Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

город Лукоянов

Информация о городе: описание, схемы, фото, чертежи, архивные фонды содержащие информацию о г.Лукоянов и его жителях

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Фонд № Р-188. Администрация г.Лукоянова (20.12.1991-)
Архивный отдел администрации Лукояновского района
/
Фонд № Р-188
Период времени: 1992 - 2013 гг.

В соответствии с Указом Президиума РСФСР № 75 от 22.08.1991, Распоряжения № 1/2-р Главы Администрации Лукояновского района от 20.12.1991 г. о назначении на должность Главы администрации города Лукоянова и в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 06.07.1991 "О порядке введения в действие Закона РСФСР о местном самоуправлении в РСФСР" были прекращены полномочия исполнительного комитета Лукояновского городского Совета народных депутатов с 16.12.1991.
Глава администрации вступил в должность 20.12.1991 г. и администрация города Лукоянова стала правопреемником Лукояновского Горсовета. Администрация города является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления в городе и возглавляется Главой администрации города.

Администрация города осуществляет свою деятельность в соответствии с Законами РФ, Законами Нижегородской области, Уставом города Лукоянова, нормативными актами Земского Собрания, местного самоуправления, городской Думы. Глава администрации города является высшим должностным лицом в системе администрации города и на основе единоначалия руководит ее работой. Структура администрации определяется Главой администрации города и утверждается Думой города. Полномочия, порядок формирования и организация работы подразделений администрации города, должностные обязанности и социальные гарантии их работников определяются Главой администрации на основе федеральных законов, законов Нижегородской области, Устава о местном самоуправлении. Все органы администрации города и ее структурные подразделения находятся в подчинении Главы администрации города их руководители подотчетны ему и ответственны перед ним.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Фонд № Р-191. Городская Дума г. Лукоянова (12.05.1994-)
Архивный отдел администрации Лукояновского района
/
Фонд № Р-191
Период времени: 1994 - 2011 гг.

ГОРОДСКАЯ ДУМА г. ЛУКОЯНОВА Нижегородской области
Историческая справка
1. ИСТОРИЯ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЯ
Представительным органом местного самоуправления в городе является Городская Дума. Городская Дума действует на основе Устава города и регламента Городской Думы. Представляет население города и осуществляет народовластие.
Городская Дума была сформирована 12 мая 1994 года и состояло из 7 человек. Этот состав Городской Думы действовал до 20 декабря 1996 года.


В соответствии с Уставом города в декабре 1996 года были проведены выборы депутатов Городской Думы. В Городскую Думу было избрано 14 депутатов сроком на 4 года.
В связи с истечением срока полномочий депутатов Городской Думы, 24.12.2000 года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании был избран новый состав Городской Думы, состоящий из 14 депутатов, проживающих на территории города и представляющих население города.
Депутаты Городской Думы осуществляют свои полномочия без отрыва от основной производственной или служебной деятельности.
К ведению Городской Думы относятся вопросы:
принятие Устава города, внесение в него изменений и дополнений;
- принимает планы и программы развития города и утверждает отчеты об их исполнении;
утверждает по представлению Главы местного самоупраления города бюджет города и отчеты о его исполнении;
разрабатывает и утверждает по представлению Главы местного самоупраления города, собственной инициативе, а также в порядке народной правотворческой инициативы нормативные правовые акты;
назначает городские референдумы по вопросам местного значения: принимает в случае необходимости нормативные правовые акты для реализации решений городских референдумов;
вносит представления в органы государственной власти Нижегородской области об установлении и изменении границ города;
определяет порядок распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, а также устанавливает, в соответствии с законом, условия использования земель, находящихся в границах города; устанавливает и отменяет местные налоги и сборы, льготы по ним;
- принимает решения о наименовании и переименовании улиц, переулков, скверов, парков, расположенных на территории города; утверждение структуры администрации города;
осуществление контроля за деятельностью администрации города; учреждениесобственных и выступает соучредителем средств массовой информации;
устанавливает в соответствии с законодательством порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью;
заслушивает отчеты Главы местного самоуправления города;
осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области экономического развития;
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Фонд № 236. Лукояновский уездный комиссар Временного правительства Нижегородской губернии, г. Лукоянов
Государственный архив Нижегородской области №2, г. Арзамас
/
Фонд № 236
Период времени: 1916 - 1919 гг.

