На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Шифр РГИА Ф. 1344 Оп. 14 Д. 11 Название фонда ВТОРОЙ (КРЕСТЬЯНСКИЙ) ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА Опись Ф. 1344 Оп. 14 Раздел описи 1888 г.\Нижегородская губерния\Арзамасский уезд Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. 1888 г. О привлечении к ответственности Новоусадского волостного старшины Колосова за растрату общественных сумм. Нижегородская губерния, Арзамасский уезд Крайние даты 19 февраля 1888 г. - 10 ноября 1889 г. Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/3793653
«Новоусадская газетка» №1, воскресенье 10 сентября 1917 года. ГОПАНО ф. Р-22, оп.1 д.9 л.3об.
Хроника. 19 августа. В ночь на 20-е была реквизирована рожь у крестьян с. Ямской Слободы Дмитриева и Серегина – 6 четвертей, которые купили её на хуторе у С.М. Курнашова по 80 рублей за четверть. Они были словлены при выезде с хутора посланными от управы членом её Шмониным и нарядом солдат.
20 августа. От продовольственной управы к С.М. Курнашову были посланы члены её Шмонин и Закутин с нарядом солдат и 6 подвод реквизировать рожь. Курнашов отказался отпереть амбар и молотильный сарай, где находась намолоченная рожь. На место вызван был председатель управы С.М. Курков. После составления протокола об отказе отпереть амбар и сарай, были сломаны по решению управы замки. В это время подошли крестьяне д. Ямищ и заявили, что хлеб они возьмут себе, т.к. хутор прилежит к их деревне. После речи председателя, в которой он доказывал, что у нас не должно быть деления на Яменских, Хохловских и Усадских, всё должно быть общее, крестьяне успокоились хотя Курнашов и говорил им: «Берите хлеб, берите сейчас по 50 рублей за четверть, берите за работу то». Реквизировано хлеба и свезено в Усад 14,5 четвертей, в Ямищи 5 четвертей.
23 августа. В церковной школе происходило совещание председателей и членов избирательных комиссий от всех округов о порядке выборов (в земство – прим.). Этим совещанием заканчивалась подготовка к выборам. Теперь слово за населением: от него зависит избрать умелых, честных, самоотверженных пахарей на земской ниве.
3 сентября. Происходили выборы в земство. Выборы состоялись не везде. В Новом Усаде сходом решили, ввиду того, что население мало ознакомлено с порядком выборов, отложить их до 14 сентября. 10-го же решили собрать полный сход для разъяснения. В Озерках выборы были сорваны кучкой кулаков, которые будто не поняли, для чего земство, тогда как ещё на объяснения инструктора эта кучка под предводительством Филатова кричала: «Не надо нам земства, не надо нам земства».
4 сентября. После подсчета выяснилось, что по 3-му избирательному округу выбраны крестьяне села Хохлова Яков Яковлевич Федин, Ст.Ст. Токарев, П.П. Токарев, М.А. Савинов, и Исупова: Д.И. Турутин и И.А. Храмов; от Кожина и Страдникова С.Я. Макаров. Результаты выборов в других округах неизвестны. Выбранные гласные все по списку, составленному от совета крестьянских депутатов.
«Новоусадская газетка» №2, суббота 7 октября 1917 года (там же, л.5об).
Хроника. 10 сентября. В волостном правлении собирались два схода – волостной и сельский. Как и обыкновенно, было много шума, но мало толку Особенно кричали на волостном сходе, когда разбиралась жалоба Курнашова на волостную управу. Проливались крокодиловы слезы, но сход их понял и властно кричал: «Зачем ты вывозил? Зачем торговал по ночам?» По жалобе давал объяснение председатель управы. Ну и жарко было! С одной стороны вопли кулаков, с другой непонимание даже основ монополии. Разгорелось особенно по поводу того, что было отпущено управой 2 пуда муки по твердой цене торговцу: «Как, ему по твердой цене?» Но как же ему отпускать, когда управа сама не может увеличивать цену? А и торговцу с семьёй в 10 человек не деньги есть, когда вольная продажа запрещена. На этом же сходе решили делегировать двоих депутатов в Москву ходатайствовать об отпуске крестьянам Новоусадской волости нарезанных дров из Кожино-Чуварлейской дачи; избраны Пиманов и Щаулов. Им обещался оказать содействие председатель Арзамасского уездного комитета по топливу А.И. Колосов. По просьбе писаря Колосова ему прибавили 30 рублей в месяц жалования. На сельском сходе еще раз слушали объяснение о волостном земстве, составили список кандидатов от схода, и решили выслать из волости крестьян Петра и Василия Закутиных за увоз ими у Ф. Болавленкова воза чечевицы.
14-15 сентября. Проходили выборы гласных в волостное земство по Новому Усаду. Подано было 147 записок от 1860 избирателей; это объясняется тем, что женщины почти не голосовали, рассуждая по старому, что выберут, мол, и без нас. По подсчету 15-го выбранными оказались кандидаты от сельского схода.
21 сентября. В деревню Исупово к мельнице Казакова подъехали на лошади мужчина и женщина; мужчина слез с телеги и пошел в деревню. Часа через полтора он вернулся и поехал же на лошади к Ивану Ив. Герасимову: там он наложил что-то в мешки и поехал обратно. Среди улицы мужик остановился и затрусил мешки соломой. На конце улицы его остановил парень из нашей деревни и спросил, что тот везет. Мужик ответил, что мякину для кур и картошку. Но парень пощупал – в мешках рожь и стал поворачивать лошадь. Мужик намахнулся было вожжами, но парень перехватил вожжи. Тогда мужик принялся хныкать, что у него есть нечего, и парень отпустил мужика, сказав, чтоб скорее ехал без оглядки, а нето его могут догнать мужики. Но наши мужички не то что догонят, а когда видят, что у них хлеб увозят из-под носу, и то только сойдутся вечером, соберутся, (л.6) поговорят, что хлеб-то мол у нас скоро развезут и с тем разойдутся. Так овёс же тю-тю; его почти весь скупил кто же? Член продовольственного комитета от землевладельцев В.А. Гущин по 85 рублей за четверть.
24 сентября. Собирался волостной сход по вопросам: продовольствие и выборы в уездное земство. Собралось не более 20 человек и потому сход не состоялся; намечены лишь кандидаты от волости, составлены списки. Товарищи! Когда же мы будем собираться для обсуждения своих дел? В тот же день учащие Ново-Усадской волости съехались в с. Новый Усад, где в помещении школы состоялась организация Новоусадской волостной районной группы. По уставу группы избрано бюро, в состав которого временно вошли Н.А. Добровская, У.С. Исакова и М.В. Зубова. Членами группы внесены в бюро рублевые взносы, которые будут направлены в уездное учительское бюро. Присутствовали на орг. собрании 11 человек. Собрание постановило войти во вновь организованную группу учащим Собакинской и Пановской волостей и разослать им приглашение на следующее собрание.
1 октября. На состоявшемся сегодня первом земском собрании (присутствовали 24 гласных) выбирали управу. Выборы затянулись долго. Абсолютным большинством избран только председатель С.М. Курков, члены же выбирались при относительном большинстве. Избраны Д.И. Турутин и Д.И. Тарасов.
л.6 Список кандидатов в гласные в Арзамасское уездное земство, составленный Арзамасским советом крестьянских депутатов совместно с партией социалистов-революционеров:
Кобызов Иван Сергеевич - крестьянин; Курков Степан Михайлович – учитель; Тихонов Алексей Иванович – учитель; Крошечкин Николай Васильевич – крестьянин; Герасимов Иван Михайлович – крестьянин; Базаев Павел Петрович – крестьянин; Добров Михаил Петрович – крестьянин.
«Новоусадская газетка» №3, пятница 10 ноября 1917 года (там же, л.8об).
