Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Ивановское Макарьевского уезда

(в настоящее время Борского района)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО Ивановского края.
(по воспоминаниям старожилов)
В 1912 году по инициативе учителя Плотинской школы Зеленова Андрея Степановича в Ивановском организуется потребительское общество, в народе "потребиловка". Членами общества становятся безземельные крестьяне и более прогрессивные крестьяне Ивановского, Вязилки, Тугарина, Плотинки.
На средства членов общества (паевые взносы), некоторой помощи уездной управы гарантировавшей ссуды из Госбанка и системы векселей, общество организует лавку с потребительскими товарами.
Руководящим органом общества было правление, в состав которого избираются:
- Карташов Михаил Дмитриевич; - Карташов Семен; - Наумов Василий Алексеевич; - Успенский Никандр Иванович; - Фомичев иван Николаевич.
Председателем общества избирается Наумов В.А., закупщиком - Фомичев И.Н., счетоводом - Успенский Н.И., Зеленов А.С. избирается председателем ревизионной комиссии.
Потребительское общество оказало положительную роль на монопольную торговлю местных торговцев Сидорова Петра Алексеевича и Сидорова Михаила Ивановича.
Товары в потребительском обществе продавались с 10%-ной наценкой, однако дешевле чем у лавочников, которые так же вынуждены были сделать некоторое снижение на товары в своих лавках.
В организации торговли, обеспечении лавки ходовыми товарами, бесперебойного снабжения ими, следует отдать должное Фомичеву И.Н., как закупщику и Карташову М.Д., как бессменному возчику по доставке товара из Лыскова.
Потребительское общество крепло, улучшалось его финансовое положение, оно вошло в доверие некоторых торговцев Лыскова, от которых получало товары не только в кредит, но и по оптовым ценам. Улучшался оборот и своевременное снабжение товарами первой необходимости.
Кооперация настолько окрепла, что конкурировала с местными лавочниками, пережила тяжелый период 1-й Мировой войны, а после революции влилась в систему торговой сети новой Советской власти.

НА СИБИРСКИЕ ЗЕМЛИ.
В 1912-1913 году в Ивановском Карташов Егор Иванович и Кочнев Федор Григорьевич организуют около 10 человек крестьян с целью переселения в Сибирь.
Помимо Карташова Е.И. и Кочнева Ф.Г. в Сибирь собрались Коширин Алексей Михайлович, Гуськов Михаил Петрович, Солдатов Михаил Иванович, Спирин Василий Петрович и некоторые другие.
На собранные внутри себя деньги было решено послать "ходоков" Карташова Е.И., Кочнева Ф.Г. и Спирина В.П., которые поехали в Сибирь и где то в районе Алтайского края облюбовали земельные угодья. Переселенцы получили соответствующие документы на право выезда в Сибирь на "отруба", и одновременно получили установленную государством ссуду на переселение, при этом, что то 15-20% установленной суммы было выдано при отъезде на транспортные расходы. Остальная сумма переселенцам была выдана по прибытию на новое место жительства и предназначалась она на жилищное строительство и обзаведение хозяйством.
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
ИВАНОВСКИЙ КРАЙ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX века
(по воспоминаниям старожилов)
Ивановский край, в целом, раскинулся на стыке двух рек - Керженца и Волги и их пойм, уходящих в глубь материка до 6 км., и переходящих в возвышенность - плоскогорье, которые местами круто, даже резко, как "Ботуров овраг" и его продолжение "Малое поле", обрывисто спускались к поймам рек. Большие весенние паводковые воды подходили к подножию плоскогорья с юго-восточной стороне "Ботурова оврага". Поймы рек Керженца и Волги покрыты чернолесьем, в т.ч. дубами, а по мере перехода в возвышенность - хвойными лесами с преобладанием сосны.
Безымянная Ивановская левобережная возвышенность не изрезана глубокими оврагами, представляет ровную поверхность, по глазомерному определению, до 150-200 метров к уровню Волги, снижавшийся к северу и возвышающийся в западном направлении.

