Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арзамасский уезд

общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
Из метрической книги с. Туманово:

8 апреля 1908 г. (погребен 15 мая) – с. Туманово сын священника учитель народной школы Александр Алексеевич Алев, 24 года, утонул.

Значит, тело Александра Алеева тоже вытащили из воды, но только месяц спустя
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Деревня Починки


"Весна не к году" - слышится от бедных крестьян. Действительно, весна плохо вступает в свои обязанности. Снегу в полях ещё не много. Многие-многие крестьяне раскрывают свои повети и крыши, употребляя старую полусгнившую солому на корм скотине. Купить корму не найдёшь, всё подобрано, всё съедено.

Сильно распространены в народе болезни. Ещё зимой появилась оспа, а в настоящее время косит людей, особенно маленьких, корь и тиф.

Народ ждёт от Думы решения земельного вопроса. Жадно ловит от каждое слово ораторов Думы о земле.

Много спору идёт об уничтожении общины и о разделе душевой надельной земли.



"Нижегородская земская газета", № 16, 1907 г.


* * *

У нас некоторые крестьяне хотят переселиться на хуторские участки, для чего желали бы купить участки у крестьянского банка из бывшего имения Бобянского при д. Починках.

Земли будет нарезаться на семью 12 дес.

"Не знай, что выйдет? Лучше ли, хуже ли, а попытать придётся. Главное дело в одном месте, не переезжай на полосы. Больше спашешь" - говорят многие из желающих.

Дай Бог, чтобы было лучше. Будущее не известно, настоящее плохо...

Уже более 2-х лет у нас в волости не могут открыть кредитное товарищество, хотя многие и желают. Дело останавливается из-за того, что учредители не понимают, не осмыслят устав товарищества, хотя некоторые из инициаторов (в д. Починках) и объясняли суть и задачи кооперации. Многие думают, что деньги, которые пришлются из банка в основной капитал, разберутся только ими, - "на какую сумму кто записался", и они будут платить проценты 13 лет.

Попытаем ещё, авось выйдет лучше, и, наконец, у нас откроется товарищество.



"Нижегородская земская газета", № 28, 1908 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Ясли



В начале июля, на время сельских полевых работ, откроются при субсидии губернского земства ясли-приюты в сёлах Измайлове и Хирине Арзамасского уезда (при ближайшем участии П. И. Мелибеева).



Источник: "Нижегородская земская газета", № 28, 1904 г.


* * *

Летом 1904 г. ясли открыты были в Арзамасском уезде в сёлах Измайлове и Кардавиле.

В этих яслях заведующие или надзирательницы не получают вознаграждения: в с. Кардавиле - г-жа Деулина, в с. Измайлове - г-жа Мелибеева.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 10, 1905 г.


* * *

Под руководством мед. санитарного бюро в губернии открыты ясли в селе Кардавиль.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 29, 1905 г.


* * *

В настоящее время губернским земством открыты ясли-приюты в Арзамасском уезде в сёлах Протопопове, Васильеве Враге.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 28, 1906 г.


* * *

Вследствие поступивших заявлений от крестьянских обществ с начала полевых работ открываются детские ясли-приюты по Арзамасскому уезду: в д. Мордовской Вадской вол., заведующая М.И. Глотова; в с. Большие Печеры Анненковской вол., заведующая А.Н. Демидова.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 27, 1907 г.


* * *

На время летних полевых работ в 1908-м году деятельность детских яслей-приютов открылась в Арзамасском уезде в с. Мордовке под заведованием местной учительницы г-жи Глотовой.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 32, 1908 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Деревня Успенское, Гарской волости


Три года назад в Успенском открыта церковно-приходская школа. Школу построили из старого общественного амбара. Амбар был уже погнивший, а потому на многих брёвнах были положены заплатки. Кроме амбара на школу потратили около 1000 рублей и на вид она получилась порядочная, но на самом деле никуда не годная. Во время занятий ребятам приходится сидеть в шубах - холод невыносимый. В квартире учительницы тоже зябнут ноги, обутые в валенки. Заведующий школой священник села Медынцева и уездный о. наблюдатель все жалобы учительницы оставляют без внимания. Крестьяне думают передать школу в ведение земства.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 16, 1907 г.


* * *

Крестьянин Антон Иванович Дёмин, сельский писарь в д. Успенской, 17 августа повёз свою дочь к зятю, к полесовщику в Собакинском казённом лесу. Оттуда заехал в этот же день по своим делам в д. Успенское к сельскому старосте, дела оказалось много, и он остался ночевать у сельского старосты. На другой день, в начале одиннадцатого часа, он поехал домой выпивши, а в первом часу его нашли в поле обгорелым, еле живым. Лошадь и телега невредимы.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 39, 1908 г.

Лайк (2)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Арзамасские "пчеляки"


С большим удовольствием прочел я напечатанную в № 36 "Зем. Газ" статью "О пчеловодных съездах" - и, надо сказать правду, горько после этого сделалось у меня на душе.

Как известно, в Нижнем Новгороде есть общество пчеловодов, но о нём в деревне ни слуху, ни духу.

При "Зем. Газ." правда, общество как-то рассылало опросные бланки, из ответов на которые общество желало узнать состояние пчеловодного дела в губернии. Но, как заявило само общество, большая часть опросных листков остались не использованы и не возвращены. Дело в том, что у нас, по деревенской темноте, опросные бланки относительно пчеловодства многих напугали, и большинство крестьян к ним отнеслось враждебно. Один старик-пчеляк сказал: "Напиши им тут, сколько каких ульев, сколько мёду взяли, и тут тебе окладной лист - позвольте промысловые!".

