Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арзамасский уезд

общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1318
Замечательные хозяйства



Имение Лесной Хутор, Арзамасского уезда, владелец И.П. Кутлубицкий.


В имении устроено искусственное орошение луга, площадью в 30 дес., лежащего в верховьях маленькой реки Кели. В 1870 г., когда И.П. Кутлубицкий получил имение, луг был прорезан оврагом, ширина которого в нижней части дола достигала пяти, а глубина - 2 саж. С каждым годом, при проходе весенних вод, овраг расширялся и углублялся. В течение же лета овраг иссушал луг. Благодаря этому на части луга, десятин в 10, сенокошение совсем прекратилось, и эти места пришлось обратить в пашню.

В 1879 году владелец устроил в нижней части дола плотину, которая совершенно остановила течение воды по оврагу. Для стока воды устроен каменный шлюз с тремя перепадами. С 1880 по 1887 год были построены на долу ещё пять плотин; благодаря этим сооружениям, стоившим около 3000 руб., весенние воды теперь затопляют весь луг; во время лета, как бы оно сухо ни было, в овраге всегда держится вода. Распаханные части дола засеяны травой, весь луг выровнен и ежегодно боронуется.

Теперь получается с десятины до 200 пудов сена, тогда как до 1879 года его накашивалось 30-40 пудов.

Успех этого предприятия вызывает подражание.


В Арзамасском уезде также указаны следующие хозяйства:

А.А. Кассель, при с. Смирнове - искусственное лесоразведение;

А.А. Хотяинцева, при с. Чуварлеи - выкорм старых быков и искусственное лесоразведение;

Д.В. Хотяинцева, при с. Ивашкине - искусственное лесоразведение.


Сведения взяты из книги В.И. Лемуса "Частная и общественная предприимчивость в сельском хозяйстве России", Москва, 1903 г.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 4, 1904 г.

Лайк (2)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1318
Кошмовальный промысел в селе Хохлове, Арзамасского уезда



В селе Хохлове в значительных размерах развит кошмовальный промысел: выработка из шерсти разных сортов войлока. Вырабатывается преимущественно "строевой" войлок, идущий на прокладку при различных строительных работах.

В последнее время замечается упадок этого промысла, выражающийся в его крайней бездоходности и заставляющий кустарей-кошмовалов искать заработков на стороне - в отходе. Главная причина упадка промысла заключается в экономической зависимости кустарей от местных и арзамасских скупщиков в периоды заготовки материала и сбыта изделий. Не имея оборотных средств для самостоятельного ведения дела, кустари вынуждены брать материал из вторых рук у своих "хозяев" - скупщиков, которым и доставляются готовые изделия. Расчет с кустарями производится частью деньгами, а главным образом шерстью, которая отпускается по цене значительно выше существующей и часто плохая. Отсюда вытекает вздорожание изделий и низкое их качество. Чтобы получить выгоду от производства, при высокой цене на шерсть и при более или менее постоянной рыночной цене на изделия, кустари допускают, разумеется с согласия своих хозяев, нежелательное подмешивание к шерсти разного рода других материалов, ничего общего с шерстью не имеющих: хлопка, пакли, джута и проч. В продаже часто можно встретить войлока, которые только сверху покрыты шерстью, а внутри совершенно не имеют этого материала. Такой войлок не прочен, не достигает своей цели при строительных работах, и если находит всё-таки сбыт, то только благодаря неопытности потребителей, гоняющихся за дешевизной; независимо от экономических влияний, неблагоприятно отражающихся на кошмовальном промысле, серьёзное значение имеет также и отсутствие технических улучшений в моменты предварительной обработки шерсти для производства.

Чтобы повлиять на этот промысел, в смысле его улучшения, является необходимым снабжение кустарей шерстью, приобретённой из первых рук и отпускаемой кустарям по нормальным ценам. Следует также ввести улучшения технического характера. Необходимо расширить сбыт, миновав невыгодное посредничество скупщиков.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 8, 1904 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1318
Деревня Сосновка, Ивашкинской волости



Провал озера


В имении землевладельца П.И. Лебедева при д. Сосновке есть озеро величиной около 7 десятин. Озеро это многих любопытных привлекало к себе своей красотой. На нём расположены два холма или острова, нижняя часть которых (что под водой) вся выложена какими-то белыми плитами.

Кроме того есть признаки, что когда-то в давно минувшее время, эти два острова были соединены искусственной каменной аркой, длиною сажен в десять, да и самые острова имеют ту же высоту. На берегу озера когда-то была деревня, так называемая "Малая Сосновка", признаки её и сейчас сохранились. Но вот несчастье - в ночь на 26-е февраля 1904 года случилась необыкновенная катастрофа с озером. У одного острова сделался провал шириной и длиной сажен в восемь, образуя воронку, в которую вся вода из озера ушла. Осталась только на северной стороне озера небольшая ямка, в которой малость воды сохранилась.

