Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деревня Плотинка (Копытово, Богословское Копытово тож)

(в настоящее время Борского района)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
germanp4elin
Начинающий

Сообщений: 34
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
деревня Плотинка Макарьевского уезда, сейчас Борский район.
В начале XVII века (1600 годы) здешняя территория, где в настоящее время расположена д.Плотинка и другие близ лежащие селения (д.Городное, пос.1 Мвя, с.Ивановское, деревни Вязилка и Тугарино), входили в состав обширнейшей Толоконцевской волости с центром в селе Толоконцево, граница которой проходила по Керженцу и которая включала в себя практически всю территорию современного Борского района (г.о.г.Бор).
По воспоминаниям старожилов деревня была основана двумя беглыми крестьянами во второй половине XVII века, один из которых имел прозвище "Жига" (в деревне по сей день, например, представители фамилии Вилков, имеют уличное прозвище "Жигины").
Время основания деревни можно отнести к 1680-м годам и она становится вотчиной Макарьевского Желтоводского монастыря.
Название Плотинка, по преданию, связано с плотиной (запрудой) на речке Нивка, протекавшей в старые времена около деревни и несящяя свои воды в лесную речку Яньковку, а та в свою очередь впадала в Керженец. Однако, первоначально деревня имела название "Копытовка", затем сельцо Богословское. Эти названия упоминаются в переписной книге 1710 года вотчины Нижегородского уезда, Ревизской сказке о ... монастырских крестьянах Закудемского стана Нижегородского уезда 1722-23 гг., где сказано: "Вотчина макарьевского монастыря Желтоводского - новопоселённое сельцо Богословское, что прежде была Копытовка"; Книге Переписной монастырских крестьян Закудемского стана Нижегородской губернии 1744-47 гг. (2 Ревизия), где так же сказано: "Вотчина макарьевского Желтоводского монастыря - сельцо Богословское Копытово и Плотинка тож". С этого года впервые упоминается современное название деревни. Кроме того, на ландкарте Нижегородского уезда 1732 года наше селение так же обозначено как "Богословское".
Переписная книга 1710 года является особенно информативным источником сведений о деревни Плотинка, так как здесь впервые (как удалось установить на настоящее время) появилось описание её жителей, так же и по семейному и возрастному составу. И получается это её первая перепись, по итогам которой указывалось: " ... в деревне Копытове по переписи 1709 году 12 дворов, людей 53 человека (мужского пола - прим.). А по нынешней 1710 году переписи 11 дворов да двор скотной. Людей мужского полу ... итого - 59 человек. Женского полу ... итого - 41 человек. И перед переписью 1709 году убыл двор, потому, что из того двора люди бежали. А людей мужского полу прибыло 6 человек".
В этой же переписной книге 1710 года сказано: "Да после переписных книг 186-го году (1678г.) поселены вновь ... деревня Копытово ..., а крестьяне переведены из монастырской же вотчины из села Лыковщины Керженец тож з деревнями". получается, что предки современных жителей Плотинки, в том числе, выходцы из селений верховья Керженца.
В 1764 году при секуляризации (обращение церковной собственности в государственную) деревня Плотинка (а к этому времени за ней закрепилось единственное, современное название) перешла в Коллегию Экономии и её жители стали экономическими, или же государственными крестьянами. И вместо барщины крестьяне стали платить налог в денежном выражении в виде подушной подати, и они могли заниматься торговлей и промыслами. Так же они уже не перемещались без их согласия с обжитых мест в другие местности по усмотрению вотчинника, как было ранее.
С образованием в Нижегородской губернии в 1779 году макарьевского уезда Плотинка вошла в его состав. Некоторое время в конце XVIIIв - начале XIXв. административно-территориально Плотинка, как и все близ лежащие селения, относилась к Княгининскому уезду. (Продолжение будет)
Лайк (1)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
деревня ПЛОТИНКА
(продолжение)

Указом императора Павла I от 12(23) декабря 1796 года Макарьевский уезд был упразднен и его территория вошла в состав Княгининского уезда.

По сведениям "Экономическое примечание Княгининского уезда" 1798 года (5 Ревизия), в деревне Плотинской имелось 28 дворов и 185 жителей (88 мужского пола и 97 женского). "Деревня Плотинка располагалась при пруде и по обе стороны Большой (Столбовой) дороги лежащей из Макарьева в Семенов" - так отмечалось в Примечании.
На этой дороге, по данным на XIX век, в деревне Городное и селе Ивановское располагались ямские станции. Как вспоминал местный старожил Семагин Михаил Федорович: - "Из разных российских губерний по этой дороге тянулись обозы с товаром, на ночлег останавливались возле местных озер. Например, озеро Рыбное обязано своим названием выходцам из Рыбинска, у которых здесь было пристанище. И конечно, на такой дороге промышляло много разбойников".

12(24) мая 1804 году Указом императора Александра I Макарьевский уезд был восстановлен и Плотинка, с близь расположенными селениями, обратно была включена в его состав. (В некоторых исторических документах уже, например, на 1813 год, говорится о существовании территориального образования как Ивановская волость.)

