Село Ивановское Макарьевского уезда
(в настоящее время Борского района)
germanp4elin2 Сообщений: 195 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
11 марта 2023 17:58 ПЛОТИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ (образование, кадры сельсовета. по воспоминаниям старожилов)
"Сельсовет в деревне Плотинке был создан сразу же после того, как свершилась Октябрьская революция. В зону его деятельности с 1923 года вошла и деревня Городное. Следует отметить, что Плотинский (такое название имело место в официальных документах) сельсовет в противовес Ивановскому имеет более точные и конкретные данные его деятельности (однако некоторые неточности имеют место - Прим.)
Первым председателем сельсовета был Яханов Степан Якимович (или Ефимович), который избирался председателем с 1917 по 1924 годы. Дальновидный, деятельный хлебороб, умный, расчетливый и хозяйственный мужичек, активный, общественный труженик, беспартийный, но целиком отдающий себя задачам, которые ставила перед крестьянами Советская власть на селе. Его узкое место - слишком малограмотен. В народе бытовал такой разговор, связанный с его председательством: "Приезжает из района уполномоченный и говорит, что районный Совет направил Вам письмо от такого то числа и по такому то вопросу, найдите письмо. - Письмо? Можно; - идет к шкафу, где хранится переписка, берет книгу писем полученную сельсоветом, кладет перед уполномоченным и говорит: - Ищи, что тебе надо". 1924-1927гг. - председатель Кондрашов А.Н., секретарь - Семагин Ф.С. 1927-1928гг. - председатель Артемьев Н.А., секретарь - Рубцов М.О. 1928- 1930гг. - председатель Кондрашов А.Н., секретарь - Семагин Ф.С. 1930-1932гг. - председатель Вилков Д.А. (январь 1932-январь 1933гг. - председатель Рубцов Алексей Андреевич) 1933- 1947гг. - председатель Логеев А.И., секретарь - Семагин Ф.С. (декабрь 1937-январь 1939гг. - председатель Рубцов А.А.) 1947-1948гг. - председатель Вилков А.Ф. 1948-1950гг. - председатель Рубцов А.А., секретарь - Малов А.В. (декабрь 1950-июль 1954гг. - председатель Рубцов А.А.) Некоторое время, в течении 6 лет, председателем сельсовета работал Киселев Д.Я, рекомендованный Лысковским райисполкомом. Можно определенно сказать, что он был одним из добросовестных председателей Плотинского сельсовета, отличался скромностью, вежливостью, сверх тактичностью со своими избирателями. Выбыл из Плотинки по семейным обстоятельствам, в деревне "на горах" у него проживали престарелые родители.
В 1917 году в Городном был создан самостоятельный сельсовет и существовал до 1923 года, когда Городное влилось в состав Плотинского сельсовета. Председателями Городновского сельсовета были: Воробьев А.И., затем Канифатов И.Я., после Воробьев Фёдор Иванович при котором в 1923 году Городновский сельсовет и влился в Плотинский сельсовет.
(На основании Указа ПВС РСФСР от 1 июля 1954 года "Об объединении сельских Советов Горьковской области", Плотинский сельсовет был ликвидирован и его территория вошла в состав Ивановского сельсовета).) | | |
germanp4elin2 Сообщений: 195 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
11 марта 2023 20:52 ИВАНОВСКИЙ ВОЛОСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ (по воспоминаниям старожилов Ивановского сельсовета)
"С первых дней Октябрьской Социалистической революции на территории Ивановской волости, если не возникли Советы фактически, то уже вся окружающая обстановка с предельной ясностью говорила о том, что с властью в лице Временного правительства покончено и на смену приходит совершенно новая форма власти - "Вся власть Советам". Как следствие, не предрешая "нутра" этой власти, было ясно, что она существует. Пусть только сменилась вывеска над волостным правлением, пусть остались прежние люди в его стенах, но уже веяло как внутри, так и снаружи, духом нового, в лице Советской власти, как хозяина, пришедшего не временно, а постоянно, властно по хозяйски напористо вникающего в повседневную жизнь. Так родилась в Ивановской волости Советская власть. При проведенных выборах в состав волостного Совета крестьянских депутатов в составе волисполкома оказались в подавляющем большинстве зажиточные крестьяне. Председателем волисполкома был избран Сидоров М.И., секретарем Комиссаров, зять Сидорова, и военным комиссаром был назначен Мурзин И.С. Список членов волисполкома кроме Сидорова, Комиссарова, Панова из д.Тугарино и представителя беднейшего крестьянства Гуськова М.П. остались не установленными. С созданием волисполкома, обязанности волостного старшины перешли к председателю волисполкома, его заместителю и секретарю. Институт старшин был ликвидирован. Хозяйствовал созданный волисполком где то до апреля 1918 года и споткнулся на вопросе мобилизации лошадей для Красной Армии. Определившись, что властью на местах является волисполком, он на своем совещании проголосовал не давать Красной Армии лошадей, а на проголосовавшего за передачу лошадей Гуськова М.П. устроили самосуд. По требованию Ивановской партячейки большевиков и решению Лысковского исполкома, Ивановский волисполком был распущен. За допущенный самосуд над Гуськовым М.П., и не принятию мер к его недопущению, были арестованы Сидоров М.И. и Мурзин И.С., они были осуждены, отбыли наказание и вернулись в последующем в Ивановское.