В условиях супесков и недостаточности органических удобрений (навоза), местные крестьяне, несмотря на все внимание и прилежание к земле, получали низкие урожаи. Не многие даже из зажиточной части крестьян, обеспечивали себя хлебом на круглый год. Что касается основной массы крестьян, в лучшем случае своего хлеба хватало до середины зимы.

Экономика края конца XIX - начала XX веков нельзя сказать, что была сверх хорошей. Запасы на какой то период собственного хлеба, заработки на сезонных работах в лесу, обеспеченность грубыми кормами за счет волжских лугов и лесных угодий, дававшие возможность содержать не только корову, но и другой мелкий скот, все это обеспечивало крестьянина необходимым в быту. И люди жили, не голодали (картошки хватало), по осени было мясо, а летом молоко. В условиях Ивановского куста большим подспорьем в укреплении крестьянского двора сказывалось увеличение посевных площадей за счет раскорчевке неиспользованных земельных угодий, перелесков. И в целом это все, и создавалось возможным жить в относительном достатке.
Не обижали себя местные крестьяне и застольщиной в праздничные дни, мужики погулять любили и умели.
Крестьянскую незавидно обставленную избу, украшали добротными полотенцами с вышивками. Широкий, крепко скроенный стол, покрытый традиционными, собственного изготовления столешниками, был до краев заставлен закусками, в основном собственного изготовления: дешевой икрой из тарашки, пирогами с запеченным сазаном и "преженцами" с изюмом, капустой и луком.
Не было недостатка в вине, которое имелось: ведро - 12 литров, четверть - 3 литра. Пиво делали сами в корчагах, емкостью до 3-х ведер.
Посевы льна, "липняги" в закрайках, одевали и обували.

Забегая вперед отметим, 1 Мировая война, затем Гражданская война, сильно подорвали экономику селений Ивановского куста. Крестьяне сверх обедняли и жили с доходов урожая, в основном картошки. Питались возможно не так вкусно, но досыта.

В каждую субботу в каждой избе шла тщательная и полная приборка: мыли полы, окна, стулья, стол, чистили до блеска самовар. На стол слали чистый, белый, самотканый, как говорили - "столешник".
В жарко натопленной бане мылись, надевали чистое белье и вся семья садилась за стол ужинать. Пили чай, как говорится - до седьмого пота, расстегнув ворота рубах и распустив ремешок или поясок рубахи, из блестящего на свету всеми цветами радуги самовара. Был неписанный закон - традиция: если стоящий на столе самовар не шипит, то это и не чай. А если же пили, то как говорили, без удовольствия
С каким то не всегда понятным, приподнятым настроением, семья встречала воскресное утро. Мать хлопотала в "упечи" у печки, планировала, как бы по праздничному накормить семью. надо сказать, что праздничный обед, особенно в воскресные дни, мало чем отличался от обыкновенного дня недели, и разница заключалась в том, что картошка на стол подавалась не в "мундире" - нечищеная, а поджаривалась на сковороде на растительном, обязательно льняном масле (да и другого в обиходе и не было), каша пшенная - добротно смазанная коровьим маслом, чай пили с топленым молоком.
Матери в церковь ходили крайне редко, хозяйствовали у печи. Отцы ходили редковато и особенно по воскресеньям. Беднота в церковь не ходила по причине отсутствия приличной праздничной одежды. Что касается подростков, посещение церкви было обязательным, об этом ревностно следили матери, они же строго наблюдали за тем, что бы мальчишка до обедни не схватил картошины или корки хлеба и не съел их до окончания обедни.
Стригли подростков в "кружало" и когда провожали в церковь, волосы добротно смазывали коровьим маслом так, что они блестели на солнце. Головных уборов не покупали, донашивали отцовские или старших братьев "картузы".

С понедельника начиналась трудовая неделя, снова лапти, портянки, онучи. Постоянно приносили с улицы в дом землю с лаптями, и так жили в грязи и земле до следующей субботы.

