Rurikid Модератор раздела
Сообщений: 1835 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1314 | Наверх ##
18 марта 2019 13:41 18 марта 2019 13:41 Девичьи Горы
Из местных преданий
В северной части Лукояновского уезда, почти на границе его с Сергачским, есть одно небольшое селение, называемое "Девичьи Горы".
Селение это расположено довольно живописно на высоком холме, с вершины которого раскрывается прекрасная панорама. У самой подошвы холма по зелёной обширной равнине извивается небольшая речка Чека, далее синеет лес, справа виднеется издали большое торговое село Маресево, а несколько влево, в расстоянии двух вёрст, находится другое село - Сумароково, и рядом с ним хутор одного из мелких местных землевладельцев Лютера (кстати, заметим, как говорят, одного из потомков Мартина Лютера).
Девичьи Горы - село небольшое, скорей похожее на деревню, тем более, что и церкви в самом селе нет, а стоит она как-то странно - поодаль, почти в версте расстояния.
Существует одна легенда, объясняющая название села "Девичьи Горы". Легенда эта относится ко времени второго похода Грозного под Казань. Известно, что поход этот совершался следующим образом: главные силы двигались по Оке и Волге, царь же с меньшей частью войска направлялся от Мурома к Свияжску сухопутно; путь его пролегал через пределы южной части теперешней Нижегородской губернии, представлявшей из себя в то время сплошные дремучие леса с топкими непроходимыми болотами; в этих лесах ютилась отдельными сельбищами мордва, оттеснённая от берегов Волги и Оки.
Легенда говорит, что на том месте, где теперь расположено село Девичьи Горы, Грозный, шедший на этот раз без проводников, заблудился в лесу, и, встретив на пути обширные непроходимые болота по ту сторону Чеки, принужден был остановиться. В течение нескольких дней разосланные царём люди отыскивали переправы, но повсюду встречали такие же болота. Проведав о таком затруднительном положении русской рати, окрестная мордва задумала сделать внезапное ночное нападение на царскую ставку. Вооружённая длинными копьями толпа мордвов в ночной темноте прокрадывалась лесом и уже приближалась к палатке Грозного, но в это время по берегу реки Чеки шла мимо какая-то русская девушка (так повествует легенда, хотя не поясняет, откуда взялась эта русская девушка). Подслушав разговор мордвов, она узнала, какая опасность грозит царю, и пустилась было бежать, чтобы предупредить спавшую дружину, однако её заметили и перехватили, тогда девушка начала кричать, крик её был услышан, проснулась царская рать, и мордва была отражена. Когда настало утро, на вершине холма увидали труп девушки, висящий на мордовских копьях, воткнутых в землю. Узнав обо всём, Грозный с почётом похоронил свою спасительницу и над её могилой велел построить церковь из тут же срубленных дубов. С тех пор место это и стало называться Девичьими Горами. Невдалеке от церкви образовалось впоследствии селение, на которое и перенесено теперь название самой местности.
Существует другая версия этой легенды, которая говорит, что во время долгой стоянки Грозного на этом месте умерла и тут же схоронена какая-то боярышня, сопровождавшая будто бы царя во время похода, о которой царь долго горевал и над её могилой велел построить церковь, о покушении же возмутившейся мордвы ничего не говорится.
Наконец, третья версия, очевидно образовалась из двух первых. В ней говорится, что Грозный был спасён одной из своих наложниц, будто бы сопровождавших его в походе.
Село Девичьи Горы называется также у окрестных жителей Вичегорами, а крестьян этого села зовут вичегорскими. Теперешнее здание церкви Девичьих Гор новое и не представляет из себя ничего интересного.
А. Мельников
Источник: "Нижегородские губернские ведомости", № 40, 1892 г.
|