В начале августа 1813 года помещик с "горных" селений князь И.М.Долгоруков посещал Макарьевскую ярмарку и возвращался в Нижний Новгород по Столбовой дороге. Вот какие воспоминания он оставил: "От ярмонки верстах в 10 проезжать надобно ручей, называемый Керженец: плот маленький а вода быстра. Советую, не смотря на малое пространство сей речки, брать большую осторожность, по тому что в ней можно тысячу смертей найтить...
Подвижная наша колония ночевала в Плотинках. Село казённое: избы хорошие; летний вечер скоро приходит на чистом воздухе. Ярмоночные анекдоты заняли нас очень приятно. Всякий рассказывал свой, все грохотали, а шурин, как муж степенный, сидя между молодежи, потягивал хладнокровно свой пунш...
По утру, 4 августа, взявши лошадей прогонных, отправили своих порожняком вперед. Приехали обедать в село Рожново. Оно было дворцовое, а император Павел пожаловал его Плещееву. Отсюда до Нижнего оставалось 25 верст, но вся сия дорога утомительна от песков..."

После пожара в 1816 году в городе Макарьеве, уничтожившего все ярмарочные постройки и переведения ярмарки в 1817 году в Н.Новгород, для более удобного сообщения с губернским центром, большая часть уездных учреждений находившихся в Макарьеве, переезжает на правый (южный) берег Волги, в село Лысково, которое располагалось на Казанском тракте. Большая столбовая дорога проходящая через Плотинку утратила свое значение. А вся корреспонденция в Плотинку шла через Лысково (вплоть до 1965г., до момента перевода Плотинки в состав Борского района).
В 1830-х годах в Макарьевском уезде была образована Трофимовская волость (село на правой стороне Волги) и Плотинка административно вошла в ее состав.

Деревня Плотинка относилась к приходу церкви Зачатия Ивана Предтечи, синоним - Ильи Пророка, села Ивановское. Престольных праздника в деревне два: 21 мая - день Ивана Богослова (Иван весенний) и 9 октября - Иванов день (Иван осенний).
На Руси престольные праздники возникли после официального введения христианства (988г.), когда началось строительство христианских храмов. Этим храмам часто присваивалось имя какого либо святого, объявленного покровителем верующих данного прихода. Установленный в честь него праздник считался храмовым или престольным (отсюда и название), и пользовался особой популярностью среди жителей этой местности. В праздник было принято ходить в гости к родным, знакомым, друзьям.

На 1850 год в Плотинке имелось 42 двора. А в 1859 году в деревне, "при болоте Нивка", имелось 40 дворов и 243 жителя (116 мужского и 127 женского пола).

Вскоре после отмены в 1861 году крепостного права, на основании правительственного Указа от 24 ноября 1866 года, из части селений Трофимовской волости Макарьевского уезда была образована самостоятельная Ивановская волость, которая включала в себя следующие селения: села Валки и Ивановское; деревни Верхний Красный Яр, Городное, Тугарино, Вязилку и Плотинку.
По переписи 1895 года в Плотинке проживало 417 человек (206 мужского и 211 женского пола), и относилась деревня к 2 Стану Макарьевского уезда, 1-м Земскому, Призывному и Следственному участкам и 4-му врачебному участку.

Так как здешние легкие супесчаные почвы давали низкие урожаи, хлеба до нового урожая часто не хватало и жителям приходилось заниматься побочными промыслами. А с развитием в соседних волостях кузнечного промысла - углежжением. Больше этим промыслом занимались безземельные хозяйства, которые так же работали и батраками. Плотинку так и называли "чернотропной деревней". Следы патьи (сажи) пролегали от домов до места выжига густой, черной лентой. Сбывали уголь оптом владельцам кузен Красной Рамени и села Безводного.

В 1903 году в деревне была открыта земская школа (ее история будет описана ниже).
На ноябрь 1904 год в деревне сельским старостой являлся крестьянин Рубцов (и.о. пока не установлено).
На 1911 год в д.Плотинке имелось 111 дворов, на 1916 год здесь проживало 593 жителя.

(продолжение будет)
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Макарьевский уезд" (17 марта 2023 21:43)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
деревня ПЛОТИНКА
(продолжение)

К началу революционных событий 1917 года деревня Плотинка в основном состояла из бедняцких и середняцких хозяйств. По воспоминаниям старожила деревни Логеева Михаила Ивановича, который вел записи по истории Плотинок, в 1917 году здесь было 128 хозяйств, из них 41 безземельные. (По сведениям сельскохозяйственной переписи 1917 года в Плотинках значится 156 домохозяйств.)

Становление советской власти в деревне произошло мирным путем, без каких либо классовых столкновений.
Сразу после того как свершилась Октябрьская революция, в Плотинке был образован одноименный Плотинский (такое на то время и вплоть до 1950 годов имелось правописание) сельский Совет. Первым председателем сельсовета был Яханов Степан Якимович (или Ефимович), который избирался председателем сельсовета с 1917 по 1924 годы. В 1923 году к Плотинскому сельсовету был присоединен ликвидированный Городновский сельсовет. Параллельного органа власти - Комитета деревенской бедноты в Плотинке не создавалось.