В марте 1917 года в Нижегородской губернии была упразднена должность губернатора, ликвидирована канцелярия губернатора, губернское и уездные правления, которые были заменены губернскими, уездными комиссарами и исполнительными комитетами Временного правительства.
Лукояновский уездный комиссар Временного правительства и его аппарат были учреждены на основании Декрета Временного правительства от 13 марта 1917 года, согласно которому уездный комиссар являлся высшим органом власти в уезде. В ведении уездного комиссара находились основные контрольные, финансовые и административные функции местного управления. В уездах комиссарами Временного правительства становились председатели уездных земских управ; за ними в полном объеме также сохранялись права и обязанности по руководству земством.

Лукояновский уездный комиссар руководствовался указаниями и инструкциями Временного правительства, а также постановлениями исполкома, при отсутствии противоречий с указаниями Временного правительства. Уездный комиссар, действуя в качестве ближайшего помощника губернского комиссара в уезде, осуществлял надзор за точным и повсеместным соблюдением законов, постановлений и распоряжений Правительства местными органами управления и надлежащими органами самоуправления, контролировал волостные комитеты, принимал меры к ознакомлению населения с законами и подлежащими опубликованию постановлениями и распоряжениями Временного правительства.
Уездные комиссары назначались Министерством внутренних дел из числа гражданских должностных лиц уезда, представляемых губернским комиссаром. Назначение комиссаров осуществлялось по согласованию с комитетами общественных организаций, в состав которых входили представители земств, городских органов самоуправления, общественных организаций и союзов. Кандидаты на должность уездных комиссаров должны были представляться губернским комиссарам или избираться уездными комитетами, если таковые уже были образованы. Затем они утверждались Министерством внутренних дел. Нижегородский губернский комиссар мог назначить в случае необходимости и помощников уездного комиссара. До издания закона о земском самоуправлении деятельность волостных исполнительных комитетов находилась под контролем уездного комиссара. Увольнение уездных комиссаров осуществлялось исключительно по постановлению Правительства на основании представления губернского комиссара, при условии одновременного представления кандидата для замены.

Правовое положение губернского и уездных комиссаров в период Временного правительства первоначально закреплялось и регулировалось с помощью многочисленных ведомственных циркулярных отношений, разъяснительных телеграмм, циркуляров, инструкций. Только 19 сентября 1917 года было издано Временное положение о губернских (областных) и уездных комиссарах, которое решило многие насущные вопросы, мешавшие нормальному ходу деятельности.
Лукояновский уездный комиссариат упразднен с 01 июня 1918 года на основании циркулярного распоряжения исполнительного комитета Нижегородского губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов от 16 мая 1918 года № 827.
---
cohevan
Alexandr1949a

Сообщений: 261
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 177
Вениамин Израилевич Соколовский, 1918 - 2011
19 сентября 1918, г. Лукоянов Нижегородской губернии – 7 января 2011)


