Писцовая книга Арзамасского уезда 1621-1623 г.г.
Географический указатель
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
29 марта 2018 15:11 Rurikid написал: [q] [/q]
Да может так и есть. Но мне хочется более широко осветить данный вопрос: 1. По размеру - площадь занимаемая этой поляной какая? Несколько кв. метров или может быть несколько кв. километров? Определить мин. и макс. занимаемую площадь. 2. По составу/ - это были просто луга или могли присутствовать также лес, реки, озёра, овраги. Может поляна возникала на месте вырубленного леса т.к. например есть название "Березовая" не значит ли это что она возникла на месте березового леса и т.д. 3. Назначение - чем являлась территория под понятием "полянка"? Были это только ли сенокосных луга без каких либо построек и проживания там людей, может это также какая-то территория в лесу где занимались бортничеством. Может подскажите что-то почитать. | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5945 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15543 | Наверх ##
29 марта 2018 15:37 29 марта 2018 15:37 Здравствуйте. Как можно, поискать по этому тексту нужную фамилию? --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Rurikid Модератор раздела
29 марта 2018 22:23 alla -zalivina
Здравствуйте.
Пофамильный указатель я не составлял. Фамилии были только у помещиков, крестьяне лишь некоторые написаны с прозвищами.
Самый простой способ, это распознать текст с помощью специальных программ (например Adobe Acrobat pro), и уже потом задать поиск по тексту.
Я могу попробовать поискать, тогда сообщите сведения мне в личку, но результат гарантировать не могу. | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
29 марта 2018 22:42 Rurikid написал: [q] Самый простой способ, это распознать текст с помощью специальных программ (например Adobe Acrobat pro), и уже потом задать поиск по тексту.[/q]
так уже давно в "нете" есть распознанные варианты этой книги (находится без проблем), которые можно скачать и спокойно найти все что вас alla -zalivina интересует | | |
Epar Сообщений: 119 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 324
| Наверх ##
24 мая 2018 17:02 24 мая 2018 17:13 BobkovNV написал: [q] [/q]
луг, непоросшая лесом земля, с которой получали сенные покосы. Обозначалась как объект собственности, поэтому, если на ней образовывался населенный пункт, то часто он брал название полянки, если не назывался в честь владельца или первооснователя. Всегда приводится в описаниях полянка такая-то, сена столько-то копен. Например, происхождение названия Полянка Алаторская – изначально земля (т.н. поляна) посреди лесов на р. Алатыре, используемая под сенные покосы. Кинялгуша (современные Каналгуши) – также поляна, ведь «-гуша» - это видоизменное эрз. слово «кужа», т.е. поляна. Первая часть названия – от эрз. «кинял», папоротник. Многие населенные пункты названы подобным образом: Верякуши (верхняя поляна), Миякуши (бобровая поляна), Пичингуши (сосновая поляна) и пр. Пример использования: земля добрая, сена по р. Улеме и около поль 1700 копен, да на трех полянках, что по речке Малиновке 590 коп. то есть поля отдельно - используются под пахоту, а сбор сена идет по берегам рек и около полей, а также на тех самых полянках. Еще пример: сена меж поль и по заврашкам и по речке по Сатису 200 копен да сенных же покосов на поляне Подмакуже на врашке на Червлейке [у Гераклитова А.А. Чуварлейке] 300 копен да полянка Чаваска Сосновка тож на речке на Лапше [у Гераклитова А.А. Лопаслей] сена 30 копен полянка Илетелем на врашке на Кардавеле [У Гераклитова А.А. Кордавлей] сена станет 70 копен да полянка Рогошка сена 30 копен всего сенных покосов на живущие выти 630 копен По-видимому, также если полянка значилась в книге, то она была оброчной, т.е. с нее рассчитывались определенные налоги. Например, в начале 17 века в Арзамасе был налог: да за пустые мордовские деревни за всякие денежные доходы и за рыбные ловли и за оброчные поляны которыми владеют всяких чинов люди рубль два алтына. с точки зрения мер площади - они, на мой взгляд, были весьма условны. та же самая система трех полей, насколько точно определялись площади, если замер брали с одного поля. При наделе крестьян землёй она отводилась в трёх полях, но, для сокращения, отмечалось в писцовых книгах количество земли в одном поле с добавкой: «В дву потому ж» --- Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com | | Лайк (1) |
24 мая 2018 22:29 24 мая 2018 22:40 Epar Спасибо очень познавательно.
Меня интересует следующая запись, где я не могу до конца разобраться (понять смысл):
...да за рекою за Тешою полянка Глиненая Котиха тож, да полянка Долгая, да полянка Березовая, Починок тож на речке, какова к Сескужлейского устья по обе стороны Кужлея у дву истоков Осиновых, сена станет четыреста копен, да лесу не пашенного пятнатцат десятин.
Не понятно сколько здесь "полянок" и что здесь делает слово "Починок" если идет описание сенокосных лугов? Если поможите так сказать прочитать "современным языком" буду благодарен. | | |
Epar Сообщений: 119 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 324
| Наверх ##
25 мая 2018 0:56 BobkovNV написал: [q] [/q]
Да, речь, действительно идет о землях чуть восточнее Коваксы. Что касается, второго названия поляны - утверждать, что либо трудно. Поляна описывается как собственность помещиков Туманово, если бы на Починке жили люди, то их бы описали, поэтому объект собственности - все же просто земля без дворов. Опять же - с нее снимают сено, т.е. это просто полянка. Возможно, что там был одноименный починок - например, мордовский, который в писцовые книги по какой-то причине не попал. Но это также маловероятно, так как тогда это была бы пустошь Березовая или полянка селище Березовое. Еще есть вариант, что починок был настолько давно, что в наименовании урочища просто сохранился факт его существования. Последний вариант - прочитано / переписано не корректно из исходников книги. --- Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com | | |
25 мая 2018 22:15 Epar написал: [q] [/q]
согласен с вами, привожу фрагмент из книги. Мне кажется что при упоминании полянки Березовая дальше идет описание ее расположения, (что соответствует современному расположению села Ковакса) но смущает слово "Починок". Но может я просто подгоняю решение под ответ придуманный мною.
 | | |
smil Россия Сообщений: 14351 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9509 | Наверх ##
2 апреля 2019 18:08 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
Domitian Модератор раздела
село Виняево Арзамасского района Сообщений: 842 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
27 октября 2020 17:16 Здравствуйте!
Как Вы думаете, почему здесь нет Выездной Слободы? --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
|