Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Новый Усад

Информация о жителях, поиск родственников, село в фондах Архивов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
heartflusters

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1416
Перевел в текст перепись Ф.А. Лызлова 1646 года по вотчине боярина Б.М. Лыкова: Новый Усад, Казаково, Сальниково, Озерки, Кожино, Чуварлейка (РГАДА ф.1209 оп.1 д.7043, л.л.161об-218). Это мой первый опыт расшифровки документов середины XVII века.

Некоторые места по тексту слегка изменил для удобства чтения и возможности сквозного поиска по тексту, как то:
Ывашка/Ïвашка- Ивашка
Понькратка - Понкратка
Рамашка - Ромашка
Ыпатка - Ипатка
Ыевка - Иевка
з детми - с детьми
беглова - беглого
ево - его
и т.п.

Замечу, что на некоторых листах, особенно в первой половине документа, края листов сильно затемнены. Поэтому без спорных мест не обошлось. Все они отмечены знаками вопроса, и, при необходимости, подстрочным сносками.

В конце файла два приложения: буквы и лигатуры из исходного документа. Надеюсь, для кого-нибудь будет не лишним.

Файл доступен по ссылке:
https://disk.yandex.ru/i/yw9-ioN7fDuqGQ
Фотокопии, с которых я проводил расшифровку, есть на форуме:
https://forum.vgd.ru/post/2340/95028/p4260600.htm#pp4260600
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Шифр РГИА
Ф. 796 Оп. 102 Д. 190
Название фонда
КАНЦЕЛЯРИЯ СИНОДА
Опись
Ф. 796 Оп. 102
Заголовок
По доношению Моисея, епископа Нижегородского и Арзамасского, об увольнении из духовного звания Арзамасской округи, села Нового Усада, умершего дьячка сына Ивана Вознесенского
Крайние даты
10 февраля 1821
Количество листов
6
Постоянная ссылка на данное описание:
https://fgurgia.ru/object/2485771378
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Шифр РГИА
Ф. 1344 Оп. 14 Д. 11
Название фонда
ВТОРОЙ (КРЕСТЬЯНСКИЙ) ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Опись
Ф. 1344 Оп. 14
Раздел описи
1888 г.\Нижегородская губерния\Арзамасский уезд
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. 1888 г. О привлечении к ответственности Новоусадского волостного старшины Колосова за растрату общественных сумм. Нижегородская губерния, Арзамасский уезд
Крайние даты
19 февраля 1888 г. - 10 ноября 1889 г.
Постоянная ссылка на данное описание:
https://fgurgia.ru/object/3793653
---
cohevan
Лайк (1)
heartflusters

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1416
«Новоусадская газетка» №1, воскресенье 10 сентября 1917 года.
ГОПАНО ф. Р-22, оп.1 д.9 л.3об.

Хроника.
19 августа. В ночь на 20-е была реквизирована рожь у крестьян с. Ямской Слободы Дмитриева и Серегина – 6 четвертей, которые купили её на хуторе у С.М. Курнашова по 80 рублей за четверть. Они были словлены при выезде с хутора посланными от управы членом её Шмониным и нарядом солдат.

20 августа. От продовольственной управы к С.М. Курнашову были посланы члены её Шмонин и Закутин с нарядом солдат и 6 подвод реквизировать рожь. Курнашов отказался отпереть амбар и молотильный сарай, где находась намолоченная рожь. На место вызван был председатель управы С.М. Курков. После составления протокола об отказе отпереть амбар и сарай, были сломаны по решению управы замки. В это время подошли крестьяне д. Ямищ и заявили, что хлеб они возьмут себе, т.к. хутор прилежит к их деревне. После речи председателя, в которой он доказывал, что у нас не должно быть деления на Яменских, Хохловских и Усадских, всё должно быть общее, крестьяне успокоились хотя Курнашов и говорил им: «Берите хлеб, берите сейчас по 50 рублей за четверть, берите за работу то».
Реквизировано хлеба и свезено в Усад 14,5 четвертей, в Ямищи 5 четвертей.

23 августа. В церковной школе происходило совещание председателей и членов избирательных комиссий от всех округов о порядке выборов (в земство – прим.). Этим совещанием заканчивалась подготовка к выборам. Теперь слово за населением: от него зависит избрать умелых, честных, самоотверженных пахарей на земской ниве.

3 сентября. Происходили выборы в земство. Выборы состоялись не везде. В Новом Усаде сходом решили, ввиду того, что население мало ознакомлено с порядком выборов, отложить их до 14 сентября. 10-го же решили собрать полный сход для разъяснения. В Озерках выборы были сорваны кучкой кулаков, которые будто не поняли, для чего земство, тогда как ещё на объяснения инструктора эта кучка под предводительством Филатова кричала: «Не надо нам земства, не надо нам земства».

