Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деревня Плотинка (Копытово, Богословское Копытово тож)

(в настоящее время Борского района)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
germanp4elin
Начинающий

Сообщений: 34
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
деревня Плотинка Макарьевского уезда, сейчас Борский район.
В начале XVII века (1600 годы) здешняя территория, где в настоящее время расположена д.Плотинка и другие близ лежащие селения (д.Городное, пос.1 Мвя, с.Ивановское, деревни Вязилка и Тугарино), входили в состав обширнейшей Толоконцевской волости с центром в селе Толоконцево, граница которой проходила по Керженцу и которая включала в себя практически всю территорию современного Борского района (г.о.г.Бор).
По воспоминаниям старожилов деревня была основана двумя беглыми крестьянами во второй половине XVII века, один из которых имел прозвище "Жига" (в деревне по сей день, например, представители фамилии Вилков, имеют уличное прозвище "Жигины").
Время основания деревни можно отнести к 1680-м годам и она становится вотчиной Макарьевского Желтоводского монастыря.
Название Плотинка, по преданию, связано с плотиной (запрудой) на речке Нивка, протекавшей в старые времена около деревни и несящяя свои воды в лесную речку Яньковку, а та в свою очередь впадала в Керженец. Однако, первоначально деревня имела название "Копытовка", затем сельцо Богословское. Эти названия упоминаются в переписной книге 1710 года вотчины Нижегородского уезда, Ревизской сказке о ... монастырских крестьянах Закудемского стана Нижегородского уезда 1722-23 гг., где сказано: "Вотчина макарьевского монастыря Желтоводского - новопоселённое сельцо Богословское, что прежде была Копытовка"; Книге Переписной монастырских крестьян Закудемского стана Нижегородской губернии 1744-47 гг. (2 Ревизия), где так же сказано: "Вотчина макарьевского Желтоводского монастыря - сельцо Богословское Копытово и Плотинка тож". С этого года впервые упоминается современное название деревни. Кроме того, на ландкарте Нижегородского уезда 1732 года наше селение так же обозначено как "Богословское".
Переписная книга 1710 года является особенно информативным источником сведений о деревни Плотинка, так как здесь впервые (как удалось установить на настоящее время) появилось описание её жителей, так же и по семейному и возрастному составу. И получается это её первая перепись, по итогам которой указывалось: " ... в деревне Копытове по переписи 1709 году 12 дворов, людей 53 человека (мужского пола - прим.). А по нынешней 1710 году переписи 11 дворов да двор скотной. Людей мужского полу ... итого - 59 человек. Женского полу ... итого - 41 человек. И перед переписью 1709 году убыл двор, потому, что из того двора люди бежали. А людей мужского полу прибыло 6 человек".
В этой же переписной книге 1710 года сказано: "Да после переписных книг 186-го году (1678г.) поселены вновь ... деревня Копытово ..., а крестьяне переведены из монастырской же вотчины из села Лыковщины Керженец тож з деревнями". получается, что предки современных жителей Плотинки, в том числе, выходцы из селений верховья Керженца.
В 1764 году при секуляризации (обращение церковной собственности в государственную) деревня Плотинка (а к этому времени за ней закрепилось единственное, современное название) перешла в Коллегию Экономии и её жители стали экономическими, или же государственными крестьянами. И вместо барщины крестьяне стали платить налог в денежном выражении в виде подушной подати, и они могли заниматься торговлей и промыслами. Так же они уже не перемещались без их согласия с обжитых мест в другие местности по усмотрению вотчинника, как было ранее.
С образованием в Нижегородской губернии в 1779 году макарьевского уезда Плотинка вошла в его состав. Некоторое время в конце XVIIIв - начале XIXв. административно-территориально Плотинка, как и все близ лежащие селения, относилась к Княгининскому уезду. (Продолжение будет)
Лайк (1)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Краткая история деревни Плотинка
(продолжение)