Вениамин Израилевич Соколовский родился 19 сентября 1918, в г Лукоянов , у Израиль Борисович (Борохович) Соколовский и Полина Борисовна Соколовская (Володарская) .
Израиль родился 27 Сентябрь 1879.
Полина родилась 30 Август 1881.
У Вениамин было 2 брата / братьев: Петр Израилевич и еще один брат или сестра .
Вениамин женился на Валентина Федоровна Соколовская (Панова) .
Валентина родилась 17 Ноябрь 1921, в д Скаты, Камышловский район Свердловской обл.
У них было 2 ребенка / детей.
Вениамин скончался день месяц 2011, в возрасте 92 года / лет.
Соколовский Вениамин Изралевич
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Свердловская область
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Соколовский Вениамин Изралевич Доктор технических наук, Первый почетный профессор УПИ Вениамин Израилевич Соколовский заведовал кафедрой 28 лет. За годы его руководства на кафедре было подготовлено 10 докторов и более 60 кандидатов технических наук. В годы Великой Отечественной войны в качестве конструктора принимал участие в производстве реактивных снарядов для БМ-13 («катюша»). Соколовский В. И. являлся профессором-консультантом кафедры и вёл плодотворную работу, как в области научных исследований, так и в области воспитания студентов-полиграфистов, обучающихся на кафедре. Одной из первых публикаций являлась статья «Регулирование скорости опускания груза в закалочных кранах», которая опубликована, в журнале «Технический вестник УЗТМ», № 3 в 1949 году. Дальнейшие исследования в области металлургического производства труб опубликованы в 190 работах, направленных на создание математической модели очага деформации обработки труб. С 1974 по 1975 года было опубликовано 30 авторских свидетельств конструкций и способов холодной прокатки труб. В 1975 издано первое методическое пособие по курсовому проекту дисциплины «Теория механизмов машин». С 1975 года по 1979 года для повышения качества труб и на основании разработанных, математических моделей деформации при прокатке начинает создаваться математическая модель процесса волочения труб из титана и других металлов. В данное время получено 51 авторское свидетельство и опубликовано 40 работ в центральной печати. С 1980 по 1984 год совершенствуются математические модели горячей, холодной прокатки и волочения труб и создаётся отраслевая лаборатория металлургического оборудования под руководством Соколовского В.И. и получено 45 авторских свидетельств, издано 49 работ в центральной печати. С 1984 по 1989 год, происходит дальнейшее развитие в обработке металлов давлением, развиваются новые направления; штамповка тонкостенных деталей с поджимом и бухтовое волочение труб на самоустанавливающейся оправке. В данное время получено 35 авторских свидетельств и издано 57 работ в центральной печати. С 1989 по 1993 год происходит дальнейшее развитие оборудования и процессов обработки металлов давлением в результате нанесения покрытия на обрабатываемые изделия. В данное время получено 13 авторских свидетельств и издано 45 работ в центральной печати. С 1994 по 1999 год на кафедре «Детали машин» под руководством Соколовского В.И. разрабатываются динамические математические модели многониточных волочильных и прокатных станов. За данный период получено 6 патентов и опубликовано 20 статей в центральной печати, как в нашей стране, так и за рубежом. Всего за время работы на кафедре получено более 200 патентов, 75 авторских работ, 99 авторских свидетельств и опубликована 401 работа.

Профессор, доктор технических наук, Заслуженный машиностроитель РФ, академик Академии инженерных наук РФ, первый Почетный профессор Уральского государственного технического университета – УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Почетный работник науки и техники Российской федерации, Почетный член НТО МАШПРОМ СССР и РФ.
Окончил в 1940 г. с отличием машиностроительный факультет Уральского индустриального института, в 1962 г. защитил докторскую диссертацию.
В 1941–1946 гг. работал в Уралгипромезе конструктором, потом старшим инженером, а с 1946 г. — в УПИ ассистентом, а позже доцентом. В 1960–1988 гг. В.И. Соколовский стал заведующим кафедрой «Детали машин» и профессор.
В Уралгипромезе в годы войны руководил работами по восстановлению эвакуированного оборудования, на Синарском трубном заводе — стана горячей прокатки труб, на Челябинском трубопрокатном заводе — трубного пильгер-стана, металлургического оборудования на других заводах. Разработал конструкции станов холодной прокатки труб (ХПТ): стан с винтовыми ручьями калибров, стан с вращающейся клетью. Создал технологии получения изделий холодной пластической деформацией из нержавеющих сталей, титана и циркония, а также несколько других разработок.
Его работы в области технологических процессов и машиностроения широко известны в нашей стране и за рубежом, он участвовал в качестве докладчика во многих всесоюзных, всероссийских и международных конференциях.
Выдвинутые им идеи и разработки в его фундаментальных и прикладных исследованиях в области машиноведения позволили создать новые технологии и машины для производства холоднодеформированных изделий, не имеющих аналогов в мировой практике. В.И. Соколовский получил 220 авторских свидетельств и патентов.
Идеи ученого получили развитие в трудах его учеников. Профессором В.И. Соколовским подготовлено 55 кандидатов и 10 докторов технических наук. Его учебные пособия по теории механизмов и машин явились основными для многих поколений студентов. Он является основателем Уральской научной школы в области исследования процессов и машин для производства холоднодеформированных труб и других изделий.
В.И. Соколовский вел большую научно-организаторскую работу, был научным руководителем Екатеринбургского филиала семинара по теории машин и механизмов РАН, членом Научного Совета РАН по проблемам машиноведения и технологических процессов, членом Ученых советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций, заместителем руководителя Отделения механики, машиноведения и машиностроения Академии инженерных наук РФ, ответственным редактором Межвузовского сборника научных трудов «Теория машин металлургического и горного оборудования».
Ученому дважды присуждалась Государственная научная стипендия.