Были проведены внеочередные выборы состава волисполкома и в него вошли: - Наумов Михаил Алексеевич - председатель. - Петров Петр Федорович - заместитель. - Лебедев Константин Васильевич - секретарь. - Успенский Никандр Иванович - зав. земельным отделом. - Марков Михаил Афанасьевич - член ВИКа. - Тихонов Александр Иванович - член ВИКа. - Карпов Александр Николаевич - член ВИКа. С этого времени волостная власть приобрела пролетарское лицо. Зажиточной части крестьян в волисполкоме не оказалось. Он сформировался из безземельных крестьян и крестьян-середняков. Партийная прослойка - большевики Марков М.А. и Петров П.Ф. Военным комиссаром волости был назначен Клочков Николай Иванович, уроженец "горной" деревни Ермолино Лысковского уезда. Волостным политическим комиссаром УКОМом РКП/б/ был прислан Калачов Сергей Михайлович.
(продолжение будет) | | |
germanp4elin2 Сообщений: 195 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
12 марта 2023 7:54 (продолжение)
За период 1918-1921 годы волисполкомом была проделана большая и ответственная работа, т.к. это был период не только становления Советской власти, но и период Гражданской войны. Немедленно выполнили разнарядку на лошадей для Красной Армии, за счет изъятия их у бывших членов волисполкома, голосовавших против передачи лошадей для Красной Армии. На долю вновь избранного состава волисполкома легла ответственность обеспечить потребности для Красной Армии и городов, работающих для нужд войны, хлебом, что значило не только сделать разверстку, но и взять все излишки зерно-хлеба е крестьянина. Обеспечить регулярное пополнение Красной Армии людскими резервами и конной тягой. Город замерзал - это значит дать городу топливо, - заготовить, вывезти, отгрузить. А сколько перед волисполкомом стояло других, более мелких задач, но тоже крайне нужных дел и требующих их практической реализации. Что можно резюмировать: Советская власть на селе справилась со всеми задачами, которые перед ней ставила страна.
Земельный отдел волисполкома провел конфискацию-изъятие земельных угодий, сельхозинвентаря и построек от их владельцев и крестьян-кулаков, уехавших на "отруба". Произвел раздел и передачу их в пользование населения Ивановской волости.
(продолжение будет) | | |
germanp4elin2 Сообщений: 195 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
12 марта 2023 9:31 (продолжение)
Был ликвидирован извечный спор между обществами "Горной стороны" и Ивановской волостью о сенокосных угодьях, расположенных по левому берегу реки Волга в непосредственной близости к земельным пахотным угодьям Ивановской волости. Эти сенокосные угодья принадлежали жителям "Горной стороны", которые для личных нужд ими не пользовались, а сдавали их в аренду мужикам Ивановской волости.
Председатель Ивановского волостного исполнительного комитета Наумов Михаил Алексеевич. Что модно сказать о беспартийном большевике, фактически первом председателе Ивановского волисполкома в самый трудный период становления Советской власти на селе и в период Гражданской войны. Его отличительной чертой являлось большое усердие и завидное трудолюбие, высокая и принципиальная ответственность за порученное дело, скромность, чуткое и внимательное отношение к людям. Таким он остался в памяти своих современников. В перевыборную компанию осенью 1921 года по причине ухудшения здоровья и систематического недомогания, Наумов М.А. не избирается председателем, но становится членом ВИКа. Председателем избирается Миронов Александр Тимофеевич, заместителем остается Петров П.Ф., секретарем становится Кочнев Михаил Георгиевич. Миронов А.Т. работает около полутора лет и освобождается в связи с отзывом в распоряжение Лысковского уездного исполкома и работает зав. отделом народного образования. Секретарь Кочнев М.Г. в последствии был рекомендован на работу в качестве председателя потребкооперации. Председателем избирается Карпов Александр Николаевич, его заместителем Петров П.Ф., секретарем Зеленов Андрей Степанович.