В марте 1917 года в селе было открыто самостоятельное почтовое отделение. Открыто она взамен производства почтовых операций при Ивановском волостном правлении.
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
ИВАНОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ (Образование)
(по воспоминаниям старожилов сельсовета)

"Одновременно с созданием в Ивановской волости Волостного исполкома, на местах в Ивановском, включая Вязилку и Тугарино, соответственно Плотинку, Городное, Валки, Красный Яришка (д. Верхний Красный Яр - Прим.) были созданы самостоятельные сельсоветы.(В 1920-1922 годах сельсоветы стали укрупнятся и к началу 1924 года в волости имелись три сельских Совета: - Ивановский с деревнями Вязилка и Тугарино; - Плотинский, деревня Городное; - Валковский, д.Верхний Красный Яр - Прим.)
Сельисполкомы являлись приемниками сельских старост, которые были отменены с момента Октябрьской революции, на смену им пришли председатели сельисполкома и члены сельисполкома.
Как проходила организация и создание сельсоветов на местах, кто первый предвестник низовой Советской власти в населенных пунктах Ивановской волости, никаких, даже скромных сведений нет, в том числе за давностью времен. Неизвестно кто был их организатором, проводником и вдохновителем.

В условиях Ивановской действительности, отсутствия современников того периода, не представилось возможным на месте более точно и достоверно определить даже приблизительно, когда и при каких обстоятельствах был создан и кто был организатором сельсовета. но есть одна истина, что сельисполкомы существовал, действовал и работал.
И только в 1976 году, через некоторых старожилов удалось установить (возможно все же с некоторыми не точностями), что первым председателем Ивановского сельисполкома был Каширин Михаил Филиппович. Подтверждением, что именно так, могут служить дошедшие до нас слухи о том, что Каширин М.Ф. был председателем волисполкома, но точно установлено, что он председателем ВИКа не был, не исключено, что в людских воспоминаниях его запомнили как председателя, но только не волисполкома, а сельисполкома (сельсовета).
Каширин М.Ф. в 1920-1922 годах являлся секретарем Ивановской партячейки и видимо часто бывал в волисполкоме.
Ниже приведен перечень председателей, их заместителей и секретарей Ивановского сельского Совета близок к истине, но некоторые неточности, особенно хронологических дат, возможны:
1917-1923гг. - председатель Каширин М.Ф., секретарь - Солдатов А.Д.
1923-1925гг. - председатель Петов П.Ф., секретарь - Солдатов А.Д.
1925-1927гг. - пред. Комаров М.Г., заместитель - Солдатов А.Д., секретарь - Тиханов А.А.
1927-1929гг. - пред. Папышев А.В., секретарь - Тиханов А.А.
1929-1930гг. - пред. Миронов В.Т., секретарь Петров В.И.
1930-1931гг. - пред. Миронов В.Т., заместитель Артемьев Иван Мих., секретарь - Тиханов А.А.
1931-1932гг. - пред. Колесников М.Н., секретарь Тиханов А.А.
1932-1933гг. - пред. Комаров М.Г., заместитель Артемьев И.М., секретарь - Петров В.И.
1933-1935гг. - пред. Фомичев Д.И., секретарь - Ермилов М.И.
1935-1936гг. - пред. Матеров Ф.Н., секретарь - Успенский Н.Н.
1936-1937гг. - пред. Торгов К., заместитель - Артемьев И.М., секретарь - Успенский Н.Н.
1937-1938гг. - пред. Маслов М.И., заместитель - Артемьев И.М., секретарь - Колесников М.Н.
1938-1939гг. - председатель Успенский Н.Н.
1939-1940гг. - председатель Колесников П.Н.
1940-1941гг. - председатель Кочнев Ф.Г., секретарь - Колесников М.Н.
За период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов председателей пребывало до 10 человек, все они не избирались, а назначались Райисполкомом в противовес периода Гражданской войны, когда на ее протяжении Советская власть избиралась аккуратно и в установленные сроки. Возможно это обстоятельство объяснялось тем, что как говорят, поголовной мобилизации в армию в период Гражданской войны не было, или, что В.И.Ленин строго и неукоснительно следил за соблюдением Конституции страны Советов.
Председателями в основном назначались вернувшиеся с войны солдаты по ранению или болезни, а когда по выздоровлению они снова призывались в Армию, на их место назначались прибывающие с фронта.
За период войны следует отметить председателя сельсовета Краева Николая Александровича, который был избран председателем в начале 1941 года, в связи с тем, что председатель Кочнев Ф.Г. был избран председателем колхоза "Искра". Краев Н.А. работал председателем сельсовета где то до начала 1942 года, до призыва его в Армию. вернувшись с фронта по ранению в 1944 году, он снова возглавил Ивановский сельсовет и работал до 1946 года.
В конце 1946 года председателем избирается Кондрашов Алексей Никифорович и руководит сельсоветом до середины 1948 года.
В 1948-1949 годах председателем работает Мурзин П.И.
В 1949 году председателем становится Ермилов Фёдор Иванович, потом несколько месяцев работает Папилов И.Ф., после которого в конце 1950 году избирается Семагин М.Ф. и он работает до 1952 года. Секретарем при этом Маслов А.Н.
Примечание: Матеров Фёдор, Торгов К. и Маслов М.И. не местные, рекомендовались председателями из кадров аппарата Райисполкома".
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
ПЛОТИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
(образование, кадры сельсовета. по воспоминаниям старожилов)