4 сентября. После подсчета выяснилось, что по 3-му избирательному округу выбраны крестьяне села Хохлова Яков Яковлевич Федин, Ст.Ст. Токарев, П.П. Токарев, М.А. Савинов, и Исупова: Д.И. Турутин и И.А. Храмов; от Кожина и Страдникова С.Я. Макаров. Результаты выборов в других округах неизвестны. Выбранные гласные все по списку, составленному от совета крестьянских депутатов.
Лайк (3)
heartflusters

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1416
«Новоусадская газетка» №2, суббота 7 октября 1917 года (там же, л.5об).

Хроника.
10 сентября. В волостном правлении собирались два схода – волостной и сельский. Как и обыкновенно, было много шума, но мало толку Особенно кричали на волостном сходе, когда разбиралась жалоба Курнашова на волостную управу. Проливались крокодиловы слезы, но сход их понял и властно кричал: «Зачем ты вывозил? Зачем торговал по ночам?» По жалобе давал объяснение председатель управы. Ну и жарко было! С одной стороны вопли кулаков, с другой непонимание даже основ монополии. Разгорелось особенно по поводу того, что было отпущено управой 2 пуда муки по твердой цене торговцу: «Как, ему по твердой цене?» Но как же ему отпускать, когда управа сама не может увеличивать цену? А и торговцу с семьёй в 10 человек не деньги есть, когда вольная продажа запрещена. На этом же сходе решили делегировать двоих депутатов в Москву ходатайствовать об отпуске крестьянам Новоусадской волости нарезанных дров из Кожино-Чуварлейской дачи; избраны Пиманов и Щаулов. Им обещался оказать содействие председатель Арзамасского уездного комитета по топливу А.И. Колосов. По просьбе писаря Колосова ему прибавили 30 рублей в месяц жалования.
На сельском сходе еще раз слушали объяснение о волостном земстве, составили список кандидатов от схода, и решили выслать из волости крестьян Петра и Василия Закутиных за увоз ими у Ф. Болавленкова воза чечевицы.

14-15 сентября. Проходили выборы гласных в волостное земство по Новому Усаду. Подано было 147 записок от 1860 избирателей; это объясняется тем, что женщины почти не голосовали, рассуждая по старому, что выберут, мол, и без нас. По подсчету 15-го выбранными оказались кандидаты от сельского схода.

21 сентября. В деревню Исупово к мельнице Казакова подъехали на лошади мужчина и женщина; мужчина слез с телеги и пошел в деревню. Часа через полтора он вернулся и поехал же на лошади к Ивану Ив. Герасимову: там он наложил что-то в мешки и поехал обратно. Среди улицы мужик остановился и затрусил мешки соломой. На конце улицы его остановил парень из нашей деревни и спросил, что тот везет. Мужик ответил, что мякину для кур и картошку. Но парень пощупал – в мешках рожь и стал поворачивать лошадь. Мужик намахнулся было вожжами, но парень перехватил вожжи. Тогда мужик принялся хныкать, что у него есть нечего, и парень отпустил мужика, сказав, чтоб скорее ехал без оглядки, а нето его могут догнать мужики. Но наши мужички не то что догонят, а когда видят, что у них хлеб увозят из-под носу, и то только сойдутся вечером, соберутся, (л.6) поговорят, что хлеб-то мол у нас скоро развезут и с тем разойдутся. Так овёс же тю-тю; его почти весь скупил кто же? Член продовольственного комитета от землевладельцев В.А. Гущин по 85 рублей за четверть.

24 сентября. Собирался волостной сход по вопросам: продовольствие и выборы в уездное земство. Собралось не более 20 человек и потому сход не состоялся; намечены лишь кандидаты от волости, составлены списки. Товарищи! Когда же мы будем собираться для обсуждения своих дел?
В тот же день учащие Ново-Усадской волости съехались в с. Новый Усад, где в помещении школы состоялась организация Новоусадской волостной районной группы. По уставу группы избрано бюро, в состав которого временно вошли Н.А. Добровская, У.С. Исакова и М.В. Зубова. Членами группы внесены в бюро рублевые взносы, которые будут направлены в уездное учительское бюро. Присутствовали на орг. собрании 11 человек.
Собрание постановило войти во вновь организованную группу учащим Собакинской и Пановской волостей и разослать им приглашение на следующее собрание.

1 октября. На состоявшемся сегодня первом земском собрании (присутствовали 24 гласных) выбирали управу. Выборы затянулись долго. Абсолютным большинством избран только председатель С.М. Курков, члены же выбирались при относительном большинстве. Избраны Д.И. Турутин и Д.И. Тарасов.

л.6
Список кандидатов в гласные в Арзамасское уездное земство, составленный Арзамасским советом крестьянских депутатов совместно с партией социалистов-революционеров:

Кобызов Иван Сергеевич - крестьянин;
Курков Степан Михайлович – учитель;
Тихонов Алексей Иванович – учитель;
Крошечкин Николай Васильевич – крестьянин;
Герасимов Иван Михайлович – крестьянин;
Базаев Павел Петрович – крестьянин;
Добров Михаил Петрович – крестьянин.
Лайк (2)
heartflusters

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1416
«Новоусадская газетка» №3, пятница 10 ноября 1917 года (там же, л.8об).