Каждый крестьянин пчеловодное дело считает доходным. Многие крестьяне, имеющие небольшие пасеки, живут без нужды, но, боясь налогов, тщательно скрывают это.

Охота и любознательность у крестьян к пчеловодному делу заметно растёт. Пчеловодство значительно развивается. Крестьяне друг от друга перенимают, высматривают и разводят пчёл. Рамочные ульи - теперь не диковинка, и все пчеляки, сознавая их достоинство, отдают им предпочтение. В г. Арзамасе теперь есть специальный магазин для пчеляков. И в деревню стали проникать такие новинки, о которых старинные пчеляки и во сне не видали. Но крестьяне даже друг другу боятся открывать какие бы то ни было "секреты". Ещё менее доверия у крестьян к какому-то обществу...

В других местах, по-видимому, дело культурного пчеловодства идёт вперёд. В Казани, например, был большой съезд пчеловодов, на котором обсуждались самые больные вопросы пчеловодной жизни, а у нас в Нижегородской губернии испугались опросных листков.


Степан Горемыка.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 41, 1908 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Печальное явление



Опять прошлогоднее печальное явление. Рыба в реке Тёше на расстоянии 15 вёрст от Арзамаса до села Водоватова и Туманова от испорченной воды задыхается. Причина этому явлению давно всем известна.

На берегу реки Тёши в с. Каменной-Поляне есть крахмально-паточный завод Бубнова, который ежедневно на промывку картофеля берёт из Тёши более 1000 вёдер воды. Вся эта вода превращается в вонючую грязь, которую после спускают обратно в реку Тёшу, а взамен берут чистой. И это повторяется каждый день. Теперь такой же завод на берегу Тёши построил другой богатый крестьянин, и загрязнение воды теперь вдвое увеличится. Рыба в Тёше каждый год пропадала и пропадала. Рыбаки подавали куда-то прошение о том, чтобы их защитили от заводов, но прошение пропало без вести, и рыбаки порешили, что "с богатым тягаться трудно", а завод Бубнова спокойно продолжает каждый день спускать в Тёшу грязную воду. Многие рыбаки лишились своего последнего заработка, забросили сети, и теперь потребитель не скоро увидит хорошей свежей рыбы. Во время лета рыбы совершенно нет. Вся она умирает в ноябре и декабре месяце, не видев полного весеннего разлива.

Теперь вновь пошла очумелая рыба, и крестьяне бегут на Тёшу, прорубают прорубь и берут рыбу прямо руками. Хорошая охота! Стой на берегу без всяких рыбацких принадлежностей, сама рыбка так тебе в руки и плывёт. И крестьяне бегут и бегут, ловят и ловят. Сначала с охотки дня два-три крестьяне сами едят рыбу, а потом (так говорят сами рыбаки) рыба начинает претить и многих будто бы даже тошнит. А рыба всё попадает и попадает. "Рыбаки" (их очень много) начинают подумывать о сбыте, но продать около себя трудно, во-первых потому - её в это время у всех много; во-вторых, каждый очень хорошо понимает, что эта, так называемая свежая рыба, далеко не свежая. Недаром она скоро претит и многих тошнит. Тогда рыбу увозят в г. Арзамас и там сбывают. Потребитель и не чувствует, какой рыбой его угощают. Многие везут продавать затем, что... "выбросить жалко". И сбывают такой рыбы, которую "выбросить жалко", не пуд, не два, а, пожалуй, и целую сотню. Возят по сёлам, по деревням "очумелую" рыбу, возят в Арзамас, и везде она сходит за свежую. Иногда рыба отправляется на станцию Суроватиху, а из Суроватихи Бог ведает, куда эта рыбка уплывает. Словом, повторяется прошлогодняя история. Невольно является вопрос: неужели нет никаких средств сохранить речную воду чистой и не губить рыбу? Верить не хочется.

Сельским старостам ежегодно присылают предписание о запрещении мочить коноплю в реке Тёше. Многие крестьяне по нескольку раз уже сидели под арестом за неисполнение бумаги, но каменские крахмально-паточные заводы спокойно продолжают каждый день извергать грязную вонючую лаву в реку Тёшу, не боясь никаких арестов и наказаний. Если признали вредным мочить в реках коноплю, то ещё вреднее ежедневно спускать с заводов нечистоты и заражать чистую речную воду. Заводовладельцы портят воду, а тысячи людей берут эту воду для скота.

Явление очень печальное и заслуживающее того, чтобы на него обратили внимание.



Степан Горемыка.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 50, 1908 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Село Захарьевка


Крестьяне так запуганы, что боятся даже выписать газету.

- До смерти хочется почитать, как живёт крестьянство, что будет делать Дума, как будет за мужиков стараться, а боязно: выпиши газету, скажут - смутьян! За всякую малость берут и сажают... беда!

Страх крестьян понятен - народ тёмный. Но удивительно, что местное духовенство боится, как бы его не сочли сеятелем смуты, посему и отказывает крестьянам в слёзных просьбах дать почитать газету или какую-нибудь книжку.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 1, 1907 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Арзамасский уезд



Чтения в Арзамасском уезде


Арзамасский уездный комитет попечительства о народной трезвости просит губерн. управу выслать ему в распоряжение картин для чтений с фонарём - на 20 чтений и 5 фонарей, а если возможно, то и больше. При этом комитет сообщает, что дело снабжения пунктов народных чтений в Арзамасском уезде правильно организовано, так что с высылкой картин комитету, управе не будет предстоять надобности высылать картины в отдельные пункты уезда.