Наступил XX век, богатый историческими событиями. Началась Русско-японская война, отголоски которой дошли и до Плотинки. Из деревни призвали на войну Артемьева Ивана Николаевича, прозванного потом "Порт-Артурским". Наступил 1905 год. Первая революция, которая так же наложила отпечаток на жизнь деревни. События, развернувшиеся в стране, докатились и в глушь лесов Керженца.
Царские ищейки выслеживали всех подозрительных, а полиция хватала этих людей. Так был арестован по подозрению в агитации Кондрашов Н.С. (- Никифор Семенович, 1875 г.р., биография в разделе: "Ивановская партийная организация в период 1918-1928гг." на соседнем посте - Прим.), из за неимения улик был отпущен через три дня (по другим воспоминаниям - через шесть месяцев - Прим.).
На острове озера Лебединое скрывался от преследования царских властей участник первомайских демонстраций, революционер 1905 года. Он приходил и в Плотинку, впоследствии прослыл среди населения как святой старец Пафнутий. Лебединое озеро стало называться священным. Ежегодно, 14 мая по новому стилю, или 1 мая по старому, на Лебединое озеро направлялись верующие к святому Пафнутию. Так родилась легенда о святом Пафнутии.

Империалистическая война 1914-1918 годов нанесла огромный урон крестьянским хозяйствам. В деревне почти все мужское население было мобилизовано на войну, и многие не вернулись в свои семьи. Остались одни женщины, дети и старики, вся тяжесть труда легли на их плечи. Зажиточная часть населения сумела откупиться от мобилизации и жила, не чувствуя тягот войны, еще больше богатея за счет эксплуатации женщин-батрачек, которым нечем было кормить своих детей.

Октябрьская революция всколыхнула деревню, бедняки почувствовали себя равноправными гражданами и хозяевами своей страны. Озлобленные на богачей, и, тем более на лесопромышленников, крестьяне грабили их имения. Были разграблены имения Чулкова, Зилоти, Данилова. Имущество, привезенное с хуторов, распределялось на общем собрании.

Созданные в деревне Комитеты бедноты (Комбеды) были полными хозяевами и, выполняя указания вышестоящих органов власти, занимались хлебной продразверсткой. Стране нужен был хлеб для рабочих и Армии, и Комитет бедноты его изымал, в первую очередь, у зажиточных граждан деревни. В помощь Комбедам были присланы несколько красноармейцев, их основная задача - борьба со спекуляцией хлебом. (По некоторым историческим данным в Плотинке Комитет деревенской бедноты не создавался. По всей видимости речь здесь идет о деятельности местного сельского Совета - Прим.)

(продолжение будет)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Краткая история деревни Плотинка.
(окончание))

Шла Гражданская война. Часть населения, мужчины, находились на фронте. С войны не вернулись 15 человек из Плотинке, погибли на фронте.
В 1920 году кончилась Гражданская война, оставшиеся в живых возвращались к мирной жизни. Стала налаживаться нормальная жизнь, но в 1921 года случилась голодовка, вызванная не урожаем хлебов, а в 1922 году Плотинку постигло еще одно несчастье. 19 июля случился пожар, и сгорело 74 дома. В этом же году разразился тиф и началась повальная эпидемия. Умирало по 5-7 человек за одну ночь.

Наступил 1924 год, хозяйственная жизнь деревни входила в нормальную жизнь. Новая экономическая политика (НЭП) правительства чувствовалась во всех сторонах жизни. Еще больше стала поднимать голову зажиточная часть населения деревни. Укреплялись середняки, наживаясь на спекуляции хлебом: покупали его в г.Лыскове, где хлеб был дешевле, и продавали в Красной Рамени по более дорогой цене. Другая часть середняков наживалась на эксплуатации бедноты. Нанимая работника, а иногда и двух, и трех, скупали у безлошадной части землю и засевали ее, полученный хлеб продавали на рынке, или держали много скота.