Израиль Борисович Соколовский
Справка

Фамилия:
Соколовский
Имя:
Израиль
Отчество:
Борисович
Дата рождения:
27 сентября 1882 года
Место рождения:
мест. Ротмистровка Черкасского уезда Полтавской губернии
Дата смерти:
26 апреля 1956 года
Место смерти:
Лукоянов
г. Свердловск
Биография[править]
Окончил Киевский политехнический институт (1913 г.). Доктор технических наук, профессор.
Награжден медалями.
В 1931—1938 гг. — на Уралмашзаводе: заместитель начальника конструкторского отдела, заведующий крановым бюро, заведующий производственным отделом, главный инженер; в 1932—1936 и 1941—1956 гг. — в УПИ: заведующий кафедрой «Подъёмно-транспортные машины».
Организовал и возглавил проектирование на Уралмашзаводе металлургических кранов: мульдошажирные, стрипперные, мостовые и др. Разработал компрессор производительностью в 10 тыс. куб. м и мостовые краны грузоподъемностью 220 т. Краны были предназначены для ДнепроГЭСа, где использовались для монтажа гидротурбин и были изготовлены на заводе «Красный Профинтерн» (г. Бежица Брянской области), на котором до 1931 г. он работал заведующим крановым бюро. Подготовил 10 кандидатов и 5 докторов наук. Автор 10 печатных работ.

Полина Борисовна Соколовская (Володарская), рожден 1881
Полина Борисовна Соколовская (Володарская) родилась день месяц 1881.
Полина вышла замуж за Израиль Борисович (Борохович) Соколовский .
Израиль родился 27 Сентябрь 1879.
По роду деятельности он был инженер, участвовал в строительстве Дворца Советов.
У них было 3 сына / сыновей: Вениамин Израилевич Соколовский и еще 2 ребенка / детей .
Полина скончалась дата .

Alexandr1949a

Сообщений: 261
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 177
Персоны Николай Иванович Мартынов родился в г. Лукоянове 7 декабря 1941 года.

В 1959 году закончил среднюю школу № 1. Впоследствии он часто вспоминал своих школьных наставников, особенно учителей истории и литературы К.В.Бурову и Е.И. Платонову. После школы поступил в Двинское авиационно-техническое училище и в 1962 году закончил его по специальности "Эксплуатация и ремонт электрического и приборного оборудования самолетов". Несмотря на "красный диплом", Николай выбрал самое трудное по тем временам место прохождения службы - Заполярье, г. Мончегорск Мурманской области.

В 1962-1965 годах Николай Иванович - техник по авиационному оборудованию группы регламентных работ 174-го Гвардейского авиационного истребительного полка им. Героя Советского Союза Б.Ф.Сафонова.

В 1965-1970 годах Николай Иванович был слушателем Военно-воздушной ордена Ленина Краснознаменной академии им. проф. Н.Е.Жуковского, после окончания которой по специальности "Автоматическое, электро- и приборное оборудование пилотируемых воздушных и космических летательных аппаратов" был направлен на работу в Центр подготовки космонавтов - Звездный городок Московской области, где прошел путь от помощника ведущего инженера по подготовке космонавтов Управления до заместителя начальника 24 отдела /центрифуга/ второго Управления.