Хроника. 15 октября. Собирался продовольственный комитет по повестке для обсуждения текущих дел. Несмотря на то, что не было кворума, председателем А.И. Колосовым в «текущие дела» было внесено на обсуждение предложение оправдать его против протокола ревизионной комиссии, который представлен уездной продовольственной управе, а последней через мирового судью судебному следователю. Собрание толковало, толковало и решило отложить рассмотрение дела до приезда из Нижнего Новгорода со съезда представителей земских управ председателя ревизионной комиссии С.М. Куркова. Странно, конечно, что Колосов просит оправдания (особенно по двум пунктам) от комитета, когда это подлежит окружному суду и непонятно ещё то, почему указанный протокол залежался у следователя, которому он передан по заявлению мирового судьи 15 сентября.
20 октября. Граждане с. Хохлова собрались полным сходом, как говорят, по 2 человека с дому, и решили произвести реквизицию излишков хлеба в поселке Николаевке и у себя в Хохлове. Вместе со старостой пошли в Николаевку, но николаевские отрубники отказались выдать сходу хлеб, т.к. со сходом не было представителя от продовольственной управы. На следующие дни 21 и 22 октября сход опять пошел на поселок, на этот раз вместе с членом управы Ф.М. Шалаевым и потребовал выдачи излишков хлеба. Николаевским пришлось согласиться. Приступили к реквизиции, принимая во внимание последнюю перепись и норму (1 пуд 10 фунтов на едока, 25 пудов на лошадь, 12 пудов на корову). Излишки во избежание распродажи были сведены и засыпаны в Хохловский общественный амбар. После этого реквизировали остатки в Хохлове. За последние недели было два пожара: в Кожине сгорело 4 дома, в Усаде у Колосуниных – сенница, в которой находился весь почти хлеб и корм для скота: причины не выяснены. Собирались два волостных схода по вопросам о дровах и хищничестве леса. На первом сходе присутствовали 30 человек, ни на чём не сговорились и разошлись; на втором постановили прекратить хищничество леса и избрали 25 человек для отобрания похищенного.
3 ноября часа в три утра Новоусадский староста Г.С. Курненков и десятский С.И. Калинин пошли посмотреть на луга: как бы не ездили базарники. В лугах попался им на лошади Николай Лошманов: в телеге у него замечено было 2 мешка муки по 3 пуда в каждом. На вопрос – куда и зачем вывозился хлеб, Лошманов ответил, что в Выездное на сапоги; захотелось человеку, видите ли, в новых сапогах пофорсить, а денег-то на капусте мало наторговал. Староста, вспомнив вывозившему приговор схода, к которому тот сам подписывался, реквизировал муку и отправил её в сельскую. Вот тебе и сапоги!
ЦАНО ф.64 оп.10 (Уголовный отдел, 1895 г.) д.153 Дело по жалобе крестьян с.Новый Усад Арзамасского уезда Н.Засыпкина, О.Клокова, И.Качалина, А.Копытина, с.Кожино М.Баландина и д.Озерки Н.Кротова на приговор Уездного съезда по обвинению их в нарушении общественного порядка и в оскорблении словами и действием полицейского служителя Веткасова 02.12.1895 - 04.03.1896 ЦАНО ф.64 оп.10 (Уголовный отдел, 1898 г.) д.200 Дело по жалобе крестьянина села Новый Усад Арзамасского уезда М.И. Курнашева на приговор Уездного съезда по обвинению его в неподчинении волостному старшине 31.07.1898 - 17.12.1898 ЦАНО ф.759 оп.1 (1743 г.) д.6б Челобитная выборного села Новый Усад Карпова об освобождении от этой должности. На челобитной рукой графа написано: "... неременить и другого выбрать миром на место его доброго человека и впредь погодно чинить. М. Воронцов" 10.12.1743 ЦАНО ф.759 оп.1 (1743 г.) д.6в Челобитная крестьян-погорельцев села Новый Усад о выдаче им семенного ярового хлеба. Помета: "нашего хлеба выдать помянутым крестьянам, а потом собрать с них нестепенно. Михайла Воронцов. Анна Воронцова" 11.03.1743 - 28.03.1743 ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7ж Несколько документов из дела о спорной земле при селе Новый Усад, распаханной и засеянной крестьянами других помещиков 16.07.1745 - 16.08.1745 ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7з Ведения о записи в оклад за село Новый усад нескольких крестьян из других вотчин 05.03.1745 - 12.03.1745 ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7и Донесения старост села Новый Усад Силантьева и Железнова о ходе сбора с крестьян муки, овса, птицы, сала, масла 01.01.1745 - 03.03.1745 ЦАНО ф.72 оп.20-1 (1897 г.) д.253 Дело по протесту губернатора на постановление 33-го очередного Арзамасского уездного земского собрания о сложении с крестьянина с. Нового Усада И. Колосова недоимок за мельницу 24.11.1897 - 09.12.1897 4 ЦАНО ф.2 оп.4-5 (1855 г.) д.5693 Дело по представлению Нижегородской Уголовной палаты о нанесении побоев крестьянину с. Нового Усада Ерину, бывшим следственным приставом Варфаломеевым 22.10.1855 - 11.01.1856 7 ЦАНО ф.2 оп.4-5 (1857 г.) д.6235 Дело по просьбе крестьянина с. Нового-Усада Тюкина Н. об окончании дела о земле с крестьянином Гришиным 06.06.1857 - 02.01.1858 ЦАНО ф.792 оп.836а (1917 г.) д.14 Дополнительные страховые описи строениям, подлежащиv обязательному страхованию по селениям: Кожино, Новому Усаду, Хохлову 01.01.1917 - 17.06.1917 ЦАНО ф.759 оп.1 (1743 г.) д.6а Приговоры общих сходов крестьян села Нового Усада о пользовании осиными покосами, о выборе старосты и целовальника 02.06.1743 - 22.12.1745 ЦАНО ф.759 оп.1 (1744 г.) д.7а Письмо из Москвы выборному села Нового Усада о сборе денежного и натурального оброка от Борядинского, чтоб в лес ездить не возбранялся. М. Воронцов" 12.03.[1745] ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7к Челобитная крестьян села Нового Усада об освобождении от поставок казенного хлеба, так как им тяжело и "свой оклад управить" 22.12.1745 ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7л Челобитная старосты и крестьян села Новый Усад с просьбой об отказе от продажи села Казакова, при котором имеется лес. Помета: "ежели продажа будет, то возмется дозволение" ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7б Указы графа Михаила Ларионовича сотскому села Новый Усад 08.02.1745 - 15.12.1745 ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.115 Отпуски рапортов сотского с. Новый Усад Иванова Л. в Арзамасский земский суд о проишествиях в вотчине 28.02.1834 - 01.07.1834 ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.128 Предписания опекунского управления над имениями Багратион Е.П. Ново-Усадскому бурмистру, жалоба крестьян на бурмистра Спицина, злоупотреблявшего своей властью и копия прошения крестьянина с. Н. Усада Шилокшина М. на имя шефа корпуса жандармов Бенкендорфа А.Х. о притеснении его бурмистром 28.01.1839 - 20.11.1839
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
ЦАНО ф.570 оп.557 (1846 г.) д.243 Опись имущества Троицкой церкви с. Новый Усад Арзамасского уезда 19.08.1846 - 1849 год 89 ЦАНО ф.570 оп.557 (1847 г.) д.151 Дело по сообщению Арзамасского уездного суда о наложении семилетней епитимии с исправлением под присмотром духовного отца на крестьянскую девицу с. Новый Усад Наталью Малыгину за незаконное рождение и умерщвление ребенка 10.02.1847 - 28.02.1855 19 ЦАНО ф.759 оп.1 (1738 г.) д.3 Книга записи поступления подушных денежных сборов, поступающих с крестьян Ново-Усадской вотчины за I половину 1738 года 1738 ЦАНО ф.759 оп.1 (1738 г.) д.4 Книга записи поступления оброчных денежных сборов, поступающих с крестьян Ново-Усадской вотчины за II половину 1738 года 1738 ЦАНО ф.759 оп.1 (1744 г.) д.7 Распоряжения графа Воронцова М.