В озере было очень много карасей, что с ними стало, пока неизвестно. Жители д. Сосновки, пользующиеся водой из озера, очень пострадали. В деревне всего четыре колодца, вода из них невкусная и её очень мало. Хозяин имения - землевладелец П.И. Лебедев, весной предполагает заделать провал, а крестьяне д. Сосновки, по всей вероятности, с радостью придут к нему на помощь.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 13, 1904 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1318
Деревня Михайловка, Мотовиловской волости



В настоящее время михайловцы терпят страшную нужду не только в хлебе и кормах, но и в воде. Два колодца были вырыты в текущем 1904 году. Первый - 16 саж., второй - в 9 саж. В обоих вода оказалась на вкус хорошая. Но её мало для 60 дворов. Брали воду для скотины в пруде, 15-го марта всю воду из пруда повычерпали до грязи! Стали брать воду из лужи, где мыли бельё и с мертвеца, и с родильницы и т.п. От этой воды нестерпимое зловоние. Бабы всю ночь стоят у колодца, зябнут, бранятся, спорят: "я прежде пришла тебя!", - "А мне что... у меня ребёнок...", - "А у меня протопилась печка". Даже старосте приходится мирить их.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 14, 1904 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1318
Деревня Чувахлеи, Ивашкинской волости



В общественном магазине в д. Чувахлеи лежал крестьянский хлеб. В конце зимы нынешнего года по случаю неурожая хлебов, сельскому старосте было приказано хлеб, положенный крестьянами в общественный магазин, разделить. При разделе произошёл следующий случай. Крестьянином Б., убогим (не имеет на руках пальцев), было положено в общественный магазин 8 мер ржи, которые он во время раздела и хотел возвратить обратно, но ему сказали: "Ты живёшь в сторожах и получаешь жалованье". Действительно, лет шесть тому назад, когда Б. был ещё здоров, служил у одного богатого человека в кучерах, но как-то отморозил обе руки и ноги. Он пролежал несколько недель в больнице, где пришлось отнять у него на обеих руках пальцы, после чего Б. сделался совершенно не способным ни к какому труду. Тогда хозяин, у которого Б. служил в кучерах, сжалился над ним и поставил его в лесные сторожа с жалованьем 6 руб. в месяц. Что может сделать убогий человек со своей семьёй и скотом на шестирублёвое месячное жалованье? Пробовал он обращаться в волость, но там ссылаются на общество...



Источник: "Нижегородская земская газета", № 16, 1904 г.


* * *

Жители деревни Чувахлей давно мечтают, как бы построить у себя школу. Своих средств они не имеют, жители очень бедны. Кроме земледелия, у крестьян промысла нет никакого, а надельной земли очень мало - на душу высевают всего по 3 меры, да и земля песчаная, даёт урожаи незавидные. Население деревни год от года растёт, в ней и теперь более 200 душ мужского пола, и дети остаются без всякого обучения. Самая близкая школа на три версты в селе Стерлке, но в ней не могут поместиться и все дети своего села, желающие обучаться. Чувахлейцы обратились в арзамасский уездный училищный совет. Арзамасским уездным собранием решено с нынешнего года вновь открыть в Арзамасском уезде 13-ть земских школ и уже ассигновано на постройку каждой школы по 1000 рублей. Сёла и деревни, где будут вновь построены школы, уже намечены, но и тут деревню Чувахлей обошли.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 52, 1904 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1318
Село Пешелань



12-го марта 1904 г. в нашем селе Пешелани производилась раздача ржи зерном для прокормления рабочего скота по 3 пуда 17 фун. на лошадь. По раздаче были собраны крестьяне, получившие пособие, для отобрания от них подписок в получении. Тут же явились и состоятельные крестьяне, "деревенские кулаки", и настойчиво требовали и себе таковой же помощи, обрушившись на сельского писаря и старосту. "Мы бы хотя и получили пособие, но его отдали бы бедным" (обязали бы бедняков жать в самое дорогое время за какие-нибудь 4 пуда дня два, а то и три, да молотить, да не меньше 5 мер заплатить). Между тем, списки составлялись выборными общества.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 17, 1904 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1318
село Новое Иванцево



Народные чтения в мордовском селе Ново-Иванцеве в минувшем учебном году имели громадный успех. Чтения производились в помещении училищного здания. В продолжение учебного года устроено было всего около 20 чтений, большинство из них происходили днём. Число слушателей нередко превышало 200 человек; средним же числом на каждом чтении присутствовало 120-150 человек взрослых крестьян, преимущественно мужчин. Материалом для чтений служили, главным образом, книги научного содержания. Интересны отзывы слушателей относительно прочитанного. "Вот что значит терпенье да труд-то! - рассуждает, например, крестьянин, выслушав историю жизни Ломоносова, - хоть и много на своём веку трудился да терпел всякого горя, а всё-таки учился дальше да дальше - зато великим человеком стал". "Главнее всего тут ученье, - поясняет другой, - недаром же говорят, что ученье - свет, а неученье - тьма". "А может ли, братцы, из мордвы что путное выйти?", - задаёт вопрос один парень-весельчак. За последнее время на чтениях принимал участие хор. Это обстоятельство способствовало также наплыву слушателей.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 24, 1904 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1318
Деревня Стрелка, Вадской волости



17 августа 1904 года, в 10 часов вечера, через наше село прошла с юга на север буря с сильным дождём и градом; градины были с лесной орех.