Хроника.
15 октября. Собирался продовольственный комитет по повестке для обсуждения текущих дел. Несмотря на то, что не было кворума, председателем А.И. Колосовым в «текущие дела» было внесено на обсуждение предложение оправдать его против протокола ревизионной комиссии, который представлен уездной продовольственной управе, а последней через мирового судью судебному следователю. Собрание толковало, толковало и решило отложить рассмотрение дела до приезда из Нижнего Новгорода со съезда представителей земских управ председателя ревизионной комиссии С.М. Куркова.
Странно, конечно, что Колосов просит оправдания (особенно по двум пунктам) от комитета, когда это подлежит окружному суду и непонятно ещё то, почему указанный протокол залежался у следователя, которому он передан по заявлению мирового судьи 15 сентября.

20 октября. Граждане с. Хохлова собрались полным сходом, как говорят, по 2 человека с дому, и решили произвести реквизицию излишков хлеба в поселке Николаевке и у себя в Хохлове. Вместе со старостой пошли в Николаевку, но николаевские отрубники отказались выдать сходу хлеб, т.к. со сходом не было представителя от продовольственной управы. На следующие дни 21 и 22 октября сход опять пошел на поселок, на этот раз вместе с членом управы Ф.М. Шалаевым и потребовал выдачи излишков хлеба. Николаевским пришлось согласиться. Приступили к реквизиции, принимая во внимание последнюю перепись и норму (1 пуд 10 фунтов на едока, 25 пудов на лошадь, 12 пудов на корову). Излишки во избежание распродажи были сведены и засыпаны в Хохловский общественный амбар. После этого реквизировали остатки в Хохлове.
За последние недели было два пожара: в Кожине сгорело 4 дома, в Усаде у Колосуниных – сенница, в которой находился весь почти хлеб и корм для скота: причины не выяснены.
Собирались два волостных схода по вопросам о дровах и хищничестве леса. На первом сходе присутствовали 30 человек, ни на чём не сговорились и разошлись; на втором постановили прекратить хищничество леса и избрали 25 человек для отобрания похищенного.