И., доношения старосты села Нового Усада о их выполнении, список крестьян, с указанием возраста 08.01.1744 - 17.12.1744 ЦАНО ф.759 оп.1 (1744 г.) д.7а Копия дела государственной вотчинной коллегии об отмежевании имения графа Воронцова сел Нового Усада и Собакина с деревнями, доставшегося в приданное за женой, от других помещиков Ардатовского уезда 30.04.1744 - 15.03.1755 ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7в Окладная книга по раскладке платежа податей с крестьян села Нового Усада с деревнями 02.04.1745 ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7д Книга записи поступления натуральных платежей домашней птицей с крестьян села Нового Усада с деревнями 10.1745 ЦАНО ф.759 оп.1 (1750 г.) д.8 Сведения о количестве оброчных денег, собранных с крестьян сел Нового Усада и Собакина и отосланных в Московскую домовую графскую контору, за 1750 год 1750 ЦАНО ф.759 оп.1 (1754 г.) д.9 Ведомость о недоимках хлебных сборов, числящихся на крестьянах Ново-Усадской вотчины за 1754 год 1754 ЦАНО ф.759 оп.1 (1757 г.) д.11 Ведомости о количестве, отправленного в Московскую домовую графскую контору хлеба и других припасов, о сборе с крестьян Ново-Усадской вотчины денежных сборов 1757 ЦАНО ф.759 оп.1 (1758 г.) д.12 Ведомость о количестве оброчных и других денег, собранных с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1758 год. Список крестьян вотчины, отправляемых в рекруты 1758 ЦАНО ф.759 оп.1 (1760 г.) д.13 Книга записи поступления подушных и других денежных сборов с крестьян Ново-Усадской вотчины, расходные книги сельских старост за 1760 год 1760 ЦАНО ф.759 оп.1 (1768 г.) д.16 Книга записи поступления денежных сборов с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1768 год 1768 ЦАНО ф.759 оп.1 (1768 г.) д.17 Ведомости о приходе и расходе оброчных денег, собранных с крестьян села Нового Усада с деревнями за 1768 и 1769 год ЦАНО ф.759 оп.1 (1769 г.) д.18 Приходо-расходная книга сельских старост Ново-Усадской вотчины, книга учёта поступления "сборного" с крестьян хлеба за I мартовскую половину 1769 года ЦАНО ф.759 оп.1 (1769 г.) д.19 Книга записи поступления подушных денег, собираемых с крестьян Ново-Усадской вотчины за II декабрьскую половину 1769 года ЦАНО ф.759 оп.1 (1769 г.) д.20 Ведомость выборного Куркова А. о приходе и расходе неокладных куничных [выводных за невесту] денег, собранных с крестьян села Нового Усада за 1769 год 1769 ЦАНО ф.759 оп.1 (1769 г.) д.20а Окладная и приходно-расходная книга по сбору платежа податей с крестьян Нового Усада с деревнями 01.01.1769 - 01.09.1769 ЦАНО ф.759 оп.1 (1808 г.) д.70 Книга для записи поступления подушных и мирских сумм с крестьян Ново-Усадской вотчины 1808 ЦАНО ф.759 оп.1 (1816 г.) д.74 Ревизские сказки о крестьянах Ново-Усадской вотчины 1816 ЦАНО ф.759 оп.1 (1820 г.) д.77 Ведомость о собранных оброчных, подушных и рекрутских деньгах с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1820 год ЦАНО ф.759 оп.1 (1823 г.) д.78 Сведения о количестве пахотной земли в с. Новом Усаде и деревнях этой вотчины, находящихся во владении крестьян и помещика 04.05.1823 ЦАНО ф.759 оп.1 (1825 г.) д.79 Книга окладная на 1825 год тягол, налагаемых на крестьян в ведомстве Ново-Усадского вотчинногоо правления 1825 ЦАНО ф.759 оп.1 (1830 г.) д.80 Копии документов по вводу во владение княгини Багратион Е.П. Ново-Усадским имением, доставшимся после смерти матери - графини Литта 13.01.1830 - 21.11.1830 ЦАНО ф.759 оп.1 (1830 г.) д.83 Журнал записи исходящих рапортов бурмистра Ерина Н. в Московскую домовую контору. Ведомость о числе крестьян по селам Ново-Усадской вотчины 30.09.1830 - 10.12.1831 ЦАНО ф.759 оп.1 (1830 г.) д.85 Журнал записи выдачи отпусков и билетов на отлучку крестьянам Ново-Усадской вотчины 12.01.1830 - 30.12.1830 ЦАНО ф.759 оп.1 (1830 г.) д.86 Книга для записи поступления подушных и др. на земские повинности денег, собираемых с крестьян Ново-Усадской вотчины, за 1 половину 1830 года ЦАНО ф.759 оп.1 (1830 г.) д.87 Книга записи поступления подушных и оброчных денег, собираемых с крестьян Ново-Усадской вотчины за 2 половину 1830 г. ЦАНО ф.759 оп.1 (1830 г.) д.88 Реестр о недоимках денежных сборов, числящихся на крестьянах Ново-Усадской вотчины за 1824-1829 годы 02.04.1830 ЦАНО ф.759 оп.1 (1830 г.) д.89 Ведомости старост Ново-Усадской вотчины о приходе и расходе мирских денег за 1830 и 1831 годы ЦАНО ф.759 оп.1 (1831 г.) д.91 Книга записи поступления с крестьян оброка по Ново-Усадской вотчине за 1 половину 1831 г. ЦАНО ф.759 оп.1 (1831 г.) д.92 Книга записи поступления подушных и оброчных денег, собираемых с крестьян Ново-Усадской вотчины за 2 половину 1831 г. ЦАНО ф.759 оп.1 (1831 г.) д.93 Книга записи прихода и расхода мирских денежных сумм по Ново-Усадской вотчине за 1 половину 1831 г. 1831 ЦАНО ф.759 оп.1 (1833 г.) д.95 Список крестьян Ново-Усадской вотчины с указанием количества земли у каждого и количества денежных сборов, следуемых с них. Ведомость о недоимках денежных сборов, числящихся на крестьянах за 1833-1835 годы ЦАНО ф.759 оп.1 (1833 г.) д.96 Рапорты бурмистра Ново-усадской вотчины Колосова И. управляющему всеми имениями Булгакову К.Я. 03.01.1833 - 01.11.1834 ЦАНО ф.759 оп.1 (1833 г.) д.97 Тетрадь для записи прихода и расхода мирской денежной суммы по Ново-Усадскому вотчинному правлению 01.01.1833 - 29.03.1833 ЦАНО ф.759 оп.1 (1833 г.) д.98 Копии квитанций Арзамасского уездного казначейства о поступлении податей от Ново-Усадской вотчины, указано число крестьян по селениям вотчины 10.03.1833 - 04.12.1833 ЦАНО ф.759 оп.1 (1833 г.) д.99 Переписка бурмистра с. Нового Усада Колосова с управляющим Булгаковым о раздаче земли между крестьянами и об отпуске крестьянам леса 11.09.1833 - 04.10.1834 ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.100 Приказы Арзамасского земского суда бурмистра с. Нового Усада 29.10.1834 - 22.05.1835 ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.101 Указ Арзамасского земского суда о причислении за княгинею Багратион подкинутых к ее крестьянам детей. Ведомость о солдатках и их детях, выключенных из ревизских сказок о крестьянах Ново-Усадской вотчины по 8 ревизии 16.05.1834 - 26.01.1835 ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.102 Предписания управляющего Петербургской конторой княгини Ново-Усадскому бурмистру Колосову И. 21.01.1834 - 03.01.1835 ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.104 Книга для записи прихода и расхода денежных сумм, собираемых с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1834 год ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.105 Тетрадь для записи оброчной суммы, поступающей с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1 половину 1834 года ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.106 Тетрадь для записи поступающих с крестьян Ново-Усадской вотчины оброчных денег за 2 половину 1834 года ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.107 Ведомость о приходе и расходе оброчных сумм, собранных с крестьян Ново-Усадской вотчины, кроме с. Собакина 1834 ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.108 Тетрадь записи прихода и расхода неокладных денежных сумм, поступающих с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1834 год ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.109 Тетрадь для записи поступления рекрутских денег по д. Чуварлейке Ново-Усадской вотчины 01.02.1834 ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.110 Тетрадь записи поступления хлеба в запасный магазин, собираемого с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1834 год ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.111 Тетрадь на выдачу жалования служащим Ново-усадского вотчинного правления за 1834 год 1834 ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.113 Приговоры крестьян села Нового Усада 28.01.1834 - 11.10.1834 ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.116 Объявление Ново-Усадского бурмистра в Арзамасский земский суд о подкинутом к дому крестьянина ребенке, свидетельства о продаже земли крестьянами Ново-Усадской вотчины 06.05.1834 - 01.11.1834 ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.117 Обязательства крестьян с. Волчихи Петра Иванова, Осипа Яковлева и др. отправлять этапную повинность за крестьян княгини Багратион из Ново-Усадской вотчины 01.07.1834 - 01.10.1834 ЦАНО ф.759 оп.1 (1835 г.) д.119 Распоряжения опекунского управления над имением Багратион бурмистра Ново-Усадской вотчины 26.04.1835 - 12.12.1835 