село Городец Балахнинский уезд
Здесь будет собираться различная информация о с. Городце и его жителях
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
26 ноября 2016 13:19 Ольга, я обновил древо Рязановых. На ОБД Мемориал нашел пропавшего без вести Георгия Михайловича Рязанова 1909 г.р. Он родился в Городце, но во время войны его жена жила в Правдинске. Я думаю, что это и есть Гермоген. Имя ему скорее всего поменяли в ЗАГСе при получении свидетельства о рождении перед войной. В то время старались уходить от старинных имен, заменяя их аналогами.  По поводу записи о смерти Михаила Ивановича могу сказать, что она должна быть сделана по месту его фактического жительства, в ЗАГСе того района, где находилась больница, если он там жил долго или в ЗАГСе Городецкого района, если он отсюда не выписывался. Насколько мне известно, в Городце в 20-30 годы такой больницы не было. Вероятнее всего его отправили в Ляхово. Вам нужно определить вероятный период его смерти, не более 7 лет, и сделать запрос в ЗАГС. Для начала в Городецкий, а если не найдут запись о его смерти здесь, запросить в Нижегородском. Сейчас больница им. Кащенко в Ляхово относится к Приокскому району г. Нижнего Новгорода. Если Гермоген занимался восстановлением в правах, то его заявления и анкеты должны храниться в балахнинском архиве в фонде Р-28 или Р-34. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
zololgaУчастник  г.Заволжье Нижегородская обл. Сообщений: 96 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
26 ноября 2016 18:36 Сергей, спасибо за Георгия Михайловича, даже не могла подумать что у него другое имя. Нашла его, он совсем мало воевал-пару месяцев, так жаль. Да, он с семьей жил в Правдинске, после войны Клавдия Михайловна довольно долго общалась с его женой. А по-поводу Гермоген занимался восстановлением в правах- это по раскулачиванию? Спасибо, возьму на заметку. --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
26 ноября 2016 20:06 zololga написал: [q] А по-поводу Гермоген занимался восстановлением в правах- это по раскулачиванию?[/q]
Всех раскулаченных лишали избирательных прав, при этом они лишались возможности устраиваться на государственные предприятия, а других практически не осталось, так что заработок находили с большим трудом. Облагались дополнительными налогами. Дети не могли поступить после школы ни в одно учебное заведение. Чтобы восстановиться в избирательных правах им неоднократно приходилось писать заявления в избирательную комиссию и доказывать, что они имеют право быть восстановленными. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
26 ноября 2016 20:29 zololga написал: [q] По Лотыревым мне известно: мой дедушка Лотырев Николай Михайлович 1910-1983, его братья Иван Михайлович, Александр Михайлович 1922-? Анатолий Михайлович 1931(30), Елена Михайловна. [/q]
Анатолий Михайлович Лотырев родился 28 марта 1929 года. У меня есть запись о его рождении. Родители: Лотырев Михаил Николаевич 42 года (1887 г.р.) и Феоктиста Андреевна 42 года (1887 г.р.). Крестьяне деревни Пречистинское Зиняковской волости. Также есть запись о рождении у этих же родителей дочери Антонины 27 августа 1923 года. Антонина была у родителей 10 ребенком из родившихся и 6 из выживших. Анатолий был как минимум 11-м. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
zololgaУчастник  г.Заволжье Нижегородская обл. Сообщений: 96 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
26 ноября 2016 22:46 Сергей, спасибо за информацию по раскулачиванию, теперь понятно. --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
26 ноября 2016 22:57 Тонышев Сергей написал: [q] Также есть запись о рождении у этих же родителей дочери Антонины 27 августа 1923 года. [/q]