- - -

Ремесленная школа


В Арзамасе 28 сентября 1903 года открыта школа ремесленных учеников.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 5, 1903 г.


* * *

В селе Пасьянове сельским старостой собрано в пользу Красного Креста 46 руб. 94 коп. и из собранного холста сшито 28 пар белья и два полотенца.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 14, 1904 г.


* * *

Крестьяне д. Пологовки, Мотовиловской волости, намереваются засеять на арендованной у удельного ведомства земле 15 десятин клевером и тимофеевкой. Удельное ведомство поставило условием аренды непременное введение севооборота с травосеянием. Предполагают ввести четырёхполье. Губ. зем. управа, согласно просьбе крестьян, отпускает семена трав с рассрочкой на 3 года в три срока, начиная с 1-го ноября.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 16, 1904 г.


* * *

В нашем с. Туманове 4 общества крестьян, которые по приговору схода продали 70 десятин надельной земли товариществу крестьян того же уезда села Коваксы. Министр Внутренних Дел и финансов разрешили эту продажу, но у общества, для совершения купчей крепости, нет никаких документов - лет 20 тому назад при пожаре сгорели. Куда обратиться с ходатайством о высылке им крепостного выкупного договора для совершения купчей крепости?


Василий Беззубов



Источник: "Нижегородская земская газета", № 17, 1904 г.


* * *

В нашем мордовском захолустье, в деревне Крапивке и в селе Алемаеве Костянской волости, в сёлах Великом Враге, Вечкусове, Большом и Малом Иванцеве Великовражской волости, издавна существует вредный обычай справлять свадебные "запойки". Когда парню минет около 14 или 15 лет, родители "жениха" в какой-нибудь престольный праздник, подвыпивши заходят в гости к крестьянину, у которого есть девочка 13-14 лет, и заводят разговор: "Давай сроднимся". Согласия жениха и невесты, в виду их малолетства, не спрашивают, и начинают справлять по три года "запойки". На первую запойку приглашают с обеих сторон родства жениха и невесты около 40 человек; угощенье происходит почти только со стороны родителей жениха, гулянье продолжается трое суток, на угощенье изводится больше 50 руб. Через год по обычаю повторяют эту же запойку, тратят более прежнего около 60 руб. Затем в течение 3-х лет бывает угощенье в престольные праздники. На все "запойки" и угощенье в течение 3-х лет со стороны родителей жениха уходит более 160 руб.; со стороны родителей невесты расходов мало. Затем жених и невеста входят в совершенные лета, и иногда жениху невеста не нравится, или невесте - жених. Он усватывает другую невесту, а невеста выходит за другого, и начинается судьбище об убытках, которое обыкновенно кончается ничем, потому что все условие на словах, и кто сколько другому перепоил - не сосчитать. Пора бы бросить это заведение.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 30, 1904 г.


* * *

Постоянные дожди сильно оттягивали жнитво. Крестьяне терпели большую нужду с хлебом, так как перед сенокосом и жнитвом пособие уже не выдавали, а мука в деревнях и сёлах дошла до 1 руб. 15 коп. пуд. Многие перебивались не с пуда на пуд, а с куска на кусок. Овёс продавали от 80 до 90 коп. пуд. В особенности он был дорог по дороге в Саров, где его требуется громадное количество.

В селе Ваде 11 августа 1904 г. в первый раз был очень крутой перелом цен на муку и на овёс. Цена муке вместо прежней 1 руб., 1 руб. 10 коп., 1 руб. 15 коп., была от 55 коп. до 60 коп. за пуд. Овёс вместо прежних 80 и 90 коп. - 40 и 45 коп. пуд.

Яровые хлеба: пшеница, овёс, ячмень, горох и гречиха - на редкость. Просо плоховато и вряд-ли оно уже поправится.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 34, 1904 г.


* * *

На полях с. Стрелки и д. Чувахлей 17 августа в 11 часов ночи выпал град величиной с голубиное яйцо и больше. Конопли и яровые хлеба все совершенно выбиты. У землевладельца А.А. Хотяинцева при д. Чувахлеях выпавшим градом обило весь сад с яблоками, заарендованный волостным старшиной из с. Вада Ф.И. Лудушкиным. Кроме этого в обоих местах градом выбито много оконных стёкол. В церкви с. Стрелки убыток от выбитых градом оконных стёкол определяется приблизительно около 40 рублей.

В общем же убытки потерпевших большие.

Умолот ржи оказался 8 и 9 мер с каждой сотни. На каждую душу нажинали от 700 до 800 снопов. В сёлах, где нет водяных мельниц, большого труда стоит рожь переделать на муку. На ветряных мельницах жалуются, что ветра нет, а крестьяне хлеба навезли. В таких случаях и мельники стали аккуратны. На мельнице у одного крестьянин, положим, лежит ржи 10 мер, у другого - 12, у третьего - 15, а у четвёртого - ещё больше. Подул ветерок, и мельник, пользуясь случаем, мелет каждому пуда по 2 или по 3. Многим от своих ветряных мельниц приходится ехать на водяные на расстояние не редко 25 и 30 вёрст.

Во всём районе начался озимый сев.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 36, 1904 г.


