Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Яз Большеболдинского района

Сбор любой информации о селе и его жителях

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Nadian

Нижний Новгород/Горький
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 191

6161tomka написал:
[q]
В этом селе(Яз) похоронен мой дед, священник Точилов Александр Андреевич (1880 г.р.) Был забит чекистами за веру в Бога. Требовали отречся от Бога, написать в газету, что Бога нет и он заблуждался. Он этого сделать не мог! Несколько раз избивали, после последнего избиения отбили почки, 2 недели мочился кровью и умер.Остались жена и трое малолетних детей.это было примерно в 1931-1932г.
[/q]

Добрый вечер! Вечная память.
А где захоронен? Можно фото для архива и группы и доп.подробности (место учебы, назначение, сведения о канонизации и пр.)?

Nadian

Нижний Новгород/Горький
На сайте с 2017 г.
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф. 570. Оп. 4 Т.2 Д. 3304 (за 1804-1830) Метрическая книга Покровской церкви с.Яз Лукояновского уезда, 412 л.

священник Лев Тимофеев (до ~1810-1813)?

По данным клировых ведомостей (ЦАНО ф.570) и иных документов священниками Покровской церкви с.Яз были:

Розов Иван Семенович (~1786 г.р.) с 1803 г.
Коринфский Петр Яковлевич (~1810 г.р.-01.02.1858) с 1834 г.
Лопатинский Никанор Борисович (~1795 г.р.) с 1858 г.
Коринфский Порфирий Петрович (уроженец с.Яз Лукояновского уезда, 19.02.1839-04.04.1910) с 1862 г.-09.03.1910
Муравьев Константин Петрович (уроженец с.Черновское Сергачского уезда 20.05.1868 г.р.) с 12.03.1910 г.
Анненков Николай Владимирович (диакон) 1886 г.р., диакон с 1911 г.
Золотов Валериан Иванович (~1888 сын псаломщика с.Любимовщина Лукояновского уезда-14.09.1926 Кремницкий сельсовет Крутецкой волости Сергачского уезда Нижегородской губернии) с 1913 г.

Алмазов Валентин?
Лайк (1)
Nadian

Нижний Новгород/Горький
На сайте с 2017 г.
План Каменной церкви Покровской церкви, находящейся в с.Яз Ново-Слободской волости Лукояновского уезда Нижегородской губернии (ЦАНО фР-1679 оп.2 д. 1143 л.3)
План составлял землемер Абросимов, согласован причтом церкви (священником Валентином Алмазовым, председателем церковного совета диаконом Николаем Анненковым).
Nadian

Нижний Новгород/Горький
На сайте с 2017 г.
[q]
5 ревизия ЦАНО Ф. 60 Оп. 239а Д. 208. Ревизские сказки на помещичьих крестьян Починковской округи 1795 г. Л. 978-1115об (Ошибка нумерации! После листа 1009 следует 1110)
[/q]

(восстановление фамилий по данным РС 1816 г.)

Nadian

Нижний Новгород/Горький
На сайте с 2017 г.
Фамилии в разделе "бракосочетавшиеся" из Метрических книг Покровской церкви с.Яз за 1867-1880 ЦАНО: ф.570 оп.10 д.2174 (указаны для мужск.рода независимо от пола):

Авдеев; Андреев; Астафьев; Атяшев; Афанасьев; Балакирев; Баринов; Баушкин; Бедняков; Бухалов; Бухилов; Быстров; Ванифатов; Давыденков; Давыдов; Дурандин; Еремин; Жидков; Зеленцов; Зуев; Исаев; Казаков; Казарин; Катин; Катышев; Клепоносов; Князев; Комаров; Косатов; Крюченков; Кузнецов; Кузнецов; Ларин; Ларчев; Лимакин; Лихичкин; Ломкин; Лысенков; Лысов; Марфин; Навозов; Назаров; Наредов; Некрасов; отсутствует; Пархаев; Печренин?; Поворотов; Полоротов; Пыжиков; Ражев; Расторгуев; Рябцев; Савенков; Седунин; Сентюрин; Слезкин; Смородин; Стародубов; Суродин; Тарасов; Тютяев; Федяков; Хазов; Харитонов; Царев; Цекулин; Цыбышев; Чернев; Чурин; Шахов; Шерстнев; Шестаков; Шибаев; Якуцин; Яхнин

л. з. Дата бракосочетания Имя Родственные связи Пол Фамилия Имя Имя отца Брак Возраст Примечание

