schmitt Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 269
| Наверх ##
9 декабря 2021 20:27 1826 год Записка флигель-адъютанта Мансурова о состоянии Нижегородской губернии "Уездный город Лукоянов, малолюдный и похожий на деревню, не заслуживает никакого внимания. Долгое время он был заштатным." "Городовая тюрьма. Ветхая деревянная связь, почти разрушившаяся, служит поныне тюрьмой в Лукоянове. Арестантов там 49 человек, все почти из крестьян. Они не нуждаются в пище, но теснота и духота воздуха, в коей живут сии несчастные, усугубляют тяжесть их положения. К сему присоединяется слабое попечение о них местного начальства. Незадолго до моего прибытия в Лукоянове один крестьянин, заболевший в тюрьме, умер в оной; другого я видел страдавшего и лежавшего на нарах без всякого призрения. Последнего тотчас перенесли в больницу, и я тогда же поспешил уведомить губернатора о сём происшествии." "Что касается до состояния тюрьмы собственно, то губернатор не один раз представлял министру внутренних дел о необходимости возобновить оную, но и поныне не получил никакого разрешения". Городовая больница в городе устроена на 10 человек, содержится в порядке. Больных было 3 человека. Источник: "Нижегородская земская газета", № 17, 1907 г. |