В 1924 году создается Валковский волисполком, в который входят Ивановская и Сельско-Мазская волости и г.Макарьев. В 1924 году на волостном съезде крестьянских депутатов вновь созданной Валковской волости избирается волостной исполком в составе 9 человек. Председателем ВИКа избирается Романычев Дмитрий, его заместителем Петров П.Ф. В аппарате Валковского ВИКа организуется несколько отделов: - Волполитпросвет, Военный отдел, Общий отдел и отдел ЗАГСа. В связи с упразднением при волисполкомах института политкомиссаров, были созданы волостные комитеты ВКП/б/, которые объединили коммунистов, проживающих на территории волости и партячейки по месту жительства. На общем собрании коммунистов волости был избран Волостной комитет ВКП/б/, который избрал ответственного секретаря бюро Волкома ВКП/б/ Реутова. Соответственно, был избран Волком РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи), секретарем которого стал Раздаев С. Секретари Реутов и Раздаев являлись посланцами Сормовского завода и являлись платными работниками Укома ВКП/б/.
Наряду с общими повседневными вопросами жизни общества и в особенности вопроса сельского хозяйства, волисполкомом была развернута трудоемкая и кропотливая работа по окончательной ликвидации неграмотности, особенно среди женщин. Кружки ликбеза были созданы и действовали в каждом населенном пункте. В Валках и Плотинке были созданы вечерние школы, которые за четыре года учебы давали полное начальное образование.
В 1925 году председателем ВИКа избирается Михайлов Петр Максимович, секретарем волкома ВКП/б/ - Семилов Григорий, секретарем РКСМ - Мурзин И.В. В 1926 году председателем ВИКа избирается Рябцов Алексей Васильевич, заместителем Кондрашов Алексей Никифорович. Семилов Г. отзывается в УКом ВКП/б/ и работает начальником Лысковской уездной милиции. Взамен выбывшего Семилова Г. секретарем волкома ВКП/б/ избирается Мурзин И.В., а секретарем волкома РКСМ Крайнов Николай с "Горной стороны". Что то в конце 1928 года волость из населенного пункта Валки переводится в Макарьево.
В период отчетно-выборной компании в 1928 году избирается бюро Волкома ВКП/б/ в составе: Мурзин Иван Васильевич - секретарь волкома ВКП/б/. Рябцев Алексей Васильевич - председатель ВИКа, член Бюро. Успенский Михаил Никандрович - секретарь парторганизации лесозавода. Мулин - секретарь волкома ВЛКСМ. куклев - секретарь Сельско-Мазской партячейки.
В конце 1929 года председателем ВИКа избирается Копылов Иван Константинович, прибывший из Н.Новгорода, секретарем - Колесников Михаил Николаевич.
В 1930 году волости ликвидируются и сельсоветы непосредственно подчиняются райисполкомам. На базе Валковской волости имеются следующие сельисполкомы (сельские Советы): Сельско-Мазский - с.С-Маза, Черная Маза и Нижний Красный Яр; Валковский - с.Валки и д.Красные Яришки (д.Верхний Красный Яр - Прим.); Ивановский - с.Ивановское, д.Вязилка и д.Тугарино; Плотинский - д.Плотинка, д.Городное и поселок Первомайский; Городской Совет - г.Макарьев(?, на это время Макарьево имело статус села Лысковского района - Примечание)". | | |
germanp4elin2 Сообщений: 195 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
13 марта 2023 8:08 ОТРЕПЬЕВСКОЕ ОЗЕРО села Ивановское. (описание современников на конец 1970-х гг.)