* * *

Село Ново-Молчаново из Аратской волости Арзамасского уезда перечислено в Итмановскую волость Сергачского уезда Нижегородской губернии.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 41, 1904 г.


* * *

О народной бесплатной библиотеке


Арзамасской земской управой возбуждено перед губернским начальством ходатайство об утверждении устава бесплатной народной библиотеки в селе Ключищах, поместить которую предположено в местной церковной караулке. Епархиальное начальство не встречает к этому препятствий, но при условии, чтобы заведование библиотекой было поручено приходскому священнику.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 43, 1904 г.


* * *

На реке Тёше вблизи с. Водоватова есть мост без перил. Проехать по мосту требуется большая осторожность, иначе сани раскатятся и седок полетит с моста вниз на лёд реки Тёши с высоты около двух сажен. Крестьяне как-то ухитриваются, и, хотя с большим трудом, но ездят по мосту, до поры до времени, конечно. Уделать этот мост обязан крестьянин д. Мерлина С. Кукушкин, арендатор водяной мельницы. По мосту к нему ездят и на мельницу. Арендатор видит это, но пока помалкивает.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 9, 1905 г.


* * *

Разлив воды в нынешнем году недружный. Вода сбывает очень медленно. Дороги испорчены: езды нет ни на санях, ни на телегах. На полях снега видать очень мало. На Пасхе, по всей вероятности, везде выгонят стада, хотя на полях и в лесах ничего хорошего для пастбища скота пока не видится.

Цены на хлеб не повышаются. О будущем урожае крестьяне ведут не очень лестные разговоры.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 15, 1905 г.


* * *

Крупный пожар был в селе Вторусском Мотовиловской волости.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 18, 1905 г.


* * *

На долго остававшееся свободным место земского агронома в Арзамасский уезд назначен г-н Жоховский.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 32, 1905 г.


* * *

Следует поставить в известность семейства нижних чинов, взятых на войну, что им разрешено пользоваться мёртвым лесом на топливо из казённых дач. Некоторые семейства у нас получили уже билеты от лесничего. Для того, чтобы получить билет, требуется взять удостоверение от волостного правления о неимении средств на покупку дров. Странным только кажется то, что разрешение это держится точно в секрете, так как пришлось узнать об этом случайно, а волостное правление никто об этом не уведомлял.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 38, 1905 г.


* * *

В Нижнем получено распоряжение по войскам Московского военного округа об увольнении нижних запасных чинов Арзамасского пехотного полка 1893, 1894 и 1895 гг. и прапорщиков запаса, призванных на действительную службу в прошлом году. Всех нижних чинов, подлежащих увольнению, наберётся свыше 550 человек, и 18 прапорщиков запаса, из которых имеется на лицо в Нижнем в Арзамасском полку: г-да Гнеушев, Питиримов, Попов, Маркинович и Михайлов. Остальные же находятся в командировках.

12-го ноября распущены нижние чины запаса 1891 и 1892 гг., всего 209 человек.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 47, 1905 г.


* * *


За последнее время точно с неба валятся какие-то черносотенные хулиганские листки, которые в большом обилии наполняют почти каждое село и деревню, вызывая среди крестьян массу нелепых слухов и толков о крамольниках, о войне с китайцами, а главное о том, что крестьян, которые жалуются на малоземелье, будут выселять в Сибирь по жеребью. После жеребья на сборы будто бы дадут только 6 часов и два часа на прощание с родными. Бабы всю эту нелепую ложь приняли за чистую правду и страшно перепугались. Их ужасно страшит мысль покинуть свою родину и, как ссыльным, уехать в какую-то неведомую им сторону. Боятся и войны с китайцами. В народе исстари идёт молва, что если поднимется войной Китай, то это уж будет кончина мира. Чтобы не забыть крестьянам слово "антихрист", усердные батюшки о нём частенько напоминают своим прихожанам с церковной кафедры, и слух о скором пришествии антихриста ещё плотнее заседает в головы тёмного крестьянства.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 11, 1906 г.


* * *

Арзамасская уездная земская управа представлением, подписанным всем составом её, обратилась к начальнику губернии с ходатайством о немедленном отпуске из казны денег в сумме 25372 руб. 22 коп. в возврат крестьянской недоимки за надельные земли, объяснив, что в противном случае, за непоступлением земских сборов и крайней задолженностью своим поставщикам, управа вынуждена будет ликвидировать сои дела и закрыть учреждения.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 12, 1906 г.


* * *

И у нас, как приходится читать в письмах из других мест губернии, непонятные, а потому (вероятно) и страшные слова: "политика", "студент", "поликан", "подписался" и т.п., служат пугалом для забитого крестьянина и заставляют его бояться и с недоверием смотреть на тех, к кому их относят. Кто выделяется из обыденного уклада деревенской жизни, тот и страдает. Достаточно почитать газету, поговорить про порядки за границей, похаживать к учителю - вот и готов: "Ты, - говорят такому, - в Бога не веруешь, царя не признаёшь и подписался". Особенно пугает крестьян последнее слово, хотя доподлинно можно сказать, что они и не представляют себе: куда, зачем, где и т.п. "подписался". Часто заподозренные совершенно недоумевают, откуда взялось это "обвинение", но от этого не легче.