ЦАНО ф.759 оп.1 (1835 г.) д.120 Зачетные рекрутские квитанции на крестьян Ново-Усадской вотчины 10.11.1835 ЦАНО ф.759 оп.1 (1835 г.) д.122 Тетрадь для записи прихода и расхода мирской денежной суммы по Ново-Усадской вотчине 10.08.1835 - 01.12.1835 ЦАНО ф.759 оп.1 (1835 г.) д.123 Краткая выписка из очередной жеребьевой рекрутской книги к назначению на отправление рекрутства по Ново-Усадской вотчине 1835 ЦАНО ф.759 оп.1 (1835 г.) д.124 Постановления сельских сходов крестьян Ново-Усадской вотчины, порекрутские семейные списки крестьян, ведомость по взысканию с крестьянских девушек и вдов старше 16 лет особого налога 01.05.1835 - 07.04.1836 ЦАНО ф.759 оп.1 (1836 г.) д.125 Тетрадь для сбора оброчных сумм и подушных денег с крестьян с. Нового Усада, Кожина, Озерки, Чуварлейки, Сальниковой и Хватовки за 2 половину 1836 года ЦАНО ф.759 оп.1 (1838 г.) д.126 Окладная книга по раскладке тягол на крестьян Ново-Усадской вотчины 1838 - 1839 ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.129 Журнал записи донесений Ново-Усадского бурмистра в опеку над имением Багратион 01.01.1839 - 01.12.1839 ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.130 Журнал для записи входящих и исходящих бумаг по Ново-Усадскому вотчинному правлению 1839 ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.131 Тетрадь для сбора оброчной окладной суммы по Ново-Усадскому вотчинному правлению за 1 половину 1839 г. 1839 ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.132 Тетрадь о приходе и расходе окладной суммы по Ново-Усадскому вотчинному правлению 01.01.1839 - 25.12.1839 ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.133 Тетрадь записи сбора с крестьян Ново-Усадской вотчины неокладной суммы на жалование старосте, сторожу и "в благодарность" исправнику на 2 половину 1839 ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.134 Тетрадь для записи поступления неокладных денежных сборов с крестьян Ново-Усадской вотчины на жалование сельским старостам и другие мирские расходы за 1839 1839 ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.135 Книга по учету выдачи билетов на право отлучки из Ново-Усадской вотчины 05.01.1839 - 31.11.1839 ЦАНО ф.759 оп.1 (1841 г.) д.137 Книга записи прихода и расхода окладных сборов по Ново-Усадскому вотчинному правлению за 1841 ЦАНО ф.759 оп.1 (1841 г.) д.138 Книга по Ново-Усадскому вотчинному правлению для записи сбора за 1 половину 1841 г. с подведомственных крестьян ежемесячной суммы 01.11.1841 ЦАНО ф.759 оп.1 (1842 г.) д.140 Книга записи прихода и расхода окладных податей, поступающих с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1842 год 1842 ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.24 Книга записи поступления оброка с крестьян Ново-Усадской вотчины за I мартовскую половину 1770 года ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.25 Книга записи поступления оброка с крестьян Ново-Усадской вотчины за II декабрьскую половину 1770 года ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.26 Ведомости о приходе и расходе оброчных денег, собранных с крестьян села Нового Усада, за 1770 год ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.27 Книга записи поступления подушных податей с крестьян села Нового Усада за 1770 год 1770 ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.28 Книга записи прихода и расхода подушных денег, собранных с крестьян села Нового Усада, в первую мартовскую половину 1770 года 1770 ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.30 Книга записи поступления хлеба, собранного с крестьян села Нового Усада, за декабрьскую половину 1770 года 1770 ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.32 Описи помещичьего имущества Ново-Усадской вотчины, переданных новым старостам, окладной список крестьян, ведомость о деньгах, израсходованных при сдаче рекрут 01.1770 - 28.08.1770 ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.33 Ведомость о количестве пахотных земельных участков, данных крестьянам села Нового Усада с деревнями 04.1770 ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.34 Приговоры крестьян села Нового Усада с деревнями о выборе старост, целовальников, о раскладке оброка и т.д. 03.01.1770 - 14.1.1770 ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.35 Акты о семейном разделе крестьян Ново-Усадской вотчины 24.01.1770 - 04.1771 ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.35а Окладная книга по раскладке платежа податей на крестьян села Нового Усада с деревнями 13.04.1770 - 18.04.1770 ЦАНО ф.759 оп.1 (1771 г.) д.36 Приговоры мирских сходов крестьян Ново-Усадской вотчины 02.01.1771 - 11.12.1771 ЦАНО ф.759 оп.1 (1771 г.) д.37 Книга приходная оброчных денег, собираемых с крестьян села Нового Усада, за первую мартовскую половину 1771 года 1771 ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.40 Окладная книга Ново-Усадской вотчины о переменах в раскладке тягла на крестьян 23.04.1772 ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.41 Книга приходная, оброчных денег, собираемых с крестьян Ново-Усадской вотчины за I мартовскую половину 1772 года 1772 ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.42 Книга для записи поступления подушных денег, собранных с крестьян Ново-Усадской вотчины, за I январскую половину 1772 года ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.43 Книга записи поступления подушных денег, собранных с крестьян Ново-Усадской вотчины за II сентябрьскую половину 1772 года ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.44 Книга записи поступления хлеба, собираемого с крестьян села Нового Усада, за декабрьскую половину 1772 года ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.45 Книга приходная сборных рекрутских денег с крестьян Ново-Усадской вотчины 11.1772 ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.46 Книга старосты Козлова М. для записи поступления, собираемых с крестьян Ново-Усадской вотчины денег для мирских нужд 22.01.1772 - 10.1772 ЦАНО ф.118 оп.26 (1838 г.) д.1768 Дело по сообщению Арзамасского земского суда об опознанных Арзамасского уезда с. Нового усада крестьянина Н. Гмонина снохою его Е. Прокофьевою проданных арзамасскою мещанкою П. Ф. Хавроньевою, из числа по приданного имущества шелковых [рукавичек] оцененных в два рубля пятьдесят к. 7.07.1838 - 18.11.1838 ЦАНО ф.118 оп.26 (1852 г.) д.2369 Дело по отношению арзамасской полиции о побоях причиненных мещанином И. Сазановым, крестьянину Арзамасского уезда села Нового Усада Я. Глушенкову 31.10.1852 - 17.11.1852 41 ЦАНО ф.177 оп.766-1 (1826 г.) д.1665 Дело о выдаче свидетельства помещице Мустафиной на имение в с. Новом Усаде и Шишковерди Васильского уезда для залога 28.12.1826 - 01.02.1827 ЦАНО ф.179 оп.639 (1896 г.) д.1512 Дело об убийстве крестьянина села Нового Усада Лукавенкова М.В. 11.09.1896 - 20.10.1896 ЦАНО ф.179 оп.639 (1902 г.) д.1860 Дело по обвинению крестьянина с. Нового Усада Арзамасского уезда Рахманова Н.С. в нанесении оскорблений действием своим родителям 3.04.1902 - 13.04.1902