3 ноября часа в три утра Новоусадский староста Г.С. Курненков и десятский С.И. Калинин пошли посмотреть на луга: как бы не ездили базарники. В лугах попался им на лошади Николай Лошманов: в телеге у него замечено было 2 мешка муки по 3 пуда в каждом. На вопрос – куда и зачем вывозился хлеб, Лошманов ответил, что в Выездное на сапоги; захотелось человеку, видите ли, в новых сапогах пофорсить, а денег-то на капусте мало наторговал. Староста, вспомнив вывозившему приговор схода, к которому тот сам подписывался, реквизировал муку и отправил её в сельскую. Вот тебе и сапоги!
Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
ЦАНО ф.64 оп.10 (Уголовный отдел, 1895 г.) д.153 Дело по жалобе крестьян с.Новый Усад Арзамасского уезда Н.Засыпкина, О.Клокова, И.Качалина, А.Копытина, с.Кожино М.Баландина и д.Озерки Н.Кротова на приговор Уездного съезда по обвинению их в нарушении общественного порядка и в оскорблении словами и действием полицейского служителя Веткасова 02.12.1895 - 04.03.1896
ЦАНО ф.64 оп.10 (Уголовный отдел, 1898 г.) д.200 Дело по жалобе крестьянина села Новый Усад Арзамасского уезда М.И. Курнашева на приговор Уездного съезда по обвинению его в неподчинении волостному старшине 31.07.1898 - 17.12.1898
ЦАНО ф.759 оп.1 (1743 г.) д.6б Челобитная выборного села Новый Усад Карпова об освобождении от этой должности. На челобитной рукой графа написано: "... неременить и другого выбрать миром на место его доброго человека и впредь погодно чинить. М. Воронцов" 10.12.1743
ЦАНО ф.759 оп.1 (1743 г.) д.6в Челобитная крестьян-погорельцев села Новый Усад о выдаче им семенного ярового хлеба. Помета: "нашего хлеба выдать помянутым крестьянам, а потом собрать с них нестепенно. Михайла Воронцов. Анна Воронцова" 11.03.1743 - 28.03.1743
ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7ж Несколько документов из дела о спорной земле при селе Новый Усад, распаханной и засеянной крестьянами других помещиков 16.07.1745 - 16.08.1745
ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7з Ведения о записи в оклад за село Новый усад нескольких крестьян из других вотчин 05.03.1745 - 12.03.1745
ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7и Донесения старост села Новый Усад Силантьева и Железнова о ходе сбора с крестьян муки, овса, птицы, сала, масла 01.01.1745 - 03.03.1745
ЦАНО ф.72 оп.20-1 (1897 г.) д.253 Дело по протесту губернатора на постановление 33-го очередного Арзамасского уездного земского собрания о сложении с крестьянина с. Нового Усада И. Колосова недоимок за мельницу 24.11.1897 - 09.12.1897 4
ЦАНО ф.2 оп.4-5 (1855 г.) д.5693 Дело по представлению Нижегородской Уголовной палаты о нанесении побоев крестьянину с. Нового Усада Ерину, бывшим следственным приставом Варфаломеевым 22.10.1855 - 11.01.1856 7
ЦАНО ф.2 оп.4-5 (1857 г.) д.6235 Дело по просьбе крестьянина с. Нового-Усада Тюкина Н. об окончании дела о земле с крестьянином Гришиным 06.06.1857 - 02.01.1858
ЦАНО ф.792 оп.836а (1917 г.) д.14 Дополнительные страховые описи строениям, подлежащиv обязательному страхованию по селениям: Кожино, Новому Усаду, Хохлову 01.01.1917 - 17.06.1917
ЦАНО ф.759 оп.1 (1743 г.) д.6а Приговоры общих сходов крестьян села Нового Усада о пользовании осиными покосами, о выборе старосты и целовальника 02.06.1743 - 22.12.1745
ЦАНО ф.759 оп.1 (1744 г.) д.7а Письмо из Москвы выборному села Нового Усада о сборе денежного и натурального оброка от Борядинского, чтоб в лес ездить не возбранялся. М. Воронцов" 12.03.[1745]
ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7к Челобитная крестьян села Нового Усада об освобождении от поставок казенного хлеба, так как им тяжело и "свой оклад управить" 22.12.1745
ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7л Челобитная старосты и крестьян села Новый Усад с просьбой об отказе от продажи села Казакова, при котором имеется лес. Помета: "ежели продажа будет, то возмется дозволение"
ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7б Указы графа Михаила Ларионовича сотскому села Новый Усад 08.02.1745 - 15.12.1745
ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.115 Отпуски рапортов сотского с. Новый Усад Иванова Л. в Арзамасский земский суд о проишествиях в вотчине 28.02.1834 - 01.07.1834
ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.128 Предписания опекунского управления над имениями Багратион Е.П. Ново-Усадскому бурмистру, жалоба крестьян на бурмистра Спицина, злоупотреблявшего своей властью и копия прошения крестьянина с. Н. Усада Шилокшина М. на имя шефа корпуса жандармов Бенкендорфа А.Х. о притеснении его бурмистром 28.01.1839 - 20.11.1839
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
ЦАНО ф.570 оп.557 (1846 г.) д.243 Опись имущества Троицкой церкви с. Новый Усад Арзамасского уезда 19.08.1846 - 1849 год 89