4 сентября 1919 года Макарьевский уезд был переименован в Лысковский с центром в селе Лысково. В ходе районирования 1925 года, Лысково обрело статус города и административного центра образованного в прежних границах Лысковского района. В 1924 году была упразднена Ивановская волость, центр волости был переведен в село Валки и волость стала именоваться Валковской, которая входила в Лысковский район. Соответственно и деревня Плотинка претерпела все эти изменения в административно-территориальном делении и так же стала относиться к Лысковскому району. В конце 1928 года волости в Нижегородской губернии были ликвидированы, ликвидирована была и Валковская волость. Власть на местах перешла к сельским Советам. В нашем случае к Плотинскому сельсовету.

В 1922 году в Плотинке случилась большая беда, произошел большой пожар, который уничтожил всю среднюю часть деревни. Как вспоминала старожил деревни Екатерина Андреевна Пушкарёва в начале 1990-х годах, когда ей самой было уже более 90 лет: - "От деревни остались только крайние дома улицы". Причина пожара, по воспоминаниям старожила, являлся поджег; - один из жителей деревни из личной мести поджег дом своего недруга, но начавшийся сильный ветер подхватил огонь и перекинул его на соседние дома. Поджигатель, опасаясь мести односельчан, исчез из деревни и не появлялся в этих местах более 20 лет. По воспоминаниям Е.А.Пушкарёвой, последствия пожара были огромны, жителям сгоревших домов по большей части негде было жить, дети и женщины болели и многие умирали от простудных и других болезней. "Счастливчики" жили в уцелевших банях и других хозяйственных постройках. В какое время года произошел пожар, Е.А.Пушкарёва не упоминала.

На 1 января 1925 годы в деревне Плотинка проживало 649 жителей. А по переписи на 17 декабря 1926 года здесь имелось 160 дворов и 699 жителей.
На это же время, 17 декабря 1926г., в состав Плотинского сельсовета входили еще следующие селения: д.Городное - имелось 44 двора и 221 житель; хутор Троицкий - имелось 4 двора и 5 жителей; хутор Ягнёнков - 1 двор и 5 жителей; поселок Первомайский - 8 дворов и 50 жителей.

В последние годы периода НЭПа, 24 октября 1926 года в деревне было организовано Плотиновское кооперативное лесопромысловое товарищество "Кустарь" и выработан его Устав.10 января 1927 года данное товарищество и его Устав было зарегистрировано в Нижегородском губернском Совете народного хозяйства. Учредителями товарищества являлись: Федотов Иван Степанович, Яханов Иван Андреевич, Агафонов Иван Васильевич, Федотов Михаил Иванович, Федотов Яков Иванович, Артемьев Александр Алексеевич, Зеленов Андрей Степанович, а так же Солдатов Александр Дмитриевич и Артемьев Николай Алексеевич. Товарищество занималось лесозаготовками, углежжением и др. лесными промыслами.

Коллективизация в Плотинке началось в зимний период 1929-1930 годах. О том как проходила коллективизация по Плотинке описана в теме "Колхозы Лысковского района" данного форума. В Плотинке был организован колхоз названный "2 пятилетка".
По сведениям "Книги Памяти Нижегородской области" среди репрессированных указан житель деревни Плотинка: Вилков Фёдор Николаевич 1875 г.р.. крестьянин-единоличник. В 1931 г. судим к 5 годам лишения свободы. Вновь арестован 24.10.1937 г. Приговорен "тройкой" 09.11.1937 г. по обвинению в антиколхозной агитации к ВМН. Расстрелян 20.11.1937 г.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, основное трудоспособное мужское население деревни ушло на фронт и все сельскохозяйственные работы в колхозе по снабжению армии и страны хлебом и другими сельхоз. продуктами легли на плечи женщин, стариков и подростков. Так же во время войны некоторая часть девушек и молодых женщин деревни была мобилизована на трудовой фронт и направлена частью на оборонные заводы города Горького Автозавод и Сормова, частью на рытье окопов на линии обороны.
Не вернулись с войны в свои дома, погибли, пропали без вести, умерли от ран и болезней и в т.ч. и в плену 79 (по Книге Памяти) жителей деревни. В их память в 1968 году в деревне, на средства односельчан, на центральной улице деревни - ул.Культура, был поставлен обелиск.

По окончании ВОВ в стране возникла потребность в стройматериалах для восстановления разрушенных войной городов и сел, объектов народного хозяйства, и с этой целью в лесных районах страны и в том числе в окрестных лесах Плотинки, начали образовываться лесные хутора в которых проживали и работали рабочие, занимающиеся заготовкой и переработкой древесины, сбора живицы, углежжением. Таким образом в окрестных лесах были образованы поселки-хутора: Ламна, Участок, Устье-Ламна, Кучка, Кривель, Подъельное, Минино, Лесопилка. К началу 1960-х годов деловые лесные массивы в районах этих поселений были выработаны и поселения стали ликвидироваться, их жители разъехались по селениям Плотинского и соседнего Ивановского сельсоветов. Хутора Кучка, Устье-Ламна, Кривель были преобразованы в лесоохранные кордоны и оставались в составе Затонского опытно-показательного лесхоза до начала 2000-х годов, после перешли в частные владения как охотничьи базы.