Град, выбив стёкла в окнах жилых домов, нагнал немало страху и повредил всему нашему яровому полю, преимущественно овсам и коноплям. Первого выбито зерна до 5 проц., а последних побито наполовину, до 120 десятин, около же 10 десятин побито почти начисто, едва ли осталось 10 проц.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 37, 1904 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1318
Из народных суеверий



Из Арзамасского уезда


В народе, или только у нас, для больного чахоткой покупают козу для пользования её молоком и говорят, что если больной будет выздоравливать, то коза будет сохнуть, а если больному легче не будет, то и козе ничего не сделается. На основании этого суеверия на днях был такой случай. Зять пришёл к тестю купить молока для больной жены. Ему отказали и выгнали с ругательством и замечанием: "Что нам, бросить что ль корову-то для того, чтобы выздоровела твоя жена?". Так неужели корова дороже любимой дочери?! Было это у отца, имеющего 5000 руб. капитала. Что тут поможет, кроме образования?



Источник: "Нижегородская земская газета", № 43, 1904 г.

Лайк (2)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1318
О крестьянской торговле



Из Арзамасского уезда


По рассказам стариков видно, что было время, когда крестьяне мало нуждались в деньгах, у них было всё своё, а не купленное, и деньги требовались только на уплату податей, на мелочи и для особых случаев. За всю зиму, бывало, крестьянин побывает на базаре раз или два, продаст что-нибудь по хозяйству, закупит что ему нужно для дома и везёт остальные деньги домой. Теперь не то. Рубахи, платки, одежа, разная посуда по хозяйству - всё покупается на деньги. На хлеб тоже нужны деньги, потому что по нынешним урожаям его до нови не хватает. Вот поэтому -то крестьяне занимаются ремёслами, уходят на заработки, а при сбыте продуктов хозяйства им приходится быть торговцами.

О такой торговле я и хочу поговорить. Что в торговом деле считать выгодным и что невыгодным?

У мужика испортилась корова и он её за хорошую цену продал в город купцу, не предупредив, что она испорченная. Выгодно это или нет? Человек легкомысленный и алчный до наживы, конечно, скажет "выгодно". Ему будет понятно только то, что он испорченную корову продал за 40 рублей, когда она на самом деле не стоит и 20, следовательно половина денег, полученных мужиком с купца - чистая выгода. Но человек рассудительный разочтет иначе. Получив с купца лишних 20 рублей, он зато в купце потерял хорошего постоянного покупателя, да и другие мужики станут прижимать на базаре: ты, дескать, человек недобросовестный, хорошую цену давать тебе опасно - обманешь.

Какая же в этом выгода?

Так прославились у нас крестьяне с. Салалей, Арзамасского уезда, которые торгуют на базаре льном и пенькой. Купят 20 пудов пеньки хорошей и 10 пудов плохой. После её сортируют, т. е. плохой товар кладут в середину "куклы", а хороший обкладывают по бокам. Цену они брали настоящую и товар свой, по-видимому, сбывали с рук с большой выгодой, а теперь салалейские торговцы льном и пенькой своей плутней прославились на весь Арзамасский уезд.

Был я один раз на базаре, в том ряду, где покупают и продают лён и пеньку. Меня заинтересовал какой-то покупатель - он подошёл к возу одного мужика и спросил цену товара. Тот ему сказал. Дело сошлось бы скоро, да только покупатель спросил мужика:

- А ты чей будешь?

- Салалейский, кормилец, - ответил мужик.

- Салалейский? Ну так мне пеньку твою и за даром не надо! И покупатель пошёл от мужика в сторону.

Тут же к нему подошёл молодой крестьянин-продавец и подал ему два узелка: один - с гречневой крупой, другой - с пшеном, пробу товара. Покупатель назначил цену и крупную сделку кончили с двух слов. "Нельзя, - объяснил мне покупатель, - с салалейскими решил не связываться, а эти мужики больно добросовестные, что покажут, то и насыпят".

Затем ещё: товар свой всегда надо стараться продать настоящим покупателям, а не перекупщикам. На всех базарах существуют торговцы и торговки, которые до свету поджидают мужиков, перекупают у них весь товар, а потом уже его продают настоящим покупателям с большой выгодой. Мужик остаётся доволен и тем, что товар свой продал оптом без канители, рассчитывает, что теперь раньше вернётся домой, и не исхарчится на базаре.

Простояв лишки, мужик израсходует на калачи 15 коп., да лошади полмеры овса - 25 коп., всего же - 40 коп., но зато он получит лишних 2 или 3 руб., следовательно, за какие-нибудь два-три часа мужик упускает целые рубли, которые ему годились бы для хозяйства.


Крестьянин С. Масленников



Источник: "Нижегородская земская газета", № 45, 1904 г.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