"Сельсовет в деревне Плотинке был создан сразу же после того, как свершилась Октябрьская революция. В зону его деятельности с 1923 года вошла и деревня Городное.
Следует отметить, что Плотинский (такое название имело место в официальных документах) сельсовет в противовес Ивановскому имеет более точные и конкретные данные его деятельности (однако некоторые неточности имеют место - Прим.)

Первым председателем сельсовета был Яханов Степан Якимович (или Ефимович), который избирался председателем с 1917 по 1924 годы. Дальновидный, деятельный хлебороб, умный, расчетливый и хозяйственный мужичек, активный, общественный труженик, беспартийный, но целиком отдающий себя задачам, которые ставила перед крестьянами Советская власть на селе. Его узкое место - слишком малограмотен.
В народе бытовал такой разговор, связанный с его председательством: "Приезжает из района уполномоченный и говорит, что районный Совет направил Вам письмо от такого то числа и по такому то вопросу, найдите письмо. - Письмо? Можно; - идет к шкафу, где хранится переписка, берет книгу писем полученную сельсоветом, кладет перед уполномоченным и говорит: - Ищи, что тебе надо".
1924-1927гг. - председатель Кондрашов А.Н., секретарь - Семагин Ф.С.
1927-1928гг. - председатель Артемьев Н.А., секретарь - Рубцов М.О.
1928- 1930гг. - председатель Кондрашов А.Н., секретарь - Семагин Ф.С.
1930-1932гг. - председатель Вилков Д.А.
(январь 1932-январь 1933гг. - председатель Рубцов Алексей Андреевич)
1933- 1947гг. - председатель Логеев А.И., секретарь - Семагин Ф.С.
(декабрь 1937-январь 1939гг. - председатель Рубцов А.А.)
1947-1948гг. - председатель Вилков А.Ф.
1948-1950гг. - председатель Рубцов А.А., секретарь - Малов А.В.
(декабрь 1950-июль 1954гг. - председатель Рубцов А.А.)
Некоторое время, в течении 6 лет, председателем сельсовета работал Киселев Д.Я, рекомендованный Лысковским райисполкомом. Можно определенно сказать, что он был одним из добросовестных председателей Плотинского сельсовета, отличался скромностью, вежливостью, сверх тактичностью со своими избирателями. Выбыл из Плотинки по семейным обстоятельствам, в деревне "на горах" у него проживали престарелые родители.

В 1917 году в Городном был создан самостоятельный сельсовет и существовал до 1923 года, когда Городное влилось в состав Плотинского сельсовета. Председателями Городновского сельсовета были: Воробьев А.И., затем Канифатов И.Я., после Воробьев Фёдор Иванович при котором в 1923 году Городновский сельсовет и влился в Плотинский сельсовет.

