germanp4elin2 Сообщений: 195 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
22 июля 2024 18:33 22 июля 2024 18:35 ИВАНОВСКАЯ КОМСОМОЛИЯ по воспоминаниям ветеранов комсомола с.Ивановское.
Воспоминания Д.И.Фомичева от 16.11.1970г.: "Более заметной фигурой из политических работников 1919 года был волостной комиссар Калачев Сергей Михайлович. Ему мы были обязаны организацией комсомола в Ивановском. Мы тогда занимали пустующий дом на горке, принадлежащий Коширину Василию Ивановичу. Я тогда был избран председателем комсомола а Ваня Петров - секретарем. Моё председательство тогда состояло в том, что у меня хранился ключ от дома, а наша работа - в пении песен, тон задавал Калачев."
Воспоминания Успенского М.Н. (1974г.) "При каких обстоятельствах рассыпалась комсомольская ячейка, созданная Калачевым, остается неизвестным, как и то, почему Калачев С.М. не оформил ячейку юридически, через уездную комсомольскую организацию и не были выданы комсомольцам комсомольские билеты. Возможно это связано с отзывом Калачева из Ивановского в связи с ликвидацией института политических комиссаров при волисполкомах. Кто входил в состав этой первой комсомольской ячейки Фомичев Д.И. не досказал, не успел, т.к. вскоре умер. Когда члены Ивановской партийной ячейки осенью 1918г. ушла на фронта Гражданской войны, работа в Ивановском на какой то отрезок времени приостановилась, но это только внешне, фактически же, вездесущие босоногие ребятишки все знали, у кого и где спрятана винтовка привезенная с фронта, или другое оружие и оказавшиеся в руках недовольных советской властью. Знали, где прятались излишки хлеба. Ни кто, кроме как эти ребятишки, активно не участвовали в сборе хлеба и обмундирования для Красной Армии. Не будет беды, если сделать такое определение: Они не являлись комсомольцами юридически, но были комсомольцами по делам и убеждениям".
Исходя из этих данных, молодежь Ивановского в период 1922-1924 годов оставалась без своей молодежной организации, когда внутренняя политическая обстановка страны, включившейся на борьбу с разрухой, настоятельно требовала подключения к борьбе молодежи, организованной в комсомол.
Кончилась Гражданская война, вернулись с фронта бывшие солдаты. Они стасковались по крестьянскому труду и горели желанием скорее начать работу. В такой обстановке, где то в декабре 1924 года в Ивановском при непосредственном участии партийной ячейки, возглавляемой Марковым М.А., была создана комсомольская ячейка в составе 5 человек: Солдатов Владимир Алексеевич, Моисеев Николай Иванович, Петров Вениамин Иванович, Успенский Николай Никандрович и я. Я как кандидат в члены партии был избран секретарем ячейки. Небольшая по количеству, крепко спаяная, она сумела собрать вокруг себя значительный актив из несоюзной молодежи.
Волостным комитетом РКП/б/ в селе была организована политшкола, в которой занимались не только коммунисты и комсомольцы, но и не союзная молодежь. Занятия проходили два раза в неделю. Надо подчеркнуть, что явка на них была стопроцентная. После очередной беседы пропагандисту задавалось много вопросов, которые волновали умы молодежи, мы получали на них ясные и убедительные ответы. Всем комсомольцам - подчеркиваю, всем - хотелось учиться. Все мечтали о рабфаке. Но, к сожалению, на волость давали одно место и то не всегда.
Когда организовалась комсомольская ячейка, встал вопрос: где обосноваться? При волостном правлении был пустовавший пристрой. решили привести его в порядок: побелили печку, стены оклеили старыми газетами, повесили несколько плакатов, купили семилинейную лампу, принесли стол, скамейки. и все были довольны комнатой и ее обстановкой.
На "огонек" заходили молодые крестьяне, в основном из демобилизованных. Они рассаживались на полу, курили крепкий самосад и вели разговоры на животрепещущие темы. конечно, больше всех их волновали новые способы обработки земли. Несколько объединившихся хозяйств совместно приобрели сеялки, молотилки с конным приводом и другой сельскохозяйственный инвентарь. Читали вслух газету "Беднота" и журнал "Пламя". На одном из первых собраний решили выпускать стенгазету "Юный пахарь". Выходила она один -два раза в месяц. и хотя оформлялась бедновато, все равно возле каждого свежего номера толпились люди, горячо обсуждая заметки. Организовали драмкружок, в который вовлекли около 25 человек, в т.ч. 8 девушек. Это было наше большое достижение. За зимний сезон ставили по 8-10 спектаклей, приуроченных к советским праздникам. Посетителей было много. Экипировались самодеятельные артисты в то, что достанут. Гримом служили сажа. краска. румяна. Улучшилось снабжение керосином, у нас появились две лампы "Молния". Был создан кружок безбожников. Помню, как однажды организовали гражданские крестины сына коммуниста. За столом сидели родители с сыном, по бокам - "крестный" и "крестная". Выступали, преподносили подарки от партийной и комсомольской ячеек, сельсовета, кооперации. людей собралось много. Мы опасались за исход этого нового по тем временам мероприятия, но все обошлось благополучно.
Комсомольские собрания созывались с приездом представителей из волостного или уездного комитета комсомола, но мы принимали участия во всех собраниях партячейки. Разбирали различные вопросы: о работе сельсовета, сборе самообложения, сельхозналога, о кооперации. Самыми важными вопросами были выборы в волостные Советы, а затем сельские. В этом деле мы опирались на актив, в том числе и из несоюзной молодежи. Новая экономическая политика (НЭП) и принципы демократии, осуществляемые после военного коммунизма, - все это живо интересовало сельскую молодежь."
(Более подробное описание деятельности комсомольской ячейки в селе Ивановское ищите на сайте интернета "Мы не проспали горячих дней", газете "Бор сегодня". март 2018г.) |