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.47 Книга старосты Козлова М. для записи расхода мирских денег крестьян Ново-Усадской вотчины 20.01.1772 - 03.01.1773 ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.48 Тетради для записи выдачи паспортов крестьянам, отпущенным из Ново-усадской вотчины в разные города 07.11.1772 ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.49 Приговоры мирских сходов крестьян Ново-Усадской вотчины 01.01.1772 - 11.1772 ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.50 Приговоры мирских сходов крестьян Ново-Усадской вотчины 12.1772 - 30.12.1773 ЦАНО ф.759 оп.1 (1773 г.) д.51 Ведомости и отпуска рапортов бурмистров и старост Ново-Усадской вотчины в Московскую домовую контору о количестве отосланного в Петербург хлеба, о количестве собранных с крестьян оброка и штрафных денег за потраву скотом помещичьих сенокосов и по другим вопросам. Прошение крестьян об уменьшении оброка в виду массового падежа скота и плохого урожая 18.11.1773 - 29.01.1774 ЦАНО ф.759 оп.1 (1784 г.) д.53 Книга для записи поступления оброчных денег, собранных с крестьян Ново-Усадской вотчины за I половину 1784 года ЦАНО ф.759 оп.1 (1784 г.) д.54 Книга для записи сбора подушных денег с крестьян Ново-Усадской вотчины за первую половину 1784 года ЦАНО ф.759 оп.1 (1784 г.) д.57 Книга для записи паспортов, выданных из уездного казначейства крестьянам Ново-Усадской вотчины, на право отлучки "для прокармлевания" 01.1784 - 30.11.1784 ЦАНО ф.759 оп.1 (1784 г.) д.58 Приговоры мирских сходов крестьян Ново-Усадской вотчины 02.01.1784 - 07.07.1784 ЦАНО ф.759 оп.1 (1787 г.) д.59 Книга записи мирских расходов старосты Ново-Усадской вотчины Рахманова Я. 06.01.1787 - 08.01.1788 ЦАНО ф.759 оп.1 (1801 г.) д.61 Отпуски рапортов Ново-Усадского бурмистра в Московскую контору графа Литта Ю.П. 15.01.1801 - 12.1801 ЦАНО ф.759 оп.1 (1801 г.) д.62 Книга записи поступления оброчной суммы с крестьян Ново-Усадской вотчины на II половину 1801 года ЦАНО ф.759 оп.1 (1801 г.) д.63 Книга записи поступления мирских сумм, собранных с крестьян Ново-Усадской вотчины 1801 ЦАНО ф.759 оп.1 (1802 г.) д.65 Ведомость о недоимках денежных сборов с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1802 год ЦАНО ф.759 оп.1 (1805 г.) д.66 Книга раскладки и учета поступления подушных денежных сборов с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1805 год ЦАНО ф.16 оп.87 (1911 г.) д.1050 Об отводе новой линии для постройки жилых домов в деревне Головковой усадебных мест отдельным лицам под постройки домов по селу Лыскову и другим селениям. 16.05.1911 - 27.08.1913 ЦАНО ф.179 оп.639 (1896 г.) д.1524 Дело по обвинению крестьянина деревни Стратикова Ново-Усадской волости Демочкина С.М. в нанесении раны крестьянке той же деревни Горелышевой А.И. 27.04.1896 - 19.05.1896 ЦАНО ф.179 оп.639 (1896 г.) д.1525 Дело о нанесении легкого повреждения крестьянину села Хохлова Ново-Усадской волости Филиппову Г.О. братом его и племянником. 20.07.1896 - 26.07.1896 ЦАНО ф.179 оп.639 (1896 г.) д.1543 Дело об оскорблении действием крестьянина деревни Шеретипа Ново-Усадской волости Зимина Т.Ф. сыном его Зиминым. 13.01.1896 - 18.01.1896
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
ЦАНО ф.Р-1180 оп.2 д.36 Дело о регистрации устава Сальниковского общества потребителей Ново-Усадской волости Арзамасского уезда 30.01.1918
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Аграрная реформа П.А.Столыпина: передел земли в Новом Усаде. ЦАНО ф.272 оп.1 д.6: Дело о выделе к одному месту надельной земли 77 домохозяев с. Нового Усада (1909-1916).
Указ провозглашал, что «каждый домохозяин, владеющий землёй на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли». Собственность на бывшие надельные земли оставалась, однако, связанной некоторыми ограничениями: земля могла быть продана только крестьянам, их обществам или товариществам; право принимать бывшую надельную землю в залог имел только Крестьянский поземельный банк. Важным моментом было то, что укреплённая земля становилась личной собственностью крестьянина-домохозяина, а не коллективной собственностью крестьянской семьи.
В тех обществах, где переделов общинной земли не было свыше 24 лет, каждый домохозяин мог безвозмездно закрепить в собственность тот участок земли, которым он пользовался на постоянной основе. В тех обществах, где переделы были (как в нашем случае: перед этим последний передел земли в Новом Усаде был в 1894 г.), безвозмездному закреплению в собственность подлежал такой участок, который данному домохозяйству в настоящий момент следовал по тем принципам, по которым был произведён последний передел (например, по количеству работников в семье).
При укреплении в собственность участков за новыми собственниками сохранялось прежнее право пользования неразделяемыми общинными землями (луга, пастбища, леса, неудобные земли, проезды).
Особое внимание уделялось тем крестьянам, которые желали получить свои участки выделенными к одному месту: сельское общество в подавляющем большинстве случаев технически не могло это исполнить путём частичной перекройки существующих полосок земли; требовался полный передел земель. Закон разрешал сельскому обществу в таком случае отказаться от полного передела и предоставить желающему выделиться на выбор владение той чересполосной землёй, которой он уже пользовался, либо выход из общины без земли с получением адекватной денежной компенсации. Но если община принимала решение произвести передел, она должна была отрезать участки к одному месту всем домохозяевам, которые о том просили. В Новом Усаде проходил именно полный передел земли.[/more]
Суть дела: 77 крестьян-новоусадцев изъявили желание воспользоваться предлагаемой возможностью, выйти из Новоусадского общества и получить землю в одной меже без чересполосицы с последующим укреплением оной в личную собственность. Но в таком большом обществе (более 400 домохозяйств) быстро решить дело не получилось: оно тянулось несколько лет, оставив после себя много бумаги: канцелярию, приговоры, прошения, повестки, жалобы, планы участков. Часть страниц в д.6 я сфотографировал (в первую очередь - списки).
Копия приговора сельского схода со списком выходящих из общества крестьян:
№листа
Фотокопия
Расшифровка текста
л.4
1909 года мая 24 дня Мы, нижеподписавшиеся крестьяне Арзамасского уезда Новоусадской волости села Нового Усада, быв сего дня на сельском сходе от 306 домохозяев в числе наличных 250 человек, в присутствии сельского старосты Павла Яковлева Базанова, на котором имели рассуждение относительно 77 домохозяев, заявивших желание о выходе из общины с укреплением надельной земли в их личную собственность, которые желают укрепить надельную землю по прежней разверстке согласно передела, бывшего в 1894 году. Ввиду этого надельная земля должна быть укреплена за следующими домохозяевами и в означенном количестве, именно: 1. Михаил Петров Жирнягин 2. Федор Степанов Демочкин 3. Иван Яковлев Алехин 4. Алексей Васильев Ланин 6. Алексей Кузьмин Щаулов 7. Сергей Мих. Щаулов 8. Яков Яковлев Лызлов 9. Андрей Лавр. Бурдаков 10. Яков Иванов Харитонов 11. Михаил Герасимов Лукин 12. Павел Герасимов Лукин 13. Федор Ильич Бойцов 14. Алексей Мих. Щаулов 15. Николай Сем. Лукин 16. Иван Алекс. Серков 17. Василий Алек. Серков 18. Василий Парф. Бабушкин
л.4об
19. Федор Петр. Бабушкин 20. Алексей Степанов Ежов 21. Матвей Федоров Шилокшин 22. Василий Федоров Шилокшин 23. Иван Федоров Шилокшин 24. Михаил Алекс. Левочкин 25. Петр Алекс. Левочкин 26. Федор Дмитриев Гринин 27. Андрей Дмитриев Гринин 28. Алексей Алекс. Кочетков 29. Дмитрий Иванов Кабанов 30. Осип Петров Клоков 31. Василий Иванов Демидов 32. Павел Михайлов Егоров 33. Никита Степанов Малышев 34. Анна Яковлева Шигарина 35. Егор Яковлев Пугачев 36. Василий Степанов Лиленков 37. Василий Дмитриев Лиленков 38. Алексей Федоров Шигарин 39. Иван Андреев Тюкин 40. Степан Степанов Рунов 41. Алексей Иванов Курнашов старший 42. Алексей Иванов Курнашов младший 43. Иван Якимов Щаулов 44. Андреян Григорьев Русаков 45. Михаил Федоров Харитонов 46. Иван Федоров Харитонов 47. Иван Григорьев Курков 48. Петр Иванов Куренков 49. Василий Васильев Савельев 50. Яков Ив. Лукавенков 51. Василий Петров Жирнягин
л.5
52. Иван Федоров Мухин 53. Иван Афанасьев Маркин 54. Степан Афанасьев Маркин 55. Дмитрий Алекс. Миронов 56. Федор Иван. Потапов 57. Андрей Васильев Бухвостов 58. Максим Степ. Парашин 59. Григорий Михайлов Курнашов 60. Степен Мих. Курнашов 61. Михаил Матв. Колосов 62. Семен Вас. Бойцов 63. Иван Иван. Белогузов 64. Федор Артемьев Баловленков 65. Василий Петров Алехин 66. Павел Алекс. Рахманов 67. Василий Ник. Чернов 68. Аграфена Вас. Нестерова 69. Алексей Зин. Бусаров 70. Иван Степ. Усков 71. Григорий Иван. Курдин 72. Василий Яков. Базанов 73. Марья Фед. Базлова 74. Федор Иван. Ерин 75. Николай Степ. Глушенков 76. Яков Вас. Щаулов 77. Герасим Фед. Ездунов.