(На основании Указа ПВС РСФСР от 1 июля 1954 года "Об объединении сельских Советов Горьковской области", Плотинский сельсовет был ликвидирован и его территория вошла в состав Ивановского сельсовета).)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
ИВАНОВСКИЙ ВОЛОСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ
(по воспоминаниям старожилов Ивановского сельсовета)

"С первых дней Октябрьской Социалистической революции на территории Ивановской волости, если не возникли Советы фактически, то уже вся окружающая обстановка с предельной ясностью говорила о том, что с властью в лице Временного правительства покончено и на смену приходит совершенно новая форма власти - "Вся власть Советам". Как следствие, не предрешая "нутра" этой власти, было ясно, что она существует.
Пусть только сменилась вывеска над волостным правлением, пусть остались прежние люди в его стенах, но уже веяло как внутри, так и снаружи, духом нового, в лице Советской власти, как хозяина, пришедшего не временно, а постоянно, властно по хозяйски напористо вникающего в повседневную жизнь.
Так родилась в Ивановской волости Советская власть.
При проведенных выборах в состав волостного Совета крестьянских депутатов в составе волисполкома оказались в подавляющем большинстве зажиточные крестьяне. Председателем волисполкома был избран Сидоров М.И., секретарем Комиссаров, зять Сидорова, и военным комиссаром был назначен Мурзин И.С.
Список членов волисполкома кроме Сидорова, Комиссарова, Панова из д.Тугарино и представителя беднейшего крестьянства Гуськова М.П. остались не установленными.
С созданием волисполкома, обязанности волостного старшины перешли к председателю волисполкома, его заместителю и секретарю. Институт старшин был ликвидирован.
Хозяйствовал созданный волисполком где то до апреля 1918 года и споткнулся на вопросе мобилизации лошадей для Красной Армии. Определившись, что властью на местах является волисполком, он на своем совещании проголосовал не давать Красной Армии лошадей, а на проголосовавшего за передачу лошадей Гуськова М.П. устроили самосуд.
По требованию Ивановской партячейки большевиков и решению Лысковского исполкома, Ивановский волисполком был распущен.
За допущенный самосуд над Гуськовым М.П., и не принятию мер к его недопущению, были арестованы Сидоров М.И. и Мурзин И.С., они были осуждены, отбыли наказание и вернулись в последующем в Ивановское.

Были проведены внеочередные выборы состава волисполкома и в него вошли:
- Наумов Михаил Алексеевич - председатель.
- Петров Петр Федорович - заместитель.
- Лебедев Константин Васильевич - секретарь.
- Успенский Никандр Иванович - зав. земельным отделом.
- Марков Михаил Афанасьевич - член ВИКа.
- Тихонов Александр Иванович - член ВИКа.
- Карпов Александр Николаевич - член ВИКа.
С этого времени волостная власть приобрела пролетарское лицо. Зажиточной части крестьян в волисполкоме не оказалось. Он сформировался из безземельных крестьян и крестьян-середняков. Партийная прослойка - большевики Марков М.А. и Петров П.Ф. Военным комиссаром волости был назначен Клочков Николай Иванович, уроженец "горной" деревни Ермолино Лысковского уезда. Волостным политическим комиссаром УКОМом РКП/б/ был прислан Калачов Сергей Михайлович.

(продолжение будет)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
(продолжение)

За период 1918-1921 годы волисполкомом была проделана большая и ответственная работа, т.к. это был период не только становления Советской власти, но и период Гражданской войны.
Немедленно выполнили разнарядку на лошадей для Красной Армии, за счет изъятия их у бывших членов волисполкома, голосовавших против передачи лошадей для Красной Армии.
На долю вновь избранного состава волисполкома легла ответственность обеспечить потребности для Красной Армии и городов, работающих для нужд войны, хлебом, что значило не только сделать разверстку, но и взять все излишки зерно-хлеба е крестьянина. Обеспечить регулярное пополнение Красной Армии людскими резервами и конной тягой. Город замерзал - это значит дать городу топливо, - заготовить, вывезти, отгрузить.
А сколько перед волисполкомом стояло других, более мелких задач, но тоже крайне нужных дел и требующих их практической реализации.
Что можно резюмировать: Советская власть на селе справилась со всеми задачами, которые перед ней ставила страна.