Я никогда не слышала про Антонину, вероятно она жила недолго. У моего деда в наше время были уже перечисленные мной братья и сестра и они общались, ездили в гости друг к другу. Остальные вероятнее всего не выжили. Время было тяжелое и голодное, эта семья любила путешествовать по России и из воспоминаний моего папы Михаил Николаевич умер как раз во время очередной поездки. --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
26 ноября 2016 23:31 26 ноября 2016 23:32 Сергей, новое древо что-то у меня не открывается. Смотрю предыдущее и сравниваю с информацией ревизий. У Михаила Ивановича было 4 родных сестры: Лидия и Агриппина в древе есть, нет Анфисы 1848 ( в ревизии 1880 ее уже нет) и вероятнее всего Раисаы 1857(в 1880 ее тоже нет). Почему я про них говорю? У нас есть фотография семьи Рязанова Ивана Петровича. На ней он сам, четыре сына, четыре дочери и две невестки, их мать (к сожалению) покоится в гробу. Вот такое скорбное фото, но оно большого формата и четкое. Есть еще несколько более мелкие и на них по 1-2 человека. Нигде в семейных рассказах не упоминается Александр Иванович. Если Вам интересны фото, пришлю сканы в понедельник. --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
27 ноября 2016 9:51 zololga написал: [q] Сергей, новое древо что-то у меня не открывается.[/q]
Открывается нормально. zololga написал: [q] У Михаила Ивановича было 4 родных сестры: Лидия и Агриппина в древе есть, нет Анфисы 1848 ( в ревизии 1880 ее уже нет) и вероятнее всего Раисаы 1857(в 1880 ее тоже нет).[/q]
Анфиса 1848 и Раиса 1857 не сестры Михаилу Ивановичу, а его тетушки. Они находятся поколением ниже. Это сестры Ивана Петровича. У Михаила Ивановича могли быть сестры, рожденные после 1880 года, но у меня нет за этот период никаких сведений. Их нужно искать, а вот где искать, я даже не знаю. Метрические книги в часовне стали вести только с 1907 года. До этого учет старообрядцев вело полицейское управление, но метрических книг в фонде Балахнинского полицейского управления не сохранилось к сожалению. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
27 ноября 2016 20:30 Тонышев Сергей написал: [q] Анфиса 1848 и Раиса 1857 не сестры Михаилу Ивановичу, а его тетушки. [/q]
Комментарии к этому фото давала Татьяна Семеновна, на нем 6 молодых девушек. Если предположить что 3 из них - жены трех сыновей, 2 дочери Агриппина и Лидия, остается одна неизвестная девушка, но это не жена Михаила, ее здесь нет и она никогда не носила староверческий платок. В комментариях Т.С. к фото написано Лариса дочь. Возможно она и была. --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
2 декабря 2016 18:29 2 декабря 2016 18:43 Тонышев Сергей написал: [q] Ольга, я обновил древо Рязановых. [/q]
К древу Рязановых есть новая информация: Рязанов Прокопий Иванович Родился в 1873 г. русский; зав. конструкторским бюро судоверфи им. Постышева. Проживал: г. Городца. Арестован 1 октября 1937 г. Приговорен: тройка , обв.: 58-7, -10. Приговор: расстрел Расстрелян 4 ноября 1937 г. Источник: Книга памяти Нижегородской обл. Рязанов Михаил Иванович Родился в 1880 г., Балахнинский уезд, д. Подвежельново; русский; ТОКАРЬ ПО МЕТАЛЛУ. Проживал: Балахнинский уезд, с. Городец. Арестован 13 сентября 1920 г. Приговорен: , обв.: к/р. Приговор: 17 дней Источник: Книга памяти Нижегородской обл. Рязанов Михаил Иванович Родился в 1883 г. русский; Токарь. Проживал: с. Городец. Арестован 15 января 1920 г. Приговор: 12 дней Источник: Книга памяти Нижегородской обл. У Михаила Ивановича переврали место рождения, или не смогли правильно прочесть и почему-то разные года рождения. Думаю, что он 1880г.р. , а Семен Иванович - младший брат. Жену Михаила Ивановича звали Рязанова Анна Владимировна примерно 1990-1958 и Клавдия Михайловна 1918г.р. --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
|