕКСАНДРЫ ГАВРИЛОВНЫ ПАРФЕНОВОЙ СЫНУ НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ПАРФЕНОВУ ОТ 14-го ДЕКАБРЯ 1943 ГОДА:

Милый, родной Николай. Скоро день твоего рождения, исполнится 24 года, подумай, родной, уже почти четверть века ты прожил, а можно ли сказать, что это была жизнь, не знаю. Вот скоро уже пять лет как мы с тобой не виделись. Как сердце заболело, как бы взглянуть на тебя одним глазком и услышать бы твой голос.
Когда эта моя заветная мечта осуществится - не знаю.
Вот и новый год не за горами, что-то сулит он нам, радость - встречи или опять нетерпение и ожидания.
Поздравляю тебя родной с наступающим новым годом и желаю от всего сердца - скорейшего свидания и здоровья - основы всей нашей жизни. Пусть будет он годом радостных встреч и навсегда заглохнет вражда между людьми. Как ты живешь радость моя, где ты, что делаешь ничего о тебе не знаем. Пишем, пишем, а ответа нет. Если будет хотя какая возможность черкнуть о себе два словечка, что ты жив, этого нам достаточно.
С нетерпением ждем весточки. Мы по старому. Все работаем. Я с профессором по научной работе готовимся к предстоящему съезду в Москве нейрохирургов. Папуля тоже работает в госпитале, в школе на улице Белинского здание около анатомки.. Все живут по старому. Сильных морозов еще не было. Вот разве с Николы 19/XII ударят морозы.
Пока крепко целую родной. Мама Да хранит тебя бог.

file.php?fid=245106&key=1421528348

---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ПИСЬМО АЛЕКСАНДРЫ ГАВРИЛОВНЫ ПАРФЕНОВОЙ СЫНУ НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ПАРФЕНОВУ ОТ 14-го ДЕКАБРЯ 1943 ГОДА ПРОДОЛЖЕНИЕ:

КОНВЕРТ ОТ ПИСЬМА:

Адрес получателя: полевая почта 05962 - Николаю Александровичу Парфенову

Вышеуказанное письмо вернулось с пометкой: адресат выбыл.

file.php?fid=245109&key=993722629

дом Т.А.Громовой (1906 год, ул. Загорского, 7а ) - памятник истории Нижегородчины

Комментарий модератора:
ПОДЛИННИКИ ПИСЕМ Н. А. ПАРФЕНОВА ХРАНЯТСЯ В МУЗЕЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ.Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО.
ПУСТЬ ОНИ БУДУТ ПАМЯТНИКОМ ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ.

---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ПАРФЕНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - ДОПОЛНЕНИЕ:

ОДИН ИЗ МИЛЛИОНОВ

В то время как Украина все больше отдаляется от России, перекраивая свою историю – и древнюю, и советскую. В то время, как у молодёжи и у среднего поколения жителей Украины культивируется ничем не мотивированная с нашей стороны ненависть к нам, как они говорят, «москалям», в семьях миллионов россиян бережно хранятся письма и похоронки воинов, защитивших эту советскую республику и этот народ от полного уничтожения гитлеровцами, в том числе и украинскими фашиствующими молодчиками. Прыгающие и ненавидящие не хотят признавать, что своим существованием на этой земле они обязаны миллионам погибшим в Великой Отечественной войне, и в частности молодым людям, которым бы жить да жить всем на радость. Например, Парфенову Николаю из нашего города Горького, который жил с мамой и папой в Ждановском районе на ул. Загорского д. 7.

Родители не чаяли души в своем красивом, жизнерадостном сыне. А как он пел! Наверное, стал бы оперным певцом, если бы не ушел защищать Родину. Но к Новому 1944 году родители вместо поздравления от сына получили извещение о его смерти: «Сержант Парфенов Николай Александрович 1919 г.р. в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был ранен 17.11.43 г. и умер 28.11.43 г. Похоронен в селе Дорнбург Запорожской области. Начальник ППГ № 4332 капитан Кучиев.» Чтобы понять, какой это был светлый и добрый молодой человек, привожу несколько отрывков из его писем.

1 сентября 1942 г.

Здравствуйте, мои дорогие папуля и мамуля! Нахожусь в школе старшин. Занятия кончились, экзамены сдали, теперь идет стажировка. Уже и она заканчивается. Видимо, скоро куда-нибудь отправят. Если поеду на фронт, дам телеграмму. Жизнь наша армейская. Много у меня планов, но посоветоваться не с кем. Есть, конечно, друзья, но они не имеют такого опыта, как мой папуля. Живу благодаря вашему воспитанию и вашим советам. Как вы живете? Привет всем. Крепко целую. Никола.

17 марта 1943 г.

Здравствуй, дорогая мамуля! Жив – здоров. Нахожусь в Башкирии. Пробудем здесь долго, будем обучаться. На кого, не так интересно. Расстояние близкое, так что письма дойдут быстро. Моя дорогая, напиши поскорее. Крепко целую. Никола. Мой адрес: Башкирская АССР, станция Алкино-2, часть 2347.

30 марта 1943 г.

Здравствуй, моя дорогая мамуля! Живём в землянках неподалеку от Уфы. Жду, не дождусь, когда отправят на фронт. Хотелось бы повидаться с тобой и с папулей. Дорогая, пиши чаще, а то на душе тяжело. Собираемся здесь с ребятами и вспоминаем прошлую жизнь. Как ты там живешь? Тебе приходится труднее, чем мне, и помочь я ничем не могу. Адрес прежний.

1 мая 1943 г.

С наступившим праздником поздравляю тебя, моя дорогая мамуля, желаю здоровья и скорого свидания. Получил сразу пять писем. В одном из них на цигарку табачку, лезвие и бумагу. Моя дорогая, не посылай ничего ввиду того, что скоро уеду куда-нибудь. Сейчас я уже не там, где этот адрес. ... Не падай духом, моя дорогая. Придёт время, разобьем мы этих фрицев, и жизнь пойдет по-старому.

11 июня 1943 г.

Здравствуй, моя дорогая мамуля! Я жив – здоров. Перебрался на другое место, но опять в Башкирии. Как ты себя чувствуешь? Был налет этих негодяев на мой родной город!? Нас пока не отправляют. Времени нет, с подъёма до отбоя – на улице. Поэтому пишу коротко. Мамуля, пришли письмецо, авось придёт и застанет меня. Крепко целую тебя и папулю. Никола. Мой адрес: полевая почта 44383Ж.

file.php?fid=245337&key=292093091

Библиография:

Земскова Людмила. – ОДИН ИЗ МИЛЛИОНОВ. – Живая память // Здравствуйте, люди! – Нижний Новгород. – 2015. – 15 мая. - № 05 (171). – С. 13.

Источник:

http://www.invamagazine.ru/zl/pdf/15may_13.pdf
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: olga621410
Вверх ⇈