Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Парфенов Александр Петрович

Прошу откликнуться, тех, кто обладает какой-либо информацией о потомке нижегородского купеческого рода Вяхиревых - Парфенове Александре Петровиче, 1892г.р.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: olga621410
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1246
Парфенов Александр Петрович, 11.12.1892г.р.(ст.ст.) православного вероисповедания, происходил из крестьян села Бор Семеновского уезда Нижегородской губернии. Окончил полный курс Нижегородского коммерческого училища в 1911г. Вступил на службу на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в 38-й пехотный Тобольский полк на собственное содержание, куда прибыл и зачислен на лицо в 6-ю роту 29.09.1912г. За образцовую службу награжден светло-бронзовой медалью на ленте белого, желтого и черного цветов в память 300-летнего юбилея царствования ДОМА РОМАНОВЫХ 09.03.1913г.Выдержал испытание на звание унтер-офицера 18.06.1913г. Срок действительной службы исчислен с 01.10.1912г. Выдержал испытание на чин прапорщика запаса 27.08.1913г. Уволен в запас 12.09.1913г. - эти сведения получены из РГВИА.
Где именно он проходил службу - неизвестно. Но женился на дочери знаменитого екатеринбургского купца Г.А. Логинова - Александре Гавриловне Логиновой, в 1919г. у них родился единственный сын -Коля, Николаша. Коля ушел в армию еще в мирном 1938г.,погиб в боях за Украину в 1943г. Старики остались одни.
В 1957г. я с матушкой оказалась в деревянном доме в центре г.Горького - коммуналке на три семьи, так я и познакомилась с этими старичками, которые стали мне родными.
В 1967г. умерла Александра Гавриловна, 1980г. - Александр Петрович. Многие тайны их жизни я так и не узнала. Теперь необходимо восполнить все пробелы.
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1246
Письма с фронта Н.А. Парфенова
Адрес форума (Поисковый отряд Победа) мне указал Евгений Ермолаев из Москвы - спасибо ему!

Обсуждение темы на форуме

Топ1
Одному из наших коллег случайно попали в руки чужие письма на фронт...
Вот что он пишет:

Попала мне в руки переписка бойца с фронта домой. И одно ,последнее письмо ему из дома , с пометкой "адресат выбыл".Эти письма я на помойке подобрал, году этак в 2003. Видать кто-то хранил (мать вряд ли , скорее дети, а может внуки), а потом представился. А квартиру или "за смертью" ремонтировали, или дальняя родня чистила. Вот и выбросили со всем хламом. Отдал дочке, она говорила что у них музей школьный, там почему то она пристроить не смогла.
Последнее письмо из дома вернулось отправителю с пометкой адресат выбыл. Я не готов серьёзно поисками заниматься, да и не умею. Выкинуть тоже не могу эти письма, вот и мучаюсь. Куда их девать то ? (
Кстати из интереса глянул интернет-аукционы, там много таких писем (и прочего хабара) выставлено на продажу.

Я тоже не смог пройти мимо этих писем...захотелось почему то узнать, кто был этот солдат, который писал с фронта. И почему вернулось письмо, посланное ему на фронт. И что стало с родственниками, которым он писал письма....
А вот сами письма....

Топ2
А вот что получилось после поиска по ОБД-Мемориал....

Парфенов Николай Александрович, 1919 г.р., сержант, командир отделения, 1273 сп, 387 сд, 4-й Украинский фронт
урож. г.Горький
призван Ждановский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Ждановский р-н
ранен 21.11.1943 г., умер от ран 28.11.1943 г. в ППГ 4332
похоронен зерносовхоз им.Чкалова, Н-Троцкий р-н, Запорожской обл.
отец Парфенов Александр Петрович
г.Горький, Ждановский р-н, ул.Загорского,7, кв.3

Если посмотреть на этот полк и дивизию...