В одно прекрасное утро, толпа крестьян, человек в пятнадцать, подошла к школе и бесцеремонно направилась в квартиру учителя и как-то загадочно, с двусмысленной улыбкой, потребовала, чтобы учитель собрал учеников и указал, кто из них "подписался". Учитель был ошеломлён и сначала не мог понять, что от него требуют пришедшие, однако, собрал в класс учеников. На предложенный учителем вопрос два ученика встали и подтвердили, что они "подписались". Положение учителя было незавидное - он был поражён наглостью тех, которые тем или иным образом заставили лгать невинных детей. Среди крестьян поднялся невообразимый шум. Слышались голоса: "Закрыть училищу, разбросать по брёвнам, связать учителя, поучить его" и т.п. Неизвестно, чем бы это всё кончилось, если бы не вмешались более благоразумные из толпы. Две недели продолжалась эта канитель, и, только благодаря некоторым лицам, доказавшим всю нелепость затеянного дела, постепенно кончилась благополучно.

А вот и ещё один случай забитости и пугливости крестьян: молодой парень, посещавший иногда учителя, вздумал жениться и засватал девушку в своей деревне. Дело сделано. Уж куплено и вино для будущей свадьбы. Но вот отец невесты начинает отказываться, на том основании, что жених будто бы "подписался" и что за него отдавать опасно; вдруг приедет ночью "тёмная карета" и увезёт его, что тогда делать оставшейся невесте?

И смех, и грех, и горе!



Источник: "Нижегородская земская газета", № 12, 1906 г.


* * *

Свой хлеб многие крестьяне уже съели и теперь тащат на базар лишнюю скотину и за бесценок продают её. Ржаная мука дошла до 1 руб. 25 коп. пуд и всё повышается. Куда ни оглянись, всюду и везде видны признаки грядущего голода. Теперь крестьяне ещё кое-как дышат, но, что будет далее, сказать трудно. Только ещё осень, а крестьяне начинают голодать. Все продукты первой необходимости дорожают, дорожают и дорожают. Одна водка только всегда в одной цене, и крестьяне не то с горя, не то с тоски, несмотря на всю свою нищету, частенько прикладываются к "стаканчику".

Посмотришь иногда на своего ближайшего соседа. Работящий мужик, а дела плохо идут. Заела нужда, запил с горя водку, и ещё хуже стало. Дом еле стоит; двор совсем развалился. В доме баба с кучей ребятишек. Сидят они, грязные, в рваных рубашонках, и завистливо поглядывают на стол, где лежит небольшая краюха черствого хлеба. Владыка этого дома с утра пропал и заливает тоску водкой. К вечеру муж является весёлый и богатый, но Марья встречает его с бранью: "Бесстыжий ты эдакий, побойся Бога, пропоица! Хлеба ни куска нет, а ты пьянствуешь". Начинается стон, крик, плач. Иногда сцена между мужем и женой кончается дракой. Иван пускает в ход свои мозолистые кулаки, а Марья ухваты... Только поздний вечер угомонит обитателей этого дома. Наступит тишина. Дом с живым народом замирает. По временам только слышаться тяжёлые вздохи Марьи, да бред пьяного мужа. И таких домов не один, не два...

Тяжёлое время теперь. На голод жалуются не только крестьяне, но и духовенство, учителя, ремесленники и пр. интеллигенция, которая живёт среди крестьян. Беден мужик - и духовенству дохода от него мало. Как бы ни был религиозен наш крестьянин, но ведь голод не свой брат - заставляет себя чувствовать. Голодают учителя, в особенности в церковно-приходских школах, те, которые получают по 5 и по 10 руб. в месяц жалованья. И таких учителей не один, не два... Бедные труженики!

И так время идёт. Впереди есть надежда - это Государственная Дума. Крестьяне ждут пособия, и без правительственной поддержки крестьянам придётся плохо.

Продовольственное дело должно взять на себя земство, как самое близкое и отзывчивое учреждение к нуждам крестьян.


Степан Горемыка



Источник: "Нижегородская земская газета", № 44, 1906 г.


* * *

Населению Арзамасского уезда предстоит пережить весьма тяжёлый год, по случаю недорода озимого и почти полного неурожая яровых хлебов в 1906 году. Собрали с поля яровые семена только немногие, до 12 апреля, а средний умолот ржи с сотни снопов получился 5-7 мер с удобренной земли, но большей частью ужин был 600 снопов с десятины, с умолотом 3 мер с сотни.

Сена взяли очень мало, и теперь на хорошее сено цены стоят 35-42 коп. пуд.

Вообще везде разоренье. Ржи своей у некоторых не хватило на обсеменение, многие начали покупать для прокормления себя с осени.

Очень и очень многим не хватит до Масленицы, а на год, урожая 1906 года не хватит чуть ли не всем, не исключая зажиточных. В июле прошёл град, от которого пострадали поля сёл: Онучина, Ямищ, Шатовки, Хохлова, Казакова, Едокова (Ездокова?) и др., так что из этих мест на базаре совершенно не было хлеба.

Для прокормления скота корм только и есть, что ржаная солома, яровой совершенно нет ни у кого. Скот крестьяне сбывали осенью усиленно, и цены на него сильно понизились. Теперь каждый базар продают очень много лошадей и берут только цену кожи, а за 12-15 руб. можно купить лошадь, годную для крестьянской работы. Многие остались без коров, везде оставлен только необходимый рабочий скот, и то многие держат в ожидании пособия.

На конной площади дела идут плохо, все ожидают, что если не будет пособия, то лошадям цены в январе и феврале сильно понизятся.