Николай Иванович участвовал в подготовке экипажей космических кораблей "Салют-1", "Салют-2", "Салют-3", "Союз-16", "Союз-19", "Союз-22", готовил один из дублирующих экипажей (Романенко Ю.В. и Иванченков А.С.) для международного полета СССР-США "Союз-Apollo" в 1975 году. Сам в качестве испытателя участвовал в самом первом эксперименте по гиподинамии. Подполковник военно-воздушных сил Николай Иванович Мартынов в1978-1987 годах - ведущий специалист-испытатель космических аппаратов ///по материалам сайта http://luk-school.my1.ru/
Alexandr1949a

Сообщений: 261
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 177
Роберт Яковлевич Килевейн (1825–1895)

Роберт Яковлевич Килевейн (фон Кюлевейн) был человеком, отличавшимся широким диапазоном архитектурного творчества и незаурядной инженерной смекалкой. Уроженец города Нарвы, выпускник строительного училища Главного управления путей сообщения в Санкт-Петербурге, он с 1849 года служил в Казанской строительной комиссии, а в 1859 году был назначен на должность нижегородского губернского архитектора. С этого момента вся его жизнь и деятельность были связаны с Нижним Новгородом и Нижегородской ярмаркой. Удивительным образом Килевейн был так же связан с нахождением его и семьи в г. Лукоянов о чем повествует небольшая заметка найденная за 18 июля 1838 г ...*о постройке флигеля коллежской секретарше Кюлевейн А,,

Alexandr1949a

Сообщений: 261
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 177
Историческая справка к фонду № 2825
Лукояновский райком РКП(б)
Нижегородской губернии

В докладе руководства Лукояновского райкома РКП(б), направленном 13 июля 1920 года в Нижегородский губком партии, указывалось, что в начале 1919 года Лукояновский уезд был разделен на два партийных района: Лукояновский, обслуживаемый райкомом, и Починковский, обслуживаемый непосредственно уездкомом РКП(б) (ф.2825 оп.1 д.31 л.34). 5 февраля 1919 года в связи с переводом в с.Починки уездного комитета РКП(б) на общем собрании Лукояновской организации большевиков был избран районный "комитет из 5 лиц - А.Г.Буров, Н.И. Серанов, Кулаков, А.К. Таскин и Копылов; президиум из 3 лиц", культурно-просветительная и ревизионная комиссии (ф.16 оп.1 д.1 л.98).
В мае 1919 года постановлением уездного комитета партии был образован Лукояновский районный комитет РКП(б). В его состав были включены 11 волостей: Лукояновская, Крюковская, Михайловская, Салдамановомайданская, Тольскомайданская, Большеарская, Большемаресевская, Кельдюшевская, Большеполянская и Мадаевская" (прим. М.М. - одна волость не указана). Районная партийная организация насчитывала около 250 человек, большинство которой составляли члены РКП(б) Осинского уездного ревкома и Осинских кожевенных заводов, эвакуированные со всем коммунистическим штатом рабочих с Урала. Средства на содержание личного состава комитета, издание газеты "Лукояновская правда" и партийную работу выделял, главным образом, ревком, а также использовались членские взносы и поступления от платных спектаклей (ф.2825 оп.1 д.31 л.34).