Затем имея в виду, что свою надельную землю общество приговором сего же числа постановило переделить вновь, поэтому настоящим приговором
л.5об
ходатайствуем пред Правительством о том, чтобы причитающаяся собственникам земля была выделена им в одном месте взамен их полос так, чтобы не было препятствия обществу переделить оставшуюся землю. Укрепление же собственников на тех участках, которыми они владеют, будет в виду чересполосицы неудобным, так как обществу невозможно будет тогда переделить землю к одному месту взамен полос согласно последнего передела и согласно 14 статьи отд. 1 закона 9 ноября 1906 года. К сему приговору подписались 127 грамотных и 123 неграмотных домохозяев сельский староста села Нового Усада П. Базанов, с подлинным верно.
Поскольку полный передел затрагивал всех крестьян, был составлен также Список домохозяев Новоусадского сельского общества, составленный в дополнение к приговору от 24 мая 1909 г за №29 о передаче надельной общественной земли с подробным указанием семейного положения домохозяев, наделяемых землей по этому приговору. Примечание: в таблице указано количество лиц мужского пола (домохозяин, прочие мужчины, дети до 10 лет) и женского пола (домохозяев и прочих женщин).
№листа
Фотокопия
Расшифровка текста
л.8
1. Степан Мих. Харитонов 2. Петр Ст. Бундаков 3. Василий Ив. Бундаков 4. Федор Мих. Бундаков 5. Михаил Ив. Куманин 6. Семен Еф. Балаев 7. Иван Алек. Благов 8. Степан Фед. Елдашов 9. Андрей Ив. Дроздов 10. Иван Вас. Дроздов 11. Николай Мих. Куманин 12. Михаил Фед. Ездунов 13. Василий Ив. Устимов 14. Александр Ив. Савин 15. Михаил Пет. Ершов 16. Петр Мих. Ершов 17. Александр Ив. Калинин 18. Александр Ан. Тюкин 19. Иван Ив. Калинин 20. Николай Ив. Сорокин 21. Павел Степ. Леленков 22. Петр Ив. Калинин 23. Григорий Вас. Колосов 24. Дмитрий Вас. Колосов 25. Николай Егор. Колосов
л.8об
26. Иван Куз. Макаров 27. Александр Ник. Кулаков 28. Иван Ив. Авилов 29. Иван Алек. Кадетов 30. Василий Алек. Кадетов 31. Василий Ник. Кочетков 32. Василий Мих. Рушин 33. Алексей Ив. Курков 34. Лукерья Рыхлина 35. Федор Яков. Кабанов 36. Василий Сем. Кабанов 37. Иван Брунов 38. Алексей Вас. Маслов 39. Федор Ст. Глушенков 40. Иван Ст. Тюкин 41. Василий Павл. Белогузов 42. Павел Алек. Белогузов 43. Иван Аф. Калчилин 44. Евграф Фед. Суворов 45. Василий Ник. Макаров 46. Николай Ст. Щаулов 47. Петр Егор. Щаулов 48. Михаил Егор. Шмелев 49. Григорий Вас. Авилов 50. Матвей Григ. Авилов 51. Иван Пав. Чижов 52. Андрей Пав. Чижов 53. Яков Вас. Ежов 54. Ефрем Пет. Бедняков 55. Алексей Пет. Бедняков 55 (задвоение в документе) Федор Фед. Закутин 56. Петр Ст. Закутин
л.9
57. Федор Алек. Курков 58. Иван Анд. Маслов 59. Федор Ив. Щаулов 60. Григорий Аф. Кисуров 61. Василий Пав. Чижов 62. Егор Ив. Авилов 63. Николай Пет. Лукин 64. Петр Ник. Назаров 65. Александр Ник. Назаров 66. Михаил Вас. Комлев 67. Павел Ив. Бундаков 68. Александр Анд. Левочкин 69. Василий Ар. Краюшкин 70. Иван Мих. Благов 71. Андрей Сер. Благов 72. Андрей Фр. Тюкин 73. Алексей Фед. Пименов 74. Иван Егор. Суворов 75. Павел Фед.(?) Авилов 76. Василий Пет. Бойцов 77. Илья Фед. Шилокшин 78. Василий Ст. Глушенков 79. Михаил Ст. Глушенков 80. Михаил Ив. Глушенков 81. Федосья Пугачева 82. Иван Ив. Глушенков 83. Иван Яков. Серков 84. Иван Ив. Глушенков 85. Михаил Ник. Пугачев 86. Михаил Сем. Малышев 87. Семен Гер. Глушенков 88. Петр Яков. Пугачев
л.9об
89. Михаил Ант. Шипов 90. Иван Сем. Малышев 91. Андрей Павл. Егоров 92. Николай Ник. Егоров 93. Степан Степ. Леленков 94. Дмитрий Ив. Леленков 95. Илья Сем. Серков 96. Иван Сем. Серков 97. Федор Анд. Лебедев 98. Василий Мат. Комлев 99. Семен Мих. Колосунин 100. Герасим Егор. Колосов 101. Григорий Его. Колосов 102. Василий Егор. Белогузов 103. Семен Яков. Белогузов 104. Андрей Мат. Комлев 105. Михаил Григ. Маканин 106. Василий Маканин 107. Иван Григ. Маканин 108. Степан Ник. Ухватов 109. Павел Вас. Щаулов 110. Григорий Вас. Гринин 111. Иван Алек. Шигаренков 112. Василий Григ. Курдин 113. Яков Алекс. Кабанов 114. Петр Степ. Кабанов 115. Василий Мих. Рушин 116. Григорий Як. Кабанов 117. Михаил Григ. Кабанов 118. Василий Вас. Новиков 119. Василий Степ. Новиков 120. Михаил Анд. Пудков
л.10
121. Михаил Алек. Саляев 122. Антон Мих. Боловленков 123. Михаил Ник. Ерин 124. Алексей Мих. Закутин 125. Павел Як. Базанов 126. Яков Петр. Ерыкалин 127. Федор Егор. Матюнин 128. Петр Фед. Ерин 129. Василий Фед. Аксенов 130. Василий Ив. Кротов 131. Иван Степ. Глушенков 132. Иван Пет. Куручкин 133. Иван Аф. Бурдаков №134 в документе пропущен, за №133 сразу следует №135 135. Василий Лав. Бурдаков 136. Иван Егор. Попопов (так в документе, возможно ошибка) 137. Григорий Мак. Степашкин 138. Василий Дм. Шилокшин 139. Василий Пет. Суворов 140. Иван Никол. Гринин 141. Иван Вас. Егоров 142. Алексей Фр. Ерыкалин 143. Павел Пет. Клоков 144. Иван Вас. Королев 145. Иван Вас. Ерин 146. Михаил Мат. Качарин 147. Александр Ст. Кожухов 148. Дмитрий Ст. Кожухов (исправление, см. фото) 149. Николай Ив. Толкунов 150. Михаил Ив. Степашкин 151. Иван Ив. Степашкин 152. Василий Ник. Толкунов 153. Дмитрий Ив. Лызлов 154. Василий Степ. Гринин
л.10об
155. Василий Ив. Щелков 156. Дмитрий Ив. Тупиков 157. Михаил Петр. Гринин 158. Иван Ив. Степашкин 159. Василий Вас. Степашкин 160. Дмитрий Гр.(?) Ерин 161. Анна Вас. Ерина 162. Ананий Егор. Барыкин 163. Павел Степ. Адяев 164. Иван Ив. Рунов 165. Алексей Анд. Адяев 166. Василий Ив. Рунов 167. Андрей Анд. Маслов 168. Василий Ник. Ерин 169. Василий Мих. Харитонов 170. Михаил Мих. Колосунин 171. Федор Мих. Ерин 172. Яков Гавр. Лызлов 173. Иван Тим. Лызлов 174. Семен Ив. Курнашов 175. Григорий Сер. Ерин 176. Яков Анд. Ерин 177. Михаил Фед. Ерин 178. Иван Кир. Колосунин 179. Михаил Кир. Колосунин 180. Николай Ив. Колосунин 181. Иван Ив. Лызлов 182. Михаил Ив. Лызлов 183. Иван Егор. Ерин 184. Николай Фед. Кулагин 185. Федор Мих. Боловленков 186. Иван Фед. Боловленков 187. Иван Ст. Устимов
