Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арзамасский уезд

общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Нижегородским архивистам передали материалы Первой всеобщей переписи населения 1897 года по Мотовиловской волости Арзамасского уезда

Волостной экземпляр переписных листов передал в дар Государственной архивной службе Нижегородской области Сергей Юрьевич Шмелев — нижегородский исследователь, активно работающий с генеалогическими источниками в читальном зале ЦАНО. В состав дела входят переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года по селу Мотовилову, деревням Криуша, Ломовка, Михайловка, Волчиха, Верижки (Веригино) Мотовиловской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии.

Переписные листы представляют собой посемейные списки по домохозяйствам со следующими сведениями: фамилия, имя и отчество, родственное отношение к главе семейства, возраст, сведения о семейном положении и приписке к сельскому обществу, место жительства. В целом материалы переписи 1897 года по Нижегородской губернии в ЦАНО отсутствуют, имеются лишь отдельные документы в архивных фондах волостных правлений, тем большую ценность представляют переданные С.Ю. Шмелевым сведения.

Ознакомиться с документами можно в читальном зале Центрального архива Нижегородской области (г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, 15, телефон для предварительной записи (831) 434−25−55).
Лайк (8)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
Нищие в писцовых и переписных книгах.

Встретил такую группу людей как "нищие" записанные отдельно от дворовых, деловых, пашенных крестьян и бобылей. В отличие от предыдущих указаны что проживают не во дворах а в избенках.

Возникает вопрос на который я не могу ответить зачем их переписывали и что они из себя представляли.

На примере одного села: по переписи 1678 и 1710 встречаются редко по одному приписанные ко двору крестьян (возможно в других селениях по другому), в переписи 1717 года записанны отдельной группой человек 20-25, в 1РС 1919 не указаны, в уточнении к 1РС 1722 прописанна небольшая часть тоже отдельной группой, во 2РС 1746 указаны как крестьяне.

Имели ли они надел земли, как пашенные крестьяне, если нет то с них не должны брать подать, если не берут то зачем их записывать в переписные книги? Но во 2РС записанны значит с них всеже брали налог.

Могли ли они относиться к крестьянам которые зарабатывали не землёй а промыслами?

Какой процент мог составлять нищих крестьян в поселении? Если учесть что их не учитывали то по сравнению с РС теряется целая группа крестьян.

Поделитесь своими мыслями и опытом в этом вопросе.

NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1336
BobkovNV
Хорошая новость про Мотовиловскую волость. А есть ли надежда, что сохранилась Вадская волость. И где её можно найти?
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.

NiK76 написал:
[q]
BobkovNV
Хорошая новость про Мотовиловскую волость. А есть ли надежда, что сохранилась Вадская волость. И где её можно найти?
[/q]

Может это единичный случай и больше нет таких, я точно сказать не могу. Как написанно выше один экземпляр сохранился в волостном правлении, предположу надо искать в фондах где есть дела связанные с ведомствами которые занимались проведением, сбором и учётом переписи. Это волостные, земские и т.п ведомства возможно где-то сохранился один из экземпляров.
Лайк (1)
MirinaNN

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 192
>> Ответ на сообщение пользователя BobkovNV от 25 апреля 2022 11:53

А может кто-нибудь подсказать реквизиты этого дела в ЦАНО?
tom4750
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Добрый день уважаемые форумчане!
Не встречалась ли кому деревня Аленовка Арзамасского уезда.
В 1874 году из этой деревни была привезена моя прапрабабушка, для выхода за муж.
Предположительно эта деревня была за помещиками Остафьевыми.
Спасибо за помощь.
---
Илья
Namilu

Нижний Новгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 371

tom4750 написал:
[q]
Добрый день уважаемые форумчане!
В 1874 году из этой деревни была привезена моя прапрабабушка, для выхода за муж.
Предположительно эта деревня была за помещиками Остафьевыми.
Спасибо за помощь.
[/q]

Я не работала по Арзамасскому уезду, но посмотрела список населённых мест по Нижегородской губернии за 1863г, адрес-календарь Нижегородской епархии за 1888г и данные по ревизским сказкам на сайте ЦАНО. Деревни с таким названием нет. В Арзамасском уезде было с. Анненково (из созвучных).

VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2382

tom4750 написал:
[q]
[/q]

Namilu написал:
[q]
Деревни с таким названием нет. В Арзамасском уезде было с. Анненково (из созвучных).
[/q]

или ещё есть Алемаево

Но лучше выложите, если у Вас есть, скан листа, где указано название деревни.
Лайк (1)
tom4750
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4

VirinaV написал:
[q]

tom4750 написал:
[q]

[/q]

Namilu написал:
[q]

Деревни с таким названием нет. В Арзамасском уезде было с. Анненково (из созвучных).
[/q]

или ещё есть Алемаево

Но лучше выложите, если у Вас есть, скан листа, где указано название деревни.
[/q]

В метрике ,за 1874 год, указано: невеста : Нижегородской губернии Арзамасского уезда д.Аленовки солдатская дочь девица Стефанида, по крестному Евсеева.
---
Илья
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1316
tom4750

Могу предположить, что в названии деревни неверно прочитана буква "А", вместо "К". В Гарской волости Арзамасского уезда была деревня Успенское (Кленовка, Савинское тож.).

В этом случае нужно искать в ревизской сказке: архив ГАНО г. Арзамас, Ф. 1, оп. 1, д. 238, л.л. 603-638 (солдаты, солдатские жёны, солдатские дети). Указатель к ревизским сказкам д. Успенская.

Как вариант, могло быть устаревшее название Аленовка какой-либо другой деревни, но я не смог найти такого населенного пункта.

Прикрепленный файл: Буфер обмена01.jpg
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