Арзамасский уезд
общие сведения
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
26 апреля 2022 0:13 Нищие в писцовых и переписных книгах.
Встретил такую группу людей как "нищие" записанные отдельно от дворовых, деловых, пашенных крестьян и бобылей. В отличие от предыдущих указаны что проживают не во дворах а в избенках.
Возникает вопрос на который я не могу ответить зачем их переписывали и что они из себя представляли.
На примере одного села: по переписи 1678 и 1710 встречаются редко по одному приписанные ко двору крестьян (возможно в других селениях по другому), в переписи 1717 года записанны отдельной группой человек 20-25, в 1РС 1919 не указаны, в уточнении к 1РС 1722 прописанна небольшая часть тоже отдельной группой, во 2РС 1746 указаны как крестьяне.
Имели ли они надел земли, как пашенные крестьяне, если нет то с них не должны брать подать, если не берут то зачем их записывать в переписные книги? Но во 2РС записанны значит с них всеже брали налог.
Могли ли они относиться к крестьянам которые зарабатывали не землёй а промыслами?
Какой процент мог составлять нищих крестьян в поселении? Если учесть что их не учитывали то по сравнению с РС теряется целая группа крестьян.
Поделитесь своими мыслями и опытом в этом вопросе.
| | |
NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 833 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
26 апреля 2022 1:24 BobkovNV Хорошая новость про Мотовиловскую волость. А есть ли надежда, что сохранилась Вадская волость. И где её можно найти? | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
26 апреля 2022 22:53 26 апреля 2022 22:54 NiK76 написал: [q] BobkovNV Хорошая новость про Мотовиловскую волость. А есть ли надежда, что сохранилась Вадская волость. И где её можно найти?[/q]
Может это единичный случай и больше нет таких, я точно сказать не могу. Как написанно выше один экземпляр сохранился в волостном правлении, предположу надо искать в фондах где есть дела связанные с ведомствами которые занимались проведением, сбором и учётом переписи. Это волостные, земские и т.п ведомства возможно где-то сохранился один из экземпляров. | | Лайк (1) |
MirinaNN Сообщений: 191 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
29 апреля 2022 7:44 >> Ответ на сообщение пользователя BobkovNV от 25 апреля 2022 11:53 А может кто-нибудь подсказать реквизиты этого дела в ЦАНО? | | |
tom4750 Новичок
29 апреля 2022 18:00 Добрый день уважаемые форумчане! Не встречалась ли кому деревня Аленовка Арзамасского уезда. В 1874 году из этой деревни была привезена моя прапрабабушка, для выхода за муж. Предположительно эта деревня была за помещиками Остафьевыми. Спасибо за помощь. --- Илья | | |
Namilu Нижний Новгород Сообщений: 247 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 371
| Наверх ##
1 мая 2022 13:27 tom4750 написал: [q] Добрый день уважаемые форумчане! Не встречалась ли кому деревня Аленовка Арзамасского уезда. В 1874 году из этой деревни была привезена моя прапрабабушка, для выхода за муж. Предположительно эта деревня была за помещиками Остафьевыми. Спасибо за помощь.[/q]
Я не работала по Арзамасскому уезду, но посмотрела список населённых мест по Нижегородской губернии за 1863г, адрес-календарь Нижегородской епархии за 1888г и данные по ревизским сказкам на сайте ЦАНО. Деревни с таким названием нет. В Арзамасском уезде было с. Анненково (из созвучных). | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2381
| Наверх ##
1 мая 2022 20:39 tom4750 написал: [q] Не встречалась ли кому деревня Аленовка Арзамасского уезда.[/q]
Namilu написал: [q] Деревни с таким названием нет. В Арзамасском уезде было с. Анненково (из созвучных).[/q]
или ещё есть Алемаево Но лучше выложите, если у Вас есть, скан листа, где указано название деревни. | | Лайк (1) |
tom4750 Новичок
2 мая 2022 10:24 VirinaV написал: [q] tom4750 написал:
[q] Не встречалась ли кому деревня Аленовка Арзамасского уезда.
[/q]
Namilu написал:
[q] Деревни с таким названием нет. В Арзамасском уезде было с. Анненково (из созвучных).
[/q]
или ещё есть Алемаево
Но лучше выложите, если у Вас есть, скан листа, где указано название деревни.[/q]
В метрике ,за 1874 год, указано: невеста : Нижегородской губернии Арзамасского уезда д.Аленовки солдатская дочь девица Стефанида, по крестному Евсеева. --- Илья | | |
Rurikid Модератор раздела
2 мая 2022 10:47 2 мая 2022 11:53 tom4750Могу предположить, что в названии деревни неверно прочитана буква "А", вместо "К". В Гарской волости Арзамасского уезда была деревня Успенское ( Кленовка, Савинское тож.). В этом случае нужно искать в ревизской сказке: архив ГАНО г. Арзамас, Ф. 1, оп. 1, д. 238, л.л. 603-638 (солдаты, солдатские жёны, солдатские дети). Указатель к ревизским сказкам д. Успенская.Как вариант, могло быть устаревшее название Аленовка какой-либо другой деревни, но я не смог найти такого населенного пункта.
 | | Лайк (2) |
tom4750 Новичок
2 мая 2022 16:32 Rurikid написал: [q] tom4750
Могу предположить, что в названии деревни неверно прочитана буква "А", вместо "К". В Гарской волости Арзамасского уезда была деревня Успенское (Кленовка, Савинское тож.).
В этом случае нужно искать в ревизской сказке: архив ГАНО г. Арзамас, Ф. 1, оп. 1, д. 238, л.л. 603-638 (солдаты, солдатские жёны, солдатские дети). Указатель к ревизским сказкам д. Успенская.
Как вариант, могло быть устаревшее название Аленовка какой-либо другой деревни, но я не смог найти такого населенного пункта.[/q]
Спасибо за ответ! Но как же быть с Остафьевыми? Ведь вышла замуж девушка за моего предка в деревню во Владимирскую губернию, где владельцами были Остафьевы. --- Илья | | |
|