387-я стрелковая Перекопская дивизия
Дивизия сформирована в конце августа 1941 года в г. Акмолинске из призывников Акмолинской и Карагандинской областей.
06.11.1941 года отбыла на фронт, включена в состав 61-й армии, дислоцировалась в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск.
Первый бой приняла 27.12.1941 года под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области в ходе частной наступательных операций на болховском и орловском направлениях. В ходе операции в частности 20.01.1942 года заняла Кирейково и Ногая, 30.01.1942 завязала ожесточённый бой за Вязовую, Мал. Чернь.
В течение 1942 года вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белева, прикрывая калужское и тульское направления.
В ходе операции в районе Жиздры летом 1942 года попала в окружения, фактически была разгромлена. На момент выхода из окружения 15.08.1942 года в дивизии насчитывалось всего 800 человек, а из боевой техники - три станковых пулемёта. Остальную технику пришлось оставить. Остатки дивизии были отведены в Пензенскую область, где дивизия была пополнена новым личным составом.
В декабре 1942 года дивизия была переброшена к Сталинграду, где совершив тяжёлый форсированный марш, пройдя от мест выгрузки до районов сосредоточения 200-280 километров, вышла к 19.12.1942 года на рубеж реки Мышкова, где приняла участие в отражении удара немецких войск, совершаемого с целью деблокады окружённой группировки, а 24.12.1942 года перешла в наступление.
В ходе Ростовской наступательной операции 13.02.1943 года приняла участие в освобождении Новочеркасска, дошла до рубежа реки Миус, где до августа 1943 года находилась в обороне.
С августа 1943 года принимает участие в Донбасской стратегической наступательной операции.
В сентябре 1943 года выведена в резерв, затем включена в состав 51-й армии. В её составе с 10.04.1944 года участвовала в Крымской наступательной операции, штурмуя Перекоп. Важную роль в наступлении армии сыграл десант усиленного стрелкового батальона 1271-го полка дивизии, высаженный в 5 часов 20 минут 10.04.1944 в районе 3 километров юго-западнее Кураевки. Этому десанту была поставлена задача форсировать Перекопский залив и не позднее 6 часов 10 апреля овладеть Карт-Казак № 1. Действия десанта были весьма энергичны, после высадки на берег он быстро овладел Карт-Казак № 1 и вынудил противника очистить Кураевку, что во многом способствовало [20] успешному наступлению.
07-09.05.1944 года участвует в штурме Севастополя. По окончании боевых действий в Крыму находится на охране побережья в Крыму вплоть до апреля 1945 года.

Состав

1271-й стрелковый полк
1273-й стрелковый полк
1275-й стрелковый полк
949-й артиллерийский полк
276-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
448-я отдельная разведывательная рота
666-й сапёрный батальон
837-й отдельный батальон связи
471-й медико-санитарный батальон
464-я отдельная рота химической защиты
501-я автотранспортная рота
253-я полевая хлебопекарня
809-й дивизионный ветеринарный лазарет
1418-я полевая почтовая станция
757-я полевая касса Госбанка

Командиры дивизии
Сущенко Максим Андреевич (01.09.1941 - 28.05.1942), полковник
Кулижский Пётр Иванович (29.05.1942 - 22.10.1942), полковник
Макарьев Александр Константинович (23.10.1942 - 29.06.1943), полковник
Крымов Маргазиан Галлиулович (30.06.1943 - 30.08.1943), полковник
Рослов Александр Петрович (03.09.1943 - 12.12.1943), полковник
Ковалевский Антоний Августович (13.12.1943 - 17.08.1944), полковник
Барахтанов Семён Николаевич (18.08.1944 - 11.05.1945), полковник

Подчинение на тот момент
01.10.1943 года Резерв Ставки ВГК 58-я армия 94-й стрелковый корпус
01.11.1943 года 4-й Украинский фронт 51-я армия 55-й стрелковый корпус
01.12.1943 года 4-й Украинский фронт 51-я армия 55-й стрелковый корпус
01.01.1944 года 4-й Украинский фронт 51-я армия 55-й стрелковый корпус

http://ru.wikipedia.org/wiki/3...0%B8%D1%8F

Топ3
Так что письмо, которое вернулось с фронта матери было уже некому получать.... сын уже умер от ран к тому времени...

Надо бы еще узнать, может жив еще кто из этой семьи...письма были найдены в Москве.....может быть кому-то нужны эти письма как семейная память о предках...

Топ 4
Карта.
http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/l-36-17.jpg

Сегодня это не Запорожская область, а Херсонская, так же Новотроицкий район. Зерносовхоз им.Чкалова сегодня стал просто селом ЧКАЛОВО.
На карте по левому обрезу карты найти дорогу, уходящую в Асканию-Нову. Вправо по ней Чкалово, где похоронен данный боец. Если сказать проще, то находится примерно на средине трассы Т 22 11(укр. наименование) от Геническа на Каховку.
Еще карта:
http://download.maps.vlasenko.net/smtm500/l-36-2.jpg
Снимки.
http://town-map.com.ua/chkalov...nskaya.htm

Интересно другое. Мама погибшего бойца работает со светилом нейрохирургии, готовят документы к врачебному съезду, папа тоже работает в госпитале. Другими словами, пацан из среды врачей. Отмазать от армии могли на раз-два! Но ни один, ни другой на это не пошли. А ведь нарисовать справки любые могли.
Ребенок один в семье был т.к. мама больше никого не упомянула из семьи в письме.
Письма выбросили за ненадобностью дальние родственники или чужие люди, кому досталась квартира.

Ссылка на тему на форуме :
http://www.poisk-pobeda.ru/for...2#msg12512
для просмотра темы на форуме, требуется регистрация.