В 1950 году, при укрупнении колхозов, к Плотинскому колхозу "2 пятилетка" были присоединены Городновский колхоз "Красный пахарь" и Первомайский - "Культура", объединенный колхоз получил название - "Имени В.И.Ленина". Возглавил объединенный колхоз Логеев Александр Иванович, впоследствии колхоз возглавил Вилков Анатолий Федорович. Колхозники д.Плотинка образовали бригаду № 1.

6 июня 1954 года, при укрупнении сельсоветов, Плотинский сельсовет был ликвидирован и его территория и селения перешли в состав Ивановского сельсовета.

(продолжение будет)
Лайк (1)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
деревня ПЛОТИНКА
(окончание)

12 января 1965 года Указом ПВС РСФСР был создан Борский городской Совет депутатов трудящихся с подчинением сельских Советов и селений. По этому Указу территория Ивановского сельсовета из Лысковского района перешла к Борскому. (С принятием новой Конституции СССР 7 октября 1977 года, Советы депутатов трудящихся были преобразованы в Советы народных депутатов.)

В 1966 году деревня Плотинка была электрофицирована.

В апреле 1969 года произошло укрупнение Плотинковского колхоза "Имени В.И.Ленина", к нему был присоединен Ивановский колхоз "Искра". Председателем укрупненного колхоза остался Вилков А.Ф. А в ноябре 1970 года укрупненный колхоз "Им. В.И.Ленина" был преобразован в совхоз "Ивановский" (по названию сельсовете, на котором это хозяйство располагалось), центральная усадьба совхоза располагалась в деревне Плотинка. И вскоре, для оперативного решения текущих вопросов и их координации, старанием уже директора совхоза Вилкова А.Ф., контора Ивановского сельсовета была переведена в Плотинку, но название сельсовета осталось прежним - Ивановский.

Деревня Плотинка с 1950-х до начала 1990-х годов активно развивалась. В деревне работали клуб, библиотека, магазины, пожарное депо, почта, сберкасса, ФАП. На декабрь 1972 года в Плотинке имелось 180 индивидуальных хозяйств.
В ноябре 1979 года был построен и сдан первый 27-квартирный дом, в следующем 1980 году были построены и заселены еще два таких же дома, так же совхозом строились деревянные двухквартирные дома усадебного типа на ул.Школьной. Были построены котельная, водопровод и канализационная линия для эксплуатации и обслуживания этих домов. Рабочие совхоза. как местные жители, так и жители других селений, с удовольствием селились в этих, с "городскими" условиями жизни, квартирах. В начале 1980-х годах в деревне были построены совхозная столовая, общественная баня.
Квартиры и многие индивидуальные дома были обеспечены емкостным газом. В деревне имелся свой участок емкостного баллонного газоснабжения.
В деревне имелся весь комплекс сельскохозяйственных объектов: фермы, конный двор, автогараж, тракторный стан и другие производственные помещения. Располагалась контора Плотинковского лесничества Затонского опытно-показательного лесхоза.
Население Плотинки было обеспечено работой.

С 1972 года Плотинковская средняя школа располагается в новом двухэтажном каменном здании. А общая история школы следующая. Народное образование во многих населенных пунктах, в т.ч. и в деревне Плотинка, восходит к деятельности земских школ, активное открытие которых началось на рубеже XIX-XX веков. Земская начальная, обоего пола школа в Плотинке появилась в 1903 году. Это было трех классное училище, в нем начали обучение около 40 учеников. Школа содержалась на средства уездного земства при ежегодном отпуске 315 рублей. Местное сельское общество приняло на себя расходы по содержанию школьной прислуги, отоплению и освещению. Школа находилась в конце деревни. Высокое, построенное из добротного леса здание имело две комнаты. В одной занимались учащиеся - здесь стояли 32 трех-местные парты, а в другой жил учитель. (Это здание до 1972 года использовалось под классы, после - как школьный интернат для учеников из отдаленных селений, в первой половине 1990-х было разобрано.) Первой учительницей была Клавдия Ивановна Косолапова. И как вспоминал старожил деревни Логеев А.И.: ... на тот год в деревне было грамотных не более 15 человек, да и то те только по буквам читали". В 1932 году трех классное училище было преобразовано в начальную школу-четырехлетку, в 1961 году - в восьмилетку. А с 1969 года и началось строительство нового здания школы.
В 1973 году в Плотинке был построен новый деревянный детский сад на 25 мест. В 1989 году был построен новый современный детский комбинат (д/сад и д/ясли), получивший название "Вишенка". В этом же году в деревне был построен и торговый центр, в здании которого разместились сельсовет, почта.