л.11
188. Ермила Ив. Кулагин 189. Николай Фед. Кулагин 190. Григорий Вас. Покатов 191. Василий Вас. Покатов 192. Иван Фед. Большаков 193. Александр Ал. Боловленков 194. Иван Арт. Боловленков старший 195. Григорий Пет. Боловленков 196. Степан Яков. Красавин 197. Никифор Яков. Красавин 198. Иван Ар. Боловленков 199. Сергей Пет. Боловленков 200. Степан Вас. Шигарин 201. Федор Фед. Спирин 202. Николай Ив. Бычков 203. Павел Фед. Харитонов 204. Иван Вас. Ланин 205. Герасим Вас. Ланин 206. Василий Вас. Ланин 207. Авдотья Колосова 208. Илья Анд. Харитонов 209. Петр Степ. Харитонов 210. Иван Анд. Куракин 211. Иван Алек. Куракин 212. Иван Мат. Куренков 213. Иван Яков. Потапов 214. Наталья Куркова 215. Яков Ник. Жуков 216. Павел Анд. Гореев №217 в документе пропущен, за №216 сразу следует №218 218. Василий Мих. Лукавенков 219. Михаил Алек. Курков 220. Федор Мак. Мухин 220 (задвоение в документе) Григорий Конд. Русаков
л.11об
221. Степан Ив. Калинин 221 (задвоение в документе) Петр Ник. Мухин 222. Алексей Пет. Елдашов 223. Степан Фед. Гореев 224. Григорий Ив. Жирнягин 225. Николай Вас. Клоков 226. Семен Фед. Авилов 227. Григорий Ив. Антонов 228. Николай Анд. Мурзин 229. Степан Ив. Тихов 230. Николай Ив.(?) Полетаев 231. Иван Мих. Егоров 232. Семен Дм. Климкин 233. Николай Ив. Куракин 234. Семен Фр. Ерыкалин 235. Александр Ст. Усков 236. Андрей Фед. Спицын 237. Федор Ив. Селиванов 238. Павел Мих. Шелокшин 239. Афанасий Ив. Благов 240. Андрей Ив. Благов 241. Федор Вас. Шапкин 242. Павел Мих. Курков 243. Степан Сер. Марков 244. Иван Яким. Кисляков 245. Василий Яким. Кисляков 246. Григорий Григ. Колосунин 247. Михаил Фед. Жуков 248. Петр Мих. Колосунин 249. Степа Ил. Рахманов 250. Татьяна Капкина 251. Иван Ал. Курков 252. Павел Ив. Курков
л.12
253. Федор Никол. Курков 254. Иван Мат. Курков 255. Иван Мих. Курков 256. Яков Гр. Шигарин 257. Николай Ник. Доргобузов 258. Михаил Ал. Доргобузов 259. Василий Ал. Миронов 260. Василий Алек. Миронов 261. Иван Ив. Данилин 262. Иван Ив. Спицын 263. Иван Мих. Колюбякин 264. Илья Мих. Пугачев 265. Николай Ив. Колосунин 266. Петр Ем. Попков 267. Иван Ив. Сорокин 268. Максим Ст. Родин 269. Михаил Ем. Маркин 270. Андрей Пет Жирнягин 271. Василий Фед. Шалаев 272. Иван Мак. Шалаев 273. Петр Вас. Послыхалин 274. Иван Ив. Климкин 275. Федор Мих. Капкин 276. Дмитрий Пет. Капкин 277. Алексей Фед. Жуков 278. Федор Ив. Послыхалин 279. Петр Ив. Послыхалин 280. Михаил Ив. Лашманов 281. Михаил Ив. Лашманов 282. Иван Тим. Курков 283. Василий Тим. Курков 284. Николай Вас. Крошечкин
л.12об
285. Василий Ив. Пузаков 286. Василий Фед. Спицын 287. Семен Пет. Монахов 288. Никита Пет. Съемов 289. Алексей Яков. Кисляков 290. Иван Ив. Жирнягин 291. Михаил Дм. Сорокин 292. Василий Аф. Авдонин 293. Афанасий Тер. Авдонин 294. Илья Ив. Потехин 295. Федор Сем. Шигарин 296. Михаил Осип. Бедняков 297. Сергей Петр. Терехин 298. Анна Терехина 299. Андрей Алек. Кадетов 300. Василий Вас. Капкин 301. Василий Дем. Курдин 302. Федор Ст. Усков 303. Петр Ник. Чернов 304. Василий Мих. Чернов 305. Аксинья Гармакова 306. Николай Тюкин 307. Василий Сер. Порошенков(?) 308. Михаил Вас. Мухин 309. Иван Ив. Шигаренков 310. Андрей Степ. Бедняков 311. Василий Вас. Крошечкин 312. Алексей Ив. Лашманов 313. Петр Ив. Лашманов 314. Павел Клим. Мухин 315. Иван Егор. Мухин 316. Иван Пет. Порошонков
л.13
317. Степан Фед. Порошонков 318. Данила Ив. Чалов 319. Петр Яков. Чалов 320. Петр Кузм. Харнин 321. Степан Ил. Кабанов 322. Алексей Анд. Мухин 323. Петр Ст. Усков 324. Федор Алек. Бедняков 325. Дмитрий Алек. Бедняков 326. Иван Емел. Маркин 327. Афанасий Ив. Маркин 328. Максим Ив. Жуков 329. Федор Ив. Жуков старший 330. Федор Ив. Жуков младший 331. Михаил Ст. Жуков 332. Иван Ник. Доргобузов 333. Иван Дмит. Курдин 334. Федор Ив. Абрамов 335. Андрей Фед. Абрамов 336. Герасим Ст. Куренков 337. Павел Ст. Куренков 338. Василий Мих. Шилянов 339. Никифор Ан. Послыхалин 340. Григорий Ив. Тихов 341. Николай Ив. Тихов 342. Павел Мих. Гарбин 343. Сергей Ив. Порошонков 344. Николай Ст. Баландин 345. Петр Ст. Есаулов 346. Михаил Ив. Колосунин 347. Федор Ст. Миронов 348. Иван Мих. Луковенков 349. Егор Ив. Потапов 350. Михаил Григ. Курдин
л.13об
351. Яков Макс. Курдин 352. Николай Ник. Тюкин 353. Василий Ив. Курдин 354. Алексей Вас. Щербаков 355. Алексей Ив. Антонов 356. Иван Григ. Курдин 357. Александр Белогузов 358. Илья Белогузов 359. Степан Вас. Съемов 360. Иван Алекс. Съемов 361. Александр Ив. Марков 362. Дмитрий Тим. Марков 363. Алексей Вас. Марков 364. Алексей Вас. Марков 365. Федор Ив. Марков 366. Василий Пет. Послыхалин 367. Михаил Фед. Марков 368. Михаил Ив. Марков 369. Михаил Ив. Железнов 370. Степан Еф. Гореев (Горьев?) 371. Михаил Ив. Гореев (Горьев?) 372. Федор Ник. Малышев 373. Петр Андр. Гореев 374. Иван Ив. Боловленков 375. Александр Ник. Гореев 376. Егор Ник. Гореев 377. Семен Пет. Послыхалин 378. Ульяна и Настасья Масловы 379. Николай Ив. Маслов 380. Александр Ив. Колосов 381. Иван Вас. Рушин 382. Федор Ив. Закутин 383. Яким Пав. Рьянов 384. Марья Боловленкова
л.14