ЦАНО ф.570 оп.557 (1847 г.) д.151 Дело по сообщению Арзамасского уездного суда о наложении семилетней епитимии с исправлением под присмотром духовного отца на крестьянскую девицу с. Новый Усад Наталью Малыгину за незаконное рождение и умерщвление ребенка 10.02.1847 - 28.02.1855 19
ЦАНО ф.759 оп.1 (1738 г.) д.3 Книга записи поступления подушных денежных сборов, поступающих с крестьян Ново-Усадской вотчины за I половину 1738 года 1738
ЦАНО ф.759 оп.1 (1738 г.) д.4 Книга записи поступления оброчных денежных сборов, поступающих с крестьян Ново-Усадской вотчины за II половину 1738 года 1738
ЦАНО ф.759 оп.1 (1744 г.) д.7 Распоряжения графа Воронцова М.И., доношения старосты села Нового Усада о их выполнении, список крестьян, с указанием возраста 08.01.1744 - 17.12.1744
ЦАНО ф.759 оп.1 (1744 г.) д.7а Копия дела государственной вотчинной коллегии об отмежевании имения графа Воронцова сел Нового Усада и Собакина с деревнями, доставшегося в приданное за женой, от других помещиков Ардатовского уезда 30.04.1744 - 15.03.1755
ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7в Окладная книга по раскладке платежа податей с крестьян села Нового Усада с деревнями 02.04.1745
ЦАНО ф.759 оп.1 (1745 г.) д.7д Книга записи поступления натуральных платежей домашней птицей с крестьян села Нового Усада с деревнями 10.1745
ЦАНО ф.759 оп.1 (1750 г.) д.8 Сведения о количестве оброчных денег, собранных с крестьян сел Нового Усада и Собакина и отосланных в Московскую домовую графскую контору, за 1750 год 1750
ЦАНО ф.759 оп.1 (1754 г.) д.9 Ведомость о недоимках хлебных сборов, числящихся на крестьянах Ново-Усадской вотчины за 1754 год 1754
ЦАНО ф.759 оп.1 (1757 г.) д.11 Ведомости о количестве, отправленного в Московскую домовую графскую контору хлеба и других припасов, о сборе с крестьян Ново-Усадской вотчины денежных сборов 1757
ЦАНО ф.759 оп.1 (1758 г.) д.12 Ведомость о количестве оброчных и других денег, собранных с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1758 год. Список крестьян вотчины, отправляемых в рекруты 1758
ЦАНО ф.759 оп.1 (1760 г.) д.13 Книга записи поступления подушных и других денежных сборов с крестьян Ново-Усадской вотчины, расходные книги сельских старост за 1760 год 1760
ЦАНО ф.759 оп.1 (1768 г.) д.16 Книга записи поступления денежных сборов с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1768 год 1768
ЦАНО ф.759 оп.1 (1768 г.) д.17 Ведомости о приходе и расходе оброчных денег, собранных с крестьян села Нового Усада с деревнями за 1768 и 1769 год
ЦАНО ф.759 оп.1 (1769 г.) д.18 Приходо-расходная книга сельских старост Ново-Усадской вотчины, книга учёта поступления "сборного" с крестьян хлеба за I мартовскую половину 1769 года
ЦАНО ф.759 оп.1 (1769 г.) д.19 Книга записи поступления подушных денег, собираемых с крестьян Ново-Усадской вотчины за II декабрьскую половину 1769 года
ЦАНО ф.759 оп.1 (1769 г.) д.20 Ведомость выборного Куркова А. о приходе и расходе неокладных куничных [выводных за невесту] денег, собранных с крестьян села Нового Усада за 1769 год 1769
ЦАНО ф.759 оп.1 (1769 г.) д.20а Окладная и приходно-расходная книга по сбору платежа податей с крестьян Нового Усада с деревнями 01.01.1769 - 01.09.1769
ЦАНО ф.759 оп.1 (1808 г.) д.70 Книга для записи поступления подушных и мирских сумм с крестьян Ново-Усадской вотчины 1808
ЦАНО ф.759 оп.1 (1816 г.) д.74 Ревизские сказки о крестьянах Ново-Усадской вотчины 1816
ЦАНО ф.759 оп.1 (1820 г.) д.77 Ведомость о собранных оброчных, подушных и рекрутских деньгах с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1820 год
ЦАНО ф.759 оп.1 (1823 г.) д.78 Сведения о количестве пахотной земли в с. Новом Усаде и деревнях этой вотчины, находящихся во владении крестьян и помещика 04.05.1823
ЦАНО ф.759 оп.1 (1825 г.) д.79 Книга окладная на 1825 год тягол, налагаемых на крестьян в ведомстве Ново-Усадского вотчинногоо правления 1825
ЦАНО ф.759 оп.1 (1830 г.) д.80 Копии документов по вводу во владение княгини Багратион Е.П. Ново-Усадским имением, доставшимся после смерти матери - графини Литта 13.01.1830 - 21.11.1830
ЦАНО ф.759 оп.1 (1830 г.) д.83 Журнал записи исходящих рапортов бурмистра Ерина Н. в Московскую домовую контору. Ведомость о числе крестьян по селам Ново-Усадской вотчины 30.09.1830 - 10.12.1831
ЦАНО ф.759 оп.1 (1830 г.) д.85 Журнал записи выдачи отпусков и билетов на отлучку крестьянам Ново-Усадской вотчины 12.01.1830 - 30.12.1830
ЦАНО ф.759 оп.1 (1830 г.) д.86 Книга для записи поступления подушных и др. на земские повинности денег, собираемых с крестьян Ново-Усадской вотчины, за 1 половину 1830 года
ЦАНО ф.759 оп.1 (1830 г.) д.87 Книга записи поступления подушных и оброчных денег, собираемых с крестьян Ново-Усадской вотчины за 2 половину 1830 г.
ЦАНО ф.759 оп.1 (1830 г.) д.88 Реестр о недоимках денежных сборов, числящихся на крестьянах Ново-Усадской вотчины за 1824-1829 годы 02.04.1830