30 мая 1919 года Лукояновским комитетом партии в Шутиловскую волость для организации коммунистических ячеек, а также для широкой агитации среди населения был командирован агитатор-организатор А.Санников.
10-11 июня 1919 года на проходившей Лукояновской районной конференции членов РКП(б) (протокол номера не имеет, но исходя из документов, - это материалы I районной партийной конференции) был избран новый состав комитета партии. Членами комитета стали Н.Г.Лебедев, С.Ф.Санников, С.Г.Четверов, Борисов, Кулаков, кандидатами - Н.И.Серанов, Хаимов и С.В.Жидких (ф.16 оп.1 д.2а л.68об., д.26, л.1).
30 июня 1919 года на заседании Лукояновского райкома РКП(б) был избран президиум комитета во главе с председателем Н.Г.Лебедевым, тов.председателя стал Н.И. Серанов, казначеем ? С.Ф.Санников (ф.2825 оп.1 д.13 л.11).
В июне 1919 года ответственным от уездкома за работу Лукояновского райкома партии был назначен Веселов (ф.16 оп.1 д.7а л.7об.).
После реэвакуации в июле 1919 года на Урал эвакуированных учреждений вместе с их личным составом численность парторганизации Лукояновского района резко сократилась, а с ней снизилась и активность партийной работы. Осталось "5 членов РКП(б) в г.Лукоянове, 6 членов на ст.Лукоянов /рабочие ж.д. депо/ и около 60-ти в районе". В комитете партии остался только один "политический и технический работник" ? секретарь, никакой связи с уездным и губернским комитетами РКП(б) не было, работа проводилась по распоряжениям ЦК партии, опубликованным в газете "Правда". Позднее ситуация изменилась, произошел рост городской и железнодорожной партийных организаций за счет прибывших в район опытных партработников.



14 сентября 1919 года на совместном пленарном заседании председателей всех ячеек уезда и Лукояновского уездкома было принято решение об организационном строении уездной партийной организации и сформулированы ее задачи. Лукояновский уезд был разбит на 2 партийных района: Лукояновский и Починковский, те в свою очередь на 8 подрайонов. В Лукояновский район вошли "3 подрайона, объединившие 11 волостей, тяготеющие к г. Лукоянову". Согласно этому решению, Лукояновский райком РКП(б) подчинялся уездкому, руководил партийной работой на объединенной вокруг него территории и распространял свое влияние на подрайоны. Районный комитет должен был состоять из 5-ти членов и 3-х кандидатов, из членов комитета избирался президиум из 3-х человек, подрайкомы организовывались из 3-х членов и 2-х кандидатов. Заседания президиума обязаны были проводиться не менее 3-х раз, а комитета ? не менее 1-го раза в неделю. "Для поддержания канцелярской работы на должной высоте" при райкоме должен был быть штат канцелярских служащих (ф.16 оп.1 д.1, л. 42-42об.; ф.2825 оп.1 д.5 л.197-197об.).
Alexandr1949a

Сообщений: 261
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 177
Фонд № 36. Лукояновское городническое правление (г.Лукоянов,Нижегородской губернии)
Центральный архив Нижегородской области
/
Фонд № 36
Период времени: 1827 - 1866 гг.

Согласно "Учреждению для управления губерний Всероссийской империи" 1775 года в уездных городах Нижегородской губернии для приведения в исполнение решений высших органов власти создавались городнические правления. Главой администрации и полиции города был городничий, который назначался Сенатом в уездные города по представлению наместнического правления из отставных военных и гражданских чиновников и был подведомственен губернатору и губернскому правлению. На него возлагалась основная полицейская функция - сохранять в городе "благочиние, добронравие и порядок".
Во главе городнического правления стоял городничий, имевший звание не ниже коллежского асессора (майора). В его распоряжении находилась штатная команда военнослужащих - 34 человека, канцелярист и копиист.
В 1782 году был издан Устав Благочиния, или полицейский, согласно которому в состав Управы благочиния должен был входить городничий и подчинявшиеся ему частные приставы уголовных и гражданских дел, а также два представителя городового магистрата - ратмана - выборных от купечества и ремесленников города.
В качестве начальника исполнительной полиции в уездном городе городничий производил суд по маловажным проступкам и взыскания по бесспорным обязательствам. В компетенции городничего находились не только полицейские задачи - розыск беглых крепостных, преступников и рекрут, осмотр места преступления, допросы, очные ставки, осуществление паспортного режима, борьба с правонарушениями в уездном центре. В его функции входило еще и побуждение "тяглого населения" к исправной уплате податей, сборов и выполнение натуральных повинностей, надзор за чистотой улиц, порядком во время торговли, продовольственными делами, состоянием мостов и дорог, соблюдением противопожарных и противоэпидемических мер. Особой заботой было то, чтобы "никто беглых людей не принимал, не держал и не укрывал".