В 1969 году до Плотинки из районного центра г.Бор было налажено автобусное сообщение. Однако, на первых порах, в виду грунтовой дороги, движение сюда, особенно в в весеннюю и осеннюю распутицы и зимние заносы, было не регулярное. В дальнейшем, по мере строительства улучшенной дороги, в начале 1980-х годах, автобусное сообщение с г.Бор стало стабилизироваться. И на это время продолжился, еще начатый в конце 1959-х годах, и уже более активный отток молодежи в город на учебу и затем на постоянное жительство. Однако, еще на середину 1985 года на территории всех селений Ивановского сельсовета проживало в пределах 3-х тысяч жителей.
При этом, в самой Плотинке на 1989 год проживало 749 человек; 345 мужчин и 404 женщины.

Деревня Плотинка развивалась благодаря местному "градообразующему" сельхозпредприятию - совхозу "Ивановский", и как говорилось, 1970-е - конец 1980-х годов были и для деревни и для совхоза благоприятными в развитии. Но к началу 1990-х годов здесь в сельском хозяйстве, как и по всей стране в связи с началом рыночной экономикой, начинается спад производства и совхоз становится не рентабельным.
16 ноября 1991 года совхоз "Ивановский" был разделен на два хозяйства, в Плотинке был образован совхоз "Плотинковский", а в Ивановском - колхоз "Ивановский".
Плотинковское хозяйство в дальнейшем неоднократно меняло свое название и форму собственности: так с 9 января 1992 г. по 13 марта 1993 г. хозяйство стало именоваться ГП (государственное предприятие) "Плотинковское"; с 13 марта 1993 г. по 9 марта 2000 г. - ТОО "Совхоз Плотинковский"; с 9 марта 2000 г. по 28 июля 2003 г. - СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) "Плотинковский"; с 28 июля 2003 г. по разным данным, до 16.07.2009г., или 01.08.2009г., или 31.12.2009г., или 16.12.2010г. - ЗАО "Плотинка". После чего было окончательно ликвидировано по причине нерентабельности и банкротства. Бывшие совхозные поля стали зарастать молодыми порослями леса.
Совсем исчезла и местная речка Нивка. В конце 2000-х годах, некоторые жители деревни, не обдумав свои действия, при помощи тяжелой техники пытались углубить и очистить русло речки в месте ее запруды. Однако, вместо благого дела, получилась местная экологическая катастрофа, тяжелая техника замяла родники речки питающие ее водой, и пруд Нивка стала без водный, ее русло и пруд стали зарастать растительностью.

По состоянию на 1 января 2001 года в Плотинке имелось 276 хозяйств и 664 жителя.
На 2002 год в Плотинке проживало 585 человек, 273 мужчины и 312 женщин (продолжался отток молодежи).

В 2005 году был ликвидирован Ивановский сельсовет и его территория, в том число и д.Плотинка вошли в состав Ямновской сельской администрации с центром в с.Ямново.

Панельные 27-квартирные дома в деревне стали покидать живущие в них местные жители, они начали переезжать в индивидуальные дома своих родителей и родственников. В освободившиеся квартиры стали вселять жителей г.Бор и других селений, которые были не в состоянии оплачивать свое муниципальное жилье в этих селений из за их дороговизны.

По переписи населения 2010 года в Плотинке было зарегистрировано постоянных жителей 653 человека, 288 мужчин и 365 женщин. Приток жителей состоялся за счет возвратившихся на свою историческую родину бывших уроженцев деревни, ныне пенсионеров, а так же за счет новых жителей трех многоквартирных домов.
По данным на 1 января 2013 года в деревне было зарегистрировано 623 человека.
В деревне имеется пять улиц: Заречная, Комсомольская, Культуры, Мира, Школьная.

Некогда Плотинковская средняя школа, в связи с уменьшением числа учащихся, с 2012 года становится начальной, старшеклассников на школьном автобусе стали возить в школу с.Ямново.
На начало 2013 года в школе Плотинки обучались 43 ученика. Детский сад "Вишенка" посещали 10 детей.
В этом же 2013 году школа в деревне была полностью закрыта из за малого числа учеников и всех их с сентября этого года стали возить учиться в с.Ямново. Само здание школы было выставлено на торги, однако продано не было. В последующем в это здание переехал местный ФАП, в начале 2020 года местная библиотека.

В конце 2015 года начались работы по подготовке документации по планированию территории для проведения сюда от Ямнова газопровода для обеспечения Плотинки и других местных селений природным газом. К 2020 году газовый трубопровод был проведен к деревне и в настоящее время идет подвод газа к домовладениям.

В 2017 году в деревне была организована ферма по выращиванию крупно рогатого скота породы "Лимузин". В связи с этим начались разработки заброшенных полей под посевы травы для корма животных.
Лайк (1)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ ПЛОТИНКА
(составлена директором Плотинковской семилетней школы Федотовым Александром Яковлевичем в 1960 году)

Наше селение Плотинка расположено вблизи Керженских лесов, километрах в 8 от реки Керженец, в 15 км. от реки Волга, где находится пристань Юркино (располагалась на левом берегу Волги в 4 км. от д.Вязилка - Примечание). Километров 12-15 вниз по течению реки Волга находится районный центр, город Лысково. В 1922 году ему присвоен статус города. До революции это старинное село было имением князя Грузинского. Вокруг деревни Плотинки были леса, которые сейчас раскорчеваны на 1-2 км. вокруг деревни. Их места занимают поля.