В 1925 году по инициативе Ивана Григорьевича Шкунова было организовано выселение ряда хозяйств из деревни Плотинки на отдельные общественные земли. Мужики деревни встретили эти мероприятия неодобрительно, но вышестоящие органы управления утвердили это переселение. 15 хозяйств, получив по два гектара земли на едока, переселились на земли, где сейчас находится выселок Первомайский. Так возник Первомайский поселок, который сейчас входит в состав колхоза "Имени В.И.Ленина".

В декабре 1925 года в Москве состоялся XIV съезд ВКП/б/, который поставил задачу социалистической индустриализации, это значит, что страна уходила от зависимости Запада.
В декабре 1927 года состоялся XV съезд партии, взявший курс на ликвидацию капиталистических элементов и на коллективизацию сельского хозяйства. Кулаки и другие капиталистические элементы (спекулянты, лавочники) начинают оказывать сопротивление мероприятиям, проводимым в деревне. Начались трудные времена для тружеников деревни. Что бы как то выбраться из создавшегося положения, стали создаваться сельскохозяйственные артели. Тем кто вступал в артель, государство помогало семенами, давало долгосрочные кредиты. Все это брали крестьяне под будущие урожаи хлеба. Долго спорили и рядили, кого брать в артели. Тот, кто живет зажиточно, он сам не пойдет, у него есть все - лошадь, и сельхозинвентарь, и земли у него в достатке. Зажиточный мужик смотрел, как работают люди, объединившись в артели, и посмеивался.

В деревне была создана партийная ячейка. Был создан комсомол - помощник партии. Вся власть в деревне перешла к ним в руки. Был создан сельский Совет. Пришло время решать, кто кулак, а кто труженик.
Советская власть брала деревню в свои руки.
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Шкунов Иван Григорьевич - организатор колхоза в поселке Первомайский

Прикрепленный файл: БМ 2766.116.jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Миниатюра жителя деревни Плотинка Агафонова Михаила Тимофеевича, кочегара гаража совхоза "Ивановский", записана 15.02.1984г.

"Повседневная "Колючка"
" Дать бы страмку, или взбучку
Чем протаскивать в колючку.
Вот такая тут проблема,
Не годится вся система.
Матершины люди грубы,
В гараже парят все трубы.
Трубы здорово парят,
Со скандалом их варят.
Тракторист везет навоз,
В гараже большой хаос.
Говорю я без секрета,
В гараже нет часто света.
Выйдешь ночью, жутко-страх,
Нету свету на столбах.
Кочегары люди стары,
Свету нет, идут на нары.
Тут не долго до беды,
Часто нет у них воды.
Вышли все они из веры,
Все совхозны инженеры.
Знаем мы этих снабженцев,
Всех совхозных иждивенцев.
Есть у них такие власти,
Достают они запчасти.
Будь то нет у них властей,
Чтоб достать им запчастей.
Вот теперь мой друг постой,
Получается простой.
Шофера запчасти просят,
Но их редко им привозят.
А у нашего завгара,
Голова болит с угара.
Ох, дела каки не легки,
Пропотели все путевки.
Пропотели от паров,
Зато нету комаров!
Комары то комары,
Все до время, до поры.
Вот узнает наш директор,
Он добавит нам жары!"
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
статья про д.Плотинка.

Прикрепленный файл: IMG_20230401_155513[1].jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
статья про д.Плотинка - 2

Прикрепленный файл: IMG_20230402_094950[1].jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
статья про д.Плотинка - 3

Прикрепленный файл: IMG_20230401_155648[1].jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
статья про д.Плотинка - 4

Прикрепленный файл: IMG_20230401_155713[1].jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
статья про д.Плотинка - 5

Прикрепленный файл: IMG_20230402_101138[1].jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
статья про д.Плотинка - 6

Прикрепленный файл: IMG_20230401_155807[1].jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