ЦАНО ф.759 оп.1 (1830 г.) д.89 Ведомости старост Ново-Усадской вотчины о приходе и расходе мирских денег за 1830 и 1831 годы
ЦАНО ф.759 оп.1 (1831 г.) д.91 Книга записи поступления с крестьян оброка по Ново-Усадской вотчине за 1 половину 1831 г.
ЦАНО ф.759 оп.1 (1831 г.) д.92 Книга записи поступления подушных и оброчных денег, собираемых с крестьян Ново-Усадской вотчины за 2 половину 1831 г.
ЦАНО ф.759 оп.1 (1831 г.) д.93 Книга записи прихода и расхода мирских денежных сумм по Ново-Усадской вотчине за 1 половину 1831 г. 1831
ЦАНО ф.759 оп.1 (1833 г.) д.95 Список крестьян Ново-Усадской вотчины с указанием количества земли у каждого и количества денежных сборов, следуемых с них. Ведомость о недоимках денежных сборов, числящихся на крестьянах за 1833-1835 годы
ЦАНО ф.759 оп.1 (1833 г.) д.96 Рапорты бурмистра Ново-усадской вотчины Колосова И. управляющему всеми имениями Булгакову К.Я. 03.01.1833 - 01.11.1834
ЦАНО ф.759 оп.1 (1833 г.) д.97 Тетрадь для записи прихода и расхода мирской денежной суммы по Ново-Усадскому вотчинному правлению 01.01.1833 - 29.03.1833
ЦАНО ф.759 оп.1 (1833 г.) д.98 Копии квитанций Арзамасского уездного казначейства о поступлении податей от Ново-Усадской вотчины, указано число крестьян по селениям вотчины 10.03.1833 - 04.12.1833
ЦАНО ф.759 оп.1 (1833 г.) д.99 Переписка бурмистра с. Нового Усада Колосова с управляющим Булгаковым о раздаче земли между крестьянами и об отпуске крестьянам леса 11.09.1833 - 04.10.1834
ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.100 Приказы Арзамасского земского суда бурмистра с. Нового Усада 29.10.1834 - 22.05.1835
ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.101 Указ Арзамасского земского суда о причислении за княгинею Багратион подкинутых к ее крестьянам детей. Ведомость о солдатках и их детях, выключенных из ревизских сказок о крестьянах Ново-Усадской вотчины по 8 ревизии 16.05.1834 - 26.01.1835
ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.102 Предписания управляющего Петербургской конторой княгини Ново-Усадскому бурмистру Колосову И. 21.01.1834 - 03.01.1835
ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.104 Книга для записи прихода и расхода денежных сумм, собираемых с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1834 год
ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.105 Тетрадь для записи оброчной суммы, поступающей с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1 половину 1834 года
ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.106 Тетрадь для записи поступающих с крестьян Ново-Усадской вотчины оброчных денег за 2 половину 1834 года
ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.107 Ведомость о приходе и расходе оброчных сумм, собранных с крестьян Ново-Усадской вотчины, кроме с. Собакина 1834
ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.108 Тетрадь записи прихода и расхода неокладных денежных сумм, поступающих с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1834 год
ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.109 Тетрадь для записи поступления рекрутских денег по д. Чуварлейке Ново-Усадской вотчины 01.02.1834
ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.110 Тетрадь записи поступления хлеба в запасный магазин, собираемого с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1834 год
ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.111 Тетрадь на выдачу жалования служащим Ново-усадского вотчинного правления за 1834 год 1834
ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.113 Приговоры крестьян села Нового Усада 28.01.1834 - 11.10.1834
ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.116 Объявление Ново-Усадского бурмистра в Арзамасский земский суд о подкинутом к дому крестьянина ребенке, свидетельства о продаже земли крестьянами Ново-Усадской вотчины 06.05.1834 - 01.11.1834
ЦАНО ф.759 оп.1 (1834 г.) д.117 Обязательства крестьян с. Волчихи Петра Иванова, Осипа Яковлева и др. отправлять этапную повинность за крестьян княгини Багратион из Ново-Усадской вотчины 01.07.1834 - 01.10.1834
ЦАНО ф.759 оп.1 (1835 г.) д.119 Распоряжения опекунского управления над имением Багратион бурмистра Ново-Усадской вотчины 26.04.1835 - 12.12.1835
ЦАНО ф.759 оп.1 (1835 г.) д.120 Зачетные рекрутские квитанции на крестьян Ново-Усадской вотчины 10.11.1835
ЦАНО ф.759 оп.1 (1835 г.) д.122 Тетрадь для записи прихода и расхода мирской денежной суммы по Ново-Усадской вотчине 10.08.1835 - 01.12.1835
ЦАНО ф.759 оп.1 (1835 г.) д.123 Краткая выписка из очередной жеребьевой рекрутской книги к назначению на отправление рекрутства по Ново-Усадской вотчине 1835
ЦАНО ф.759 оп.1 (1835 г.) д.124 Постановления сельских сходов крестьян Ново-Усадской вотчины, порекрутские семейные списки крестьян, ведомость по взысканию с крестьянских девушек и вдов старше 16 лет особого налога 01.05.1835 - 07.04.1836