Около 100 лет назад леса подступали к самому селению, а недалеко от деревни протекали речки - Нивка, которая брала свое начало из Рябовских болот (лесное урочище по направлению к Лебединому озеру - Прим.), и Николенка, вытекавшая из озера, теперь Орлово болото. Обе эти речки впадали в реку Яньковку, Яньковка несла свои воды в реку Керженец. Леса вырубали и раскорчевывали под пашню, а реки пересыхали. О них напоминают пересохшие русла. Река Яньковка до сих пор весной бурлит, унося свои воды в Керженец, а летом остаются лишь пересохшие омуты.

Раньше через местные леса из Красной Рамени проходила дорога, которая связывала Нижний Новгород с Макарьевской ярмаркой. В 1816 году Макарьевская ярмарка сгорела. После пожара ярмарка была переведена в город Н.Новгород. Дорога от Макарьева до Н.Новгорода в зимнее время служила кратчайшим путем для перевозки грузов гужевым транспортом из села Лыскова на Нижегородскую ярмарку. Кроме того, в торговле продолжал играть видную роль Макарьевский монастырь, отправляя продукты в Н.Новгород.
Не случайно в деревне Плотинка был построен кабак, который стоял напротив нынешнего медпункта (сейчас здесь стоит здание местной пожарной охраны - Прим.) Владелец кабака - житель Макарьева мещанин Сидоров - получал большой доход от кабака.
Здесь, в Плотинке, купцы делали остановку, чтобы накормить лошадей и возчиков, чтобы отдохнуть. Потому что от Макарьева до д.Плотинка 25 км., потом до Н.Новгорода еще 90 км.

Деревня Плотинка не была крепостной деревней, здесь не было помещиков-крепостников, но были помещики-лесопромышленники.
Хвощев (Хвощинский Владимир Васильевич (1856 - после 1930-х гг.) - русский офицер и общественный деятель, член III Государственной думы от Нижегородской губернии - Прим.), служивший при дворе императора, наезжал в свое имение редко, но для летнего отдыха он решил построить дом. Строительство велось на берегу озера Лебединого, но дом построен не был, он сгорел еще до окончания постройки. Имение у Хвощева купил Чулков - офицер царской армии, который так же бывал в имении наездом. За него имением смотрел управляющий, поляк Менуилыч. он построил деревянный трехэтажный дом около деревни Городное. Чувствуя приближение революции 1917 года, Чулков сбежал, а управляющий Менуилыч уехал в Казань, где и умер. С управляющим уехала жена и сын Чулкова.
Лесопромышленница Саша, владелица водочного завода, который находился вблизи села Юркино, что на правом берегу Волги, имела свои лесные массивы. Батраки выжигали древесный уголь и перевозили его лесопромышленнице в село Юркино для очистки водки. Отсюда произошло название - "Сашина делянка", сейчас это место зовется "Шишково" ("Шишково" - лесное урочище недалеко от пос. 1 Мая - прим.). Были и другие лесопромышленники - Балыков, Зилоти, Данилов, но они были уже за пределами Плотинки.

(продолжение будет)

Лайк (1)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Краткая история деревни Плотинка.
(продолжение)

Основание деревни Плотинка можно отнести к началу XIX века (на самом деле на втору половину XVII века - Прим.). На это время в деревне насчитывалось 40 хозяйств. Мужики бежавшие с царской каторги, или от тяжелого крепостного гнета, или от гонений на старообрядцев, селились в лесах Заволжья и в лесах за рекой Керженец. Они занимались охотой, рыбалкой на реках и озерах, некоторые грабили проезжающих купцов, подстерегая их на тракте. Упоминаются некоторые названия местности, которые говорят об этих историях, такие как "Калмыцкий колодец", "Убийцы".
... Купцов подстерегали люди, жившие на острове среди Городновского болота в урочище Городище. Впоследствии здесь выросло селение Городное, оно от слова Городище. Так же и жители деревни Плотинка, живя разобщенно в разных местах в лесу, сначала встречались друг с другом, а потом селились в одном месте. В лесах прятались староверы, убегая от инквизиции Никонианской церкви.

На берегу реки Нивки первое жилище было построено на месте, где сейчас находится дом Евсеева А.П. были построены хижины с "волчьими" окнами, через которые еле пробивался дневной свет. Покрыты хижины были соломой. Да и когда селение разрасталось, постройки оставались такими же. Сквозь соломенную крышу проливал дождь, а зимой в избе было холодно. Печки топили "по черному", и в жилье всегда пахло дымом. (В более поздние времена и вплоть до середины 1970-х годов дома покрывали дранкой, затем толью и далее железом или шифером - Прим.)
Перед Октябрьской революцией в деревне насчитывалось 120 хозяйств, наблюдалось расслоение населения на зажиточную часть, середняков и батраков. Батраки - люди не имеющие своей земли, - вынуждены были работать на чужой земле в качестве наемного работника. Таких хозяйств в деревне насчитывалось 48.

