Село Катунки Балахнинский уезд
Всё о Катунках и его жителях
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
17 февраля 2022 15:20 19 февраля 2022 17:56 ЕкПолева Это дело обычая 10 ревиская сказка По семьям Больше ничего Но все РС стоит смотреть А лучше иметь полностью переписанные Пересечений потом вглубь будет много Полезного надо искать в делах по Катункам Список есть вначале темы. Но он не полный --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "Дела по селу Катунки Балахнинского уезда " (17 февраля 2022 15:23)
|
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
17 февраля 2022 21:52 17 февраля 2022 22:07 ЕкПолева Доброго здоровья! Да, Полевы были дворовыми в катунском имении графини Толстой А.Г.. Как видно из записи в РС, в 1851 году они были переведены в крестьяне Макарьевского уезда, одновотчинного села Лысково. Эта запись - дублирующая, в РС 10-й ревизии по Лысково Полевы, очевидно, тоже записаны. Ревизской сказки 9-й ревизии по крестьянам Толстой А.Г. в Катунках у меня нет, но, я думаю, Полевы там записаны дворовыми...
 --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | Лайк (2) |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1726 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
18 февраля 2022 8:38 piunov написал: [q] Ревизской сказки 9-й ревизии по крестьянам Толстой А.Г. в Катунках у меня нет, но, я думаю, Полевы там записаны дворовыми.[/q]
Всё верно, на 9-ю ревизию вотчина принадлежала Грузинскому Г. А.
 --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
19 февраля 2022 17:58 Тонышев Сергей Взад вперед переводили --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
ЕкПолева Москва Сообщений: 449 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 661 | Наверх ##
20 февраля 2022 17:11 20 февраля 2022 17:13 Piunov, Сергей, Татьяна Львовна,
Спасибо вам за такое развернутое участие в моем вопросе. Как думаете, зачем их переводили туда-сюда Лысково- Катунки? В Катунках они прожили шесть лет согласно информации из этих ревизии. В Катунках тоже есть усадьба Грузинских-Турчаниновых.
Я знаю от родственников, что внуки упомянутого в этих ревизиях моего предка Полева Ефима Были кузнецами. Предполагаю, что Полев Ефим и его отец тоже были кузнецами, и дело передавалась внутри семьи.
В таком случае возможно помещики переезжая с одной усадьбы в другую , брали с собой дворовых Кузнецов всей семьей для помощи в хозяйстве. Поправьте меня, если я рассуждаю неверно.
Могу ли я где-то почерпнуть и найти возможные упоминания об их деятельности, если они были дворовыми кузнецами в Лысково и Катунках в период 1812-1861 и позже? | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1726 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
20 февраля 2022 18:34 ЕкПолева написал: [q] возможно помещики переезжая с одной усадьбы в другую , брали с собой дворовых Кузнецов всей семьей для помощи в хозяйстве.[/q]
Неверно. Помещики жили в столице, а в усадьбах, и в Лысково, и в Катунках жили управляющие. Помещики туда приезжали изредка, может останавливались не на долго. Дворовых перемещали по мере хозяйственной необходимости, кстати, я не думаю, что кузнечное дело у них было основным. Дворовые обычно нужны не для этого, хотя для поддержания хозяйства кузнечные навыки конечно были востребованы. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (2) |
ЕкПолева Москва Сообщений: 449 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 661 | Наверх ##
20 февраля 2022 18:58 20 февраля 2022 18:59 Сергей, пожалуй вы правы.
Подскажите. В ревизии 1816 года есть запись о моих Полевых : «куплены в 1812 году князем Грузинским у господина Ксенофонта Ивановича Карновича». С 1816 года точно проживают в Лысково, У меня пока нет сведений, проживали ли они там ранее. В интернете не нашла где находились помещичий владения Ксенофонта Ивановича Карновича? В нижегородской губернии? Встречали ли вы имя такого помещика
| | |
20 февраля 2022 19:45 ЕкПолева написал: [q] Встречали ли вы имя такого помещика
[/q]
Нет, не встречал. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (1) |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
1 ноября 2022 1:06 Не в качестве рекламы! А помощи для!Ищущим эти книги по истории Катунок: на интернет-аукционе Мешок нижегородец с ником tdmitry82 продаёт эти книги за 600 и 500 рублей соответственно. Вот ссылки: Катунки на ВолгеХрамы села Катунки
 --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | Лайк (2) |
|