1867 год

1868 год

1869 год

1870 год

1871 год

1872 год

1873 год

1874 год

1875 год

1876 год

1877 год

1878 год

1879 год

1880 год

Перед Покровом Пресвятой Богородицы делюсь имеющейся информацией. Информация не проверена, составлена по выпискам из МК. Если кто-то кого-то не найдёт, возвращайтесь к источнику.
Nadian

Нижний Новгород/Горький
На сайте с 2017 г.
Фамилии в разделе "бракосочетавшиеся" из Метрических книг Покровской церкви с.Яз за 1851-1866 (кроме 1860 года) ЦАНО: ф.570 оп.10 д.2173 (указаны для мужск.рода независимо от пола):

Авдеев; Аляпсев; Афанасьев; Балакирев; Балясников; Баринов; Баушкин; Бедняков; Быстров; Бычков; Валов; Ванифатов; Горбачев; Давыдов; Довалин; Долгов; Дурандин; Еремин; Жидков; Жидков; Зайцев; Зеленов; Зимин; Зуев; Исаиев; Казаков; Казаринский; Какидин; Камадин; Канадодов; Карякин; Катин; Кашлов?; Кирчев; Клепоносов; Князев; Ковачин; Козелев; Комаров; Коринфский; Красильников; Крюченков; Кузнецов; Ларин; Ларчев; Ласточкин; Левушин; Лобаненков; Ломкин; Лысенков; Лысов; Макаров; Марфин; Меркушин; Мещеряков; Мисков; Митюлин; Мулянов; Муницин; Мутовкин; Навозов; Некрасов; отсутствует; Пархаев; Поворотов; Полоротов; Пыжиков; Радостин; Ражев; Расторгуев; Родионов; Савастьянов; Седунин; Сентюрин; Синебрюхов; Слезкин; Смородин; Стародубов; Суродин; Тарасенков; Трякин; Угаров; Улыбин; Францев; Хазов; Харитонов; Цыбушкин; Цыбышев; Цыплен; Чапарин; Чернев; Четвертаков; Чибышев; Чурин; Шаранов; Шахов; Шерстнев; Шестаков; Шибаев; Шитков; Шлеенков; Яхнин

л. з. Дата бракосочетания Имя Родственные связи Пол Фамилия Имя Имя отца Брак Возраст Примечание

1851 год

1852 год

1853 год

1854 год

1855 год

1856 год

1857 год

1858 год

1859 год

1861 год

1862 год

1863 год

1864 год

1865 год

1866 год

Nadian

Нижний Новгород/Горький
На сайте с 2017 г.
Метрические книги Покровской церкви с.Яз из фонда 570 опись 10 дела 2175 (1881-1890 годы) 449 л.; 2176 (1891-1900 годы) 437 л.; 2178 (1908-191 годы) 313 л.; 2179 (1913-1917 годы) 322 л. отнесены к категории ветхих.

ЦАНО планирует реставрацию в 2026-2027 годах cray.gif
Nadian

Нижний Новгород/Горький
На сайте с 2017 г.
http://nnov.ngounb.ru/node/3647?fragment=page-13

Нижегородские епархиальные ведомости, 24/1891
Освящение главного престола в ново-устроенном храме села Яза, Лукояновского уезда, 29 сентября 1891 года (стр.906-911)

В статье упоминается Доримедонт Васильевич Покровский, священник Петропавловской церкви г. Нижний Новгород, как уроженец с.Яз.
Из сообщения forum.svrt.ru/topic/6940-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5/?do=findComment&comment=133309
[q]
ФАМИЛ. (текущая) Покровский Доримедонт Васильевич
ФАМИЛ. (урожд.). Стужин
Смена ФАМИЛ. (п\п) Стужин на Покровского (смена в семинарии с 1852-56 гг)
Дата рожд. 10 сентября 1833 г. (ст. стиль)
Место рожд. с. Котово (Котовка) Ардатовского уезда Нижегородской губ.
Дата смерти В 1911 г. ещё был жив (идёт поиск)

Адреса проживания (п\п). - 1833г. - ….. с. Котово (Котовка) Ардатовского уезда Нижегородской губ.
- 1833 г -…… с. Яз Лукояновского уезда Нижегородской губ.
- 1852 (?) – 1856 Н-Новгород
- 13.10.1857 - 13.07.1867 – с. Абабково Павловского (р-на) Нижегородской (обл.)
- 13.07.1867 – до конца жизни – Нижний Новгород.
[/q]
Лайк (1)
Nadian

Нижний Новгород/Горький
На сайте с 2017 г.
И.Киреев, газета «Колхозная трибуна»: Из прошлого села Яза.