Более зажиточные нанимали работников - батраков, оплачивая их работу в течении лета какой то частью хлеба. С наступлением зимы батрак возвращался в свою семью, зимой занимался побочными заработками: выжигал древесный уголь, или спекуляцией.
Середняк, имеющий одну лошадь, старался выбиться в зажиточные и тоже зимой работал на побочных работах - жег уголь. или занимался извозом, еле сводя концы с концами. К весне, или весной он шел к зажиточному занимать под урожай хлеба. И все начиналось с начала.
Батраки лошадей не имели. Поэтому они работали по найму. пилили дрова в лесу у лесопромышленников. Зимой нанимались в углежоги, или у зажиточных мужиков работали возчиками на лошадях. всю неделю с понедельника до субботы батрак пилил дрова, в субботу вечером приходил домой, расплачивался с долгами в лавке богатого мужика, мылся в бане и вечером отправлялся играть в карты к такому же, как он, батраку, или в шинок, где можно было играть на деньги и пить водку. Играли и пили до утра нового понедельника. Утром шел в лавку частника, брал продукты в долг на всю неделю. Часть продуктов оставлял дома, где его встречали полуголодные и раздетые дети и жена. Сам мужик снова на всю неделю отправлялся в лес, где была выкопана землянка. Весь день - каторжный труд. Зимой - холод, летом - овод и дым. И так каждый день, из года в год.

В конце XIX века, в 1895-1897 годах, по решению общего собрания жителей деревни была сделана плотина на речке Нивке и образован пруд. Деревня получила название Плотинка - от слова "плотина". (Это высказывание не верно, т.к. название Плотинка упоминается уже на 1717 год. Название Плотинка от слова "плотина" - верно. На эти годы происходило обновление запруды-плотины на речке Нивка - Прим.)

Школы в деревне не было до 1903 года, но тяга к знаниям была среди жителей деревни. На зиму в Плотинку приходил кривой пастух с "нагорной стороны", который занимался обучением детей более состоятельных граждан. Снимали в деревне отдельную комнату, куда приходили определившиеся для обучения дети (мальчика). Лежа на печке, старик задавал ученикам урок по Евангелию и с печки наблюдал за учениками. Научившись читать по Евангелию, ученик больше на занятия не приходил. Он считался грамотным и начинал работать как взрослый, в хозяйстве с отцом. Дети батраков в этой школе не обучались, средств на оплату обучения и комнаты, в которой идет обучение, не было.
К 1903 году была построена земская школа с 3-х классным обучением. Первыми учениками были Евсеев Федор Алексеевич, Шкунов Иван Григорьевич.

(продолжение будет)
Лайк (1)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Краткая история деревни Плотинка
(продолжение)

Наступил XX век, богатый историческими событиями. Началась Русско-японская война, отголоски которой дошли и до Плотинки. Из деревни призвали на войну Артемьева Ивана Николаевича, прозванного потом "Порт-Артурским". Наступил 1905 год. Первая революция, которая так же наложила отпечаток на жизнь деревни. События, развернувшиеся в стране, докатились и в глушь лесов Керженца.
Царские ищейки выслеживали всех подозрительных, а полиция хватала этих людей. Так был арестован по подозрению в агитации Кондрашов Н.С. (- Никифор Семенович, 1875 г.р., биография в разделе: "Ивановская партийная организация в период 1918-1928гг." на соседнем посте - Прим.), из за неимения улик был отпущен через три дня (по другим воспоминаниям - через шесть месяцев - Прим.).
На острове озера Лебединое скрывался от преследования царских властей участник первомайских демонстраций, революционер 1905 года. Он приходил и в Плотинку, впоследствии прослыл среди населения как святой старец Пафнутий. Лебединое озеро стало называться священным. Ежегодно, 14 мая по новому стилю, или 1 мая по старому, на Лебединое озеро направлялись верующие к святому Пафнутию. Так родилась легенда о святом Пафнутии.

Империалистическая война 1914-1918 годов нанесла огромный урон крестьянским хозяйствам. В деревне почти все мужское население было мобилизовано на войну, и многие не вернулись в свои семьи. Остались одни женщины, дети и старики, вся тяжесть труда легли на их плечи. Зажиточная часть населения сумела откупиться от мобилизации и жила, не чувствуя тягот войны, еще больше богатея за счет эксплуатации женщин-батрачек, которым нечем было кормить своих детей.

Октябрьская революция всколыхнула деревню, бедняки почувствовали себя равноправными гражданами и хозяевами своей страны. Озлобленные на богачей, и, тем более на лесопромышленников, крестьяне грабили их имения. Были разграблены имения Чулкова, Зилоти, Данилова. Имущество, привезенное с хуторов, распределялось на общем собрании.

