Село Катунки Балахнинский уезд
Всё о Катунках и его жителях
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25317 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
19 февраля 2022 17:58 Тонышев Сергей Взад вперед переводили --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
ЕкПолева Москва Сообщений: 449 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 661 | Наверх ##
20 февраля 2022 17:11 20 февраля 2022 17:13 Piunov, Сергей, Татьяна Львовна,
Спасибо вам за такое развернутое участие в моем вопросе. Как думаете, зачем их переводили туда-сюда Лысково- Катунки? В Катунках они прожили шесть лет согласно информации из этих ревизии. В Катунках тоже есть усадьба Грузинских-Турчаниновых.
Я знаю от родственников, что внуки упомянутого в этих ревизиях моего предка Полева Ефима Были кузнецами. Предполагаю, что Полев Ефим и его отец тоже были кузнецами, и дело передавалась внутри семьи.
В таком случае возможно помещики переезжая с одной усадьбы в другую , брали с собой дворовых Кузнецов всей семьей для помощи в хозяйстве. Поправьте меня, если я рассуждаю неверно.
Могу ли я где-то почерпнуть и найти возможные упоминания об их деятельности, если они были дворовыми кузнецами в Лысково и Катунках в период 1812-1861 и позже? | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1725 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
20 февраля 2022 18:34 ЕкПолева написал: [q] возможно помещики переезжая с одной усадьбы в другую , брали с собой дворовых Кузнецов всей семьей для помощи в хозяйстве.[/q]
Неверно. Помещики жили в столице, а в усадьбах, и в Лысково, и в Катунках жили управляющие. Помещики туда приезжали изредка, может останавливались не на долго. Дворовых перемещали по мере хозяйственной необходимости, кстати, я не думаю, что кузнечное дело у них было основным. Дворовые обычно нужны не для этого, хотя для поддержания хозяйства кузнечные навыки конечно были востребованы. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (2) |
ЕкПолева Москва Сообщений: 449 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 661 | Наверх ##
20 февраля 2022 18:58 20 февраля 2022 18:59 Сергей, пожалуй вы правы.
Подскажите. В ревизии 1816 года есть запись о моих Полевых : «куплены в 1812 году князем Грузинским у господина Ксенофонта Ивановича Карновича». С 1816 года точно проживают в Лысково, У меня пока нет сведений, проживали ли они там ранее. В интернете не нашла где находились помещичий владения Ксенофонта Ивановича Карновича? В нижегородской губернии? Встречали ли вы имя такого помещика
| | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1725 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
20 февраля 2022 19:45 ЕкПолева написал: [q] Встречали ли вы имя такого помещика
[/q]
Нет, не встречал. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (1) |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
1 ноября 2022 1:06 Не в качестве рекламы! А помощи для!Ищущим эти книги по истории Катунок: на интернет-аукционе Мешок нижегородец с ником tdmitry82 продаёт эти книги за 600 и 500 рублей соответственно. Вот ссылки: Катунки на ВолгеХрамы села Катунки
 --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | Лайк (2) |
Nadian Нижний Новгород/Горький Сообщений: 466 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 243
| Наверх ##
28 декабря 2022 23:17 1834 Ревизская сказка Нижегородской губернии Балахнинского уезда села Катунок с разными деревнями князя Георгия Александровича Грузинского по ссылке http://nnov.ngounb.ru/node/1501 | | Лайк (1) |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
11 июня 2023 23:00 Открытка, отправленная из Катунок в Городец:
   --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | Лайк (2) |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2021 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18564 | Наверх ##
30 июля 2024 8:52 22 января 2:26 При жизни Ивана IV (Грозного) селение входило в царский домен, доходы с которого поступали непосредственно на содержание столичного кремлевского царского дворца.Это сохранилось и тогда, когда самодержцем стал Борис Годунов. А вот при «боярском царе» Василии Шуйском погост был им пожалован на содержание царицы Екатерины. После её смерти Катунки были переданы Михаилом Романовым в вотчину боярину Ивану Шускому , брату бывшего царя. Остались в стороне Катунки от той дороги, по которой держало свой путь Нижегородское ополчение. И все-таки история связала волжское село с именем Кузьмы Минина, даже спустя много лет после его смерти.  Катунки. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи 1905 г. Катунки на Волге / сост. Н. Ф. Поляков. – Н. Новгород: ДЕКОМ , 2003. – 172 с https://chkalovsk-zbs.narod.ru...tynki.html | | Лайк (4) |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2021 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18564 | Наверх ##
30 июля 2024 9:01 | | Лайк (3) |
|