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15607
ПИСЬМА, КОТОРЫЕ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПАРФЁНОВ ОТПРАВЛЯЛ С ФРОНТА СВОИМ РОДИТЕЛЯМ:

ПИСЬМО ОТ 12-го ИЮЛЯ 1943 ГОДА:

Здравствуй, моя дорогая мамуля, вчера получил второе письмо от тебя, был очень и очень рад. Жизнь моя течет по прежней однородной колее, но иногда попадают рытвины. Не выдерживает сердце и сдаешься. Но ничего как-нибудь. Эти дни сдавали экзамены причем досрочно пока сдал все благополучно два посредственно. Вот только что пришел с последнего зачета. Крепко спрашивали и эти дни были утомительными. Завтра помоемся, отдохнем, а там видно будет, куда нас определят. Получили хорошее сообщение - остров Сицилия взят нашими союзниками. Папуле пиши привет и поцелуй. Писать некогда. Пока крепко, крепко целую. Никола. Если поеду на днях, то напишу с дороги., а пока не знаю куда нас направят Привет всем. Никола

file.php?fid=245079&key=2077547884
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ПИСЬМА, КОТОРЫЕ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПАРФЁНОВ ОТПРАВЛЯЛ С ФРОНТА СВОИМ РОДИТЕЛЯМ - ПРОДОЛЖЕНИЕ:

КОНВЕРТ ОТ ПИСЬМА ОТ 12-го ИЮЛЯ 1943 ГОДА:

Адрес получателя: город Горький, Ждановский район, улица Загорского, дом 7, квартира № 3. Парфеновой А. Г.

Адрес отправителя: полевая почта 44983 Ж. Парфенов.

file.php?fid=245080&key=866997226
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ПИСЬМА, КОТОРЫЕ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПАРФЁНОВ ОТПРАВЛЯЛ С ФРОНТА СВОИМ РОДИТЕЛЯМ - ПРОДОЛЖЕНИЕ:

ПИСЬМО ОТ 17-го ИЮЛЯ 1943 ГОДА:

Здравствуй, моя дорогая Мамуля. Сейчвс получил письмо от 5/VII 43 года. Был очень рад. Пока еще на своем месте, разбиты были на стажировку, но сейчас почему не знаю собирают всех снова в кучу. В дальнейшем опишу, какова моя судьба. Что это с папулей, напиши ему от меня, чтобы не очень усердствовал в отношении работы. Береги свое здоровье. Да, мамуля, с удовольствием бы покопал картофель, но, видимо, ничего не попишешь. Надеюсь, скоро кончится вся эта пора. Разобьем вместе с союзниками врага, а тогда снова заживем. Кончаю. Команда строиться. Целую. Никола. Вот опять свободен, но через минуту опять, наверное, что-нибудь. Моя дорогая, береги свое здоровье. Ничего не жалей. Это все дрянь по отношению здоровья. Крепко, крепко целую...

file.php?fid=245085&key=679704213
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

КОНВЕРТ ОТ ПИСЬМА ОТ 17-го ИЮЛЯ 1943 ГОДА:

Адрес получателя: город Горький, Ждановский район, улица Загорского, дом 7, квартира № 3. Парфеновой А. Г.

Адрес отправителя: полевая почта 44383 Ж. Парфенов.

file.php?fid=245086&key=61605985
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

ПИСЬМО ОТ 30-го ИЮЛЯ 1943 ГОДА:

Здравствуй, моя дорогая мамуля. Что то загрустил и решил тебе черкнуть. Испытания кончили, давно сдал, должны были стажироваться на старшин, но пока стажируемся сами, то есть занимаемся. Что в дальнейшем будет не знаю, но видимо что-то должно быть, так выпускников много и держать нас без пользы нечего. Пока жив, здоров; настроение, как и у тебя понимаешь сама, мамуля. Как с папулей и где он сейчас. Писать я ему не знаю как, не то он на месте, не то уехал. Напиши ему от меня крепкий поцелуй. Как живут интересны все знакомые опиши, пожалуйста. Как Борис Гундарин, Димитрий и вообще опиши о всех родных. Что слышно о дяде Гоше (Гаше) (?). Сейчас пишу, а сам думаю, как бы одним глазом взглянуть на Вас. Крепко, крепко целую. Никола

file.php?fid=245088&key=1402938279
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

ВИДИМО, КОНВЕРТ ОТ ПИСЬМА ОТ 30-го ИЮЛЯ 1943 ГОДА:

Адрес отправителя: Алкино 2 Башкирская АССР полевая почта 44383 Ж. Парфенов.

file.php?fid=245091&key=552421939
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

ПИСЬМО ОТ 16-го СЕНТЯБРЯ 1943 ГОДА:

Мои дорогие, выезжаю в неизвестном направлении. С фронта пришлю письмо. Не беспокойтесь. Целую Никола. Темно пишу на стене целую Никола

file.php?fid=245096&key=803202363
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

ПИСЬМО ОТ 10-го ОКТЯБРЯ 1943 ГОДА:

Здравствуйте, мои хорошие, я жив, здоров в дальнейшем видно будет. Пока нахожусь на Украине. Кругом развалины, погода стоит отличная - тепло. Шинели пока не надевали. Мои хорошие, пишите, нас, наверное, на этом месте не будет, но письма разыщут нас, пишите. Как живут во дворе, где Димитрий Земсков и другие. Пока. Целую. Николай

Адрес получателя: город Горький, Ждановский район, улица Загорского, дом 7, квартира № 3. Парфенову А. П.

Адрес отправителя: полевая почта 05962 - А. Парфенов

file.php?fid=245101&key=728701839
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: olga621410
Вверх ⇈