Мука ржаная уже теперь 1 руб. 20 коп. Почём она будет, когда примутся покупать её все крестьяне (если у них найдутся на неё деньги)?

Яровых семян ни у кого из крестьян нет. Прошлогодний урожай польстил, и многие в 1906 году увеличили посев овса, но не получили обратно. Только и родился хорошо картофель, но и его посадили не более прежнего, и цена на него, по хлебу, стоит дорогая: 20-25 коп. за меру, вместо прежних 8-10 коп.

Озими в текущем году посеяны большей частью позже обыкновенного по случаю холодной погоды; они дали слабый рост и не покрыли землю, как было в прежние хорошие года, так что повсеместно состояние озимей выражает опасение за урожай будущего года.

Крестьяне осенью не пахали под яровое, потому что предполагают, что она останется незасеянной; своих семян нет, и слухов о пособии на обсеменение яровых тоже нет.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 46, 1906 г.


* * *

Все жизненные припасы дороги, у многих хлеб вышел, у многих под исход. Корму негде найти, простая солома до 4 рублей воз. Появилась масса нищих а также и краж. Крестьяне с трепетом смотрят на надвигающуюся грозу и... ждут пособия. Но о нём пока не слыхать.

Много разговоров про поставку Лидваля.

- Читали заметку из нашего уезда об интересе крестьян к выборам в Государственную Думу.

По нашим наблюдениям в прошлом году интересу было более. О партийной агитации, конечно, и думать нечего. Сами крестьяне толкуют как-то вяло. А надо бы серьёзнее отнестись к выборам, от этого зависит будущее.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 2, 1907 г.


* * *

По случаю голодного года правительством разрешен дешевый провоз крестьян и рабочих по железным дорогам во все концы России, и благодаря этому из наших сёл и деревень много едут в дальнюю Сибирь. Из сёл Водоватова, Туманова, Семёнова уехали более 100 человек молодёжи на золотые прииски. На проезд собрали последние гроши и копейки и отправились счастья искать в тайгу.

За последнее время из многих наших сёл и деревень ежегодно уезжают такие рабочие целыми сотнями. Многие уезжают семьями. Там они зарабатывают хорошие деньги, и имеют большую поддержку в своём хозяйстве. Работа добывания из земли золота трудная, но зато труд оплачивается хорошо. Трезвый рабочий может заработать до 400 рублей в год.

Проживши года два-три рабочий обыкновенно возвращается на родину, с деньгами. Дома он может увидеть только одну бедноту. Начинает поправлять упавшее хозяйство, а денег не хватит и на один год. Спустя некоторое время он снова едет в Сибирь на заработки. Так ездит из года в год. Сибирь деньги добывает - Россия их проедает. Нередко такие рабочие сбиваются с пути, начинают пить водку и делаются постоянными обитателями Сибири. Денег нажить не может, а возвратиться на родину голому стыдно. Дома жена и дети, лишившись своего кормильца, терпят горькую нужду, и терпению этому не видать конца.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 6, 1907 г.


* * *

Голодный год тысячи людей мужчин, женщин и детей послал в разные стороны искать работы, терпят они всевозможные мытарства. Не находя работы, приходится делать одно - просить милостыню. Как бы ни был голоден крестьянин, но прохожему в куске хлеба он не откажет. Теперь, по случаю голода и безработицы, большая часть молодых людей с посохом в руке и с котомкой за плечами проходят из села в село, питаясь Христовым именем. Многие из них потеряли совершенную надежду на приискание места и сделались профессиональными "меньшими братьями Христа". Сбирают мужчины, женщины, дети...

Я помню, как года два тому назад, к дому одного крестьянина подошёл нищий, на вид ещё молодой человек, и стал просить милостыню. Крестьянин нахмурился, но, отрезав ломоть хлеба, подал и сердито сказал: "Нужно бы работать, а не сбирать". Теперь такого упрёка не услышишь. Каждый крестьянин теперь сознаёт, в каком несчастном положении находятся эти люди. Если нечего у него подать человеку, которому "надо-бы работать, а не сбирать", он только скажет: "Бог подаст". На лице такого отказавшего в куске хлеба крестьянина вы не увидите упрёка, но можете заметить горькое сожаление, сострадание к человеку.

На днях я случайно разговорился с одним из таких нищих. Ему было не более 25 лет. Родом он из Тамбовской губернии. Три месяца скитался по уездным городам, сёлам и деревням, были деньжонки - израсходовал. Наконец нужда заставила его в первый раз в жизни просить милостыню. Он женат, имеет троих детей и мать старуху. Семью покинул на Божье попечение. Как они живут там без своего кормильца, который ушёл на заработки и три месяца мыкается по Тамбовской и Нижегородской губерниям, сам питаясь Христовым именем? Он кругом оборванный, грязный... Вид измученный, но он, по-видимому, не столько мучится о себе, сколько о своём покинутом семействе. Сам он сыт, а они там?.. Положим, там получают "способие", как здесь в некоторых местах Арзамасского уезда, по 13 фунтов в месяц на человека, но ведь это не "способие", а тот же кусок хлеба, который подают сами крестьяне и говорят: "прими, брат, да не прогневайся"... Это пособие, как капля в море. И вот, чтобы не слышать вздохов жены, слёз детей, люди бегут куда глаза глядят.

Сытый город их встречает неприветливо. В деревне прохожего и накормят, если сами не голодают, и дадут ночлег...



Источник: "Нижегородская земская газета", № 9, 1907 г.