Земельный отдел волисполкома провел конфискацию-изъятие земельных угодий, сельхозинвентаря и построек от их владельцев и крестьян-кулаков, уехавших на "отруба". Произвел раздел и передачу их в пользование населения Ивановской волости.

(продолжение будет)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
(продолжение)

Был ликвидирован извечный спор между обществами "Горной стороны" и Ивановской волостью о сенокосных угодьях, расположенных по левому берегу реки Волга в непосредственной близости к земельным пахотным угодьям Ивановской волости. Эти сенокосные угодья принадлежали жителям "Горной стороны", которые для личных нужд ими не пользовались, а сдавали их в аренду мужикам Ивановской волости.

Председатель Ивановского волостного исполнительного комитета Наумов Михаил Алексеевич. Что модно сказать о беспартийном большевике, фактически первом председателе Ивановского волисполкома в самый трудный период становления Советской власти на селе и в период Гражданской войны. Его отличительной чертой являлось большое усердие и завидное трудолюбие, высокая и принципиальная ответственность за порученное дело, скромность, чуткое и внимательное отношение к людям. Таким он остался в памяти своих современников.
В перевыборную компанию осенью 1921 года по причине ухудшения здоровья и систематического недомогания, Наумов М.А. не избирается председателем, но становится членом ВИКа.
Председателем избирается Миронов Александр Тимофеевич, заместителем остается Петров П.Ф., секретарем становится Кочнев Михаил Георгиевич. Миронов А.Т. работает около полутора лет и освобождается в связи с отзывом в распоряжение Лысковского уездного исполкома и работает зав. отделом народного образования. Секретарь Кочнев М.Г. в последствии был рекомендован на работу в качестве председателя потребкооперации.
Председателем избирается Карпов Александр Николаевич, его заместителем Петров П.Ф., секретарем Зеленов Андрей Степанович.

В 1924 году создается Валковский волисполком, в который входят Ивановская и Сельско-Мазская волости и г.Макарьев.
В 1924 году на волостном съезде крестьянских депутатов вновь созданной Валковской волости избирается волостной исполком в составе 9 человек. Председателем ВИКа избирается Романычев Дмитрий, его заместителем Петров П.Ф.
В аппарате Валковского ВИКа организуется несколько отделов: - Волполитпросвет, Военный отдел, Общий отдел и отдел ЗАГСа.
В связи с упразднением при волисполкомах института политкомиссаров, были созданы волостные комитеты ВКП/б/, которые объединили коммунистов, проживающих на территории волости и партячейки по месту жительства.
На общем собрании коммунистов волости был избран Волостной комитет ВКП/б/, который избрал ответственного секретаря бюро Волкома ВКП/б/ Реутова. Соответственно, был избран Волком РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи), секретарем которого стал Раздаев С.
Секретари Реутов и Раздаев являлись посланцами Сормовского завода и являлись платными работниками Укома ВКП/б/.

Наряду с общими повседневными вопросами жизни общества и в особенности вопроса сельского хозяйства, волисполкомом была развернута трудоемкая и кропотливая работа по окончательной ликвидации неграмотности, особенно среди женщин. Кружки ликбеза были созданы и действовали в каждом населенном пункте. В Валках и Плотинке были созданы вечерние школы, которые за четыре года учебы давали полное начальное образование.

В 1925 году председателем ВИКа избирается Михайлов Петр Максимович, секретарем волкома ВКП/б/ - Семилов Григорий, секретарем РКСМ - Мурзин И.В.
В 1926 году председателем ВИКа избирается Рябцов Алексей Васильевич, заместителем Кондрашов Алексей Никифорович. Семилов Г. отзывается в УКом ВКП/б/ и работает начальником Лысковской уездной милиции. Взамен выбывшего Семилова Г. секретарем волкома ВКП/б/ избирается Мурзин И.В., а секретарем волкома РКСМ Крайнов Николай с "Горной стороны".
Что то в конце 1928 года волость из населенного пункта Валки переводится в Макарьево.