385. Николай Мих. Боловленков 386. Семен Вас. Саляев 387. Семен Егор. Попов 388. Петр Ив. Попов 389. Настасья Шигарина 390. Егор Григ. Шигарин 391. Василий Егор. Шигарин 392. Герасим Вас. Бухвостов 393. Егор Сем. Ишарнов 394. Андрей Ив. Королев 395. Федор Ерм. Королев 396. Михаил Ал. Штапнов 397. Дмитрий Ив. Степашкин 398. Василий Вас. Гарбин 399. Василий Вас. Баландин 400. Василий Вас. Нестеров 401. Иван Фед. Есаулов 402. Василий Фед. Есаулов 403. Ефрем Ив. Полетаев 404. Иван Анд. Рушин 405. Иван Ал. Курнашов 406. Михаил Пет. Дроздов 407. Вера Вас. Дроздова 408. Василий Егор. Попов 409. Егор Сем. Ватутин 410. Николай Ник. Мухин 411. Алексей Ив. Калинин 412. Иван Игн. Мухин 413. Семен Яков. Базанов 414. Михаил Ив. Степашкин 415. Николай Пет. Стеклянников 416. Василий Кир. Базанов 417. Артемий Григ. Бусаров
л.14об
418. Михаил Анд. Мурзин 419. Иван Анд. Мурзин 420. Дмитрий Анд. Копытин 421. Василий Вас. Копытин 422. Алексей Вас. Копытин 423. Иван Мат. Качарин 424. Никита Мих. Мухин 425. Михаил Мих. Нестеров 426. Василий Ник. Гринин 427. Василий Пет. Елдашов 428. Михаил Ник. Липатов 429. Николай Сам. Засыпкин 430. Иван Сем. Засыпкин 431. Иван Сем. Кабанов 432. Василий Мих. Засолов 433. Иван Яков. Гринин 434. Степан Яков. Гринин 435. Яков Еф. Балаев 436. Василий Ник. Сизов 437. Алексей Пав. Буряков 438. Степан Анд. Гринин 439. Степан Тим. Царьков 440. Иван Мих. Кулаков 441. Павел Игн. Демидов 442. Еким Ник. Лошманов 443. Яков Тим. Царев 444. Марья Гореева 445. Григорий Анд. Гринин 446. Федор Ив. Спирин 447. Михаил Дм. Благов 448. Павел Мих. Глушенков 449. Григорий Пет. Клоков
л.15
450. Матвей Пет. Елдашов 451. Иван Ефр. Кисуров 452. Иван Григ. Серов 453. Михаил Григ. Серов 454. Александр Андр. Кротов 455. Михаил Вас. Маслов 456. Василий Сер. Шигарнов 457. Лавр Але. Белогузов 458. Дмитрий Тр. Послыхалин 459. Василий Фед. Королев 460. Павел Пет. Балаев 461. Павел Мих. Луковенков 462. Василий Фед. Шапкин 463. Василий Ник. Съемов 464. Павел Григ. Глушенков 465. Алексей Сем. Белогузов 466. Василий Вас. Куракин 467. Марфа Анохина 468. Татьяна Попова 469. Петр Макс. Шалаев 470. Александра Бычкова 471. Василий Мих. Боловленков 472. Евдокия Тим. Лызлова.
Настоящий список был прочитан на сельском сходе 16 августа 1909 года и при этом оказался составлен во всем правильно. Домохозяев №220 Григория Русакова, №226 Петра Попкова, №224 Илью Потехина, №469 Петра Шалаева, не живущих на родине, не имеющих оседлости в обществе и не ведущих хозяйства, постановили землей не наделять, согласно
л.15об
разъяснения 9 к п.8 статьи 62 общ. пол., а землю эту всего в количестве 7,5 душ оставить в обществе впредь до возвращения их в общество на жительство и обзаведения хозяйством, в том и подписуемся. К сему списку подписались 126 грамотных и 129 неграмотных домохозяев. Сельский староста села Нового Усада П. Базанов, с подлинным верно.
В Новом Усаде было довольно много грамотных, в деле есть их многочисленные автографы. Надеюсь, кому-то повезет найти собственноручную подпись своего праотца. Вот приговор схода, на котором решали, какую именно землю выделить выходящим из общества.
№листа
Фотокопия
Расшифровка текста
л.17
1909 июля 19 дня мы, нижеподписавшиеся крестьяне Арзамасского уезда села Нового Усада, быв сего дня на сельском сходе в числе 241 человек от 336 домохозяев в присутствии сельского старосты Павла Яковлева Базанова, на котором имели суждение относительно указания места земли, подлежащей отводу в личную собственность 75 домохозяев села Нового Усада, заявивших желание об укреплении за ними надельной земли, при этом общество постановило отвести надельную землю означенным домохозяевам согласно последнего передела в 1894 году на 190 надельных душ сполна сколько им причитается пахотной земли искючая лишь лугов и пахотной земли под их домами в одном участке в следующих границах: За большой дорогой к меже Пушкарской и с. Выездного, далее от большой дороги вдоль Выездновской межи и межи д. Сальникова до лугов; вдоль лугов общества до церковной земли, далее вдоль церковной земли и с грани[?] на углу церковной земли по направлению к Выездновской земле на урочище "Семь ям" отграничить от общества так, чтобы из "семи ям" три оставались во владении общества, и от ям по направлению к левому угла земли д.Озерок, а затем от Озерской земли отграничить остальную землю сколько приходит выделяющимся за большой дорогой, проведя границу до задней межи до владения крестьян д. Пушкарки. Свободный прогон выделяющимся
л.17об
на отводимую им землю определяем из конца улицы "Городской конец" вдоль общественных лугов вплоть до отводимой выделяющимся земли. Домохозяин Василий Никитин Чернов умер, поэтому должен быть исключен из числа 77 домохозяев, укрепляющихся в собственность, так как его земля на две души осталась выморочной и должна поступить в общество. Домохозяин Николай Степанов Глушенков выделяется на отрубной участок по отдельному приговору. Для присутствия при межевых действиях по производству указанного выше дела уполномачиваем домохозяев нашего обществ Михаила Алексеева Куркова, Андрея Иванова Климкина и Николая Иванова Тихова (далее автографы крестьян).
Это не единственное дело, в котором упомянуты выходящие крестьяне. Так в документе ЦАНО ф.272 оп.1 д.12а содержатся подробные описания (оценочные документы) земельных участков по каждому выходящему домохозяйству — они были составлены, когда делу дали ход. В этом деле я сфотографировал список и несколько описаний земельных участков (л.8об-10), чтобы было понимание, что они из себя представляют.
В деле 13 находится окончательное постановление (от 14 февраля 1913 г.) о выделе земли опять же с подробным описанием всех обстоятельств (это дело печатное, набранное на машинке, работать с ним удобно) - для примера фото первого листа (ЦАНО ф.272 оп.1 д.13 л.1):