[q]
Издавна существует большое старинное село Яз. Его история берет свое начало с времен Ивана Грозного
Сплошные лесные массивы с непроходимыми дебрями покрывали в то время территорию села. Лишь небольшая поляна, остаток среди зелёного бора привлекала взгляд человека. Сюда-то и стали пробираться на поселение, прятавшиеся в лесах беглые крестьяне из вотчин князей Шуйского, Курбского, поместья Колычева и других феодалов.
Свободной, независимой жизнью зажили беглецы. Долго не касалась тайных поселенцев жадная рука вассалов. То тут, то там на небольших лужайках, под сенью вековых девственных дубов раскинулся мужицкий табор. Перестали беглецы искать лучшего места жительства, они как бы завязли здесь. Началась раскорчёвка леса, появились пашни. От слова вязнуть и назвали свой табор непокоренные крестьяне Язом.
До сих пор в Язу бытует предание, повествующее о свободолюбии и непокорности язовцев.
…Старая Быстриха жила на самом краю селения. Занималась она гаданием, да лечением односельчан травами. Верховодила старая бабка и общественными делами. Нравилась ей вольная жизнь, не хотела она зависимости от помещика, сбивала и мужиков не подчиняться попыткам закабаления.
-Не будем крепостными – говорила она им.-Вольному-воли.
Не желали мириться с эти местные феодалы. Затревожились и в воеводстве. Вскоре своей высокой персоной в село заявился и воевода.
Всё взрослое население было в поле. В Язу остались лишь малые да старые. К Быстрихе зашел грозный властелин. Знала старая, с чем приехал «дорогой гость», но не нашлась сразу чем отучить его от соблазна закабаления язовцев.
-Все люди в поле, отвечает бабка.-Послать за ними некого, да и не буду я собирать народ: незачем.
-Как! – взревел воевода.
И тут случилось непредвиденное. Хлебное тесто, попавшее под руку Быстрихи полетело в жирную морду воеводы.
Берёзовое полено дополнило оружие старушки.
-Помрём, но не будем барскими, были и останемся только царскими, - приговаривала бабка, гоняя из угла в угол вершителя мужицких судеб.
И забыл воевода дорогу в вольный Яз. А мужики так и остались казенными.
Так с тех незапамятных пор сохранилось предания из истории Яза. Улица где когда-то жила старая бабка и сейчас называется «Быстриха».
Трудолюбивы жители Яза. Из небольшой лесной поляны, где в далекие времена поселились беглецы, село разрослось.
Страх быть в помещичьей кабале не покидал язовцев до 1917 года.
Октябрьская социалистическая революция принесла им новую, счастливую, зажиточную и культурную жизнь.
В Язу сейчас имеется семилетняя школа, изба-читальня, библиотека с 4 тысячами книг, почтовое отделение. Почти все колхозники выписывают газеты и журналы. Глухой, захолустный лесной городок стал цветущим и культурным Язом, подлинно свободным.
[/q]
Лайк (1)
Nadian

Нижний Новгород/Горький
На сайте с 2017 г.
Образование:

Источник: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003844506/

Согласно отчёту по народному образованию за 1886 год в селе Яз в 1886 году открыто земское училище в нарочно-выстроенном для этого доме с квартирой для учителя. В ведомости о числе училищ, учащих и учащихся в начальных училищах города Лукоянова и его уезда с распределением суммы, ассигнованной Лукояновским уездным земским собранием на 1886, значится учащих-2; учащихся: мальчиков-35; девочек-5; итого-40 (стр.90-93 отчета Лукояновской уездной земской управы Нижегородской губернии).

Источник: газета "Колхозная трибуна" от 14.01.1937 N 6

Везде есть кому учить. Буду учиться дома.

(Записано со слов неграмотной колхозницы)
Только сейчас и поняла, что прожить неграмотной сорок лет - все равно, что в лесу проблудить. Нигде я не была, кроме соседних деревень. Не знаю, как живут в других краях, что делается на свете.
Сейчас я стареть уже стала, болезни привязались. И все же учиться хотелось бы.
Ходить в школу я не могу, - ноги устают. Не знала, как мне быть с учебой. Но недавно пришел ко мне какой-то товарищ и сказал, что и могу учиться и дома. Обещал мне прислать учителя. Когда он говорил это, вмешалась моя дочь. Она сказала, что хотя и сама не очень грамотная, но все же может меня учить, лишь бы дали букварь и тетрадку.
Ну, я и решила учиться у дочери. Завтра она пойдет в школу за букварем.
Елизавета Дмитриевна СЕДУНИНА. Село Яз
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