В период отчетно-выборной компании в 1928 году избирается бюро Волкома ВКП/б/ в составе:
Мурзин Иван Васильевич - секретарь волкома ВКП/б/.
Рябцев Алексей Васильевич - председатель ВИКа, член Бюро.
Успенский Михаил Никандрович - секретарь парторганизации лесозавода.
Мулин - секретарь волкома ВЛКСМ.
куклев - секретарь Сельско-Мазской партячейки.

В конце 1929 года председателем ВИКа избирается Копылов Иван Константинович, прибывший из Н.Новгорода, секретарем - Колесников Михаил Николаевич.

В 1930 году волости ликвидируются и сельсоветы непосредственно подчиняются райисполкомам.
На базе Валковской волости имеются следующие сельисполкомы (сельские Советы):
Сельско-Мазский - с.С-Маза, Черная Маза и Нижний Красный Яр;
Валковский - с.Валки и д.Красные Яришки (д.Верхний Красный Яр - Прим.);
Ивановский - с.Ивановское, д.Вязилка и д.Тугарино;
Плотинский - д.Плотинка, д.Городное и поселок Первомайский;
Городской Совет - г.Макарьев(?, на это время Макарьево имело статус села Лысковского района - Примечание)".
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
ОТРЕПЬЕВСКОЕ ОЗЕРО села Ивановское.
(описание современников на конец 1970-х гг.)

Присмотревшись и поразмыслив об озере можно сказать, что оно питалось и питается сегодня ключами, которые видимо находятся на дне чаши водоема на глубине до 40 метров. Что касается весенних паводковых вод, стекающих с полей, на уровень озера они никакого влияния не оказывают, так как поступая с южной стороны то и уходят в северном направлении, затем круто поворачивают на восток в пойму реки Керженец.
Наличие в озере ключей подтверждается тем, что уровень воды не изменяется ни летом, ни зимой. Вода в озере темная и чистая, и всегда холодная. Вода на жаргоне сегодняшних лет, только техническая, как питьевая не применяется. Хотя раньше, еще наши деды, использовали ее как питьевую.
Озеро медленно уменьшается в объеме с восточной, западной и северной сторон. Зарастает твердым травянистым покровом, который при соприкосновении с зеркалом озера на протяжении до трех метров переходит в трясину. Что касается глубины в месте соприкосновения, она уходит вертикально вглубь до дна озера.
Южный берег мало чем изменился, сохранилось наличие резко спускающегося к озеру крутоярого берега, разрезанного двумя оврагами, по которым весенние паводковые воды с полей и поступают в озеро. Вместе с водой поступает и песок, который оседает в основном сразу, как соприкасается с берегом озера, образуя, как говорят в Ивановском - бережок, которым особенно дорожат мальчишки. В летний жаркий день бережок излюбленное место купания и удобен тем, что за счет наносного песка, дно озера уходит в глубь постепенно. Этот песок южной стороны тоже отвоевал метров тридцать озера.
Зеркало озера составляет менее половины своего первоначального объема. (Озеро постепенно зарастает трясиной-плавуном и по настоящее время (2022г.), и соответственно уменьшается его зеркало воды. С северной же стороны озеро заросло до такого состояния, что здесь уже собирают грибы и пасутся коровы - Прим.)
Сегодня трудно сказать, когда на берегу озера сел первый поселенец и утолив свою жажду холодной водицей из берестяного "тюричка", тихим усталым, но в то же время спокойным и довольным голосом сказал: "Все! Дальше ни шагу, здесь наше пристанище".
Это окончательное решение было принято не менее четырех веков назад.

(В старых исторических документах Отрепьевское бортное "ухожье" (лесной бортный участок, место сбора меда диких пчел) с селением Отрепьевским, упоминаются на конец XVI - начало XVII веков.)
(Как вспоминали в 1970-х годах старожилы села, названия озера - Отрепьевское, получило по причине того, что в старину на его берегу женщины "трепали", т.е. стирали белье.)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
К заметке Ивановская парторганизация 1945-1950 годов (1)

Прикрепленный файл: БМ 2765.39.jpg
Лайк (1)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
(2)

Прикрепленный файл: БМ 2765.40.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