Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арзамасский уезд

общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Нищие в писцовых и переписных книгах.

Встретил такую группу людей как "нищие" записанные отдельно от дворовых, деловых, пашенных крестьян и бобылей. В отличие от предыдущих указаны что проживают не во дворах а в избенках.

Возникает вопрос на который я не могу ответить зачем их переписывали и что они из себя представляли.

На примере одного села: по переписи 1678 и 1710 встречаются редко по одному приписанные ко двору крестьян (возможно в других селениях по другому), в переписи 1717 года записанны отдельной группой человек 20-25, в 1РС 1919 не указаны, в уточнении к 1РС 1722 прописанна небольшая часть тоже отдельной группой, во 2РС 1746 указаны как крестьяне.

Имели ли они надел земли, как пашенные крестьяне, если нет то с них не должны брать подать, если не берут то зачем их записывать в переписные книги? Но во 2РС записанны значит с них всеже брали налог.

Могли ли они относиться к крестьянам которые зарабатывали не землёй а промыслами?

Какой процент мог составлять нищих крестьян в поселении? Если учесть что их не учитывали то по сравнению с РС теряется целая группа крестьян.

Поделитесь своими мыслями и опытом в этом вопросе.

NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1333
BobkovNV
Хорошая новость про Мотовиловскую волость. А есть ли надежда, что сохранилась Вадская волость. И где её можно найти?
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

NiK76 написал:
[q]
BobkovNV
Хорошая новость про Мотовиловскую волость. А есть ли надежда, что сохранилась Вадская волость. И где её можно найти?
[/q]

Может это единичный случай и больше нет таких, я точно сказать не могу. Как написанно выше один экземпляр сохранился в волостном правлении, предположу надо искать в фондах где есть дела связанные с ведомствами которые занимались проведением, сбором и учётом переписи. Это волостные, земские и т.п ведомства возможно где-то сохранился один из экземпляров.
Лайк (1)
MirinaNN

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 191
>> Ответ на сообщение пользователя BobkovNV от 25 апреля 2022 11:53

А может кто-нибудь подсказать реквизиты этого дела в ЦАНО?
tom4750
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Добрый день уважаемые форумчане!
Не встречалась ли кому деревня Аленовка Арзамасского уезда.
В 1874 году из этой деревни была привезена моя прапрабабушка, для выхода за муж.
Предположительно эта деревня была за помещиками Остафьевыми.
Спасибо за помощь.
---
Илья
Namilu

Нижний Новгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 371

tom4750 написал:
[q]
Добрый день уважаемые форумчане!
В 1874 году из этой деревни была привезена моя прапрабабушка, для выхода за муж.
Предположительно эта деревня была за помещиками Остафьевыми.
Спасибо за помощь.
[/q]

Я не работала по Арзамасскому уезду, но посмотрела список населённых мест по Нижегородской губернии за 1863г, адрес-календарь Нижегородской епархии за 1888г и данные по ревизским сказкам на сайте ЦАНО. Деревни с таким названием нет. В Арзамасском уезде было с. Анненково (из созвучных).

VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2381

tom4750 написал:
[q]
[/q]

Namilu написал:
[q]
Деревни с таким названием нет. В Арзамасском уезде было с. Анненково (из созвучных).
[/q]

или ещё есть Алемаево

Но лучше выложите, если у Вас есть, скан листа, где указано название деревни.
Лайк (1)
tom4750
Новичок

На сайте с 2009 г.

VirinaV написал:
[q]

tom4750 написал:
[q]

[/q]

Namilu написал:
[q]

Деревни с таким названием нет. В Арзамасском уезде было с. Анненково (из созвучных).
[/q]

или ещё есть Алемаево

Но лучше выложите, если у Вас есть, скан листа, где указано название деревни.
[/q]

В метрике ,за 1874 год, указано: невеста : Нижегородской губернии Арзамасского уезда д.Аленовки солдатская дочь девица Стефанида, по крестному Евсеева.
---
Илья
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1315
tom4750

Могу предположить, что в названии деревни неверно прочитана буква "А", вместо "К". В Гарской волости Арзамасского уезда была деревня Успенское (Кленовка, Савинское тож.).

В этом случае нужно искать в ревизской сказке: архив ГАНО г. Арзамас, Ф. 1, оп. 1, д. 238, л.л. 603-638 (солдаты, солдатские жёны, солдатские дети). Указатель к ревизским сказкам д. Успенская.

Как вариант, могло быть устаревшее название Аленовка какой-либо другой деревни, но я не смог найти такого населенного пункта.

Прикрепленный файл: Буфер обмена01.jpg
Лайк (2)
tom4750
Новичок

На сайте с 2009 г.

Rurikid написал:
[q]
tom4750

Могу предположить, что в названии деревни неверно прочитана буква "А", вместо "К". В Гарской волости Арзамасского уезда была деревня Успенское (Кленовка, Савинское тож.).

В этом случае нужно искать в ревизской сказке: архив ГАНО г. Арзамас, Ф. 1, оп. 1, д. 238, л.л. 603-638 (солдаты, солдатские жёны, солдатские дети). Указатель к ревизским сказкам д. Успенская.

Как вариант, могло быть устаревшее название Аленовка какой-либо другой деревни, но я не смог найти такого населенного пункта.
[/q]

Спасибо за ответ!
Но как же быть с Остафьевыми? Ведь вышла замуж девушка за моего предка в деревню во Владимирскую губернию, где владельцами были Остафьевы.
---
Илья
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