Присмотревшись и поразмыслив об озере можно сказать, что оно питалось и питается сегодня ключами, которые видимо находятся на дне чаши водоема на глубине до 40 метров. Что касается весенних паводковых вод, стекающих с полей, на уровень озера они никакого влияния не оказывают, так как поступая с южной стороны то и уходят в северном направлении, затем круто поворачивают на восток в пойму реки Керженец. Наличие в озере ключей подтверждается тем, что уровень воды не изменяется ни летом, ни зимой. Вода в озере темная и чистая, и всегда холодная. Вода на жаргоне сегодняшних лет, только техническая, как питьевая не применяется. Хотя раньше, еще наши деды, использовали ее как питьевую. Озеро медленно уменьшается в объеме с восточной, западной и северной сторон. Зарастает твердым травянистым покровом, который при соприкосновении с зеркалом озера на протяжении до трех метров переходит в трясину. Что касается глубины в месте соприкосновения, она уходит вертикально вглубь до дна озера. Южный берег мало чем изменился, сохранилось наличие резко спускающегося к озеру крутоярого берега, разрезанного двумя оврагами, по которым весенние паводковые воды с полей и поступают в озеро. Вместе с водой поступает и песок, который оседает в основном сразу, как соприкасается с берегом озера, образуя, как говорят в Ивановском - бережок, которым особенно дорожат мальчишки. В летний жаркий день бережок излюбленное место купания и удобен тем, что за счет наносного песка, дно озера уходит в глубь постепенно. Этот песок южной стороны тоже отвоевал метров тридцать озера. Зеркало озера составляет менее половины своего первоначального объема. (Озеро постепенно зарастает трясиной-плавуном и по настоящее время (2022г.), и соответственно уменьшается его зеркало воды. С северной же стороны озеро заросло до такого состояния, что здесь уже собирают грибы и пасутся коровы - Прим.) Сегодня трудно сказать, когда на берегу озера сел первый поселенец и утолив свою жажду холодной водицей из берестяного "тюричка", тихим усталым, но в то же время спокойным и довольным голосом сказал: "Все! Дальше ни шагу, здесь наше пристанище". Это окончательное решение было принято не менее четырех веков назад.
(В старых исторических документах Отрепьевское бортное "ухожье" (лесной бортный участок, место сбора меда диких пчел) с селением Отрепьевским, упоминаются на конец XVI - начало XVII веков.) (Как вспоминали в 1970-х годах старожилы села, названия озера - Отрепьевское, получило по причине того, что в старину на его берегу женщины "трепали", т.е. стирали белье.) | | |
germanp4elin2 Сообщений: 195 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
13 марта 2023 8:45 К заметке Ивановская парторганизация 1945-1950 годов (1)
 | | Лайк (1) |
germanp4elin2 Сообщений: 195 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
13 марта 2023 8:47 (2)
 | | Лайк (1) |
germanp4elin2 Сообщений: 195 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
13 марта 2023 8:48 (3)
 | | Лайк (1) |
germanp4elin2 Сообщений: 195 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
13 марта 2023 8:49 (4)
 | | Лайк (1) |
Nadian Нижний Новгород/Горький Сообщений: 466 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 240
| Наверх ##
15 марта 2023 15:25 16 февраля 18:13 с.Ивановское Макарьевского уезда Ревизская сказка 1858 г. (Источник: ГКУ ЦАНО ф.60 оп.233 д.2040)(полный список в прикрепленном файле) Ревизская сказка 1850 г. (Источник: ГКУ ЦАНО ф.60 оп.239а д.1697 л.380-395)(полный список в прикрепленном файле) Ревизская сказка 1834 г. (Источник: ГКУ ЦАНО ф.60 оп.239а д.1183 л.211об-225) фамилии отсутствуют Ревизская сказка 1816 г. (Источник: ГКУ ЦАНО ф.60 оп.239а д.677 л.132об-138) фамилии отсутствуют Ревизская сказка 1811 г. (Источник: ГКУ ЦАНО ф.60 оп.239а д.496 л.288-295об) фамилии отсутствуют Ревизская сказка 1795 г. (Источник: ГКУ ЦАНО ф.60 оп.239а д.196 л.430-437) фамилии отсутствуют Ревизская сказка 1782 г. (Источник: ГКУ ЦАНО ф.60 оп.239а д.42)(полный список в прикрепленном файле) фамилии отсутствуют Сведения по репрессированным и реабилитированным:ЦАНО: ф. Р-2209, оп. 3, д. 8213 (1937 год) дело в отношении жителей: Зинин Петр Андреевич, 1903 г.р. (расстрелян в тюрьме г. Горького 20.11.1937 г.); Мурзин Михаил Николаевич, 1911 г.р. (срок отбывал в Хабарлаге НКВД, Повторно арестован 21.01.1949 г.); Петров Константин Федорович, 1909 г.р. (умер в заключении в Байкало-Амурском ИТЛ 27.03.1938 г.); Солдатов Павел Иванович, 1890 г.р. (умер в Севвостлаге 19.04.1941 г.); Фомичев Федор Степанович, 1897 г.р. (срок отбывал в Южлаге НКВД, район г. Улан-Удэ, В 1941 г. находился в Севвостлаге НКВД (район г. Магадана) Прикрепленный файл обновляется
Прикрепленный файл (РС с.Ивановское (на 23.03.2023).xlsx, 144829 байт) | | Лайк (2) |
|