Созданные в деревне Комитеты бедноты (Комбеды) были полными хозяевами и, выполняя указания вышестоящих органов власти, занимались хлебной продразверсткой. Стране нужен был хлеб для рабочих и Армии, и Комитет бедноты его изымал, в первую очередь, у зажиточных граждан деревни. В помощь Комбедам были присланы несколько красноармейцев, их основная задача - борьба со спекуляцией хлебом. (По некоторым историческим данным в Плотинке Комитет деревенской бедноты не создавался. По всей видимости речь здесь идет о деятельности местного сельского Совета - Прим.)

(продолжение будет)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Краткая история деревни Плотинка.
(окончание))

Шла Гражданская война. Часть населения, мужчины, находились на фронте. С войны не вернулись 15 человек из Плотинке, погибли на фронте.
В 1920 году кончилась Гражданская война, оставшиеся в живых возвращались к мирной жизни. Стала налаживаться нормальная жизнь, но в 1921 года случилась голодовка, вызванная не урожаем хлебов, а в 1922 году Плотинку постигло еще одно несчастье. 19 июля случился пожар, и сгорело 74 дома. В этом же году разразился тиф и началась повальная эпидемия. Умирало по 5-7 человек за одну ночь.

Наступил 1924 год, хозяйственная жизнь деревни входила в нормальную жизнь. Новая экономическая политика (НЭП) правительства чувствовалась во всех сторонах жизни. Еще больше стала поднимать голову зажиточная часть населения деревни. Укреплялись середняки, наживаясь на спекуляции хлебом: покупали его в г.Лыскове, где хлеб был дешевле, и продавали в Красной Рамени по более дорогой цене. Другая часть середняков наживалась на эксплуатации бедноты. Нанимая работника, а иногда и двух, и трех, скупали у безлошадной части землю и засевали ее, полученный хлеб продавали на рынке, или держали много скота.

В 1925 году по инициативе Ивана Григорьевича Шкунова было организовано выселение ряда хозяйств из деревни Плотинки на отдельные общественные земли. Мужики деревни встретили эти мероприятия неодобрительно, но вышестоящие органы управления утвердили это переселение. 15 хозяйств, получив по два гектара земли на едока, переселились на земли, где сейчас находится выселок Первомайский. Так возник Первомайский поселок, который сейчас входит в состав колхоза "Имени В.И.Ленина".

В декабре 1925 года в Москве состоялся XIV съезд ВКП/б/, который поставил задачу социалистической индустриализации, это значит, что страна уходила от зависимости Запада.
В декабре 1927 года состоялся XV съезд партии, взявший курс на ликвидацию капиталистических элементов и на коллективизацию сельского хозяйства. Кулаки и другие капиталистические элементы (спекулянты, лавочники) начинают оказывать сопротивление мероприятиям, проводимым в деревне. Начались трудные времена для тружеников деревни. Что бы как то выбраться из создавшегося положения, стали создаваться сельскохозяйственные артели. Тем кто вступал в артель, государство помогало семенами, давало долгосрочные кредиты. Все это брали крестьяне под будущие урожаи хлеба. Долго спорили и рядили, кого брать в артели. Тот, кто живет зажиточно, он сам не пойдет, у него есть все - лошадь, и сельхозинвентарь, и земли у него в достатке. Зажиточный мужик смотрел, как работают люди, объединившись в артели, и посмеивался.

В деревне была создана партийная ячейка. Был создан комсомол - помощник партии. Вся власть в деревне перешла к ним в руки. Был создан сельский Совет. Пришло время решать, кто кулак, а кто труженик.
Советская власть брала деревню в свои руки.
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Шкунов Иван Григорьевич - организатор колхоза в поселке Первомайский

Прикрепленный файл: БМ 2766.116.jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Миниатюра жителя деревни Плотинка Агафонова Михаила Тимофеевича, кочегара гаража совхоза "Ивановский", записана 15.02.1984г.

"Повседневная "Колючка"
" Дать бы страмку, или взбучку
Чем протаскивать в колючку.
Вот такая тут проблема,
Не годится вся система.
Матершины люди грубы,
В гараже парят все трубы.
Трубы здорово парят,
Со скандалом их варят.
Тракторист везет навоз,
В гараже большой хаос.
Говорю я без секрета,
В гараже нет часто света.
Выйдешь ночью, жутко-страх,
Нету свету на столбах.
Кочегары люди стары,
Свету нет, идут на нары.
Тут не долго до беды,
Часто нет у них воды.
Вышли все они из веры,
Все совхозны инженеры.
Знаем мы этих снабженцев,
Всех совхозных иждивенцев.
Есть у них такие власти,
Достают они запчасти.
Будь то нет у них властей,
Чтоб достать им запчастей.
Вот теперь мой друг постой,
Получается простой.
Шофера запчасти просят,
Но их редко им привозят.
А у нашего завгара,
Голова болит с угара.
Ох, дела каки не легки,
Пропотели все путевки.
Пропотели от паров,
Зато нету комаров!
Комары то комары,
Все до время, до поры.
Вот узнает наш директор,
Он добавит нам жары!"
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