* * *

Рыбаки по реке Тёше в настоящую весну своей добычей не хвалятся. Рыба год от года уменьшается, причина этому - осенняя мочка конопель. Осенью Тёша на всём протяжении бывает запружена, и рыба мрёт от кислой и вонючей воды. Редкая рыба в реке Тёше избегнет этой участи и спасётся где-нибудь на роднике или в другом свободном месте. Крестьяне прекрасно сознают весь вред от мочения в реке конопель, но делают это по большой нужде. Коноплю мочить больше негде, а крестьяне от неё получают хороший доход. Так это и ведётся из года в год.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 19, 1907 г.


* * *

Крестьяне, живущие по реке Тёше, имеют значительное количество пустошей, заросших мелким кустарником. Расчистить такие пустоши не трудно, потому что мелкие кусты незначительно углублены в почву. Ранней весной текущего года приехали бахчевники из Пензы в деревню Мерлино. Они взяли у крестьянина Д. Нестерова 10 десятин пустоши в арендное владение на 4 года за незначительную цену. Расчистили её на свой счёт. Почва оказалась самая лучшая. Крестьяне увидели это и ахнули - свалились с неба конкуренты по торговле овощами, от которой они получают хороший доход. Теперь крестьяне убедились, как выгодна расчистка пустошей. В сёлах Водоватове и Туманове предполагают приступить к работе с нынешней же осени и заняться травосеянием клевера и тимофеевки. В добрый час, у нас сотни десятин бесполезной пустоши могут быть превращены в хорошие луга, от которых крестьяне будут получать хороший доход.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 36, 1907 г.


* * *

На основании ст. ст. 115 и 116 Высочайше утверждённого 3-го июня 1907 года Положения о выборах в Государственную Думу объявляется во всеобщее сведение список выборщиков, избранных по Нижегородской губернии в губернское избирательное собрание для выборов членов Государственной Думы. Собрание будет открыто в Нижнем Новгороде в помещении Нижегородского Дворянского Собрания (на Большой Покровке) 19 октября 1907 года в 12 часов дня.

В списке о каждом выборщике показаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, звание, постоянное место жительства, служебное положение или род занятий и степень образования.


I. От съезда уполномоченных от волостей.


Ерофеев Сергей Васильевич, крестьянин, село Выездная Слобода Выездновской волости, хлебопашество и сапожное ремесло, кандидат волостного старшины, кончил курс в начальной земской школе;

Климин Пётр Васильевич, крестьянин дер. Ломовка Мотовиловской волости, хлебопашество, состоит сельским старостой, кончил курс в начальной земской школе.


II. От съезда уездных землевладельцев.


Панютин Павел Иванович, коллежский советник, г. Арзамас, уездный предводитель дворянства, сельское хозяйство, образование домашнее;

Александров Дмитрий Уриилович, дворянин, хутор при дер. Войновой, земский агент и сельское хозяйство, образование домашнее;

Баженов Александр Васильевич, действительный статский советник, г. Нижний Новгород, сельское хозяйство, окончил курс в Московском университете.


От первого съезда городских избирателей.


Колесов Фёдор Афанасьевич, купец, г. Арзамас, директор Арзамасского общественного банка, образование получил в уездном училище.


От второго съезда городских избирателей.


Владимирский Фёдор Иванович, протоиерей, г. Арзамас, кончил курс в духовной семинарии.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 41, 1907 г.


* * *

Прочитав в № 41 "Зем. Газ." корреспонденцию из д. Малиновки и ниже статью - "Опыт искусственного разведения рыбы в Макарьевском уезде", я от души приветствую добрые начинания крестьянина Афанасия Шунгарева. Проживая на реке Тёше, я несколько знаком с рыбным делом. Наши рыбаки каждый год жалуются, что рыбы в Тёше
стало мало. Наш крестьянин привык всё сваливать на "Божью волю". Случится неурожай, пожар, заразная болезнь и пр. - всё это, по убеждению крестьян, от Бога, и называется "Божьей волей". Так и относительно рыбы. Руками разводят рыбаки, когда лов их кончается полной неудачей, потолкуют-потолкуют и порешат - "делать нечего - воля Божья". Между тем, ясно, что в Арзамасском уезде на Тёше занимаются не разведением и не хранением рыбы, а её уничтожением.

Каждую осень в сентябре месяце река на протяжении нескольких вёрст заваливается плотами из конопель. Плоты лежат в воде по месяцу и больше. Вода начинает портится, делается непригодно для употребления, и рыба в это время погибает в громадном количестве. Она то высовывает головы на поверхность воды, то уходит в глубь, но нигде не может укрыться и умирает. На каждый плот, чтобы он потонул, наваливают до 25 и 30 пудов земли, которая после сбрасывается в воду, вследствие чего реки мельчают. А сколько погибает рыбы от небрежности! Вытаскивая из реки невод рыбаки выбирают крупную рыбу, а сотни маленьких рыбок остаются и умирают на берегу. Рыбакам, выбирая из невода крупную рыбу, нужно не менее позаботиться о мелюзге и непременно пускать её обратно в воду. Надо каждому понимающему крестьянину и рыбаку говорить о том вреде, какой мы делаем себе, уничтожая в реках рыбу и сваливая всё это не на себя, а на "Божью волю".

В статье "Опыт искусственного разведения рыбы" сказано: "многие интересовались его предприятием, но материальной помощи никто не оказал". Но я думаю, раз пробудился бы интерес к этому делу среди самих крестьян, то за средствами дело не встало бы.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 43, 1907 г.


