Писцовая книга Арзамасского уезда 1621-1623 г.г.
Географический указатель
Epar Сообщений: 119 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 324
| Наверх ##
25 мая 2018 0:56 BobkovNV написал: [q] [/q]
Да, речь, действительно идет о землях чуть восточнее Коваксы. Что касается, второго названия поляны - утверждать, что либо трудно. Поляна описывается как собственность помещиков Туманово, если бы на Починке жили люди, то их бы описали, поэтому объект собственности - все же просто земля без дворов. Опять же - с нее снимают сено, т.е. это просто полянка. Возможно, что там был одноименный починок - например, мордовский, который в писцовые книги по какой-то причине не попал. Но это также маловероятно, так как тогда это была бы пустошь Березовая или полянка селище Березовое. Еще есть вариант, что починок был настолько давно, что в наименовании урочища просто сохранился факт его существования. Последний вариант - прочитано / переписано не корректно из исходников книги. --- Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
25 мая 2018 22:15 Epar написал: [q] [/q]
согласен с вами, привожу фрагмент из книги. Мне кажется что при упоминании полянки Березовая дальше идет описание ее расположения, (что соответствует современному расположению села Ковакса) но смущает слово "Починок". Но может я просто подгоняю решение под ответ придуманный мною.
 | | |
smil Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9515 | Наверх ##
2 апреля 2019 18:08 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
Domitian Модератор раздела
село Виняево Арзамасского района Сообщений: 842 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
27 октября 2020 17:16 Здравствуйте!
Как Вы думаете, почему здесь нет Выездной Слободы? --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
Rurikid Модератор раздела
27 октября 2020 21:20 Domitian
Могу только предположить, что либо часть книги, в которой было описание Арзамаса и близлежащих сёл, могла не сохраниться, либо Выездная Слобода в то время относилась к другому стану (могло быть название что-то вроде "Подгородный стан"), но точно не уверен. | | |
село Виняево Арзамасского района Сообщений: 842 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
27 октября 2020 21:43 Rurikid Да, спасибо! Думаю, стоит поискать еще по описи в РГАДА, вдруг повезет --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
Velem1980 Сообщений: 400 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
28 октября 2020 0:59 О частностях. В результате тщательного сопоставления всей имеющейся информации. Очень внимательно отнеситесь к именам приведённым в списках населения . Например , по моим населенным пунктам имеет место быть несколько неточностей. Например: среди жителей с.Смолино упомянут некий Марк , который на самом деле был Марес, то есть ЕС , при обработки данных превратилось в К. Среди жителей д.Лихачи упомянут Матвей Капуста, он же далее Мартын . И далее чреда неточностей, что позволяет сделать вывод о « нечитабельности» исходников . То есть близкие по образу в прописи буквы. Полагаю, имеет место быть и неточности в географических названиях. Ни в коем случае не возмущаюсь, а обращаю внимание исследователей. | | |
Epar Сообщений: 119 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 324
| Наверх ##
30 октября 2020 15:29 Domitian написал: [q] Здравствуйте!
Как Вы думаете, почему здесь нет Выездной Слободы?[/q]
Выездная Слобода относилась к другой категории земель. В книге Т. Измайлова учитывались помещичьи и вотчинные земли, а также погосты плюс отдельные книги были по Спасо-Преображенскому монастырю. Выездная Слобода - дворцовые земли. --- Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com | | Лайк (1) |
30 октября 2020 16:51 Epar Спасибо за информацию! --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1212 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 755 | Наверх ##
20 августа 2021 12:12 20 августа 2021 15:14 Rurikid написал: [q] Пофамильный указатель я не составлял. Фамилии были только у помещиков, крестьяне лишь некоторые написаны с прозвищами.[/q]
Добрый день, а не подскажете - помещиков Чуфаровых, Оксаковых или Бекетовых там нет? --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
|