Городничий отчитывался губернатору о состоянии делопроизводства в правлении и количестве арестантов, находившихся в тюремном замке, о деятельности заведений приказа общественного призрения (больниц, приютов и богаделен) и об издержках по рекрутским наборам. Городничий представлял статистические сведения о числе казенных и частных домов, об оборотах на ярмарках, о состоянии народонаселения, о пожарах и происшествиях, о деятельности фабрик и заводов, о количестве скота, об урожае хлебов и справочных торговых ценах.
Согласно Уставу Благочиния город стал делиться на относительно самостоятельные административно-полицейские части. В основу разделения города на полицейские части был положен статистический принцип. В каждую часть входило от 200 до 700 дворов. Части в свою очередь делились на кварталы по 50 - 100 дворов.
Частный пристав назначался на должность губернским правлением и имел в своем распоряжении двух полицейских сержантов, а в больших городах полицейскую команду. Квартальным надзирателям, назначаемым городничим и ответственным перед частным приставом, подчинялись все квартальные поручики, избираемые сроком на три года, как правило, из жителей данного квартала. Исполнительный низший персонал составляли также десятские и сотские, помогавшие при "ссорах, драках и гвалтах" и назначавшиеся городским и мещанским старостами.



Осуществление административной и военно-полицейской власти в уездном городе на городничих с подчиненными ему частными приставами и квартальными надзирателями, возлагало многочисленные и разнородные обязанности, и точное их выполнение было фактически невозможно, а недостаточное содержание полицейских чиновников приводило еще и к развитию взяточничества.
В 1862 году при реформе полиции должность городничего была упразднена. Городнические правления в тех городах, которые были подчинены уездной полиции, были присоединены к земским судам, переименованным в уездные полицейские управления. В тех городах, которые сохранили свою полицию, городнические правления были переименованы в городские полицейские управления.
Лукояновское городническое правление было создано в 1779 году в связи с преобразованием бывшего экономического села Лукояново в уездный город Нижегородского наместничества.



Лукоянов расположен на маловодных речках Теше и Хвощевке в 167 верстах к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Он стоял на перекрестке многих дорог и имел благоприятные условия для развития торговли. Еженедельные базары, проводившиеся в Лукоянове по понедельникам, привлекали сюда сотни людей из окрестных сел. Жители города, общее число которых в начале 19 века не превышало 1,5 тысяч человек, занимались большей частью земледелием, направленным лишь на удовлетворение домашних потребностей. Кустарные промыслы были представлены в виде выделки деревянных ложек, ведер, колес, саней, лаптей, рогож, обработки пеньки. Большое развитие получило кузнечное дело. Купцы содержали постоялые дворы, трактиры, магазины и бакалейные лавки.
По причине малонаселённости особой полицейской управы здесь не было. С множеством "письменных дел" городнического правления поначалу справляться приходилось одному копиисту, и первый лукояновский городничий "артиллерии капитан" Федор Прагер просил определить к нему положенного по штату канцеляриста. Однако, поскольку "в сем наместничестве приказных служителей находится недостаток", ему было отказано. При ревизии делопроизводства, прошедшей в начале 1781 года, в городническом правлении, как и в других присутствиях оказалось множество упущений. Не заведены ни журналы правления, ни книги указов наместничества, ни реестры денежной казны и решенных и нерешенных дел.
С немногочисленными преступлениями городничий разбирался при помощи штатной команды, нескольких десятских и сотских, назначенных лукояновским городовым магистратом.
В 1817 году после страшного пожара, не оставившего в городе ни одной жилой постройки, уездное управление было переведено в село Мадаево, и уезд был переименован в Мадаевский, но в 1820 году Лукоянов снова сделан уездным городом.