* * *

Наступила безработная зима. Грустно слушать жалобы крестьян на то, что им "медного пятака" теперь добыть негде.

Кто умеет владеть топором, тот ещё кое как может заработать рубля 2 в неделю, а остальные сидят сложа руки. Об отхожем заработке и думать не приходится. Из городов люди бегут в деревню. Много приехало сибиряков, которые о Сибирском крае передают не лестные отзывы.

Все продукты первой необходимости дорожают и дорожают.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 45, 1908 г.

Лайк (2)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Выделка ткацких берд в деревне Охлопково



Вся деревня наша занята выделкой ткацких берд.

Работаем мы их почти круглый год - с октября и до уборки трав и хлебов, т.е. до 29 июня. Работа эта не тяжёлая, так что работать её могут дети 6-7 лет и старики старше 70 лет, но только и пользы нам от неё очень мало.

Наша деревня состоит из 60 домохозяйств, и все они до единого занимаются этим ремеслом, никакого иного помимо хлебопашества не имеют. Работаем товар на скупщиков из своей же деревни, которые дают работу сдельно, а именно: с осени 7-8 руб. за сотню, а к весне - не более 6 руб. 50 коп. На сотню же сработанного товара требуется материала: 1) пожильника на 20 коп. 2) лучины на 2 руб. 25 коп. 3) пряжи на 1 руб. 50 коп. 4) вару на 20 коп. - итого 4 руб. 15 коп. Таким образом, если продавать даже по 8 руб. сотню, то за работу остаётся всего 3 руб. 85 коп., а чтобы сработать сотню, надо убить немало времени.

У нас в семействе 7 душ - я с женой, отец с матерью, дед 65 лет, да две девочки - 15 и 11 годов, и мы эту сотню едва сработаем в неделю без праздников, а работаем зимой с 6 ч. утра до 10 ч. вечера, так что спасть приходится не более 5 1/2 ч. Дети тоже с нами томятся, а вы и сами знаете, каково детям весной быть за беспрерывной работой.

- Тятя, пусти погулять!

- Скобли, пока не прибил!

И скоблит ребёнок сквозь слёзы, скоблит до самой ночи. А как его отпустить, когда по нашему ремеслу он большого замещает.

Да, лёгкая наша работа, но усидчивая и не добычная!

И во время пашни - мужик в поле, а бабы с детишками работают до того, что некогда огород прополоть. Гоним, гоним - а толку нет.

Материалы для изделия дороги: дрова берёзовые 12 вершковые - 8, 9 и 10 руб. сажень, пряжа - 25-30 коп. фунт, вар - 3-4 коп. фунт, за елевое 7 арш. бревно, которому красная цена 1 руб. 25 коп. - 1 руб. 50 коп., мы платим 3 руб.

Таким образом работать приходится почти только на материал, а хлеба своего хватает только до Рождества. Большим бы было для нас облегчением, если бы земство пришло нам на помощь и устроило такой земский склад, куда мы могли бы сдавать свою работу и в нём же приобретать материалы по недорогим ценам.



Крестьянин Ф. Н. Улитин



Источник: "Нижегородская земская газета", № 6, 1907 г.


Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Протоирей Фёдор Иванович Владимирский


По возрасту самый старший из выбранных депутатов (в Государственную Думу). Он сын псаломщика, родился в г. Арзамасе в 1843 г. Кроме пастырской службы он занялся в родном городе и общественной деятельностью. О. Владимирский выступил как ярый поборник народного образования и как защитник всякой хорошей инициативы, относящейся не только к области просвещения, но и вообще к культурному его развитию. Особенно продуктивная деятельность о. Владимирского начала обнаруживаться со времени избрания его в гласные арзамасского городского управления. На этом посту он прослужил почти 20 лет. Популярность его среди жителей Арзамаса огромная. Человек внепартийный, может быть назван христианским социалистом.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 7, 1907 г.


* * *

Телеграмма о. Владимирскому и его ответ


Членом Государственной Думы о. Владимирским была получена в Петербурге телеграмма была получена в Петербурге телеграмма от группы торговых служащих г. Арзамаса следующего содержания:

"Группа торговых служащих Арзамаса шлёт нам сердечное пожелание успеха в трудной работе в Государственной Думе и просит защитить интересы трудящегося класса. Уполномоченный группы Архипов"

На эту телеграмму о. Владимирским послан был следующий ответ:

"Благодарю благожелателей моих за высказанные в телеграмме сердечные пожелания мне, и смею уверить их в твёрдо держимом мной в продолжении всей моей жизни евангельском лозунге: жить,трудиться и всегда быть готовым придти на помощь трудящимся и обременённым в сей земной скорбной нашей жизни. Член 2-й Государственной Думы, протоиерей Владимирский".



Источник: "Нижегородская земская газета", № 10, 1907 г.


* * *

Следствие об о. Владимирском


В Нижегородской духовной консистории в настоящее время производится следствие о члене Государственной Думы, протоиерее арзамасской Троицкой церкви Ф.И.Владимирском. Последний недавно подал прошение об увольнении его на покой. Как мы слышали, о. Владимирский обвиняется чуть ли не в революционной пропаганде, что по духовным правилам грозит ему лишением священнического сана, а вместе с тем и лишением права на пенсию, выслуженного в течение 40 лет.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 20, 1907 г.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