ЦАНО ф.759 оп.1 (1836 г.) д.125 Тетрадь для сбора оброчных сумм и подушных денег с крестьян с. Нового Усада, Кожина, Озерки, Чуварлейки, Сальниковой и Хватовки за 2 половину 1836 года
ЦАНО ф.759 оп.1 (1838 г.) д.126 Окладная книга по раскладке тягол на крестьян Ново-Усадской вотчины 1838 - 1839
ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.129 Журнал записи донесений Ново-Усадского бурмистра в опеку над имением Багратион 01.01.1839 - 01.12.1839
ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.130 Журнал для записи входящих и исходящих бумаг по Ново-Усадскому вотчинному правлению 1839
ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.131 Тетрадь для сбора оброчной окладной суммы по Ново-Усадскому вотчинному правлению за 1 половину 1839 г. 1839
ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.132 Тетрадь о приходе и расходе окладной суммы по Ново-Усадскому вотчинному правлению 01.01.1839 - 25.12.1839
ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.133 Тетрадь записи сбора с крестьян Ново-Усадской вотчины неокладной суммы на жалование старосте, сторожу и "в благодарность" исправнику на 2 половину 1839
ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.134 Тетрадь для записи поступления неокладных денежных сборов с крестьян Ново-Усадской вотчины на жалование сельским старостам и другие мирские расходы за 1839 1839
ЦАНО ф.759 оп.1 (1839 г.) д.135 Книга по учету выдачи билетов на право отлучки из Ново-Усадской вотчины 05.01.1839 - 31.11.1839
ЦАНО ф.759 оп.1 (1841 г.) д.137 Книга записи прихода и расхода окладных сборов по Ново-Усадскому вотчинному правлению за 1841
ЦАНО ф.759 оп.1 (1841 г.) д.138 Книга по Ново-Усадскому вотчинному правлению для записи сбора за 1 половину 1841 г. с подведомственных крестьян ежемесячной суммы 01.11.1841
ЦАНО ф.759 оп.1 (1842 г.) д.140 Книга записи прихода и расхода окладных податей, поступающих с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1842 год 1842
ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.24 Книга записи поступления оброка с крестьян Ново-Усадской вотчины за I мартовскую половину 1770 года
ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.25 Книга записи поступления оброка с крестьян Ново-Усадской вотчины за II декабрьскую половину 1770 года
ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.26 Ведомости о приходе и расходе оброчных денег, собранных с крестьян села Нового Усада, за 1770 год
ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.27 Книга записи поступления подушных податей с крестьян села Нового Усада за 1770 год 1770
ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.28 Книга записи прихода и расхода подушных денег, собранных с крестьян села Нового Усада, в первую мартовскую половину 1770 года 1770
ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.30 Книга записи поступления хлеба, собранного с крестьян села Нового Усада, за декабрьскую половину 1770 года 1770
ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.32 Описи помещичьего имущества Ново-Усадской вотчины, переданных новым старостам, окладной список крестьян, ведомость о деньгах, израсходованных при сдаче рекрут 01.1770 - 28.08.1770
ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.33 Ведомость о количестве пахотных земельных участков, данных крестьянам села Нового Усада с деревнями 04.1770
ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.34 Приговоры крестьян села Нового Усада с деревнями о выборе старост, целовальников, о раскладке оброка и т.д. 03.01.1770 - 14.1.1770
ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.35 Акты о семейном разделе крестьян Ново-Усадской вотчины 24.01.1770 - 04.1771
ЦАНО ф.759 оп.1 (1770 г.) д.35а Окладная книга по раскладке платежа податей на крестьян села Нового Усада с деревнями 13.04.1770 - 18.04.1770
ЦАНО ф.759 оп.1 (1771 г.) д.36 Приговоры мирских сходов крестьян Ново-Усадской вотчины 02.01.1771 - 11.12.1771
ЦАНО ф.759 оп.1 (1771 г.) д.37 Книга приходная оброчных денег, собираемых с крестьян села Нового Усада, за первую мартовскую половину 1771 года 1771
ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.40 Окладная книга Ново-Усадской вотчины о переменах в раскладке тягла на крестьян 23.04.1772
ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.41 Книга приходная, оброчных денег, собираемых с крестьян Ново-Усадской вотчины за I мартовскую половину 1772 года 1772
ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.42 Книга для записи поступления подушных денег, собранных с крестьян Ново-Усадской вотчины, за I январскую половину 1772 года
ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.43 Книга записи поступления подушных денег, собранных с крестьян Ново-Усадской вотчины за II сентябрьскую половину 1772 года
ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.44 Книга записи поступления хлеба, собираемого с крестьян села Нового Усада, за декабрьскую половину 1772 года
ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.45 Книга приходная сборных рекрутских денег с крестьян Ново-Усадской вотчины 11.1772
ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.46 Книга старосты Козлова М. для записи поступления, собираемых с крестьян Ново-Усадской вотчины денег для мирских нужд 22.01.1772 - 10.1772
ЦАНО ф.118 оп.26 (1838 г.) д.1768 Дело по сообщению Арзамасского земского суда об опознанных Арзамасского уезда с. Нового усада крестьянина Н. Гмонина снохою его Е. Прокофьевою проданных арзамасскою мещанкою П. Ф. Хавроньевою, из числа по приданного имущества шелковых [рукавичек] оцененных в два рубля пятьдесят к. 7.07.1838 - 18.11.1838
ЦАНО ф.118 оп.26 (1852 г.) д.2369 Дело по отношению арзамасской полиции о побоях причиненных мещанином И. Сазановым, крестьянину Арзамасского уезда села Нового Усада Я. Глушенкову 31.10.1852 - 17.11.1852 41
ЦАНО ф.177 оп.766-1 (1826 г.) д.1665 Дело о выдаче свидетельства помещице Мустафиной на имение в с. Новом Усаде и Шишковерди Васильского уезда для залога 28.12.1826 - 01.02.1827
ЦАНО ф.179 оп.639 (1896 г.) д.1512 Дело об убийстве крестьянина села Нового Усада Лукавенкова М.В. 11.09.1896 - 20.10.1896
ЦАНО ф.179 оп.639 (1902 г.) д.1860 Дело по обвинению крестьянина с. Нового Усада Арзамасского уезда Рахманова Н.С. в нанесении оскорблений действием своим родителям 3.04.1902 - 13.04.1902
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.47 Книга старосты Козлова М. для записи расхода мирских денег крестьян Ново-Усадской вотчины 20.01.1772 - 03.01.1773
ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.48 Тетради для записи выдачи паспортов крестьянам, отпущенным из Ново-усадской вотчины в разные города 07.11.1772
ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.49 Приговоры мирских сходов крестьян Ново-Усадской вотчины 01.01.1772 - 11.1772
ЦАНО ф.759 оп.1 (1772 г.) д.50 Приговоры мирских сходов крестьян Ново-Усадской вотчины 12.1772 - 30.12.1773
ЦАНО ф.759 оп.1 (1773 г.) д.51 Ведомости и отпуска рапортов бурмистров и старост Ново-Усадской вотчины в Московскую домовую контору о количестве отосланного в Петербург хлеба, о количестве собранных с крестьян оброка и штрафных денег за потраву скотом помещичьих сенокосов и по другим вопросам. Прошение крестьян об уменьшении оброка в виду массового падежа скота и плохого урожая 18.11.1773 - 29.01.1774
ЦАНО ф.759 оп.1 (1784 г.) д.53 Книга для записи поступления оброчных денег, собранных с крестьян Ново-Усадской вотчины за I половину 1784 года
ЦАНО ф.759 оп.1 (1784 г.) д.54 Книга для записи сбора подушных денег с крестьян Ново-Усадской вотчины за первую половину 1784 года
ЦАНО ф.759 оп.1 (1784 г.) д.57 Книга для записи паспортов, выданных из уездного казначейства крестьянам Ново-Усадской вотчины, на право отлучки "для прокармлевания" 01.1784 - 30.11.1784
ЦАНО ф.759 оп.1 (1784 г.) д.58 Приговоры мирских сходов крестьян Ново-Усадской вотчины 02.01.1784 - 07.07.1784
ЦАНО ф.759 оп.1 (1787 г.) д.59 Книга записи мирских расходов старосты Ново-Усадской вотчины Рахманова Я. 06.01.1787 - 08.01.1788
ЦАНО ф.759 оп.1 (1801 г.) д.61 Отпуски рапортов Ново-Усадского бурмистра в Московскую контору графа Литта Ю.П. 15.01.1801 - 12.1801
ЦАНО ф.759 оп.1 (1801 г.) д.62 Книга записи поступления оброчной суммы с крестьян Ново-Усадской вотчины на II половину 1801 года
ЦАНО ф.759 оп.1 (1801 г.) д.63 Книга записи поступления мирских сумм, собранных с крестьян Ново-Усадской вотчины 1801
ЦАНО ф.759 оп.1 (1802 г.) д.65 Ведомость о недоимках денежных сборов с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1802 год
ЦАНО ф.759 оп.1 (1805 г.) д.66 Книга раскладки и учета поступления подушных денежных сборов с крестьян Ново-Усадской вотчины за 1805 год
ЦАНО ф.16 оп.87 (1911 г.) д.1050 Об отводе новой линии для постройки жилых домов в деревне Головковой усадебных мест отдельным лицам под постройки домов по селу Лыскову и другим селениям. 16.05.1911 - 27.08.1913
ЦАНО ф.179 оп.639 (1896 г.) д.1524 Дело по обвинению крестьянина деревни Стратикова Ново-Усадской волости Демочкина С.М. в нанесении раны крестьянке той же деревни Горелышевой А.И. 27.04.1896 - 19.05.1896
ЦАНО ф.179 оп.639 (1896 г.) д.1525 Дело о нанесении легкого повреждения крестьянину села Хохлова Ново-Усадской волости Филиппову Г.О. братом его и племянником. 20.07.1896 - 26.07.1896
ЦАНО ф.179 оп.639 (1896 г.) д.1543 Дело об оскорблении действием крестьянина деревни Шеретипа Ново-Усадской волости Зимина Т.Ф. сыном его Зиминым. 13.01.1896 - 18.01.1896
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
ЦАНО ф.Р-1180 оп.2 д.36 Дело о регистрации устава Сальниковского общества потребителей Ново-Усадской волости Арзамасского уезда 30.01.1918
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