19 апреля 1939 года неописанные документальные материалы Лукояновского городнического правления в количестве одного дела поступили на хранение в Государственный архив Горьковской области.
20 апреля 1944 года фонд пополнился на четыре единицы хранения.
15 декабря 1951 года на фонд Лукояновского городнического правления была составлена опись № 1819, в последствии ей присвоили № 1, в которую включили пять дел за 1827 - 1862 годы.
20 ноября 1952 года эти сведения были внесены в учетные документы.
В состав фонда Лукояновского городнического правления вошли дела о растрате податных денег старостой, о розыске бежавшего из работного дома крестьянина. Фонд содержит дела об отводе места под постройку дома, о краже денег, о взыскании долга.
Систематизация дел проведена в хронологической последовательности.
В фонде числится пять дел; к фонду имеется одна опись.
Фонд не подвергался экспертизе ценности документальных материалов.
Физическое состояние документов и условия их хранения удовлетворительные; фонд требует картонирования.

Alexandr1949a

Сообщений: 261
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 177
Фонд № Р-295ГУ ГАНО №2, г. Арзамас
Лукояновская уездная камера инспекции труда Нижегородской губернии, г. Лукоянов

Фонд № Р-367ГУ ГАНО №2, г. Арзамас
Комиссия по ликвидации последствий голода исполнительного комитета Лукояновского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Нижегородской губернии, г. Лукоянов

Фонд № Р-370ГУ ГАНО №2, г. Арзамас
Комиссия по оказанию помощи голодающим исполнительного комитета Лукояновского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Нижегородской губернии, г. Лукоянов

Фонд № Р-371ГУ ГАНО №2, г. Арзамас
Лукояновское уездное отделение общества "Долой неграмотность" Нижегородской губернии, г. Лукоянов

Фонд № 710ГКУ ЦАНО
Нотариус Колокольцев К.С. (г.Лукоянов, Нижегородской губернии)

Фонд № 1454ГКУ ЦАНО
Лукояновская ревизская комиссия (г.Лукоянов, Нижегородской губернии)

Фонд № 1600ГКУ ЦАНО
Лукояновское рекрутское присутствие (г.Лукоянов,Нижегородской губернии)

Фонд № Р-1805ГУ ГАНО №2, г. Арзамас
Лукояновский уездный комитет деревенской бедноты Нижегородской губернии, г. Лукоянов

Фонд № 7641ГКУ ГОПАНО
Первичная партийная организация Лукояновского производственного объединения местной промышленности, г. Лукоянов, Горьковская область

Фонд № Р-2558ГКУ Свердловской области «ГАСО»
Народный суд 1 участка Лукояновского уезда Нижегородской губернии, г. Лукоянов

Фонд № Р-3483ГКУ ЦАНО
Лукояновское уездное бюро юстиции Лукояновского уездного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г.Лукоянов Нижегородской губ.

Фонд № 188ГУ ГАНО №2, г. Арзамас
Лукояновский уездный суд Нижегородской губернии

Фонд № Р-30Лукояновский архивный отдел
Районная прокуратура (01.10.1923-)





Фонд № Р-3Лукояновский архивный отдел
Лукояновское подразделение отдела по Арзамасскому району Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (1961-)

Фонд № Р-103ГКУ ЦАНО
19.12.1917-31.10.1922 Отдел юстиции, губюст, при исполнительном комитете Нижегородского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г.Н.Новгород (Документы за 1923-1926 г.г. - к ф.1290)

Фонд № Р-31Лукояновский архивный отдел
ОАФ Муниципальное унитарное предприятие "Коммунальник" и муниципальное унитарное предприятие "Город" (1935*-03.07.2008)

Фонд № Р-1291ГКУ ЦАНО
Коллекция документов Бутусова Михаила Николаевича (20.09.1929-11.05.1981), журналиста

Единица № 47ГКУ ЦАНО
Донесения благочинных г. Лукоянова и Лукояновского уезда о состоянии подведомственных им церквей за 1863 г.
schmitt

Москва
Сообщений: 1522
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 271
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1949a от 3 февраля 2022 8:51

Добрый день.
Подсажите пожалуйста, какие материалы по г.Лукоянов содержатся в указанном Вами фонде "Фонд № 9МКУ «Архив городского округа Верхняя Пышма»
ВЕРХНЕПЫШМИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ НАРОДНЫЙ СУД УПРАВЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 22 ФЕВРАЛЯ 1946 Г. - 01 ЯНВАРЯ 1997 Г.
"?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